|
19-9-2014 14:27
hanvitalii
Не плохо на люгере получилось. Учитывая комплекс.
|
|
19-9-2014 17:47
Кеттнер
Комплекс японский :-). Булька в краске. Выкладывались как то ранее исчерпывающие Фото. Многие отнеслись не серьезно :-). С указанными кнопками лучше всего пошло, проверялось.
|
|
19-9-2014 22:22
VladiT
Позволю себе пару наблюдений из своего, пока небольшого опыта:
1 - Если отлитые пули поместить в банку от газировки (ну, как это рекомендуется с ли-алоксом), но вместо алокса добавить немного ружейного масла и поболтать минут пять - то пули приобретают приятный внешний вид. Отираясь друг о друга, они лишаются мелких дефектов литья и получают единообразную красивую фактуру. Я делаю это перед сайзингом, остатки масла также упрощают эту процедуру. 2 - Крепкость посадки пули в гильзе впрямую зависит от качества проливки канавок. Когда грани канавок получаются не острые, а скругленные - то суммарная площадь соприкосновения их с гильзой получается меньше, и поэтому пуля сидит некрепко. Если у кого-то есть проблема слабости посадки - обращайте внимание на качество проливки канавок, первым делом. |
|
20-9-2014 10:08
Grey58
цитата: Я бы сделал несколько другой вывод: "Скругленные канавки" скорее свидетельствуют о плохом заполнении формы со всеми вытекающими. |
|
20-9-2014 19:15
Vlad_III
цитата: Крепкость посадки свинцовой пуле и даром не надь.. . В однозарядных винтовках, например, свинцовая пуля даже в гильзе не сидит вообще. Свинцовой пульке чем легче посадка, тем лучше. Сам сажаю пульки калиброванные на .310" в дульце расширенное на .310" А закругленные канавки - это, как правило, или низкая температура расплава и/или формы (тогда греть), или загрязнение расплава цинком (тогда бегом в садовый магазин за медным купоросом).
|
|
20-9-2014 22:15
VladiT
Ну, у меня-то Марлин, магазин подствольный - и я опасаюсь за посадку.
Попутно поделюсь впчатлением от сравнения патрона с синтепоном и без. Отсрелял две пятерки патронов в 45-70, пуля свинцовая, порох С-410 навеска 1.65 грамма, пять синтепоненых - пять нет. Воспламенение без синтипона явно одинаковое на всех выстрелах. Разница- без синтепона звук существенно более низкий, отдача показалась сильнее и мягче, при выстреле больше дыма. С синтепоном звук выше, как удар палкой по дереву, отдача слабее но колкая, дыма практически нет. Разницы в точности или смещения СТП не заметил. Теперь думаю, какое снаряжение предпочесть на будущее - с синтепоном или без? |
|
21-9-2014 07:10
Vlad_III
цитата: Заполнение гильзы близкое к 50% - для равномерности воспламенение синтепон не сильно и надобен. Порошок достаточно быстрый, но похоже не сгорает на 100%, вот и дымит.
цитата: Синтепон немного повышает резкость порошка и в результате отдача, звук и более полное сгорание без дыма. Но разница в сгоревшем/не сгоревшем порошке, по моему мнению, мизерная и Вашей болванке это как слону дробина. Вот СТП и не шелохнулась. А если разницы нет, то за чем грузиться лишней операцией с синтепоном при снаряжении ? ------ |
|
21-9-2014 10:34
Alekso77
Немного офф, однако потом потру если шибко мешать будет, однако тут шансов почуть больше:
есть 200 штук булетов 224 XYZ - FMG 46 gr 9949902.jpg обменяю на комплект Лиишного сайзера .309 leeprecision.com , желательно новый или мало б/у, можно без жижи. чтобы тут не сорить пишите в личку плз |
|
21-9-2014 12:03
VladiT
цитата: Спасибо, понятно. А как вы считаете, стоит ли мне заморачиваться следующей проблемой: У меня Марлин, 45-70. С заводскими ремингтоновскими патронами (которые имеют НС по замерам коллег не более 350 м.с.) мой Марлин вполне хорошо стрелял на 100м. Целик правда, приходилось поднимать до отказа - но целясь по центру зеленой мишени, я туда и попадал, и кучность была порядка 100мм. в среднем. Бывало и лучше. Со свинцовой же пулей, с навесками порохов С-410, С-7.62 и С-5-56, дающими по таблицам коллег скорости от 420 до 510 м.с. попадания получаются в лучшем случае, в самый низ этой мишени. И кучность смехотворная - порядка 20-25 см. Интересно также, что это мало зависит от приращения навески, и от порохов - СТП поднять практически не получается. Целик и так поднят до отказа. Особой проблемы тут нет - вполне можно тренироваться и на 50 м, где точность и кучность меня вполне устраивает. Но я не могу понять - почему свинцовая пуля равной массы при навеске пороха, дающей Н.С. намного больше - стабильно дает спадение траектории, сильно большее чем заводская полуоболочка. Если это неизбежное следствие свинца - то мне нет смысла дергаться. Но может быть, я что-то не так делаю, и тем или иным способом можно заставить свинец в 45-70 лететь и на 100м прилично? Или дело в прорыве газов вокруг мягкого свинца, и дело в принципе нерешаемо? Единственное, что приходит в голову - поднимать навески до скорости аж в 600. Но этого уже не хочется, т.к. нет причины изнашивать Марлина и вообще, рисковать. Есть ли другие, более "спокойные" способы повозиться с точностью и кучностью на 100м. в 45-70? |
|
21-9-2014 12:26
DrMozgoved
нет ли у высокомощных патронов прорыва газов, портящих свинцовую пулю? Вы с газчеком пули литые ставите?
по точке попадания - если винтовка низит, то может пуля недостаточного веса? М.б. недостаточен импульс отдачи (подброс винтовки)? Может, попробовать какую то пулю, из самых тяжелых? их в этом калибре много разных.. . |
|
21-9-2014 12:30
VladiT
цитата: Нет, обычные без газчека. Качеством литья я не до конца доволен, пули пока у меня не получаются такие как на лучших картинках тут. Поработать в этом направлении? Пуля у меня 405 грн., она не легкая. Думал ранее дело в сайзинге, пробовал несайзеренные пули - разницы не отметил. Все низит. В принципе, кто-то стреляет из такого Марлина на 100м свинцом на скоростях порядка 500 и без приключений - или я зря парюсь? |
|
21-9-2014 13:25
hanvitalii
Влади т.
Если пулю полегче возмете то стп подтянется наверх, на тех же навесках. На трех пулх наблюдал . Лии 150, лии 155, лайман 210. |
|
21-9-2014 14:01
DrMozgoved
цитата: Кучность странная. Что то с пулей. Или мягковата (не подходит под разгон на скорость, некоторые пули срезаются и дают максимальные отрывы. Или почти срезаются и в широкие следы от полей на деформированной пуле (когда почти срыв произошел) происходит прорыв газов вперед) или массивный прорыв газов из за неоптимального диаметра отливки/сайзинга. Или и то и другое (что кстати и обьясняет падение давления, поскольку при сильном прорыве падает давление и порох сгорает неполноценно - скорость падает и начинает безбожно низить). Добыть бы жесткого свинца Вам.. . баббита или типографского гарта. И диаметр пуль важен, ИМХО. С газчеком будет еще кучнее. Есть в стволе недогоревший порох? |
|
21-9-2014 14:11
VladiT
цитата: Скорее всего, ваш анализ верен. Несгоревшего пороха в стволе не наблюдал, по причине того, что в стволе просто дикое количество смазки от пуль. Толком ничего не видно, дикая грязь на вид. Но не свинец, потому что оттирается довольно легко. Смазка - воск-парафин-вазелин. Пробоины от пуль приличного вида, боком вроде ничего не прилетало. Раз смазки в стволе пуды и она не вытесняется пулей - то наверное, налицо сильнейший прорыв газов, так? |
|
21-9-2014 15:43
vulcan
цитата: Присоединяюсь . Много эксперементировал с твердостью свинца ( в 9х19) . Пробовал от чистяка до линотипа. ВладИТ , сплав у вас какой? |
|
21-9-2014 15:47
DrMozgoved
цитата: Похоже на прорыв. "Бласт" сильный при выстреле? Выстрел резкий, хлёсткий или "пууух"? Искрит недогоревшим порохом? В гильзах много порошинок несгоревших? у меня, при срыве мягких пуль без газчека когда пробовал пускать, на магнум-навеске .357 в Марлине они тоже все прилетели не боком. Пуля то коротенькая, даже неполной стабилизации хватает (сколько уж там получилось получить крутящего момента до срыва), что бы удержаться от опрокидывания. Но рассеялись на 1/2 метра в диаметре (ведь неизвестно как там их обтёсывает, какой формы они вылетают, да и давления от встрела к выстрелу скачет, в зависимости от выраженности прорыва.. . что даёт скачущую вверх-вниз точку попадания), на дистанции 50 м, при этом всё на 20 - 30 см ниже точки прицеливания. Весь пол в тире перед позицией был усыпан несгоревшим порохом моим.. . На звук - выстрел был явно слабый, с давлением намного ниже штатного. |
|
21-9-2014 17:03
VladiT
цитата: Из грузиков с шиномонтажа. Хреновый, много цинка и не получается вывести его купоросом. цитата: С с-410 с синтепоном - да, хлесткий и резкий. Дульное пламя минимально - 3-5 см, дыма практически нет. То же, но без синтепона - низкий "бух", уже присутствует дым, пламя больше. Кучность наилучшая с С-410 и не отличается с синтепоном и без. С с-7.62 и 5.56 - много пламени, много дыма (особенно с 5.56), СТП не поднимается,кучность падает. Порошинок в гильзах точно нет, они абсолютно чистые во всех трех порохах. Пуля 405 грн в 45-70 довольно длинная, не думаю что нестабилизирована. Пробоины все качественные. Ранее проводил эксперимент, хотел выяснить насколько капсюль выбивает свинцовую пулю один, без пороху. У меня она выбивается капсюлем так, что примерно на 5мм. входит в нарезы. Вывод - во всех случаях воспламенение у меня происходит уже в увеличенном объеме, давления страгивания нет как такового. |
|
21-9-2014 17:05
Vlad_III
цитата: Я конечно жутко извиняюсь, но давайте вернемся к самому началу изложения проблемы... Не совсем понятно что, с чем сравниваем. И уже тем более, что обсуждаем. Какие патроны Remington ? С какой по весу пулей ? На какой скорости ? Свое снаряжение. Какой металл пуль ? Какая пулелейка ? Вес пуль (вроде 405 гран) ? В какой диаметр сайзеные/не сайзеные ? Какой порошок (вроде С-410, С-7,62, С-5,56) и навеска ? Заполнитель есть/нет ? Длина получившегося патрона ? И что получилось с отстрелом ? Может конечно зануда, но "коллектив хотел бы разобраться".. .
|
|
21-9-2014 19:31
VladiT
цитата: Это я должен извиниться, что не дал подробных вводных и поблагодарить за тщательное отношение к моим вопросам. Исправляюсь. Однако, я легко пристрелял его с этими патронами в дальный ноль на 100м., кучность была порядка 100мм. Переход на свинец осуществлялся на следующей базе: Навески сделал на основе любезно предоставленных мне коллегой данных: Для С-410 - взял 25 грн (1.62 г.), ожидаемая скорость по замерам колллеги, замеренная на таком же Марлине = 428 м.с. Сделал два варианта - с синтепоном и без. Для С-7.62 - 35 грн (2.27 г.), ож. скорость=469 м.с. На выходе - при прицеливании в центр зеленой мишени все пробоины в оказались в самом ее низу. То есть, спадение траектории относительно заводкого патрона порядка 25 см. Первыми отстреливал патроны на С-410. Спадению траектории особо не удивился и рассчитывал что попадания станут подниматься по мере роста навесок с другими двумя порохами. Кучность с С-410 была удовлетворительная, порядка 10-15 см и не зависела от синтепона. Выстрел С-410 без синтепона намного более низкий по звуку и больше дыма. С синтепоном - сухой плоский звук, несильная но очень колкая отдача. Аккуратно - но не очень комфортно плечу. Продолжил с патронами на основе С-7.62 и с-5.56. ОДнако и они не дали подъема СТП. Все попадания остались там же, в низу мишени - но сильно ухудшилась кучность, разлет стал 20-25 см. По мере роста навесок и медленности порохов возрастало дульное пламя и количество дыма после выстрела, несколько (но не принципиально) росла отдача, и становилась более растянутой. После стрельбы по осмотру: Гильзы чистые снаружи и внутри. Капсюли всех вариантов навесок в полной норме. |
|
21-9-2014 19:49
Vlad_III
Не увидел, на мой взгляд, ключевого в Вашем случае:
- марка пулелейки LEE (у LEE есть 2 формы на 405 гран); - диаметр сайзера; еще хорошо бы диаметр пули сразу из формы (без калибровки) |
|
21-9-2014 22:47
VladiT
Пулелейка такая-
midwayusa.com 457 Diameter 405 Grain Flat Nose
Диаметр пули из формы 11.7мм (к сожалению кроме стародавнего штангеля инструментов нет) Собрано все молотковым набором от ЛИ. Им же делаю минимальный кримп, обжимаю раструб только чтобы не проваливалась пуля от нажатия пальцем - из опасения за смещение в подствольном магазине. Пулю сажаю по первую (кримповочную) бороздку. |
|
21-9-2014 23:20
DrMozgoved
цитата: А что ж пожестче не кримпуете? Для мягкой свинцовой пули это важно. Она же с совсем другим сопротивлением врезается в нарезы и идёт по стволу. |
|
21-9-2014 23:33
VladiT
цитата: Потому что убедился что более сильный кримп неизбежно ослабляет основной обжим пули дульцем гильзы, распирая его. Удерживать свинец кримпом - все равно что удерживать кусок хозяйственного мыла кусачками. Тут важна именно площадь охвата, а не глубина врезки. Я считаю что кримп уместен только для предотвращения смещения пули назад в магазине от отдачи. А основное усилие по удержанию ее - получается от общего обжима в дульце гильзы. Который при сильном кримпе как раз, ослабевает. |
|
22-9-2014 00:04
DrMozgoved
Аналогия понятна, но уж совсем какое то представление о свинце, как о пластилине. Я имел раньше выход на типографский линотип, а потом на баббит и поэтому всё таки внутренне воспринимаю свинец как нечто заметно пожестче...
а мягкая пуля да, она кримпом не очень держится. Заметил уже давно, после чего почти перестал использовать чистый свинец. Только для экспериментов из чистого отливаю.. . когда то, на черных порохах и соответствующих скоростях 250 - 300 м/с, мягкому свинцу было место. |
|
22-9-2014 01:07
VladiT
цитата: У меня просто гильза 45-70, она довольно тонкостенная и реально слабо держит свинец. Точнее, неосаленную пулю хорошо держит, а как появляется осалка - все, аллес капут. Стоит посильнее кримповать - и пулю можно становится вращать пальцами - сразу распирается все что ниже кримпа. Может, это от того что действую молотковым набором, а не прессом. |
|
22-9-2014 01:46
vulcan
Пуля должна сидеть плотно и уж руками не вращаться. Матрицей кримповочной можно добиться нужного кримпа, молоток,ИМХО расчитан на ФМЖ стандартные.
Нужна пуля пожестче и кримп . Может стоит поискать олово (чистяк . около 1крбл за кг стоит ) и сделайте сплав с Pb(5% SN /95%Pb ) чистяком ( кабель) .Это классика для 45-70 . Можно сделать классический лиман сплав, но с сурьмой возиться сложнее, чем олово +свинец.Плавится хорошо, льется замечательно. Грузики надо сортировать( царапал |
|
22-9-2014 06:21
Vlad_III
цитата: Почитал забугорных стрелков свинцом из Marlin 45/70 и складывается опасение, что пулька Ваша мала в диаметре именно к Marlin. Конкретная инфа, что LEE 457-405-F маловата к стволу Marlin в 45/70. Это так - вкратце. Вечерком попробую накидать, как, на мой взгляд, Вам из этой проблемы выбраться с минимумом затрат ------ |
|
22-9-2014 08:32
уучу
Потому что убедился что более сильный кримп неизбежно ослабляет основной обжим пули дульцем гильзы, распирая его.
== Как себя ведут патроны в трубчатом магазине снаряженные свинцовой пулей при выстреле . |
|
22-9-2014 10:21
VladiT
цитата: Спасибо. цитата: У меня пока нормально, ничего особого не происходит. Вот еще хочу спросить, об осалке: Освинцовку я словил при прошлом отстреле. Тогда я осаливал Лии-шным алоксом, методом взбалтывания в банке. Тер свинец неделю, алокс не предотвратил такой крутой освинцовки. В этот раз отказался от алокса, и применил состав воск+парафин+вазелин. Освинцовки нет, но теперь третий день тру из ствола уже эту смесь. Это тоже зараза еще та. Как-то пролил ее на пол при работе с пулями - так оттирал с матом - потому что отвердев, оно ничем не растворяется, кроме как кипятком. Сейчас из ствола ее удаляю, кипятком опасаюсь, т.к. у меня цевье не снимается (винтик засобачили на заводе так, что не могу открутить), боюсь за дерево при проливке. Я понимаю, что мой случай нетипичный, и ни свинца в пудах, ни осалки в пудах же в стволе быть не должно. Но где-то тут в теме человек писал, что пользуется для осалки автомобильным ШРУС-ом. У меня есть такой, и я все поглядываю на него. Он практически не сохнет, и мне кажется, что в случае крутого засера оттереть его будет проще. По виду - это просто солидол. Что особенно интересно - почему везде рекомендуется использовать именно засыхающие смеси, а не солидол-подобные? Если дело только в том, что есть опасения насчет прилипания пыли и грязи к пуле при ношении - это мелочь. Ведь не проблема протереть пулю насухо, да и все. В канавках там все равно останется. А есть ли еще резоны именно в пользу высыхающих составов? И чем мне грозит, если я попробую ШРУС, это не опасно? Он немного дизелил у меня в пневматике - это чревато? |
|
22-9-2014 10:39
vulcan
Я осаливал и алоксом и изготовленной лично из парафина+ланолин+литиум гриз ( литол) . При достаточно жестких пулях освинцовки нет ( либо она совсем минимальна ( и только за пульным входом) , независимо от типа осаливающего состава.
|
|
22-9-2014 11:46
Vlad_III
Полоска кухонной мочалки из такого пластикового войлока Вам в помощь. Намотать спиралькой на подкалиберный или изношенный ершик и вынесет все. И освинцовку и осалку.
Потом этот же ершик обернуть туалетной бумагой и ствол будет как у кота .... Дел на 5 минут. И это решит Вашу проблему со смазкой в стволе. Что до самой смазки, то можно не заполнять все канавки, а лишь 1-2. Ну или в качестве смазки использовать обычный Литол. Шрус все таки изрядно грязная субстанция.. . |
|
22-9-2014 12:37
VladiT
Спасибо, понятно.
|
|
22-9-2014 17:57
Banzik
цитата: Cорри! Из какого это "такого"? ------ |
|
22-9-2014 20:01
Vlad_III
Заставляешь все разжевывать, даже пластиковый войлок.. .
![]() Чаще всего его видим на обычной кухонной губке - сторона для оттирания прочного загрязнения. Те, что справа вверху, цветные - изрядно ядреные. Их использую для стальных гильз. Те, что белые совсем безобидные (для тефлона написано). Но навернутые, как показано на старом ершике выносят всю освинцовку, когда действительно бывает, за несколько движений. |
|
22-9-2014 20:03
Banzik
цитата: ![]() ------ |
|
22-9-2014 20:53
Vlad_III
цитата: Относительно предположительной прослабленности LEEшной пули по диаметру для Marlin 45/70. Хорошо бы прогнать свинцовый цилиндрик через чистый и смазанный ствол и замерить его получившийся диаметр по нарезам нормальным совковым микрометром. Если диаметр действительно .458"-.459", то пулька на .457 болтается в стволе со всеми проистекающими проблемами. Освинцовка, плохие скорость и точность. Что по моему мнению очень похоже. Определив реальный диаметр ствола по нарезам можно будет определиться с диаметром сайзера. +0,001".. 0,002" к диаметру по нарезам. Легко делается мелкой наждачкой (320.. 600) с маслом на хвостовике подходящего сверла. Периодически проверяя диаметр калибровкой пулек. Не перестараться, а то дульце гильзы с излишне широкой пулей не полезет в патронник. Теперь с пулькой. Вариант номер два- на половинку литейной формы по обе стороны от полости пули наклеить полоски алюминиевой фольги, толщиной ~0.003" Вот как-то вот так. Достаточно бюджетно и обойдетесь тем, что есть. ------ |
|
22-9-2014 22:50
Кеттнер
цитата: Прошу прощения, но я бы ничего проталкивать в дульную часть не советовал. Можно не осторожно повредить корону, если еще не повредили... . Поправить будет ОООчень хлопотно!!!! Вместо этого можно ТВЕРДЫМ без усадочным ювелирным воском со стороны короны залить. Предварительно конечно на расстоянии см 3 не доходя до короны загнать патчик. Потом толстым шомполом со стороны патронника вытолкните без особого труда отливку. Вот ее и замеряйте. |
|
22-9-2014 23:00
VladiT
цитата: Спасибо, я как-то не подумал. Ну, буду надеяться что мой калибр не высокоточный и я ничего не потерял от своей неосмотрительности. |
|
22-9-2014 23:05
Кеттнер
VladiT, фото мало информативно. Вам нарезы мерить надо, а не поля.
Ведущие пояски (правые на фото) будут больше диаметром , чем носовая часть которую Вы пытались мерить. |
|
|