Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
И опять бинарные заряды ( 12 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И опять бинарные заряды

LSA
P.M.
1-2-2011 13:47 LSA
С картонными прокладками не бывает...
С полиэтиленовой у меня это случилось лишь потому,что была тонкая стенка в заглушке и отверстие попросту разорвало газами.
RealGun
P.M.
15-2-2011 17:10 RealGun
наконец-то я заставил себя сделать и протестировать бинарный патрон для последующего применения на охоте.
Снаряжение
Гильза новая + капсюль СХ 2000
Порох Сокол 1,8 + 1,2гр
Прокладка 1,5мм + дырка 1,5мм
ПК Гуаланди Н11
Дробь N3 - 32гр
Закрутка с пластиковой прокладкой

Тесты показали:

Скорость V o,5 - 505 - 508 м/с
Скорость V 10 - средняя 405 м\с
Давление правда чуть больше нормы, среднее 804 бар

было отстреляно 3 патрона. Стабильность высокая, но это далось исключительно особо тщательным подходом к снаряжению.

На кучность буду отстреливать позднее, как только снег сойдет..

заядлый хант
P.M.
15-2-2011 19:10 заядлый хант
Интересно, а если медленный порох с быстрым попробовать, ну например сунар 42 и рекс2 ? И вот тоже для меня интересный вопрос: если дырку в прокладке по центру сверлить, то получается, что запальная струя из капсуля должна до 2 отсека добивать, то есть порох почти одновременно воспламеняется и если дырочку(и) не по центру прокладки сверлить, то по логике, порох во втором отсеке по другому воспламеняется.
Dokalfar
P.M.
15-2-2011 19:32 Dokalfar
Originally posted by RealGun:

На кучность буду отстреливать позднее

Это было бы очень интересно !!!

Dokalfar
P.M.
15-2-2011 20:03 Dokalfar

бинарный патрон для последующего применения на охоте

Дмитрий, случаем, уж не к весеннему ли гусику готовитесь ???

RealGun
P.M.
15-2-2011 20:17 RealGun
уж не к весеннему ли гусику готовитесь ???

к нему, у нему.
Ведь весь смысл в том, что применяя такой патрон, я "экономлю" как минимум 10 метров..

Dokalfar
P.M.
15-2-2011 20:34 Dokalfar

к нему, у нему.

Да я вот тоже зашебуршил потихонечку .. .

Gtnh
P.M.
15-2-2011 21:44 Gtnh
Интересно, а если медленный порох с быстрым попробовать, ну например сунар 42 и рекс2 ?

Предлагалось не раз - мэтры даже не обсуждают
заядлый хант
P.M.
15-2-2011 22:43 заядлый хант
Предлагалось не раз - мэтры даже не обсуждают

Так к какому выводу мэтры пришли? Возможно или абсурд?

Gtnh
P.M.
16-2-2011 22:00 Gtnh
Так к какому выводу мэтры пришли? Возможно или абсурд?

Нет, по-моему сначала зевнули, а теперь стесняются
Dokalfar
P.M.
17-2-2011 11:22 Dokalfar

Скорость V o,5 - 505 - 508 м/с
Скорость V 10 - средняя 405 м\с

Да уж, за 9,5 м. полета, дробь потеряла скорость в среднем на 100 м/с .. .

RealGun
P.M.
17-2-2011 14:52 RealGun

согласен, не очень.. но и дробь была N3, думаю более крупные номера будут более "энергичны". Важна также кучность данного патрона, от этого зависит многое.
К примеру, пуля Азот - магнум, имеет
V 0,5 - 466 м/с
V 10 - 450 м/с
Давление 1090 бар

Dokalfar
P.M.
17-2-2011 18:44 Dokalfar

думаю более крупные номера будут более "энергичны"

Очень был бы интересен этот "шаг" потери скорости V 0,5 - V 10, в зависимости от "шага" размера дроби !!!

Важна также кучность данного патрона, от этого зависит многое.

+1000

venture
P.M.
21-2-2011 10:16 venture
Вчера был на выставке "Охота. Рыбалка. отдых" в Крокусе (Москва). Был там стендик с каким-то заморочистым названием, типа "интеллектуальная охота". Так вот, на витрине лежали там бинарные патроны производства "Искра" в прозрачных гильзах. Их было с десяток, и невооруженным глазом был виден сильный перекос разделительной прокладки. На мой вопрос про эти патроны, мужик начал рассказывать какие они супер. Я спросил его про перекос прокладок, он сразу замолк и начал изучать собственные экспонаты. Даже не смотрят, что на выставку притащили! хорошо хоть гильза прозрачная, а то как жахнет.. .
DenZ
P.M.
21-2-2011 11:39 DenZ
согласен, не очень.. но и дробь была N3, думаю более крупные номера будут более "энергичны". Важна также кучность данного патрона, от этого зависит многое.
К примеру, пуля Азот - магнум, имеет
V 0,5 - 466 м/с
V 10 - 450 м/с
Давление 1090 бар

Я для себя давно решил, что бинарные заряды нужны для пули, может еще крупной картечи, но никак не для дроби, смысл в наращивании дальности дистанции поражения на 10 метров.. ? С очень возможной потерей кучности.
Для моего вывода достаточно вспомнить о таких факторах, как -
1) Чем быстрей скорость снаряда, тем быстрей он эту скорость теряет
2) более тяжелый снаряд лучше сохраняет скорость на дистанции
есть еще нюансы, но вышеперечисленного для меня достаточно...

ИМХО - дальнобойный патрон должен быть с увеличенной навеской более крупной дроби, на умеренной скорости (380-400 м/с) и желательно, чтоб пик давления выстрела был не "магнум", судя по тестам SVS1 - максимум около 80-85 МПа (очень твердой дроби, которая идеально подходит под "магнум" патроны с давлением 90-105 МПа, я в продаже не нашел).
Тогда, количеством более тяжелых дробин, которые лучше сохраняют убойность можно добиться результата без всяких бинаров...
Сравнив например бинарный патрон RealGun и мой "полумагнум" получим:
32 г. N3 = 125-130 дробин в патроне, а 40 г. N1 = 100 дробин. Убойность единички будет однозначно выше, чем тройки и кучности добиться с мононавеской проще.. . Да дробин в патроне поменьше немного, но если брать дробь не N1, а N2 - энергетика (убойность) дробины, наверно будет примерно равной дробинам N3 на бинаре, соответственно получим те же 125-130 дробин в патроне.
Бинар с дробью, по моему - возможен для дистанций не далее средних и с не крупными номерами дроби, где он еще не успел потерять своего преимущества в скорости сегментов снаряда. И так же бинар очень хорош для пуль, а остальное, нецелесообразно.. .

Scorp 3
P.M.
21-2-2011 12:11 Scorp 3
Закон физики - на сверхзвуке снаряд интенсивно теряет скорость. При простом снаряжении дробь на 10-12 метрах от среза уже переходит на дозвук. У RealGun на 10 метрах она еще далеко на сверхзвуке. Но скорее всего выиграет он в дальности выстрела на бинаре как раз эти 10-12 метров. ИМХО
Pulver
P.M.
21-2-2011 14:33 Pulver
ИМХО - дальнобойный патрон должен быть с увеличенной навеской более крупной дроби, на умеренной скорости (380-400 м/с)
По идеи вроде все правильно, но чем хуже будет если это будет дальнобойный патрон с более(на 1-2 номера) мелькой дробью?
С каждым годом прихожу к тому, что слишком крупная дробь - зло.
Одним из самых правильных подходов к бинару считаю работу АКZ - 'Гусиный патрон' с бинарной навеской. но у него для этого и ружбай подходящий.
Сам до бинара не дорос, да и не дорасту наверное уже. Без приборов считаю это занятие, вообще садомазо.
DenZ
P.M.
21-2-2011 15:46 DenZ
По идеи вроде все правильно, но чем хуже будет если это будет дальнобойный патрон с более(на 1-2 номера) мелькой дробью?
С каждым годом прихожу к тому, что слишком крупная дробь - зло.
Одним из самых правильных подходов к бинару считаю работу АКZ - 'Гусиный патрон' с бинарной навеской. но у него для этого и ружбай подходящий.
Сам до бинара не дорос, да и не дорасту наверное уже. Без приборов считаю это занятие, вообще садомазо.

Никто и не спорит, бинар АКZ хорош, но бинар в рецепте АКZ трудоемок. Очень.

Обращаю внимание - Там и бинар и крахмал и навеска "полумагнум"!

Решались вопросы с кучностью, скоростью и плотностью дробовой осыпи.
С мононовкеской, вопрос кучности попроще решается, с "полумагнумом" тоже, а прирост дальности в 10 метров не принципиален, лично для меня.

В моем варианте, оптимально использовать по гусю дробь N2, что сопоставимо с 32 граммами N3, а я снаряжаю 34 грамма дроби N3 в патроны, обычно. И до 50 метров гусям этой дроби хватает, прирост скорости от бинара, даст еще 10 метров, а нужно ли это.. ? - только с применением дроби N4, которая опять же быстрей теряет свою скорость и тогда прироста в 10 метров дальности не будет, скорее всего метров 5-7, но количества дробин будет уже гораздо больше.. . Перечислять все можно очень долго...
Я остановился на номерах дроби, для гуся 1, 2 и 3. Крупней не нужно и мельче тоже, хотя до 40 метров гуся и 4-кой в тундре стреляют успешно, у нас сложней, поэтому и дробь покрупней выбрал.
Я стараюсь далее 40 метров, влет - не стрелять, с учетом погрешности выстрел в 50 метров дальности уложится, для гуся бывает даю слабину, позволяя себе выстрелить до 50 метров с дробью N2 и N1, что опять же допустимо до 60 метров, убойности дроби хватит, это при случае погрешности с ошибкой в определении дистанции. Больше 10 метров не ошбаюсь, так как ошибка более 10 метров получиться при определении дистанции на которую я просто стрелять не буду.

Так же, АКZ боролся за кучность серьезно, применял удлинители ствола, которые я не применяю. Я иду упрощенным путем, обычный - кучный "полумагнум", с дробью не крупнее N1, в идеале - N2. И этого более чем достаточно, для стрельбы гуся до 60 метров. Проблема не в том, что убойности достаточной не будет или гуся обнесет, а в том, что попасть очень сложно и в этом бинар уже не поможет.
Поэтому смысла в бинаре и не нахожу, для стрельбы гуся - сложно, трудоемко и увеличение показателей выстрела небольшое.

работа АКZ очень грамотная, но много ли людей за такое возьмутся и смогут осуществить.. ? я не уверен, что смогу добиться хорошего результата, а возни будет не просто много, а очень много.
К тому же, подходящий "моно-полумагнум" у меня уже есть!

Pulver
P.M.
21-2-2011 16:57 Pulver
Проблема не в том, что убойности достаточной не будет или гуся обнесет, а в том, что попасть очень сложно и в этом бинар уже не поможет.
Поэтому смысла в бинаре и не нахожу, для стрельбы гуся - сложно, трудоемко и увеличение показателей выстрела небольшое.

К тому же, подходящий "моно-полумагнум" у меня уже есть!
Трудоемкость меня лично не напрягает, снаряжение для охоты патронов с подобными примочками и получения конкретного результата от них, это тоже часть удовольствия, но с остальным полностью согласен - видимо поэтому и не дорос
Но таким правильным подходом АКZ к гусиному патрону, я был поражен еще как только появилась эта его тема. Никакой картечи и последних нулей, чесное слово, - заслуживает уважения.
Не появляются подобные новые темы к сожалею больше.
DenZ, стартани про свой моно-полумагнум чтоль
DenZ
P.M.
21-2-2011 17:17 DenZ
DenZ, стартани про свой моно-полумагнум чтоль

Обычный "полумагнум": порох Сокол или Сунар-42, 38-40 грамм дроби с крахмалом в контейнере.
Остальное подбор конкретных навесок пороха и дроби при смене партии пороха, партии и/или производителя дроби.
Буду в этом году уже на следующий год навески подбирать, скорее всего осенью, т.к. старые патроны заканчиваются. Вот если нафотать результат не забуду, то смогу и описать подробно.. .
Время бы еще найти, на охоту в этом осенне-зимнем сезоне, 5 раз всего выбраться получилось.

Бинар с навеской дроби в 40-45 грамм, меня интересует, достойный патрон. Хоть и не просто его подобрать, игра на грани фола.
А бинар с со стандартной навеской, не оправдал моих чаяний, может если его разогнать до 600 м/с, то что-то путное выйдет.. ?
Только пулевые бинары и радуют пока - может и сам за них возьмусь, попозже.

Pulver
P.M.
21-2-2011 17:45 Pulver
38-40 грамм дроби с крахмалом в контейнере.
Вот и меня с моими примочками такие навески вылезают, а хотелось бы 36-37 не больше. Но это разговоры другой темы, давай закругляться, а то сейчас мужики ругаться начнут
KsI
P.M.
21-2-2011 18:38 KsI
Накрутил бинарных и отстрелял в 20-м калибре. Вот только крона нет
скоростя сказать не могу. - Звук, аки из винтовки стрельнули.

По зверю пока не применял - не сезон.

Кучность - как и прежде. Разницу с обычным снаряжением не заметил. Отдача в бушлате не чувствуется.

Навески и снаряжение:
Пуля 27 грамм (Шатун от Виктора Ивановича)

отверстия в прокладке прожигал гвоздиком раскаленным до оранжевого цвета.
Прожигает как мегабластер ровно. аккуратно.
Производительность большая. минут за 5 штук 40 прокладок сделал.

Отверстие, разумеется, смещенное от центра на 3 мм примерно.
Повторяемость месторасположения отверстия на выстрел не влияет. Главное, чтобы не по центру

Гильза рекорд (в нее очень плотненько прокладки входят Серпуховские.)

Сунар-42
1,45х0,8 - 2 прокладки, войлок надрезанный, двп, прокладка, пуля вальцовка.

Сокол
1,35х0.75 - 2 прокладки, войлок надрезанный, двп, прокладка, пуля вальцовка.

Несгоревшего пороха нет.

Стрелял на морозе. -15 Автоматика Сайги работала. Гильзы выкидывало нормально.
для сравнения - заводские патроны Chedite дробовые при стрельбе по тарелкам давали сплошные невыбросы гильзы. Т.е. порох ослаб сильно.
Возможно в жару надо патроны послабее делать.

Вообщем у кого 20-й калибр, вышеупомянутые навески работают. И теперь если крутить буду бинарные. Т.к. + 10%-20% к скорости без увеличения пикового давления, да это же мощь несокрушимая!

P.S. накрутил дроби бинаров на весну - думаю подранков не будет.

NNikolas
P.M.
4-3-2011 19:33 NNikolas
А в .410 бинары кто-нибудь пробовал?
SIBIRAK
P.M.
24-8-2011 01:23 SIBIRAK
Тишинаа, и мёртвые с косами стоять.
Курощуп
P.M.
24-8-2011 07:49 Курощуп
Взял "искры" пару пачек Бинарных попробую. http://www.nmz-iskra.ru/main/
StalinStalin
P.M.
24-8-2011 10:15 StalinStalin
Можно ли место прокладки с отверстием применять обтюратор,с таким же отверстием?Пробовал кто?
wretch
P.M.
24-8-2011 11:29 wretch
авторы идеи пробовали
StalinStalin
P.M.
24-8-2011 11:55 StalinStalin
Originally posted by wretch:
авторы идеи пробовали

Так пошло или нет?

wretch
P.M.
24-8-2011 12:35 wretch
Да и очень хорошо... . на искре патрон немного удешевили. На фото как раз оригинальный пыж, который использовали в АНИИХТе.
КМВ1961
P.M.
22-10-2011 18:16 КМВ1961
Originally posted by karaganda_kz:

Вот у меня и возник вопрос: может газоотводное ружье "не так хорошо" работает с бинарными зарядами и от этого такая разница (в среднем 510 м/с у Вячеслава, и 456 м/с у меня).

Думаю разница в скоростях с SVS1 у Вас по причине одновременного, или почти одновременного срабатывания двух зарядов. Отсюда и мощная отдача. Всё это возможно из-за более плотного, чем надо снаряжения. Излишнего сжатия комплектующих тут не требуется, это необходимо при значительно более лёгком снаряде, чем тот, на который рассчитан порох.
Ещё одной причиной разницы в скоростях может быть разная температура воздуха при Ваших с SVS1 отстрелах. Он отстреливал в июне, а Вы в октябре.
Я получал скорости на бинаре около 500м/с на газоотводе МР-153 при нормальной отдаче (правда там есть клапан избыточного давления), при таком же общем заряде с порохом Сунар-42М, но с пропорцией 2,0г/1,0г, другими комплектующими и гильзой 76мм. При таких скоростях также обязательно применение крахмала! Субъективно ЛУЧШИЙ ПАТРОН для МР-153 Пост N41.
SIBIRAK
P.M.
22-10-2011 20:49 SIBIRAK
Стреляю с инерционки,патрон класс.Отдача как и на обыкновенном патроне.Не нужно прижимать ружьё как девку. И прочтите тему внимательней.Всё дело в прокладке между зарядами пороха.КМВ1961 прав,по всей видимости заряды срабатывают одновременно или практически без задержки.ПРОКЛАДКА.
SIBIRAK
P.M.
22-10-2011 20:57 SIBIRAK
но чувствую на бинарах кучность расстроит

Стреляю только с сужения 0.5.Осыпь и кучность прекрасная.Жду чёки с ДТК,думаю что ещё лучше будет выстрел.Контейнер и крахмал в бинаре просто не обходим.Для крупной дроби использую плёнку.Картечь 5.9 вся приходит в мишень 75-75 с 50 метров.Снаряжаю по 6 рядов с крахмалом.На зиму за не имением хорошего пороха, бинар на Соколе рулит.Вячеславу огромное спасибо за проделанную работу.

oxotnik1977ru
P.M.
24-10-2011 00:03 oxotnik1977ru
АП

------
Нам нужен Мир и желательно весь.

Волжское небо
P.M.
24-10-2011 10:39 Волжское небо
Originally posted by KsI:

Отверстие, разумеется, смещенное от центра на 3 мм примерно.Повторяемость месторасположения отверстия на выстрел не влияет. Главное, чтобы не по центру

Почему?
SIBIRAK
P.M.
24-10-2011 17:23 SIBIRAK
Почему?

Капсюль...

LSA
P.M.
24-10-2011 17:38 LSA
Капсюль

И что???
КМВ1961
P.M.
24-10-2011 19:30 КМВ1961
Originally posted by LSA:

И что???

Наверное то, что при соосном с капсюлем расположении отверстия, факел капсюля в состоянии прожечь насквозь небольшую пороховую массу 1,8г и без задержки воспламенить вторую часть пороха. По расчёту, воспламенение частей пороха должно быть последовательным и вторая часть должна загореться от первой, а не от капсюля. В этом случае, или разносить на 2-3мм отверстие от центра, или увеличивать массу первой части пороха. А лучше и то и другое!
LSA
P.M.
24-10-2011 22:49 LSA
Ну это мы можем только предполагать...
В "искровском" патроне прокладка с отверстием посередине, если не ошибаюсь, да и пороха разные в первом и втором заряде.
Волжское небо
P.M.
25-10-2011 07:07 Волжское небо
Прожеч порох? Как это?
AleX413
P.M.
25-10-2011 07:48 AleX413
Originally posted by Волжское небо:
Прожеч порох? Как это?

Насквозь Чтобы второй заряд полноценно загорелся еще до спада давления первого.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
И опять бинарные заряды ( 12 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям