|
==
Уровень сложности: для начинающих. == Как известно, классическая схема подбора кучной навески в краткой форме - Волюнтаризм, - скажете вы, Да, волюнтаризм. Притом чистейшей воды. Собственно схема прогона... 1. Делим этот диапазон навесок на 5-7 интервалов 2. Накручиваем по 3-5 патронов для каждой навески. 3. Отстреливаем 7 групп. 4. Определяем наименьшую и.. . voila... Ой-ли?.. А не было у вас так, что эта схема по каким-то известным Если нет, то вы - счастливчик. Что же могло произойти?! Ответ столь же отвратительно банален. К сожалению до сих пор человечество ничего лучшего не придумало, Отвлечемся на минутку от того факта, что количество выстрелов в группе Сейчас скажете: И не угадали! Not today.. . Для нас сейчас не важна их абсолютная величина. - Пока ничего нового мы не услышали, - скажет мой строгий Критик. И то верно. == Рассмотрим для наглядности конкретный пример, но уже в другом калибре. Итак... Калибр: 6mm BR Примечание #1 Оружие: Примечание #2 Это был тот самый злополучный день... С тех пор и до недавнего времени я больше, так уж получилось, Итак, вот результаты того самого первого предварительного подбора: Примечание #3 Тем не менее какой-то намек на кучную мог быть отмечен на Итак, что же будет представлять собой этот самый "заключительный аккорд" 1. Возьмем за основу 30.3. грана, т.е. навеску, давшую лучшую группу Это и есть наш "заключительный аккорд": 3 навески вокруг Итак, результаты звучания "заключительного аккорда"... Как вы сами можете увидеть, результаты следственного эксперимента Помните, я обещал вам, что никакого Excel'a и никаких расчетов Предвижу возражения опытных релоадеров, что надо бы поискать
|
|
8-11-2011 01:54
flint
Как модератор в данном разделе я не могу, не имею никакого права, Вы же предлагаете с этого только "стартовать"! Вот страница из мануала Сиерры. |
|
8-11-2011 01:55
NIKITIN75
Отмечусь. Повторение мать учения. А то сейчас все такие гуру по стрельбе прям диву даешься:-))Рассуждают прям заслушаешься.... а на соревнованиях что-то не видать никого. Будь добр Флинт продолжай для нас для начинающих... А то эти "гуру" меня прям заклевали, забросали словами, которые я не понимаю со своими 3 классами церковно-приходской школы
|
|
8-11-2011 02:02
ded68
ух , сразу не въехал шо тут происходит - мочу сообщение (во избежание пр-ов )
|
|
8-11-2011 02:15
flint
Я не хотел бы, чтобы любимое занятие Мы ведь с огнем играем. |
|
8-11-2011 15:55
NIKITIN75
Я тоже. А то что-то последнее время боязно стало когда сосед слева/справа стреляет задумываешься что он туда насыпал и сколько. Зная русскую душу тяготеющую к экперименту. Купил очки себе в них теперь только стреляю
|
|
8-11-2011 16:20
parohod
Эт правильно. Минимум трижды они спасли мои глазки, причём "пришла беда откуда не ждали"(С) Всё заводское.. . Дважды на АКмоидах... |
|
8-11-2011 18:04
горец
отмечусь пожалуй
|
|
8-11-2011 18:43
mihasic
Леонид, уровень работы ниже того, к которому мы приучены Вашими трудами. "Доверяй, но проверяй" - банальность. Если уж рассматривать вопрос о достоверности, то рассматривать его всерьёз. Как зависит степень достоверности наблюдённой величины кучи от числа выстрелов в ней? От числа отстрелянных групп? Эти вопросы меня давно занимают, но сам я их решить, к сожалению, не могу. А ведь только ответ на эти вопросы может дать ту уверенность, о которой Вы говорите.
С глубоким к Вам уважением. |
|
8-11-2011 19:34
flint
Михаил.
С Вашего позволения разделю Ваш коментарий на отдельные реплики,
Спасибо... ![]() А я ведь в первой же строчке оговорил свою аудиторию. Простите за невольную патетику, но я свою функцию модератора Мне претит стиль некоторых наших коллег чванливо сидеть на
Выше по тексту есть ссылка. Осмелюсь напомнить, oldflint.blogspot.com а также добавить исходную oldflint.blogspot.com Конечно же на все воросы я там не ответил,
Вы опять уходите от моей целевой аудитории и, не отпирайтесь, но в философию.. . "высокоточки". ![]() А здесь все гораздо проще.. . и банальнее.. . Как бы "жЫ" и "шЫ" не написали.. . ![]()
|
|
8-11-2011 19:50
mihasic
Это всё так, и, я думаю, Ваша целевая аудитория будет вам благодарна, да она, собственно, уже. Но Вы уж так себя зарекомендовали, что от Вас поневоле ждётся содержательных и чеканных, математически безукоризненных тезисов. Ваши работы о размерах групп, на которые Вы сослались - тому пример.
Но вопрос о достоверности в них не решён - к моему, возможно, и шкурному сожалению. Просто "очень хотелось", а от Вас я привык ждать чуда. Еще раз подчёркиваю моё глубокое к Вам уважение. |
|
8-11-2011 22:46
Burunduk25
а я заметил хорошую мишеньку - нельзя ли ее, Леонид, выложить в виде файлика на А4 ?
|
|
8-11-2011 23:08
speculator
отмечусь
|
|
8-11-2011 23:17
flint
Вот здесь: |
|
9-11-2011 00:39
speculator
поразительно..... |
|
9-11-2011 08:43
ab
flint, большое спасибо! отдельно от содержания - стиль повествования также весьма порадовал.
|
|
9-11-2011 12:16
Avega
Всё как всегда... Чётко, ясно, интересно.. .
|
|
9-11-2011 15:05
gravity
Приветствую!
Понравилось, даже без MSExcel . А не проверяли, что лестница покажет? Если дважды отстрелять : 29.1, 29.4, 29.7, 30.0, 30.3, 30.6 едак на 150-200м не получится ли достаточно сериозно-наводящее заключение о сладости 30-грейновой навески? |
|
9-11-2011 16:39
headshot
Леонид, вопросик такого плана: вы отстреливаете навески последовательно? Возьмем к примеру последнюю мишень, с навесками 30,0; 30,3; 30,6.
Какова схема отстрела? Я вот к чему, если стрелять от меньшей к бОльшей, то ствол постепенно загрязняется и последние результаты могут быть недостоверны?
|
|
9-11-2011 19:12
flint
Привет, Никола!
Нет. Хоть в свое время и исповедовал, ![]() но разочаровался. ![]()
|
|
9-11-2011 19:29
flint
Схема отстрела весьма немудреная. Вначале 3 прожеговых. Их, естественно, на мишени нет. ВременнЫе интервалы между выстрелами - примерно минута, Т.о., Если бы было какое-то влияние либо загрязнения ствола, О загрязнении ствола...
|
|
9-11-2011 20:28
headshot
Спасибо за пояснения!
|
|
10-11-2011 07:06
Манлихер
Прекрасно как всегда.Браво Леонид!
И что мне очень приятно-Ну наконец-то все доступно(оговорюсь,для меня доступно). Я Вам очень завидую,так как я работал с подбором на 100 метров на стрельбище и всегда мне сложно было честно себе ответить мой фолт или ветер или есче что-нибудь.В результате переключился в закрытый тир 50 метров, и надо сказать все смог анализировать.Конечно группы приятно меньше стали но я не расстроился.Немного выскажусь в поддержку ТБ. Рецепт от КРАСНОЙ зоны +пару грейн работает только в Одессе на их страх и риск!Никому не рекомендую. С ув.Манлихер |
|
20-11-2011 15:33
Космонавт78
Леонид как всегда в своём репертуаре
![]() Красава! Так держать!
