Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Свежий (2015) приказ Минприроды о луках ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Свежий (2015) приказ Минприроды о луках
Egalitist
22-4-2015 18:48 Egalitist
Известный пропагандист охоты с луком А.Шалыгин разместил на своем ресурсе приказ Минприроды России от 14.01.2015 ? 1, направленный на легализацию в России этой охоты (http://www.nexplorer.ru/print/news__13587.htm ).
click for enlarge 1200 X 1714 706.1 Kb
click for enlarge 1200 X 717 159.2 Kb
click for enlarge 1200 X 1699 482.0 Kb

Любопытны, на мой взгляд, доказательства того, насколько лучники интеллигентнее, мощнее, богаче и вообще лучше ружейников:

----------А.Шалыгин
"Легко охотиться с полуавтоматическим огнестрелом и уничтожать птицу дробовыми облаками рассеивания, а зверя экспансивной запрещенной раскрывающейся пулей с дистанции в сотни метров с оптическими прицелами - это умеет любой пьяный дурак в сапогах - вот легальная охота, отстаиваемая лоббистами огнестрела. Огнестрелом животному наносится кумулятивно-ударное поражение, превращающее даже просто мясо в синяк который есть невозможно, не говоря уже о тяжести смерти животного от огнестрела, загрязнении среды свинцовой дробью и возможности использования огнестрела даже смертельно пьяным и просто любым человеком, а уж об угрозе для общества и говорить не приходится.
Лук просто даже растянуть сможет далеко не каждый, не говоря уже о том, чтобы попасть, да еще на лету. Попадание всегда точечное, никакой стрельбы облаками ... Это существенно повышает требования к охотникам и по физподготовке и по знаниям и умениям. Поражение осуществляется за счет колото-резаной раны, само нанесение которой менее травматично, а смерть объекта охоты наступает от кровопотери, то есть без мучений. При этом совершенно невозможно неподготовленному человеку использовать лук для нанесения вреда другим людям или животным, и даже спортсмен-лучник не сможет выследить животное в лесу. Лук при этом стоит гораздо больше расхожего огнестрела. Поэтому от боухантеров, если уж они есть, - Природе вред в сотни раз меньший, охотхозяйствам прибыль на порядок больше, а сама Охота на порядок почетнее и профессиональнее ..."
----------

Процесс разработки и прохождения приказа описывается так:

----------А.Шалыгин:
"Все это прекрасно понимали в Минприроды и экологии России, когда в сотрудничестве с общественностью (со мной в том числе), в виде многократных обсуждений и консультаций вырабатывали Проекты будущих изменений в Правила Охоты. Сам Закон менять вообще не нужно, потому что Закон и не запрещает охоту с луком сегодня, но боязнь многих боухантеров на местах и "как бы чего не вышло" охотнадзоров - существенно мешают распространению боухантинга (в Беларуси пошли на разрешение охоты с луками оружейного фунтажа, но это порочная практика, так как активирует только сектор торговли оружием и создает еще одну нишу торговцам оружием, чего в России к счастью пока еще нет).
Не один год понадобился лично Антону Евгеньевичу Берсеневу, руководителю Охотдепартамента МПР, чтобы просто выработать такие формулировки изменений в Правила Охоты, которые бы устроили МВД России после не одного десятка отрицательных вариантов, которые давали неочевидные побочные эффекты. И вот этот процесс завершен.
Разрешение на Охоту с Луком в России фактически подписано Министром природных ресурсов и экологии России господином Донским в его Приказе: О внесении изменений в Правила Охоты, утвержденные приказом N1 от 14 января 2015 года МПР России. Символична и дата и номер Приказа, которые говорят о том, насколько важным для российской охоты является этот документ.
При этом документ СОГЛАСОВАН с МВД России и пока что находится в процессе регистрации, который требует согласования от Минъюста России. В свою очередь в Минъюсте, очевидно, пополнение кадров ведется, наверное, из учебных заведений сразу, без лишней практики, поэтому они пока что не могут отфильтровать термин "метательное оружие" от "приспособлений конструктивно сходных", и самое главное - от термина "лук". То есть в сознании Минъюста термин ЛУК предполагает его автоматическую оружейность, - вот если бы они назывались не луки, а самострелы, или рогатки стрельные, - тогда пожалуйста, а так - мы пока в задумчивости.
При этом тот же самый Минъюст ВОПРЕКИ КАТЕГОРИЧЕСКИМ возражениям Минприроды - разрешил и согласовал легализацию пневматического оружия для охоты, что не менее бесшумно, также может быть или не быть нелицензируемо в зависимости от количества джоулей, но не только не несет ничего полезного в охоту, но и вредит как предотвращению браконьерства, так и распространению поражающего приспособления скрытого применения.
При этом МВД России, которое, казалось бы при наличии противопоказаний - первое бы должно встать горой против - согласовало вносимые изменения. Вся закавыка оказалась в Минъюсте, который стал страдать, как нам кажется, злонамеренным мозговыедательством, ставя под сомнение само понятие основополагающих правовых основ - незапрещенное они опасаются не просто внести в разрешенное, а засвидетельствовать что оно не запрещено, опровергая вообще все основы Права в России. По факту, Минъюст сейчас натужно скрипит мозгами - как это мы не запретили то что не запрещено? Дальше пауза.
То есть все декларации Минъюста о стремлении к поддержанию Законности в России на практике сводятся к лоббизму оружейных торговцев по вызову (как в случае внезапного одобрямса пневмооружейного лобби вопреки возражениям Минприроды) и, наверное, к ожиданию каких-то сторонних "воздействий" на стандартные процедуры. Раньше это называлось - я вам мозги заканифолю пока вы денег не принесете, а Закон что дышло, - на чем сижу, то и имею. Вся эта процедура с полугодовой менопаузой у Минъюста напоминает то самое зло с которым Президент России начал усиленно бороться путем искоренения чиновнического фактора. Те от безделья начали игорный бизнес крышевать, эти лоббируют то что нужно, хорошо устроились. Наверное, Минъюст уже пора зачистить как и прокурорский сектор - засиделись.
Ждем от пневматоразрешительных лоббистов Минъюста подтверждения о существовании в России Основного Закона и Принципов Права."
===========================

В лоббирующий и вымогающий Минюст лично мне не верится (да и именуется он здесь как-то странно - Минъюст; может, это ирония, намек комментатора на закоснелость ведомства?).

P.S. Видимо, на сайте А.Шалыгина произошел какой-то сбой; сейчас страница доступна только в кэше. А.Шалыгин технически суперграмотный, наверняка быстро поправит, но пока прямая ссылка такая - http://webcache.googleusercont...rd=ssl&&ct=clnk

edit log

Михаил_РнД
22-4-2015 19:39 Михаил_РнД
Ну разрешат охоту с луком - ничего плохого не будет, новые направления только на пользу развитию хозяйства идут.
НО! Зачем же сразу такими резкими словами типа все п..сы и только лучники д'артаньяны ?
цитата:
это умеет любой пьяный дурак в сапогах

dEretik
22-4-2015 20:09 dEretik
Всегда поддерживал лучников. Однако, логики в 'неоружейном фунтаже' нет. Какое то бессвязное объяснение. Больше походит на попытку лишить Минюст возможности зацепиться за 'оружие'. Умирание от кровопотери... Без мучений... Автор чудит. Если его приговорить к смерти, и дать выбор между пулей и ножом... Смерть желательна мгновенная. Не в ту степь его несёт. Озлился на пневматику и огнестрел. Хотя козлят засранцы в госорганах. Им что лук, что КС, что ножик... Что дульнозарядное, что пневмо... Им везде страшно за своё поведение.
Хищник-ррр
20-5-2015 07:44 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
Не в качестве трёпа на тему, а по практичности и трудности самой охоты с луком.
Мне нравится в этой охоте то, что охотник с луком подходит ко зверю почти что вплотную (просто уважаю таких безмерно и огнестрельщиков) и стреляет.
С уважением.
mitajka
11-6-2015 14:57 mitajka
Что-то тишина в этом сегменте, надо полагать Минюст отклонил этот приказ?
dEretik
12-6-2015 09:58 dEretik
цитата:
Изначально написано Zerkal'ze:
Не знаю как вам, а по мне так ниже и то с понятной целью написано:


[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012026/12026707.jpg][/URL]

Здорово! Секунд 30, и всё понятно.
Минюст проверяет соответствие нормативных актов вышестоящим законам и Конституции, компетенцию органа и юридическую технику. Ещё, соответствие между равнозначными актами регулирующими те же отношения. Планируемые изменения принимаются соответствующим органом, не противоречат закону об оружии (поэтому слабенькие луки разрешают),...
Минюст это не может запретить. Тормозить могут конкретные исполнители.

mitajka
15-6-2015 13:58 mitajka
Вообще-то и в действующих правилах слабенькие луки не запрещены, т.к. по закону "Об оружии" они оружием не являются. Минюст в данном случае может посчитать, что указанные изменения в правила охоты по сути никакими изменениями не являются, так как ничего не изменяют и не добавляют, и на этом основании отказать в регистрации приказа.
dEretik
15-6-2015 23:46 dEretik
quote:
Изначально написано mitajka:
Вообще-то и в действующих правилах слабенькие луки не запрещены, т.к. по закону "Об оружии" они оружием не являются. Минюст в данном случае может посчитать, что указанные изменения в правила охоты по сути никакими изменениями не являются, так как ничего не изменяют и не добавляют, и на этом основании отказать в регистрации приказа.

Это называется юридической техникой. Только Минюст не настолько в теме, чтобы имея перед глазами в правилах, слова: лук и арбалет, досконально разобраться - что, есть оружие. Кроме того, правила содержат и поясняющие нормы, а не только предписывающие и запрещающие. Выше уже писал, что логики в таком 'фунтаже' нет.

Grixa
18-6-2015 09:01 Grixa
quote:
Изначально написано Хищник-ррр:
Охотникам здравия.
Не в качестве трёпа на тему, а по практичности и трудности самой охоты с луком.
Мне нравится в этой охоте то, что охотник с луком подходит ко зверю почти что вплотную (просто уважаю таких безмерно и огнестрельщиков) и стреляет.
С уважением.

И вам не хворать.
Как я заметил глядя канал охота и рыбалка охотники с луком в основном охотятся в "зоопарках" т.е. на спец вышках и им подобных где зверьё прикормлено и отличается от живущих таких-же в дикой природе более лояльным отношением к человку))
Думаю что нормальная честная охота с луком (с подхода например) не возможна или неэффективна до того что желание охотится с луком просто пройдёт.
Стихия охоты с луком- различные засидки.

Хищник-ррр
22-6-2015 06:46 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
quote:
Originally posted by Grixa:

Как я заметил глядя канал охота и рыбалка охотники с луком в основном охотятся в "зоопарках" т.е. на спец вышках и им подобных где зверьё прикормлено и отличается от живущих таких-же в дикой природе более лояльным отношением к человку))


Тоже сужу по тому же каналу, но ...
Но сужу по Арчи Нестбиту и нашему Серёге Бешенцеву. Во всяком случае от них "зоопарков" не видел и ...
И есть канал "Оутдор", где есть и про "зоопарк" и ОХОТА вольная.
С уважением.
Sauvestre
27-6-2015 14:15 Sauvestre
quote:
Изначально написано mitajka:
Вообще-то и в действующих правилах слабенькие луки не запрещены, т.к. по закону "Об оружии" они оружием не являются. Минюст в данном случае может посчитать, что указанные изменения в правила охоты по сути никакими изменениями не являются, так как ничего не изменяют и не добавляют, и на этом основании отказать в регистрации приказа.


Действующим наличие луков и арбалетов не запрещено. Запрещена охота с ними.
А вот в этой поправке я лично увидел то, что охота запрещена, кроме как с теми луками и арбалетами, которые будут зарегистрированы как оружие! То есть у тебя лук - оружие, соответственно всё как у ружейщиков. Охотничий билет, путёвки и т.д. - охоться! лук и арбалет не оружие - запрещена охота! Просто поправка призвана легализовать луки и арбалеты, которые являются именно оружием.

А вот "доводы" этого Шалыгина просто веселят. Романтик хренов.
Животное у него не мучается от колото-резаного точного попадания. Ага, сказочник бл.
Ты сначала с лука попади, а то наплодишь подранков. Как раз за подранков и разговор.

Сейчас итак романтиков хреновых полстраны, на ютубу смотришьт рекалму продаванов, впаривают видео с охоты, это специально чтобы подогреть интерес к покупке луков и арбалетов. Но ни одного реального ролика, сплошная постановка, действительно на кадрах видно что охотятся в каких-то зоопарках. Много видеомонтажа и фокусов.
На деле знакомый с сильным и дорогим арбалетом за 100 тыщ рупий говорит, что максимум можно взять надёжно только подсвинка весом до 70-80 кг. Всё.И только по убойному месту! Он сам изредка с арбалетом промышляет, но ружьё говорит надёжнее.
А тут на голубом глазу всем впаривают охоту на взрослых кабанов, лосей. Вы ещё на медведя с подхода сходите! А лучше снимите серию таких роликов. Хотя бы дебилов меньше станет, хозяин осуществит регулирование численности идиотов на квадратный метр площади угодий.
Во взрослого кабана стреляешь пулей 40 г с 4000 джоулями, сердце ему разрываешь в хлам, а он ещё метров 200 пробегает после этого.
У меня не крупный кабанчик около 100 кил весом с оторванными от сердца аортами за 100 метров убежал. А у арбалета мощность стрелы какая? 150-200 джоулей???

Чисто ганзовский прикол, дескать, надо брать специальные лезвия, которые режут, впиваются, фиксируют и идти больно.. кому вы сказки расказываете? От хорошей пули кабану не щекотно и тем не менее он километра 3 пробежит. Да от боли иногда приляжет ненадолго, но всё равно будет уходить.

Все эти интересные истории рассказывают продавцы этой фигни. А армия лохов верит, хотят приобщиться к запретному, это же круто!
Вся эта фигня на ноусеров только актуальная, кстати многие это и берут тиа "на всякий случай" маскируя под "пострелять птичек" и приобщиться.
Вот только как они на ноусеров собираются выходить? На вооружённых? Если будет какая-либо стрёмная ситуация, то все вокруг будут напряжены и с реальным оружием даже с минимальной подготовкой ноусеры будут начеку, шансов у арбалетчиков очень мало. Выход 1 на 1 и только чёткое попадание. В других случаях арбалетчик становится приятной дичью, которой потом оба плеча его арбалета засовываются уже посмертно в анал и с радостным свистом открываются.

edit log

r o s
1-7-2015 11:05 r o s
quote:
Изначально написано Sauvestre:

На деле знакомый с сильным и дорогим арбалетом за 100 тыщ рупий говорит, что максимум можно взять надёжно только подсвинка весом до 70-80 кг. Всё.И только по убойному месту! Он сам изредка с арбалетом промышляет, но ружьё говорит надёжнее.
А тут на голубом глазу всем впаривают охоту на взрослых кабанов, лосей. Вы ещё на медведя с подхода сходите! А лучше снимите серию таких роликов.

Могу немного ошибиться в цифрах, но кажется самому древнему найденному луку со стрелами с охот наконечниками толи 10 толи 15 тысяч лет. Лень в сетке искать. Не мудрено - деревяшки долго не сохраняются. А вот каменных охот наконечников от стрел полным полно в любом музее времен неолита.
Интересно, как это раньше люди и лосей и медведей охотили без огнестрела?

Вы несомненно правы насчет попадания по месту, одного выстрела и тд Но это ведь касается любого оружия, не так ли? Мало подранков плодят ружейщики - винтовочники?

Что до кинетической энергии и пр, стреле она не нужна в той мере, в какой нужна пуле.

Ну а обсуждать мистера Ш и его опусы, давно все перестали. Нет смысла.

Я, например, не хочу, чтобы легализовали охоту с луком в РФ, хотя себя считаю лучно-охотником. Ну, как минимум, те деятели, которые себя законодателями возомнили. Сейчас хоть на луки толком никто внимания не обращает - игрушка, все смеются. Ну и слава богу. Как тема всплывет - начнут засылать либо на контрольный отстрел, номера на каждой стреле рисовать или личную подпись ставить, либо фиксировать след полета стрелы в воздухе, либо скажут, что охот лук - это лук не менее 70 или 80 фунтов.)) Интересно, а почему сразу не 100?

Egalitist
2-7-2015 18:13 Egalitist
quote:
Originally posted by Sauvestre:

А вот в этой поправке я лично увидел то, что охота запрещена, кроме как с теми луками и арбалетами, которые будут зарегистрированы как оружие! То есть у тебя лук - оружие, соответственно всё как у ружейщиков. Охотничий билет, путёвки и т.д. - охоться! лук и арбалет не оружие - запрещена охота! Просто поправка призвана легализовать луки и арбалеты, которые являются именно оружием.


Это, мне кажется, и сейчас так. Действующие Правила охоты (ред. от 29.09.2014):
----------
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.6. применение:
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира
----------
маузер2000
14-9-2015 08:53 маузер2000
" дополнить пунктом 55.4 следующего содержания: " я вообще такого пункта в правилах не нахожу ..может кто покажет куда смотреть надо ))
mixmix
17-9-2015 00:16 mixmix
quote:
Изначально написано Egalitist:

Это, мне кажется, и сейчас так. Действующие Правила охоты (ред. от 29.09.2014):
----------
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.6. применение:
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира
----------

Все верно если лук или арбалет имеют сертификат как охотничье холодное метательное оружие. Все будет законно в плане охоты.

edit log

oleglcb
21-9-2015 14:26 oleglcb
quote:
Originally posted by mixmix:

Все верно если лук или арбалет имеют сертификат как охотничье холодное метательное оружие. Все будет законно в плане охоты.

Такого сертификата для луков (арбалетов) не существует. В РФ запрещено метательное оружие в виде лука или арбалета с усилиями натяжения тетивы более 27кг и 43 кг соответственно. Поэтому зарегистрировать данные устройства как охотничье холодное метательное оружие в принципе невозможно.

edit log

mixmix
21-9-2015 14:57 mixmix
quote:
Изначально написано oleglcb:

Такого сертификата не существует. В РФ запрещено метательное оружие в виде лука или арбалета с усилиями натяжения тетив 27кг и 43 кг соответственно. Поэтому зарегистрировать данные устройства как охотничье холодное метательное в принципе невозможно.

Мы не обсуждаем что есть или чего нет. Мы говорим;

quote:
Изначально написано mixmix:

если лук или арбалет имеют сертификат как охотничье холодное метательное оружие. Все будет законно в плане охоты.

oleglcb
21-9-2015 17:33 oleglcb
Да, отличная логика: по закону невозможно, но если это так, то охотиться можно)) это круче даже женской логики)
oleglcb
21-9-2015 18:25 oleglcb
Сами же говорите "ограничивает оборот метательного оружия". Только вот луки (арбалеты) до 27кг (43кг) метательным оружием не считаются. Вообще оружием не считаются.
Так что мое утверждение соответствует закону.
А вот если сила натяжения больше разрешенной, то это уже оружие, и его оборот на территории рф запрещен.
mixmix
22-9-2015 13:25 mixmix
quote:
Изначально написано oleglcb:
Да, отличная логика: по закону невозможно, но если это так, то охотиться можно)) это круче даже женской логики)

Вы просто читать не умеете, или не хотите.
Для вас, ключевое - "ЕСЛИ"
Было у нас дело с газовый с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Как раз в разрез с 1ой статьей ЗоО тогда шло.

всего страниц: 2 : 12