Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет?

Maksim V
P.M.
5-5-2015 11:57 Maksim V
цитата:
. Надеюсь Вы шутите.

Не шучу .Мне абсолютно всё равно как хранили "шомполки" в 17-19 веках - как умели так и хранили .
Для меня это перевёрнутая страница книги жизни .
Вполне достаточно знать , что так поступали .
А вот знать ПОЧЕМУ они так поступали - сие не представляет для меня практического интереса .
ADV67
P.M.
5-5-2015 11:58 ADV67
Я так понимаю, консенсус достигнут? Ложа == ложе ?

bmwod
P.M.
5-5-2015 12:03 bmwod
цитата:
Я так понимаю, консенсус достигнут? Ложа == ложе ?

Совершенно верно.)))
Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:04 Maksim V
цитата:
Ложа == ложе ?

Ложа=Ложе =Приклад + цевьё.
bmwod
P.M.
5-5-2015 12:06 bmwod
цитата:
Не шучу .Мне абсолютно всё равно как хранили "шомполки" в 17-19 веках - как умели так и хранили .
Для меня это перевёрнутая страница книги жизни .
Вполне достаточно знать , что так поступали .
А вот знать ПОЧЕМУ они так поступали - сие не представляет для меня практического интереса .

А для меня представляет. Я далек от мысли, что классики были идиотами, поэтому увидев по меньшей мере спорную рекомендацию позволил себе удивиться и спросить народ, что он об этом думает. Некоторый народ не думает. Уголовно ненаказуемо. Интересно мнение тех, кому интересно.
bmwod
P.M.
5-5-2015 12:11 bmwod
Последнее соображение насчет ложа (ложи): задумался, а где-нибудь в технике еще существует узел, состоящий из двух деталей, разделенный другим узлом, при этом носящий одно название? Мне это кажется нонсенсом. Поэтому на референдуме буду голосовать против называния приклада ложей, если между ним и цевьем затесалась коробка)
Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:22 Maksim V
цитата:
увидев по меньшей мере спорную рекомендацию

Вот видите в чём проблема .Для вас - живущего на 300 лет позже - это "спорная рекомендация" .
Хотя для начала надо попытаться понять , что дымный порох 18 века слегка отличается от нитропороха 21 века и отсутствуют продукты сгорания капсюля воспламенителя , ибо рекомендация сия восходит к периоду кремнёвых ружей.
Ну вот зачем вам это знать ?
У вас есть кремнёвка и дымный порох 18 века ?
Вы озадачены проблемами бытия деревенского помещика середины 18 века ?
Кстати - при использовании капсюля воспламенителя с содержанием ртути - каналы стволов оружия той эпохи уничтожались практически мгновенно.
Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:24 Maksim V
цитата:
разделенный другим узлом, при этом носящий одно название?

Кардан.
андрей444
P.M.
5-5-2015 12:28 андрей444
А еще меня лично убивает: в этой связи, вместо: в связи с этим.
bmwod
P.M.
5-5-2015 12:29 bmwod
цитата:
Вы озадачены проблемами бытия деревенского помещика середины 18 века ?

Нет. Не озадачен. Просто завидую)))
цитата:
Ну вот зачем вам это знать ?

А мне интересно. Я, к примеру, никогда не был в Египте, но, б.. ь, мне интересно, как древние египтяне построили пирамиды. )))
По теме сбережения ружей: а кроме капсюльных газов других агрессивных веществ при выстреле дымарем не образуется? Что-то я не понимаю..
bmwod
P.M.
5-5-2015 12:34 bmwod
Насчет кардана идея понятна. Но не совсем согласен. Карданный вал имхо просто состоит из нескольких частей. Крестовина является частью карданного вала. А коробка ружья ложей ну никак не является.
bmwod
P.M.
5-5-2015 12:37 bmwod
цитата:
А еще меня лично убивает: в этой связи, вместо: в связи с этим.

А меня, когда путают "тся" и "ться". Простейшее правило и простейшая проверка. Но нет, не усвоили. При этом рассуждаем о проблемах вселенского масштаба))))
Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:42 Maksim V
цитата:
как древние египтяне построили пирамиды. )))

Они их не строили . Совсем не строили . Они даже не знали , что они есть .
Заряжающий
P.M.
5-5-2015 12:45 Заряжающий
цитата:
bmwod:
... А коробка ружья ложей ну никак не является.
Правильно. Коробка это такая штука, которая соединяет ложу, стволы и цевьё в единое изделие, называемое ружьём.

Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:53 Maksim V
цитата:
значально написано bmwod:
... А коробка ружья ложей ну никак не является.

Вообще-то правильно говорить - колодка .
Maksim V
P.M.
5-5-2015 12:55 Maksim V
У дробовых одноствольных ружей, переделанных из военных винтовок, колодка имеет форму пустотелого цилиндра, внутри которого ходит затвор. Такая система колодки носит название коробки.
Vladimir_Ur$
P.M.
5-5-2015 14:33 Vladimir_Ur$
может кто растолкует,почему в последнее время ствольную коробку у карабинов с продольно скользящим затворе стали называть рессивером?и это сплошь и рядом.рессиве выравнивает давление,чтобы оно было постоянным.при чем здесь ствольная коробка.... .
Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 14:35 Postoronnim V
цитата:
bmwod:
Заглянул в тырнет версию Ожегова. О чудо:
ЛОЖЕ (2)
ЛОЖЕ2, -а, ср. и ЛОЖА, -и. ж. Удлиненная часть ручного огнестрельного оружия, на к-рой укреплен ствол. Л. ружья. Л. автомата. прил. ложевой, -ая, -ое.

А я даже проверил в бумажном оригинале Ожегова и Шведовой - действительно ложЕ.
Однако..
1. У Ожегова и Шведовой слова ложА вообще не значится.

Т.е. получается нонсенс, как в известном анекдоте про Вовочку:
- Вовочка, слова жопа НЕТ!
- МарИвановна... , нонсенс!.. Жопа есть, а слова нет!?

2. Стандарты великорусского языка и понятий определяются не только по одному словарю. Этих официально-рекомендованных словарей несколько.

Примерно, как нынче разрешили выражаться по разному. Однако, кофе у меня всё равно останется муж. рода, а капсюль и парашют через "ю".

bmwod
P.M.
5-5-2015 14:53 bmwod
цитата:
Вообще-то правильно говорить - колодка .

Коробка у полуавтоматов. Колодка у двустволок. Слух не режет.
Заряжающий
P.M.
5-5-2015 14:58 Заряжающий
цитата:
Vladimir_Ur$:
может кто растолкует,почему в последнее время ствольную коробку у карабинов с продольно скользящим затворе стали называть рессивером?.....
Низкопоклонство перед западом.
Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 15:04 Postoronnim V
цитата:
Заряжающий:
Низкопоклонство перед западом.

Совершенно согласен.
Западопоклонство перед низким.

Заряжающий
P.M.
5-5-2015 15:08 Заряжающий
цитата:
Postoronnim V:
....
1. У Ожегова и Шведовой слова ложА вообще не значится.
......

Наверняка там нет слова "компАс" и "рапОрт".
Разве вы не обидите моряка, заявив ему, что он говорит не правильно? Разве на СахалинЕ сидят на стаканЕ?
Это всё специальные слова, морские.
А слово "ложа" специальное охотничье. Поэтому и смотреть его надо в специальной литературе, примеры из которой я уже выше приводил.

А вот ещё
А.П.Ивашенцов hunter.ru .

bmwod
P.M.
5-5-2015 15:09 bmwod
Насчет ресивера понятно. Это даже не калька, а тупое копирование с английского. Пиндосы патрон не на лоток закидывают, а в receiver.
ППа
P.M.
5-5-2015 15:11 ППа
цитата:
bmwod:
Заглянул в тырнет версию Ожегова. О чудо:
ЛОЖЕ (2)
ЛОЖЕ2, -а, ср. и ЛОЖА, -и. ж. Удлиненная часть ручного огнестрельного оружия, на к-рой укреплен ствол. Л. ружья. Л. автомата. прил. ложевой, -ая, -ое.

Дивлюсь я. Трудно было прочесть это в номер 6?

Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 15:17 Postoronnim V
цитата:
Заряжающий:

Наверняка там нет слова "компАс" и "рапОрт".
Разве вы не обидите моряка, заявив ему, что он говорит не правильно? Разве на СахалинЕ сидят на стаканЕ?
Это всё специальные слова, морские.
А слово "ложа" специальное охотничье. Поэтому и смотреть его надо в специальной литературе, примеры из которой я уже выше приводил.

Примеры с ударениями я тоже хотел привести, как контраргумент, но у Ожегова и Шведовой есть примечание, что у моряков компас имеет ударение на последний слог.
Но "рапорт" только на первый.

bmwod
P.M.
5-5-2015 15:17 bmwod
Компас и рапорт не совсем в тему. Там просто ударение неправильно ставится. Можно еще из других областей привести распространенные примеры: осУжденный, возбУждено, или шАсси из авиации. Хотя шассИ в авиации чаще правильно произносят. То, что приводит уважаемый Заряжающий, вместе с моими примерами, является не нормами языка в специализированных областях, а профессиональным жаргоном. Почувствуйте разницу. Поэтому и ЛОЖА я готов отнести к тому же профессиональному охотничье-оружейному жаргону и не глумиться над этими жаргонизмами ввиду исторически протяженного применения, в том числе классиками жанра. Хоть они и давали спорные советы))))
Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 15:30 Postoronnim V
цитата:
bmwod:
Компас и рапорт не совсем в тему. Там просто ударение неправильно ставится. Можно еще из других областей привести распространенные примеры: осУжденный, возбУждено, или шАсси из авиации. Хотя шассИ в авиации чаще правильно произносят. То, что приводит уважаемый Заряжающий, вместе с моими примерами, является не нормами языка в специализированных областях, а профессиональным жаргоном. Почувствуйте разницу. Поэтому и ЛОЖА я готов отнести к тому же профессиональному охотничье-оружейному жаргону и не глумиться над этими жаргонизмами ввиду исторически протяженного применения, в том числе классиками жанра. Хоть они и давали спорные советы))))

У Ожегова слово "ложА" означено, как ружейно-употребимый вариант "лОже".
А то, что не выделено отдельно - говорит о общедопустимой употребляемости.

Заряжающий
P.M.
5-5-2015 15:33 Заряжающий
цитата:
bmwod:
Компас и рапорт не совсем в тему. Там просто ударение неправильно ставится. ...

"Это сухопутные салаги, не нюхавшие морского ветра и не глотнувшие и капли солёной водички, неправильно ударения ставят!" - сказал бы на моём месте какой нибудь старый морской волк, у которого грудь изъедена клопами, а корма поросла ракушкой.
Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 15:39 Postoronnim V
цитата:
Заряжающий:

.. а корма поросла ракушкой.

РакУшкой или рАкушкой?

Postoronnim V
P.M.
5-5-2015 15:52 Postoronnim V
2 bmwod: Большое спасибо за открытие этой темы.
Тема может и холиварная, но по доброму.
B8F761
P.M.
5-5-2015 16:00 B8F761
click for enlarge 600 X 741 178.8 Kb

Камрад Конфуций говаривал: " правильно назвать, значит правильно понять"

андрей444
P.M.
5-5-2015 16:13 андрей444
цитата:
Простейшее правило и простейшая проверка. Но нет, не усвоили.

+
Виталий А
P.M.
5-5-2015 18:33 Виталий А
И еще говорят, что Папы Карло очень обижаются когда их называют ложьевщиками, говорят онЕ осадчики
Cerg1953
P.M.
5-5-2015 19:11 Cerg1953
А Э.В. Штейнгольд говорит,что ложа состоит из цевья, шейки и приклада.
Да и М.М.Блюм... )
С уважением...
father
P.M.
5-5-2015 19:25 father
цитата:
bmwod:

А меня, когда путают "тся" и "ться". Простейшее правило и простейшая проверка. Но нет, не усвоили. При этом рассуждаем о проблемах вселенского масштаба))))

Вот в десятку! Обескураживает когда читаю как "прекрасно сочетаеться".. .

Maksim V
P.M.
5-5-2015 19:44 Maksim V
цитата:
"прекрасно сочетаеться"...

Простейшее правило русского языка :
"Что делатЬ ?" - сочетатЬся .
"Что делает ?" - сочетается .
ЛЕНИНГРАДЕЦ
P.M.
5-5-2015 20:09 ЛЕНИНГРАДЕЦ
С.А.Бутурлин. "Пулевое охотничье ружье и стрельба из него", КОИЗ, Москва, 1933:
"Для быстрой стрельбы с руки, в особенности для штуцерной, ложа строится так же, как и для дробовика... " Глава "Ложа и спуски", стр. 23.
Может быть, прекратим из пустого в порожнее?
Что же касается грамотности поколения пепси, то - караул!
андрей444
P.M.
5-5-2015 20:28 андрей444
цитата:
Что же касается грамотности поколения пепси, то - караул

Это ещё цветочки, вот, подрастает поколение ЕГЭ.. .
PalFed
P.M.
5-5-2015 21:25 PalFed
Фигасе 4 страницы про то, что б кровать с прикладом не путали
ДЕМ
P.M.
5-5-2015 21:32 ДЕМ
Всё уже сказано.. . Скажу за себя: а мне, в отличие от топикстартера, режет слух, когда говорят "ложе".. . Представляется кровать.. . Правильно - ружейная ЛОЖА.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям