25-1-2011 16:24
Conduktor
Ай молодца! Это 32- что-ли? ![]() ------ |
25-1-2011 21:38
Виталий А
Нет в основном с ИЖ-54.
![]() |
25-1-2011 21:47
Conduktor
Всё равно молодца! Сдается мне не зря был куплен тозик в 32-м
![]() P.S. Если девушка надумает продавать тозика в 32-м, то я знаю кто сможет обеспечить ему любовь и ласку - чистку и смазку. ![]() ------ |
26-1-2011 16:33
Fakha
Смысл 410...
Блин даже не знаю что сказать. Сам косо смотрел на патроны 410 ого когда для 12 ого покупал, пока друг не купил сайгу в 410. а ничё такая штучка. Имхо, именно благодаря сайге в 410 и парадоксу, он и распространился по бывшему СССР. Кто для понта, типа калаш, кто для плинка, кто для типа нарезного (парадокс!). В общем раз его берут, значит нужен он народу. Да и, если подобрать хороший патрон и пулю, очень даже неплохо попадает. Другой вопрос что производители патронов всякую фигню продают. А поле то какое для раздолья! |
31-1-2011 18:55
Landgraf
Ещё как ходят. И успешно бьют практически всё - мелкие и средние копыта, некрупных кабанов, про всякую мелочь типа лис и зайцев и говорить не приходится. Я знаю людей, которые из 410-го калибра неоднократно успешно брали кабанов по 100-120кг.
Это Вы с чего взяли? Если полуавтомат нормально разработан, сконструирован и изготовлен, то он и от 22LR перезарядится. Не надо судить по кривой Сайге 410 о всех полуавтоматах 410-го калибра. В Сайге дело не в калибре, дело в том, что конструкторам и сборщикам срочно требуется имплантация донорских мозгов и пересадка рук на более подходящее место.
Двуногому 410-го за глаза хватит. В ограниченном пространстве лёгкое оружие предпочтительней неповоротливого тяжёлого.
Зато отдача комфортная, и пулей 410-й бьёт намного лучше, чем 16-й или 12-й калибры. 20-й калибр уже неплохо бьёт пулей, но он в России не очень развит, патроны тоже не самые распространённые.
А ещё лучше - швабра со шпингалетом. Полная безопасность, и такое-же, как на пневматике, отсутствие реального навыка, привычки к выстрелу, и т.д.
Сайгу 410К-0х именно за это и покупают. Больше у неё нет никаких достоинств. Особенно умиляют те, кто выбирает Сайгу 410К-0х по принципу "лишь бы ствол по-короче"...
1) Обучение стрельбе. 2) Пулевые пострелушки. 3) Самооборона. 4) Охота на мелкого и среднего зверя. P.S. извиняюсь, если повторил чьи-то мысли, уже высказанные в топике.
Стандартным ГДЕ? Если в России - то да, .410х76 Если в цивилизованном мире, то .410х65 |
31-1-2011 20:12
Виталий А
Я знаю людей которые берут кабана ножом и это более логично чем стрелять зверя весом 100-120 кг. пулей 410 к. с энергией на выходе 1000 дж.
|
31-1-2011 20:33
Landgraf
Виталий, я полагаю, что Вы гораздо лучше меня разбираетесь во внешней баллистике. И Вам гораздо привычнее будет посчитать энергию пули на том или ином расстоянии. Вы хотя-бы формулы для этого знаете, в отличии от меня - я имею об этом весьма смутное понятие. Дело не в этом. Вся суть кроется в том, что Вы назвали "нехитрым кухонным расчётом". Вы уверены, что кабан знает принципы этих расчётов, и способен разобраться, когда ему сразу дойти, а когда ещё побегать для приличия? Кто и почему вывел, что энергия пули обязательно должна быть примерно в 10 раз больше веса животного? Вот возьмём например того-же кабана, точнее двух одинаковых - одному попали ровненько в глаз из 22LR за 70 метров, а другому засадили из 9х54R в копыто метров с 15. А теперь попробуем применить к этим ситуациям Ваши "нехитрые кухонные расчёты". Я прекрасно понимаю, что из АГС можно стрелять приблизительно в сторону, где должен появиться зверь - хватит даже мишке, особенно, если осколочным жахнуть. В этом, кстати, и ценность 410-го калибра - он УЧИТ стрелять. Более крупные калибры снисходительны к ошибкам прицеливания, пуля 12К, даже попав в копыто, оторвёт ногу нахрен. 410-й калибр отбивает привычку к "ведру дроби в полёте". Если угодно, 410-й калибр можно сравнить со спиннигом, а 12-й калибр можно сравнить с сетью-трёхстенкой. |
31-1-2011 21:18
Conduktor
Может проблемма имено в этом, а не в калибрах?
