Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Выбор контейнеров и капсюлей для охоты между А ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор контейнеров и капсюлей для охоты между Азот ил ГП, CX-2000, CX-1000 или КВ-209

bigmaxxx
P.M.
13-8-2015 12:09 bigmaxxx
Здравствуйте.

Собираюсь заняться самокрутом для охоты и очень редких пострелушек на стенде. Соответственно прошу совета.

Среди представленных на ганзе вариантов контейнеров есть Главпатрон и Азот. Соответственно есть капсюли CX-2000, CX-1000, нобель и Кв-209.

Так как у меня нет опыта в самокручении хотелось бы задать вопрос что предпочтительнее: Главпатрон или Азот, CX-2000 или CX-1000???

По капсюлям вычитал что CX-2000 применяется при спортивной стрельбе и предназначен с быстрыми порохами и с порохами средней прогрессивности с номинальным весом снаряда. С порохами высокой прогрессивности, но с весом снаряда ниже номинала - т.е. для большой резкости спортивной навески. А вот например CX-1000 - средней мощности с порохами высокой прогрессивности при номинальном веса снаряда. С порохами средней прогрессивности со снарядами тяжелее номинала. Т.е. как раз для охотников.

или я ошибся???

bigmaxxx
P.M.
13-8-2015 19:50 bigmaxxx
Нет пользователей?
Gotty
P.M.
13-8-2015 20:40 Gotty
FAQ по снаряжению патронов гладкоствольного оружия
там есть ответы
BeerCat
P.M.
13-8-2015 21:38 BeerCat
Originally posted by bigmaxxx:

По капсюлям вычитал что CX-2000 применяется при спортивной стрельбе и предназначен с быстрыми порохами и с порохами средней прогрессивности с номинальным весом снаряда. С порохами высокой прогрессивности, но с весом снаряда ниже номинала - т.е. для большой резкости спортивной навески. А вот например CX-1000 - средней мощности с порохами высокой прогрессивности при номинальном веса снаряда. С порохами средней прогрессивности со снарядами тяжелее номинала.

все понятно, начитался...
вот оно, тлетворное и разлагающее влияние жарких дебатов в непрофильных темах
КМВ1961
P.M.
14-8-2015 09:55 КМВ1961
BeerCat:

вот оно, тлетворное и разлагающее влияние жарких дебатов в непрофильных темах
А что такое "профильные темы"?

КМВ1961
P.M.
14-8-2015 09:58 КМВ1961
Похоже это Вы не то читаете, если качество комплектования патрона оцениваете по подобного рода отстрелам, где мерилом выступает исключительно начальная скорость без привязки к давлению и качеству осыпи. Таким способом можно оценивать только энергетическую эффективность заряда, приведённую к разгону передних дробин, не более того.

КМВ1961
P.M.
14-8-2015 10:12 КМВ1961
bigmaxxx:

По капсюлям вычитал что CX-2000 применяется при спортивной стрельбе и предназначен с быстрыми порохами и с порохами средней прогрессивности с номинальным весом снаряда. С порохами высокой прогрессивности, но с весом снаряда ниже номинала - т.е. для большой резкости спортивной навески. А вот например CX-1000 - средней мощности с порохами высокой прогрессивности при номинальном веса снаряда. С порохами средней прогрессивности со снарядами тяжелее номинала. Т.е. как раз для охотников.

или я ошибся???

Вы смешиваете понятия прогрессивности и номинальной скорости горения пороха. Прогрессивность - это изменение скорости горения во времени горения, т.е форма горения. А номинальная скорость горения - это скорость сгорания без учёта давления. Со своим штатным снарядом все пороха имеют примерно одинаковую скорость сгорания.

У более прогрессивных порохов выше КПД, они сгорают по месту раньше и при меньшем пике давления начальная скорость выше. Эти пороха не требуют мощного капсюля.

Принцип выбора капсюля в большей степени зависит от развиваемого давления и инерции снаряда. С более лёгкими снарядами и соответственно более длинном амортизаторе при более быстром порохе применяются более мощные капсюли.
С порохами среднего горения и средней массы снарядом применяются любые капсюли. Их применение здесь обуславливается конкретными комплектующими патрона. Более мощные при этом однозначно предпочтительны зимой.
С медленными порохами (они же и более прогрессивные) с тяжёлыми зарядами и снарядами, при вынужденно высоком давлении применяются не мощные капсюли. Высокая инерция снаряда увеличивает давление и ускоряет горение и сгорание пороха.

ruslan.amba
P.M.
14-8-2015 12:29 ruslan.amba
Originally posted by КМВ1961:

Похоже это Вы не то читаете, если качество комплектования патрона оцениваете по подобного рода отстрелам, где мерилом выступает исключительно начальная скорость без привязки к давлению и качеству осыпи.

Михаил, мы в курсе, что таблицы вредны и отстрелы бесполезны . И что все есть на банке с порохом.
Я в своих отстрелах не привязываю качество патрона к начальной скорости. Я накапливаю статистику, которая позволяет обозначить ориентиры. Потом каждый выбирает то, что ему больше нравиться, исходя из имеющейся комплектации и параметров осыпи применительно к конкретной ситуации. Также я не ставлю своей целью давать универсальные рецепты на все случаи.
Мне вот просто интересно, если не подобными отстрелами, то тогда каким способом увидеть, как работает КВ с определенным порохом и в определенных условиях, как получить нужную скорость, как варьируется скорость в зависимости от изменения мощности КВ, навески снаряда и заряда? Теория - это хорошо, но я предпочитаю совмещать ее с практикой.
bigmaxxx
P.M.
14-8-2015 12:37 bigmaxxx
Мало что понял, но спасибо за ответы. Задам вопрос по другому.

На самых распостраненых у нас порохах Сунар, Сокол, Салют-4 - какие капсюля предпочтительнее? CX-1000 или CX-2000.

Так же интересует подойдет ли контейнер Азот Н19 для 32 грамм дроби и стандартной навести пороха СОКОЛ для зарядки стандартной пластиковой гильзы 12*70. видел отзывы по контейнерам Главпатрон, там видно что призарядке ножки сжимаються. А в контейнере Азот сжать овал проблематично.

Suseren
P.M.
14-8-2015 13:01 Suseren
КМВ1961
P.M.
14-8-2015 16:37 КМВ1961
ruslan.amba:

Михаил, мы в курсе, что таблицы вредны и отстрелы бесполезны . И что все есть на банке с порохом.
Я в своих отстрелах не привязываю качество патрона к начальной скорости. Я накапливаю статистику,
Руслан, я в курсе, что Вы в курсе. Моя реплика была адресована персонально, т.к по-видимому этот товарищ, приводя Ваши отстрелы в качестве ссылки, использовал их совсем в другом качестве, чем просто статистические данные по начальным скоростям. Выбор капсюля и других комплектующих не оценивается только начальной скоростью. На что и было указано.

КМВ1961
P.M.
14-8-2015 16:42 КМВ1961
bigmaxxx:
Мало что понял, но спасибо за ответы. Задам вопрос по другому.

На самых распостраненых у нас порохах Сунар, Сокол, Салют-4 - какие капсюля предпочтительнее? CX-1000 или CX-2000.

Вполне достаточно СХ-1000. Применение более мощного капсюля приведёт к более высокому давлению и ухудшению качества осыпи. Не увлекайтесь высокой начальной скоростью, этот параметр следует повышать далеко не всегда, а для большинства условий охот желательна наоборот, умеренная начальная скорость, не более 380 м/с. При такой скорости гораздо проще обеспечить качество дробовой осыпи. СХ-2000 для указанных порохов со "своими" снарядами будет уместен при низких зимних температурах.
ruslan.amba
P.M.
14-8-2015 16:44 ruslan.amba

просто статистические данные.

ИМХО Думаю данная статистика все же помогает многое увидеть.
КМВ1961
P.M.
14-8-2015 20:50 КМВ1961
ruslan.amba:

Мне вот просто интересно, если не подобными отстрелами, то тогда каким способом увидеть, как работает КВ с определенным порохом и в определенных условиях, как получить нужную скорость, как варьируется скорость в зависимости от изменения мощности КВ, навески снаряда и заряда? Теория - это хорошо, но я предпочитаю совмещать ее с практикой.
Руслан, желание попрактиковаться конечно похвально. Но ещё раз повторю, что начальная скорость снаряда, а тем более измеренная хронографом, не даёт достаточного представления о том, "как работает КВ с определённым порохом и в определённых условиях". Начальная скорость, это вообще не тот показатель, по которому можно оценивать качественные показатели выстрела. Без знания уровня максимального давления, или оценки качества осыпи и резкости у цели, анализировать влияние капсюля на выстрел, бессмысленно!
Какой смысл в большей начальной скорости, если при этом может получиться худшая осыпь и худшая резкость? Другое дело, если более высокая скорость получилась бы при равном, или меньшем давлении. Тогда это имело бы какой-то практический смысл. Но давление Вам измерить пока нечем. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос вначале цитаты, скажу - только с помощью хронографа, никак! Как я уже писал выше, с его помощью можно анализировать только потенциальную энергетическую составляющую выстрела.

BeerCat
P.M.
14-8-2015 23:06 BeerCat

этот товарищ

хххосподи...

Собираюсь заняться самокрутом для охоты и очень редких пострелушек на стенде

из этой фразы можно сделать вывод, что человек впервые самокрутничать начал, ибо

Мало что понял, но спасибо за ответы

топикстартеру в первую очередь следует ориентироваться на отстрелы на баллстволах (ссыль выше) по давлению и начальной скорости.
знаючи примерные рецепты патронов на интересующих порохах, снарядить 2-3 партии по 2-3 патрона с шагом пороховой навески в 0,05 грамма в плюс и минус, и отстрелять их по стодольке, потом выбрать наиболее приемлемый вариант
под стодольку желательно подложить сосновую дощечку и проверить резкость
вот и все

Уважаемый Михаил! Вы, наверное, опять забыли, что ружжа у всех разные, температурные условия разные, условия хранения порохов и комплектухи разные, да и комплектуха разная. Все в голой теории учесть НЕВОЗМОЖНО, хотя я и уважаю Ваши познания.
и еще

Без знания уровня максимального давления, или оценки качества осыпи и резкости у цели, анализировать влияние капсюля на выстрел, бессмысленно!

целиком согласен
а Вы тут постов теоретических нашлепать успели.. .
BeerCat
P.M.
14-8-2015 23:15 BeerCat

Вполне достаточно СХ-1000.

а вот и нет
человек же еще собрался на стенде пострулять
значит, на стендовые навески дроби 24-28 граммов нуна капсюль помощнее, потому как ни сокол, ни сунар, ни салют нормально без шаманства, да еще и на слабом капсюле, нормального выстрела не дадут(фиг с ним, шаманством, раз это слово так Михаилу не нравится, но капсюль-то слабый по-любому)
да и на средних навесках 32-35 граммов, под которые эти пороха созданы, предпочтительнее 2000, можно дозняк порошка поубавить и получить очень кошерный патрон
Destryktiv
P.M.
15-8-2015 04:00 Destryktiv
Originally posted by BeerCat:

а Вы тут постов теоретических нашлепать успели...

+1000
Все как обычно,.. . Ни способов снаряжения, ни результатов отстрелов, ни таблиц скоростей или давление. Опять что-там из теории нашлепал..

Вполне подойдут СХ2000 как самые универсальные в 12кал, ими (и аналогами) снаряжено большинство продаваемых гильз длинной 70мм. CX-1000 оставте на случай снаряжения патронов с навеской больше 36гр и под пулевые патроны, ну а можете и их снаряжать 2000капсюлем и получить отличную осыпь и резкость, просто немного изменив способ снаряжения-навеску пороха, высоту амортизации.
В темах Suserenа и ruslan.ambы есть куча готовых проверенных рецептов под разные порошки и навески дроби, пользуйтесь ими , там достачно информции, ссылки Вам дали.
КМВ1961
P.M.
15-8-2015 12:44 КМВ1961
BeerCat:

человек же еще собрался на стенде пострулять
значит, на стендовые навески дроби 24-28 граммов нуна капсюль помощнее, потому как ни сокол, ни сунар, ни салют нормально без шаманства, да еще и на слабом капсюле, нормального выстрела не дадут(фиг с ним, шаманством, раз это слово так Михаилу не нравится, но капсюль-то слабый по-любому)
Зачем для стенда на перечисленных порохах нужен более мощный капсюль? И с каких пор СХ-1000 стал слабым капсюлем? Это ЦБ - слабый капсюль. Более мощный капсюль нужен только тогда, когда энергии обычного капсюля недостаточно для обеспечения нормального воспламенения заряда. Только воспламенения. Необходимая скорость горения пороха обеспечивается необходимой массой заряда, подбором комплектующих и плотностью сборки патрона. Капсюль не обеспечивает процесс горения пороха по стволу, он только создаёт необходимое начальное давление и температуру в камере сгорания до форсирования. Масса дроби не оказывает никакого влияния на потребную мощность капсюля. Более мощный капсюль требуется при малых навесках дроби исключительно при использовании быстрых порохов с малым насыпным объёмом, когда приходится использовать длинный амортизатор, который к тому же защищает лёгкий снаряд от преждевременного страгивания. В случае с перечисленными порохами, более мощного капсюля не только не требуется, но он может быть вреден.

КМВ1961
P.M.
15-8-2015 13:06 КМВ1961
Destryktiv:

Все как обычно,.. . Ни способов снаряжения, ни результатов отстрелов, ни таблиц скоростей или давление. Опять что-там из теории нашлепал..
Если Вам необходимо добиться как можно более высокой начальной скорости и сжечь заряд как можно раньше в стволе, то тогда применяйте везде и всегда самые мощные капсюля. Только подобный подход не имеет ничего общего к обеспечению качественного выстрела. Для понимания этого не нужны никакие таблицы. Нужно представлять динамику и баллистику выстрела, что я Вам и пытаюсь донести (причём бесплатно ), а Вы кочевряжетесь.

BeerCat
P.M.
15-8-2015 15:33 BeerCat

Нужно представлять динамику и баллистику выстрела, что я Вам и пытаюсь донести (причём бесплатно ), а Вы кочевряжетесь.

Уважаемый Михаил! Я (да и не только я) глубоко ценю Ваши заслуги по преодолению внутребаллистической безграмотности населения Ганзы, но...
Но я - убежденный практик и моя практика показывает, что, в конечном итоге, самая реалистичная картина выстрела рисуется на бумаге 1х1 метр, расположенной строго перпендикулярно оси канала ствола на расстоянии 35 метров от среза оного.
Картину эту видючи, ничего не стоит поиграться с навесками порошку и дроби, для получения преотличного результата.
Вот это - моя теория, которой руководствуюсь не только я, но и 99% обитателей Ганзы.
Михаил, только без обид, - но Ваши теоретические выкладки подобны сферическому коню в вакууме, и никак не привязаны ни к комплектухе(ее составу и качеству), ни к особенностям оружия(а их, этих особенностей, еще больше, чем комплектухи), ни к чему толком.
Пример - 2 латунки 12 кал, в одной ЦБ, в другой кв-209
в одной полиэтиленовый обтюратор(перевернутая затычка на дробь), в другой картон
в одной пробка, нарезанная из ламинатной подложки, в другой - от винных бутылок
в одной дробь мягкая, в другой твердая
в одной затычка дробовая полиэтиленовая, в другой - картонка, залитая воском
у одной длина 65 мм, у другой 70 мм
так вот, это реальные примеры(мои, если быть точным)
и из обоих вариантов получаются отличные выстрелы

kodec
P.M.
15-8-2015 16:03 kodec
как сложно стало жить
все мозги сломаешь пока выберешь, что к чему подходит, где како давление и ход аммортизации, беда в этом изобилии.
Вот раньше была простота, Жевело, Сокол, б\у контейнер и УПС, а уток скока было, тьма , и тарелки бились на стенде тоже, и колбаса была вкуснее .

ТС начните с простого
- купите оборудование, по деньгам и по вкусу
- гильзача наберите
- купите порох , какой есть в Ормаге, и всегда в нем будет !!! для Вас
- контейнер Н19 подойдет, и для 32, и 28 ( для стенда) можно насыпать с прокладочкой.
- капсуль возьмите Кв-209, как подешевше и без маркетинговых заморочек
- про навески написано тоже выше крыши, но лучше смотреть по банке и немного отступить

и начинайте наконец снаряжать, потом стрелять
а теоретические дискусы, что там в стволе, какие пики и ходы это как

... . скока не говори Халва , а слаще во рту не становится ....

удачи.
с уваж.

КМВ1961
P.M.
15-8-2015 18:05 КМВ1961
BeerCat:

Но я - убежденный практик и моя практика показывает, что, в конечном итоге, самая реалистичная картина выстрела рисуется на бумаге 1х1 метр, расположенной строго перпендикулярно оси канала ствола на расстоянии 35 метров от среза оного.
Картину эту видючи, ничего не стоит поиграться с навесками порошку и дроби, для получения преотличного результата.
Так а я что вам доказываю? Вы привели ссылки отстрелов Руслана, как рекомендацию применения разных капсюлей, в зависимости от вариантов заряжания и комплектующих. Но критерием этого, согласно приведённых отстрелов является только начальная скорость. В ответ я и написал, что этого мало, надо знать давления , или руководствоваться мишенной обстановкой. Что не так? А мои пространные объяснения, это "не конь в вакууме", а попытка разъяснения моего мнения. Просто я не привык что-то голословно утверждать. И поверьте, что за 40 лет заряжания патронов я достаточно наэкспериментировался и мои навязчивые суждения возникли не только из теории, а как результат и множества практических отстрелов.

КМВ1961
P.M.
15-8-2015 18:30 КМВ1961
BeerCat:

Михаил, только без обид, - но Ваши теоретические выкладки подобны сферическому коню в вакууме, и никак не привязаны ни к комплектухе(ее составу и качеству), ни к особенностям оружия(а их, этих особенностей, еще больше, чем комплектухи), ни к чему толком.

Конечно не привязаны. Я что-то не припомню, чтобы кто-нибудь в своих рекомендациях привязался ко всему этому. Здесь мной были озвучены основные принципы применения капсюлей разной мощности, не более того. А конкретные результаты, каждый получит индивидуально, в зависимости от способа заряжания и комплектующих, на отдельно взятом стволе - в процессе пристрелки. Поэтому я всегда был и остаюсь противником идеализирования всякого рода таблиц без привязки к результатам у цели.
Кстати, ни на одном порохе не прописываются условия заряжания патронов, для которых приводятся навески на банке. Но почему-то все готовы следовать им, не задумываясь о "коне в вакууме".

охота - 88
P.M.
15-8-2015 18:41 охота - 88
BeerCat:

да и на средних навесках 32-35 граммов, под которые эти пороха созданы, предпочтительнее 2000, можно дозняк порошка поубавить и получить очень кошерный патрон

Сегодня отстреливал патрон 32гр 2.1 Сокола, патроны на капсюле СХ-1000 проиграли патронам на капсюле СХ-2000 по всем статьям.

BeerCat
P.M.
15-8-2015 22:14 BeerCat
Originally posted by охота - 88:

Сегодня отстреливал патрон 32гр 2.1 Сокола, патроны на капсюле СХ-1000 проиграли патронам на капсюле СХ-2000 по всем статьям.

Приветствую!
огласите весь список, пожалуйста - что в патроне, помимо пороха?
охота - 88
P.M.
16-8-2015 05:57 охота - 88

помимо пороха?

П/к ГП Н17, звезда, высота патрона 58мм, дробь Бийск номер 5.
КМВ1961
P.M.
16-8-2015 08:27 КМВ1961
охота - 88:

Огласите те статьи, по которым Вы оценивали качество выстрела. Капсюль СХ-1000 по мощности соответствует Жевело-Н, или КВ-21. Это капсюль средней мощности, для которого данный патрон и предназначен. Как он может проиграть по всем статьям, кроме нескольких м/с начальной скорости, не понятно? Более мощный КВ в данном случае только бесполезно увеличит деформацию дроби, без особой надобности ускорив горение пороха. Дайте фото осыпи.

BeerCat
P.M.
16-8-2015 17:30 BeerCat
Originally posted by охота - 88:

П/к ГП Н17, звезда, высота патрона 58мм, дробь Бийск номер 5.

мой любимый патрон на зайку
охота - 88
P.M.
16-8-2015 17:50 охота - 88

Дайте фото осыпи.

Что вам еще дать?

мой любимый патрон на зайку

Зайку стреляю 3-ой или 1-ей и патроны снаряжаю на импортном порохе. Собрать патрон на Соколе попросили друзья.
ev011
P.M.
16-8-2015 17:55 ev011

Дайте фото осыпи

Тоже интересно глянуть.Тема КВ-209 не раскрыта.
охота - 88
P.M.
16-8-2015 18:03 охота - 88
Originally posted by ev011:

Тоже интересно глянуть.Тема КВ-209 не раскрыта.

Раскройте и увидите.
bigmaxxx
P.M.
17-8-2015 08:52 bigmaxxx
Спасибо всем за ответы. Возьму на пробу 1000 и 2000. Посмотрю что лучше.
bigmaxxx
P.M.
17-8-2015 08:54 bigmaxxx

Еще вопрос, что предпочесть пыж н19 Азот или Н17 главпатрон???
Gotty
P.M.
17-8-2015 09:24 Gotty
А поступите так-же купите оба вида
bigmaxxx
P.M.
17-8-2015 09:53 bigmaxxx
Originally posted by Gotty:

купите оба вида

Возможно так и сделаю.

vladimir23
P.M.
17-8-2015 12:47 vladimir23
bigmaxxx:
Спасибо всем за ответы. Возьму на пробу 1000 и 2000. Посмотрю что лучше.

По капсулям просто:Возьмите основную часть мощных-для стандартно-универсального патрона с 32дроби гораздо благодарнее поломать голову над выбором :а) п/к б)пороха в)и его навески-так что скучно не будет по любому!!!Средний и слабый капсули применяются для более специальных и узко -заточенных:пуля,картечь,магнум-коих требуется мизер. Ну ещё можно было бы посоветовать :по теплу для сунар-35 при баночных навесках дроби-но очень мало кто баночными навесками дроби стреляет по теплу.А так-отдача очень мягонькая-особенно с ИЖ-27.
По п/к-возьмите ещё на пробу Феттер.

ev011
P.M.
17-8-2015 15:37 ev011
СХ-2000 -1000 это импорт?
Много лет стреляю КВ-209 нареканий не было,а тут он в опале?
Suseren
P.M.
17-8-2015 15:42 Suseren
Много лет стреляю КВ-209 нареканий не было,а тут он в опале?

нет, просто ТС

)))
КМВ1961
P.M.
17-8-2015 16:03 КМВ1961
vladimir23:

Средний и слабый капсули применяются для более специальных и узко -заточенных:пуля,картечь,магнум-коих требуется мизер.

Это мощный и слабый капсюля применяются для специального заряжания. Средний же годится для всего диапазона классического заряжания. Пулю зря привели для более слабых капсюлей. Она стоит особняком и для неё желателен более сильный капсюль, т.к из-за отсутствия расклинивающего момента, пик давления с ней ниже.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Выбор контейнеров и капсюлей для охоты между А ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям