![]()
собственно у меня в кузове на базе фонаря ультрафаер с1 с вынесенным диодом организован свет...
так вот применяю аккумы 18650 2400ма ультра и трастфаер, все не снимается с автомобиля, иногда простаивает без включения по 5-7 дней, температура уличная, московская. диод КУ5 питается напрямую, света хватает часа на 4, потом подает еще часа 2-3 до срабатывания защиты аккумулятора. полет нормальный. |
7-1-2009 15:42
Пехота
Сейчас активно эксплуатирую на улице джет милитари с 18650-м, все ОК. В отличие от телефона и фотоаппарата.. .
|
7-1-2009 16:02
don Quijote
Ходил с Воином и Цитаком 18650 6 часов. Из них:
при температуре -15 (на улице) 2 часа этажей, но думаю около -5-7 т.к. лед есть и вентиляция отличная) - 4 часа Никаких вопросов ни к фонарю ни к акумам. |
7-1-2009 16:07
AVM
А что с хранением аккумуляторов при минусовой (-10/-15) температуре? Я переношу запасные аккумуляторы AW 123 в наплечной сумке. Не испортятся? Как повлияет смена температур комната/улица?
Морозил Fenix P3D с аккумуляторами в холодильнике (в морозилке). |
7-1-2009 19:25
himik226
батареи постоянно находятся на улице ночью вроде и 24 уже было... пока все Супер/// |
7-1-2009 19:57
GSB_serj
Насколько я знаю, да и проверил на своем опыте то литиевые аккумуляторы мороз выдерживают (в фотоаппарате, у знакомых в ноутбуках) но потом после оттаивания заметно падает емкость аккумулятора. Может личные наблюдения неправильные, но аккумулятор в фотоаппарате действительно после 2-3 съемок на морозе потерял емкость раза в 2. Фотоаппарат SONY
|
12-1-2009 11:14
suschestwo
Ходил с Воином при -20 часов 6 (лежал в наружном кармане), работает нормально, снижения емкости акка назаметил (18650 незащищенный).
|
12-1-2009 12:31
zhyr
Я замечал что на маленькие литиевые акки например 123 влияние отрицательных температур сказывается ,а на 18650 либо мало либо вообще нет потому как разницы не заметил.
Акки ультрафайр с трастфайром - защищенные. |
15-1-2009 20:01
Nick_Ross
нет.
нет у него платы защиты |
16-1-2009 18:25
Dangerous
Замечал точно такие же особенности...
|
1-10-2015 10:52
himik226
все норм
|
7-10-2015 10:56
proba999
Всем привет!
На Фонарёвке была большая тема "про это", мнения там неоднозначные. Никто похоже серьёзных тестов не проводил. Так как я пишу обзоры по фонарям, то постоянно проверяю их в морозилке. Последнее время я использую для этого два аккума ИглТак 3400 защищённые, внутри - банки Панасоник 3400 и плата защиты, разработанная СуперФонариком. На морозе при эксплуатации ВСЕ брендовые аккумуляторы (Soshine, EagleTac, Panasonic, Keeppower, незащищённые и защищённые Sanyo и Samsung ведут себя примерно одинаково: при сильном "минусе" (-15 и ниже) теряют примерно треть ёмкости. А всякие говнофаэры - тут непредсказуемо, зависит от кол-ва песка внутри Если бы падла iMAX нормально разряжал, я бы не пожалел пары-тройки брендовых для долгосрочного эксперимента. Есть у меня хорошие знакомые в "Доступном Литие", я сейчас им отпишусь и спрошу, может они с их аппаратурой возьмутся за заморозку-размрорзку... |
7-10-2015 11:41
RiproLord
Приветствую всех. Поидее как тут верно было сказано, все литиевые банки ведут себя на морозе одинаково, при сильном и длительном - от двух часов замораживании они не могут отдать довольно ощутимую (20-50%) часть запасённой энергии, но ИМЕННО В ДАННЫЙ МОМЕНТ. На их фактическую ёмкость сам факт заморозки как правило не влияет, а вот если сразу с холода бросаться их подзаряжать, то вот при этом начинается существенная деградация и ессно снижение ёмкости, причём не исключено, вплоть до полной потери работоспособности. Заряжать можно ТОЛЬКО ОТОГРЕТЫЙ аккум.
У Саньё сейчас есть относительно свежий элемент NCR18650BL, в его даташите заявлена ШТАТНАЯ токоотдача до -20 градусов, это я скажу смелое заявление. Пока не получалось их закупить и погонять тесты на морозе и сравнить с другими банками, но попробуем в ближайшие пару месяцев. |
7-10-2015 15:51
Superfonarik.ru
В этих аккумах плата защиты разработана EagleTac'ом ![]()
|
7-10-2015 16:34
proba999
Уп-с, но ведь под вашим руководством? Или я с Сошайн путаю? А по теме что можете сказать, друзья? Делитесь вашим опытом! |
7-10-2015 19:14
Superfonarik.ru
Мы больше к Soshine руку приложили. Иглтаки по аккумам и так неплохо справляются
![]() По теме - литий-ионные аккумы вполне сносно работают до -20. Которые на японских банках. Ниже -20 или китайцы - по-разному. А вот заряжать их, действительно, надо в тепле. Иначе деградируют очень быстро. |
7-10-2015 22:56
proba999
А у вас есть доступ к таким морозильным камерам? Или подскажите, в какой области народного хоз-ва мне такую камеру искать... Очень интересная тема! -26С у меня есть на даче, так моя морозилка буйствует. Но хотелось бы -50С.
Кстати, по Сошайнам - удалось ли узнать\решить проблему с срабатыванием защиты при низких температурах? Я подробно докладывал вам, помнишь, когда менял Сошайны на ИглТаки у вас? |
8-10-2015 16:22
Superfonarik.ru
Есть, батарейные блоки, которые мы проектируем для спутников, там и тестируются. Но удовольствие дорогое и в Долгопрудном ![]() Вакуумные камеры - там же.
А это не совсем проблема, это by design. У сошайнов на пару сотен милливольт выше настроена отсечка по напряжению, чем у иглов. При попытке разряда замороженного аккума он моментально проседает на какое-то время, но защита успевает его вырубить. |
8-10-2015 18:27
proba999
Стоп, друзья! Если бы мы жили в Африке - да, не проблема. Но, согласитесь, что -26С - обычная температура для многих регионов, да и у нас скоро станет обычной. Я конечно понимаю, что ниже -15С аккумы пользовать - просто убивать их, но не все же это знают. Охотник, у которого и в подствольнике, и в налобнике - Сошайны может оказаться в критической ситуации, вот я о чём.
А вы Орлов испытывали? G25 например? Катю? |
8-10-2015 19:59
imbitor
Сухой лед если доступен конечно и пенопластовый бокс,почти -80. |
8-10-2015 20:59
proba999
Уже обдумываю как вариант. Посередине бокса - решётка, сверху - сухой лёд. Холодный СО2 опускается вниз, там фонари. Сквозь стенку - датчик термометра. Заранее фонари заморозить в морозилке для ускорения процесса. Как будет -55С - можно доставать и проверять фонари. Надо спросить у наших Официалов, кто захочет предоставить фонари на такие тесты. |
9-10-2015 08:32
imbitor
Вот вот! ![]() |
9-10-2015 09:10
proba999
У нас богатый опыт получения отказов и молчания в ответ на предложения "принять участие" ![]() Это кстати чисто Российское, в "цивилизованных" странах поддержка некоммерческих исследований и т.п. считается хорошим тоном и даже своеобразной модой...
Ага, я уже спец. перчатки морозостойкие в "Восток-Сервисе" присмотрел ![]() Да ладно, всего не охватишь в фонарном деле |
13-10-2015 01:55
Gagarin77
Я как специалист по этому делу скажу так.
Аккумулятор ниже 0 градусов не любит зарядки. ниже - 20 не любит разрядки. Чем ниже тем хуже химия востанавливается. А вот встроенные в фонари микросхемы обычно имеют диапазон 0 +65. Если хотите продлить жизнь батареи не разряжайте его до нуля. Например 500 циклов разрядки-зарядки (100%-0%) в документации пишут уменьшает емкость до 80% от изначальной. А если оставлять в акуме 20% емкости, то 500 циклов не меняют емкость батареи. И вообще очень важен порог до которого электроника позволяет сажать батарею. Производители указывают порог не ниже 3 вольт. Только драйверы в защищенных батареях настроены на более низкий порог. У меня доходило до 2.25. Соответственно задача по отслеживанию порога возлагается не на защиту батареи, а на элетронику фонаря. Обычно на это просто плюют. Тем более в случае разряда ниже 3 вольт, требуется особый режим зарядки. До напряжения 3В батарея заряжается малым током в 0.1 от емкости, те в 7 раз ниже стандартного. Много ваших зарядников такое умеет? Для увеличения срока службы батареи ее надо заряжать не до 4.2 вольт (на этом напряжении получается максимальная емкость батареи). А до 4.1 вольта. Тут получается максимальный срок жизни батареи. Производители пишут стандатрный ток зарядки 0.7 от емкости батареи. При нем полная зарядка занимает 2 ЧАСА. Если зарядное устройство заряжает быстрее, то оно уменьшает время жизни батареи в разы. Медленнее пофигу быстрее не желательно(ли-ион). |
13-10-2015 07:40
proba999
Спасибо за развёрнутый ответ!
Ну.. . наши старые зарядки так умеют не многие конечно. В лучшем случае хоть то выставить 0.5А позволяют - уже хорошо ![]() "Умные" зарядки - их раз, два + хоббийные - вот и весь выбор. И то не особо то они умные, ибо мозги хорошие - под 100 у.е. небось будут, проще аккумы новые купить ![]() Gagarin77, как считаете, как лучше: аккумы после разрядки сразу заряжать или пусть отдохнут пару часов? |
13-10-2015 23:37
Gagarin77
Никогда не задавался этим вопросом. Считается что литиевым всё равно. Но хранится они должны заряженными. Насчёт мозгов для зарядки. Сейчас умные чипы для мобил и тд всё эти функции делают сами. Никакого контроля за ними не надо. Напряджение подал он сам все разрулит. Стоят 2-3 бакса чип и 1-2 бакса обвязка. Но некоторые производители и на этом экономят. |
14-10-2015 14:54
proba999
99% поставщиков утверждают, что хранить надо в прохладном месте с зарядом 3.6 вольт. Продаются все брендовые аккумы именно с таким зарядом. |
15-10-2015 00:08
Gagarin77
Это рекомендация от панасоника. ![]() http://na.industrial.panasonic... n_batteries.pdf |
15-10-2015 14:49
Crowkiller
лучше сухой лед положить в спирт (этиловый или изопропиловый), теплопроводность у спирта гораздо выше чем у газа-фонари остынут быстрее и равномернее |
15-10-2015 17:16
Gagarin77
Только с электроникой и самими светодиодами. А так же все резинка на кнопке. Не приведет ли это к потере как минимум герметичности фонарей? Кроме того что смотреть? Яркость горения фонаря? Нормально это делается так: холдеры с 18650 суются в термокамеру. Провода выводятся из камеры наружу. Снаружи подключают цифровую нагрузку и снимают ВАХ аккумулятора при нескольких значениях разрядного тока. Только сравнивая эти ВАХ будет видно какой лучше какой хуже. |
15-10-2015 22:31
proba999
Речь в данном случае (сухой лёд) шла исключительно о фонарях, а не об аккумах. Но тема - да, об аккумах, а не о фонарях ![]() |
16-10-2015 11:40
Crowkiller
От спирта ничего резинке не будет
|
16-10-2015 11:50
Gagarin77
От спирта да. А от -55? Как вы включите фонарь не нажав на кнопку включения, которая резиновым колпачком защищена? Колпачек не треснет? |
17-10-2015 21:41
imbitor
На многих драйверах так и есть,прерывистый режим включается на 2.9в,это под нагрузкой,без нагрузки на батарее 3.3в |
17-10-2015 21:55
Gagarin77
Да но у китайцев есть фонари под 2 варианта. 18650 х1 или CR123 x2. Там защиты нет вообще. |
19-10-2015 23:35
RiproLord
Не надо народу внушать такие крайности. Если вы специалист, то оставьте эти басни интернет-теоретикам. |
20-10-2015 07:04
proba999
При смене фонарей можно обморозить руки очень сильно, либо усложнится процесс.
Качественный - нет. А вообще, если так тестировать подствольники, то выносную кнопку подключать, и её тоже тестировать.
Не, ну не убивать же время на всякие там говнофаэры, которых на ДХ и АЛИ - наверное больше тысячи.. . Если уж тратить время, то на нормальные брендовые фонари. Но их всё равно никто для таких исследований не предоставит. Россия.
Цитата из фильма, с английским акцентом: "... Вы есть слишком много кушать! Вы зажрались!... " (С) Ширли-Мырли. |
20-10-2015 11:03
RiproLord
Я может это.. . отстал от жизни в чём-то?? В ценообразовании на литий например?
|
20-10-2015 12:32
Gagarin77
Ну почему только про них. Носил пару лет Феникс PD30(2xCR123) ему сделали обновку(не помню точно какой) добавили возможность работы от 18650. Не взял тк не было защиты аков. У меня все аки незащищенные. |
|