17-2-2006 17:21
Woozle
Недавно мне потребовались аккумы для фотика и плеера емкостью поболше, чем 800мАч. В итоге стал обладателем 4х Енергжайзеров на 2500мАч за 500р.
АЕГовый аккум 9.6В 2400мАч стоит 45$ (~1900р.). В магазине (Ультракомп) акуум на 2400мАч обойдутся в 67р. (67*8=536р.) + бокс для аккумов встанет рублей в 200.. . Получается ГОРАЗДО дешевле, или у фирмовых аккумов есть какие-то прибамбасы? |
17-2-2006 17:29
Slim53
Иногда лучше жевать чем говорить !!!
Кроме емкости роляет такой важный параметр как токоотдача !!! Ваши акумы несиловые. |
17-2-2006 20:52
azzazzin
Пусть человек порадуется и попробует - собственный опыт лучше советов.. .
![]() ЗЫ: _Без_тюнинга_ можно и самопал. С тюном тоже можно самопал, но на правильных элементах(хинт - никель-кадмий). |
17-2-2006 21:03
ADF
Те аккумы энерждайзер 2500 отдают макс ток лишь в 3С - т.е. 7,5 ампер. Даже в базе привод жрет около 11 ампер и до 15-17 при старте двигателя!!! При 9,6 волтах на БАЗЕ он может и заработает, но будет очень сильно греться и выйдет быстро из строя. И работать будет печально очень.
Но на самом деле, силовые акки стоят не дороже бытовых, правда, у них емкость обычно поменьше - в АА формате будет макс 1500 нАх, примерно 80р за банку (если хорошие, типа санье) и около 50р за банку если чуть-чуть похуже, типа GP. Но покупать придеться не в бытовом отделе, а в специальных местах. Выбирать по внутреннему сопротивлению, если о-о-о-чень кратко, для привода нада менее 10 мОм, для базы с нятягом можно 15-16 милиом, но это уже на грани. Чем меньше, тем лучше. |
18-2-2006 10:47
qwwerty
Если уж появились мысли о самостоятельном изготовлении батареи - можно купить батарею для аккумуляторной дрели. Недавно покупал в Ашане бортовскую (китай) батарею на 14,4в., за 300 (примерно) руб. Там 12 промышленых банок Ни-КД, по 1,2в., правда, всего 1300 мА. Тем не менее, это уже нормальные аккумы, способные дать хороший ток.
|
18-2-2006 11:37
ADF
да, в электроинструментах тоже силовые банки используются.
|
19-2-2006 11:54
Crowkiller
В чип и дипе видел литиевые акки,размером с жирную батарейку(Д)-16 тысяч мАч,3.6 В,около 400 рублей.Никто не пробовал?????
|
19-2-2006 12:15
ADF
про литии вообще история отдельная!
Стандартная напруга лития 3,6 вольта, две банки - 7,2 вольта (мало), три банки - около 12 вольт - для большинства приводов МНОГО. Но куда важнее тол, как и для других типов АКБ, чтобы литий был СИЛОВОЙ! Их активно используют авиамоделисты, и покупать, соотсветственно, надо в модельных магазинах, в других местах их практически и нет. Далее - для литиев нужен спец зарядник, который обычно дорогой. И по ТТХ: литии выигрывают лишь в малой массе при большой емкости, по всем остальным параметрам - проигрывають кадмиям и гидридам! Срок службы мал, низких температур не любят совсем - ниже 0 градусов лучше вообще не эксплуатировать, бояится нарушений режимов эксплуатации - перезаряд и переразряд их почти сразу убивает.. . |
20-2-2006 12:48
VAG
Являюсь обладателем кастомного лардж-аккума 9.6В, на банках Panasonic (никель-кадмий). За год использования никаких нареканий. Стоимость аккума с пайкой - 20 уе. "А если нет никакой разницы... "
![]() |
20-2-2006 13:54
Woozle
Теперь мне все ясно! всем спасибо!
|
20-2-2006 14:17
Shitan
Вопрос: хочу себе в аккум на банках Санио приделать ещё одну для увеличения вольтажа до 9,6 (весенний тюнинг. однако). Таких же банок Санио нету, но в ассмортименте есть ГП. Если я припаяю одну ГП банку к АКБ Санио - ничё жуткого не произойдёт?
|
20-2-2006 14:46
ADF
Марки лучше не мешать!
теоретически можно, ну лучше не стоит.. . Хотя ГП и санье по качеству очень близки сейчас, вроде как производстов вообще объединили, просто под разными марками батареи стоят по разному. Ну а перед спакой все банки зарядить и по напруге выравнять, ес-сно. |
20-2-2006 15:29
qwwerty
1. Хе хе хе! Откуда такие данные? |
20-2-2006 16:54
Slim53
to VAG & co:
В обсуждениях не надо смешивать все банки Golden Peak. Если у Вас нормально работают АКБ на ладжовых банках 23х43, это не значит что АКБ собраные на миниковых банках 17х28 будут работать отлично. Факт !!! То что АКБ работают на 120ых тюнах у Вас не означает, что при использовании с 140-160ыми тюнингами они будут точно также себя вести - ибо условия разные. Точно также, как и то что если вы обсуждаете самодельные АКБ, то упоминайте способ соединения банок. через ламельки на 4х точечной спайке, либо пайка напрямую, либо пайка с межбаночным проводом. |
20-2-2006 17:33
ADF
- Какой бы ни был способ соединения - в любом выбирают провод\ламели хорошего сечения, и пайку с большим нахлестом, так что реально способ соединения элементов влияет лишь на габариты батареи и условия теплоотвода, а не на электрические х-ки - так как сопротивление соединений оказывается на порядок ниже сопротивления самих банок.
С этой точки зрения самодельная батарея нередко бывает лучше покупной, промышленного изготовления: не раз видел, когда покупную батарейку разрываешь, особенно если "забором" собрана - там вместо соединений полоски фольги на точечной сварке!...... насчет санье и жипи: с год назад слышал, что санье свой производство в китай перенесло давно, и с ГП договор какой-то.. . даже на их сайте видел ссылки перекрестные, и маркировка многих элементов почти один в один..... |
21-2-2006 10:15
VAG
1. О размерах аккума. У нас в команде есть пулемет на базе АУГа 150м/с. Работает на самопальных аккумах уже давно. Есть еще АУГи - 130 м/с, тоже проблем нет. 2. Все, что более 130 м/с на Украине автоматически переходит в разряд снайперок, а там други условия допуска к игре. Тюн приводов на общих основаниях ограничен 130 м/с (кроме приваток). А на этих тюнингах все прекрасно работает. 3. Тут ADF уже все расписал подробно, добавить нечего. |
21-2-2006 18:41
Mc Duck
А чето тебя так смутило? Эксперт ты наш, липовый. Промышленые батареи завсегда соединяют полоской нержавеющей стали или никеля на точечной сварке! Потому как у аккумулятора очень большая теплопроводность, и, чтоб разогреть место пайки до температуры, при которой нержавейка залудится, ты его убьёшь. |
21-2-2006 19:30
ADF
- Чем авторитетнее участник, тем сильнее бульканье!
![]() Без обид, но ты сечас вообще понял, что сказал? Никелевая полоска даже при ширине 6мм имеет сечение лишь около 2х квадратов, и заметь - никель это не медь, у него сопротивленеи в разы больше! А туда надо даже меди около 2х квадратов, чтобы ток до 20 ампер просунуть без потерь. И последний, нокаутирующий удар: ты много батарей в своей жизни спаял??? И многие банки умерли??? Нагрев до 70 цельсиев для кадмиев и гидридов - допустим, при пайке с кислотой нагрев вообще локальный - батарея едва теплая, градусов 35-40 максимум. При этом площадь пайки ограничивается лишь площадью плюсового контакта либо конца ламели (смотря что из них меньше), и оказывается просто огромной! Из всех своих самопальных батарей, две из которых приходилось распаивать и спаивать снова, с сильным нагревом, ни один элементо ни в одной сборке не сдох, более 50 циклов никакой разбалансировки не заметно (напряжение на банках равно, расхождение в тысячных вольта). Большинство банок санье, немного банок GP. |
22-2-2006 13:48
Mc Duck
Я ничего не паял - но разобрал много батарей - от китайских до японских ака Маруи. Так же я бывал в цехе по сборке батарей никель кадмиевых.. . и знаком с главным технологом предприятия. Так вот они то идиоты - сваривают.. . и наверно незнают твоей прогрессивной технологии 8(
Наверно следуя твоей логике -действительно между плотно прижатой пластиной из никеля или нержавеки - очень много тока убегает.. . ну просто дофига... весь то кто идет через точки сварки!!! Сварка то как раз для этого... А насчет того что что не однго ты не убил пайкой - ну что ж бывает. Некоторые с дерева головой об асфальт падают по нескольку раз и потом всех уверяют что у них все в порядке...
|
22-2-2006 15:53
ADF
Аргументы - это хорошо, только давай без оскорблений?
![]() Точечная сварка - технологичнее при массовой сборке батарей. Процесс пайки дороже, а выигрышь не намного выше. Но все же выигрышь есть. Чтобы убить кадмий или гидрид, нужна температура нагрева выше 70 градусов (или даже выше 80, чтоб уверенно). При пайке с кислотой нагрев едва 40 достигает, и то, если замешкался и паял не аккуратно. Все самодельные бетареи соединяют пайкой, это не я придумал их спаивать! И ни у кого поблем не возникает, при условии соблюдания технологии и использования качественных элементов. Так что все нормально и всему есть объяснение |
23-2-2006 14:26
Леша
Не, а я вот тоже считаю, что надо использовать именно контактную сварку. Есть даже аппараты, специально предназначенные именно для сборки и ремонта ак. батарей. Плюс сварки именно в том, что химия, примыкающая к корпусу практически не нагревается, т.к. после отключения сварочного тока, все тепло поглощается холодными медными электродами. С контактной сваркой общался много, с пайкой очень много
![]() ![]() Далее, знаю людей (типа небольшая фирма), которые отказались от пайки именно из-за снижения ресурса, другие грамотные люди изначально при рассмотрении технологии пайку вообще не рассматривали. Плюс ко всему участки соединительной ленты, непосредственно не прилегающие к элементу можно заранее усилить, напаяв меди хоть 4 квадрата. ЗЫ: насчет точек - кстати при некоторых условиях соседние точки могут быть проблемой про сварке - т.к. через них идет ток. Допустим, сечение действительно у них маленькое, но и длина тоже не большая. Например, какое сечение у 10А предохранителя? Причем его длина в сотни раз больше длины точки. Просто надо включить его в цепь двигателя и померить падение ![]() |
24-2-2006 00:28
Mc Duck
Ты опять все с ног на голову поставил.. . в самодельных аккумуляторах применяют пайку потому как не могут применять сварку! Ибо сварочный аппарат надо иметь.. . а паяльник в каждом сельпо есть. |
24-2-2006 11:37
ADF
Ладно,п ожалуй, насчет сварки соглашусь - она действительно лучше!
Но когда я посчитал сечение никелевой ленты - стало совсем не по себе. Хотя, действительно, при их длине там падение небольшое, может и вправду пофиг (порядка 5-6 сотых вольта, насколько помню). |
24-2-2006 13:16
Леша
Не, а на ленту заранее напаиваем медную шину в местах, где нет сварки! Для крупных аккумов имхо это будет очень актуально.
|
24-2-2006 17:56
VAG
Наш электрик паяет аккумы, аккумы работают уже не первый год, не умирают, емкость не падает (во всяком случае, наощупь это незаметно). СтОят в 2.5 раза дешевле покупных. Я когда узнал, что пара фирмовых разъемов "лардж" стОит под 4 уя - чуть инхваркт не получил. Как в том анекдоте: свою шубу я купила в магазине "мир кожи и меха" в Сокольниках. А потом пошла на Черкизовский рынок и меня оттуда забрала скорая.
![]() Я к чему веду, может, не стОит все так усложнять? ![]() |
24-2-2006 19:34
Леша
Может и не стоит |
25-2-2006 07:45
ADF
.... я все свои батареи проверяю путем замеры напруги на разных банках в заряженом состоянии.
Если банки дохлые - то умирание обычно заметно через десяток циклов по разбегу напряжения. Если более 50 циклов вижу разбег лишь в тысячных вольта - значит считаю, что батарейка в норме. А то некоторые тут напустили ужоса, что де пайка убивает\ресурс снижает! Как очень метко сказали на одном модельном форуме: "любая эксплуатация аккумуляторов снижает их ресурс" |
25-2-2006 12:27
Леша
Никакой это не ужас, а обоснованные сомнения!
![]() |
26-2-2006 13:49
Geltorn
Нормальная пайка никак не влияет на аккум, это факт. А всякие страшилки про запоротые аккумы - от кривых рук или завлекалово в конторы собирающие аккумы на заказ. Если кто не верит - спросите моделистов. К чему человеку перелопатившему сотню банок чтобы выбрать наилучшие по характеристикам - гробить его пайкой? Я вообще на фирменные аккумы смотреть без слёз не могу - узкие перемычки - 0.1мм никель, крошечные 4 точки сварки.. . Другое дело что нормальная, аккуратная пайка довольно муторный процесс сам по себе. По этому сейчас делаю себе аппарат для точечной сварки
![]() |
26-2-2006 14:13
Mc Duck
Тебе скзать где по 16 рублей купить можно?
|
26-2-2006 16:47
ADF
В модельных магазинах - как раз около 16 ублей за каждый разьеб, т.е. близко к себестоимости.
А если левые разьемы приспособить, типа с авторынка - так вообще как мусор стоят! Но с другими аккумуляторами меняться не сможешь. Кстати, новая инфа про завдоские никилевые ленты: не раз замечал, как при рабочих токах перемычки из сабжа греются неподетски. А вот прям сегодня, у товарища одного, контакт такой в фирменой батарее и вовсе засветился красным и сгорел НАХ! так что мое доверие к этим соплям подорвано окончательно...... А еще вспомнить, как провода в разбемы установлены: просто обжаты, и никакх не закрыты. Мало того, что контакт сам по себе стремный, так еще и место для окисления! Я все их разодрал, на пайку хорошую, цапонолаком, и в термоусадку. Да, и плюсовой электрод на банках он от общей массы обособлен - и пайка к нему не успевает нагрев передать основной массе, а минус - от него тепло по всему корпусу рассеивается равномерно и очень быстро, а при пайке с кислотой время пайки меньше секунды занимает, если все по уму делать (перемычка луженая, а на батарейку флюс налит) |
5-3-2006 09:38
Shifer
Подскажите адреса этих модельных магазинов в Питере (если знаете). Заранее спасибо
А можно и ссылочки, далее сам найду. |
5-3-2006 12:30
Clever112
На Б. Сампсониевском магазин моделек - рядом с ТЦ Сампсониевский. Есть ли там разъемы - не знаю. |