|
Ч А С Т Ь I
Два факта натолкнули меня на мысль провести свое небольшое "служебное расследование" по данному вопросу: 1. Сразу несколько тем всплыло в разделе "Релоадинг" в струе этой проблемы. 2. Буквально неделю назад в моем распоряжении появился "глазо-открыватель", что дало мне возможность спуститься с небес на грешную землю и убедиться что не ведаю, что творю. Такое название получил по причине, что без него или другого подобного прибора, невооруженным глазом засечь биение достаточно сложно, а оценить просто невозможно. Извините, что вставляю английские фразы. Выбрав подобный фривольный стиль изложения я невольно отбился от рук (собственных Поэтому давайте вернемся к сути вопроса и поговорим немного о причинах, и если получится, о способах борьбы. Итак причины биения. Диагноз 1: Несоосность толкателя пресса и матрицы.
Диагноз 3: "Кривая пуля" - или опять же неконцентричная. Диагноз 4: Неодинаковая толщина стенки дульца. Теперь перейдем к непростым причинам, по крайней мере на мой взгляд. Диагноз 5: Децентровка и / или искривление дульца гильзы в процессе посадки пули. Возникает по причине слишком сильного сжатия дульца. Усилие, направленное на посадку пули превосходит упругость латуни. "Шея" попросту гнется Диагноз 6: Перекос пули в процессе посадки. Причина очень тесно взаимосвязанная с предыдущей. Диагноз 7: Перекос дульца в процессе формовки гильзы. Покупаю я, значится, прибор, самодовольно пишу при этом предыдущий отчетик по X-Die. Записки флинта: RCBS X-Die глазами владельца Где-то на 5-м попался один с 0.003".
Принципиальных отличий интернета от классических бумажных первоисточников нет. И там и там можно найти некомпетентное мнение. И как ни странно оно забивает то нечастое, что является крупицей истины. Поэтому очень важно фильровать базар. Ой! Я хотел сказать белый шум, в особенности на форумах, где рядом с действительно опытными специалистами своего дела присутствуют виртуальные стрелки, которые, как водится, имеют мнение обо всем и вся, и при этом, что характерно, не задерживаются с его излиянием и как правило в самом безапелляционном тоне. Ладно не буду Вас больше томить. Вот потрясающая статья Froggy на тему релоадинга: 6mmbr.com Дословно и коротко: "Уберите expander ball!" Хм-м! Чей-то уж больно дословно получилось Для тех, кто не знаком с английской терминологией, подтащу-ка я сюда картинку из предыдущей статейки об X-Die для наглядности: Так вот, N2 и есть "expander ball". Все! Зацепка была! Ну, в общем меряю. Перед этим, чтоб облечь абстрактные фразы в конкретные детали, назову с чем работаю. Итак, меряю до формовки - дульце стреляной гильзы <= 0.001". Прогоняую теже гильзы без expander ball - <= 0.001"!!! Как сие объяснить? Фаза 1: Формовка внешней поверхности гильзы внутренней поверхностью матрицы при максимальном подъеме толкателя. Фаза 2: Формовка внутренней поверхности дульца при прохождении expander ball через дульце. Предыдущие измерения с очевидностью демонстрируют, что именно на второй фазе мы все и портим. Почему? Дело тут вот в чем. Что же происходит во время Фазы 2. Мы попросту тащим гильзу вниз с помощью шеллхолдера. Она выходит из полного зацепления со стенками матрицы и наконец внутренняя поверхность дульца упирается в expander ball. Концентричность гильзы относительно expander ball определяется: степенью повреждения проточки на донце, за которую и тянет шеллхолдер, а также всеми вышеназванными люфтами. И результат на лице Кстати, а как избавиться от expander ball и при этом сохранить функциональность? Продолжение следует... |
|
23-6-2006 02:58
flint
Ч А С Т Ь II
/Резервирую место под вторую часть, которая еще только в моей старой башке как дурной сон. |
|
23-6-2006 09:57
Mower_man
по логике, надо, что бы гильза оставалась внутри дайза и была обжата со всех сторон (отцентрована), а орех для расправки дульца изнутри вытаскивался (протягивался) наружу.. . Но в обычных дайзах это не возможно, ибо экспандинг как там его, на резьбе вкручен. Значит надо переделывать его так, что бы его выдергивало аккуратно прессом, а уж затем вытягивать гильзу вниз. На вскидку тогад пресс должен быть переделан, сверху добавлен рычаг для вытаскивания экспандинг болла, и при этом он должен вытаскиваться без перекосов. Я так думаю. |
|
23-6-2006 18:42
ПростоФиля
Все просто как две капейки
Используется вот такая штуковина sinclairintl.com Она расширяет дульце под требуемую величину, но в процессе хода подобного посадке пули. Для этого используются стержни соответствующего калибра, почемуто именуемые мандрилками. sinclairintl.com Если биение увеличилось, это озночает, что и при посадке пули биение увеличится. |
|
23-6-2006 19:07
ПростоФиля
Кстати, расширеие дульца после нексайза, необходимая операция и лучше ее делать сооосным инструментом, чем толкать пулю с одного конца в "глухую" посадку или посадку "с натягом" (жаргон из инженерного курса артелирийского училища).
Кстати, после этой операции шейка не принимает размер стержня, а сужается на 0.0001-0.0002 за чсет свойств остаточной упругой деформации латуни. Это достаточное усилие для надежного удержания пули в гилзе. Кроме того, одинаковый внутренний размер шейки приводит к более однородной силе трения при выходе пули из гильзы. Мандлилки для каждого калибра выпускаются в двух типоразмерах, как раз учитывающие величину этой упругой деформации. Второй типоразмер мандрилки дает более тугую посадку пули в гильзе. Использование, хоть и не по назначению, но дает ощутимый результат. |
|
23-6-2006 19:14
ПростоФиля
Прошу прошения с цифрами. Читать следует 0.001-0.002
|
|
23-6-2006 19:46
flint
Действительно нет. Там мандрил протягивается в оба конца.
При использовании Lee Collet Нексайзера с мандрилом, а также при протаскивании стандартных "орехов" - expander balls - от RCBS и Hornady через дульце внутренний диаметр составляет 0.303-0.304". Т.е. на натяг (разница с калибром) все равно остается 0.004-0.005". Об этой проблеме я и хотел поговорить во второй части, т.к. есть одно негативное последствие идеи убирания "ореха". Но и его можно обойти. Еще хотел поговорить и о использовании нексайзеров. Но увы |
|
23-6-2006 19:54
WWR
Припоминается один бородатый анекдот:
Те, кто любит блондинок, утверждают, что слишком много брюнеток. Те, кто любит брюнеток, утверждают, что слишком много блондинок. Граждане! Любите рыжих и не выебуйтесь! К чему это я? Ах да! Вспомнил! Пользуйтесь Вильсоном и не .. . (дальше по тексту). Флинту: Леонид! Ничего личного! Ведь ты прав. |
|
24-6-2006 00:00
flint
Ха-a! Вадим, а как же нам без трудностей!? Скушно
![]() Кроме того, психология Альбертянского реднека, каким я потихоньку становлюсь, это помацать, а потом покупать. А Вильсона-то в магазине нетути! А интернетовские картинки мы мацать не могём. Значит берем, чего в лавке есть. А в лавке есть RCBS, Lee да Hornady. Вот и создаем прикючения на свою корму. А если серьезно, RCBS-овская X-Die идея меня действительно подкупила. Кроме того, если вы имеете в виду только посадочную Вильсон, то мне думается, что кривую шею, прямая посадка пули не исправит. Мы должны обеспечить отсутствие биения на дульце, а потом уж постараться не испортить все дело при посадке. С уважением флинт |
|
24-6-2006 01:36
TSV
Как мне кажется, что если и не исправит до конца, но зато уменьшит.
Потому что при некотором смещении за счет разностенности пуля все-равно будет центроваться посадочным штырем. Так как у Вильсона пуля вкладывается в калиберное отверстие и опускается вскользь за счет веса (зазора почти нет между пулей и каналом), то пуля не будет сдвинута при осаждении ее в дульце. Матрица не даст это сделать. Но зато носик пули будет установлен четко по центру. Хвост пули может и будет иметь какое-то смещение в сторону, зато носик в центре. При выстреле данная пуля должна самоцентроваться, входя в нарезы. В этом смысле посадочная Вильсона должна помочь. |
|
24-6-2006 01:53
flint
Мужики, у кого есть Вильсон и/или Redding Competition Seating Die? Прошу об отдолжении! А не могли бы Вы померять следующее? Ну так, гильз хотя бы 5. Спасибо огромное заранее! |
|
24-6-2006 02:00
TSV
У меня Реддинг компетишн.
Завтра измерю как смогу. Потому как дульца не обточенные (отечественные стволы имеют довольно свободный патронник) Но что точно знаю - при установке на этой матрице пуля не поддерживается четко по центру. Пока не поднята, она может стоять на дульце как угодно. При давлении на нее есть вероятность, что чуть перекосит и ее в таком виде вдавят в дульце. В этом смысле Вильсон впереди. Просто опускается пулька в отверстие как в шахту. Она плавненько и ровно опускается и не перекашивается. |
|
24-6-2006 02:04
flint
Еще раз спасибо огромное!
|
|
24-6-2006 10:44
Strel0k
При стрельбе из заводской винтовки, а тем-более из клонов АК центровка дульца гильзы напрасно потерянное время и деньги. Проще купить качественные гильзы - пользы будет больше.
Уважаемый флинт, извините что перебил, продолжайте. |
|
24-6-2006 11:35
глухарь
В этом и есть зерно, а последняя стадия, убирает еще один фактор сомнений.
|
|
24-6-2006 11:40
глухарь
1. 00. 2. Не формую. 3. 00-0,0001 Матрица Вилсон или GM.
|
|
24-6-2006 14:34
WWR
Леонид! Самое смешное, что у меня нексайз Вильсон, а посадочная Реддинг Компитишн. |
|
24-6-2006 22:42
flint
Благодарю.
Не имею чести релоадить для клонов АК. Снаряжаю только для двух толстостволых болтовых 700-х Ремов в 308-м и Ругера 77 в 223-м.
Я пользуюсь гильзами Federal Match, отсортированными по весу с вариацией не более 2 гран. Друзья! Геннадий Михалыч!
|
|
25-6-2006 00:41
TSV
Гильзы Ремингтон (самые дешевые). Дульце не обточено. На дульцах присутствовала неравномерность стенок. Цифровой штангель учуял до 0.005 тысячных на отдельных образцах. После обжима бушингом соотношение в биениях не изменилось. Из измеренного для себя вывод - надо пробовать с обточкой дульца. Если не лопнет при файр-форминге, то обточка даже для такого зверя, как отечественный Барс, позволит за счет правки разностенности добиться почти нулевого биения. Или хотя бы минимально возмножного, а главное стабильного по всей партии гильз. |
|
25-6-2006 01:03
flint
TSV,
Здорово! И спасибо огромное! То что там именно род /стержень/, а не обжимочный мандрил, как мне кажется, говорит и само название, и диаметр. Ребята с Реддинга поняли, что формировать без упора тела гильзы в стенки матрицы (жесткое удержание), т.е. при обратном ходе, когда гильза удерживается только шеллхолдером (нежесткое удержание со всеми вытекающими проблемами), нельзя. С уважением флинт
|
|
25-6-2006 01:24
TSV
Совершенно верно - ровный гладкий шлифованный стержень. Правда, я не понял как он крепится в головке. У меня матрица с микрометрической регулирочной головкой (когда брал, то не знал ее принцип работы, а теперь вижу что особо и не требуется микрометрическая голова на нексайзовой матрице)
Вот если бы можно было менять стержни, то было бы вообще здорово. Тогда установив стержень нужного диаметра можно было бы бушингом осаживать дульце на стержень. При этом осадка происходила бы равномерно по всей поверхности. Соосность внешней поверхности приблизилась бы к нулевой, а внутреннюю осадило бы точно по оси гильзы. |
|
25-6-2006 11:20
WWR
Серёжа! Ты представлешь себе какую бы точность потребовало бы изготовление? На валовых матрицах, боюсь, что недостижимой. Или подняло бы сразу цену на порядок. |
|
25-6-2006 16:39
TSV
Сделав несколько стержней, подкалив их, затем элементарно можно сошлифовать на круглошлифовальном станке до нужного диаметра. Операция простейшая, если не пьяный в дым ее делает, разумеется.
Цилиндр (боди), который развернут под требуемую гильзу, уже шлифован со всех сторон. Теперь, если взять набор стержней и бушингов, то комплектуя их с цилиндром получаем универсальную матрицу. Потребовалось обжать 243 - поставил соответствующий цилиндр, стержень и бушинг. И вперед обжимать. Нужно сменить на 308 - отвинтил головку, вынул цилиндр, бушинг и стержень и установил другого диаметра. Переборка с калибра на калибр займет минуту. Зато появилась бы возможность регулировать силу обжатия и выдерживать соосность внутренней поверхности дульца соосно с гильзой Дорогие штучные как раз удобнее делать отдельной разверткой. В результате получится Вильсон Кстати, забыл упомянуть. Отверстие для пули в цилиндре развернуто тоже плотно, как и у Вильсона. Специально проверил. Пуля плавно опускается в него как на лифте. Но в отличие от Вильсона, где пуля опускается всегда сверху, у Реддинг ее поднимают снизу вверх. К слову. Рисовалось год назад. До того, как купил Реддинг. |
|
26-6-2006 13:16
inoks
Сереж у 243 и 308 разная высота плеч и
уго наклона! А по поводу биения и уборки мандрела я уже копий наломал ! |
|
26-6-2006 13:44
DBoronin
А стоит ли гонятся за биением в 0.001-2 в 308 на заводском ремингтоне?
Что то мне подсказывает что это мало помагает... мой комплект вильсон впринципе больше 0.003-0.004 редко гадит. Пробывали и на довольно точном прехтле в зактом тире проверять насколько плохо для 308 биение ... может конечно у нас мало опыта тут, или у нас винтовки такие..... но ИМХО биение в 0.004 для 308 неразлечимо, покраеней мере у нас разницу между 0.001 и 0.004 на мишени неразличается...... Вот бы кто такой эксперимент провел.... да доказал обратное да с мишенями...... . |
|
26-6-2006 20:09
flint
Это в принципе главый вопрос, ну что-то вроде: "Быть или не быть?" в данной теме. Кроме того, мне приходится бороться с биением не И вообще, мы только пытаемся элиминировать один из возможных источников. Это не панацея от всех бед. Убрав биение даже полностью, мы не получим "одной дырки", т.к. остаются другие источники ошибок. Мы просто будем чуть ближе к этому результату. |
|
27-6-2006 00:24
flint
TSV, Я стараюсь ибавиться, от Фазы 2, а вы пытаетесь ее внедрить. А посадочная Реддинг, она тоже "chamber type" - по типу патронника, как Вильсон, или есть какие-то принцилиальные отличия? Спасибо за фотографии и рисунки, так и объяснять и понимать гораздо легче! |
|
27-6-2006 01:34
TSV
Цилиндр (обозвал его боди) это слепок с гильзы. Все как в патроннике. Снаружи это идеальный цилиндр, шлифованный. Тело матрицы внутри тоже шлифовано. Точность посадки такова, что цилиндр входит в тело матрицы вскользь, без люфтов. Капля масла на цилиндр и он едет плавно, как лифт.
При поднятии гильзы шелл-холдером она занимает место в цилиндре. Цилиндр поджимается пружиной сверху. Затем шток пресса поднимает вверх гильзу вместе с цилиндром. Гильза при этом уже плотно держится внутри цилиндра. Далее они достигают бушинга и дульце входит внутрь бушинга. Сила обжатия регулируется диаметром бушинга. Цифры (номер бушинга) указывают на диаметр в тысячных дюйма. Причем, диаметр бушинга подбирается с учетом толщины стенок. Если поставить бушинг меньшего диаметра, то дульце сожмется сильнее и мощнее будет удерживать пулю при посадке. Это удобнее, чем править высотой поднятия-опускания орешка на стержне. При подъеме цилиндра и гильзы стержень проходит сквозь них, как это сделано у Ли. Стержень по всей длине одного диаметра. Без каких-либо утолщений. Шлифованный, вороненый. Поэтому при обратном ходе нет воздействия на дульце. В этом вся прелесть. Но в моем случае диаметр стержня на миллиметр меньше калибра. Вот если можно было бы подбирать диаметр стержня, то просто изумительно получилось бы. Могло бы быть осаждение дульца на стержень, независимо от внешнего диаметра. Есть подозрение, что у обжатых гильз разные внутренние диаметры дульцев. ОТ этого и прыгает скорость. Сие было обнаружено по силе удержания пули. Какие-то сильнее держали, какие-то слабее.
Посадочная у Реддинг имеет точно такой же цилиндр и матрицу, но у цилиндра развернуто наверху отверстие под диаметр пули. Она туда плавно опускается. Все остальное аналогично. Тоже цилиндр подперт пружиной, тоже двигается при поднятии для выбирания люфтов и центровки и тоже при подходе к необходимому стопору прекращается двигаться и пуля осаживается на нужную глубину маленьким цилиндриком (как у Ли), только шлифованным во всех сторон. Даже внутри конус шлифован |
|
27-6-2006 02:07
flint
Короче, если бы я изначально сложил все деньги, что потратил на "фуфло" (как выразился незабвенный Strel0k), то мне наверняка бы хватило на два набора Redding Competition.
Но при этом я бы ровным счетом ничего не знал о процессе и его возможных вывихах и засадах. Эволюция однако TSV, спасибо огромное! Возвращаясь к Вильсону, Вы сказали, что для извлечения гильзы на прессе есть "экстрактор". Означает ли это, что только определенные модели прессов способны работать с этой мaтрицей? |
|
27-6-2006 03:02
Хабаровск
2flint , экстрактор который видел TSV на Синклеровском дорновом прессе, это модернизация Глуухаря=))), штатно ничего там нет, после нек-сайза гильза выталкивается декапером, из посадочной я помогаю ей выскочить мааленькой отверточкой.
Посадочная Вилсон очень точна, такое наблюдение, ставлю гильзу в матрицу, а через верхнее отверстие опускаю пулю, она очень медленно опускается в гильзу, выжимая воздух, и после посадки вынимая посадочную голову легкий хлопок, как показатель разреженного воздуха в матрице.
|
|
27-6-2006 09:36
Antti
И всё таки: убрав биение, насколько мы уменьшаем кучу? Статистически заметно, или вся морока от любви к искусству (что вполне достойно, кстати, но хочется и практики)?
|
|
27-6-2006 10:54
ПростоФиля
И так, меня эти биения совсем доканали.
Сначала изложу достоверные факты в моем случае, а потом попрошу совета. 1. Калибр 22-250. Сако 75 варминт, шнеллер. 2. Взята партия 100 шт. новой гильзы Нормы. После проверки партии отбраковано по весу несколько гильз. По биению гильзы были разбиты на две группы. Первая биения до 0.001 и вторая - биения больше 0.002. 3. Произведен отстрел первой группы. После отстрела все гильзы стали идеальными - биений практически нет. Сделал нексайз обычной матрицей Ридинг без бушей. На некоторых гильзах появились биения до 0.005. Произвел обточку шеек. Биения на плохих гильзах не исчезли. ВЫВОД. Идеальная гильза после выстрела может во втором цикле релоуда приобрести биения. 4. Взята вторая часть новых гильз. Произведен нексайз обычной матрицей Ридинг. Биения у гильз не исчезли, остались примерно такими же, как и были у новых. Произведено расширение горлышка и обточка шейки. Гильзы отстреляны. Биения почти у всех исчезли. Осуществлен нексайз матрицей Ридинг с бушем. Примерно у 60% гильз появились биения (Максимальное 0.005, что существенно ниже ,чем было в новых). 40% гильз стало идеальными. ВЫВОД. Новые гильзы не качественные по биениям после выстрела могут исправляться. 5. Все гильзы второй группы опять прошли нексайз с бушем после отстрела, но уже без ореха. Картина с биениями повторилась, как и в п 4. ВЫВОД. Наличие ореха в матрице или его отсутствие на биения не влияет (в моем случае)! Возможно легкое улучшение 'картины', но я его не заметил. 6. После посадки пули в эту партию гильз из 35 штук образовалась такая ситуация. 5 патрон получились идеальными по биениям. 7 - не имело биений на шейке и до 0.003 на носике пули. 8 штук имели небольшие биения на шейке гильзы и не имели биений на носике. Остальные имели все до 0.005. В результате отстрела на 500 м. получилась такая картина. Патроны с биениями на шейке давали группы по 15 см. Патроны без биений на шейке дали группы растянутые по горизонтали примерно на 10 см., а по вертикали 4 см. ВЫВОД. Пуля в гильзе без биений на шейке, установленная в нарезы дает существенно лучшую кучность, чем пуля без биений на носике 7. Разброс группы по горизонтали, обусловлен тем, что я применил расширение дульца инструментом, и, видимо, для такой посадки пули надо увеличивать навеску пороха. На этом эпоха моих великих открытий, по-видимому, уже известных всем закончилась. И осталась простая реальность - хороших гильз не прибавилось, и исправлять я их не научился. Собственно теперь есть два вопроса. Первый. Попробовать операцию отпуска латуни в варианте, когда гильза отстреляна и приобрела идеальную форму? Второй. Попробовать укоротить штырь, на котором установлен орех, таким образом, чтобы сразу на обратном ходе пунсона пресса, пока шейка находится еще в буше сразу начиналось расширение дульца, может быть это не даст возможности искривлению гильзы? С уважением. |
|
27-6-2006 11:02
глухарь
В Вилсановской матрице есть одно но.
Когда сия матрица сделанна одной разверткой с патронником, нет ни каких проблем. А если просто куплена, при поддутии гильзы проблематично посадить гильзу до конца матрицы (Посадочная матрица), перед посадкой пули необходимо полное обжатие гильзы, а у вилсона таковой матрицы не предусмотренно. Правда сей эффект, на одних калибрах есть на других нет. То. Antti. Знели бы прикуп, жили в Сочи. |
|
27-6-2006 11:16
Antti
Да я вполне понимаю желание исследовать и всячески одобряю. Но братцы, мы ж тут все грамотные люди, давайте всё же "дает существенно лучшую кучность" заменять на цифры. Я вот прочёл всё с интересом, а так и не въехал для себя - нужно всё это или нет. Пока что я остановился на том, что тщательно взвешиваю порох и слежу за длиной патрона. Гильзы - нексайз, дважды с поворотом. Но я не стреляю на 300 м в бумагу с точностью 0.5МОА. Мне надо попасть в круг 23 см. Выйдет из него пуля, если биениями пренебрегать, или нет? С какой вероятностью?
|
|
27-6-2006 11:57
глухарь
Чем однороднее боеприпас, тем лучше куча (из одного патрона, шутка), вот мы и устраняем все критерии не однородности.
Результат Биения пули, в патроне, с 0,015" замененное биением на 0,001", компенсируется в кубе при стрельбе с рук. |
|
27-6-2006 19:30
inoks
Я только в суботу именно на сей вариант заморочился и у меня такой
получился вариант: В принципе патроны с биением до 0.004" мой заводской патронник не чуствует разницы особой но небольшие изменения имеются . Правда реальной статистики маловато, поттому и фактор стрелка имеет в моем случае сильное значение . Я отстрелял всего 4 группы , при биении больше 0.004" размер группы был гдето 0.9МОА , при 0.0025" размер группы получился 0.4МОА , при биении 0.001" размер группы 0.25 МОА. Но опять же это все не факт а одноразовые группы при условиях ,безветрия полного! |
|
28-6-2006 00:05
TSV
В Реддинге в посадочной аналогично развернуто отверстие под пулю - так же плавно опускается. |
|
|