|
13-10-2015 22:41
impeller
Завел бы себе 103 и МЦ 5-29. Чтобы покончить с разнопатронницей и распродать половину стволов. |
|
13-10-2015 23:05
mokus
сейчас не самое время покупать - все жаднячуют
|
|
30-12-2015 22:37
impeller
Долго ли, коротко ли - приехали матрицы. Которые в черном кейсе. Высыпал из коробки от телефона латунок. Старые, советские, 188 завод, 63 год выпуска. Насобирал когда то. Отмыл их очистителем карбюратора. Поставил пресс, настроил матрицу. За неимением лучшего воспользовался касторовым маслом из аптеки. Гильзы из 7,62 в 9,3 передавливаются одним движением. Единственное, что обратило на себя внимание. Улыбка Молота на некоторых исчезла, на некоторых нет. Одну гильзу малость погнул - толком не зафиксировал шеллхолдер. Он чуть сдвинулся. Будет повод попробовать - выпрямить фаерформингом.
Поскольку латунки с кримпованными капсюлями - выбивать их доступными способами не получается. Подожду прибытия гидродекапера - говорт, должен помочь. Если нет - придется городить изОХ триммера для подрезки дулец некое подобие токарного станка карманного типа. Вместо пилота вкрутить патрон с подходящей резьбой. И срезать кримп фрезами с конусом, обратным сверлу. Одно плохо - шаг размеров у них большой. 5 мм, 6 мм, потом сразу 7 мм. Теперь по разборке заводского ГЖОЖ. С пуллером и колетой получается плохо, скорее, даже никак. Огромные усилия - аж верстак хрустит. И бульки выходят мятые и жеваные колетой. А шо делать - заводской кримп заметно повышает усилие страгивания. И что хуже всего - от резкого старта часть порошка высыпается. А потому плюнул на это дело, распродал колеты с пуллером и завел кинетический молоток. Удобно - три раза тюкнул по обрезку доски 50ки - и вот тебе булька, вот тебе порошок. К сборке в латуни пока не приступал. По указанной выше причине. Запасся кнопкеми, запасся бульками 15 грамм. Не хочу ничего менять в заводских настройках. А только выровнять вес, по возможности уменьшить джамп, прибиться в ноль на 150. Чтобы в четверть, а хотя и в половину А4 прилетало с внятного упора. Оружие то у меня простецкое, С9.
|
|
31-12-2015 00:23
Peter-pen
Улыбки молота не страшны и не влияют на скорость и на точность . Кримп конечно же лучше убрать на станке,хотя как знать. По разборке что то у вас не так,разбирал несколько сотен молотком,пока тот не взорвался ,сам наверное и виноват.После чего купил депуллер Хорнади и забыл все танцы с бубном.Побороть джамп при магазинной подаче трудновато.
|
|
31-12-2015 00:44
impeller
Кримп в любои случае надо убирать. Иначе капсюль недопрессуется. На станке хорошо бы, да не пронесешь с собой ничего, кроме телефона и ключей от квартиры. Теперь на заводах везде рамки для гостей.
|
|
31-12-2015 20:27
Peter-pen
Бердан и долбанул при разборке 9 х 53.Давно это было,может тема и сохранилась?Нашел Взрыв в кинетическом молотке
|
|
1-1-2016 02:45
impeller
Было весьма интересно ознакомиться с таким развитием событий. И всё же полагаю, что первопричину следует искать в подпоре капсюля резиной.
Для себя замечу, что молоток позволяет разобрать хотя и гладкий картридж. И нет нужды всякий раз перекручивать матрицы в прессе. |
|
1-1-2016 16:29
Peter-pen
Возможно.Но полной уверенности нет . А в остальном каждый идет своей дорогой. |
|
2-1-2016 01:38
impeller
Опробовал сегодня(вчера уже) молоток. Пока мне всё нравится. Даже легкие бульки выпрыгивают быстро. С тяжелыми всё совсем красиво. В качестве наковальни использую спил ореха. Долго чесал репу. Допустимо ли хранит порошок в прозрачной пластиковой емкости? Герметичной, убранной в сейф. |
|
3-1-2016 18:45
Peter-pen
К сожалению другого ничего не будет,может даже порадоваться нужно что и эти выпустили. Если что то не устраивает то бульки можно поменять на импортные.Я ставил КС 16 граммовые,навеску выравнивал до 3,3 .Скорость не мерил но в мишень прилетают на 10-12 см выше. |
|
3-1-2016 19:14
impellerKa
На 100 метров на 10-12 см выше, надо полагать? Насколько менялась в этом случае отдача и звук выстрела?
У Партизана есть бульки SP 12,5 гр. Интересно, есть ли смысл с ними заморачиваться? И еще. Бульки хочется поменять. С некоторой оглядкой на настильность и работу через кусты. Для пробы есть настроение. Собрать передавленые латунки от Экстры. Муромские кнопки, 3,1 ВТ и 15 гр. Орикс. Единственное, Орикс достаточно жесткий. Хватит ли ему сил раскрыться в биоцели типа "пятачок". На дистанции до 100 метров? Можно еще и оболочек 15 гр собрать. С той же Нормой FMJ
|
|
3-1-2016 22:08
Peter-pen
Если пульки 12,5 у вас имеются то попробовать нужно,если их нужно покупать ,то смысла я не вижу.До 100 метров Орикс должен работать. Но если стрельба до 100 метров то вполне вам хватит и родной пульки.Снаряжать нормовскую оболочку-для чего?
|
|
3-1-2016 23:10
impeller
Выбор стоит между Ориксом и Вулканом. Навертеть сотню того или этого. Заводская полуоболочка проявила себя отвратительной работой через заросли можжевельника и через поросль мелких берез и олешника по периметру овсяного поля. В первом случае свинтус нагадил дорожку и убёг. Во втором пошел на трех ногах. Добрали двумя вдогон, когда из за кустов показался. Вскрытие показалпо, что пуля зацепила ствол березы и прилетела утюгом чуть выше колена. По сути, перебив свину переднюю ногу. Теперь хочется Орикса или Меги 15 гр.Читал про Вулкан. Тоже через кусты работает неважно. Теперь про оболочку. Оболочка имеет смысл в случае северного оленя, россомахи, либо попутного глухаря. Мурманская область, условия самотопа с одним карабином. Второй ствол, как правило, Север.
Но дикого северного оленя в Мурманской области внесли в Красную книгу. Осталась россомаха разве что. Зверь злобный и крепкий на рану. Еще.Оболочка на тот повод, когда мелкана мало, а гладкому далеко. |
|
4-1-2016 00:42
Peter-pen
Выбор за вами,но нет таких пуль к нарезному оружию которые бы не боялись поросли.Я не слышал и не видел таких.
|
|
4-1-2016 02:47
impeller
Мега 180, если не ошибаюсь, гран в х54 показывала себя с наилучшей стороны. Да, она отклоняется. Но не кувыркается и не фрагментируется. Тогда охотил с Вепрем 123.Но руки то чешутся. Надо завести Медведя-один, как в былые времена был у родственника. Нет М-1? Ну и не надо!
|
|
5-1-2016 08:25
New
Я несколько раз стрелял солидами через деревья (до 10 см в диаметре) - все ок, пробивала дерево и в тушку попадала. Но это солид весом 500 грейн и нештатная ситуация. |
|
11-1-2016 14:02
New
Я нашёл только фрезеровку капсюлей, но не понял, как это сделать в домашних условиях. Поэтому остаётся сверление, шило и специальный агрегат для снятия кримпа |
|
11-1-2016 16:19
impeller
Интересно, поделитесь ;-) |
|
12-1-2016 19:30
impeller
И шо, она таки габотает? |
|
12-1-2016 20:24
New
Таки да |
|
12-1-2016 21:04
impeller
Ой вэй! Пгобовал фгезу с покгытием из нитгида титана и обгатным конусом. И шо ви думаете? Оказалось, шо згя тег ботинки. Пока за ней ходил. |
|
12-1-2016 21:44
New
А смысл? Таки умные люди давно все пгидумали. Ви тёрли ботинки и тратили гроши, а Мойша из соседнего подъезда в это время снимал кримп при помощи контгабадного товара из самой Америки! |
|
12-1-2016 22:51
Peter-pen
Мне так видится что эта приблуда снимает кримп с посадочного места при отсутствии капсюля.
|
|
13-1-2016 00:23
New
Естественно |
|
13-1-2016 00:53
impeller
Вот с этого и надо было нАчать! Вопрос кримпа в декапсеной бутылке не стоит. Вопрос стоит, как убрать кримп. Чтобы декапснуть. |
|
13-1-2016 00:56
impeller
Да, возвращаяс к теме заводских бутылок..
Разбирал партию Г2-11. В одной бутылке тонер оказался с запахом. Вот теперь думаю, надо все перебирать. Или не надо. |
|
13-1-2016 12:01
New
Это у Вас этот вопрос не стоит, а у меня - вполне актуален. Старый я выдрать могу, а вот новый засунуть, если не снят кримп - увы, нет. |
|
13-1-2016 17:51
impeller
Вопрос у меня стоит другой.
Есть вот такой патрон.www.norma.cc/en/Ammunition-Academy/Loading-Data/93x57/ Во многом близок к нашему 9з53. По сути, передавленый 8х57. На сайте Нормы указаны пороха 201 и 202. Если я что-нибудь в чем нибудь понимаю, то аналоги этих порохов вихта 130 и 135 соответственно. Из чего следует. Что можно насыпать под бульку типа Орикс 46, 1 грана Сунара 5,56 и запустить бульку со скоростью 680 хомяков в год. Или же насыпать 48,3 и получить все 720. Где нас кидают? Если почитать дальше, получается, что в этом калибре можно и 18,5 грамм запускать. А проведя аналогию - из Сайги 9 тоже можно. Патрон то одинаковый почти. |
|
13-1-2016 18:40
New
Как-то очень сложно |
|
13-1-2016 19:24
impeller
Да чего уж тут сложного? |
|
13-1-2016 19:32
Peter-pen
Как вы пишете,Где нас кидают?. Кидают наверное нигде. А следует из этого что сразу сыпать столько не нужно,и это соответствие порошков весьма условно,и для каждого калибра ,и ствола оно свое. Если вы имеете Норму 201 и 202 тогда сыпьте ,а вот с другими порошками и их соответствиями поосторожнее . |
|
13-1-2016 20:21
impeller
Мне хотелось бы понять. Насколько 5,56 применим в 9х53. В акцепте Сайги 9. И булек 15 грамм. Можно ли. Нельзя ли. А если можно, то сколько. И еще. Обратил внимание, что Вихтовский мануал построен все больше вокруг 140-150. Относительно медленных. А Норма -у них в .308 допустим 200. С булькой 9,7. А в 9,3х62 при 18,5 граммах -201. |
|
13-1-2016 21:44
impeller
То есть, если взять Сайгу 9. И заводского биметалла. Насыпать 45,45,5, 46, 46,5,47,47,5 48, 48,5 49 и один заводской. Для чистоты эксперимента. |
|
14-1-2016 13:59
User185
С-308 входит под Сако16,2г только 50гран, дальше хрустит. В магазин сайги входит нормально, НО! Сако16,2 на конце пули толстая и остается след от затвора когда перезарядка. Так что дело не только в СOL, а еще и в форме пули.
|
|
14-1-2016 23:55
impeller
Хрон понятное дело. Без него можно понять лишь. Вопросы давления, вывести ОДП для нормальной подачи и дружбы с патронником. |
|
15-1-2016 17:08
Peter-pen
Я вот только вижу пока что много (суеты) вокруг патрона и калибра. А где самое главное.Дырки,хотя бы в бумаге.Они сразу проясняют многое,если не все,и для вас и для нас. |
|
16-1-2016 00:19
impeller
Итак, что имеется. Имеется до полусотни заводских бутылок и заводских же брелков одной партии. Часть высыпанные, часть нет. Имеется С5,56 в достаточном количестве. Партия 7/13. Имеются оригинальные матрицы 9х53 Фин/Русс. Пресс, шеллхолдер, весы и прочее необходимое.
После посадки предполагается софт кримп в фулл сайз матрице. Поскольку пальцы, глаза и Саёга дороги, как память. Ввиду того, что такие больше не выпускаются. Полагаю, что прежде чем дырявить бумагу. Следует получить ответы на вопросы. Указанные выше. Торопиться мне некуда. Поскольку если окажется, что нужна отдельная кримповочная матрица. ее доставка займет еще пару недель. |
|
16-1-2016 01:32
Peter-pen
А они то чем не устроили?.Выровнять навеску,можно поменять пульку,на 16 граммовую,добавить родного порошка до 3,3 грамм. И будут вам кучи.Для Медведя кримп не делаю. 16 граммовая КС летит очень прилично. Хотя внутри ствола чистый Ёжик.Да и магазинные для охоты за глаза. Но как вижу у вас важнее сам процесс.На ваши вопросы в теме уже есть ответы. |
|
|