Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Гладкоствольное оружие в магазине Арсенал. Скидка 5% по клубной карте Guns.ru ОРУЖЕЙНЫЙ МАГАЗИН "13 КАЛИБР"
Покрась оружие в DuraCoat. Защити от коррозии,царапин. Придай шикарный внешний вид. Камуфляж или 1цвет. Ганзовцем скидки 
Автор Тема:   Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет?
  версия для печати
Rasvet
5-5-2015 08:38    

Не путайте с Египтом. Слово Бог только с большой буквы. Наши великие реки в языческом прошлом в честь Неба Святого именовались. Так вот самая великая называлась Ра, которую чужестранцы дикия называли Волга. И с помощью их ученых которые стали "наши", забыла Русь, что река зовется Ра. Но об этом всё, будем только однако про ложе гутарить.

edit log


 

 
Rasvet
5-5-2015 08:41    

цитата:
ложе - это углубление в ложе.

То то и оно. Что ложе оно и есть ложе.
Maksim V
5-5-2015 08:50    

цитата:
есть ложе.



Вообще-то ещё со времён Пушкина - слово "ЛОЖЕ" - используется только в словосочетании - "брачное ложе" - место где предаются плотским утехам молодожёны и не совсем молодожёны .
Оружейная - ЛОЖА .
Театральная - ЛОЖА .
А ЛОЖЕ - это место где "шишку парят" .
И применять слово "ложе" к ружью - СРАМОТА !
bmwod
5-5-2015 09:13    

Уважаемый Maksim V!
Категоричность не всегда синоним правоты. Видимо Вы не посчитали нужным пройти по ссылке, которую я привел в начале темы.
https://ru.wiktionary.org/wiki/ложе
Во-первых у слова ЛОЖЕ есть и другие непододеяльные значения. Во-вторых приводится довольно старый пример использование слова ЛОЖЕ применительно к оружию.
bmwod
5-5-2015 09:14    

Значение[править]
устар. или высок., поэт. специально устроенное место для лежания или сна; постель ◆ Временами ему казалось, что долго, в жару спал он где-то на солнцепеке и проснулся с болью в груди, потому что сон был прекрасен и нежен, и видения, полные любовной грусти, прошли мимо его ложа, а он проснулся в знойной тишине полдня, один. А. С. Грин, «Пролив бурь», 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я хотел встать с её ложа, но она, ласково охватив меня руками, нежным насилием заставила лечь с нею рядом. В. Я. Брюсов, «Огненный ангел», 1908 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Разве может Иуда знать всех, с кем делила ложе его мать? Л. Н. Андреев, «Иуда Искариот», 1907 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен., геогр. углубление в почве, по которому течет водный поток; русло ◆ А назади — холодная спутанная тьма, в которой угадываются горные склоны, темные ущелья, глубокое ложе замерзающей реки, холод, метель и пустыня… В. Г. Короленко, «Феодалы», 1904 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
военн., охотн. деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол ◆ Сломанное ложе ружья отдал столяру-китайцу посадить на металлический стержень и срочно заклеить! П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923—1926 гг. № 1», 1923—1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
bmwod
5-5-2015 09:36    

С удовольствием прошел по ссылке уважаемого Заряжающего. Очень интересно, хотя язык конечно устаревший. В современном русском используются другие слова для обозначения некоторых свойств, по сравнению с теми, которые используются в статье. например не говорят "прямизна". А "кривая" используется сейчас в негативном смысле. Для определения криволинейности говорят "изогнутая".
Одна вещь вызвала разрыв шаблонов, если не сказать мозга:
Для предохранения ружейных стволов от ржавчины не нужно вымазывать
их на зиму деревянным маслом, а всего лучше: выстрелить раз из чистых
стволин и, не продувая их, заткнуть суконными пробками и повесить в сухой
комнате. Весной стоит только промыть стволы теплою водой. Замки можно
смазывать деревянным маслом.
Postoronnim V
5-5-2015 09:43    

Как бы кому где влияние масонов не мнилось, но, применительно к оружию - правильно ЛОЖА.
А с окончанием на "Е" - дикарство и прокрустовщина.
Maksim V
5-5-2015 09:46    

цитата:
Одна вещь вызвала разрыв шаблонов, если не сказать мозга:

Это из рекомендаций 18 века для дульнозарядных ружей . Есть эта рекомендация и у Бутурлина С.А.
ag111
5-5-2015 10:42    

Похоже на ложу все поклали.
optimus
5-5-2015 11:10    

Раз в деревне одной ночевали. На охоту ездили. Дед местный заходил водки испить. Увидел ружья в углу валяются. Подошел и прямо в мое весло грязным ногтем ткнул, и говорит- У моего вот эта деревянная хуйня поломалася, бинтом залечил. Так что это называется "хуйня", а не ложе какая та.
bmwod
5-5-2015 11:13    

Сегодня посмотрю в Ожегове. Если будет ЛОЖА, публично признаю свою неправоту. А если все же ЛОЖЕ?)))) И вообще, я, как обычно, не понимаю, почему эту деревяху не называют просто ПРИКЛАДом?))) Ну я бы еще понял у нарезного. Там эта штуковина зацело с цевьем идет. Но у гладкого она заканчивается через 5см после шейки ПРИКЛАДА. Т.е. 80% этой гравицапы называется ПРИКЛАДОМ...
bmwod
5-5-2015 11:18    

цитата:
Раз в деревне одной ночевали. На охоту ездили. Дед местный заходил водки испить. Увидел ружья в углу валяются. Подошел и прямо в мое весло грязным ногтем ткнул, и говорит- У моего вот эта деревянная хуйня поломалася, бинтом залечил. Так что это называется "хуйня", а не ложе какая та.


Дед все правильно сделал. Он же накатить хотел, а не споры разводить. Скажи он "ложе", нашлись бы спорщики, разговор ушел бы в сторону от цели прихода. А так он дипломатично все углы скруглил и употребил всем понятный термин))))
Maksim V
5-5-2015 11:19    

цитата:
Т.е. 80% этой гравицапы называется ПРИКЛАДОМ...

Приклад + цевьё = ложа .
Ежели всё сделано как единое целое .
Например - МЦ-20 имеет ложу .
А у ИЖ-58 - приклад и цевьё .
Но многие - по инерции - приклад называют -ложа .
Хотя это ни с какого боку .
bmwod
5-5-2015 11:22    

цитата:
Это из рекомендаций 18 века для дульнозарядных ружей . Есть эта рекомендация и у Бутурлина С.А.

В таком случае я отказываюсь следовать заветам предков. ЗАЧЕМ ИЗ ЧИСТЫХ СТВОЛОВ СТРЕЛЯТЬ И ЗАТЫКАТЬ??? Я снова ни хрена не понимаю))) Ведь должна же быть какая-то логика в рекомендациях. О хромированных стволах в то время и не слышали. Да и хромированному зачем?
bmwod
5-5-2015 11:25    

цитата:
Приклад + цевьё = ложа .
Ежели всё сделано как единое целое .
Например - МЦ-20 имеет ложу .
А у ИЖ-58 - приклад и цевьё .
Но многие - по инерции - приклад называют -ложа .
Хотя это ни с какого боку .


Согласен. Поэтому в случае, если в Ожегове будет ЛОЖА, чтобы не испытывать дискомфорт, буду в дальнейшем называть приклад прикладом.
Maksim V
5-5-2015 11:29    

цитата:
ЗАЧЕМ ИЗ ЧИСТЫХ СТВОЛОВ СТРЕЛЯТЬ И ЗАТЫКАТЬ??? Я снова ни хрена не понимаю)))

А зачем это понимать ? Примите как данность - ежели так поступали - значит это имело смысл .
ADV67
5-5-2015 11:39    

цитата:
Originally posted by Maksim V:

А зачем это понимать ? Примите как данность - ежели так поступали - значит это имело смысл .



Мудрые слова. Не нами заведено - не нам и переменять
bmwod
5-5-2015 11:44    

цитата:
А зачем это понимать ? Примите как данность - ежели так поступали - значит это имело смысл .

Имхо Вы говорите ужасные вещи. Надеюсь Вы шутите.
Заряжающий
5-5-2015 11:47    

По ссылкам лазать охотников здесь не много, поэтому повторю то, что я писал аж в 2003 году

Охотники обычно говорят:"Ложа".
Cм. например здесь http://piterhunt.ru/pages/nk-os/1/6-loga.htm
Это из "Настольной книги охотника-спортсмена",М.,"ФиС",1954г.
"Ложа
Ложей называется деревянная часть ружья, прикрепленная к колодке и служащая для удобства обращения с ружьем. Ложа позволяет направлять ружье в цель. К ложе относится также и цевье - подствольная часть ружья.
У дробовых одноствольных ружей, переделанных из винтовок, ложа изготовляется вместе с цевьем из одного куска дерева.
Сама ложа состоит из шейки и приклада. Широкой боковой частью приклада во время стрельбы касаются щеки, а затыльником упирают ложу в плечо".
Ещё здесь http://www.piterhunt.ru/pages/...apiski/loja.htm Это С.Т.Аксаков "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"

"ЛОЖА, ПРИКЛАД, ШОМПОЛ, ИЛИ ПРИБОЙНИК

Без сомнения, ловчее стрелять из ружей с кривыми ложами, то есть погнутыми несколько вниз: ибо, прицеливаясь, не нужно слишком вытягивать шею и слишком низко опускать голову на щеку приклада для скорейшего отыскания цели. Конечно, можно привыкнуть стрелять из ружей и с прямыми ложами. Эту привычку еще легче получить человеку, у которого шея коротка: последнее обстоятельство ясно указывает на то, что ружье, ловкое в прикладе одному, может быть неловко другому. Впрочем, под словом прямая ложа не должно разуметь совершенную прямизну: все ложи охотничьих ружей несколько кривы, и меньшую кривизну уже называют прямизною. Итак, попробовав несколько лож разной кривизны, охотник должен выбрать ту, которая придется ему ловчее других, снять с нее лекало (выкройку) и по нем заказывать себе ложи. По моему мнению, чем кривее ложа, тем лучше, разумеется до известной степени. С прямою ложей неизбежно неестественное стягиванье шеи; к чему же насиловать себя для получения дурной и безобразной привычки? Притом приклад кривой ложи будет приходиться прямо ложбиной, то есть углублением средины, в плечную кость, ляжет плотно и не станет двигаться с места или вертеться. Неминуемый толчок от выстрела только прижмет приклад к плечу, и скула охотника, следственно и голова, не почувствуют никакого сотрясения, неприятного и даже болезненного, если стреляешь много. Я не один раз испытал, что ружье, которое несколько отдавало с прямою ложею, с кривою совершенно переставало отдавать".

C. А. БУТУРЛИН
ДРОБОВОЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО
ТРЕТЬЕ ПЕРЕСМОТРЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ, 1929 г. http://www.hunter.ru/gun/buturlin/index.htm
9. Ложа
Ложа - часть ружья, служащая для направления его и упора в плечо; обыкновенно она делается из дерева:.

Э.В.Штейнгольда "Все об охотничьем ружье" http://www.hunter.ru/gun/steingold/part5.htm
Ложа и цевье служат для удобства пользования ружьем. Кроме того, цевье скрепляет ствол со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор. Делают ложу и цевье из березовой, буковой или ореховой древесины. Ложа может иметь пистолетную, полупистолетную или прямую форму шейки. Приклад делают с выступом или без выступа под щеку. На затылке может быть металлическая, пластмассовая или резиновая затыльная накладка (затыльник). В последнем случае затыльная накладка играет роль амортизатора

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

РУЖЬЕ ср. оружие вообще, особ. стрельное. У них никакого ружья нет, нечем оборониться. | | Двуручное стрельное оружие, состоящее из ствола, замка, ложи и прибора. Верхний конец ствола дуло, нижний казенная, в ней камера, которая заделана казенником или хвостовиком; сбоку запал, затравка, к ней прилегает полка кремневого замка, либо в нее ввернут, стержень, бабка или пистон, на который надевается капсулька, колпачок (неправильно пистон же). В замке отличают: доску, курок, боевую пружину, колесцо, собачку или спуск, и привертные винты. Ложа вся из одного дерева, но различают: приклад, колено, и корыто, в котором лежит ствол. Прибор: подприкладник; личинка супротив замка; скоба, покрывающая спуск, трубка для шомпола, иногда гайки; на стволе: мишень и мушка или прицел. Ремень или тесьма на ружье, погон; крепится он за антапки. Ружье гладкоствольное или дробовик, и нарезное или винтовка; ружье зовут: оружжо, ручница южн. ружжо, стрельба зап. пищаль стар. самопал (фитильное), пукалка шуточн. Каково ружьецо? Дрянное ружьишко. Крепостное ружьище. Метать, кидать ружьем, делать воинские приемы. Стоять в ружье, под ружьем, быть в военном строю. К ружью! вызов или призыв к оружию. Положить ружье, сдаться пленным. Без ружья, что без жены. Ружье солдатская жена. Ружье отнимает, арх. и ружье живит, не убивает птицы. Ружья, жены и собаки на подержанье не дают. Коли ружье на праздник заряжено, так испортится. В строю стоять - по ружью держать. Не пуля, а человек человека из ружья убивает. Ружейный, к ружью относящ. На ружейный выстрел, на расстоянье это. Ружейная щука, битая весною из ружья. Ружейный мастер или ружейник; -ников, что лично его. Ружейничий, к нему, или к мастерству этому относящийся. Ружейная и ружейня ж. ружейный завод и мастерская; | | оружейная, где хранится, сберегается оружие. Туляки ружейничают, промышляют этим мастерством.

Большая советская энциклопедия

Ружья охотничьи,:
Ложа предназначена для упора в плечо при выстреле и для удобства обращения с ружьем; изготовляется из прочных пород дерева (орех, бук, берёза). Как правило, ложа отделена от цевья колодкой (коробкой) и состоит из приклада, шейки и головки. На торце приклада находится затыльник из металла, пластмассы или резины. Шейка ложи может быть прямой, полупистолетной или пистолетной формы. Передняя её часть называется головкой, в которую врезается колодка (коробка) ружья со всеми механизмами и закрепляется в ней:.

Раз уж основоположник русской охотничьей литературы Сергей Тимофеевич Аксаков употреблял слово "ложа" , то и мы давайте!

edit log

bmwod
5-5-2015 11:53    

Заглянул в тырнет версию Ожегова. О чудо:
ЛОЖЕ (2)
ЛОЖЕ2, -а, ср. и ЛОЖА, -и. ж. Удлиненная часть ручного огнестрельного оружия, на к-рой укреплен ствол. Л. ружья. Л. автомата. | | прил. ложевой, -ая, -ое.
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Гнобим ментов-убийц, а сами то кто, ганзовцы? Криминальные сводки

  Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  Почему за "чеки" гнобим, а за "ложа" нет? ( 2 )
guns.ru home