Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Внешняя балистика пули. Разгон. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Внешняя балистика пули. Разгон.    (просмотров: 18538)
 версия для печати
Squint
posted 1-12-2007 17:55    
Прошу прощения, конечно, но по-моему никакое сколь угодно выгодное изменение характера обтекания тела не устраняет сопротивление среды полностью. А значит, и ускорения как такового телу это придать не может. Речь может идти только о меньшем его торможении (или, если так лучше, "более медленном замедлении"). Если тело имеет собственный двигатель (например, та же торпеда), то в результате действительно установится более высокая скорость. А если двигателя нет (как у пули), то нет и разгона.
Влияние дульного давления некоторое время после выстрела никто не отрицает, более того, оно (это влияние) вполне наблюдаемо и измеряемо. Но оно очень быстро заканчивается. Точных цифр не назову, но должно быть на уровне десятков калибров. Наверно, можно еще очень грубо оценить по размеру вспышки выстрела в темноте, пусть это будет до метра для "обычных" стрелковых стволов (и это, скорее всего, с изрядным запасом). А тема начиналась с эффекта на 5-10 метрах. На такое растояние дульного давления точно не хватит.
LOX
posted 20-1-2008 00:52    
Что выше, скорость пороховых газов или скорость пули при выходе из ствола? Что мы имеем за фронтом пороховых газов, не разрежение ли? Что вы хотите от бедной пули переставшей тереться о канал ствола? Сначала она гонит перед собой воздух, набирая энергию, а буквально в нескольких мм от среза ствола попадает на какое то время почти в вакуум и что ей остается делать да еще в попу слегка поддувает
LOX
posted 21-1-2008 08:49    
Эфект ускорения при резком снятии тормозящих нагрузок можно подтвердить многими примерами.
Вспомните, как ведет себя пробка в бутылке шампанского, не тогда когда её принудительно выстреливают, а тогда, когда бутылка спокойно стоит на столе и пробка сама вдруг медленно начинает двигаться наружу. При полном выходе из горлышка она резко ускоряется. Вспомните детское духовое ружъе, среляющее шариками от пинпонга. Можно подобрать такую скорость движения поршня, при которой скорость движения шарика в канале ствола будет явно ниже скорости при вылете.
Эфект ускорения пули на начальном этапе траектории, на мой взгляд присутствует. Обьясняется он, на мой взгляд, резкой переменой векторов нагрузок при смене условий движения пули. Тут и трение о ствол и разрежение за фронтом волны газов и одно направление движения пули и пороховых газов и поддув пули потоком воздуха который заполняет разрежение сзади со скоростью, примерно равной скорости распространения пороховых газов, тоесть выше скорости полета пули. Кстати, господа оружейники, на мой взгляд именно этот поток оказывает значительное влияние на стабилизацию траектории пули на начальном этапе полета.
Two
posted 25-2-2008 19:53    
Немного опоздал к теме, все посты не читал, но мысль есть:
Пуля при движении по каналу ствола ведь не просто разгоняется, он движется по нарезам, испытывает определённую силу трения, "тормозящую" её. При вылете из канала ствола пуля освобождается от силы трения и определённый короткий период времени сила инерции "подразгоняет" её. Может, остаточное давление добавляет разгон пуле вроде как реактивной струи, тем более что на пулю теперь действует значительно меньшее по величине сопротивление воздуха.
mihasic
posted 2-4-2008 03:21    
Оказывается "Баллистика" - самый смешной раздел.

edit log

vlad777
posted 7-4-2008 14:20    
quote:
Оказывается "Баллистика" - самый смешной раздел.

А не надо смеяться над "больными" людьми. Дотошность Галлилея в свое время привела к рождению современной физики.
А если серьезно, ЕДИНСТВЕННОЙ силой ускоряющей пулю вне ствола является остаточное давление пороховых газов, плотность которых в 10 000 раз меньше чем плотность пули, а значит и скорость могла бы быть в 100 раз больше, чем скорость пули, если бы не сопротивление окружающей среды (воздуха).К тому же пороховые газы, вылетев из дула распространяются не равномерно во всех направлениях, а преимущественно вперед, т.к.имеют собственную массу, почти равную массе порохового заряда. При скорости газа 1500м/с в начале и 0 м/с в конце и заряде пороха 1 гр кинетич. энергия газов получается 280 дж - не мало!
Кстати был случай когда один паренек хотел пошутить перед девчонкой и, направив в висок газовай пистолет, застрелился шумовым патроном.
McC
posted 15-4-2008 03:13    
quote:
А если серьезно, ЕДИНСТВЕННОЙ силой ускоряющей пулю вне ствола является остаточное давление пороховых газов

Откуда Вы знаете, что эта сила ЕДИНСТВЕННАЯ? Кода пуля в стволе, то да, а после вылета - хз. Может ее разгоняет "солнечный ветер", например?
vlad777
posted 15-4-2008 14:19    
...а еще притяжение Альфы Центавра...

edit log

Two
posted 22-4-2008 12:32    
"У дульного среза скорость пули практически максимальна, хотя и по вылете из канала ствола вырывающиеся пороховые газы воздействуют на дно пули, несколько увеличивая её скорость" - Основы проектирования патронов к стрелковому оружию, Г.А.Данилин, В.П.Огородников, А.Б.Заволокин, Спб 2005

вот собсно и всё

Foks
posted 22-4-2008 23:58    
quote:
Originally posted by Two:
вот собсно и всё

Ещё, пуля впереди себя выталкивает из ствола воздух, скорость которого аналогична скорости пули. По сему, покидая дульный срез пуля освобождается от дикого сопротивления ствола попадая в среду где большинство частиц воздуха движется в направлении движения пули не оказывая сопротивления её полёту. Последействие пороховых газов продолжает разгон пули без сопротивления ствола и водуха(определённый период).

Разгон обеспечивает именно СОВОКУПНОСТЬ данных условий, а именно: силы действия и силы противодействия.

edit log

Ins
posted 5-6-2008 20:47    
я не специалист, но вот подумалось,
что идею разгона пороховыми газами после покидания ствола можно было бы подтвердить или опровергнуть при использовании глушителей с отсечкой пороховых газов.
krashspb
posted 7-7-2008 18:54    
quote:
...а еще притяжение Альфы Центавра...

а есть чё??
Ins
posted 7-7-2008 19:53    
quote:
Originally posted by krashspb:

а есть чё??

вот такой же вопрос вертелся
просто не задал, т.к. даже если и "есть", то ехать далеко

tetan
posted 18-7-2008 03:06    
quote:
Originally posted by mihasic:

Оказывается "Баллистика" - самый смешной раздел



+100

McC
posted 19-7-2008 02:24    
quote:
Originally posted by Ins:
я не специалист, но вот подумалось,
что идею разгона пороховыми газами после покидания ствола можно было бы подтвердить или опровергнуть при использовании глушителей с отсечкой пороховых газов.

Хорошая мысль. Получается, что имеем два пути.
1. Если при выстреле из такого ствола с отсечкой ускорение наблюдается, значит разгоняют пулю не дующие ей в попу остаточные газы, а что-то иное. Что именно пока не ясно.
2. Если ускорения нет, то во всем виновато последействие пороховых газов.

sg1973
posted 5-8-2008 12:50    
quote:
Originally posted by tetan:
Оказывается "Баллистика" - самый смешной раздел


Да уж, трудно не согласиться.
Учитывая то, что нет доказательств ускорения пули через 5 метров после вылета из канала ствола.
Пробивная способность и скорость пули, вещи разные.
kae
posted 7-8-2008 17:25    
quote:
При скорости газа 1500м/с в начале и 0 м/с в конце и заряде пороха 1 гр кинетич. энергия газов получается 280 дж - не мало!

Вот в этом и заключается ответ на вопрос: почему броник с 50 см не пробивает, а с 5 м. легко. Пуля, вышедшая из канала ствола имеет в несколько раз меньшую скорость, чем следующие за ней газы, которые естественно её обгоняют, а столкнувшись с препятствием часть их рассеивается в стороны, а часть разворачивается на встречу пуле, значительно уплотняя при этом газовую среду между пулей и бронелистом и энергия этих "встречных" газов не такая уж и маленькая.
Желающие могут провести простой эксперимент: возьмите пылесос с возможностью работы "на выдув" и направьте струю выдуваемого воздуха вертикально вверх. Положите в центр струи шарик от пинг-понга, а затем, удерживая его струей воздуха попытайтесь прижать к потолку. Всё станет понятно без долгих мозгокручений, а то развели базар на 7 страниц. Конечно шарик не пуля (по плотности) но и пылесос не 100 бар выдаёт.
gr.Diffuzor
posted 25-8-2008 06:39    
Ну, пробиваемость действительно не только скоростью определяется (задумчиво: слыхал, к примеру, что пуля не сразу по вылету полностью стабилизируется).
А вот ежели кто может из ПСС через хронограф пострелять...
kae
posted 25-8-2008 20:46    
quote:
задумчиво: слыхал, к примеру, что пуля не сразу по вылету полностью стабилизируется).

Болтает конечно больше, но боком не прилетит.
McC
posted 27-8-2008 12:55    
Я тут еще одно объяснение данному эффекту придумал.
После вылета из ствола пуля летит как бы в оболочке пороховых газов и не испытывает (первое время) сопротивления среды. Фактически происходит только трение газовой оболочки о воздух, которое через 5 м. прекращается. Пуля в оболочке газов летит, как в своей системе координат (типа, как свет в летящем со скоростью света космическом корабле). Получается, что газовая оболочка продлевает условия полета пули по стволу. Пуля "не знает", что уже покинула ствол и продолжает разгоняться, хотя само облако газов, уже конечно, тормозит в воздухе.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Внешняя балистика пули. Разгон. ( 7 )
guns.ru home