5-5-2015 21:51
bmwod
Так вроде выяснили, что и так и так можно))) Только никто так и не о ветил, как может узел одного наименования состоять из двух деталей, разделенных третьей деталью. Кардан предлагали. Но он состоит из нескольких частей, а ствольная коробка ложей (ложем) не является. В общем, буду я приклад прикладом, а цевье цевьем называть. А ложу считать исторически устоявшимся жаргонизмом.
|
5-5-2015 21:52
Шниперсон
Автор сел в калошу. Единственно правильные варианты - "ложа" и "чок". "Дульное сужение" - это официальное название чока. Примерно как "двигатель" и "мотор".
Этимологически же, ложа - это ложка. Только ложка - маленькая, а ложа - большая. По форме идентичны: есть головка с углублением, есть шейка, и есть черен. Мало того, ложи средних веков были очень похожи на обычные ложки, даже приклад отсутствовал, а "держало" зажимали подмышкой. |
5-5-2015 21:54
Шниперсон
цитата: Можно и всякую женщину марухой называть. Но так делают только убогие. цитата: Ложа бывает цельная и составная. И у той, и у другой наличествуют приклад и цевьё. |
5-5-2015 22:20
bmwod
Уважаемый Шниперсон, пять страниц обсуждали тему и как-то не скатывались на оскорбления. Какие марухи, какие убогие? Есть такая штука, словарь Ожегова, допускающий оба варианта. Угомонитесь.
Хотите придавить интеллектом, повторю вопрос: где в технике встречается узел из двух деталей, разъединенных третьей. С технической точки зрения это абсурд. |
5-5-2015 22:32
B8F761
Трубный сгон?
![]() |
5-5-2015 23:09
bmwod
цитата: Если это то, о чем я думаю, то сгон это одна деталь. Обрезок трубы с резьбой разной длины на концах. )) |
5-5-2015 23:47
ППа
цитата: Это же исторически, сначала все ложи были цельные, потом появились составные. |
6-5-2015 02:10
Шниперсон
цитата: Не психуйте, я Вас умоляю! Словарь Ожегова нынче допускает употребление слова "кофе" в среднем роде. Но ни один уважающий себя и образованный человек так говорить не будет. Так же и в нашем случае: "ложе" говорят лишь необразованные и просто глупые люди. Первые после ликбеза поймут ошибку и будут говорить "ложа", а вторые будут упорствовать под различными предлогами и умнее вряд ли станут. Если же говорить, как именно можно говорить, то говорить можно по-всякому. Лично Вы имеете право называть детали как угодно - Вас не оштрафуют и в тюрьму не посадят. Но иногда собеседники Вас не поймут или поймут, но посмеются себе в усы. цитата: Совершенно верно. То есть, называть отдельный приклад ложей не совсем верно. Но это уж мы спишем на жаргон "ложевщиков" (или, как они всегда раздражённо поправляют, "ложейников"). |
6-5-2015 06:50
Rewell
Кроме Ожегова были и другие знатоки русского языка. Толковый словарь Ушакова:
ЛО́ЖЕ, ложа, ср. Для тех, кто не в курсе: Работа по созданию 4-томного 'Толкового словаря русского языка' велась Д.Н.Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в ХХ веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Перед вами электронная версия этого словаря - самая современная и самая удобная из всех существующих форм издания словарей. dic.academic.ru |
6-5-2015 07:38
ДЕМ
цитата: А раз выяснили и тем более узнали, что в среде культурных охотников и оружейников более употребителен термин "ложа", то может быть имеет смысл переправить не совсем корректный первый пост, где эти об этих самых культурных сказано: цитата: Может убрать про "деградирование" и прочее "ЕГЭ" ![]() |
6-5-2015 08:27
B8F761
Трубный сгон, являясь третьей деталью, соединяет два узла (трубы)
![]() Просто первое, что в голову пришло. Наверное, я вопрос не понял ![]() |
6-5-2015 09:14
Заряжающий
цитата: В самом деле? Получок получается уже не дульное сужение? |
6-5-2015 10:14
PalFed
цитата: +!!! Всегда ржем с приятелями над теми, кто деталь ружья кроватью обзывает, помогает кстати, ибо смех - лучшее лекарство ![]() |
6-5-2015 10:42
vladdrakon
камрады, а не пришла ль пора за капсУль и капсЮль копья поломати?
![]() |
6-5-2015 10:53
bmwod
цитата: Уважаемый ДЕМ! Я краем уха слышал, что Вы относитесь к системе народного образования. Нисколько не желал обидеть лично Вас или Ваших коллег, кто неформально относится к своей работе. Однако вынужден констатировать, что уровень образоаания в нашей стране упал чудовищно. Иначе, чем вредительством я нашу систему образования назаать не могу. На мой взгляд образование уничтожено. Остались редкие островки на общем фоне руин. К сожалению, мои личные наблюдения подтверждаются гораздо более авторитетными экспертами в данной области. А ЕГЭ всего лишь один из камней преткновения, характеризующий систему. |
6-5-2015 11:04
bmwod
цитата: А над теми, кто приклад прикладом? |
6-5-2015 11:13
PalFed
цитата: Приклад - деталь ложи, чего ж тут смешного? Хотя есть неучи, что и приклад упором обзывают ![]() ![]() |
6-5-2015 11:51
PalFed
цитата: Тогда уж за капсюль и пистон ![]() |
6-5-2015 12:32
kabola
Когда "ложа" и "ложе" произносят, это еще полбеды. А вот когда каждый день слышишь про ружья с инжектором и патроны дипресанты хочется такому покупателю в ухо съездить. Извиняюсь если не по теме.
P.S. Кстати многие, все виды КВ тупо называют жевело. |
6-5-2015 13:21
Rewell
Ну вот. И я попался. Все виды КВ называю Жевело. Горе мне горе! И ложу называю ложей. Пропащий я человек. Пойду выпью одну кофе и заем одним булком.. .
![]() |
6-5-2015 14:06
CoreWall
цитата: Это вероятно еще от времен середины 20 века, когда было пару вида капсюлей. Вот и стало "жевело" - имя нарицательным. Это как сейчас сказать про Вождя.
|
6-5-2015 15:32
Alex196
А что, нормальная тема. На фоне постоянно слышимых в разговорах нынешней молодежи " короче" и "по-ходу" (куда они там идут?), так и вовсе на высокоинтеллектуальную тянет. Мне очень понравилось, как на постоянное "короче" юношей в метро одна девушка вдруг ответила: "У кого "короче", тот сидит дома и отращивает!" И все. Пацаны просто замолчали.
А патрон депрессант (только через "е" и два "с"), пожалуй, возьму на вооружение. Было как-то. Отправился на гуся, а патроны взял старые. Буквально первым выстрелом гуся одного взял, а потом сплошные "плевки" были. Откровенные депрессанты, ибо пребывал я тогда в откровенной депрессии от собственного разгильдяйства. |
6-5-2015 16:26
ДЕМ
цитата: Вот здесь подпишусь под каждым Вашим словом! Только какое отношение это имеет к данному разговору??? Здесь мы обсуждаем не ситуацию с образованием, по-моему, а то, что какие-то "невежды неправильно называют часть оружия и от этого у некоторых ухо режет" ![]() Ну что ж.. . Не хотите, как хотите.. . Только, несмотря на Вашу частичную правоту (ведь названные толкователи, к которым Вы апеллируете, писали все возможные толкования, которые они слышали, от простого народа в том числе, часто далёкого от ружейного дела)Вы здесь неправы по форме ведения дискуссии, которая у Вас превратилась в личное оправдание.. . |
6-5-2015 16:45
Шниперсон
цитата: "Плечевой упор" - это узел с несколько другим назначением. |
6-5-2015 19:22
Rasvet
цитата: Эта деталь и названа по тому же принципу, что ваша кровать. Лучше вспомнить нужно от куда ноги растут. И ложа для спанья и оружейное ложе, это хотя и не одно и тоже, но всем ясно, что в одном лежит тело, в другом ружейный ствол, но лежат оба. И главное, не нужно один диалект русского языка, ставить над другим. Уже писал в начале темы об этом. Поэтому ложа для туляков, для нас ложе. |
6-5-2015 19:37
PalFed
цитата: Ружейная ложа, она для всех, кто хорошо учился, а ложе - кровать и т.п. - и для Вас тоже ![]() Даже не ожидал, что столько неграмотных на ганзе. Принимал раньше за оЧепятки планшетные, когда встречал режущее глаз "ложе", ан нет - и впрямь народ дремучий еще не перевелся ![]() |
6-5-2015 20:30
Rasvet
цитата: Плохо когда учитель неграмотен, лучше у такого на двойки учиться. |
6-5-2015 20:54
Шниперсон
цитата: Я же говорил: цитата: |
6-5-2015 21:12
PalFed
цитата: Коллега, вынужден признать, что Ваш диагноз подтвердился целиком и полностью, а я все же надеялся на то, что хоть у кого то из заблуждавшихся случится просветление рассудка, но увы ![]() ![]() |
6-5-2015 22:29
ruslan.amba
цитата: Стоим с кумом в магазине, заходит покупатель и говорит продавцу: " Дайте мне Жевела". |
6-5-2015 22:57
ruslan.amba
цитата: А может - приклад, приложен, вкладывать, вложен в плечо? Отсюда и ложа? |
7-5-2015 11:28
Rasvet
цитата: В далекие времена, приклад прикладывали к стрельцу, прижимая его плечом ( часть руки) к телу. Калибры были такие, что упор в плечо просто искалечил бы человека. |
7-5-2015 14:10
ДЕМ
цитата: Да, разговор скатился до банальной демагогии. Поэтому правильнее будет придерживаться традиционного и наиболее употребимого в оружейной среде понятия ЛОЖА (она, моя).. . |
7-5-2015 14:30
AZEVEDO
меня как казанца коробит когда неучи пишут в Казане
|
7-5-2015 20:08
PalFed
цитата: Ну с этим то все известно - НА Украину, Кубу, Ямайку... . ![]() |
7-5-2015 20:23
Maksim V
цитата: Тут ни какого спора быть не может в принципе . Украина - территория у края . Окраина государства . Поэтому - НА Окраину . "В" Окраину -просто не может быть . |
7-5-2015 20:47
ag111
цитата: Оппаньки |
7-5-2015 21:01
Viksvill
Чок или чёк?)))
Чок - это та норма, которую диктуют словари, но в защиту тех, кто пишет "чёк": В английском(Бритиш) гласная в слове choke скорее звучит, как [ё]. У американцев - ближе к [o]. Может это и провоцирует ошибку? (тут можно прослушать - "74. Транскрипция иностранных слов
1. В любом языке, помимо исконных слов и освоенных заимствований, используются слова и сочетания, сохраняющие свой иноязычный облик и воспринимающиеся как вкрапления из других языков. Они могут оформляться как латиницей alma mater, так и кириллицей альма-матер. При оформлении кириллицей требуется возможно более точное воспроизведение звукового облика слова или сочетания на языке-источнике с учетом его морфологической структуры. С этой целью используют так называемую практическую транскрипцию (исторически сложившаяся система русской графики используется для передачи звукового облика слов из других языков), которая неизбежно может быть только приблизительной. При передаче на письме такого типа слов возможны варианты как существующие одновременно, так и сменяющие друг друга. В целом этот вопрос остается недостаточно разработанным русской орфографией, и написание таких слов определяется по словарям." |
7-5-2015 21:02
PalFed
цитата: О как народ то народ то запутали, скоро совсем по русски говорить разучатся. "в Украину" - бугага!!! Это ж ни в какие ворота бред ![]() В Хохляндию - вот так правильно ![]() |
7-5-2015 22:15
Шниперсон
цитата: +1 Толерасты-либерасты, пусть будут они неладны. |
|