|
21-4-2010 20:56
mihasic
Вот сижу и, вместо того, чтоб работать, какая-то чепуха в голове крутится: может ли твист сколько-нибудь ощутимо влиять еа дульную скорость пули? Примерно такая постановка задачи: два ствола одинакового качества в одном калибре, но с разным твистом. Патрон один и тот же. Вот, скажем, 308 вин, у одного твист 12, а у другого 10. Скажется ли это на скорости? Всё-таки трение в стволе приличное, а чем круче нарезы, тем оно вроде бы должно быть больше? У кого-нибудь был какой-нибудь практический опыт по этой части (теоретизировать я сам горазд)?
|
|
22-4-2010 23:12
belyj-veter
а может испытания проведём?
у меня есть 223 (12) и 30-06 (10) |
|
22-4-2010 23:21
mihasic
Вы имеете в виду пригласить других участников? Я бы с удовольствием поучаствовал, но живу далековато. У меня только 30-06 и, конечно, тоже десятка. |
|
22-4-2010 23:46
belyj-veter
не обязательно "приглашать" буквально
![]() достаточно, на мой взгляд, взять за основу конкретный заводской боеприпас и на разных твистах его отстрелять |
|
23-4-2010 00:04
mihasic
Всё-таки патроны лучше брать из одной партии. А тут возможны трудности. А по почте слать - у меня точно не получится. |
|
23-4-2010 09:31
belyj-veter
на 223 показатели устроят?
есть 12 10 и 7 твисты.... правда длинна ствола во ВСЕХ случаях разная ![]() а это основное, что влияет на скорость. |
|
24-4-2010 15:18
Evg_icmtx
Я вот в QL что-то нигде установки твиста не нахожу.. |
|
24-4-2010 16:59
belyj-veter
дык от него-то скорость и не зависит
![]() по теории
|
|
24-4-2010 18:43
Evg_icmtx
Кто-то хочет совершить открытие ?
|
|
24-4-2010 18:46
belyj-veter
ага
|
|
24-4-2010 22:47
Evg_icmtx
В выокоточке обсуждение - Самые тяжелые пули в .30, загадка:)
там в частности с ада. ру приводится формула "W = V/(T x 0,0254) где V - начальная скорость пули, W - угловая скорость вращения, Т - твист." Соответственно V=0.0254*T*W в соответствии с вопросом топикстатера "ощутимо" соответствует коэффициенту 0,0254... . То есть при одинаковых навесках увеличение твиста в два раза будет повышать скорость на два с половиной процента (давление растет быстрее).
|
|
24-4-2010 23:15
belyj-veter
и таки, что ето нам даёт? |
|
24-4-2010 23:53
Evg_icmtx
практически - нихрена.. . Потому что твист в два раза не изменяется
![]() Изменение скорости от твиста значительно меньше, чем вариации навески пороха и пули (погрешность весов) плюс погрешность хронографа.. . |
|
25-4-2010 00:05
belyj-veter
не могу себе представить 4-й твист
|
|
25-4-2010 00:21
mihasic
Нет, дискуссия по приведённой Вами ссылке не имеет никакого отношения к моему вопросу. Если Вы не удосужились прочесть вопрос открывающего поста, то я его для Вас повторяю: зависит ли дульная скорость при прочих равных от твиста? И формула какая-то бредовая. Казалось бы, угловая скорость просто равна линейной, делённой на шаг нарезов, и никаких больше множителей, ни делителей, там нет. Да и, повторю, не о теретических умствованиях, тем более господ из высокоточной тусовки, был вопрос, а о практических наблюдениях. |
|
25-4-2010 07:15
Evg_icmtx
Я его даже цитировал ![]()
А в "дискуссии" Shahta (пост N23) цитирует формулу с ада. ру ada.ru как разв контексте о взаимосвязи твиста и дульной скоростии
А Вы опять -
![]()
Формулу на вышеуказанном сайте приводил Игорь Борисов aka senior (тот, который баллистические калькуляторы пишет
|
|
25-4-2010 09:02
belyj-veter
Спокойствие - все свои.
а сейчас прочёл про 6-й... . |
|
25-4-2010 10:01
ВЕЛЬСКИЙ
Согласно той же Аде, сила трения пули о канал ствола невелика, всего 7 %
|
|
25-4-2010 17:31
mihasic
Я не знаком с господином Борисовым и не пользуюсь его калькулятором, но формула, приведённая Вами, ложная. По самой геометрии процесса скорость вращения равна линейной скорости, делённой на шаг нарезов. И больше там нет никаких множителей (если кто-то не умеет пользоваться системами единиц измерения, то это только его проблемы, в школе надо было учиться). Кроме того, если Вы с первого раза не поняли, несмотря на цитирование, повторю, что все соображения в приведённой Вами дискуссии не имеют отношения к вопросу открывающего поста. Вы, опираясь на ложную, неизвестно с какой стати выхваченную формулу, утверждали, что изменение твиста изменит линейную скорость - неявно полагая, что скорость вращения останется неизменной. Так нет, не останется. Константами задачи являются патрон, калибр, длина и качество обработки ствола - а вовсе не скорость вращения. Вот именно для того, чтобы не ковыряться в неграмотном бреду графоманов от баллистики, я и просил не размещать теоретических измышлений, а ограничиться практическими сведениями. Ваши кумиры из выскокоточки и не такое ещё выдумывали - вспомнить боковой снос пули или пресловутую "теорию продольных колебаний". |
|
25-4-2010 17:37
mihasic
Хотя я с уважением отношусь к этому сайту, я не пойду на аду, чтобы разгадывать, что Вы имели в виду. Ваша реплика просто бессмысленная: сила трения не измеряется в процентах, она измеряется в единицах силы. Ещё раз прошу, остановитесь. |
|
25-4-2010 18:23
Evg_icmtx
Хорошо, больше не буду .. .
|
|
25-4-2010 18:34
mihasic
Спасибо. |
|
25-4-2010 20:46
ВЕЛЬСКИЙ
да, точнее будет, доля потерь энергии 7%
ada.ru |
|
25-4-2010 21:36
mihasic
Вот понимаете, вот ненужно это всё. |
|
27-4-2010 20:25
ка
Я бы привел вариант винтового домкрата от шага резьбы существенно меняется скорость и усилие подъема. опять таки если все утрировать то мелкий шаг при большом давлении сорвет пулю, следовательно при увеличении шага и константе по давлению скорость возрастет, на сколько, это другой вопрос, но так для меня это очевидно, еще помню как толкали червяные пары, с крупным шагом все было легче.
|
|
27-4-2010 20:27
mihasic
Дык я об этом примерно и говорю. Вот только хотелось бы не теории, а каких-нибудь практических данных. |
|
27-4-2010 23:17
ка
Ну практика, это Вы сами сказали, отстрел разных образцов одним патроном, только сложно это, так как еще длина ствола участвует. А вводить всякие переводные коэффициенты опять скатимся в теорию. Наверно все таки это будет не большая разница в пределах 5-10%.Сужу по классике - СВД и Тигр шаг 240 и 320мм в НДС скорость на снайперский патрон не отличается, отличия только по длине ствола.
|
|
28-4-2010 12:34
wtz
Это верно только для периода форсирования, потом скорость пули возрастает и коэф. трения при этом сильно падает. А влиять шаг нарезов не должен (меньше 1% скорости) пока он достаточно большой. Практических данных у меня нема. |
|
5-5-2010 22:34
borman77
Если мне память не изменяет, то прогресивную нарезку ствола как раз за тем и выдумали, чтоб изменять кривую давления, и таким образом более рационально использовать пороховые газы.
Тут все зависит не только от твиста, но комплекса параметров: величина порохового заряда + твист + масса пули + длина ствола. Если пуля вылетает до полного сгорания пороха, то умпньшение твиста (количества диаметров пули в длину до полного проворота) увеличит дульную скорость, а не уменьшит ее, как, кажется логичным, должно происходить. И наоборот. Вобщем это надо на калькуляторе внутреней балистики считать для каждого отдельного случая, или практические измерения делать для разной пороховой навески и конкретного твиста\ствола. |
|
6-5-2010 17:35
wtz
Для уменьшения износа ствола ее делают. И чтоб снаряд с нарезов не сорвался.
|
|
6-5-2010 22:04
wtz
В т.ч. и это. И прорыв газов меньше при такой нарезке.
|
|
7-5-2010 15:36
wtz
В наших эвропах его только на пушках и применяют (иногда).
|
|
7-5-2010 22:50
wtz
Д-30 (гаубица 122 мм)
М-10 (гаубица 152 мм) 2А14 (зенитка, 23 мм) Думаю, если поискать - еще найдется. Там, где большой калибр/большая начальная скорость/большая скорострельность имеет смысл искать. Думаю, лучше знают в "Артиллерии" (forumtopics/42.html ). |
|
8-5-2010 16:34
mihasic
Для непонятливых объясняю: господам "кросавчегам" в моей теме делать нечего.
|
|
16-5-2010 20:51
Chuck
Мне кажется, что однозначного ответа, тем более основанного на практике, здесь не будет. Сами посудите.. . "Два одинаковых ствола с разным твистом" - уже невыполнимое условие, ибо нарезаны разным инструментом (я так понимаю), а там ешё и патронник и ресивер свою лепту внесут. A оружейник? Даже если один и тот же - он не машина и не работает на 100% стабильно. Т.е. если даже вдруг когда-то кто-то и поставит такой весьма дорогостояший эксперимент, то можно ли будет доверять результату?
Потому-то кучная навеска пристреливается индивидуально для каждого ствола и каждой пули, а не является универсальным рецептом. Хотя, теоретически, потеря скорости на трение должна компенсироваться за счет прироста давления, a ... . |
|
16-5-2010 23:06
mihasic
Абсолютно верно. Практическая проверка стоила бы настолько дорого, что никакой результат не мог бы её оправдать. Правда, можно было бы решить эту проблему за счёт статистики, но для этого нужно очень много результатов, а рассчитывать на небывалый энтузиазм населения было бы, наверно, неправильно. Население хлопочет о своей кучной навеске и правильно делает. Можно ещё ждать рождения "нового Вогна". Как бы то ни было, всем спасибо. |
|
17-5-2010 01:12
Chuck
Извините, но мне кажется, что статистика не внесёт ясности. Представьте себе N-ное количество стволов разного качества выработки от разных производителей, из разного материала, разного калибра (даже при одинаковом номинальном), разной длины, с разным настрелом и ешё мильён всяких разностей. И ведь что самое обидное - фабричные стволы обычно идут с определенным (для данного калибра) твистом. Так что достоверной и представительной выборки, боюсь, не получится Только "новый Вогн" поможет
|
|
22-5-2010 18:19
wardog
две винтовки в .338ЛМ, от разных производителей.. патроны лапуашный сценар 250 гран из одной партии.. твисты 10 и 12.. . с 10 твиста уходило на 0.3 моа ниже чем с 12.. выводы делайте сами)) я не смог т.к. условия теста не подразумевают чистоты эксперимента)) по логике с 10 твистом должна вроде помедленней лететь.. . вообщем бубен нам в руки))
|
|
22-5-2010 18:45
mihasic
Спасибо большое за такой содержательный бубен. Вроде так и должно быть - более крутой твист даёт меньшую скорость. Конечно, винтовки разные, но всё равно интересно. |