В случае принятия закона приобретать охотничьи луки смогут россияне, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет россиянам использовать в охоте луки как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник. По действующему законодательству во время охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом "Об оружии" к охотничьему оружию. Луки можно использовать лишь для занятий спортом - при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте (с рядом исключений). Законопроектом предлагается выделить две категории метательного оружия: оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие) и при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие). В качестве нового вида охотничьего оружия планируется определить только луки - как стрелковое метательное оружие. "В отличие от арбалетов использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение (исключение оперативного использования, скрытого ношения и так далее)", - указывают разработчики. В случае окончательного одобрения новаций приобретать охотничьи луки смогут граждане РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом предлагается закрепить "безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок". По данным парламентариев, в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков, а во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из них. "Владельцы луков тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации. При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом, охота с луком разрешена в более 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии", - указывают они. "Предлагаемая законопроектом легализация луков в качестве охотничьего оружия самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также имидже России как великой охотничьей державы", - считают депутаты.
приобретать охотничьи луки граждане и сейчас имеют право, равно как и законно приобретать охотничьи наконечники.
от закона нужно - разрешить законно приворачивать охотнаконечник к метаемому снаряду - разрешить охотиться с луком - и не обязательно требовать от охотника с луком наличие огнестрела, думаю достаточно охотбилета
Первое чтение, это ничего не значит. Сейчас до 1 мая срок для поправок...
В Законе, вообще, не надо писать много. Достаточно, имхо, указать, что луки с фунтажем более 60 есть охотничье оружие. Приобретаются без лицензии гражданами имеющими разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия. Все, остальные нюансы расписать в правилах и инструкциях.
Правда, правовой комитет пишет, что так нельзя, и надо как то отчленить охотничьи луки от спортивных и сувенирных. Видимо, по аналогии с огнестрельным оружием. Исходя из определения данного производителем: охотничье, спортивно-охотничье...
По факту ничего не изменится без изменений правил охоты. А то получится как с охотничьей лицензированной пневматикой, вроде как и можно, но только на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон, т.е. по сути бессмысленно.
на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон, т.е. по сути бессмысленно.
Ни чего себе бессмысленно, а на кого с воздушкой? Влёт не особо постреляешь. Или на кабана, лося, не, лучше медведя. Вот с 12го калибра бить такую мелочь точно бессмысленно.
Изначально написано tricky: Ни чего себе бессмысленно, а на кого с воздушкой? Влёт не особо постреляешь. Или на кабана, лося, не, лучше медведя. Вот с 12го калибра бить такую мелочь точно бессмысленно.
Пневмы разные бывают. У меня сейчас например в калибре 9 мм. по лицензии, у нее энергетика позволяет подсвинок брать без проблем, косулю, глухаря, лису, бобров. Лису брал и с меньшего калибра - 6.35 на дистанции 110 метров.
Так до 25дж,не? 9мм миномёт получается . Да,конечно, можно и больше биовидов, но не учли смекалку народную и перечень слегка не дописали. Я ,к примеру, всю зиму только за рябчиком ходил. С ружьём. А по уму хватило бы пневматики. Вот она для чего, остальное можно и нужно брать огнестрелом. Но лук это отдельная песня, именно лук ,а не арбалет.
Изначально написано маузер2000: А это хорошо или плохо ? какие плюсы и минусы с принятием этого закона ?
из минусов что то ограничат что то запретят и потребуют дополнительных бумажек и возможно лицензию продавать будут за космические деньги типа эксклюзив охота с луком из плюсов ну не знаю
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
не это ваще по лицензии ввести, можно к стати и наградные ввести, допустим награждается генерал И.И.И. наградными именными вилами, с дарственной гравировкой на черенке.
но что не сделаешь ради увеличения зоны компетенции (т.е. кормовой базы) росгвардии. регистрация и учет - леггальный и непыльный источник доходов.
мне вот только интересно: как быть с отдельными частями лука (по аналогии с основными частями огнестрела)? каждое плечо регистировать? а релизы надо? а монгольские кольца? и с самодельными луками как?
Да никак. Вы сможете зарегистрировать самодельный гладкоствол? Так и тут, регистрировать будут то, что приобретено в магазине, с сертификатом и проч. Впрочем, второе чтение проекту явно не преодолеть.
Originally posted by kU: ради увеличения зоны компетенции (т.е. кормовой базы) росгвардии
Кормовую базу можно бы было расширить за счет организованности и сервиса. Но это ведь заниматься нужно, вкладываться, контролировать. . Я к примеру имел лицензию и травмат. При переезде в деревню, столкнулся, что участковый "тупо не работает", динамил меня 2 недели. А потом сроки регистрации вышли, и пришлось все сдать и отказаться от лицензии. Потому и перешел в метательное. И выходит, что в их кормушку мне не попасть, можно только запретить имеющееся, чего от них очень даже ожидаемо.
"Позволяет охотится с луком". А с петлёй? С Палкой? С Капканом? С камнем? Да хоть с голыми руками - нельзя? Будем ждать нового закона разрешающего охотится - отдельно по камням, палкам, пикам, ямам и т.д...