Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сравнение характеристик патронов с разными пор ... ( 194 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сравнение характеристик патронов с разными порохами.

Ahunt
P.M.
25-1-2021 09:36 Ahunt
[QUOTE]Изначально написано Fabarmoman:

Мне как-то "сватали" в магазине подобные фиокки, а мне честно жалко стало свой Н-35 насиловать такими патронами.В заводских магнумах плохо то ,что производители разгоняют их до сильно высоких скоростей и давлений,да ещё на мягкой дроби, поэтому и эффективность таких патронов бывает даже хуже стандартных 12/70.Тот же главпатрон выдаёт 420м/с 48г и навска пороха у него 2,3 г вместо заявленной на их сайте 2,1г.

[/QUOTEП

Представляю магнум со скоростью спортингового патрона 😏. Согласен, ничего хорошего с осыпью не будет. В моем случае чешский патрон, был чуть более добычлив на дальних дистанциях у моего друга из Браунинга Голд, но с конской отдачей на легкой Беретте AL391 у меня. Далеко гуся стараюсь не бить, поэтому основной расход у 32 граммовых патронов. И конечно, нашими ружьями магнумами много не постреляешь.

MR.CHE
P.M.
25-1-2021 09:42 MR.CHE
Originally posted by Fabarmoman:

У вас не указано из какого вы региона

Вроде бы камрад с Иваново.
Gennadij13
P.M.
25-1-2021 09:47 Gennadij13
Originally posted by Ahunt:

со скоростью спортингового патрона

Это сколько ?
Fabarmoman
P.M.
25-1-2021 10:10 Fabarmoman
Ahunt:
[QUOTE]Изначально написано Fabarmoman:
[b]

Мне как-то "сватали" в магазине подобные фиокки, а мне честно жалко стало свой Н-35 насиловать такими патронами.В заводских магнумах плохо то ,что производители разгоняют их до сильно высоких скоростей и давлений,да ещё на мягкой дроби, поэтому и эффективность таких патронов бывает даже хуже стандартных 12/70.Тот же главпатрон выдаёт 420м/с 48г и навска пороха у него 2,3 г вместо заявленной на их сайте 2,1г.

[/QUOTEП

Представляю магнум со скоростью спортингового патрона 😏. Согласен, ничего хорошего с осыпью не будет. В моем случае чешский патрон, был чуть более добычлив на дальних дистанциях у моего друга из Браунинга Голд, но с конской отдачей на легкой Беретте AL391 у меня. Далеко гуся стараюсь не бить, поэтому основной расход у 32 граммовых патронов. И конечно, нашими ружьями магнумами много не постреляешь.[/B]

Да я сам, мягко говоря удивился ,когда мы с Русланом и Евгением ради интереса отстреляли главпатрон на скорость :причём осыпь была неплохая на Н-35 из 1мм и 0,75мм чока. Сверловка ствола тоже имеет значение : широкие стволы плавнее разгоняются снаряд чем узкие (с меньшим пиком Рмакс) ,соответственно и отдача более растянутая и воспринимается как более мягкая.

Fabarmoman
P.M.
25-1-2021 10:13 Fabarmoman
Gennadij13:

Это сколько ?

400-420м/с

Fabarmoman
P.M.
25-1-2021 10:16 Fabarmoman
MR.CHE:

Вроде бы камрад с Иваново.

Тогда ему только Сокол нормальных партий искать,ну и А1 может для дробовых поискать

Gennadij13
P.M.
25-1-2021 10:35 Gennadij13
Fabarmoman:

400-420м/с

"2.6 Сокола" на 45 дроби примерно так и дают . Так я и заряжаю .

cthutq64
P.M.
26-1-2021 03:30 cthutq64
Спасибо Fabarmoman, MR.CHE и Aleksey Novosel.
Да, я в Иваново, охочусь у себя в области и в Ярославской и Костромской.
Про хорошие партии Сокола я здесь, в ветке про Сокол прочитаю, но вот пока не очень понимаю как их, эти партии искать? В интернет-магазинах порох, вроде-как, не продают.
Звонить производителю и выяснять кому они в ближайшие от меня города отправляли интересующую меня партию?
И еще вопрос, где на банке Сокола указан номер партии?Банки нет перед глазами, но не помню, чтоб были какие-то цифири.
Или только по дате определяется?
Aleksey Novosel
P.M.
26-1-2021 05:55 Aleksey Novosel
cthutq64:

Про хорошие партии Сокола я здесь, в ветке про Сокол прочитаю, но вот пока не очень понимаю как их, эти партии искать? В интернет-магазинах порох, вроде-как, не продают.
Звонить производителю и выяснять кому они в ближайшие от меня города отправляли интересующую меня партию?
И еще вопрос, где на банке Сокола указан номер партии?Банки нет перед глазами, но не помню, чтоб были какие-то цифири.
Или только по дате определяется?

Я делаю так: обзваниваю магазины торгующие порохом и прошу сказать какой номер партии указан на банке с тыльной стороны этикетки в предпоследней строчке. click for enlarge 1707 X 1280 245.5 Kb
Далее забиваю в Яндексе "Сокол партия 10/20" и ищу всю инфу, чаще всего всплывает как раз соответствующая тема с Ганзы или отстрелы с Ютуба, если отзывы о данной партии нормальные то покупаю. Хотя как раз с любимой партией 10/20 так не делал потому что человек имеющий отношение к заводу шепнул что партии 19-20 г.г. все хорошие. Ан нет, оказалось что в этом году партии 10, 11, 12/20 не высшего а первого сорта, да ещё Сергей Мальцев отстрелял партию 13/20 и она тоже оказалась совсем не айс.
Хотя и с этими партиями охотиться можно, мой крайний заяц добыт как раз патроном с двумя нулями на Соколе 10/20, в общем можно и его приготовить нормально.

cthutq64
P.M.
26-1-2021 06:17 cthutq64
И еще вопрос.
Просветите, пожалуйста, зачем измерять скорость дробового снаряда сразу за дульным срезом, если она ( эта скорость) прямо не влияет на резкость ( выраженную в проникающей способности дробин в сухую сосновую доску, установленную на определенном расстоянии (35 м) ?

Читаю об этой особенности на различных ветках форума.
Понятно, что скорость объективный приборный показатель, но как его применить в практике?
Вот с резкостью ( глубиной проникновения дробин) - понятно:
Например:
- навеска 2,0 .осыпь равномерная, 80% в мишени, глубина 2 диаметра
2,2 - осыпь равномерная, 72% в мишени, глубина 3,5 диаметра
2,4 осыпь рваная. , 60% в мишени, глубина 4,5 диаметра
Из вышеперечисленных, вроде, можно было-бы выбирать средний вариант...
Глубина проникновения, кучность и равномерность осыпи - важные показатели для охотничьих целей.
А скорость зачем? Понимать что сноп дроби прилетит до цели быстрее или медленнее?
Так на реальных охотничьих, да и тарелочных расстояниях выстрела дробью разница времени «доставки» снаряда до цели будет ничтожно мала и ею можно пренебречь.
( Это даже не ИМХО, это типа мой вопрос к знающим ответ)

Хотел сейчас заказать хрон на Али, но подумал, лучше спрошу у профи, как в последствии использовать результаты измерений.

cthutq64
P.M.
26-1-2021 06:30 cthutq64
Originally posted by Aleksey Novosel:

Я делаю так: обзваниваю магазины торгующие порохом и прошу сказать какой номер партии указан на банке

Спасибо Вам, Алексей, большое.
Попробую по обратной схеме - зная теперь номера «плохих» партий, обзвоню магазины в своем и соседних регионах. Если есть партии отличные от 10-12/20, то можно будет ехать и покупать.
Еще раз спасибо.
Хотелось-бы получить инф. от отдела продаж изготовителя - кому они отгружали «зачетные» партии, но это вряд-ли пролезет при звонке «в лоб», так как составляет коммерческую тайну.
Только инсайд, а он возможен только если у кого-то там близкие знакомые работают ( хотя для самого работника ситуация не самая простая, за слив наказать могут серьезно. По официальной версии практически любого производителя Вся наша продукция высокого качества и соответствует таким-го гостам-остам-ту-мэу... )
Fabarmoman
P.M.
26-1-2021 12:00 Fabarmoman
Хроном измеряется скорость в 1,5м от дульного среза,позволяет увидеть стабильность патронов ,их зависимость от комплектующих ,зависимости от температуры и самое главное не превысили вы в нем скорость и косвенно Рмакс раб.

------
fabarmoman

ruslan.amba
P.M.
26-1-2021 12:06 ruslan.amba
В теме "Проверенные рецепты сборки патронов с ПК" поднимали вопрос о снаряжении кучных высокоскоростных патронов с 24-28 граммами дроби в 12-м калибре на "32-х граммовых" порохах.
Если брать Драго или А1, то можно собрать кучный патрон с 24-26-28 граммами дроби, но для большей сохранности дроби, повышения максимального давления и лучшей стабильности ИМХО надо добавить в комплектацию патрона крахмал. В журнале "Охота и охот. хоз-во" была статья. Правда речь шла про дымный порох и 16-й калибр. Но принцип тот же. Брался значительно уменьшенный по массе снаряд дроби, которая пересыпалась крахмалом. Кучность при этом доходила, если не изменяет память, до 90% и более.
Обычно на навеске 1.55-1.6x28 начальная скорость на указанных порохах примерно 400-410 м/с. Многое зависит от применяемых пыжей, КВ и гильз. Добавляя крахмал в навески дроби 24-28 грамм получим давление, близкое или равное штатной навеске (в среднем 1.55-1.6x32). V0 будет примерно 415-420 м/с, а может и повыше, точнее скажет только хронограф. Крахмал даст повышенный % сохранности дроби. Дальность надёжного поражения будет зависеть от применяемого номера дроби и размера дичи. Всё же не думаю, что такие патроны следует применять далее 30-35 метров. На более дальних дистанциях решающим фактором будет плотность осыпи. А при такой массе снаряда её проблематично получить по известным причинам.
При использовании крахмала и закрытии патрона "звездой" на дробь придётся добавлять тонкую прокладку для исключения высыпания крахмала.
Pulver
P.M.
26-1-2021 12:28 Pulver
Originally posted by ruslan.amba:

Обычно на навеске 1.55-1.6x28 начальная скорость на указанных порохах примерно 400-410 м/с. Многое зависит от применяемых пыжей, КВ и гильз.

Драго 1,5/28 на p/s дает без копеек 400, 1,55/28 на 13мм мягкой пробке уходит за 405.
На 1,6/28 скорость будет ближе к 415, а с 24 г дроби уйдет за 430.
Aleksey Novosel
P.M.
26-1-2021 16:12 Aleksey Novosel
ruslan.amba:
В теме "Проверенные рецепты сборки патронов с ПК" поднимали вопрос о снаряжении кучных высокоскоростных патронов с 24-28 граммами дроби в 12-м калибре на "32-х граммовых" порохах.

Да, был такой "вброс"
Я надеялся что кто то уже проходил подобный путь и поделится результатами и отправными точками, но пока лишь народ подключается к обсуждению нужности такого патрона. Мне он просто интересен, да и нужен, скажем на весеннего селезня. Было неоднократно так: из-за отсутствия подсадных приходится пользоваться пластиковой уточкой и манком. Частенько селезень присаживается за 30 метров и ни как не удаётся его заставить сблизится на расстояние уверенного выстрела. А стрелять обычным патроном тоже не хочется из-за опасения обноса или подранка которого в весеннем пруду хрен достанешь. Вот тут и возникает необходимость дальнего точного и мощного патрона.
Руслан, в теме у Сергея вроде преподносят уже отработанные рецепты и флудить там не хотелось, была мысль создать новую тему- но, как правильно заметил Дмитрий, тут и так всяких-разных тем много. Если ты не против то попробуем развить данный вопрос тут (тем более планирую отстрелы как раз с разными порохами ) , или же отправь по нужному адресу.
А пока готовлю комплектуху и планирую навески:

click for enlarge 1707 X 1280 210.4 Kb

Gennadij13
P.M.
26-1-2021 16:28 Gennadij13
Aleksey Novosel:

Да, был такой "вброс"
Я надеялся что кто то уже проходил подобный путь и поделится результатами и отправными точками, но пока лишь народ подключается к обсуждению нужности такого патрона. Мне он просто интересен, да и нужен, скажем на весеннего селезня. Было неоднократно так: из-за отсутствия подсадных приходится пользоваться пластиковой уточкой и манком. Частенько селезень присаживается за 30 метров и ни как не удаётся его заставить сблизится на расстояние уверенного выстрела. А стрелять обычным патроном тоже не хочется из-за опасения обноса или подранка которого в весеннем пруду хрен достанешь. Вот тут и возникает необходимость дальнего точного и мощного патрона.
Руслан, в теме у Сергея вроде преподносят уже отработанные рецепты и флудить там не хотелось, была мысль создать новую тему- но, как правильно заметил Дмитрий, тут и так всяких-разных тем много. Если ты не против то попробуем развить данный вопрос тут (тем более планирую отстрелы как раз с разными порохами ) , или же отправь по нужному адресу.
А пока готовлю комплектуху и планирую навески:

Рекордовский наверно подошел бы . Стаканчик как цельный.А если от корал62 подрезать стаканчик?
click for enlarge 960 X 1280 119.4 Kb

Ahunt
P.M.
26-1-2021 16:35 Ahunt
Fabarmoman:

Сверловка ствола тоже имеет значение : широкие стволы плавнее разгоняются

Согласен. У друга вообще Браунинг с 89 патронником был. Он мне и порекомендовал эти патроны. Тогда были помоложе, экспериментировали 😊. Друг так вообще попробовал на одной охоте супермагнум 12/89 60г Clever Mirage, номер дроби не помню, что-то из крупной. Так вот, выпустил подряд по стае гусей залпом пять патронов - ни один гусь не выпал! Стрелял не выцеливая.

Ahunt
P.M.
26-1-2021 16:56 Ahunt
Aleksey Novosel:

Частенько селезень присаживается за 30 метров и ни как не удаётся его заставить сблизится на расстояние уверенного выстрела.

Рассмотрите ещё вариант с обычными навесками дроби 5 или 6 и с полным чоком, а ещё лучше с усиленным чоком 1.25, если ружье позволяет.

ruslan.amba
P.M.
26-1-2021 17:05 ruslan.amba

Руслан, в теме у Сергея вроде преподносят уже отработанные рецепты и флудить там не хотелось, была мысль создать новую тему- но, как правильно заметил Дмитрий, тут и так всяких-разных тем много. Если ты не против то попробуем развить данный вопрос тут (тем более планирую отстрелы как раз с разными порохами )

Алексей, я не против.
Aleksey Novosel
P.M.
26-1-2021 17:08 Aleksey Novosel
Gennadij13:

Рекордовский наверно подошел бы . Стаканчик как цельный.А если от корал62 подрезать стаканчик?

Рекорда нет, хотя их стаканчик нравится, поэкспериментировать можно было бы. Кораловские есть, экспериментировал много, лежат в чулане не знаю кому сбагрить

Ahunt:
Рассмотрите ещё вариант с обычными навесками дроби 5 или 6 и с полным чоком, а ещё лучше с усиленным чоком 1.25, если ружье позволяет.

Ружьё то позволяет, вот только чок 1.0 родной пробовать не хочу, планирую заказать Прогресс 1.0, хотя у них и 1.25 есть, но уж больно он туговат, тем более нужен на зиму для крупных дробей, а 1.25 на сколько знаю рекомендуют для дроби не крупнее тройки.
Aleksey Novosel
P.M.
26-1-2021 17:10 Aleksey Novosel
ruslan.amba:

Алексей, я не против.

Отлично, благодарю!
Начинаю вплотную готовиться к снаряжению и отстрелам.
Продолжение следует

Gennadij13
P.M.
26-1-2021 18:06 Gennadij13
Aleksey Novosel:

Отлично, благодарю!
Начинаю вплотную готовиться к снаряжению и отстрелам.
Продолжение следует

Корал обрезать под 26грамм. Пуля то с обрезаным стаканчиком летит или под пулю Пустить

Ahunt
P.M.
26-1-2021 18:23 Ahunt
Aleksey Novosel:

Ружьё то позволяет, вот только чок 1.0 родной пробовать не хочу, планирую заказать Прогресс 1.0, хотя у них и 1.25 есть, но уж больно он туговат, тем более нужен на зиму для крупных дробей, а 1.25 на сколько знаю рекомендуют для дроби не крупнее тройки.

С усиленным чоком 1.25 у меня неплохо полетела как 5-ка, так и 6-ка с навеской 30-31г из ИЖ-39. По сидячему селезню в самый раз. Тройку тоже можно подобрать снаряжением, но для другой дичи.

Aleksey Novosel
P.M.
26-1-2021 21:17 Aleksey Novosel
Ahunt:

С усиленным чоком 1.25 у меня неплохо полетела как 5-ка, так и 6-ка с навеской 30-31г из ИЖ-39. По сидячему селезню в самый раз. Тройку тоже можно подобрать снаряжением, но для другой дичи.

ИЖ-39 отличный спортивный тяжёлый ружбай, приходилось держать в руках- чуть слюнями не залил, оба ствола 1.25. Хозяин говорил что чем мельче дробь тем красивое он стреляет, но крупнее тройки стрелять не желательно, лис зимой тройкой отстреливал.

Ahunt
P.M.
27-1-2021 05:27 Ahunt
Aleksey Novosel:

ИЖ-39 отличный спортивный тяжёлый ружбай.

Да, так и есть! Крупной до единицы стреляю, все нормально. Подбирать патрон надо. Не любит большие навески как пороха, так и дроби. Больше 32г крупной дроби не использую с ним. Возвращаясь к теме, попробуйте с хорошей партией Сокола 2.0/30 и 2.03/31 в ПК Н24 от ГП и Феттер с CX-2000 на гильзе Феттер или Шеддит.

Aleksey Novosel
P.M.
27-1-2021 12:03 Aleksey Novosel
Ahunt:
попробуйте с хорошей партией Сокола 2.0/30 и 2.03/31 в ПК Н24 от ГП и Феттер с CX-2000 на гильзе Феттер или Шеддит.

Уже давно опробован и стоит на вооружении практически аналогичный патрон для ИЖ-43 на куропатку и утку: Сокол 1.95, Феттер Н-18, дробь 30- 31 г.г. семёрки или пятёрки, для моего ствола просто пестня!
Со стаканчиковыми ПК правда у этого ствола изжога, ну ни как не летит красиво, а на биорах с дробью от 7.5 до 00 отлично.

Ahunt
P.M.
27-1-2021 16:29 Ahunt
Aleksey Novosel:

Уже давно опробован .

👍 С полным или усиленным чоком с ПК Н24, насколько понял вы подбираете для полуавтомата, и с такими навесками может получится ещё кучнее, особенно с ПК ГП. Удачи в подборе!

vovik5413
P.M.
27-1-2021 16:48 vovik5413
Было уже обсуждение, какать увеличить дальность на 10-15 мэтроф... до полтоса
click for enlarge 960 X 1280 58.9 Kb
В пк вдобавок одно, два , три.. . Разрезных кольца...
Пластик сами подберёте.. . Фантазий - немеряно. Только не тетрапак - гавно.. .
Вариант с четырьмями полукольцами (не кольцо разрезное, а половинки) внахлест - ваще чума.. . С шестью - умопомрачение
bizon68
P.M.
27-1-2021 17:29 bizon68
Originally posted by vovik5413:

шестью - умопомрачение

Сколько в процентах по кучности?
vovik5413
P.M.
27-1-2021 18:04 vovik5413
bizon68:

Сколько в процентах по кучности?

Улыбнуло.. . Чесно? Я такой хернёй не занимаюсь.. . Этасука цифровизация Грефа мне противна. Йопнул - посмотрел - ндравится - нендравится.. .

bizon68
P.M.
27-1-2021 18:24 bizon68
Грефа еще не планировали когда нормальные пацаны кучность считали.Пойду любимую просить,чтобы провод от фотика пошукала.Есть мишени на дроби ? 1 с 88% кучности и с сильным сгущением к центру.Этот же патрон на 50 метров дает 55 %.И это без крахмала и секса с противозамками.После выходных постараюсь выложить.В воскресенье у нас закрытие сезона.Нужно в поле сходить.
Gennadij13
P.M.
27-1-2021 18:47 Gennadij13
bizon68:
Грефа еще не планировали когда нормальные пацаны кучность считали.Пойду любимую просить,чтобы провод от фотика пошукала.Есть мишени на дроби ? 1 с 88% кучности и с сильным сгущением к центру.Этот же патрон на 50 метров дает 55 %.И это без крахмала и секса с противозамками.После выходных постараюсь выложить.В воскресенье у нас закрытие сезона.Нужно в поле сходить.

Такой же примерно результат . Кучность но 50 меньше чем на 35 примерно на 30%.

vovik5413
P.M.
27-1-2021 18:52 vovik5413
bizon68:

Старайся!!!
Лишь бы в удовольствие.

Aleksey Novosel
P.M.
27-1-2021 18:58 Aleksey Novosel
vovik5413:
Было уже обсуждение, какать увеличить дальность на 10-15 мэтроф... до полтоса

В пк вдобавок одно, два , три.. . Разрезных кольца...
Пластик сами подберёте.. . Фантазий - немеряно. Только не тетрапак - гавно.. .
Вариант с четырьмями полукольцами (не кольцо разрезное, а половинки) внахлест - ваще чума.. . С шестью - умопомрачение

В.В. ну раз уж ты не выдержал и прокомментировал планируемый отстрел то он по-любому интересен общественности
Два- шесть полуколец даже не пробовал, т.к. считаю что чем проще тем надёжнее, т.е. нужен "автомат Калашникова", помню что ты говорил про мой высокоскоростной патрон с 25 г. дроби 7.5 и порохом А1- а ведь патрон сказка! Вальдшнеп, голубь, утка- вааще не вопрос, глядишь может и тут чего путного получится

bizon68
P.M.
27-1-2021 19:12 bizon68

высокоскоростной патрон с 25 г. дроби 7.5 и порохом А1

Что то я прошлепал этот патрон.На какой странице? Или ссылку дайте,плиз.
Aleksey Novosel
P.M.
27-1-2021 19:30 Aleksey Novosel
bizon68:

Что то я прошлепал этот патрон.На какой странице? Или ссылку дайте,плиз.

Оружейный салон Феттер ( продажа пороха А1)

И это только начало истории, дальше есть и скорости и осуждения .. .

vovik5413
P.M.
27-1-2021 19:36 vovik5413
Aleksey Novosel:

В.В. ну раз уж ты не выдержал и прокомментировал планируемый отстрел то он по-любому интересен общественности
Два- шесть колец даже не пробовал, т.к. считаю что чем проще тем надёжнее, т.е. нужен "автомат Калашникова", помню что ты говорил про мой высокоскоростной патрон с 25 г. дроби 7.5 и порохом А1- а ведь патрон сказка! Вальдшнеп, голубь, утка- вааще не вопрос, глядишь может и тут чего путного получится

Пробуйте сами.. . отстрел не планируемый, а в эксплуатации давно.
У каждого есть свои - один, два, три, четыре патрона-сказки, если бы это было не так - было бы странно.
Бизону - интересна твоя сказка - не дай страждущему остаться в неведении.. .

bizon68
P.M.
27-1-2021 19:38 bizon68
Originally posted by vovik5413:

не дай страждущему остаться в неведении

Принял.Сказал А тогда и Я нужно говорить
Aleksey Novosel
P.M.
27-1-2021 19:47 Aleksey Novosel
vovik5413:

Бизону - интересна твоя сказка - не дай страждущему остаться в неведении...

Не завидуй, аж прям желчью брызжешь
Сам то постоянно отмазываешься от отстрелов и мишеней- типа мне, да в мои годы, да уже давно всё доказал, Аадынвещь.. .
Давай рецепт своего супер- пупер патрона, щас же!
click for enlarge 640 X 477  47.2 Kb

Pulver
P.M.
27-1-2021 21:07 Pulver
Originally posted by bizon68:

Что то я прошлепал этот патрон.

Не нужон он тебе, не нужон . Это он пока молодой с конскими скоростями не наигрался .
Нам уже надо чонить помягше, но не менее рабочее.

Конец октября - 395 N5, около 40 м.
click for enlarge 702 X 1280 119.6 Kb click for enlarge 702 X 1280 131.3 Kb

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сравнение характеристик патронов с разными пор ... ( 194 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям