Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ
Sergey1985
15-4-2014 15:01 Sergey1985
Приказом Минприроды России от 10.12.2013 года за ? 581 'О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010г. ?512' (опубликован в 'Российской газете' /федеральный выпуск ?6352 за 9.04.14г./) утверждена новая редакция п. 46 Правил охоты, которым регламентировано обучение (натаска и нагонка) охотничьих собак.
В новой редакции п. 46 гласит: 'Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья'.
Принятие такой нормы можно расценить как последний гвоздь в крышку гроба племенной работы с породами охотничьих собак, т.к. с момента вступления в силу приказа МПР ?581 от 10.12.2013г. любое нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты.
На практике это означает что обучение (натаска и нагонка), а так же проведение полевых испытаний и состязаний лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие производившихся в закрытые для охоты сроки и без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона.
Но ведь это все равно, что нашим спортсменам-олимпийцам разрешить тренироваться только во время проведения очередной Олимпиады, членам национальных сборных по любым видам спорта - тренироваться только во время проведения чемпионатов мира и/или Европы, а студентам и школьникам - учиться лишь во время экзаменационных сессий!
Абсурдность новой редакции п.46 Правил охоты становится особенно заметной при сравнении с действующими ранее (начиная с 1974 года) нормами, регламентирующими обучение охотничьих собак.
Так, п. 23 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главохоты РСФСР от 01.03.74 N 66 и действующих до января
1988г., устанавливал, что 'весенняя и летне-осенняя нагонка и натаска охотничьих собак разрешается в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. : Количество и границы участков, правила их использования, а также конкретные сроки натаски и нагонки собак устанавливаются арендаторами охотничьих угодий по согласованию с
местными органами управления охотничьим хозяйством. Охота на этих угодьях может быть запрещена по усмотрению пользователей охотничьими
угодьями'.
'Сменившие' их новые Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 04.01.1988 N 1(в ред. Приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111, от 23.05.89 N 156, от 26.04.90 N 146, от 30.05.91 N 157; Приказов Минсельхозпрода РФ от 10.07.95 N 34, от 23.08.95 N 37) также предусматривали возможность для владельцев охотничьих собак заниматься круглогодичной нагонкой и натаской своих питомцев 'в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями.' (п. 27 Правил охоты), и, более того, специально оговаривали возможность натаски и нагонки охотничьих собак 'во всех открытых для охоты охотничьих угодьях в следующие сроки:
по болотной и полевой дичи с 20 июля (1 августа) по 15 ноября
по боровой дичи, белке с 1 (10) августа по 28 (29) февраля
по водоплавающей дичи с 1 (10) августа по 15 ноября
по зайцу, лисице с 1 сентября по 28 (29) февраля'
Для осуществления натаски или нагонкивладельцу собаки необходима была специальная путевка (п. 29 Правил охоты), в приобретении которой они были заинтересованы, т.к. несли юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке (п. 33 Правил охоты).
Приказ Главохоты РСФСР от 04.01.1988 ? 1 'Об утверждении новых Типовых правил охоты в РСФСР' утратил законную силу в связи с изданием Приказа Минприроды России от 29.01.2013 ? 30. 10 января 2009 г. постановлением Правительства РФ за N 18 были утверждены Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, п.16 которых также, как и в ранее действующих нормах Типовых правил было установлено право владельцев собак охотничьих пород проводить 'круглогодично обучение (натаску, нагонку) собак охотничьих пород : в
специально оборудованных для этого местах в границах территорий, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира'.
До настоящего времениподготовка охотничьих собак в сроки, закрытые для охоты, проводилась в соответствии Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты"(в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 N 98,от 05.09.2012 N 262), в частности, п. 46 Правил охоты:
'46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте'.
Слабым местом для осуществления нагонки или натаски охотничьих собак в действовавших Правилах охоты были взаимосвязанные п.48 и п.3.2 Правил, предписывающие владельцу охотничьей собаки иметь кроме охотничьего билета и разрешение на добычу охотничьих ресурсов(в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях), и дополнительно путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях), хотя добыча охотничьих животных при обучении охотничьих собак не производится! Минприроды РФ за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е.Берсенева письмом от 26.06.2013г. (ответ на запрос ?01-19/84) разъяснило, что обучение собак охотничьих пород без добычи охотничьих ресурсов не является охотой и полевые испытания охотничьих собак без добычи охотничьих ресурсов отождествляются с нагонкой или натаской охотничьих собак.
На практике администрации охотничьих хозяйств 'закрывали глаза' на
противоречивость норм права и предоставляли охотникам-собаководам возможность обучения собак и проведение полевых испытаний и состязаний на специально отведенных участках, пополняя в межсезонье бюджеты охотпользователей через взимание символической платы за путевки на нагонку (натаску). Охотники-собаководы, как законопослушные граждане, не опасаясь привлечения к административной ответственности за нахождение с собаками в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время, одновременно становились добровольными помощниками службы лесной охраны по выявлению очагов возгорания леса, а также помощниками службы охотнадзора по выявлению и пресечению браконьерской охоты.
Вступившая в силу новая редакция п.46 Правил охоты, позволяющаяпроводить подготовку охотничьих собак только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах, не только абсурдна по своей сути - в сезон охоты охотник и так имеет полное право находиться во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту и натаску! Но и ущемляет права охотников - владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки вынуждены будут заниматься нагонкой и натаской. Несоблюдение не имеющих никакого здравого обоснования требований п.46 Правил охоты и попытки заниматься обучением собак в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время автоматически приведет всю многочисленную армию собаководов из разряда законопослушных граждан в ряды браконьеров поневоле, т.к. для того, чтобы к охотничьему сезону у охотника появился полноценный четвероногий помощник, а не обуза на охоте, необходимы несколько месяцев подготовки охотничьей собаки в поле.Но почему в стране, за которую деды и отцы многих охотников-собаководов сложили головы в военные годы, охотники-собаководы должны от кого-то прятаться при обучении своих питомцев?
Вступившая в силу редакция п.46 Правил охоты также ставит крест и на кинологических мероприятиях, проводившихся, как правило, вне сроков охоты: полевых испытаниях и состязаниях охотничьих собак - своего рода экзаменах на профпригодность.
Считаю, что внесенные Минприродой поправки в Правила охоты (в частности, в п.46 Правил) наносят очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России - ставится под угрозу существование не только традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно и существование самих пород, т.к. порода любой, в том числе и охотничьей собаки, не падает к нам с неба. Над ней работает множество поколений селекционеров, отбирая по крупице собак, обладающих необходимыми для охоты качествами. А где как не в поле (на испытаниях и состязаниях) можно выявить эти качества?
На фоне отсутствия какой-либо поддержки государством охотничьего собаководства как самостоятельного и многочисленного направления охотничьей отрасли охотники-собаководы дальше вынуждены пойти только одним путем - выбросить племенные документы на своих породных собак(действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собаками 'никакой породы', то есть с 'дворняжками', а это прямой путь к откровенному браконьерству и уничтожению породного охотничьего собаководства.
На основании изложенного прошу Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников и ведущую к уничтожению нашего национального достояния - отечественных пород охотничьих собак.


В настощий момент на форумах гончатников "Гончие России" и "Пермский гончатник" идёт сбор подписей к этому письму, которое будет отправлено президенту Российской Федерации. Кто хочет нас поддержать вписывайте сюда свои полные ФИО и номер билета ,а так же регион. Единственная просьба,кто уже отметился на сайтах "Гончие России" и "Пермский гончатник",не дублируйте здесь,чтоб избежать путаницы. Т.к человек,который их приобщит к делу возьмет подписи с обоих сайтов.

edit log

Дэмьен
15-4-2014 15:56 Дэмьен
quote:
Originally posted by Sergey1985:

"Гончие России" и "Пермский гончатник" идёт сбор подписей к этому письму


quote:
Originally posted by Sergey1985:

Sergey1985


Где ссылки?

V/A/H/O
15-4-2014 15:58 V/A/H/O
Нармания Вахтанг Вахтангович. Москва. Билет: A 061566

edit log

Покет
15-4-2014 16:53 Покет
Карманов Дмитрий Павлович Ярославская обл. 76?0023762

----------
"A retriever is a huntingdog for multiple use -<BR>NOT a companiondog that can be used for hunting."

edit log

Sergey1985
15-4-2014 16:59 Sergey1985
Мужики фамилия, имя, отчество полностью. Ссылка вот http://valerij.uсоz.гu/forum/32-1153-1 . Ссылку на ъГончие Россииъ ссылку не привожу - там форум доступен после регистрации.

edit log

kuzmich_X5d
15-4-2014 18:42 kuzmich_X5d
Кузаев Андрей Владимирович, Москва, AN 058147

edit log

Dobriy_Dgo
15-4-2014 18:57 Dobriy_Dgo
Уваров Евгений Витальевич, Сочи, 23?031839
Andrey69
15-4-2014 20:52 Andrey69
Боголюбский Андрей Борисович 50N0042501
Сусло Олег Николаевич 50N 0041043
Московская область
YuriyV
15-4-2014 21:04 YuriyV
Веткин Юрий Александрович, Ярославль, 76 ?0022603
Andrey69
15-4-2014 22:15 Andrey69
Боголюбский Андрей Андреевич 50?0073099
Московская обл
Old Boy
15-4-2014 22:33 Old Boy
Я лично подписал обращение в МООиР-е в понедельник.
Готов и здесь повторить:

Свинтицкий Владимир Юрьевич, Москва, ОБЕФО AN016084

lesnoy
15-4-2014 23:04 lesnoy
Иноземцев Александр Георгиевич, Москва, AN 049940
mazdred
16-4-2014 08:10 mazdred
Чепурных Павел Владимирович,Тольятти,63 0208021
MaximShv
16-4-2014 10:48 MaximShv
Швецов Максим Павлович, Московская область 50?0049354
marus
16-4-2014 11:08 marus
Дубинский Александр Викторович Москва AN039890
vdpatrol
16-4-2014 11:33 vdpatrol
Дупляков Владимир Алексеевич, Жуковский ОБЕФО 50 #0031761

edit log

frawdy
16-4-2014 11:39 frawdy
Петров Денис Юрьевич, Москва, ОБ ЕФО AN061374
CACIA
16-4-2014 12:36 CACIA
Якунина Наталия Вячеславовна, Москва, AN 029037

edit log

basaev
16-4-2014 14:00 basaev
Кудрявцев Виктор Валерьевич Моск.обл. 50 0020476
Doka300109
16-4-2014 14:04 Doka300109
Печенюк Виктор Григорьевич
Москва билет: AN048971
Egoist31
16-4-2014 14:15 Egoist31
Шишкин Денис Викторович. Москва. AN080963

Шишкина Надежда Львовна. Москва. AN161157

vetdoctor
16-4-2014 14:21 vetdoctor
Бородавкин Игорь Валерьевич.Саратов.64 N0011179
Титаренко Станислав Леонидович. Саратов. 64 N0006041

edit log

Egoist31
16-4-2014 16:15 Egoist31
Григорьев Максим Андреевич. Москва. AN033700.
Rudik50
16-4-2014 17:16 Rudik50
Рубилов Андрей Ивановия . Вологда. 35 # 020150

edit log

Виктор.Т
16-4-2014 17:28 Виктор.Т
Тананин Виктор Александрович Москва AN119161
Ерихов Юрий Николаевич Москва AN022190
Алексей Чрпвц
Тихомиров Алексей Александрович Череповец 35 ?004561
Захаров Сергей Викторович Череповец 35 ?028957
Пискунов Леонид Александрович Шексна Вологодской обл. 35 ?005913
Glasha
16-4-2014 17:40 Glasha

Болтанский Александр Абрамович Москва AN 108898
dEretik
16-4-2014 18:04 dEretik
Чайка Александр Александрович Кузнецк 58 005038

edit log

Maxim1967
16-4-2014 18:21 Maxim1967
Зиновьев Максим Николаевич Москва AN138400
Павел З
16-4-2014 18:56 Павел З
Загребнев Павел Александрович, Череповец, 35#004123
surikart
16-4-2014 18:58 surikart
Артемьев Александр Владимирович , Новосибирск, 54 ?0061547
domchak
16-4-2014 19:08 domchak
Домчак Юлия Васильевна, Московская обл., 50?0086395
Гаврилов Роман Васильевич, Московская обл., 50?0086323
Romix M
16-4-2014 20:01 Romix M
Морозов Роман Валентинович,Курск,46?001909.
PatriotRUS
16-4-2014 20:09 PatriotRUS
Запичнев Владимир Васильевич Саратовская область 64 0024108
Poldy
16-4-2014 20:23 Poldy
Чепурнова Валентина Владимировна Москва AN 075100
Ерунда
16-4-2014 21:30 Ерунда
Кокорева Анна Валерьевна AN154411 Москва
Кокорев Валерий Андреевич АN154404 Москва

edit log

krylova
16-4-2014 21:32 krylova
Крылова Инна Алексеевна 50 ? 0063685 Московская обл.
козлов пётр
16-4-2014 22:03 козлов пётр
Козлов Пётр Михайлович Тверская обл. п.Максатиха билет 69?021058
hunter046
16-4-2014 22:17 hunter046
Павлов Алексей Геннадьевич
Курская обл. 46 006271
Роман Тула
16-4-2014 22:36 Роман Тула
Горшков Роман Дмитриевич . Тула . 71 ? 016701 .

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПРИКАЗА МИНПРИРОДЫ ( 1 )