Guns.ru Talks
Релоадинг
Записки флинта: Runout - Биение. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Записки флинта: Runout - Биение.

flint
23-6-2006 02:57 flint
Ч А С Т Ь I

Два факта натолкнули меня на мысль провести свое небольшое "служебное расследование" по данному вопросу:

1. Сразу несколько тем всплыло в разделе "Релоадинг" в струе этой проблемы.

2. Буквально неделю назад в моем распоряжении появился "глазо-открыватель", что дало мне возможность спуститься с небес на грешную землю и убедиться что не ведаю, что творю.
Но позвольте оставить иносказания и назвать вещи своими именами.
Итак "глазо-открыватель" - RCBS CaseMaster Gauging Tool:
rcbs.com
который здесь уже обсуждался, и как мне показалось, незаслуженно ругался Тех'ом.

Такое название получил по причине, что без него или другого подобного прибора, невооруженным глазом засечь биение достаточно сложно, а оценить просто невозможно.
Поэтому, оставаясь до сих пор в святом неведении, я был практически уверен, что процесс хэнд лоада у меня отлажен.
Guess what?! It wasn't that good

Извините, что вставляю английские фразы.
Тяжелое наследие эмиграции
А по-русски в этом месте впору было бы просто выматериться.

Выбрав подобный фривольный стиль изложения я невольно отбился от рук (собственных ).

Поэтому давайте вернемся к сути вопроса и поговорим немного о причинах, и если получится, о способах борьбы.

Итак причины биения.
Начнем с простых причин, но не обязательно легких решений

Диагноз 1: Несоосность толкателя пресса и матрицы.
Лечение: Попробуйте заново отпустить и затянуть крепежную гайку матрицы, переложив между матрицей и толкателем (там уж смотрите с или без шеллхолдера) пластиной металла одинаковой толщины.

Диагноз 2: "Кривой патронник" - или вернее сказать неконцентричность патронника.
Выявление: Измерьте биение на дульце стреляной гильзы. "Правильный" патронник даст не более 0.001 дюйма (по дульцу гильзы). Т.е. в пределах погрешности измерения в системе.
Лечение: Увы, замена ствола . Доку удавалось и довольно удачно бороться с подобным злом ориентированем искривленных гильз. Но только вообразите себе эту мороку. Док - Вы стоик!

Диагноз 3: "Кривая пуля" - или опять же неконцентричная.
Выявление: Измерьте биение по носику. Мерять не очень удобно, но возможно.
Лечение: Замена на "Правильную". Sierra might help

Диагноз 4: Неодинаковая толщина стенки дульца.
Выявление: "Глазо-открыватель" меряет. По правде сказать можно даже и микрометром - штангенциркулем.
Лечение, вариант (а) стоический: Neck-turning. Смотри тему WWR о релоадинге: 202503240116
Лечение, вариант (б) для винтовок с конвейера: Купите приличных гильз или используйте таковые от хороших патронов. Этого должно быть достаточно.

Теперь перейдем к непростым причинам, по крайней мере на мой взгляд.

Диагноз 5: Децентровка и / или искривление дульца гильзы в процессе посадки пули. Возникает по причине слишком сильного сжатия дульца. Усилие, направленное на посадку пули превосходит упругость латуни. "Шея" попросту гнется .
Выявление: Меряете биение на дульце до и после посадки. Разница - ваше "достижение" .
Лечение: Поговорим чуть позже.

Диагноз 6: Перекос пули в процессе посадки. Причина очень тесно взаимосвязанная с предыдущей.
Выявление: Так же как и в предыдущем случае. Результат 5 и 6 наразделим.
Лечение: Поговорим чуть позже.

Диагноз 7: Перекос дульца в процессе формовки гильзы.
Выявление: Меряйте биение на дульце до формовки и после.
Лечение: Поговорим прямо сейчас...

Покупаю я, значится, прибор, самодовольно пишу при этом предыдущий отчетик по X-Die. Записки флинта: RCBS X-Die глазами владельца
Одновременно планирую большой полевой эксперимент - испытание 3-х типов капсулей в 308-м и первую пробу пера в релоадинге 223-го ...
Ну, в общем свежей продукции на руках - 150 патронов!..
Вот он прибор!
Есть чем и есть чего мерять! ...
Первое измерение...
What the f.. . ?!?!?!
0.007"
Второе - 0.010"

Где-то на 5-м попался один с 0.003".
Вот вам и "глазо-открыватель"!

Ладно, есть проблема, должно быть и решение.
Начинаем работать.
Все по науке, и как принято в научном мире, начинаем с "литературы".

Принципиальных отличий интернета от классических бумажных первоисточников нет. И там и там можно найти некомпетентное мнение. И как ни странно оно забивает то нечастое, что является крупицей истины. Поэтому очень важно фильровать базар. Ой! Я хотел сказать белый шум, в особенности на форумах, где рядом с действительно опытными специалистами своего дела присутствуют виртуальные стрелки, которые, как водится, имеют мнение обо всем и вся, и при этом, что характерно, не задерживаются с его излиянием и как правило в самом безапелляционном тоне.
Как вы все безусловно знаете, англо-говорящих стреляющих форумов и сайтов довольно много, поэтому и фильтровать было чего. Сказать по правде с форумов обломилось не густо.
Решил подойти к вопросу по другому.
А что говорят те, кто действительно чего-то добился?
Те, кто нажимает на курок чаще чем мы жмем на клавиши наших комьпютеров или сотовых телефонов. Те, для кого выстрел - профессия или призвание.
Обломилось тоже не много, но вместе с тем, обломилось нечто главное, что стоило проверить.
Главное, что как оказалось просто как все гениальное.

Ладно не буду Вас больше томить.
Что говорят Bart Bobbitt и Froggy практически в один голос?
"... But, again, get rid of the expander ball. Your brass is fire-formed to your chamber. It is already straight and round--so you don't want to tweak it with the ball."

Вот потрясающая статья Froggy на тему релоадинга: 6mmbr.com

Дословно и коротко: "Уберите expander ball!"

Хм-м! Чей-то уж больно дословно получилось

Для тех, кто не знаком с английской терминологией, подтащу-ка я сюда картинку из предыдущей статейки об X-Die для наглядности:

360 x 600

Так вот, N2 и есть "expander ball".

Все! Зацепка была!
Было с чем экспериментировать и что проверять. Самая милая деталь из данной проверки - это вам не внутрибаллистические замеры. Тут синхрофазатрона не надоть. Только "глазо-... " Ну, я уже говорил

Ну, в общем меряю. Перед этим, чтоб облечь абстрактные фразы в конкретные детали, назову с чем работаю.
Калибр - 308 Win.
Гильзы - Federal Match. Средний вес гильз 176 гран, толщина стенки дульца - 0.016-0.017".
Посадочная матрица - RCBS Full Size X-Die.
Остальные детали пока не важны и будут оглашаться по мере надобности.

Итак, меряю до формовки - дульце стреляной гильзы <= 0.001".
Это радует

Меряю после формовки, expander ball на месте - 0.003-0.005"
А ведь это еще только шея, еще без пули!

Прогоняую теже гильзы без expander ball - <= 0.001"!!!
Т.е. не врал Froggy. Все точно!

Как сие объяснить?
А объяснить все можно очень просто.
В классических матрицах, т.е. использующих expander ball, процесс формовки идет в две фазы. Забудем о той, предварительной, когда expander ball проходит вначале через дульце, там особого сопротивления быть не должно. Дульце расперто по максимуму, под диаметр пульного входа.

Фаза 1: Формовка внешней поверхности гильзы внутренней поверхностью матрицы при максимальном подъеме толкателя.

Фаза 2: Формовка внутренней поверхности дульца при прохождении expander ball через дульце.

Предыдущие измерения с очевидностью демонстрируют, что именно на второй фазе мы все и портим.

Почему?
Почему Фаза 1 - работает на исправление, а Фаза 2 - на искривление?

Дело тут вот в чем.
RCBS (в моем случае) использует достаточно точные станки для того, чтобы гарантировать соосность конической полости матрицы для тела гильзы с цилиндрической полостью для дульца.
/чей-то мне не нравится слово полость, ну да ладно... /
Гильза, даже кривая, будучи тесно вдавлена в матрицу, выправляется, принимая форму, задаваемую матрицей. Остаточое биение <=0.001", что либо погрешность измерения, либо элластичность металла.
/Опять что-то такое завернул, сам не пойму. Надеюсь, вам удастся... /
Короче, обжатая по всей поверхности гильза приобретает правильную форму.
Люфты на прессе, шеллхолдере, толкателе как-то не особенно на это влияют, посколько гильза уже захвачена по всей своей поверхности матрицей.

Что же происходит во время Фазы 2. Мы попросту тащим гильзу вниз с помощью шеллхолдера. Она выходит из полного зацепления со стенками матрицы и наконец внутренняя поверхность дульца упирается в expander ball. Концентричность гильзы относительно expander ball определяется: степенью повреждения проточки на донце, за которую и тянет шеллхолдер, а также всеми вышеназванными люфтами. И результат на лице , Вернее на дульце гильзы.
После посадки пули в подобное дульце биение может достигнуть 0.007-0.010".

Кстати, а как избавиться от expander ball и при этом сохранить функциональность?
Т.е. хотелось бы чтоб decapping pin (N1 на рисунке) на чем-то держался.
А просто заменить на 270-й

Продолжение следует...

flint
23-6-2006 02:58 flint
Ч А С Т Ь II

/Резервирую место под вторую часть, которая еще только в моей старой башке как дурной сон.
Так что обсуждение мы в принципе можем начать. А там, по мере того как сумбур в моих мозгах оформится в нечто членораздельное, я сюда это и вставлю... /

Mower_man
23-6-2006 09:57 Mower_man
Originally posted by flint:
Кстати, а как избавиться от expander ball и при этом сохранить функциональность?

по логике, надо, что бы гильза оставалась внутри дайза и была обжата со всех сторон (отцентрована), а орех для расправки дульца изнутри вытаскивался (протягивался) наружу.. . Но в обычных дайзах это не возможно, ибо экспандинг как там его, на резьбе вкручен. Значит надо переделывать его так, что бы его выдергивало аккуратно прессом, а уж затем вытягивать гильзу вниз.

На вскидку тогад пресс должен быть переделан, сверху добавлен рычаг для вытаскивания экспандинг болла, и при этом он должен вытаскиваться без перекосов.

Я так думаю.

BORTMEH
23-6-2006 11:54 BORTMEH
А ведь в случае использования Lee Collet Dies, фазы N2 не должно быть?
click for enlarge 164 X 553 265.8 Kb picture
ПростоФиля
23-6-2006 18:42 ПростоФиля
Все просто как две капейки
Используется вот такая штуковина sinclairintl.com
Она расширяет дульце под требуемую величину, но в процессе хода подобного посадке пули.
Для этого используются стержни соответствующего калибра, почемуто именуемые мандрилками. sinclairintl.com
Если биение увеличилось, это озночает, что и при посадке пули биение увеличится.
ПростоФиля
23-6-2006 19:07 ПростоФиля
Кстати, расширеие дульца после нексайза, необходимая операция и лучше ее делать сооосным инструментом, чем толкать пулю с одного конца в "глухую" посадку или посадку "с натягом" (жаргон из инженерного курса артелирийского училища).
Кстати, после этой операции шейка не принимает размер стержня, а сужается на 0.0001-0.0002 за чсет свойств остаточной упругой деформации латуни. Это достаточное усилие для надежного удержания пули в гилзе. Кроме того, одинаковый внутренний размер шейки приводит к более однородной силе трения при выходе пули из гильзы. Мандлилки для каждого калибра выпускаются в двух типоразмерах, как раз учитывающие величину этой упругой деформации. Второй типоразмер мандрилки дает более тугую посадку пули в гильзе. Использование, хоть и не по назначению, но дает ощутимый результат.
ПростоФиля
23-6-2006 19:14 ПростоФиля
Прошу прошения с цифрами. Читать следует 0.001-0.002
flint
23-6-2006 19:46 flint
Originally posted by BORTMEH:
А ведь в случае использования Lee Collet Dies, фазы N2 не должно быть?

Действительно нет. Там мандрил протягивается в оба конца.
Пел я когда-то оду Lee Collet Нексайзеру
По идее все красиво.
А на практике, при измерении - дульце болтает от 0.003 до 0.007

Originally posted by ПростоФиля:
Прошу прошения с цифрами. Читать следует 0.001-0.002

При использовании Lee Collet Нексайзера с мандрилом, а также при протаскивании стандартных "орехов" - expander balls - от RCBS и Hornady через дульце внутренний диаметр составляет 0.303-0.304". Т.е. на натяг (разница с калибром) все равно остается 0.004-0.005".

Об этой проблеме я и хотел поговорить во второй части, т.к. есть одно негативное последствие идеи убирания "ореха". Но и его можно обойти.

Еще хотел поговорить и о использовании нексайзеров.

Но увы
На работе завал, а дома уже к компьютеру и подходить на долго не хочется. И так уже тошнит от трех мониторов вокруг меня в рабочее время.
Если можно, чуть позже.

WWR
23-6-2006 19:54 WWR
Припоминается один бородатый анекдот:
Те, кто любит блондинок, утверждают, что слишком много брюнеток.
Те, кто любит брюнеток, утверждают, что слишком много блондинок.
Граждане! Любите рыжих и не выебуйтесь!
К чему это я? Ах да! Вспомнил!
Пользуйтесь Вильсоном и не .. . (дальше по тексту).
Флинту: Леонид! Ничего личного! Ведь ты прав.
flint
24-6-2006 00:00 flint
Ха-a! Вадим, а как же нам без трудностей!? Скушно
Кроме того, психология Альбертянского реднека, каким я потихоньку становлюсь, это помацать, а потом покупать. А Вильсона-то в магазине нетути! А интернетовские картинки мы мацать не могём.
Значит берем, чего в лавке есть. А в лавке есть RCBS, Lee да Hornady.
Вот и создаем прикючения на свою корму.

А если серьезно, RCBS-овская X-Die идея меня действительно подкупила.

Кроме того, если вы имеете в виду только посадочную Вильсон, то мне думается, что кривую шею, прямая посадка пули не исправит.

Мы должны обеспечить отсутствие биения на дульце, а потом уж постараться не испортить все дело при посадке.

С уважением

флинт

TSV
24-6-2006 01:36 TSV
Как мне кажется, что если и не исправит до конца, но зато уменьшит.
Потому что при некотором смещении за счет разностенности пуля все-равно будет центроваться посадочным штырем. Так как у Вильсона пуля вкладывается в калиберное отверстие и опускается вскользь за счет веса (зазора почти нет между пулей и каналом), то пуля не будет сдвинута при осаждении ее в дульце. Матрица не даст это сделать. Но зато носик пули будет установлен четко по центру. Хвост пули может и будет иметь какое-то смещение в сторону, зато носик в центре. При выстреле данная пуля должна самоцентроваться, входя в нарезы.
В этом смысле посадочная Вильсона должна помочь.
flint
24-6-2006 01:53 flint
Originally posted by TSV:
Как мне кажется, что если и не исправит до конца, но зато уменьшит...

Мужики, у кого есть Вильсон и/или Redding Competition Seating Die?

Прошу об отдолжении!

А не могли бы Вы померять следующее?
Биение на:
1. Дульце стреляной гильзы,
2. Дульце после формовки,
3. Дульце после посадки,
4. Пуле после посадки.

Ну так, гильз хотя бы 5.

Спасибо огромное заранее!

TSV
24-6-2006 02:00 TSV
У меня Реддинг компетишн.
Завтра измерю как смогу. Потому как дульца не обточенные (отечественные стволы имеют довольно свободный патронник)

Но что точно знаю - при установке на этой матрице пуля не поддерживается четко по центру. Пока не поднята, она может стоять на дульце как угодно. При давлении на нее есть вероятность, что чуть перекосит и ее в таком виде вдавят в дульце. В этом смысле Вильсон впереди. Просто опускается пулька в отверстие как в шахту. Она плавненько и ровно опускается и не перекашивается.

flint
24-6-2006 02:04 flint
Еще раз спасибо огромное!
Strel0k
24-6-2006 10:44 Strel0k
При стрельбе из заводской винтовки, а тем-более из клонов АК центровка дульца гильзы напрасно потерянное время и деньги. Проще купить качественные гильзы - пользы будет больше.
Уважаемый флинт, извините что перебил, продолжайте.
глухарь
24-6-2006 11:35 глухарь

Кроме того, если вы имеете в виду только посадочную Вильсон, то мне думается, что кривую шею, прямая посадка пули не исправит.

Мы должны обеспечить отсутствие биения на дульце, а потом уж постараться не испортить все дело при посадке.

С уважением

флинт

В этом и есть зерно, а последняя стадия, убирает еще один фактор сомнений.

глухарь
24-6-2006 11:40 глухарь

Прошу об отдолжении!

Биение на:
3. Дульце после посадки,
4. Пуле после посадки.

Ну так, гильз хотя бы 5.

1. 00.
2. Не формую.
3. 00-0,0001
Матрица Вилсон или GM.

WWR
24-6-2006 14:34 WWR

Прошу об отдолжении!

Биение на:
3. Дульце после посадки,
4. Пуле после посадки.

Ну так, гильз хотя бы 5.

Леонид! Самое смешное, что у меня нексайз Вильсон, а посадочная Реддинг Компитишн.
Но нет этого хитрого приборчика для измерения биения. И НЕ БУДЕТ.
Чем больше знаешь - тем хуже спишь. А это ещё одна головная боль на все мои предыдущие.

flint
24-6-2006 22:42 flint
Originally posted by Strel0k:
... Уважаемый флинт, извините что перебил, продолжайте.

Благодарю.
У меня к вам огромная просьба.
Я понимаю, что вам неприятно, что ваша попытка "развенчать" флинта, закончилась несколько, ну скажем, неожиданно для вас. Вы не планировали, что я могу так легко "организовать вашу травлю" И от досады вам хочется хоть за пятку куснуть.
Тем не менее, настоятельно вас прошу, начатая вами тема о моем "разоблачении" еще не закрыта. Можете продолжать там, а лучше - в личку или на почту. Все в моем профайле.
А здесь либо говорите по делу, либо не засоряйте эфир.

... При стрельбе из заводской винтовки, а тем-более из клонов АК центровка дульца гильзы напрасно потерянное время и деньги...

Не имею чести релоадить для клонов АК. Снаряжаю только для двух толстостволых болтовых 700-х Ремов в 308-м и Ругера 77 в 223-м.
Кроме того, мне как-то показалось, что участники дискуссии тоже, главным образом релоадят и меряют биение для оружия поточнее, чем клоны АК.
По поводу нецелесообразности контроля биения для заводских винтовок, тем более тактического или около-тактического класса, пожалуйста поделитесь данными ваших измерений в аспекте биение - кучность. Было бы крайне любопытно увидеть.
По моим предварительным данным (прибор у меня появился чуть больше недели назад) 10 патронов, отсортированных на 2 группы: низкое биение / высокое биение; при прочих равных условиях - одинаковая пуля, глубина посадки, навеска пороха, капсуль, гильза - дают разную кучность. В группе "высокое биение" кучность почти на полминуты ниже и разброс начальных скоростей выше.
Конечно это всего несколько групп, поэтому я и сказал, что результаты предварительные.
Если у вас имеются другие данные, пожалуйста поделитесь.

... Проще купить качественные гильзы - пользы будет больше.. .

Я пользуюсь гильзами Federal Match, отсортированными по весу с вариацией не более 2 гран.
В моей "табели о рангах" это качественные гильзы. Не знаю как в вашей.
Кроме того, как мне кажется, вне зависимости от того качественные гильзы или нет, гнутся они при неправильной формовке одинаково.
Качество гильз безусловно важный начальный фактор, но он не гарантирует, что биение никогда не возникнет.
Об этом-то и идет разговор, как его предотвратить или исправить.

Друзья!
Спасибо за промеры.

Геннадий Михалыч!
Спасибо! Завидую. Будем работать.

TSV
25-6-2006 00:41 TSV
Биение на:

Почистил, помыл, просушил
Отчет:

Гильзы Ремингтон (самые дешевые). Дульце не обточено.
25 штук гильз. После отстрела рассортировались на 3 группы:
- от 0 до 0.0005 (половина тысячной) - 7 штук
- от 0.001 до 0.0015 - 8 штук
- от 0.0015 до 0.002 - 10 штук

На дульцах присутствовала неравномерность стенок. Цифровой штангель учуял до 0.005 тысячных на отдельных образцах.
Бушинг номер 245
Штырь (rod) при этом имеет диаметр 4.74 мм
Вот этого прикола я не понял от Реддинг. При пуле диаметром .224 decapper rod диаметр .187
То есть, при обжатии бушингом дульце не садится на штырь равномерно, а просто сжимается равномерно со всех сторон, независимо от толщины.

После обжима бушингом соотношение в биениях не изменилось.
После установки пули Нослер БаллистикТип ситуация стала следующей:
значения биений усреднились и стали в районе одной-двух тысячных.
При этом биение по самому кончику пули (перед пластиковым носиком) выровнялось от нуля до одной тысячной.
В данном случае подтвердилась мысль, что даже при наличии биения дульца хорошо центрированная посадочная матрица без люфтов ставит пулю таким образом,что носик пули центруется в нулевое положение.

Из измеренного для себя вывод - надо пробовать с обточкой дульца. Если не лопнет при файр-форминге, то обточка даже для такого зверя, как отечественный Барс, позволит за счет правки разностенности добиться почти нулевого биения. Или хотя бы минимально возмножного, а главное стабильного по всей партии гильз.

flint
25-6-2006 01:03 flint
TSV,

Здорово! И спасибо огромное!

То что там именно род /стержень/, а не обжимочный мандрил, как мне кажется, говорит и само название, и диаметр. Ребята с Реддинга поняли, что формировать без упора тела гильзы в стенки матрицы (жесткое удержание), т.е. при обратном ходе, когда гильза удерживается только шеллхолдером (нежесткое удержание со всеми вытекающими проблемами), нельзя.
Т.е. как я понимаю идеологию Реддинга - обжимка бусшингом только по внешей поверхности дульца, без Фазы 2!
Именно этот подход я и пытаюсь здесь отстоять.
Но немного другими средствами - работая классической матрицей без expander ball.

С уважением

флинт

TSV
25-6-2006 01:24 TSV
Совершенно верно - ровный гладкий шлифованный стержень. Правда, я не понял как он крепится в головке. У меня матрица с микрометрической регулирочной головкой (когда брал, то не знал ее принцип работы, а теперь вижу что особо и не требуется микрометрическая голова на нексайзовой матрице)
Вот если бы можно было менять стержни, то было бы вообще здорово.
Тогда установив стержень нужного диаметра можно было бы бушингом осаживать дульце на стержень. При этом осадка происходила бы равномерно по всей поверхности. Соосность внешней поверхности приблизилась бы к нулевой, а внутреннюю осадило бы точно по оси гильзы.
WWR
25-6-2006 11:20 WWR

Вот если бы можно было менять стержни, то было бы вообще здорово.
Тогда установив стержень нужного диаметра можно было бы бушингом осаживать дульце на стержень. При этом осадка происходила бы равномерно по всей поверхности. Соосность внешней поверхности приблизилась бы к нулевой, а внутреннюю осадило бы точно по оси гильзы.

Серёжа! Ты представлешь себе какую бы точность потребовало бы изготовление? На валовых матрицах, боюсь, что недостижимой. Или подняло бы сразу цену на порядок.
А вот для дорогих штучных матриц идея мне кажется привлекательной.
Но только для фанатов Реддинг.

TSV
25-6-2006 16:39 TSV
Сделав несколько стержней, подкалив их, затем элементарно можно сошлифовать на круглошлифовальном станке до нужного диаметра. Операция простейшая, если не пьяный в дым ее делает, разумеется.
Цилиндр (боди), который развернут под требуемую гильзу, уже шлифован со всех сторон. Теперь, если взять набор стержней и бушингов, то комплектуя их с цилиндром получаем универсальную матрицу.
Потребовалось обжать 243 - поставил соответствующий цилиндр, стержень и бушинг. И вперед обжимать.
Нужно сменить на 308 - отвинтил головку, вынул цилиндр, бушинг и стержень и установил другого диаметра.
Переборка с калибра на калибр займет минуту. Зато появилась бы возможность регулировать силу обжатия и выдерживать соосность внутренней поверхности дульца соосно с гильзой

Дорогие штучные как раз удобнее делать отдельной разверткой. В результате получится Вильсон

Кстати, забыл упомянуть. Отверстие для пули в цилиндре развернуто тоже плотно, как и у Вильсона. Специально проверил. Пуля плавно опускается в него как на лифте. Но в отличие от Вильсона, где пуля опускается всегда сверху, у Реддинг ее поднимают снизу вверх.

К слову. Рисовалось год назад. До того, как купил Реддинг.
Отличие этого чертежа от Реддинг в том, что здесь цилиндр не "ползает" вверх-вниз внутри тела матрицы. В остальном принцип работы как у Реддинг

click for enlarge 2479 X 3504   1.6 Mb picture

inoks
26-6-2006 13:16 inoks
Сереж у 243 и 308 разная высота плеч и
уго наклона!
А по поводу биения и уборки мандрела
я уже копий наломал !
DBoronin
26-6-2006 13:44 DBoronin
А стоит ли гонятся за биением в 0.001-2 в 308 на заводском ремингтоне?
Что то мне подсказывает что это мало помагает... мой комплект вильсон впринципе больше 0.003-0.004 редко гадит. Пробывали и на довольно точном прехтле в зактом тире проверять насколько плохо для 308 биение ... может конечно у нас мало опыта тут, или у нас винтовки такие..... но ИМХО биение в 0.004 для 308 неразлечимо, покраеней мере у нас разницу между 0.001 и 0.004 на мишени неразличается...... Вот бы кто такой эксперимент провел.... да доказал обратное да с мишенями...... .
flint
26-6-2006 20:09 flint
Originally posted by DBoronin:
А стоит ли гонятся за биением в 0.001-2 в 308 на заводском ремингтоне?
Что то мне подсказывает что это мало помагает... мой комплект вильсон впринципе больше 0.003-0.004 редко гадит. Пробывали и на довольно точном прехтле в зактом тире проверять насколько плохо для 308 биение ... может конечно у нас мало опыта тут, или у нас винтовки такие..... но ИМХО биение в 0.004 для 308 неразлечимо, покраеней мере у нас разницу между 0.001 и 0.004 на мишени неразличается...... Вот бы кто такой эксперимент провел.... да доказал обратное да с мишенями.......

Это в принципе главый вопрос, ну что-то вроде: "Быть или не быть?" в данной теме.
Т.е. а вообще зачем заморочиваться, если все это сугубо параллельно.
Пока в точности ответить не могу. Совсем уж данных мало.
Но на примере всего нескольких групп, когда я отбираю патроны в пределах одной навески, одной пули и т.д., ну скажем по критерию:
биение < 0.005" (1),
биение > 0.005" (2),
то во втором случае и разброс скоростей, и сама средняя скорость, и размер группы несколько выше. Но строго судить пока рано.

Кроме того, мне приходится бороться с биением не
0.003-0.004" (1), а
0.007-0.010" (2).
С первым я бы возможно смирился, а вот со вторым трудно.

И вообще, мы только пытаемся элиминировать один из возможных источников. Это не панацея от всех бед. Убрав биение даже полностью, мы не получим "одной дырки", т.к. остаются другие источники ошибок. Мы просто будем чуть ближе к этому результату.
В общем: "Сквозь тернии к звездам!"

TSV
26-6-2006 21:24 TSV
Originally posted by inoks:
Сереж у 243 и 308 разная высота плеч и
уго наклона!
А по поводу биения и уборки мандрела
я уже копий наломал !

Глеб, ты не понял.
Матрица состоит: корпус с контрящей гайкой, цилиндр (боди) развернутый под размер гильзы, бушинг, стержень, толкатель, пружина и головка
Корпус один и тот же, заменяем цилиндр, бушинг и стержень.
В данном случае стержень явно мал по диаметру. Желательно его поближе к диаметру пули. Тогда дульце будет осаживаться более равномерно, а не просто сжиматься внутрь

click for enlarge 1024 X 353 288.1 Kb picture

flint
27-6-2006 00:24 flint
... В данном случае стержень явно мал по диаметру. Желательно его поближе к диаметру пули. Тогда дульце будет осаживаться более равномерно, а не просто сжиматься внутрь

TSV,

Я стараюсь ибавиться, от Фазы 2, а вы пытаетесь ее внедрить.
Мне лично кажется (пытался обоснить выше), что именно на Фазе 2 когда гильза теряет жесткое зацепление - по всей поверхности - с матрицей начинаются проблемы. Я так думаю, что Реддинг убрал "орех" намеренно. Если, правда, вы имеете ввиду некоторое цилиндрическое подкалиберное утолщение у самого основания стержня, т.е. именно когда дульце уже в "рукаве" матрицы, а тело гильзы захвачено жестко, то тогда, полагаю, должно работать.
Но в этом случае, надо вести жесткий контроль за толщиной стенки гильзы. Может возникнуть ситуация, когда дульце просто не поместится в оставленный просвет, и надо будет подбирать бушинг большего диаметра.

А посадочная Реддинг, она тоже "chamber type" - по типу патронника, как Вильсон, или есть какие-то принцилиальные отличия?
К сожалению в руках держать еще не доводилось.

Спасибо за фотографии и рисунки, так и объяснять и понимать гораздо легче!
А иначе приходится талдычишь на каком-то своем, понятном только самому себе, слэнге, который сам с трудом понимаешь и еще кого-то заставляешь пытаться понять.

TSV
27-6-2006 01:34 TSV
Цилиндр (обозвал его боди) это слепок с гильзы. Все как в патроннике. Снаружи это идеальный цилиндр, шлифованный. Тело матрицы внутри тоже шлифовано. Точность посадки такова, что цилиндр входит в тело матрицы вскользь, без люфтов. Капля масла на цилиндр и он едет плавно, как лифт.
При поднятии гильзы шелл-холдером она занимает место в цилиндре. Цилиндр поджимается пружиной сверху. Затем шток пресса поднимает вверх гильзу вместе с цилиндром. Гильза при этом уже плотно держится внутри цилиндра. Далее они достигают бушинга и дульце входит внутрь бушинга.
Сила обжатия регулируется диаметром бушинга. Цифры (номер бушинга) указывают на диаметр в тысячных дюйма. Причем, диаметр бушинга подбирается с учетом толщины стенок. Если поставить бушинг меньшего диаметра, то дульце сожмется сильнее и мощнее будет удерживать пулю при посадке. Это удобнее, чем править высотой поднятия-опускания орешка на стержне.
При подъеме цилиндра и гильзы стержень проходит сквозь них, как это сделано у Ли.
Стержень по всей длине одного диаметра. Без каких-либо утолщений. Шлифованный, вороненый. Поэтому при обратном ходе нет воздействия на дульце. В этом вся прелесть. Но в моем случае диаметр стержня на миллиметр меньше калибра. Вот если можно было бы подбирать диаметр стержня, то просто изумительно получилось бы. Могло бы быть осаждение дульца на стержень, независимо от внешнего диаметра. Есть подозрение, что у обжатых гильз разные внутренние диаметры дульцев. ОТ этого и прыгает скорость. Сие было обнаружено по силе удержания пули. Какие-то сильнее держали, какие-то слабее.

Отличие Реддинг от Вильсона в том, что здесь цилиндр двигается внутри матрицы и поднимается снизу вверх. Гильза удерживается шеллхолдером. Он может давать люфт в случае, если будет толще нужного и гильза не до конца войдет в цилиндр. У Вильсона гильза ставится в аналогичный цилиндр, но никуда более не заталкивается. Придавливая прессом цилиндр с бушингом (ихней конструкции) просто надавливается на гильзу.
Вот что мне не понравилось в этой операции у Вильсона, так это извлечение гильзы из цилиндра. Гильзу цепляют о край пресса, выступ как выбрасыватель в затворе

Посадочная у Реддинг имеет точно такой же цилиндр и матрицу, но у цилиндра развернуто наверху отверстие под диаметр пули. Она туда плавно опускается. Все остальное аналогично. Тоже цилиндр подперт пружиной, тоже двигается при поднятии для выбирания люфтов и центровки и тоже при подходе к необходимому стопору прекращается двигаться и пуля осаживается на нужную глубину маленьким цилиндриком (как у Ли), только шлифованным во всех сторон. Даже внутри конус шлифован
Вообщем, после Ли Реддинг это просто верх комфорта и точности

flint
27-6-2006 02:07 flint
Короче, если бы я изначально сложил все деньги, что потратил на "фуфло" (как выразился незабвенный Strel0k), то мне наверняка бы хватило на два набора Redding Competition.
Но при этом я бы ровным счетом ничего не знал о процессе и его возможных вывихах и засадах.

Эволюция однако или школа. А за все уроки надо платить.

TSV, спасибо огромное!
Все думаю закончить писанину о том как я все это обхожу, хотя не с таким успехом как Реддинг.
Только начинаю сомневаться а надо ли?

Возвращаясь к Вильсону, Вы сказали, что для извлечения гильзы на прессе есть "экстрактор". Означает ли это, что только определенные модели прессов способны работать с этой мaтрицей?

TSV
27-6-2006 02:27 TSV
У меня сначала был Ли. Пришел с прессом Ли Таррет на 3 дыры.
Поэтому формат и определил матрицы. Накручивал на посадочный цилиндрик скотча. Снизил таким образом биение. Но не то.
click for enlarge 800 X 262  82.0 Kb picture

Реддинг не очень давно приобрел. По одной штучке покупалось.
Зато зная как работает Ли сразу заценил Реддинг. Это как подняться на уровень. Первый тоже работал, но хочется лучшего.
Но опыт он и есть опыт. Пока не попробуешь, не знаешь насколько хороша та или иная конструция.
У Реддинг мне понравилась нексайз. Вильсон я бы не стал брать. Реддинг работает быстрее. Не надо заниматься "собирательством" и выдергивать затем обжатую. Фланец только драть.
Зато посадочная точнее у Вильсона однозначно в силу конструкции и минимума деталей. Но это два разных типа и два разных пресса. Удовольствие дорогое - все это набирать.
Если собрать и обработать описания работы матриц разных типов и фирм, то хороший обзор получится.
К примеру, видел только на картинке посадочную от RCBS с окном загрузки сбоку. А вот как она ставит - неизвестно. Покупать не буду, разумеется (так как Реддинг есть), но все-равно интересно. А кому-то и полезно будет.

Хабаровск
27-6-2006 03:02 Хабаровск
2flint , экстрактор который видел TSV на Синклеровском дорновом прессе, это модернизация Глуухаря=))), штатно ничего там нет, после нек-сайза гильза выталкивается декапером, из посадочной я помогаю ей выскочить мааленькой отверточкой.

Посадочная Вилсон очень точна, такое наблюдение, ставлю гильзу в матрицу, а через верхнее отверстие опускаю пулю, она очень медленно опускается в гильзу, выжимая воздух, и после посадки вынимая посадочную голову легкий хлопок, как показатель разреженного воздуха в матрице.
С уважением Алексей

Antti
27-6-2006 09:36 Antti
И всё таки: убрав биение, насколько мы уменьшаем кучу? Статистически заметно, или вся морока от любви к искусству (что вполне достойно, кстати, но хочется и практики)?
ПростоФиля
27-6-2006 10:54 ПростоФиля
И так, меня эти биения совсем доканали.
Сначала изложу достоверные факты в моем случае, а потом попрошу совета.
1. Калибр 22-250. Сако 75 варминт, шнеллер.
2. Взята партия 100 шт. новой гильзы Нормы.
После проверки партии отбраковано по весу несколько гильз. По биению гильзы были разбиты на две группы. Первая биения до 0.001 и вторая - биения больше 0.002.
3. Произведен отстрел первой группы. После отстрела все гильзы стали идеальными - биений практически нет. Сделал нексайз обычной матрицей Ридинг без бушей. На некоторых гильзах появились биения до 0.005.
Произвел обточку шеек. Биения на плохих гильзах не исчезли.
ВЫВОД. Идеальная гильза после выстрела может во втором цикле релоуда приобрести биения.
4. Взята вторая часть новых гильз. Произведен нексайз обычной матрицей Ридинг.
Биения у гильз не исчезли, остались примерно такими же, как и были у новых.
Произведено расширение горлышка и обточка шейки. Гильзы отстреляны. Биения почти у всех исчезли. Осуществлен нексайз матрицей Ридинг с бушем. Примерно у 60% гильз появились биения (Максимальное 0.005, что существенно ниже ,чем было в новых). 40% гильз стало идеальными.
ВЫВОД. Новые гильзы не качественные по биениям после выстрела могут исправляться.
5. Все гильзы второй группы опять прошли нексайз с бушем после отстрела, но уже без ореха.
Картина с биениями повторилась, как и в п 4.
ВЫВОД. Наличие ореха в матрице или его отсутствие на биения не влияет (в моем случае)! Возможно легкое улучшение 'картины', но я его не заметил.
6. После посадки пули в эту партию гильз из 35 штук образовалась такая ситуация. 5 патрон получились идеальными по биениям. 7 - не имело биений на шейке и до 0.003 на носике пули. 8 штук имели небольшие биения на шейке гильзы и не имели биений на носике. Остальные имели все до 0.005. В результате отстрела на 500 м. получилась такая картина. Патроны с биениями на шейке давали группы по 15 см. Патроны без биений на шейке дали группы растянутые по горизонтали примерно на 10 см., а по вертикали 4 см.
ВЫВОД. Пуля в гильзе без биений на шейке, установленная в нарезы дает существенно лучшую кучность, чем пуля без биений на носике
7. Разброс группы по горизонтали, обусловлен тем, что я применил расширение дульца инструментом, и, видимо, для такой посадки пули надо увеличивать навеску пороха.
На этом эпоха моих великих открытий, по-видимому, уже известных всем закончилась.
И осталась простая реальность - хороших гильз не прибавилось, и исправлять я их не научился. Собственно теперь есть два вопроса.
Первый. Попробовать операцию отпуска латуни в варианте, когда гильза отстреляна и приобрела идеальную форму? Второй. Попробовать укоротить штырь, на котором установлен орех, таким образом, чтобы сразу на обратном ходе пунсона пресса, пока шейка находится еще в буше сразу начиналось расширение дульца, может быть это не даст возможности искривлению гильзы?
С уважением.
глухарь
27-6-2006 11:02 глухарь
В Вилсановской матрице есть одно но.
Когда сия матрица сделанна одной разверткой с патронником, нет ни каких проблем.
А если просто куплена, при поддутии гильзы проблематично посадить гильзу до конца матрицы (Посадочная матрица),
перед посадкой пули необходимо полное обжатие гильзы, а у вилсона таковой матрицы не предусмотренно.
Правда сей эффект, на одних калибрах есть на других нет.
То. Antti. Знели бы прикуп, жили в Сочи.
Antti
27-6-2006 11:16 Antti
Originally posted by глухарь:
В Вилсановской матрице есть одно но.
Когда сия матрица сделанна одной разверткой с патронником, нет ни каких проблем.
А если просто куплена, при поддутии гильзы проблематично посадить гильзу до конца матрицы (Посадочная матрица),
перед посадкой пули необходимо полное обжатие гильзы, а у вилсона таковой матрицы не предусмотренно.
Правда сей эффект, на одних калибрах есть на других нет.
То. Antti. Знели бы прикуп, жили в Сочи.

Да я вполне понимаю желание исследовать и всячески одобряю. Но братцы, мы ж тут все грамотные люди, давайте всё же "дает существенно лучшую кучность" заменять на цифры. Я вот прочёл всё с интересом, а так и не въехал для себя - нужно всё это или нет. Пока что я остановился на том, что тщательно взвешиваю порох и слежу за длиной патрона. Гильзы - нексайз, дважды с поворотом. Но я не стреляю на 300 м в бумагу с точностью 0.5МОА. Мне надо попасть в круг 23 см. Выйдет из него пуля, если биениями пренебрегать, или нет? С какой вероятностью?
А то я уже в одном из обсуждений приметил разговор о куче из двух попаданий.

глухарь
27-6-2006 11:57 глухарь
Чем однороднее боеприпас, тем лучше куча (из одного патрона, шутка), вот мы и устраняем все критерии не однородности.
Результат Биения пули, в патроне, с 0,015" замененное биением на 0,001", компенсируется в
кубе при стрельбе с рук.
inoks
27-6-2006 19:30 inoks
Я только в суботу именно на сей вариант заморочился и у меня такой
получился вариант:
В принципе патроны с биением до 0.004"
мой заводской патронник не чуствует
разницы особой но небольшие изменения
имеются .
Правда реальной статистики маловато,
поттому и фактор стрелка имеет в моем
случае сильное значение .
Я отстрелял всего 4 группы ,
при биении больше 0.004" размер группы
был гдето 0.9МОА , при 0.0025" размер
группы получился 0.4МОА , при биении 0.001" размер группы 0.25 МОА.

Но опять же это все не факт а одноразовые группы при условиях ,безветрия полного!
И Всего по одной 5 патронной группе ,
поэтому это всего навсего случай !

TSV
28-6-2006 00:05 TSV
Originally posted by Хабаровск:
2flint , экстрактор который видел TSV на Синклеровском дорновом прессе, это модернизация Глуухаря=))), штатно ничего там нет, после нек-сайза гильза выталкивается декапером, из посадочной я помогаю ей выскочить мааленькой отверточкой.

Посадочная Вилсон очень точна, такое наблюдение, ставлю гильзу в матрицу, а через верхнее отверстие опускаю пулю, она очень медленно опускается в гильзу, выжимая воздух, и после посадки вынимая посадочную голову легкий хлопок, как показатель разреженного воздуха в матрице.
С уважением Алексей

В Реддинге в посадочной аналогично развернуто отверстие под пулю - так же плавно опускается.
Нексайзовская Вильсон, после винтовых, кажется неудобной в использовании. Сначала затолкать, "собрать елку", потом придавить, потом все разбирать и вытаскивать.
У Реддинг в том смысле просто - в шеллхолдер, вверх-вниз и вытаскивай. Все, не надо ее выцарапывать из матрицы. Даже если она туго пойдет, то штоком пресса все же можно выдернуть.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Записки флинта: Runout - Биение. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных