31-5-2014 19:32
Conduktor
Началось всё с того, что ко мне в руки, вместе с Тигром попал ПСО-1 - он шел с ним с завода и нес на себе последние 5 цифр номера этого тигра. Всё в нем было исправно, кроме одного - не работала подсветка. В принципе она мне нафиг не нужна, но нехорошо как-то.. . Решил её "оживить"!
Вскрыв батарейный отсек обнаружил там 2РЦ63 аж 93-го г.в. - что-то мне подсказывало что врядли он жив.
Платить за "переходник" под пальчиковую 1,5т.р. на мой взгляд не разумно - он столько не стоит, а к нему ещё диод нужен на 1,5V, да доставка - 2т.р. на выходе это не вариант!
Полазив по ганзе нашел такой метод:
есть такая батарейка CR2 - она тоже трехвольтовая, но она чуть-чуть длиннее штатной 2РЦ63 и меньше по диаметру. Внимание! Есть очень похожая на CR-2 батарейка стандарта CR-123 - но она ДЛИННЕЕ и может не встать! Не перепутайте! Вопрос с диаметром решается наматыванием изоленты до нужной толщины, говорят можно использовать кусок пластиковой трубы, но я не пробовал. Вопрос с длиной - чуть сложнее, но тоже решаем, Для этого надо чуть выкрутить алюминиевый стакан, в который вставляется батарейка. Но сначала внимательно смотрим на батарейный отсек и видим на левой и правое его стороне вот такие винтики:
Их надо выкрутить тоненькой отверткой - они как раз фиксируют этот самый стакан. Потом обматываем чем нибудь сам стакан и крутим разводным ключом - мой за 20 лет присох и от руки не поддавался, думаю на остальных будет так же. Судя по остаткам какой-то черной срани на резьбе - возможно даже был герметизирован. В последствии свободно крутится от руки.
Теперь можно поступить двумя способами:
1. Замкнуть крышку на стакан, вложить в это всё батарейку(обмотанную изолентой) и закрутить всё плотненько назад - будет работать как часы, откручиваться не будет - штатная пружина(которая в крышке стоит) достаточно плотно поджимает этот узел.
2. Отрегулировать длину выхода стакана так, чтобы батарейку можно было менять просто открывая крышку и как нибудь зафиксировать стакан в этом положении - этот способ сложнее ибо штатные маленькие винтики не годятся: под них были лунки высверленны по их штатному месту, а на новой длине лунок нет и держать они не будут - проверено, в принципе можно новые лунки организовать, но мне лень, потому пользуюсь вариантом ?1.
Как только я это сделал выяснилось, что за двадцать лет умерла не только батарейка, но и лампочка - тоже.
Диод от "переходника" на 1,5V - сгорит, т.к. CR-2 имеет штатное напряжение 3V, поэтому пришлось поэкспериментировать.
Было установлено, что:
- красный светодиод 3мм от этой батарейки горит меньше минуты, потом перегревается и гаснет навсегда.
- он же с сопротивлением 1кОм - держится.
- белый светодиод 3мм - работает нормально.
- красные светодиоды 5мм работают нормально, но не лезут в гнездо под лампочку(мешает "юбка")
Пробовал ставить белый 3мм светодиод - не понравилось, хотелось красную подсветку. Поэтому решил переделать на красный 5мм светодиод.
Для того чтобы его туда поставить надо сначала разобрать штатную лампочку - если её аккуратно разбить а потом поковырятся там сверлом подходящего диаметра она вполне удаляется, оставляя чистый корпус, в нем только остается прочистить отверстие в дне - оно нам понадобится.
Дальше удаляем юбку со светодиода - я это делал дремелем, но можно, наверное и кусачками удалить - лишь бы пролазило в гнездо. По длине он туда входит без проблем, так что укорачивать его не надо. Ножки светодиода: короткую трогать пока не надо, длинную - укоротить до длины 5мм. Из инструментов понадобится: паяльник, припой, канифоль и пинцет(или что-то типа того).
На фото виден"очищеный корпус" и подготовленный светодиод рядом с его исходником. Как в последствии выяснилось укорачивать не стоит - во-первых, а во-вторых такие светодиоды(за 2руб/шт) светят, но сетку не подсвечивают - нужно брать прозрачный(10руб/шт) - он дает нужную яркость.
Теперь самое интересное: укороченную ножку нужно припаять к внутренней поверхности корпуса, но подлезть туда сверху не получится - мешает тело светодиода. Поэтому корпус надо разобрать. В первый раз он у меня разобрался случайно - припаяв короткую ножку белого светодиода 3мм я решил проверить соединение на прочность потянул и.. . корпус разошелся н две половинки, вот так:
Потом для этой цели я использовал обрезок ножки светодиода(после укорачивания он остается под рукой как раз) или что-нибудь похожее.
Дальше всё просто - укороченная ножка паяется к внутренней части корпуса(на время пайки резинку можно снять). Потом оставшеяся длинной ножка просовывается в дырочку в дне наружной части корпуса, корпус собирается, ножка паяется к дну корпуса снаружи. Получается вот так:
Теперь у набор выглядит так:
А прицел в сборе вот так:
На этом фото видна чуть-чуть торчащая резьба батарейного отсека - это единственное что "выдает" пределку.
Фото подсветки:
UPD 19.05.2014
Подсмотрел ещё один занятный способ. Основной плюс этого способа - не нужно выкручивать стакан. Переходник подгоняется по размеру штатной батарейки и встает на её место. Описывать в нем нечего - по фото всё видно, единственное что стоит пояснить: кракозябра под штангенциркулем - фиксатор барабана стиральной машинки, видел такие же приспособы из "пластиковой трубочки неизвестно от чего" и даже ручки отвертки, подходящей по диаметру.