Черномор
P.M.
|
Всем доброго времени суток. Коллеги, предлагаю вашему внимаю материал про историю разработки легендарного прицела к винтовке СВД-63 ПСО-1, подготовленный с использованием первоисточников. Некоторые нюансы публикуются впервые. Подробно рассмотрены особенности конструкции прицела. Материал по ссылке ниже: maksimov.su
С ув.
|
|
wer_4285
P.M.
|
- "Думаю, любителям истории оружия, почитателям СВД и её производных будет интересно узнать как, кем и когда был создан ПСО-1, до сих пор запрещённый к свободной продаже." forum/100/1240291 Продан! ПСО-1,5500рУссурийск,пересыл! :-) вроде никого еще не посадили... - "Хорошим патроном на коротких и средних дистанциях при помощи ПСО-1 или аналогов можно вполне собирать группы, отвечающие изначальному ТЗ на СВД - не более 1 МОА (30 мм на 100 м)" :-)
|
|
wer_4285
P.M.
|
Да, и никон туда каким боком попал? Юра, фотографии как всегда красивые. Сайт в закладках.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by wer_4285: :-) вроде никого еще не посадили...
Вы купите с ЗАВОДА или в магазине официально, с заводской гарантией, предъявите чек, тогда я извинюсь перед Вами прилюдно и возьму свои слова обратно. Калаши боевые тоже на чёрном рынке продают, но это же не показатель, верно? Originally posted by wer_4285: - "Хорошим патроном на коротких и средних дистанциях при помощи ПСО-1 или аналогов можно вполне собирать группы, отвечающие изначальному ТЗ на СВД - не более 1 МОА (30 мм на 100 м)" :-)
Вы или стрелять не умеете или с ТЗ на СВД не знакомы. Осторожнее надо с сарказмом. Вот моя мишень на сотню, обеспечившая победу в соревнованияы (чуть более 0,5 МОА, 5 выстрелов, патроны 7Н1, стрельба без привязки, "в центр" мишени). СВД 1965 года, ПСО-1 того же года. А это пристрелочная мишень из той же винтовки, После трёх пристрелочных (обведены) 10 выстрелов подряд без охлаждения, 7 - в дырке, потом пошли ожидаемые отрывы из-за нагрева ствола.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by wer_4285: Да, и никон туда каким боком попал?
В статье есть упоминание про "современные прицелы", иллюстрация к этим строкам. Отстреливал ПСО, ПО и Никон. На сотку результаты одинаковые.  Originally posted by wer_4285: Юра, фотографии как всегда красивые. Сайт в закладках.
Жень, спасибо. Я его сейчас пополняю довольно активно, по всем разделам. Праздники, время есть немного.
|
|
wer_4285
P.M.
|
Тише тише... . не хотел честно, за живое задел наверно Хорошие мишени, я так не умею :-) Последний раз стрелял из "СВОЕЙ" свд, дай бог памяти 73 г.в. во время срочки. Ностальгии почему то нет. А так статья познавательная. На счет стойкости стекол к радиации открыл для себя впервые.. .
|
|
wer_4285
P.M.
|
Ганза - "ЧЕРНЫЙ РЫНОК"(с) прицелов ПСО-1. Зловеще... .
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by wer_4285: Тише тише... . не хотел честно, за живое задел наверно Хорошие мишени, я так не умею :-) Последний раз стрелял из "СВОЕЙ" свд, дай бог памяти 73 г.в. во время срочки. Ностальгии почему то нет. А так статья познавательная. На счет стойкости стекол к радиации открыл для себя впервые...
в 1965 году СВД только-только начинали готовить к большой серии, стволы ещё были строганые шпалером. По ТЗ все (!) СВД должны были обеспечивать кучность в 30 мм. По стойкости к радиации я сам узнал впервые.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by wer_4285: Ганза - "ЧЕРНЫЙ РЫНОК"(с) прицелов ПСО-1. Зловеще....
НЕ надо драматизировать, речь об ином.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
По стойкости к радиации я сам узнал впервые.
