Guns.ru Talks
Релоадинг
Свинцовая пуля ( 175 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свинцовая пуля

Rive
6-10-2014 10:20 Rive
Коллеги, что качается свинца. Я в прошлом веке его истратил сотни килограмм. Сейчас вот возвращаюсь к этой теме на более цивилизованном уровне. Но если кому интересно моё мнение - действительно, делать из свинца высокоточку - сон разума. Да, единичные удачные варианты возможны. Да, путем длительных экспериментов можно будет получить неплохой результат в единичной серии. Но стабильной кучности, сопоставимой с нормальны нарезняком не будет никогда. Свинец имеет преимущество при больших калибрах на близком расстоянии. А грамотный релоад позволяет варьировать степенью экспансивности пули и останавливающим действием.
Так что все эксперименты - это только для души. Для "чистой науки", так сказать
Кеттнер
6-10-2014 13:06 Кеттнер
цитата:
Для "чистой науки", так сказать

... . + обучения и тренировок... .
Igor Go
6-10-2014 14:04 Igor Go
ок. слышу, слышу...
вообще можно разогнать свинец 180 го до 2250 фут сек в калибре 30-06 с приемлемой кучностью?
кто нибудь пробовал? и почему не получилось?

вихту на сунар мог бы менять 1 к 10. правда мне не нуно.

mackar20093105
6-10-2014 20:17 mackar20093105
цитата:
ок. слышу, слышу...

... непохоже все же..
цитата:
вообще можно разогнать свинец 180 го до 2250 фут сек в калибре 30-06 с приемлемой кучностью?

.. Конечно можно.. однозначно!..
цитата:
кто нибудь пробовал?

.А зачем оно кому надо.. )?).
цитата:
и почему не получилось?

Попробуйте.. , все получится., с удовольствием последим..
VladiT
8-10-2014 08:32 VladiT
Хочу уточнить по 223. Я правильно понимаю, что со свинцом в этом калибре возможны только варианты, очень ограниченные по НС? И полноценный патрон, повторяющий по характеристикам хотя-бы Кентавр, можно собрать только с оболочечной пулей?
Vlad_III
8-10-2014 13:24 Vlad_III
цитата:
вообще можно разогнать свинец 180 го до 2250 фут сек в калибре 30-06 с приемлемой кучностью? кто нибудь пробовал? и почему не получилось?

С 10-м твистом - нет. Для него скорости с хорошей точность заканчиваются на ~1700 фут/сек.
Хотя смотря какую точность считать приемлемой...
Это забугорная статистика. Чтобы ее опровергнуть нужны абсолютно запредельные подходы к снаряжению свинца.

------
С уважением, Владислав.

Igor Go
8-10-2014 17:30 Igor Go
Ок. Если не затруднит, дайте ссылку.
Ваши замечания услышаны и приняты к руководству.
Собственно я некорректно сформулировал цель.
Корректно наверное не "мощность" а убойная сила патрона с свинцовой пулей.
По мотивам вашей переводной статьи "охота с свинцовой пулей" получается такая картина:
1 пуля - 31141 или аналог по точности ч весом 170 - 200 грэйн. Твердостью 13 - 16 BHN. Газчек. Смазка.
2 порошок от С410 до более медленных В140. Для С410 от 18 до 28 Грэйн.
3 Скорость 1700-2000.
отец_Евлампий
8-10-2014 18:45 отец_Евлампий
Доброго всем здоровья! Скажите пожалуйста, подойдет ли для оружия под патрон 7,62х54R пуля, отлитая из формочки Лии 309? Мерил кто-нибудь реальный диаметр отливки?
Igor Go
8-10-2014 19:47 Igor Go
вероятно нет. надо больше - 312.
мерил, было около 0,31. от отливки к отливки получается по разному. зависит от температуры формы, сплава и состава сплава.
отец_Евлампий
8-10-2014 20:56 отец_Евлампий
Игорь Го, спасибо за ответ! А какие результаты были в цифрах? Ведь если было 7,9, то может и нормально? А если меньше, то в бумажной обертке попробовать?
Igor Go
8-10-2014 22:03 Igor Go
welcome ))

* результаты были разные, все около 0.31. (точно уже не помню) но я все прогонял через сайзер. и после сайзера размер слегка плавает от партии к партии. видимо играет роль упругость металла и др., которая видимо зависит от сплава, температуры отливки и т.д...
* лучше спросите более авторитетных релодырей ;-) На мой взгляд 309 точно не пойдет. более того 309 не для каждого 308 ствола может подойти. но это пишу из чистой теории. конкретно.
7,9 мало, т.к. это ,311 в дюймах. а свинцовая должна быть на 0,001-0,002 больше оболочечной пули или если быть точнее диаметра в нарезах. В частности об этом вы можете почитать в начале данной темы. Там есть ссылки автора на оригиналы и переводы импортных статей по вашим вопросам. обратите внимание на две последние, это как раз то. кроме того на стр 311 или 310 (уже не помню)данной темы еще ссылки на статьи от Vlad III. Там еще дополнительно по вашим вопросам.
* по поводу бумаги. Аналогично спрашивайте у практиков, здесь они делали это. Я же думаю что подход рабочий, т.к. были посты с сообщениями об удачах данного подхода. При этом считаю данный подход для эстетов. т.к. размер, вес пули, модель пули, смазку, бумагу, и др. и в итоге технологию всего в купе нужно подбирать в каждом случае отдельно. Это видимо сложнее по подбору рецепта и несколько дольше при исполнении, т.к. добавляются дополнительные операции - нарезать бумагу ровненько, обернуть, смазать, обрезать хвостики да и видимо посадить пулю, не повредив бумагу сложнее...

Avega
10-10-2014 10:00 Avega
Интересная пулька. Это свинец в оболочке ?
Banzik
10-10-2014 10:07 Banzik
цитата:
Originally posted by KorgevUG:

из 4-х пуль в снегу получилась одна дырка

Интересно, по чему же целили, когда стреляли.. .
СевУр
10-10-2014 16:56 СевУр
Мне вот тут подумалось, проблема в основном в диаметре пуль, а почему производители не делают пульелейки под пули типа "Миньё", где хвостовая часть пули призвана разширяться и решать проблему с прорывом газов. Кто что думает об этом?
serg4444
10-10-2014 17:23 serg4444
Есть вопрос - в большинстве рецептов написано, добавлять в свинец около 6 процентов олова, а где его лучше брать? Что-то нигде не встречал в продаже.

И какое именно - припой для плавки, или чистое олово(оно хрупкое)?

Igor Go
10-10-2014 17:44 Igor Go
цитата:
Originally posted by serg4444:

Есть вопрос - в большинстве рецептов написано, добавлять в свинец около 6 процентов олова, а где его лучше брать? Что-то нигде не встречал в продаже. И какое именно - припой для плавки, или чистое олово(оно хрупкое)?

читайте здесь drive.google.com
а еще лучше прочитайте пост #7554 автор Vlad III
на ближайшее время будет чем заняться )))

- олово не хрупкое, очень пластичное. в чистом виде желтоватого цвета. (свинец сероватый).
- в наших марках припоя цифры обычно обозначают процентное содержание олова, а остальное свинец.
- разницы что добавлять - чистое олово или припой практически нет, если соблюдены требуемые пропорции металлов и нет вредных (для характеристик сплава) примесей (цинк и др.).

Igor Go
10-10-2014 18:19 Igor Go
цитата:
Originally posted by СевУр:

Мне вот тут подумалось, проблема в основном в диаметре пуль, а почему производители не делают пульелейки под пули типа "Миньё", где хвостовая часть пули призвана разширяться и решать проблему с прорывом газов. Кто что думает об этом?

как оказывается проблем (вопросов) много.. .
американос уже сотни лет практикуют и все основное уже придумали...
минимально необходимо и достаточно воспроизвести результаты схожие с их результатами.
думается для этого надо:
1. как минимум воспользоваться их технологией (сиречь мануалы)
2. желательно к их технологиям добавить их же инструменты или не хуже по качеству...
3. в идеале применить их комплектующие, ну или адекватные по качеству ))

manliher-carcano1891
10-10-2014 19:18 manliher-carcano1891
цитата:
Originally posted by KorgevUG:

Чисто свинцовая,очень твёрдый свинец,в задней части сферическая выемка. Вес 21,36гр.

До каких скоростей и каким порошком разгоняли эту пульку в Берданке?
Освинцовка в стволе была сильная или минимальная?
mackar20093105
10-10-2014 20:20 mackar20093105
цитата:
Освинцовка в стволе была сильная

Пуля винтовки бердана вообще, призвана летать в одёжке.. , т.е в бумажной обертке.. Как это правильно делать обсуждалось в этой теме.. , смотрите.
manliher-carcano1891
10-10-2014 21:06 manliher-carcano1891
цитата:
Originally posted by mackar20093105:

Пуля винтовки бердана вообще, призвана летать в одёжке.. , т.е в бумажной обертке.. Как это правильно делать обсуждалось в этой теме.. , смотрите.

Вопрос был не Вам.
На фото показана пулька с четкими следами от полей нарезов. Такие следы не могут остаться на пульке в бумажной обертке из жесткого свинца. Следовательно пульки были без бумажной обертки.
serg4444
10-10-2014 22:48 serg4444
цитата:
Igor Go:

читайте здесь drive.google.com
а еще лучше прочитайте пост #7554 автор Vlad III
на ближайшее время будет чем заняться )))

- олово не хрупкое, очень пластичное. в чистом виде желтоватого цвета. (свинец сероватый).
- в наших марках припоя цифры обычно обозначают процентное содержание олова, а остальное свинец.
- разницы что добавлять - чистое олово или припой практически нет, если соблюдены требуемые пропорции металлов и нет вредных (для характеристик сплава) примесей (цинк и др.).

Спасибо, прочитал. А все-таки, где можно купить олово или припой? Смотрел в строительном магазине, атм припой только в тонкой проволоке, за сумасшедшие деньги...

Banzik
10-10-2014 23:07 Banzik
цитата:

где можно купить олово или припой?

В магазинах "Электроника"

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

vulcan
11-10-2014 00:29 vulcan
В фирмах торгующих цветметом. Многие торгуют токмо вагонами, но есть такие, где пойдут навстречу и продадут кило олова.
sshadrunov
11-10-2014 00:31 sshadrunov
Всем здравствуйте.
Подскажите какую лейку лучше брать Lee Precision MOLD DC C309-160-R,
Lee Precision MOLD DC C309-170-F, Lee Precision MOLD DC C309-180-R,
Lee Precision MOLD DC C309-200-R, оружие ИЖ-18 30-06 Spr.
С уважением.
Igor Go
11-10-2014 09:45 Igor Go
цитата:

Спасибо, прочитал. А все-таки, где можно купить олово или припой? Смотрел в строительном магазине, атм припой только в тонкой проволоке, за сумасшедшие деньги...

могу посоветовать покупать олово не в проволоке, а в прутках. обращайте внимание на марку, ПОС-61 и ПОС-30 будут содержать разное количество олова и соответственно цена приобретенного олова в припое будет разной.
05 года назад я видел припой пос-61 по цене 1,5 тр за кг. этого хватит больше чем 10 кг сплава или около 1000 пулек в 150 грэйн.
Igor Go
11-10-2014 09:59 Igor Go
ой-ё-ё-й
Igor Go
11-10-2014 09:59 Igor Go
цитата:
Originally posted by sshadrunov:

Подскажите какую лейку лучше брать Lee Precision MOLD DC C309-160-R, Lee Precision MOLD DC C309-170-F, Lee Precision MOLD DC C309-180-R, Lee Precision MOLD DC C309-200-R, оружие ИЖ-18 30-06 Spr.

смотря что вы хотите получить.
+по мнению многих пользователей в 30-06 нормально работают от 150 до 200 грэйн.
+Но реальный вес будет отличаться в меньшую сторону. так у меня есть такай как вы указали на 200 грэйн. Есди лить из линотипа, то получается около 185 грэйна, если аля люман ?2, то около 190...
+я бы взял 160 для легких зарядов и скоростей и не очень твердых пуль (свинец и олово до около 10 BHN) и 200 грэйн для более мощного заряда с более твердой пулей (люман ?2 около 16 BHN). Если все таки что-то одно, то 200 грэйн. )))
С уважением, Игорь
отец_Евлампий
12-10-2014 20:28 отец_Евлампий
Доброго всем здоровья! Мысль пришла насчет бумаги- может быть она вообще на входе в нарезы слезает с пули и дальше идет как пыж, подталкивая пулю? Заодно и прочищает по мере сил нарезы от предыдущей пули. И прорыв газов гарантированно предотвращает. Что-то трудно представить, что она держится на пуле до конца ствола.
DrMozgoved
12-10-2014 20:34 DrMozgoved
Други, не представляете, как мне сегодня подфартило. Звонил бывший коллега и сказал, что нашел в кладовке рулон листового медного проката, 0,2 мм. Остатки от хобби его покойного бати, килограммов 5. Там, наверое, несколько метров полосы 600 мм.. . Предложил забрать, по цене металла, самовывозом. Поеду "самовывозить" на неделе.

В газчеках - купаться теперь буду!

Кеттнер
12-10-2014 21:27 Кеттнер
0,2 мм. - Не тонковато?
DrMozgoved
12-10-2014 22:21 DrMozgoved
Нормально. Я уже проверял раньше. Держатся.
Володя Ювелир
12-10-2014 23:23 Володя Ювелир
цитата:
В газчеках - купаться теперь буду!

а чем и как штамповать будете?Я хотел штамп комбинированый сделать,но на хорнадиевских газчеках увидел,что на самой кромке есть утолщение,которое вдавливается в свинец при сайзинге и удерживает газчек весьма крепко.На обычном прессе так не сделать.. .
DrMozgoved
13-10-2014 09:34 DrMozgoved
С утолщением, фирменный газчек конечно лучше. Не слетает с пули после вылета из ствола. Не могу спорить. Но и без утолщения - каким то чудом держатся, так что пальцами не сковырнуть. При разнице в цене - во мноого раз между самопальным и фирменным.
Avega
13-10-2014 09:45 Avega
Самоштампованные газчеки и без кромочного утолщения держатся крепко, надо чтобы посадочное место на пульке и в газчеке были согласованны по диаметру.
Rive
13-10-2014 10:54 Rive
Каким оборудованием насаживаются газчеки?
Vlad_III
13-10-2014 11:12 Vlad_III
цитата:
надо чтобы посадочное место на пульке и в газчеке были согласованны по диаметру.

Вот как раз и согласуют толщиной материала газчека.. .

Avega
13-10-2014 11:42 Avega
У DrMozgoved толщина материала задана 0.2 мм. тут надо не пролететь с жопкой пульки. У меня несколько пулелеек под газчек, у всех посадочное место разного диаметра. Правда и газчеки у меня разные.
Igor Go
13-10-2014 12:26 Igor Go
цитата:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

С газ-чеками аккуратнее надо. Нормально подобранный газчек одевается на пулю легко. Без натяга. И обжимается намертво в сайзере. Как оказалось, пулелейки разных производителей дают разные размеры под газ-чеки. Лейки от РСБС требуют самые большие газ-чеки.Далее списочно.Размеры газ-чека:В 30 калибре есть значительные вариации в диаметре основания пули 0.280-0.290". Газ-чеки Hornady диаметр 0.283" идеально подходят для РСБСГаз-чеки Gator - 0.284" Тоже хороши. Но я их не видел в продажах.Газ-чеки Алексея "box 1791" - 0.281"

добавлю, все пули из лейки от ЛИИ и Saeco в 30 калибре + газчек Hornady идеально калибруются и сажаются газ чеки сайзером Saco. Правда, как я недавно узнал, Saeco и RCBS это практически одно и то же.
hanvitalii
13-10-2014 12:54 hanvitalii
Еще бывают лейки от ЛИИ косячные (одна попалась из 5). Жопка больше в диаметре чем посадочное от газчека хорнади и садится криво. Хотя мишеньки были не против этого. Видимо выстрел их там на место ставил.
Igor Go
13-10-2014 13:08 Igor Go
недавно прочитал одну из англоязычных статей из Cast Bullets полковника Харрисона. Статья мне показалась интересной. 5-е переиздание 1990 год.
для вашего ознакомления предлагаю ее тезисы.

экспертиза факторов затрагивающих точность и мощность

в статье рассматривается калибр 30-06 и утверждается, что ранее скорость с литой пулей была ограничена около 1650 фут сек, из-за проблем с точностью при более высоких скоростях.
исследования статьи говорят о том, что скорость с превосходной точностью можно поднять до 2100 фут сек, а это адекватно для всей североамериканской дичи...
названы основные важные моменты, которые критично влияют на точность и мощность и на которые необходимо обратить внимание. а так же те, которые не критичны...
к наиболее важным (не всем) относятся:
-твердость пули
-правильный заряд
-дизайн пули...
если кому-нибудь интересно, то я могу выложить набранную выжимку статьи на английском.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Свинцовая пуля ( 175 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных