Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Константиныч
12-6-2007 22:55 Константиныч
quote:
Originally posted by ВАГорбатый:

Есть такие.

[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000718/718143.jpg]

Вячеслав, спасибо!
Так, вот, в зоне контакта между задним торцем ствольной коробки и видимой частью торца шейки приклада ...
ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР, РАВНЫЙ 1,0 - 1,5 ММ.
Это очень важно! Всё дело в том, что плоскость опоры торца приклада, контактирующая с соответствующим посадочным местом ствольной коробки,
находится внутри её задней части и глазу не видима.

Почему я заостряю на этом внимание? Многие охотники, видя зазор на МЦ21-12, думают, что это следствие небрежно сделанной сборки, а посему опиливают опорный торец шейки и тем самым убирают зазар.
Расплата за это действие наступает нелтвратимо и очень скоро. Выражается это в скалывании древесины шейки приклада в первую очередь в её верхней части.
Повторюсь: зазор в полтора миллиметра между "железом" и "деревом" должен быть!

Удачи!

Константиныч
перемещено из Гладкоствольное оружие


Вообще-то это тема для раздела "Ремонт оружия". Наверное, со временем её туда и нужно будет поместить на постоянное место жительства.
И, тем не менее, я начал её именно в "Гладкостволе", принимая во внимание известную истину: "Профилактика полезней, чем лечение болезней".
Кроме того, ложи именно гладкоствольного оружия в силу своих конструктивных особенностей особенно подвержены этой напасти.
Прошу вас выкладывать фото лож с трещинами (к великому сожалению я этого сделать ПОКА не смогу - у меня сгорел жёсткий диск на компьютере и весь мой фотоархив оказался уничтоженным ).
Об этих трещинках мы и поворкуем ...

Особая благодарность участникам форума: Gustav и Postoronnim V за подсказку темы!
Удачи!

edit log

VVal
9-6-2007 21:36 VVal
ну типа вот на затравку
click for enlarge 2168 X 828  83.5 Kb picture
mixmix
9-6-2007 21:45 mixmix
Есть одна
click for enlarge 1632 X 1224 303.0 Kb picture
VVal
9-6-2007 21:51 VVal
что-то комп тормозит. Константиныч, ничего не напоминает?
400 x 300
400 x 300
VVal
9-6-2007 22:09 VVal
не грузится...
Константиныч
quote:
Originally posted by mixmix:
Есть одна
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000717/717480.jpg][/URL]

Зона на верхней части шейки ложи приклада, располагающаяся непосредственно сразу за верхним хвостовиком ствольной коробки ружья по праву занимает 1-е место по наличию трещин, появляющихся при эксплуатации ружей.
Причина появления трещины (трещин) именно в этом месте достаточно банальна: слигком плотный контакт между торцевой частью паза на шейке (под хвостовик) и непосредственно хвостовиком. В этом случае он начинает работать, как колун, что, естественно из-за усилий, раздвигающих шейку от оси симметрии к периферии, приводит к появлению одной или нескольких трещин.
Причины появления слишком плотного контакта просты и понятны:
- естественное усыхание древесины приклада, в результате которого щёчки шейки укорачиваются;
- Уплотнение торцев щёчек шейки в результате возрастающего настрела ружья, что так же приводит к их укорачиванию;
- малая плотность (рыхлость) древесины приклада.

Какая профилактика должна производится охотником (стрелком), чтобы ГАРАНТИРОВАННО избежать разрушения шейки в упомянутой зоне?
Это - банльные периодические осмотры ружья, а именно: НАЛИЧИЯ ЗАЗОРА между торцами хвостовика и паза на шейке приклада.
Если такой зазор имеется - за судьбу шейки можно не беспокоится.
Если зазор исчез - надо отделить приклад от ствольной коробки ружья и полукруглой стамеской соответствующего радиуса подрезать торец паза на шеке.

НЮАНС: Эта работа может быть выполнена двумя способами:

1. Стамеска делает подрезку, раполагаясь ПО НОРМАЛИ к верхней поверхности шейки. В результате получается ясно видимый зазор.
Это, что называется, прямолинейное, лобовое решение.
2. если же расположить стамеску под наклоном в 60 градусов относительно верхней поверхности шейки и не срезать верхний край торца, то мы получи СКРЫТОЕ ПОДНУТРЕНИЕ, которое ликвидирует нежелательный контакт между торцами хвостовика и паза, но зазора между хвостовиком и торцем шейки при этом видно не будет! При дальнейшей эксплуатации ружья тонкое ребро древесины, естественно, будет уплотняться от давления хвостовика, но ШЕЙКУ ЭТО НЕ РАЗРУШИТ.

И наконец, ещё одна ВАЖНЕЙШАЯ ПРИЧИНА, из-за которой шейки прикладов трещат повсеместно.
Это, как ни банально, ... степень зажатия стяжного винта, притягивающего приклад к ствольной коробке ружья. Чем менее плотно это зажатие, тем больше ... замах у "колуна" (шутка со 100%-й истиной).
А посему рекомендация - ПРОВЕРЯТЬ СТЕПЕНЬ ЗАТЯЖКИ СТЯЖНОГО ВИНТА ПЕРИОДИЧЕСКИ!!! Этим самым срок службы шейки приклада продлевается.

С этой трещиной всё!
Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by VVal:
ну типа вот на затравку
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000717/717494.jpg][/URL]

Типичный и, не побоюсь этого слова, ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ образец КОСОСЛОЯ - следствие неудачного ориентирования ореховой заготовки при изготовлении ложи.
Такая ложа (приклад) является безусловным браком.

При выборе ружья на это безобразие следует обращать самое пристальное внимание. Правило очень простое: волокна древесины должны быть ориентированы ВДОЛЬ ШЕЙКИ приклада, или ПАРАЛЛЕЛЬНО брюшку (нижней части) приклада.

Случай, представленный на фото Виктора ... очень удачный, что ли, поскольку разрушение находится не взоне шейки или щёчек.
Такое вылечивается обильной промазкой торцев обеих частей приклада в зоне раскола и плотным прижатием друг к другу посредством винтовой стяжки с последующей зачисткой, шлифовкой и полировкой месиа стыка.
Шов приктичекски не будет заметен после пропитки.
Удачи!

Константиныч
quote:
Originally posted by VVal:
что-то комп тормозит. Константиныч, ничего не напоминает?

Спасибо за фото!
Это шейка п/а "Браунинг А-5", принадлежащего моему другу. Трещинва на шейке - причина косослоя на ней-любимой, увы.
Заменена на новую, сделанную мной.
Удачи!

DAB
9-6-2007 22:55 DAB
Н-да...
Такого безобразия к счастью у меня не было.
Недавно, при полном профилактическом разборе ТОЗ-34, после снятия УСМ, обнаружил на ложе трещину, идущую вдоль волокон. Вероятно она образовалась в результате перетяжки винта крепления УСМ.
Вроде-бы вылечил: в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки.
Посмотрим, проявится ли вновь.
Константиныч
quote:
Originally posted by DAB:
в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки.
Посмотрим, проявится ли вновь.

Озорно, но верно!

mixmix
9-6-2007 23:52 mixmix
quote:
Originally posted by Константиныч:

С этой трещиной всё!
Удачи!

Зазор как видно увеличил, в процессе полной переделки приклада.
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000695/695971.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000714/714321.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000715/715493.jpg

VVal
10-6-2007 00:35 VVal
тут не столько важно в торце, сколь в местах перехода плоскости хвостовика в радиус. желательно еще проверить чтоб верхний и нижний хвостовики не были "пропеллером". а вообще не очень это предсказуемо, много старых ружей вообще с острыми концами хвостовиков и врезаны без зазора... конечно дерево там не месяц сушено. В этих случаях неплохо торцы приклада промазать чем-то типа эпоксидки (коробку конечно смазать), свинтить и дать высохнуть. Потом подчистить излишки...
VASILICH
10-6-2007 10:39 VASILICH
quote:
Originally posted by VVal:
ну типа вот на затравку
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000717/717494.jpg][/URL]

Да, Константиныч правильно говорит о неверном расположении слоев дерева в прикладе. Но, посмотрите, в шейке слои идут также, т.е. поперек, а излом посредине приклада. Такое впечатление , что этим прикладом Бекаса кого то по голове треснули здорово , или наступили ногой на приклад, когда ружье на земле валялось.

Константиныч
10-6-2007 11:55 Константиныч
quote:
Originally posted by VASILICH:

Да, Константиныч правильно говорит о неверном расположении слоев дерева в прикладе. Но, посмотрите, в шейке слои идут также, т.е. поперек, а излом посредине приклада. Такое впечатление , что этим прикладом Бекаса кого то по голове треснули здорово , или наступили ногой на приклад, когда ружье на земле валялось.

Не обязательно!
Орех с хаотичным расположением волокон (исключительно коварен, сволочь!!! ) будучи превращённым в готовое изделие сложной формы (например, приклад) ведёт себя совершенно непредсказуемо, особенно во время природных шуток ... с влагой.

Константиныч
10-6-2007 11:57 Константиныч
quote:
Originally posted by mixmix:

Зазор как видно увеличил, в процессе полной переделки приклада.
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000695/695971.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000714/714321.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000715/715493.jpg

А напильничек-то, не побоюсь этого слова, ПАЦАНСКИЙ!!!

Константиныч
10-6-2007 12:09 Константиныч
quote:
Originally posted by VVal:
тут не столько важно в торце, сколь в местах перехода плоскости хвостовика в радиус.

Да будет вам, Виктор! Мы же не в "Юморе", а в "Гладкостволе"!

МЕСТО ПЕРЕХОДА ПЛОСКОСТИ ХВОСТОВИКА В РАДИУС - это всего-навсего ... тонкая безобидная линия.
А, ВОТ, вся радиусная часть хвостовика - это и есть ТОРЕЦ, который, гад, и работает колуном по совместительству.

Константиныч
10-6-2007 12:23 Константиныч
quote:
Originally posted by VVal:
а вообще не очень это предсказуемо, много старых ружей вообще с острыми концами хвостовиков и врезаны без зазора... конечно дерево там не месяц сушено. В этих случаях неплохо торцы приклада промазать чем-то типа эпоксидки (коробку конечно смазать), свинтить и дать высохнуть. Потом подчистить излишки...

А, вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Ликвидируя эпоксидкой воздушные промежутки между торцем хвостовика и торцем паза шейки приклада, тот, кто это делает, (по доброте душевной или по незнанию ) АВТОМАТИЧЕСКИ подготавливает базу для вскоре последующего ГАРАНТИРОВАННОГО раскола шейки. Это всё равно, что НАМЕРЕННО ... плотно засадить колун в шейку.

Что касается старых ружей, торцы хвостовиков которых были острыми или ОЧЕНЬ ОСТРЫМИ (оружие МЦ), то все они имели в обсуждаемой здесь зоне шейки приклада (невидимую снаружи) внутреннюю подрезку, котоая сводила возможность раскола шейки от расклинивания хвостовиком на нет!
Тогда мастера-сборщики оружия относились к делу, которым они занимались более трепетно, нежели сегодняшние. Да и в технологиях (говорю об мц-шных) ЭТО было прописано чёрным по-белому.

Удачи!

Константиныч
10-6-2007 12:28 Константиныч
Просьба к участникам:

Выложить фото места стыковки задней части ствольной коробки п/а МЦ21-12 с торцем шейки приклада.

Дядя Леша
10-6-2007 15:19 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Константиныч:

А, вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Ликвидируя эпоксидкой воздушные промежутки между торцем хвостовика и торцем паза шейки приклада, тот, кто это делает, (по доброте душевной или по незнанию ) АВТОМАТИЧЕСКИ подготавливает базу для вскоре последующего ГАРАНТИРОВАННОГО раскола шейки. Это всё равно, что НАМЕРЕННО ... плотно засадить колун в шейку.

Сань, а если в эпоксидку добавить пластификатор, чтобы оставалась резиноподобной? Всё-таки в щёлки срань залезает.

О! Пришла мысля опосля! А если использовать герметик? Они бывают вполне черные и всепогодные. Или состав для фиксации резьб - по сути тот же герметик.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

spit
10-6-2007 18:55 spit
Я подклеивал кожанку чтобы убрать зазор, она опрессовывается и становится одним целым с деревом.
ВАГорбатый
10-6-2007 19:38 ВАГорбатый
quote:
Originally posted by Константиныч:
Просьба к участникам:

Выложить фото места стыковки задней части ствольной коробки п/а МЦ21-12 с торцем шейки приклада.


Есть такие.

click for enlarge 640 X 480 146.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 249.3 Kb picture
VVal
10-6-2007 22:08 VVal
я наверно неправильно выразился. мазать эпоксидкой надо только передний контур, в который идет отдача от выстрела. хвостовики конечно не надо.
насчет линии перехода в радиус- не согласен. причина простая: очень часто радиусы на хвостовиках коробки фрезеруются с небольшим смещением. а пазы- обычно калиброваной фрезой, хотя тоже смещение от "застоя" инструмента в конце хода возможна. поэтому колоть может совсем не торцем хвостовика, там может быть и зазор. а вот упор по смещенному радиусу в глаза не бросается, а черное дело делает.
По эластичной прокладке (резина, кожа и пр.). Очень не рекомендую, поскольку проводил такие опыты. Вероятно физика такая: эластик примерно как вода- ее сжимаешь между двумя плоскостями, она в боковые стороны убегает.маленькое дополнение-вода к дереву не прилипает. поэтому когда эластик сжимается между плоскостями коробки и торца приклада (грубо говоря), он стремится выползти в бока, причем цепляет и слои дерева и этим попросту как бы старается разодрать его поперек слоев. естественно сколь силы давления хватает. Потому число трещин при стрельбе у нас тогда резко увеличилось и это дело бросили.
А вот эпоксидка после застывания увеличивает площадь опоры и еще схватывает слои. еще бы не трескалась... после застывания конечно надо разобрать и посмотреть как легла, удалить излишки. главное- дать застыть как следует, не торопиться. иначе вытечет и площадь опоры будет только хуже.
еще способы- вжигание коробки в приклад для увеличения площади и устранения перекосов, установка разгрузки- чтоб опора не на торец приклада, а на алюминиевый вкладыш, а уж тот опирается уже внутри, длинные слабые деревянные щечки висят как декорация.
ну и классика- Нагель. Вот эти последние "сто граммов даже ребенку не повредят".
hollowpoint
11-6-2007 14:39 hollowpoint
Полагаю, облегчить удел приклада поможет тщательная консервация льнянкой или воском, в особенности зоны врезки. Желательно сновА.
С уважением.
Postoronnim V
13-6-2007 10:12 Postoronnim V
Когда подгонял английскую ложу от ИЖ 43 к ИЖ 43 КН тоже не всё совпадало (в дереве для курковки пришлось выбирать дерево для боковых накладок и шщё по мелочи..). Лучшую стыковку попытался делать эпоксидкой с большим кол-вом опилок. Намазал железо в стыке вазелином, колодку получившимся клеем (или наверное точнее пастой), подождал пару часов, пока клей перестал быть жидким и притянул дерево к колодке. Выступившую пасту снаружи снял спичкой и смыл ацетоном. Подождал ещё пару часиков - паста стала почти твёрдой. Снял колодку и изнутри срезал излишки ножом. Потом стрелял года два без паталогий и не редко полумагнумом. После упоминания, что хвостовик способен работать, как колун, ИЖ 43 КН разобрал и сделал зазор. Предварительно осмотрел - намёков на трещины не было. может потому, что опилок много было намешано и структура пасты пористой получилась?
Трещины на некоторых других ружьях фотографировал - вот только найти эти фото осталась..
С уважением,
Андрей.
salex1
13-6-2007 13:52 salex1
Фотографии ложа ТОЗ-66. Первые две фоты до ремонта, следующие 2 - после. Саморезы 2,5х20, сверлил под них 1,5мм диаметр. Клей - супермомент цианилкрилат. На ощупь вроде держится крепко, но всё-таки хотелось бы услышать мнения относительно качества ремонта ибо занимаюсь такими делами редко - образование техническое, а работаю по финансам, в банке то есть. Ружжо купил недавно по случаю, железо в идеале, но 35 лет (ружжо 71 г.в.) оставили свой след на ложе. На замках немного старой густой смазки, но поскольку собираюсь её удалить и смазать заново, то контакт смазки с деревом неизбежен - отсюда вопрос: надо ли дерево в районе контакта с замками защитить как-нибудь, лаком покрыть или ещё чем-нибудь?
click for enlarge 648 X 486  40.2 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  25.9 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  42.2 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  54.6 Kb picture

Константиныч
13-6-2007 21:25 Константиныч
Салекс-Первый, большое модераторское спасибо за вторую фотографию сверху!
Это не просто фото, а ... самое настоящее наглядное пособие!
Огрехи осадки ружья с "полными замками" или с УСМ на боковых досках на ней видны, как на ладони!
Всё дело в том, что при правильной осадке "дерева" к "железу" на подобных агрегатах, ЗОНА ПЛОТНОГО КОНТАКТА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ПРЯМОУГОЛЬНИКА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТОРЦА ШЕЙКИ ПРИКЛАДА!!!
Кроме того, контакт лолжен присутствовать в узких зонах (1,0 - 1,5 мм) по краям "ушей" шейки, которые мы наблюдаем на вышеупомянутом фото. При взгляде на собранное ружьё снаружи глазу будет виден, якобы, плотный контакт в зонах, где торец "дерева" контактирует с "железом" ствольной коробки, но сразу под пограничной полумиллиметровой зоной должен быть зазор, который сводит на нет удар коробки по торцам "ушей". А они конструктивно весьма уязвимы и наука-сопромат при взгляде на то самое фото, ПРОСТО КРИЧИТ об этом!

Доказательства справедливости всех моих слов, сказанных выше, КРАСУЮТСЯ на фото Салекса. Там мы видим на торцах "ушей" заглублённые в массив отпечатки от плотнейшего контакта с торцем ствольной коробки. Это и послужило причиной образования двух мощных трещин внизу и двух волосяных вверху.
Так, что новому хозяину 66-го придеться эти поднутрения сделать (УБРАТЬ ПРИЧИНУ). В противном случае никакие саморезы на цинакрилате шейку от разрушения НЕ СПАСУТ!!!

Теперь о т.н. "консервации".
Здесь уже давно оружейниками всё придумано!
Все поверхности врезки на шейке приклада следует кисточкой промазать ОЛИФОЙ (а не льняным маслом!) И ДАТЬ ЕЙ ОСНОВАТЕЛЬНО ВЫСОХНУТЬ! В результате этой операции на этих поверхностях образуется толстая прочная плёнка, через которую в "дерево" не проникнет ни ружейное масло, ни влага.

! Удачи!

edit log

salex1
14-6-2007 14:07 salex1
Константиныч, хочется понять, правильно ли я понял рекомендации:
- дерево в зонах, заштрихованных красным, надо выбрать на глубину 0,5-1мм, при этом оставляем по по краям рант 0,5-1мм (на фото показано зеленым цветом), который и даст видимость плотного прилегания дерева к колодке снаружи;
- в синих зонах тоже надо выбрать на эту же глубину?
- все внутренние поверхности обрабатываем олифой.

Честно говоря, я думал, что трещины появились из-за механического воздействия при падении ружья или ударе по чему-либо. Состояние ружжа свидетельствует о небольшом настреле - идеальное зеркало в стволах, полное отсутствие шата, тугие курки, рычаг запирания немного не доходит до середины, защелка на цевье также не встает сама на место (приходится дожимать) ну и нет потёртостей лака на прикладе, есть только царапины видимо от неаккуратного хранения.
То есть такие трещины могут появиться и при небольшом настреле из-за огрехов подгонки дерева к колодке?
click for enlarge 648 X 486  30.4 Kb picture

Константиныч
14-6-2007 23:45 Константиныч
Абсолютно правильно поняли!
Всё в "десятку"!
Удачи!
Postoronnim V
17-6-2007 12:30 Postoronnim V
Частично нашел фото некоторых трещин.
На стареньком французе, после снятия колодки, и слева и справа отвалились куски дерева, хотя трещинки были слегка заметны (позиция 5 на фото. с другой стороны трещина была вовсе незаметна..).
Приложил куски дерева обратно, просверлил отверстия с торца (позиции 2 и 4). Клеил эпоксидной смолой под струбцинами и стягивал саморезом с обточенной шляпкой. Одна стенка (над поз. 3 и 4) мне показалась слишком тонкой и, кроме того, изнутри дерево было рыхлым от масла - позднее снял чуть дерева и приклеил стеклотекстолитовую пластинку. Снаружи клеевой шов после склеивания хоть и был виден, но после того, как сошлифовал чуть наружного дерева и затонировал - заметен стал много меньше.
Как выглядит сейчас и что делал с ложем Дарна постараюсь показать позднее, т.к. в любимом Кеноне на прошлой неделе заклинило объектив. жужжит, но не снимает, пишет ошибку Е18
С уважением,
Андрей.
click for enlarge 1536 X 2048 180.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 136.8 Kb picture
Константиныч
17-6-2007 14:00 Константиныч
Андрей, спасибо!
Очень показательный скол шейки!
Обратите внимание на то, что произошёл он ИМЕННО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ и ... сразу с двух сторон. Теперь о причинах ...

Верхняя часть шейки приклада в данном случае гораздо уязвимее прочих по нескольким причинам:
1. Именно на неё приходится максимальное давление от задней верхней части коробки, поскольку в их зоне контакта имеет место быть "выламывающий" ствольную коробку момент, когда она из-за действия импульса отдачи стремится как бы повернуться ПРОТИВ часовой стрелки, если гладеть на вид, изображённый на нижнем фото.
2. Крутая наклонная подрезка верхней части шейки приводит к тому, что волокна массива здесь не идут целыми и невредимыми, как в нижней части шейки, а обрываются (их торцы как бы "глядят" в воздух).

Для большей наглядности (по вынужденной неудачности расположения волокон, определяемой конструкцией) можно сравнить эту зону с зоной носка приклада. Всем охотникам давно известно: чаще всего приклад скалывается именно в зоне носка (нижняя часть) и НИКОГДА - в пятке (верхняя часть).

Поэтому, при осадке в верхней части торца шейки (слева и справа) следует делать внутренние освобождения, призванные минимизировать площадь зон контакта (только в этих местах).

По мере эксплуатации ружья подобной конструкции будет происходить неизбежное: уплотнение древесины торца шейки, из-за чего зона контакта со временем СТАНЕТ СПЛОШНОЙ. Поэтому, поднутрение верхних зон контакта на торце шейки - дело совершенно необходимое! Такая профилактика продлит срок службы шейки, оградив ей от трещин и сколов.

Лишний раз напомню: периферийная полоска древесины шириной 1,5 мм остаётся неприкосновенной (!!!) - иначе появятся зазоры между "железом" и "деревом", видимые снаружи.

Удачи!

Константиныч
17-6-2007 14:12 Константиныч
"Косослой", однако.
click for enlarge 1280 X 960 525.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 610.2 Kb picture
Собственно, комментарии тут очень короткие:
Волокна ореха испанской вертикалки (при взгляде на шейку сверху) оказались расположены не вдоль шейки а под большим наклном к ней.
Эта шейка была обречена ....
Итог - хороший чистый скол.

Кстати, тема трещин и сколов, безусловно, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА и для лож спортивного оружия, ввиду высокой интенсивности его эксплуатации.
Помнится, форумчанин ОКМ поднял в начале года эту интересную тему в "Стендовой". Увы, развития там она не получила.

Деревянщик
17-6-2007 15:20 Деревянщик
Хотел было поучаствовать в топике, но понял что опоздал: Константиныч изложил всё настолько лаконично, технически обосновано и грамотно, что "ни убавить, ни прибавить".... по поводу первого фото выложенного Виктором - это даже не косослой, а практически торцевой срез.... так и не смог понять на каком ружье стояло такое чудо?
Константиныч
17-6-2007 15:25 Константиныч
И всё-таки ... ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Тряхните ваш фотоархив - наверняка в нём что-то интересное (по теме) сыщется.
Удачи!
Деревянщик
17-6-2007 15:32 Деревянщик
Что же касаемо методов "лечения", то готов быть подвергнутым полнейшей обструкции, но действенных я не встречал, хотя работая на ИМЗ эта проблема была перманентной... полагаю, что дело в том что древесина материал уникальный - сколько ложзаготовок, столько же и их физико-механических характеристик... даже современные композиты не дают 100%-ю гарантию качественного востановления...
VVal
18-6-2007 11:37 VVal
Максим, это Бекас. причем далеко не первый. сейчас таких 2 шт в ящике валяются.
тоже сколь не клеил продольные трещины, особо смысла нет, колются рядом. вероятно трещина не единичная, а сразу веером. одну клеишь, другая ползет. себе клеил на 58МА, но ставил нагель- держит. но и без клея тоже бы держало.
Константиныч
19-6-2007 02:14 Константиныч
Очень хороши свежие (не просроченные) цианакрилаты, причем, из только, что открытого тюбика.
В проблемных местах ВРЕЗКИ, где древесина не насыщена маслом, великолепные результаты дает ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОПИТКА этих мест.
Но:
- НЕ ДЫШАТЬ ИХ ПАРАМИ!
- ТЩАТЕЛЬНО (после работы) ВЫМЫТЬ РУКИ С ГОРАЯЧЕЙ ВОДОЙ И МЫЛОМ!

...ибо, ЗЕЛО ЯДОВИТЫ!

Удачи!

edit log

VVal
20-6-2007 15:57 VVal
ненагруженные мелкие трещинки замечательно заполняют. знать бы точно что от пропитки ими дерево не хрупчает...
Константиныч
20-6-2007 18:06 Константиныч
Виктор, наоборот - древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!
Так, что эпоксидные клеи и ПВА в сравнении с цинакрилатами в этом тонком деле - просто ... упражняются вместе с Отсосом Петровичем.
Удачи!
Ferkel
27-6-2007 00:38 Ferkel
quote:
древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!

Уважаемый Константиныч!
Просветите, пожалуйста, насколько цинакриловый клей успевает проникнуть в древесину и тонкие трещины? Те разновидности цинакрилатов, что мне попадались в магазинах, относились к категории "секундных" клеев с временем застывания от 5 до 60 сек. (так было написано на упаковках). Существует ли какая-то "особо текучая" и не слищком быстросохнущая марка клеев данной группы? В качестве противника имею 2 "волосяных" трещины длиной 2-3 см в верхней части шейки ИЖ-58 м.
Заранее признателен.

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 1 )