И так, как: (С)Уровень сложности: для начинающих, позвольте спросить по подробней о стандартном COАL, джампе и посадки пули в нарезы, раз уж было оговорено об этих характеристиках? Имеем: пулька Скенар-155 и гильза Лапуа. 3)Возможно ли, что за ~250 выстрелов фрибор увеличился(выгорели нарезы) на 0,007" или я изначально не верно замерил расстояние до нарезов? С уважением, Виталий. |
|
20-11-2011 20:27
KRSK
Слава, зайди в тему Вадима (WWR), где ему советуют стрелять лестницу
Пробуем 284-й. Продолжаем! Не спать! и соедини все точки прицеливания в одну. С ув. |
|
20-11-2011 23:48
АзановРоман
Лучше тут смотрите lapua.com навески отличаются. или качните полный мануал Вихты там же с сайта.
КОЛ какой? |
|
20-11-2011 23:54
кролик
чего это? если по посадке пули, то в нарезы, мерял специально обученной приспособой, потом перепроверял гильзой с пулей, подавая затвором. Длина патрона - 58,1
а там почти так же: min 21.8 max 23.5 у меня передоз случился на уже на 23.0 |
|
21-11-2011 00:09
АзановРоман
Ну почти это уже не так же. Лучше пользоваться первоисточником, т.е. от производителя пороха. Ну и к мах оч осторожно двигаться по чуть-чуть.
COL (КОЛ) - это общая длина патрона. Т.е. я имел ввиду, пулю сажаете согласно мануала или в нарезы? Последний вариант сильно поднимает давление. |
|
21-11-2011 00:12
captan
Леонид, низкий Вам поклон за просветительскую работу! Все очень просто, ясно и доступно. Я когда начинал "курить" форум, думал, что на другую планету попал и читаю записки пришельцев. Считаю, что для нас - новичков подобные темы необходимы, они помогут сэкономить время и уберегут нетерпеливых от опасных ошибок. Не обращайте внимания на иронию подобных Вам профессионалов. С уважением, Евгений.
|
|
21-11-2011 00:18
кролик
вот же зараза. Была 140, а сейчас нету. Взял 130. Наверно из-за того, что 130 быстрее, и таки да, посадил бульку в нарезы на 0,1, вот получил конхфуз. Съехать с нарезов? Спасибо. |
|
21-11-2011 00:23
АзановРоман
Можно с джампом (отступом от нарезов) или по станд. КОЛу подобрать навеску, можно просто навеску снизить. Смотреть надо на получаемые результаты. Вообще лучше начиная от мин с шагом 0,5гр пройтись к максимуму. Пулю можно оставить в нарезах и искать для этого положения, но лучше выставить отступ (джамп) 0,002" и найти лучшую навеску. Затем можно чутка поиграться с джампом на ней, может еще лучше будет. Ну и вокруг этой кучной навески потоптаться более мелкими шажками.
И не надо. Для Вашего твиста и веса пули слишком медленный, сгорать не будет. 130 норм пойдет. |
|
21-11-2011 00:54
кролик
ок. Спасибо, завтра дожму пулю ниже и полезу вверх с 20,5
|
|
21-11-2011 05:48
parohod
Сергей, не понял, о чём ты. Точка прицеливания одна - левый нижний угол листа. |
|
21-11-2011 07:11
flint
Вячеслав,
|
|
21-11-2011 07:17
flint
Женя!
|
|
21-11-2011 09:42
KRSK
Слава, считай, что Вадим отстреливал бы лестницу. Соедини все пробоины в одну точку прицеливания. Разбег навесок 4,6 грана, а по лестнице не получил бы никакой информации. С ув. |
|
21-11-2011 11:30
Космонавт78
Ответьте на мой пост выше(#28). Какая минимально допустимая глубина посадки пули в гильзу .308? И ещё, подскажите, в каком случае нарезы выгорают быстрее: если пуля стоИт в нарезах, или имеет джамп. А может это зависит от полноты насыпанного стакана!? ![]() С ув. |
|
21-11-2011 12:23
АзановРоман
В первом. |
|
|