Никакой разницы, кроме цвета стекла - оно КОНКРЕТНО желтое. Обычно такое стекло используется для космических систем - там это актуально. Для наземных приборов - ИМХО, обыкновенная тупость. Или просто больше нечего было поставить.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Никакой разницы, кроме цвета стекла - оно КОНКРЕТНО желтое. Обычно такое стекло используется для космических систем - там это актуально. Для наземных приборов - ИМХО, обыкновенная тупость. Или просто больше нечего было поставить.
Для гражданских аналогов нашли что поставить.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
|
4-5-2014 08:58
Михаил HORNET
Хочу спросить - тот уровень радиации, при котором выходит из строя обычное оптическое стекло - (и за какое время это происходит) - солдат сохраняет боеспособность?
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Михаил HORNET: Хочу спросить - тот уровень радиации, при котором выходит из строя обычное оптическое стекло - (и за какое время это происходит) - солдат сохраняет боеспособность?
Конечно. Или Вы считаете, что советские инженеры от фонаря всё делали? Суть проста - боец может жить после взрыва полчаса или сутки, но задачу должен выполнять с исправным оружием.
|
|
yevogre
P.M.
|
Суть проста - боец может жить после взрыва полчаса или сутки, но задачу должен выполнять с исправным оружием.
Не знаю по поводу сотых серий от Лыткарино (радиационностойкие обозначались серией 100, например ТФ104 и пр.) но у ШОТТА воздействие в течение 20 часов дает падение пропускания на 25... 20%. Тем более, учитывая, что марок такого стекла было крайне мало, составить приемлемую систему из ВСЕХ стекол Р/С исполнения было маловероятно, это было просто, ИМХО, "определение размера клавиши по пальцу генерала". Имеет смысл использовать такие стекла в космосе - там не отремонтируешь. А тут... . Часть стекла Р/С, часть нет, боец не вечен, вести снайперский огонь на зараженной территории..... Может это и надо было сделать в то время, но гордиться этим сейчас? Не хочу затевать очередной холивар по поводу Originally posted by Черномор:
Или Вы считаете, что советские инженеры от фонаря всё делали?
но я действительно считаю, что очень многое делали именно так. Или просто тупо копировали. Сам так работал.
|
|
Алексей 19-24
P.M.
|
4-5-2014 16:29
Алексей 19-24
А это пристрелочная мишень из той же винтовки, После трёх пристрелочных (обведены) 10 выстрелов подряд без охлаждения, 7 - в дырке, потом пошли ожидаемые отрывы из-за нагрева ствола.
Хорошо стреляешь! А сколько там в сантиметрах будет из 10? подскажи пожалуйста в 2 минуты уложился?
|
|
zaurbek
P.M.
|
Прекрасные группы. Щас любители болтов импортных начнут доказывать что это карандашом на кухне сделанные дырки на мишенях.
|
|
Tippmann
P.M.
|
Originally posted by Михаил HORNET: Хочу спросить - тот уровень радиации, при котором выходит из строя обычное оптическое стекло - (и за какое время это происходит) - солдат сохраняет боеспособность?
Солдат склеит ласты раньше, чем увидит сильные изменения в прицеле даже с обычным не радиационно стойким стеклом
|
|
zaurbek
P.M.
|
Кто бы что не говорил, ПСО-1 очень надежный и хороший прицел. У меня ПСО 1970 года, до сих пор работает, один раз пристрелчл и все, не сбивается хотя каждый раз при чистке снимаю и обратно ставлю.
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by yevogre: но я действительно считаю, что очень многое делали именно так. Или просто тупо копировали. Сам так работал.
Поддерживаю yevogre!
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by yevogre: но я действительно считаю, что очень многое делали именно так. Или просто тупо копировали. Сам так работал.
 Спасибо за откровенность. Как мы только в космос полетели и до сих пор летаем, если всё от фонаря?
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Алексей 19-24:
Хорошо стреляешь! А сколько там в сантиметрах будет из 10? подскажи пожалуйста в 2 минуты уложился?
Это не я, а винтовка. Ранние СВД по кучности соответствовали ТЗ. 10 в 2 МОА да, уложено, м.б. - чуть больше. НО три отрыва поползли из-за нагрева ствола, весь магазин был отстрелян без остывания. 7 пуль - в минуте. Тремя пулями можно из 5-рублёвой монеты сделать "бублик". НА винтовке ПСО-1 с интересной сеткой, такого я ещё не видел, сфотаю как-нибудь.
|
|
yevogre
P.M.
|
Как мы только в космос полетели и до сих пор летаем, если всё от фонаря?
Юра, СБОРНАЯ всегда играет лучше дворовых команд. Я сам в оптике далеко не мальчик и могу сказать, что оптические прицелы до середины 80-х прошлого ВООБЩЕ всерьез не воспринимались. Как и снайперская стрельба - этот прицел проектировался для СВД. Это передний край, 300 с небольшим. Про панкратику разговоров ВООБЩЕ не было - пережиток капитализма  Надежность всех изделий для "пушечного мяса" определялась уровнем автомата СамиЗнаетеКого (не буду всуе). Поэтому как исторический факт можно и поизучать, а вот гордиться... . Чем, собственно? Пересчетом трубки Кеплера? Р/С стеклом? Ну, для кого-то будет очередным фетишем (возможно), т.к. был единственным в своем роде и считался вручную. Так Максутов телескопы тоже вручную считал... .
|
|
zaurbek
P.M.
|
Началось обсирание всего отечественного. Любители запада и всего импортного барахла.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by zaurbek:
Началось обсирание всего отечественного.
Вы адрес не попутали? Вам в клуб любителей АК. И еще - так как я сам принимал участие в разработках довольно большого количества прицелов и происходило это на территории СССР, то я, собссна, обсираю сам себя. Исторический факт - интересен, сама конструкция крайне примитивна и к изучению даже в средней школе не рекомендуется "дабы не повадно было". Повторять эту конструкцию сегодня можно либо для макета в исторический музей, либо быть полной бездарью. Первое - крайне ограниченное, второе лучше исключить в зародыше, не допуская до разработок.
|
|
zaurbek
P.M.
|
Почему то эта примитивная конструкция полвека прекрасно работает и никто не жалуется.
|
|
yevogre
P.M.
|
Почему то эта примитивная конструкция полвека прекрасно работает и никто не жалуется.
Так потому и работает, что примитивная. Арифмометр "Феликс", даже подобранный на свалке, прекрасно работает. Нельзя сказать того-же про подобранный на свалке калькулятор. Но НИ ОДИН человек, хоть раз поработав на калькуляторе, никогда не откажется от него в угоду Феликсу  Но, почитав технические характеристики данного чуда, понял, что врать начали уже тогда. Просто поразило указанное разрешение - 12 угловых секунд (!!!!) для 4Х прицела. Это, очевидно, из того-же разряда, что и Р/С исполнение. Да, кстати, по поводу "свободной продажи". Недавно (где-то год назад) докатилась до меня информация, что инвестор хотел приобрести некий заводик по производству ЭОПов. Ему отказали по причине "наличия засекреченной документации, которую недопустимо передать в частные руки". Дело касалось документации на ЭОП В-8...... Кто понял - можно смеяться. ИМХО, ПСО-1 ВОЕННОГО исполнения из той-же серии (разрез помещен в сети и "секрет Полишинеля" как-бы раскрыт )
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Юра, СБОРНАЯ всегда играет лучше дворовых команд. Я сам в оптике далеко не мальчик и могу сказать, что оптические прицелы до середины 80-х прошлого ВООБЩЕ всерьез не воспринимались. Как и снайперская стрельба - этот прицел проектировался для СВД. Это передний край, 300 с небольшим. Про панкратику разговоров ВООБЩЕ не было - пережиток капитализма  Надежность всех изделий для "пушечного мяса" определялась уровнем автомата СамиЗнаетеКого (не буду всуе). Поэтому как исторический факт можно и поизучать, а вот гордиться... . Чем, собственно? Пересчетом трубки Кеплера? Р/С стеклом? Ну, для кого-то будет очередным фетишем (возможно), т.к. был единственным в своем роде и считался вручную. Так Максутов телескопы тоже вручную считал....
Евгений, с Вами трудно не согласиться... Спасибо. И ещё спасибо за виртуальную оценку того загонного Никона. Действительно отличный прицел 
|
|
zaurbek
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Так потому и работает, что примитивная. Арифмометр "Феликс", даже подобранный на свалке, прекрасно работает. Нельзя сказать того-же про подобранный на свалке калькулятор. Но НИ ОДИН человек, хоть раз поработав на калькуляторе, никогда не откажется от него в угоду Феликсу  Но, почитав технические характеристики данного чуда, понял, что врать начали уже тогда. Просто поразило указанное разрешение - 12 угловых секунд (!!!!) для 4Х прицела. Это, очевидно, из того-же разряда, что и Р/С исполнение.Да, кстати, по поводу "свободной продажи". Недавно (где-то год назад) докатилась до меня информация, что инвестор хотел приобрести некий заводик по производству ЭОПов. Ему отказали по причине "наличия засекреченной документации, которую недопустимо передать в частные руки". Дело касалось документации на ЭОП В-8...... Кто понял - можно смеяться. ИМХО, ПСО-1 ВОЕННОГО исполнения из той-же серии (разрез помещен в сети и "секрет Полишинеля" как-бы раскрыт )
Интересно, а супер модные навороченные прицелы прослужат столько сколько "примитивный" ПСО-1? Сомневаюсь.
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Юра, СБОРНАЯ всегда играет лучше дворовых команд. Я сам в оптике далеко не мальчик и могу сказать, что оптические прицелы до середины 80-х прошлого ВООБЩЕ всерьез не воспринимались. Как и снайперская стрельба - этот прицел проектировался для СВД. Это передний край, 300 с небольшим. Про панкратику разговоров ВООБЩЕ не было - пережиток капитализма  Надежность всех изделий для "пушечного мяса" определялась уровнем автомата СамиЗнаетеКого (не буду всуе). Поэтому как исторический факт можно и поизучать, а вот гордиться... . Чем, собственно? Пересчетом трубки Кеплера? Р/С стеклом? Ну, для кого-то будет очередным фетишем (возможно), т.к. был единственным в своем роде и считался вручную. Так Максутов телескопы тоже вручную считал....
Уважаемый на западе российский оптик Д.Д. Максутов считал свою оптическую систему как для гражданских, так и военных целей в теплушке, когда в 1941 она его везла на Урал, кстати там он и построил свой прототип. В 1953 году в Брюсселе фотообъектив по системе Максутова получил Гран-при, так как остальные длиннофокусные оптические системы были геморройные в производстве и юстировке, а его копировалась на ура. В то время оптическая промышленность клепала фотообъективы широкоугольные и нормальные, а вот длиннофокусных для съемки спортивных событий не было, и на запад в середине 50-х- начало 60-х активно продавались МТО-500. Смотрим фотки олимпиад 50-х и 60-х в цвэте того врэмени.
|
|
yevogre
P.M.
|
Сомневаюсь.
Не стОит  Тут все с точностью до наоборот. Исследуя конструкцию ПСО-1 (на фотках у Юры есть все), можно увидеть кучу всяческих прибамбасов (лампочек и прочей лабуды), которые надежности трубке с линзами никак не добавляют. У современных прицелов преимущества следующие: - система поправок "Image moving" - сетка всегда в центре поля зрения. А это достигается намного более простой и надежной системой, чем сетка на ползунках. - отдельный кронштейн, который намного надежнее сам по себе и, к тому-же, можно выбрать любой по душе. - подсветка при помощи LED - жрет меньше, батарейка меньше и легче. - практически ВСЕ с панкратикой, постоянного увеличения делают крайне редко. - АйРелиф 68мм давно занесен в неблагонадежные и требует наличия презерватива. У современных начиная с 85мм до 100 и более. Да и потом - зачем брать "модные и навороченные"? Есть достаточно надежные и без наворотов с пожизненной гарантией. Надобно просто попробовать, а не успокаивать себя тем, что ПСО самый надежный.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by mr.swar:
Уважаемый на западе российский оптик Д.Д. Максутов считал свою оптическую систему как для гражданских, так и военных целей в теплушке, когда в 1941 она его везла на Урал, кстати там он и построил свой прототип.
И тем не менее данная система называется Максутов-Кассегрен ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, что имеет очень существенные отличия от прототипа. И за это надо всегда снимать шляпу перед Дмитрий Дмитричем, т.к. очень немногие сегодня настолько честны. Кассегрена, Грегори, Ньютона практически не упоминают, хотя все современные системы построены по ним. Наоборот - изменение формы даже полевого корректора влечет за собой появление новой СИСТЕМЫ  Это тоже к вопросу инжиниринга.....
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by zaurbek: Интересно, а супер модные навороченные прицелы прослужат столько сколько "примитивный" ПСО-1? Сомневаюсь.
Не сомневайтесь, прицелы сделанные в нач. 60-х япошками служат до сих пор и владельцы по приколу сравнивают с современными аналогами и обсасывают сравнение не одни годы. Температурный диапазон япошек -56- +82, при полной герметичности (осушеный воздух). Сам имею несколько, в сравнении с арсенальскими ПО 3-9хМ (киев)и др., которые выпущены в конце 80-х для гражданки- небо и земля. Покупал 10 шт.ПО 3-9хМ по цене 5 баксов выпуска 89-90 года ( себестоимость в деревянных была в районе 45 руб), сейчас на барахолках стоит около 60-70 баксов. Качество нормальное, но темный зараза. Были проданы 9 штук с хорошей прибылью, 1 экз. оставил себе на память и сравнение. почитайте и сравните однако arsenal.co.ua и еще у з-д Арсенал было 3 завода-филиала в городе Нежине (фотообъективы и оптико-электронное оборудование), Умани ( прицелы и всякая всячина), на Троещине в Киеве (з-д Алмаз). Экскурс в прошлое yarejka.livejournal.com Китаезам такое производство и не снилось, самостийность похерила за 10 лет с хвостиком оптического гиганта и осталось только 26 га землицы в центре столицы.
|
|
zaurbek
P.M.
|
как то раз видел как у знаменитого бушнеля после 6 выстрелов сетка поплыла, думали что крон виноват, закрепили намертво - один хрен после каждого выстрела СТП прилично, на 20-25см смещалась. На ПСО такого ни разу не наблюдал.
|
|
AleX413
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Но, почитав технические характеристики данного чуда, понял, что врать начали уже тогда. Просто поразило указанное разрешение - 12 угловых секунд (!!!!) для 4Х прицела.
Так может это разрешение собственно самого прицела, измеренное каким-либо объективным способом? Понятно, что глаз через прицел 4Х 12 сек не разрешит, но стекляшке-то вроде ничто не мешает.. .
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by zaurbek: как то раз видел как у знаменитого бушнеля после 6 выстрелов сетка поплыла, думали что крон виноват, закрепили намертво - один хрен после каждого выстрела СТП прилично, на 20-25см смещалась. На ПСО такого ни разу не наблюдал.
Знаменитый бушнелль, если конечно не подделка отличная оптика. Если говорить о серии Элит, то качество проверенное временем за смешные деньги и с пожизненной гарантией.
|
|
zaurbek
P.M.
|
Originally posted by mr.swar: Знаменитый бушнелль, если конечно не подделка отличная оптика. Если говорить о серии Элит, то качество проверенное временем за смешные деньги и с пожизненной гарантией.
Не подделка. Владелец майор СОБРа покупал в Москве и гарантия тоже была. Цена тоже не очень смешная, примерно 40000 рубликов.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by mr.swar:
Знаменитый бушнелль
Т.е. говоря о Originally posted by zaurbek:
супер модные навороченные прицелы
Вы имели в виду Буша? Буш есть оптический винегрет, собирающий приборы со всего мира и продающий под своей маркой. Я-б его даже "голимым Китаем" не называл, если честно. Но некоторым нравится, стреляют и даже попадают. По цене - "неисповедимы пути .... " наших маркетологов. Когда-то и пушнину на пластмассу менять умудрялись.
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by yevogre: Вы имели в виду Буша? Буш есть оптический винегрет, собирающий приборы со всего мира и продающий под своей маркой. Я-б его даже "голимым Китаем" не называл, если честно. Но некоторым нравится, стреляют и даже попадают. По цене - "неисповедимы пути .... " наших маркетологов. Когда-то и пушнину на пластмассу менять умудрялись.
Верно!
|
|
zaurbek
P.M.
|
Нет, не буш а именно бушнель элит тактикал.
|
|
mr.swar
P.M.
|
Originally posted by zaurbek: Нет, не буш а именно бушнель элит тактикал.
весьма занятно, привозил Bushnell Elite 3.5-21x50mm купленный перед рождеством за три девятки и проблем вообще не было, уважаемый человек был в шоке от картинки и приятной цене.
|
|
|