10-7-2009 14:46
SePo
все кстати на свастику обратили внимание - а ведь на картинке у "сраршОго" звездочка перевернута
![]() |
10-7-2009 16:38
vid
свастика не в ту сторону повёрнута... . и если до гитлера это был символ солнца, в частности в буддизме... . то он перевернул как её, так и весь смысл знака.
|
10-7-2009 18:07
Стволочь
"Сам"... С уважением. |
18-8-2009 00:39
ШЕР ХАН
невидал, но уверен что тупо легче.. . и уши открыты, там жарко...
если устав позволяет выбирать-выбор очевиден ))) |
18-8-2009 23:27
abc55
Наверно это просто войлочная шапка под тип афганской моджахедки, традиционный убор. У них до сих пор вояки носят чалму как парадный убор.
Слышал, что Гитлеру перевернутую свастику подсунули тибетские монахи - символ саморазрушения. Накидал вариант шлема для спецназа. Какие соображения толкнули к сему шлему.
|
19-8-2009 01:19
ШЕР ХАН
под ноги смотреть получится только опустив голову.
маска лицо сжимает исключительно ради герметичности, а при герметизации шлема шейным манжетом, ИМХО, в глазах темнеть ещё быстрей начнёт ))) |
19-8-2009 19:27
неспич
2 abc55
Насчёт шлема(вроде предлагаемого вами) мне так же приходили в голову мысли. Если современные стальные шлемы не защищают даже от пистолетной пули(при сколь нибудь приемлемом весе) то не проще ли заменить их неким подобием МОТОЦИКЛЕТНОГО шлема. Дёшево и сердито. Монго туда вставить и респиратор и "уоки-токи" и крепление для фонарика предусмотреть. А вот совмещать щлем с противогазом я бы всё-таки не стал. Удорожает и усложняет конструкцию, а противогаз скорее всего и не пригодится в боевых действиях. С козырьком на шлеме согласен. ![]() |
19-8-2009 21:24
abc55
По патке.
Предположим, что патка это шлем. Если это шлем, то он должен быть изготовлен из стали как минимум и обтянут тканью. Теперь прикиньте на глаз, какой шлем получится меньше по массе, таблеткообразный или яицообразный. Может это шлем, у которого основная бронепластина находится только по окружности, а макушка защищена более тонкой пластиной из расчета, что сверху падают только камни, а пули и осколки в основном поражают боковые поверхности. Затылок, уши не защищены. В этом плане немецкая каска имеет оптимальную форму. Но все эти стальные каски тяжелые. Когда в кино показывают, что солдаты в походе идут в касках - кино. В жизни каска висит на поясе. Такая у нас шея несильная, утомляется быстро. А одень на каску веточки, каска кажется еще тяжелей. Тут голову острижешь, так она ощутимо для шеи легкой становится. Чалма это 7 метровая полоска ткани. На голове защищает жары, осколков и ударов, в походе и постель и марля, мертвому саван. Есть какой-то смысл. Покритикую совковую говорящую шапку. В упор конечно каска не держит 5,45 (навылет), но с расстояния 400-450м выдержит. По герметизации шеи. Аквалангисты одевают резиновый нашейник. Нужен ли противогаз. |
19-8-2009 23:45
неспич
Сиживал. И сидеть в пыльном кузове или внутри БМП/БТР в противогазе(как вы предлагаете) каким бы он небыл это, на мой взгляд, просто "клиника".(Кстати, для особо трудных случаев, на военной технике предусмотрена фильтро-вентилляционная установка.... ).
Да вы просто оптимист! Даже согласно наставлению по стрелковому делу, каска(шлем стальной--видимо имеется ввиду самый массовый в нашей армии СШ-68) пробивается из Ак-74 на всей прицельной дальности стрельбы(1км) с вероятностью близкой к 100%.Кевларовый шлем само собой тоже не выдержит. Так что ЛЁГКИМ "шлем, держащий пулю с 400метров" никак не получится--от 1.5-2 кг весом. ЗЫ:
А почему люки закрывать опасно?--Угарают? ![]() |
20-8-2009 01:40
ШЕР ХАН
люки клинят при попаданиях. но это всё с чем я могу согласиться)))
каски на поясе??? ниразу не видел. видел только однажды как их не повыбрасывали сразу после получения, ито потому что нас сразу грузили в вертушки, и весь перелёт все, как амеры, сидели в касках, оказавшись на земле все их побросали. нашейники аквалангистов прижимаются нестолько натяжением резины, сколько давлением воды, кстати пропускают. спросите у них самих. или у меня ))). осколки падают сверху неменьше чем летят сбоков, есть такой способ арт. стрельбы-"на рикошетах" и это.. . зачем на каске фонарь? хотел бы я чтоб у моих клиентов они были. ох как хотел бы.. . |
20-8-2009 02:50
abc55
Люки не закрывают на случай попадания кумулятивной гранаты.
В моем случае не закрывали, так как выхлопы просачивались в корпус. Когда вся езда закончилась, я вылез из БМП с синими губами и лицом утопленника. В кузове грузовика мы одевали респираторы, противогазы бы тоже одели, если бы были (остались в полку). Местность там была шибко пыльная. Пишется, что у АК прицельная дальность 800м. Резина на шее. Каски побросали, вот и весь ответ, а были бы они легкими, тогда бы не бросили. Осколки сверху. Фонарь на каске это не моя идея. |
20-8-2009 03:08
ШЕР ХАН
"пятёрка" берёт каску и на 800- медицинский факт.
трофейные амерские каски(пластик какой-то) одевали и опять же побросали. каска неможет быть тяжелее чем каска+противогаз. кстати Вы позабыли про кондиционер или дренажные насосы для, извините,пота. рассчёт рикошета Вы найдёте в любом арт. наставлении. осколков при разрыве в воздухе образуется столько-же сколько и при разрыве на земле, но те что должны уйти в землю-работают, так-же разрыв в воздухе обеспечивает поражение клиентов укрывшихся в щелях, окопах,за брустверами, и т.д. Какую, говорите,толпу? а про фонарь я и не Вам.. . ))) |
20-8-2009 04:03
abc55
Как ни будь, попробую продырявить каску с 450м, вот только попасть не знаю как.
Да вы правы, что каска с противогазом будет или тяжелее обычной каски или иметь такую же массу. Кондиционером в шлеме-противогазе будет воздух из бачка. Лицо то в шлеме не обжато резиной. В гермошлеме мотоциклист вроде не жалуется на пот. Осколков в воздухе, конечно, будет ровно столько, что и на земле, но я имел в виду еще |
20-8-2009 13:06
CBR600F4i
Ыыыыыы! У мотоциклиста не гермошлем
![]() |
20-8-2009 13:08
CBR600F4i
Космической пехотой бредите?)
|
20-8-2009 13:20
SOLariss
Здравствуйте, я конечно не спец в этом деле, но как я понял, сделать лёгкий бронешлем не так сложно, но при этом после попадания пули человек получает сотрясение мозга или перелом шейных позвонков. Где-то на этом форуме я читал про специальное крепление для шлемов, разработанное МВТУ им. Баумана. И еще одно, о устройстве спортивных шлемов. Тут
youtube.com описывается устройство шлемов формулы 1. Меня заинтересовал защитный "воротник", который не позволяет сломать шейные позвонки. Возможно, ли сделать нечто подобное для армии? |
20-8-2009 13:27
CBR600F4i
Про противогаз: угольная коробка защищает от аэрозолей и пыли. Все. От СО2 из двигателя она НЕ защищает и от С2О2 тож нет
![]() Более "продуваемой" коробку тоже не сделаешь, работать не будет, хотите дышать свободно- изолирующие системы, но масса у этих приблуд уже другая. Если вы не в состоянии бегать в противогазе- значит тренировались мало. Стандартная ситуация команда "газы" на маршброске, преодоление бегом зоны химического заражения 300-500м и это еще по полной выкладке. Он в принципе, протик, для того и есть, нацепил, выбежал, он не для того чтобы в зоне заражения долго находиться. |
20-8-2009 16:19
CBR600F4i
"Шея" как на формуле (у мотоциклистов тоже такая есть
![]() |
20-8-2009 18:49
неспич
2 CBR600F4i и ШЕР ХАН
![]() ![]() ЗЫ: ![]() |
20-8-2009 18:54
неспич
Это у вас "предрассудки" сильны. Вот, рекомендую ознакомиться: narod.ru
|
20-8-2009 19:57
ШЕР ХАН
и как этот текст доказывает что люки при пожаре не клинят?
|
20-8-2009 21:00
неспич
никак.. . не о том речь. (о действии кумулятивной струи внутри бронетехники.... ) |
20-8-2009 21:47
ШЕР ХАН
речь шла о том, почему ненадо закрывать люки.
ответ: потому что клинят. |
21-8-2009 03:29
abc55
Почитал статью, убедительно.
Но как быть со случаями описанными ветеранами ВОВ. - Дырка размером с мизинец (Т-34), стучим по броне, тишина, экипаж погиб. Подгоняем летучку, вывариваем люки. Если верить статье, выходит при попадании кум. заряда поражается только тот член экипажа, который сидит непосредственно в зоне пробития брони. Итальянская мина, используемая моджахедами. Дырка в дне от нее получается ого-го-го. Поворот головы в шлеме с нашейником решаемая проблема. Достаточно сделать гофру По разглядыванию своего пуза (патроны там, гранаты). Для прижимания приклада сделать в стекле выемку с резиной под приклад (чтоб не скользил).
|
21-8-2009 11:34
ШЕР ХАН
я видал осколки с-лопату ))), и есть ли смысл таскать бронепротик и каску? вне задымления тоже стреляют. и еще в бою очень важно хорошо слышать что происходит вокруг. командиры,например, иногда очень интересные вещщи говорят.. . |
21-8-2009 13:58
SePo
при таком осколке нужен не противогаз с бронестеклом - а священник.. .
|
21-8-2009 14:01
неспич
Если верить ветеранам ВОВ, то основным средством поражения Т-34 были всё-таки НЕ кумулятивные, а бронебойные снаряды(болванки).Это у Вас(у нас у всех ![]() |
21-8-2009 14:05
CBR600F4i
Да глупости это все, шлем закрытый, гофра на шею, бронезабрало. Все это мешается, сковывает движения, сползает, ограничивает обзор и запотевает, мотострелок по выкладке рвет от укрытия до укрытия падает, пытается отдышаться, ему только гермошлема с угольным фильтром не хватает для полного счастья. На жаре это вообще ппц. Наращивание бачка это как? Угольный фильтр больше сделать? Или кислородный балон присоеденить? Ну и насколько балона весом 500г хватит интересно? Изолирующие противогазы (ИП) посмотрите. Там вообще химические патроны, которые кислород выделяют, и то масса и габариты великоваты. Да и для здоровья они вредные. Пожарные КИПы посомотрите, габариты, массу. Может лучше сразу акваланг повесить на бойца?
Закрытый шлем, кислородный прибор- это только в комплекте с экзоскелетоном и кондиционером, и то в бою не хотелось бы на себе балон под давлением таскать. |
21-8-2009 14:14
SePo
кстати - по противогазу - от CO и помогает гопгалитовый патрон, шел как опция, ввинчивался между коробкой и маской - к кассетным противогазам он, понятно, не подходит
|
21-8-2009 15:23
CBR600F4i
Да там кучу каких-то специальных коробок поразрабатывали для стандартного общевойскового противогаза, и от хлора и от синильной кислоты даже вроде, только это не военные, а в рамках ГО, для предприятий, защита от СДЯВ при авариях на химическом производстве.
Кстати последние наши промышленные противогазы вполне на уровне: стеклышко панарамное, к роже поприятнее. И для военных разработку видел, хорошенький протик, с поилкой даже, вроде где-то даже приняли, ну в МЧС по-крайней мере точно. |
21-8-2009 19:19
balarama
Поделюсь своим наблюдением: несколько параллельных веток пытаются развиваться в упор не замечая своих соседок и, соответственно, наступают на одни и те же грабли. Т.е. грабли одни (одна штука): изобретение чего-либо стремящегося к идеалу, но не теряющее связи со своими допотопными предками и в отрыве от будущих сожителей (на голове солдата, например: конструкция идеального шлема не подразумевает существование идеального противогаза). И в результате мы получаем пшик.
Кое-кто скромно предлагает внедрить пневматику-гидравлику в помощь солдату при ношении им тяжёлого шлема, который "выдерживает" попадание всего на свете. Вместо того, чтобы заняться разработкой устройства, которое будет являться и шлемом, и противогазом с кислородным запасом, и позволит запрыгивать в окно третьего этажа. Да, да, да, я всё о том же... |
22-8-2009 17:36
CBR600F4i
Угу, в ваше "головное устройство для запрыгивания на третий этаж" еще кофеварка просится и массажер для бедер волос ![]() |
22-8-2009 17:38
CBR600F4i
всмс без "волос"
|
22-8-2009 18:18
balarama
Нет, всё гораздо интереснее. Наработки по бронежилетам, искусственным мышцам, аккумуляторам, приборам всяческих видений, видеокамеры высокого разрешения размером с блоху, бортовые компы, помогающие разбираться в обстановке, всё понадобится. И в эту кучу придётся вовлечь и диетологов, которые занимаются едой для космонавтов. Не всякое задание может длиться столько, сколько запланировано, а сортиры в скафандре только мешают прыжкам в окна третьего этажа. И подгузника хватит, все тут взрослые и нечего стесняться.
|
22-8-2009 19:13
CBR600F4i
Зачем же подгузники, лишнее с собой таскать? Выброс в окружающую среду, струей под давлением 60атм. Продуть кингстоны!
![]() |
25-8-2009 19:16
неспич
![]() ![]() ![]() А не проще ли предусмотреть специальный ключик(на 32! ![]() |
25-8-2009 19:28
CBR600F4i
Не!)))) Самая хреновая смерть, наверное, отошел за кустик по нужде, а тебя и шлепнули, со спущенными штанами
![]() |
|