Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка-лук; Sling Bow; Arrow Sling; Лук-шнеппер. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Рогатка-лук; Sling Bow; Arrow Sling; Лук-шнеппер. версия для печати
Mirai
3-4-2010 13:36 Mirai        первое сообщение в теме:


 

 
Юрис
17-11-2014 16:11 Юрис    

Да тут нужно идти к простоте лука.К примеру обычный лук из орешника или тому бодобное,что можно смастерить в любом лесу имея ветку и капроновую нить .Всетаки нужны плечи из древесины хотя их укорочение сводит КПД на нет.Вобщем время покажет.Большое спасибо мастерам за выше указанные девайсы.так держать.ждем новых разработок.
Bugur
17-11-2014 16:43 Bugur    

У лука, кроме простоты, ещё и громоздкость. Ежедневно с собой не потаскаешь. В итоге превращается в "снаряд выходного дня" и "иногда пострелять".
Юрис
17-11-2014 17:10 Юрис    

Но я же не конкретно про лук сказал ,привел пример
Bugur
17-11-2014 21:43 Bugur    

Рогатка, она "вещь в себе". Обойти её, или даже приблизиться к её характеристикам, очень сложно. Речь ведь о некоем суррогате, который хотя бы отдалённо(при условии складнОй конструкции)будет ей соответствовать. Скажу проще. Если хочется к рогатке приладить ложе, то лучше просто построить арбалет. Если к рогатке хочется приладить лучные плечи, то лучше не страдать фигнёй и делать сразу полноценный, камнемётный лук. Всё равно из габаритов и удобности рогатки конструкция выпадет.
Мужик на видео, приладил к рогатке полотно пилы по дереву. Конструкция вполне масштабируема. В том числе и в сторону уменьшения.
Это не попытка наделить рогатку не свойственными ей(обычно) качествами а попытка уйти от резины(латекса) которая далеко не везде есть а если есть, то порой стоит всего процентов на 10-20 дешевле, чем купить ещё одну рогатку с новыми тяжами.
Эта тема про рогатку-лук а не про механическую рогатку. Модераторы ругаться будут...
Юрис
17-11-2014 21:51 Юрис    

Да одно слабое место у рогатки это резина
delete
17-11-2014 23:44 delete    

так в том то всё и дело что рогатка-лук не изменится по конструкции если в ней будет использоваться резина

она так и останется рогаткой с тем или иным дизайном

так и будет рогаткой с небольшими внешними отличиями,засисит от полёта фантазии конструктора,а по сути те же два рога, рукоятка, резина и по середина полка под стрелу,фирменная или из зубных щёток

просто не совсем понятно чего ждут посетители данной темы

хотите увидеть мега рогатку,так уже куча девайсов здесь прошла,всяких разных

сегодня из полотна от пилы сделали упругий эллемент,завтра рессору поставят,после завтра газовую пружину

хотите простоту,куда проще рогатки из дерева

хотите посложнее ,скорость и джоули,будьте готовы к изменению конструкции полностью,а может и всей концепции

насчёт клюзов ,через сколько циклов надо будет смазывать трос-тетиву?

с роликом можно будет вообще без смазки обойтись

Bugur
18-11-2014 00:33 Bugur    

цитата:
Изначально написано delete:
насчёт клюзов ,через сколько циклов надо будет смазывать трос-тетиву?

с роликом можно будет вообще без смазки обойтись


Паракорд держали в руках? Сколько его нужно тереть об полированный металл, чтобы перетереть?
На видео хорошо видно, что тетива просто лежит на шкиве. Не оббегает его процентов на 40-50, чтобы шкив при быстром сбросе полноценно работал а пролетает по нему.

S_41_K
17-3-2015 18:28 S_41_K    

отмечусь
zhogl
21-3-2015 21:53 zhogl    

Поковырялся я в носу и открылось мне.
Скорость вылета стрелы (и пули) нормального лука будет практически равна скорости оконечностей плеч этого лука при завершении распрямления тела этого самого лука. Причем вектор скорости плеч почти совпадает с вектором скорости стрелы.
Треугольная геометрия стрелы и тетивы в конце разгона не имеет значения, т.к. в этом конце разгона треугольность исчезает.
Скорость вылета боеприпаса рогатки равна скорости сокращения резины - потому что тяги практически параллельны траектории разгона.
А вот у резинолука дела плохи.
В начале разгона треугольная геометрия просто уменьшает ускорение и скорость боеприпаса в сравнении с ускорением и скоростью "плечей" резиновой псевдотетивы. А в конце разгона, когда псевдотетива выпрямляется, проекция ускорения и скорости ее "плечей" на линию разгона вообще зануляется.
Поэтому резинолук по определению не может дать скорости выстрела даже равного скорости сокращения его собственной резины. Скорее всего - заметно ниже.
Отсюда вывод: если уж резина - то рогатка. Если мы в качестве эластичного запасатора используем резину, то лучший метательный аппарат - рогатка.
А резинолуки останутся в той нише, где и были: детские игрушки.

------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

Юрис
30-3-2015 14:25 Юрис    

Lion007
3-4-2015 05:34 Lion007    

цитата:
Поковырялся я в носу и открылось мне.

чудес-то не бывает!
нисколько не оспаривая окончательного вывода - должен заметить одну простую вещь - энергия - она сохраняется. это я без малейшего наезда, это закон природы такой.

а раз закон природы такой - то давайте будем ему следовать, пока нарушать не научились. ну, понеслася...

1) в отсутствие внешних источников энергии ВСЯ энергия, которую запасает метательный девайс (не суть важно, лук ли, рогатка, или еще что) - это мы ручками затратили. что характерно - запасать можем долго и понемногу, а вот освободить хотим удобным нам образом. классика жанра - арбалет с воротом. мы долго и нудно крутим ворот - натягиваем арбалет. энергию запасаем. а потом - бац - и освобождаем удобным нам способом. с луком и рогаткой - ровно та же фигня, только не так очевидно

2) при выстреле запасенная энергия расходуется на две вещи
2.1) энергия снаряда
2.2) потери - т.е. все остальное
2.3) соотношение полезной энергии к общему ея количество принято называть КПД. в нашем случае - полная энергия, что мы потратили при натяге, а полезная - это энергия снаряда

3) а что такое энергия? добрейшая их всех наук - физика - учит нас, что энергия - это работа. а работа - это произведение силы на расстояние. то есть если мы протянули что-то с силой 1 Ньютон на (100 грамм примерно) на расстояние 1 метр, то свершенная работа - равна ровно 1 Джоулю.
если нарисовать картинку - по горизонтали перемещение (натяг) а по вертикали силу в этот момент, то (я не со зла) совершенная работа - это интеграл силы по перемещению. если на пальцах - то площадь под графиком.
нет, я правда не со зла... это же и правда просто!

4) окей. мы натянули наш девайс, потратив на это кучу сил. работы. мы работали, ага. нет, правда! раз работу совершали - значит работали, все честно. таперича, осталось бабахнуть. в смысле, выстрелить. хотя нет, рано... для начала - давайте прикинем, а сколько сил мы потратили!
типичная ошибка - сила нятяжения лука 25 кило, сила натяжения рогатки 25 кило, все должно быть одинаково. а вот нифига!
сила натяжения рогатки растет практически линейно с расстоянием. хорошая резина - очень неплохая модель идеальной пружины.
если график нарисовать (сила от растяга - а площадь под ним...) - то получится примерно треугольник. то есть если мы натянули нашу резинку на 200Н (это 20 кг) на растяге полметра, то мы во все это вложили 200 * 0.5 и пополам (площадь треугольника - она пополам) 50 Дж. это для рогатки.
заметьте! это то, что мы растянули!
с луком - насколько знаю и пробовал - все совсем по-другому.
там усилие нарастает очень быстро, но потом темпы роста падают. а для блочников в конце растяга даже сброс усилия есть, но энергия-то никуда не девается! она же сохраняется зарраза!
итого : рогатка - практически треугольник. это в смысле диаграммы "натяг-сила". лук - стремится к прямоугольнику. сложные формы луков - они как раз для того, чтобы его диаграмма растяжения была как можно больше похожи на прямоугольник - в идеале при той же силе натяга (в конце, минус блочники!) - мы в луке можем запасти вдвое больше энергии. но чудес не бывает, поэтому получается раза в полтора или около того.
то есть рогатка с силой растяга 20 кило при одном и том де расстоянии растяга совершенно честно запасла энергии в полтора раза меньше.

5) ладно, натягивать все задолбались - осталось кон... выстрелить.
помните, я говорил про КПД? это то самое действие, которое полезное!
в реальных рогатках оно по моим оценкам в пределах 50%. это, кстати, очень неплохой КПД - если по жизни... итого - сколько мы там насчитали дури? при 20 кг на полметра? 50 Дж? пополам. итого 25. это теоретически! в лучшем случае...
с луком - ситуация чуть другая. его конструкция помимо прочего заточена под то, чтобы ОТДАВАТЬ энергию. опять же, точных данных у меня нет, при случае - попробую снять, но... по ощущениям - КПД лука - порядка 75%. порядка - я очень грубо считаю.
нехитрый пример - холостой выстрел из рогатки - это не больно. а у лука можно легко поломать рога и огрести от владельца по самое не могу...
итого - с моими отфонарными прикидками получаем - для лука насчитали исходно 75 Дж вместо 50 у рогатки, да и еще КПД 75 вместо 50 - итого = 75 * 75% = 56 с мелочью Дж. т.е. при равной длине растяга и той же силе получается, что лук примерно в два с четвертью раза мощнее.

как-то так оно получается!

зы : сорри за многабукф... картинки нарисую по реквесту!

edit log

9_Gramm
3-4-2015 10:34 9_Gramm    

Лион ты тексты рисуешь как всегда на высоте 😄 молоток. И поучительно, и остроумно. Начало пункта 5 убило.
MraK111
3-4-2015 10:52 MraK111    


Что интересно, Bowtech выпускает и пулевую версию Airow Gun, разгоняющую пульки калибра .22 (как у 'мелкашки') до нешуточных скоростей в 200 м/с! Это оружие используется для стрельбы как по обычным мишеням, так и по мелким грызунам: этакий лучный варминтинг. Ведь тратить дорогую стрелу на крысу было бы довольно накладно даже для заокеанских лучников.

http://www.airowgun.com/

click for enlarge 1155 X 1155  56.3 Kb

Юрис
3-4-2015 12:13 Юрис    

Интересно однако ,но слишком огромная бандура ,да и расходники дорогие .Всякие прокладочки ,редукторы и т.д.Мне вот что нравится .Мужик вроде по вертикали за карман с камнем держит или вообще за камень пальцами ?
Юрис
3-4-2015 12:16 Юрис    

MraK111
3-4-2015 14:16 MraK111    

Классно конечно он с вывертом, интуитивно стреляет и попадает.Боюсь только без навыка легко можно распрощаться с карьерой пианиста=)).

edit log

zhogl
3-4-2015 21:51 zhogl    

Если без выверта, то чтобы выйти из плоскости рессоры требуется слишком много механических наворотов. Легче и проще научиться выверту.
Да, собсно, кожеток на луке - уже наворот и усложнение.
zhogl
4-4-2015 14:25 zhogl    

Раньше я думал, что тетива толкает боеприпас от самой задней точки растяга до окончательного выпрямления.
А вот и нет.


И это при том, что все 3 (или 4) лука - совсем не палко-веревки.
Обычно в вину рогатке ставится то, что у нее путь разгона намного короче, чем у лука. Оказывается у лука путь разгона намного короче, чем кажется. Интересно, а как у рогатки?

------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

zhogl
4-4-2015 15:03 zhogl    

А вот и рогатка. См 1.30-1.45, 3.32-3.42, 4.40-5.02. Хорошо видно, что резина честно тянет до самого конца.



Никогда нельзя верить тому, что говорят все.
////////////////////////////////////
Вот еще. Смотреть весь ролик.

------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

edit log

Юрис
5-4-2015 09:51 Юрис    

Однако рогатко с широкими рогами ,там кожеток быстрее покидает снаряд,это где рука с красным браслетом с железной рогаткой.Там где рога поуже Снаряд дольше остается в кожетке.Видно что снаряд в кожетке по разному покидает кожеток с разным разбегом рогов ,пусть ненамного но заметно.
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 лук шнеппер на резинках Луки и арбалеты
 Продаются новые арбалеты, луки, рогатки, духовые ружья. Москва Арбалетно-лучная ярмарка
 Продаю новые луки, арбалеты, рогатки, духовые ружья. Москва Арбалетно-лучная ярмарка

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка-лук; Sling Bow; Arrow Sling; Лук-шнеппер. ( 13 )
guns.ru home