Выведено из практики охот по всему миру, в т.ч. и в России, доказано сотнями и тысячами подранков, десятками человеческих жизней. Если есть желание пересмотреть - дерзайте, но лично! Не надо всякую ЮНЙУХ людям советовать!
Вы в 100 из 100 попадете бегущему кабану в глаз? Нет? А куда попадете 100-из-100? В переднюю часть корпуса, если вы хороший стрелок! Или вообще в корпус - если неочень. И тут нехитрые кухонные расчеты говорят что энергия в 10 раз больше массы тела дичи - то что доктор прописал, а вот калибр, желательно, по-больше. Зачем? Чтобы эту энергию реализовать - это как раз то что не умеют военные патроны ![]() Кабан после попадания должен остатся на месте так чтобы вы могли его добить. Почему? Всё просто: он может побежать не от Вас, а НА Вас и тогда идея с 410-м калибром уже не будет казатся Вам такой замечательной. ------ |
31-1-2011 22:11
Landgraf
Нет никакой проблемы - есть много джоулей и ноль результата. Свинцовая гладкоствольная пуля обладает намного бОльшей экспансивностью, чем даже охотничья нарезная полуоболочка. Если в 410-м калибре вес пули от 7 до 12 грамм (в среднем), а скорость (при грамотном патроне) может доходить до 600-700 м/сек, то на реальных дистанциях разницы с тем-же 7,62х39 практически не будет. Разве что прицельная дальность будет разная. Но такие патроны надо тщательно делать самостоятельно или приобретать импортные, тогда и кабану на 30-40 метров хватит, и всякая мелочь за 80 метров будет ложиться. А заводские патроны обеспечивают намного меньшие скорости, например, Рекорд при пуле 10,5гр выдаёт 380-400м/сек (760Дж), АЗОТ при пуле 9,5гр выдаёт 460-480м/сек (1100Дж), Техкрим при пуле 4,8гр выдаёт 650м/сек (1015Дж), БПЗ при пуле 6,3гр выдаёт 500м/сек (790Дж). Тот-же 7,62х39 при весе пули около 8-9гр выдаёт 700-710м/сек (2000Дж). У 223rem поменьше дульная энергия - около 1700Дж, у 5,45х39 и того меньше - около 1300Дж. То есть 410 калибр с хорошим заводским патроном приблизительно в два раза слабее 7,62х39, и практически сопоставим с 5,45х39. А с хорошим самодельным патроном 410 калибр способен выдать до 1700Дж (пуля 8гр, скорость 650). И он становится сопоставим с 223rem, и даже с 7,62х39...
Подранка можно и из гранатомёта сделать. Стрелять надо уметь.
Попадание в глаз (как и попадание в копыто) - это скажем так крайние границы нормы. Редко встречающиеся. Подранки обычно получаются от попадания в ляжку или брюхо, и тут относительно "мелкие" остроносые калибры (типа 223rem и 5,45х39, и даже 7,62х39/х51/х54) шьют, а гладкоствольный 410 выпотрашивает из-за своей "тупорылой" пули. Мощность, сколько бы её небыло, надо уметь оставить в мишени. И чем мощности больше, тем сложнее её оставить.
На близкой дистанции вообще нет разницы, чем стрелять в набегающего кабана - 7,62х39 или .410, тем более, что охотничья экспансивка 7,62 имеет точно такие-же шансы пробить черепушку, как и свинцовая 410. |
31-1-2011 22:15
Landgraf
Кстати, забавный факт - для кабана весом 100-120кг (согласно нехитрым кухонным расчётам уважаемого Виталия А) необходима пуля с энергией 1000-1200Дж. То есть накоротке даже заводского АЗОТа вполне ДОСТАТОЧНО.
|
31-1-2011 22:35
Conduktor
Чушь.
Прекрасное сравнение! 7,62х39 это ещё один патрон с которым НЕ НАДО охотить кабанов, подсвинки не имеются ввиду. .
Прекрасно! Это ещё раз говорит о том что НЕ НАДО с 410 ходить на кабанов, равно как и с 5,45х39.
Я Вас, может быть, разочарую, но эти рассчеты были сделаны за долго до .. . рождения Виталия! И до сих пор верны! ![]() Накоротке - лучше ещё больше, ибо надо не просто остановить, а остановить мгновенно. Тут решает энергия и калибр и чем обоих больше - тем лучше. 12-й калибр иногда предпочтительнее нарезняка, если накоротке. ------ |
31-1-2011 22:46
tireur
Верно, до 20 метров я бы его предпочёл. |
1-2-2011 05:36
Fakha
Подсвинок, это до скольки кг, мужики? А по 410, в засидке, до 20-30 м и в загоне, загонщику до 50м, помоему самое то! в лоб уж точно отстреляется, а в засидку лучше с дерева )) и обязательно с парадоксом |
1-2-2011 07:23
BUA50
Скоростной пуле 410 к. при скорости 600-700 м/с "парадокс" не нужен, пуля просто будет "обтёсана" нарезами не успев получить вращения. Ни о какой точности на дальных (для гладкоствола) дистанциях не может быть и речи.
Низкоскоростная пуля 410 к (около 400 м/с) будет хорошо "закручиваться" парадоксом, но её энергия изначально мала для поражения крупной дичи на дальних дистанциях. Вывод: Малые калибры - для стрельбы по крупной дичи годны на коротких дистанциях, но с учетом низкого останавливающего действия. А в упор из 410 можно и слона пристрелить, если постараться. По поражающему действию пуль (для кухонных расчетов). Есть формула Тейлора, в которой поражающее действие оценивается как произведение скорости на массу и на диаметр пули. При перемножении этих сомножителей получается некое условное число, характеризующее потенциальное поражающее действие пули. Очень удобно сравнивать действие пуль разных калибров. Есть и неудобства: не учитывается экспансия и фрагментация пуль. |
1-2-2011 08:42
Виталий А
Да, конечно |
1-2-2011 09:16
BUA50
Виталию А.
Была (а может быть, у кого-то ещё и осталась) винтовка Бердана (номера не помню). Так вот, и по массе пули и по скорости и по калибру она соответствует нынешнему 410-му. О Берданке о-очень уважительно отзывались старые охотники (по давним воспоминаниям). |
1-2-2011 09:32
Виталий А
10,67 мм. но это нарезное оружие, другая скорость и энергия.
Да, первые ружья с кремниевым замком так же очень хвалили |
1-2-2011 09:46
BUA50
Скорость большой быть не может, заряжался патрон дымарем. Попозже скорость и массу пули уточню по справочнику - сейчас нет под рукой.
|
1-2-2011 09:53
Nimravus
так писалось про ОБОЛОЧЕЧНЫЕ высокоскоростные пули, цельносвинцовую, даже если она изготовленна из смеси свинца, олова, сурьмы итд при скоростях много выше скорости звука будет срывать с нарезов. и патрон снаряжаеться при этом "по нарезному" с кримпованием и прочим синтепонами |
1-2-2011 10:39
КМ
Иногда складывается впечатление, что люди владея оружием калибра .410 подводят под него базу - где и как можно охотиться. Т.е. исходят не из задачи, которую необходимо выполнить, а из инструмента, которым нужно что-то сделать.
Ничего не имею против. Сам пытаюсь заказать себе одностволку .410-го. Но, во-первых, это не "сайга", а МР-18, и, во-вторых базы у меня под него нет. Просто хочу недорогую одностволку с небольшой отдачей для редких пострелушек. ------ |
1-2-2011 10:40
СКС-26
Тут вот о стрельбе кабана... Не надо забывать,что кабан признан самым опасным зверем нашей страны и исключительно крепким на бой.
|
1-2-2011 10:46
КМ
Я думал, что рысь опаснее. ------ |
1-2-2011 10:59
ploskyi
О как.. . Я не охотник нифига, но всегда считал мишку самым страшным зверем. Я ошибался?
|
1-2-2011 11:07
Виталий А
сеголеток - до 45 кг. подсвинок(двухлетняя особь) - до 70 кг. взрослая особь - свинья до 180 кг. секачь до 200 кг.
Большая вероятность что придется стрелять сверху в низ, все жизненно важные органы будут перекрываться костями, об которые свинцовая не оболоченная пуля просто расплющится, гарантированный подранок.
Загонщики стреляют, без предварительной договоренности, только в случае явной опасности - 12 к. будет в любом случае предпочтительнее.
Пожалуй самая прочная кость у кабана, сам лично видел выстрел в лоб из 12 к. и отрекошетившую пулю, зверь только сел на задницу от удара и попер дальше. Хотите проверить - велком ![]()
|
1-2-2011 11:10
Виталий А
|
1-2-2011 11:53
Fakha
Уже проверил, и не надо наводить страхи. Я лично стрелял горного секача (клыки 5-6 см, кг 100) с 1-2 метра в лоб, полуоболочка барнаул, патрон м43 (7.62х39), 1 пуля расшибла череп надвое, остатки нашёл под шукой в шее., вторая в челюсть и третья сбоку - сердце. С 12 его ещё хуже размазало бы и пулю бы хрен нашёл (гуаланди). Угол стрельбы надо подбирать. "Стрелял спереди "в лоб", а на самом деле, по касательной, так любая пуля отскочит. Хоть 9.3мм, хоть 12.5.
У нас загонщики начинают пальбу, как только заберутся на гору, начинают шмалять по джунглям, выгоняя зверя, если нет собаки! Когда с собакой, то просто окружают ущелье и ждут сигнала от пса, а потом только снижаются и гонят.
Стрельба ведётся с высоты 2-3 м, или изза дерева. на расстоянии 10-20м, редко дальше. Посчитайте какой будет угол. А если учесть что слева будет холм, а справа скат то большая вероятность, что зверь будет на уровне или выше засидки . Ночью ветер несёт вниз, значит скорее всего стрельба будет идти по уровню или выше. по опыту говорю.
У нас секачи бывают и больше 200, хотя смотря в каком угодье охотишься. Камышовый максимально 120 кг, Пустынный (фанера) худющие, плоские, его даже крупной дробью брали, тоже до 100-120кг. Горный больше 200, знаю бывают и до 270 кг., больше не видел, такого и 12 не всегда берёт, особенно осенью. |
1-2-2011 12:13
Виталий А
Вы не забыли что мы обсуждаем НЕОБОЛОЧЕННУЮ пулю 410 к. выпущенную из ГЛАДКОГО СТВОЛА? ![]()
Т.е. вы согласны что в лоб выстрел стремный ![]() Зачем тогда давать подобные советы? ![]()
Тут есть рад несоответствий: 1. сеголеток - зверь сего лета, т.е. на будущий год он будет подсвинком. 2. сеголеток редко когда достигает 50 кг.(по крайней мере мне такого не попадалось) 3. подсвинка весом в 25 кг я также не видел, даже если сильно болеют ![]() Спросите как отличить? Да просто ![]() - сеголеток: колличество зубов 36 - подсвинок: 40-42 зуба - взрослая особь: 44 зуба
Это вы про што ![]()
Я то же чморить не буду, но и добирать его подранков не буду то же, через ноги оно доходчивее ![]() |
1-2-2011 12:17
Nimravus
какого именно из великого разнообразия .45? |
1-2-2011 12:23
BUA50
Да, Виталий оказался прав: Диаметры пуль .410 и винтовки Бердана приблизительно равны, начальная скорость у берданки 437 м/с, а вот вес пули 24 грамма - в два раза больше, чем у .410. Отсюда и уважение дедОв к убойности берданки. |
1-2-2011 12:28
Виталий А
очевидно из этого |
1-2-2011 12:41
Nimravus
или 45 LC например ![]() |
1-2-2011 12:48
Виталий А
|
1-2-2011 12:53
Nimravus
есть такое)) но из короткоствола буржуины вполне себе безоболочесными пулям постреливают ![]() |
1-2-2011 12:58
Виталий А
Я уже писал об этом выше и куда постреливают то же
![]() Я не знаю может я один такой консерватор, но стрелять даже картечью из ружья 12 калибра(а их там от 9-ти до 12-ти) особей 100-120 кг. ... |
1-2-2011 13:00
BUA50
Гы.. . Есть у нас, на юге Дальнего Востока, киса такая полосатая - так вот она (эта киса) питается, в основном, "самыми опасными зверями нашей страны". Бывает, что находят и клочки одёжки и обувку рядом с карабином - и человечинкой не брезгует. Криминалисты по следам зубов устанавливают, что это киса кушала. "Амба" - слышали такое слово? Это не "пиз.ец", как многие думают. В переводе с удэгейского на русский "Амба" - это "Тигр". |
1-2-2011 13:02
Nimravus
так солидарен, пистолет размером и массой с полноценное ружьё зело странный выбор для охоты на кабана)) |
1-2-2011 13:23
Fakha
Да вот хотя бы тому подтверждение kbptula.ru
1. МЦ-255 2. револьверное ружье Rossi Circuit Judge от Taurus. и так далее. Патрон сам по себе револьверный, даже похож на него. Я так в общем мысль пытался выразить. Какой там именно револьвер и т.д. я не вникал. Но есть чёткое ощущение этого, и пули под 410 подходят именно револьверного типа, + парадокс длинный = почти что нарезняк.)) ![]() ![]() ![]() ![]() |
1-2-2011 13:29
Nimravus
изделия Торуса штатно кушают три типа патронов: ружейные 410 Ga, револьверные .45 Long Colt и при использовании мунклипов - .45 ACP ![]() |
1-2-2011 13:37
Conduktor
Блин, была ХОРОШАЯ тема про легкие двыстволки.. . Нет надо было про кабанов начать.. . Вот нахрена спрашиваетс? Идите к сайгистам - там Вас поддержат и одобрят, тут-то зачем...
------ |
|