![]()
перемещено из Литература по оружию
Я думаю на форуме немало найдется людей, кто когда-нибудь работал в какой-нибудь CAD программе над каким-нибудь проектом.. . Тема 3D моделирования, в данном случае оружия, тесно связана со спецификой этой ветки форума - без полезной информации, схем, чертежей (если очень повезет), описаний, иллюстраций - невозможно создать 3D макет. Первая модель - арбалет. Автор - не я (мой приятель - он сделал 2D чертежи, по которым я воссоздал 3D и кое-что сам довел до ума, но еще не все, к сожалению) |
11-5-2006 02:19
vsk2002
Начало темы положено. Прошу участвовать и показывать свои работы. Будем обсуждать и помогать друг другу. Я со своей стороны, помогу чем могу. И не надо стесняться своих работ - все когда-то начинают что-то делать. Показывайте все - всем полезно. Интересна, например тема воссоздания, хотя-бы виртуально в том-же 3D исторических (м.б. забытых и утерянных) образцов оружия, техники, аммуниции и т.д. и много еще что можно сотворить, владея информацией и навыками работы в 3D.
|
11-5-2006 10:59
vsk2002
Ссылка на один полезный урок для 3D - шников. Статья 'Постановка света в 3D графике' (PDF-документ 1,5Мб, упаковано в ZIP архив) dwg.ru
СО СТРАНИЦЫ С АННОТАЦИЕЙ: http://dwg.ru/dwl/646 Я подготовил эти материалы (скомпилировал и перевел в PDF), так как они показались мне очень полезными, особенно для начинающих. А статья про постановку света в 3D будет полезна всем, кто хочет понять основные принципы освещения объекта (сцены), чтобы добиться фотореалистичного изображения своего изделия для презентации. Написано просто и понятно, почему я и решил поделиться материалом. |
11-5-2006 12:57
vsk2002
Для тех, кто возможно думает начать подобное занятие, хочу порекомендовать программу в которой я работаю - Autodesk Inventor. Не в целях рекламы - по собственному опыту. Никогда не работал в Автокаде - все время пугала его сложность. В Инвенторе все на уровне интуиции - и работа почти одной мышкой. И средства визуализации на высоте. В мире Инвентор - ?1 КАД система. В России она только набирает обороты. Зато какими темпами! Автодеск уже официально постепенно отказывается от поддержки, например, Автокада (последний раз это была версия 2004). Ставка делается на Инвентор. На форуме cad.ru я по сути веду тему Инвентора (это сайт Русской Промышленной Компании - одного из главных представителей Автодеск в России и СНГ) и являюсь тестером бета-продуктов от Автодеск. В теме которую я там веду, я стараюсь выкладывать всю доступную и полезную информацию по программе, помогаю, если могу и т.д. Там много ссылок на учебные материалы на приемы работы и т.д. Кстати, на cad.ru можно бесплатно заказать диск с демоверсией (полноценная, но на 30 дней - как продлить .. . придумаем), например 10-й версии , хотя скоро в массы пойдет 11-я версия (на которой я уже работаю). Адрес ссылки моей ветки (кому интересно) cad.ru
Мой ник тот же. |
11-5-2006 13:59
vsk2002
Еще одна ссылка: dwg.ru
Эта страничка сайта dwg.ru где народ иногда (в том числе и я) выкладывают для свободного скачивания свои модели в 3D и (или) чертежи . Как правило искать надо в разделе "Чертежи/Прочее". Бывают с аннотацией и превью, бывают нет. Часто попадаешь на к-н ерунду. Но иногда бывают ценные вещи, в т.ч. и по оружейной тематике. Ценен этот сервак сайта тем, что его модераторы с небольшой проверкой свободно позволяют класть туда довольно тяжелые файлы. Понятно, абы что туда не положишь, но то что сделано в КАД программе (чертежи, модели) они берут охотно. А потом можно давать всем заинтересованным ссылки на скачивание с этого сайта (а не с рапиды или временного webfile.ru). |
16-5-2006 09:28
tramp
Насколько реально создание 3D-моделей крупных объектов - самолетов, кораблей для начинающего?
с ув.tramp |
16-5-2006 10:21
vsk2002
Абсолютно реально. Все зависит,насколько вам хватит терпения и настойчивости. Время поначалу не должно быть сдерживающим фактором. Соберите максимум информации по тому объекту, который вы хотите моделить. А потом по частям начинайте воспроизводить. Заведите отдельную папку по модели и все туда по полочкам складывайте. Моделирование частей - самое трудное. Сборка, подгонка и тонирование уже интересней. По поводу крупных объектов - я вот, например, самолет никак не решусь делать - пугают криволинейные поверхности и их стыки. Дело в том, что я работаю в конструкторской программе (подобной Автокаду) и таких инструментов, какие есть, например в 3DMaxe (различные модификаторы и инструменты для создания сложных поверхностей) не хватает. У меня в основном твердотельное моделирование. Поверхности бывает проходят только в промежуточных операциях построения. Это относится и к созданию моделей кораблей. Там самое сложное - корпус. Но надо пытаться. Готовое решение редко лежит на поверхности.
Я вот, например, пытаюсь моделить из разных областей объекты - немного огнестрельного, немного холодного оружия, попробовал бронетехнику, сейчас в последние дни увлекся старинными арбалетами и баллистами - собираю материал пока. Очень хочется сделать Беретту 92FS Stock (Combat) - насобирал массу информации, но пока недостаточно - хочу абсолютно реалистично воссоздать, со всеми мелочами и нюансами. Вам совет - начинайте и делайте, а в процессе будете по ходу дела решать возникающие проблемы (как в поговорке "глаза боятся, а руки делают"). Я, если чем помочь смогу - помогу. Терпение и настойчивость (некоторые делают свои модели год и более), но зато какие!!! На Западе - профессионально выполненная модель, как правило, выставляется на продажу и автор может зтим обеспечить свое безбедное существование на несколько лет вперед (это только одной моделью). У нас это только заявляется, что так можно делать. На самом деле - кидалово по полной программе и деньги за свои модели редко кто получает. Но это отдельный вопрос. Было бы что выставлять на продажу. Да и уровень должен быть соответствующий (работ). На последок, по этому посту хочу дать интересную ссылку: uch.net Эту работу сделал мой хороший знакомый и коллега по КАД форуму (профессиональному). Сделано это им в часы досуга - т.е в свободное от работы время. Он высококлассный конструктор и хороший человек просто.. Я думаю, он не обидится если я покажу его работу здесь. Она по теме и форума и данной темы. А по посту покажу только одну картинку из его серии (с указанной ссылки). Эта работа выполнена автором в Автодеск Инвентор 10. ![]() |
16-5-2006 12:59
VVL
vsk2002, есть вопросы, но надо вначале их в своей собственной голове упорядочить.. .
![]() Примерный расклад такой: хочу сделать модель винтовки. Пока всё на уровне "хочу" (как обычно бывает с благими делами). Начал было ковыряться, но остановился: для этого скачал "Компас", но до конца не был уверен в том, что это то, что мне нужно. Я могу примерно показать на чужом примере, чего бы я хотел сделать. В разделе "История оружия" есть тема, автор которой делает схему/можель винтовки Бердана N2. В Компасе вроде. Посмотри, чем народ мается - может дашь дельные советы. Вот: Еще раз Бердан-2. Нужна помощь! |
16-5-2006 15:06
vsk2002
По порядку:
Хочешь сделать что-то - уже здорово. Это главное. Теперь по поводу софта. Если с нуля, то наверное проще начинать с Компаса. Все-таки все там по нашенски, по русски - это раз, во вторых это первая ступень для перехода на более мощную программу, например Инвентор. В инвенторе то же самое, принцип точно такой, но возможностей гораздо поболее. Например в Компасе можно создавать детали с геометрией относительно простой (обычные примитивы геометрии - шар, конус, цилиндр, призма, и т.д. и переходы - скругления, фаски, резьбы и т.д.)- вобщем необходимый набор. Но иногда, например, в Компасе не построишь скругление по линии пересечения разных обьектов или еще что-нить вылезет при построении. Но такие проблемы - проблемы уже профессиональной работы. На первом этапе может тебе и не понадобиться. Суть в чем: Я вижу сложный переход в детали - прикидываю в уме как мне его сделать - делаю, так как возможности программы позволяют (в Компасе может и нет), а когда только начинаешь - бывает сложность в том, чтоб сообразить как это сделать (какие операции подключить и есть ли таковые). Так что для меньшей начальной нагрузки на мозги, все таки лучше начать с Компаса. По Инвентору. Если начинать, сначала посмотреть мою ветку cad.ru Потом начинается серия уроков "Базовые приёмы работ в Autodesk Inventor" Первый урок: "Основные принципы организации работы в Autodesk Inventor." cad.ru cad.ru Эдесь описываются приемы работы в Инвенторе. Учебные материалы: http://www.cad.ru/ru/download/edu.php Здесь можно скачать учебное пособие по Инвентору на русском (надо только предварительно зарегистрироваться на cad.ru) В моей ветке на КАД.РУ тоже много полезных ссылок по Инвентору. |
16-5-2006 21:22
tramp
vsk2002 - спасибо за разъяснения,было интересно посмотреть имеено объекты с криволинейными поверхночстями. Прикидывал это дело на один пароход, хотел как "Примерный расклад такой: хочу сделать модель винтовки. Пока всё на уровне "хочу" (как обычно бывает с благими делами)", т.к. автокад немного не то, а Форан и Катиа - не те возможности.
|
17-5-2006 03:12
vsk2002
По порядку:
1. Если хоть немного знаешь Компас, для более менее рабочего уровня работы в Инвенторе тебе потребуется (на мой взгляд) что-то около 1,5... 2 недели вечеров после работы (кажный день!), а если с нуля - то минимум месяц. 2.Учебные материалы. По тем ссылкам, что я дал - для начала вполне достаточно. Скажу больше - 10-я версия распостраняется (от cad.ru) локализованной (т.е. русифицированной) и с прекрасным огромным HELP на русском. Более того, в этом хелпе по каждой операции есть флеш-ролики. Выбери какая операция тебя интересует "откинся на спинку кресла" и смотри как курсор сам бегает по экрану и какие кнопки сами нажимаются, и что при этом происходит - думай и запоминай. Так что, учебники учебниками, а лучше подумать насчет доставания программы. 10-ка идет либо на DVD (1 Шт) либо на 4 CD. Про 30 дней я написал, но я не написал, что ты или кто другой на ней отработает 30 дней и все ... Ссылку поищу, если интересует. Только счас запара на работе и не быстро получится... Потом, возможно у вас по месту проживания она продается. Вобщем, надо поискать. 3. Раскраска. Принцип в Инвенторе такой - есть базовый тон (желтоватый, голубой .. . и т.д и т.п.) - это как бы первоначальная характеристиа цвета объекта. Далее, когда регулируешь этот цвет у тебя еще движки есть: цвет окружения, степень блеска (отражения - от нуля до зеркала), степень прозрачности (0... 100%), а так-же окно выбора текстуры (дерево, пластик, металл, стекло и т.д -и все это пестрит разнообразием - металл: ржавый, рифленый, окисленный, нержавейка, чернина, цинк, хром, медь, бронза, золото и серебро .. . и так по каждой категории). Встроенная библиотека текстур большая и добавлять в нее можно все что захочешь (хоть фотку собственной жены), только перевести картинки в формат BMP. Эти текстуры накладываются на подготовленный уже цвет, масштабируются -400... +400% и крутятся на 360 градусов. Текстура, когда накладывается на цвет меняет тональность и надо немного подкорректировать. Цвет можно присваивать целиком объекту, детали, какой либо поверхности детали, и любой операции (например выдавливание). При работе в Инвентор студио, дополнительно можно подсветить объект как нравится и к любой текстуре еще можно прибавить карту выдавливания (она может быть такая же как и сама текстура, а может быть и другой (произвольной) - это тоже картинка в ВМР). Можно иммитировать например следы от металлообработки, заточки, фактуру дерева, шагрень и т.д. и т.п. Вот такую поверхность как на картинке ты показал сделать (мне) элементарно - выдавить текст (есть множество команд для выполнения этой операции в Инвенторе), положить цвет с текстурой "обработка строганием (фрезерованием)+ту же текстуру пустить на карту выдавливания. Более того, если цветом не удалось попасть в нужный тон - подкорректировать его можно цветом лучей световых источников, освещающих объект. Вобщем регулировок и инструментов предостаточно. Последнее - сначала надо научиться работать над геометрией. Потом уже раскраска. И еще - внимательнее старайтесь читать то что я здесь выстукиваю одним пальцем. Очень не хочется повторятся все время и писать про одно и то же (особенно где даю ссылки). Учиться надо не на ерунде какой нибудь, а на построении конкретного объекта (Модели). Tramp - и в автокаде (3D) и в Кати тоже можно такое творить. Посмотри, что люди делают в АВтокаде в галерее сайта DWG.RU .. . А вот я в Автокаде - как VVL в Инвенторе .. . |
17-5-2006 12:39
vsk2002
Только что положил 3D Модель боевого фрегата (старинного) в Автокадовском формате (DXF). Файл пока еще проходит модерацию, но ссылка мне уже известна, и скачать можно со страницы http://dwg.ru/dwg/index.php?id=416
Там два небольших скриншота. Файл в архиве 1,9Мб. Могут и не оставить на их серваке этот файл, так как он не мой, а неизвестного автора. Я его скачал года три назад и совсем позабыл про него, а файл интересный. Хорошая детализация, много вложено труда в создение этой модели. ![]() |
18-5-2006 12:19
vsk2002
Вобщем, так - когда мне будет попадаться ссылка на учебную литературу, я буду здесь ее выкладывать.
Вот ?1: "Ганин Н.Б. Создаем чертежи на компьютере в КОМПАС-3D LT"
|
18-5-2006 12:29
vsk2002
Вторая ссылка:
"Соколова. AutoCAD 2005 для студента. Популярный самоучитель" 'AutoCAD для студента' - это практическое и справочное руководство, являющееся основой для самостоятельного изучения и подготовке к работе в мощной универсальной графической системе AutoCAD 2005. В книге приведены общие сведения о системе, подробно рассмотрен пользовательский интерфейс, рассказано о настройке рабочей среды и адаптации инструментов AutoCAD 2005. Описываются средства создания, редактирования и оформления чертежей, принципы пространственного моделирования, включая получение реалистических изображений, а также твердых копий чертежей. Книга рекомендуется к изучению студентами технических специальностей.(PDF 27 mb) d.turboupload.com ![]() |
18-5-2006 23:06
vsk2002
Ссылки на пособия по Инвентору
1. cad.ru 3 3М эскизы 5 Параметрический элемент 7 Базовые тела 2 Схемы 5 Прокладка кабельных трасс и электрических проводов 2 Формирование чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД Теперь пособие "Начинаем работу в Инвенторе" cad.ru (PDF 4Mb) P.S. |
22-5-2006 03:47
technic6
Документация и учебники по T-Flex на диске с T-Flex'ом; документация и учебники по SolidWorks на диске с SolidWorks'ом: можно также заглянуть на сайты http://www.tflex.ru и http://www.solidworks.ru
Титульная страница из установки SolidWorks: "SolidWorks Учебные пособия В настоящем учебном пособии рассматриваются некоторые основные понятия и терминология SolidWorks. Ознакомьтесь с условными обозначениями . Если вы ранее не работали с программным обеспечением SolidWorks, необходимо сначала выполнить 30-минутное упражнение. В упражнениях с 1 по 3 рассматриваются основы создания деталей, сборочных операций и чертежей. Все остальные упражнения могут быть выполнены в произвольном порядке. 30-минутное упражнение Выдержка из файла Readme_RUS.txt на диске с SolidWorks: Там же: P.S. Кстати, сайт Русской Промышленной Компании http://www.cad.ru/ очень хороший сайт, ребята заслужили пятёрку честно! |
24-5-2006 22:46
VVL
Вот, наткнулся на полный талмуд по Компасу: download.kompas.kolomna.ru download.kompas.kolomna.ru download.kompas.kolomna.ru download.kompas.kolomna.ru
|
1-6-2006 11:56
vsk2002
Несколько новых уроков для "чайников" по Инвентору cad.ru
|
5-6-2006 07:28
technic6
P.P.S. Скачать документацию по T-Flex CAD можно здесь: http://www.tflex.ru/downloads/?
PHPSESSID=57a4a491a354fd284c62972d551da912 Вот что там есть: |
6-6-2006 17:24
vsk2002
О системных требованиях к ПК на котором устанавливается Инвентор 11. Данные с сайта разработчика прграммы.
Детали и сборки менее чем 1000 деталей: * Процессор IntelR PentiumR 4, XeonT, or AMD AthlonT, 2GHz или лучше Сборки более чем 1000 деталей: * Процессор IntelR PentiumR 4, XeonT, or AMD OpteronT, 3GHz или лучше Поддерживаемые операционные системы: * WindowsR 2000 Professional SP4 Сертифицированные видеокарты (взят перечень только фирмы NVIDIA, для примера): Минимальные требования для стадии изучения. Следующие минимальные системные требования для Инвентора 11 для образовательных целей или при малых объемах работ: Интел Pentium Xeon, или АМД Атлон с RAM 512 МБ, 850 МБ доступного места на жестком диске для Инвентора 11 (Сериес) и дополнительного 700 МБ доступного места на жестком диске для Профессионалльной версии Инвентора 11. Установка Центра Стандартных компонентов требует дополнительно 1.5+GB места жесткого диска и может быть установлена на сервере. |
10-6-2006 08:54
technic6
P.S. Только надо ещё упомянуть, что эти 1.5+GB требуются на системном разделе диска, для многих оказывается неприятной неожиданностью нехватка места.. .
|
|