quote:На Youtube попадался ролик, как чел переносил картинку на лезвие ножа, правда, не для последующего травления, а для пущей красоты. Нудна распечатка с принтера, растворитель в котором замачивается рисунок и утюг, которым потом проглаживают бумагу до полного ее высыхания.
Есть бумага для термопереноса. Покупаю такую на Ali - https://ru.aliexpress.com/item...2311.0.0.XDpRQU
Я с неё отпечатанный узор переношу на медь, а затем травлю в хлорном железе. Так кулоны-жетоны делаю)
quote:Изначально написано Вячеслав Дубовой:Коллега. Пожалуйста подробнее... Что значит перенёс растворителем на металл?
На Youtube попадался ролик, как чел переносил картинку на лезвие ножа, правда, не для последующего травления, а для пущей красоты. Нудна распечатка с принтера, растворитель в котором замачивается рисунок и утюг, которым потом проглаживают бумагу до полного ее высыхания. По итогу картинка осталась на лезвие ножа
quote:Изначально написано Артем152:
.... Перенёс растворителем на металл.
Коллега. Пожалуйста подробнее... Что значит перенёс растворителем на металл?
quote:Originally posted by nerv1pav:
может поэтому и края не ровные- от многократвых протираний?..
quote:Originally posted by nerv1pav:
а кто знает каким лаком покрыть голый металл что бы не ржавело?и было блестящим?
https://s30.postimg.org/733r9nwqp/IMG_0406.jpg
И тут по эмали ПФ:
https://s3.postimg.org/oll6unl4z/IMG_1758.jpg
https://s9.postimg.org/r9pudquzz/IMG_1759.jpg
Покрытие как ни странно стойкое и блестящее.
quote:народ, может кто сталкивался..возможно ли чем то протравить винты оцинкованные? ну или покрасить их чем то в черный цвет.
меняю рукоять ножа, нужны болты подлиннее, нашел в строймаге, но они оцинкованные... нужен темный, черный..
в электролите пробовать или нужно смывать цинкование ?
Цинк в водном растворе щёлочи просто растворяется. То есть оцинкованный крепёж сначала превращается в не оцинкованный, а потом — прекрасно воронится. Бонусом вместе со слоем цинка отваливается всякая грязь, к слову о прекрасно.
Что забавно, латунь, состоящая из цинка чуть менее, чем наполовину, при воронении только немного темнеет, не теряя заметно в размерах. Надо думать, что в сплаве с не боящейся щёлочи медью цинк получается защищён.
Впрочем, совать в кастрюлю латунные детали без нужды не стоит. Они становятся тёмные и грязные.
Может быть не совсем по теме, но нужен совет!
Мне нужно сделать травление по металлу для больших тиражей, нигде не могу найти кто этим занимается!
Может у вас на форуме есть специалисты. Что бы было понятно о чем идет речь, вот ссылка на продукцию:
http://millanna.jimdo.com
вместо краски или гравировки, мне нужно сделать травление металла, но нужно что бы было сделано идеально и тиражи бывают по 3000 и 5000 шт.
Подскажите, где это возможно сделать? Спасибо.
цитата:Изначально написано Непушист:
Если только по цвету, проблема небольшая: можно заворонить на горячую, а потом протереть выпуклый рельеф. А вообще-то очень хорошо сделал, очень изящный, не колхозный орнамент, молодца.
цитата:Originally posted by MyArtery:
По цвету неравномерно получается.
Спасибо автору за тему. Методу травления в купоросе знал давно, однако чисто в теории. Сегодня попробовал на практике, оченама доволен.
Мелкий орнамент и подобные циферки (высота около 4 мм. - пропорциональную толщину линии прикиньте сами) удобно процарапывать иглой, вставленной в шариковую или гелевую ручку. Для этого пишущий стерженек или шарик удаляются, игла вставляется в отверстие и запаивается для большей надежности.
Моя технология в данном случае - покрыл стальную пластину слоем нитрокраски (нитромаркер), высушил, процарапал номер вышеописанным инструментом, держал в растворе 1 час.
И новый вариант:
http://s17.postimg.org/9pa4s4scf/IMG_9757.jpg
http://s28.postimg.org/i9i3crxl9/IMG_9760.jpg
http://s8.postimg.org/d14j0x9th/IMG_9761.jpg
При травлении линий, которые должны быть тонкими, помните, что они в процессе делаются шире, и с учетом этого момента наносите рисунок.
цитата:Originally posted by MyArtery:
По цвету неравномерно получается.
цитата:7ergey
quote:Нужна помощь знатоков)):
Решил нанести рельефный рисунок на корпус Zippo.
Травить буду в хлорном железе. Рисунок наносить тонером и утюгом.
Как защитить остальные части корпуса от протравки?
Закрашивать снутри и снаружи лаком мне кажется не совсем хорошим вариантом.
Может обмотать скотчем в несколько слоев, и прорезать "окна" для рисунка.
дальше планирую заказывать сетки с более сложными рисунками..
дешевый кухонный нож - не взяло ?? (отвертка, обычная, старая-старая, мейд by cccp -покрывалась красным налетом отлично!)
буду искать зарядку от телеф.
quote:Originally posted by mixa5:
Вроде-бы химическим методом нержавейку не получится протравить?
Хлорное железо берёт вполне
Вот такой "булат" нарисовал на нерже
хочу попробовать нанести надпись на клинок так:
есть товарищ, который изготавливает логотипы и наносит на одежду, Термопленкой, у него имеется машина которая вырезает (посредством пк)все что нарисуешь на пк.
покупаю оракал и какую-то подложку (как он сказал), вырезается (на машине) надпись на оракале (лишнее убирается, остается сама надпись, буквы), надпись переносится на подложку (так понял это типа прозрачного скотча), потом наклеиваю на клинок и снимаю подложку-на клинке должны остаться только буквы.
дальше покрываю весь клинок (аккуратно возле этих букв) лаком (краской), сохнем, сдираем буквы и в медный купорос..
ну как то так..планирую..
у кого какие мысли, подсказки?
Ссылка на узоры:
http://www.google.co.il/search...nIaKf0QX39pDOCg
Здесь можно кое-что найти
quote:Originally posted by ЮрБор:
Кинуть тапком могут только химики. Лет 30 назад, я может быть попробовал бы написать формулу этой реакции, но сейчас... увы! Попросите своих детей!!!
когда я учился в школе то попросил у химички нем ного хлорного железа - увлекся радиотехникой и надо было потравить фольгированый гетинакс. Химичка меня высмеяла и пообещала поставить двойку в четверти, мотивируя тем что железо более активный металл чем медь, посему с медью в растворе FeClз ничего не случится. Еле уговорил ее на эксперимент, налили в банку раствора и я туда кинул кусок гетинакса с фольгой. даже не почистив фольгу от окислов. Естественно ничего сразу не произошло, оставили банку на окне. На следующий день был урок химии и я вспомнил за банку. Химичка была в крайне офигевшем состоянии когда увидела исчезновение фольги с гетинакса. так что не любой процесс можно сходу объяснить даже будучи хорошим химиком, над некоторыми казалось бы простыми событиями иногда надо долго размышлять.
quote:Послежу за темкой
quote:И как рисунок дамаска делают?
quote:Просто но какой результат, только не ленись!
quote:А вот еще способ, тонкости не помню но:
quote:ну и нах. скажите мне на милость такой изъеб?!!! когда это все проще и красивее на анждаке или при помощи турбинки с наждачным кругом сделать. не пойму.
quote:Если терпения на несколько суток хватит то можно и подождать. Надежнее зарядка для мотоциклетного ака на 6В. Или от блока компа запитать 5В.Originally posted by egorlkv:
шикарная тема, и главное вовремя!!!
хочу попробовать травить зарядкой от мобильника.
quote:Зарядки от сотового хватит?
quote:это травление при помощи электричесва +,-
Зарядки от сотового хватит?
quote:Надо попробовать..
quote:Ссылку на технику данного способа не бросите?
quote:Вытравлено анодом и катодом в соляном растворе.
Ссылку на технику данного способа не бросите?
quote:На латуни супер получается!!! способ травления какие? Это же не медным купоросом вытравленно?
quote:Originally posted by kliaks:
НУ вот собственно готовое изделие из резины!
зачетно получилось
quote:НУ вот собственно готовое изделие из резины!
quote:смотри здесь - forummessage/2/6591
благодарюAleksandr Dackov 28-03-2011 04:43quote:Originally posted by sergey-izhevsk:
а воронение хлорным железом, хуже лучше ржавого лака и клевера?смотри здесь - forummessage/2/6591
kliaks 27-03-2011 18:21quote:клевер и ржавый лак, что это
Есть темы посвященные воронению, так как я не специалист в этом деле, то лучше тебе почитать проффи.sergey-izhevsk 27-03-2011 17:10
а воронение хлорным железом, хуже лучше ржавого лака и клевера?sergey-izhevsk 27-03-2011 16:54quote:На счет воронения не понял вопроса.... Если по оружию, то либо клевер, либо ржавый лак. Для пресформы воронение не требуется.
да по оружию, клевер и ржавый лак, что это? если можно по подробней, где приобрести?kliaks 27-03-2011 15:32
Глубина 0,5мм. На счет воронения не понял вопроса.... Если по оружию, то либо клевер, либо ржавый лак. Для пресформы воронение не требуется.Aleksandr Dackov 27-03-2011 15:31quote:Originally posted by kliaks:
и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
привет!! хотелось бы взглянуть.sergey-izhevsk 27-03-2011 15:28quote:Завтра отдам форму на пресс, и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
очень интересно посмотреть... а какая глубина травления получилась?
еще такой вопрос, как воронение делаете?kliaks 27-03-2011 14:26
Немного выше я рассказывал, как делал другу пресформу для штамповки резиновых брызговиков. Так вот у нашего брата байкера первого апреля будет день рождения и мы решили сделать ему подарок в виде именного брызговичка на его Хонду Х4. А так как под рукой у меня был неплохой цифровик, то решил заснять весь процесс травления.
И так, все началось с шлифованой болванки стали 40х.
![]()
![]()
Делее рисунок разрабатывался на бумаге и переносился на болванку в зеркальном отображении (на готовом изделии будет так как надо).
![]()
Так как рисунок довольно не сложный, то решил не заморачиваться с краской, а сделать все старым провереным методом, т.е. заклеить всю деталь скотчем и вырезать в нем то, что необходимо протравить.
![]()
Ну вот, рисунок вырезан, расствор разведен, можно приступать к травлению...
![]()
![]()
Сталь травится значительно медленнее чем алюминий и дюраль, поэтому промывать деталь можно реже. Но учтите что оксид выделяемый при травлении замедляет сам процесс - чем чаще будете смывать его, тем быстрее будет идти процесс.
А вот и она, шуба, собственной персоной!
![]()
![]()
Деталь провалялась в ванночке около 12часов, промывал от налета приблизительно раз в два часа. Далее готовую деталь достал, промыл, отодрал скотч, зачистил рисунок щеткой (что бы очистить от остаткой налета, иначе он засохнет и убрать его будет намного сложнее), еще раз промыл всю деталь щеткой с мылом, обтер, высушил и вот что мы имеем!
![]()
![]()
![]()
Завтра отдам форму на пресс, и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
sergey-izhevsk 27-03-2011 13:07quote:я вот чет вытравил
клин еще не доделан, в планах сделать эфект старения, посмотрим что получиться...sergey-izhevsk 27-03-2011 12:58
в понедельник выложу фотки клинка, тематика травления "клинок первобытного человека".sergey-izhevsk 27-03-2011 12:55quote:Это электролиз, или в медном?
По шаблону делали? Если да, то на чем делали шаблон плиз...
Если для первых разов - отлично получилось.
это электролиз, могу сделать рисунок любой сложности, любого размера, так же просто как распечатать картинку на принтереДрогмот 27-03-2011 09:39
В свое время, делал шаблон из пленки и травил с помощью тампона с раствором соли. (Травил электролизом.)Vinsent Vega 27-03-2011 03:14
[QUOTE]Originally posted by sergey-izhevsk:
[B]я вот чет вытравилЭто электролиз, или в медном?
По шаблону делали? Если да, то на чем делали шаблон плиз...
Если для первых разов - отлично получилось.Псих с воздушкой 25-03-2011 09:07
а я пальцем гладил, тоже замечательно шубу снимает)Vinsent Vega 24-03-2011 17:21
Ну, так сказать первый блин у меня не комом, но, малек скомкался...
Фото выложу, когда изделие будет отполировано.
1. Изделие в местах, где травления быть не должно - необходимо покрывать краской НЦ в несколько слоев! У меня через один слой, один хрен, проник электролит и появились достаточно крупные точки с протравленным металлом. Понял это после первого цикла травления, оставлял на 5 часов (спать же иногда надо...). Дальше нанёс повторный слой НЦ, уже электролит не проникал. Бутьте внимательны!
2. В Таре с электролитом, на дне собрался слой в 2-2,5 см. осадка. Видать это так называемая "шуба" осела на дне от процесса травления изделия. Не очень понял, как этот осадок действует на изделие, но - там где металл травился на дне, по зернистости структуры вытравленной части, сильно отличается от структуры , что получилась ближе к поверхности тары с электролитом. Вопрос - осадок надо удалять или пофигу?
3. Смывая шубу, понял, что поток воды смывает её не до конца. Пользовал мягкую губку для мытья посуды. Очень легкими, поглаживающими движениями под струей холодной воды - идеально снимает налет окиси, не портя рисунок!
Фоты и дальнейший опыт - с меня...Псих с воздушкой 24-03-2011 13:07
ацетон замечательно растворяет. на ветошь ацетончика и вперёд)). стирается как мел со школьной доски.Vinsent Vega 23-03-2011 16:12
Вопрос - с уже готового изделия, чем снимать класку НЦ, в местах сохраненных ей от травления?Vinsent Vega 23-03-2011 16:09quote:Originally posted by Псих с воздушкой:
дак не кто не скажет, как обратно зачернить металл? это такая тайна?(((Покурите форум... где-то была тема по воронению металллов, там способов 200 наверно было. Посмотрите в теме НОЖИ, там ребята воронят, чернят, травят...
Псих с воздушкой 23-03-2011 06:31
дак не кто не скажет, как обратно зачернить металл? это такая тайна?(((kliaks 22-03-2011 20:05
Разведенный гудрон приемлем только для химического травления, для электрохимического нужно что то попрочнее. Глубина травления может быть любой, но нужно учесть одно НО - после того как металл проедается на глубину от 0,2мм и глубже начинает травиться не только в глубину , но и в стороны. Поэтому при более глубоком травлении необходимо периодически прокрашивать металл и по протравленным бокам рисунка. Как более понятно объяснить не занаю, если непонятно, то нарисую схемку.Vinsent Vega 22-03-2011 09:45
Вчера проба пера состоялась - но, появились вопросы:
рисунок, нанесенный на металл разведенным гудроном, после нахождения в электролите (около 5 часов), в процессе смывки окиси холодной водой - частично смылся (как пленка сошел с контура...). Изделия я вынул и больше не травил.
Правильно я, понимаю, что надо заново нанести рисунок, дать высохнуть и травить дальше?
И еще,
как достичь максимальной глубины травления? Какие здесь нюансы?
С Уважением!Псих с воздушкой 18-03-2011 06:08
Подробно:
Стамеску сначала зачистил наждачной бумагой(N700), потом окунул в нитрокраску НЦ-11, чёрного цвета. потом чуть-чуть подождал пока подсохнет, иголкой нанёс "от головы" орнамент. окунул в раствор медного купороса с солью. сначала не заглядывал туда минут пятнадцать, потом достал стамеску, смыл окись, убрал минуты на 3, потом снова, снова, снова. так около часа. потом достал, опять же смыл окись, протёр ацетоном(на удивление хорошо растворяется), взял гравер, в него металлическую щётку и на средних оборотах снял остатки оксида. всё, получилось то, что Вы видели.
сейчас клапан:
клапан от пистолета аникс 3003. сделан из сплава ЦАМ - это сплав цинка, алюминия и меди, где цинк является основным металлом. нарисовал на нём цветочек той же краской(предварительно зачистив) и в раствор, пять минут не заглядываю, потом через каждые две минуты доставал и смывал оксид(такого же цвета). минут через двадцать заканчиваю бегать, смываю краску ацетоном, аналогично зачищаю гравером. всё. Вы видели то, что видели.
Пытался протравить нож трамонтина, но там похоже нержа. после выдержки в 30 минут ему было пофигу. поцарапал только ножом((. всё.
А на мой вопрос кто-нибудь ответит?Vinsent Vega 18-03-2011 12:33
...стамеска около часа, может полтора. клапан минут 10... - это что значит, поясните пожалуйста?Псих с воздушкой 17-03-2011 17:19
просто сделал раствор как ТС указал. стамеска около часа, может полтора. клапан минут 10. ну и постоянно бегал смывал оксид. буквально через каждые 2 минуты.
дак не кто не скажет, как обратно зачернить металл без средств типа клевер? маслом коряво получается. анокс сложно. смотрел уже.BadPirat 17-03-2011 16:11
Спасиб!Как-то недотумкал, что сами значки в тексте это "+" и "-". Решил, что это стиль такой изложения мысли.
SNIPER_82 14-03-2011 15:19
Ну вот опять не успел ответить. Из курса физики если не ошибаюсь ионы в электролитах движутся от + к-.Deni-kin 13-03-2011 13:27quote:Originally posted by BadPirat:
а не мог бы ты подробнее указать куда "плюс", куда "минус" зарядника вешал?
quote:Originally posted by SNIPER_82:
Берем зарядное от мотоцикла 6вольт, + крепим к заготовки - кпластине из нержавейки которая должна тоже погружена в раствор полностью.BadPirat 13-03-2011 13:13quote:Originally posted by SNIPER_82:
Краска смывается растворителем, замазка для ручки наврятли нужно чтоб после высыхамия краска осталась чуть эластичной и небыло поверхностного наследния как у нитро краски. Краску можно подобрать и другую главное чтоб иглой хорошо снималась оставляя ровные края. Нужно пробовать я подобрал именно такую краску.Красивые работы! Тут еще руки прямые иметь надо, чтобы выцарапать тонкий рисунок.
И вопрос.
Уважаемый, а не мог бы ты подробнее указать куда "плюс", куда "минус" зарядника вешал?
Я так понимаю, что от этого зависит, что именно будет вытравливаться заготовка или пластина.Iljuxa 12-03-2011 18:58
Псих с воздушкой
а как травил? сколько времени ?Псих с воздушкой 12-03-2011 15:53
не стал жать ответа по поводу цама. взял да попробовал на запасном клапане. ну и на стамеске за одно. с рисунком не замарачивался. интересен был факт. получится или нет. вот фото:Псих с воздушкой 11-03-2011 20:46
прочитал тему, всё очень красиво, но возникли вопросы:
-как обратно заворонить деталь, без средств типа клевер?
-будет ли травиться ЦАМ(затворная рама аникс 3003 блекбирд)?
всё это относится только к методу топикстартера. с помощью соли и блока питания не получилось не чего сделать с со2 баллоном кросман. стамески только зачернились. это ведь не вороненье? с 440 сталью прокатит? на сколько я знаю она не ржавеющая.
С уважением.kliaks 11-03-2011 19:16
Вроде бы , если память мне не изменяет, то по Российскому законодательству нанесение рисунков и логотипов на травматическое оружие приравнивается к переделке... со всеми вытекающими. То ли читал где то об этом, то ли говорил мне кто то,не помню.Vinsent Vega 11-03-2011 12:06
Может кто имеет в арсенале травматик Осу... Как Вы думаете, на металле корпуса Осы получиться травление?SNIPER_82 11-03-2011 02:57
Краска смывается растворителем, замазка для ручки наврятли нужно чтоб после высыхамия краска осталась чуть эластичной и небыло поверхностного наследния как у нитро краски. Краску можно подобрать и другую главное чтоб иглой хорошо снималась оставляя ровные края. Нужно пробовать я подобрал именно такую краску.SNIPER_82 11-03-2011 02:50
Краска смывается растворителем, замазка для ручки наврятли нужно чтоб после высыхамия краска осталась чуть эластичной и небыло поверхностного наследния как у нитро краски. Краску можно подобрать и другую главное чтоб иглой хорошо снималась оставляя ровные края. Нужно пробовать я подобрал именно такую краску.------
С уважением ЮрийSNIPER_82 11-03-2011 02:31
Да я бы с удовольствием, но у меня доча родилась сейчас года 2 можно забыть о фоби :-)Iljuxa 10-03-2011 17:33
Тебе Юра можно заняться дополнительным зароботком,делать фотографию в фотошопе трафаретом и переносить на металл))))Vinsent Vega 10-03-2011 14:00
Вопрос кто уже имеет в этом интересном деле опыт:
- чем смывать краску, которой закрашиваем места, где не хотим травления (марку краски указал ТС)?
- чем можно заменить указанный вид краски (замазкой для ручек, например, можно)?Спасибо.
SNIPER_82 10-03-2011 11:38
Можеш попробовать. Но не факт что силы тока хватит.Iljuxa 10-03-2011 11:00
Да на ножках хочу попробовать)только вот где-то через месяц только удастся попробовать,а на днях буду пробовать твой метод , только не знаю откуда ток брать,читал гдето что от зарядки от мобиля можно(5V/350mA) так ли это?SNIPER_82 10-03-2011 09:24quote:а как вы думаете сколько надо времени чтобы протравить вашу нержавейку насквозь?
Не знаю. Ни когда не задавался подобным вопросом. А травление на ножках чтоли делать будеш. и кстати мне можно тыкать, возраст у нас не сильно отличаетсяspiritt69 09-03-2011 21:24
Опробовал состав на силумине - реакция идёт достаточно бурно. Поверхность получается шершавой и приобретает серый налёт. На глубину пока не травил - нет подходящего рисунка.Iljuxa 09-03-2011 17:34
Ооооочень красиво,я вобше занимаюсь изготовлением металлической мебели,и мне в голову пришла мысль украсить травление раму стола.
Вот такова типа стол
http://album.ee/node/24664199/50261314
а как вы думаете сколько надо времени чтобы протравить вашу нержавейку насквозь?SNIPER_82 09-03-2011 15:17
Можно канечно. Берем металл ни важно какой я в осномном на нержавейки делаю, зачищаем наждачной бумагой N600, после этого греем феном(промышленным) метал примерно так чтоб пальцы начал обжигать. После наносим с 2 сторон краску из балончика желательно алкидную, но не нитро, не большим слоем(толщину краски сам подберешь, но меньше 1мм это однозначно)я на два раза пррохожу и достаточно. Греть метал нужно чтоб краска не скатывалась и лучше прилипала. Даем высохнуть краске, но не совсем, суток достаточно. После этого через копирку переводим рисунок на краску, обводим гелевой ручкой и даем подсохнуть часа 2-3. промываем под проточной водой, чтоб излишки пасты убрать. Иголкой или заточеным электродом делаем рисунок, там где краску убрали там впоследствии метал будет выедатся. на этом сложности заканчиваются!!! Готовим рааствор (на 500грамм воды 1-1,5 столовые ложки соли) раствор в ванну наливаем чтоб всю заготовку покрыл, в роли ванны у меня 5литровая канистра обрезанная. Берем зарядное от мотоцикла 6вольт, + крепим к заготовки - кпластине из нержавейки которая должна тоже погружена в раствор полностью. Растояние между заготовкой и пластиной от 5мм до 10мм. Ну собственно и все включаем в розетку и процес пошел. одно свойство чем больше поверхность травления тем сложнее. И смотри не прегревай заготовку а то краска начнет отваливаться. Вобчем при силе тока 1,-2 ампера минут 10 можно держать, потом перекур и опять пока не достигнеш нужной глубины. Во время процеса в воде и на заготовки появляются темно зеленые и коричневые хлопья, это оксид железа, и вода постепенно становикся не прозрачной. за процесом наблюдать не удобно можно воменять воду , но я оставляю, главное с заготовки убрать налет. Попробуй если что-то не оплучется спросиш. а так не плохие изделия получаются и подарить на ДР не стыдно. После вытравлевания краска с заготовки убирается и дальше обработка на твой вкус.
Желтое это краска.
------
С уважением ЮрийIljuxa 08-03-2011 21:53
SNIPER_82
а можно поподробней , очень уж красиво и четко всё получилось ))Deni-kin 07-03-2011 18:14
А что, здорово - найдено ещё одно применение.
kliaks 07-03-2011 18:09
А у меня тут случай на работе был...
Товарищ у меня недавно байк свой разбил, ну и восстанавливает его помаленьку, а по работе ему частенько приходится работать на резиновом прессе (Прессует резину с термообработкой). Смотрю как то тащит квадратный кусок резины, спрашиваю для чего, а он мол буду делать из него брызговик на задний подкрылок. НУ я ему и предложил на пробу изготовить методом травления пресс форму для резины. А почему бы и не попробовать, тем более тогда работой был не особо загружен. Собственно вот что получилось... только вот все забываю саму пресс форму от фотографировать.kliaks 06-02-2011 03:25quote:Такие вещи уточнять необходимо, а то начнут счищать налёт с алюминия жёсткой проволочной карщёткой, а потом начнётся - "всё испортил!", "всё перецарапал!", "что мне теперь делать?!", "способ - гамно!"Счищаю бормашинкой с зажатой насадкой в виде металлической щетки. Металл волосков щетки довольно мягкий. В последнее время стал использовать щетку с пластиковым ворсом. Счищает так же хорошо, но не царапает металл.
Deni-kin 05-02-2011 23:30quote:Originally posted by kliaks:
Не забывайте, что серый налет после травления обязательно пока он не затвердел необходимо счистить металлической щеткой
Такие вещи уточнять необходимо, а то начнут счищать налёт с алюминия жёсткой проволочной карщёткой, а потом начнётся - "всё испортил!", "всё перецарапал!", "что мне теперь делать?!", "способ - гамно!"
.
kliaks 05-02-2011 23:10
Рад что тема не умирает.Не забывайте, что серый налет после травления обязательно пока он не затвердел необходимо счистить металлической щеткой, тогда под ним откроется ровная матовая поверхность. В горячем растворе процесс травления идет быстрее чем в холодном.
Товарищ притащил ножичек на травление, все руки не доходят, как сделаю выложу фото.ТЕХНАРЬ33 05-02-2011 19:11
Мужики, сегодня тоже приобщился к этой технологии. Она работает, да дщё как! Провёл пока что испытательное травление и мне очень понравилось. Опишу процесс: в стеклянную банку высыпал пакетик медного купороса (50г) и залил 500г горячей воды, размешал до полного расстворения. Расствор окрасился в ярко синий цвет. Потом туда вбухал две столовые ложки соли, почти вся расстворилась, расствор потемнел. Настала очередь выбрать, что же утопить в получившемся напитке) . Взял аллюминевое колечко(чтоб результат побыстрее увидить) и лаком для ногтей нанёс произвольный рисунок. Погрузил в банку на пластиковом хомутике. И тут началось: поверхность жидкости аж вспенилась от бурности реакции. Переодически вынемал колечко и промы вал от налёта. Оно давольно сильно нагрелось. И расствор не только не остыл, а даже нагрелся! Кольцо мучил минут пять, этого хватило, чтобы металл съело на добрых пару десюток. После травления не защищённая поверхность стала серая и грязная. Помыл губкой с фери- стала чуть посветлее, но такой эфек мне понравился. Вот такой первый опыт травления.neumexa 13-12-2010 13:58
Камрады! Я радиолюбитель в недалёком прошлом. В последнее время для нанесения маски протравки на печатные платы использовал фоторезист. С утюговым методом у меня не получалось сделать высокое разрешение рисунка, с фоторезистом я дома делал платы под мелкие smd деталюшки с практически фабричным качеством ))
На поверхность наносится спец. лак, далее он экспонируется через маску с рисунком ультрафиолетовым светом, далее те участки куда свет падал - смываются раствором щелочи, а далее - как обычно, помещаем болванку в травящий раствор и т.п...
Это в кратце. Можно ли здесь оставлять ссылки? Фоточувствительный лак называется Positiv 20. Ищите в сети.
Ссылка вот http://www.frast.ru/positiv_resist.html , сотрите если нельзя...
Вот видео http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000271893Santa12 13-12-2010 11:53
Травил латунь. Эффект получился как поделка века 16-го. Запатинировать, и продавать )
Травил в медном купоросе+соль. Травилось несколько дней. Сперва немного протравилось, и, внешне, процесс остановился. После удаления лака, медяха выступала даже на рисунке. Немного прочеканил, на рисунок вылезли наплывы меди. Решил шкуркой дойти до самой латуни. Получилось, но по краям рисунок все равно остался в меди. В одном месте решил чуть углубить линию, но под рукой была лишь плоская острая отвертка. Чуть стукнул молоточком, и... Медяха приподнялась. Со всего рисунка снялась как корочка крови с зажившей царапины. Под ней оказалась глубоко протравленная латунь. Рисунок, увы, не идаельно четкий, но появился антураж старины, что понравилось даже больше. Теперь буду патинировать и полировать ) Топикстартеру - большая благодарность.мсв 12-12-2010 04:36quote:Originally posted by дракула:
или я что-то не правильно понимаю?
Это я почему то про электролит для автоаккумулятора подумал...дракула 11-12-2010 16:49
вода и соль получился электолит. или я что-то не правильно понимаю?мсв 11-12-2010 16:19quote:Originally posted by дракула:
электролит вода+соль
Так электролит или вода?дракула 11-12-2010 13:11
я вот знакомому делал.
травил током (зарядка для аккумулятора) электролит вода+соль.
ща фотки будут.sr7272 11-12-2010 13:00
одно смудил когда делал)грйбаный шаровый кран!кипяточком смыл. битум тоже малёхо потёк!но результат понравился)ощущение что надписи лет ооочччень много)АК74 08-12-2010 23:03
Очень полезная тема, топикстартеру респект! Это надо же такую красотищу нанести на рукояткуЭх, аж слюни текут... На своем 654м попробую!
sr7272 07-12-2010 23:50
вот ко мне на днях художник придёт писать красиво слово на коробке, предложил испытанный метод рисования, из стержня гелевай ручки снимает кончик и выбивает шарик, ртом закачивает в стержень краску и одевает кончик без шарика. и спокойно рисует что надо, а чтобы всю деталь не опускать в раствор, красим локально место и из пластелина делаем ванночку вокруг места травления. и шприцем заливаем раствор в неё.им же меняем во время травления раствор, им же и промывать водой. может и не очень удобно)))но всю коробку от Гравцапы на 100% прокрасить трудновато.Nachtigullin 20-11-2010 18:50
АП хорошей теме.svoi2 04-10-2010 22:07
Конечно если говорить об искусстве , то есть более сложные примеры травления металла , но данный пример от kliaks доступен каждому . Автору огромное спасибо!Demonos 04-10-2010 13:41
Вот похожая темка. http://steampunkworkshop.com/electro-mach2.shtml
Совсем не про оружие, а про стимпанк и клокворк, и с применением электричества и про изготовление декоративных элементов из латуни
![]()
![]()
![]()
И ещё: http://steampunkworkshop.com/electro-mach.shtml
Интересно, а без выпрямителя, просто в купоросе с солью также получится?Deni-kin 04-10-2010 06:31
Мну вот тут, не покидает мысль... если, к примеру, опустить в "раствор" деталь, а потом "заворонить" - ведь должно красиво получится?kliaks 08-08-2010 18:44quote:Originally posted by Venon:
Автору-респект! Теме-Ап. Отправляется в избранное! Молодец. Вот когда буду старый и ненужный - буду всякими такими штуками заниматься)))Прямо таки почуствовал себя старым и ненужным!
Vinl74 07-08-2010 09:23quote:Originally posted by Venon:
Вот когда буду старый и ненужный - буду всякими такими штуками заниматься)))Почитают это парни из Златоуста и задумаются
Vinl74 07-08-2010 09:19quote:Originally posted by Aristidem:
В смысле первый опыт по лазерно-принтерно-утюжной технологии?рисую я сам хорошо , первый опыт травлениЯ металлов.
Aristidem 07-08-2010 09:10quote:В смысле первый опыт по лазерно-принтерно-утюжной технологии?первый опытVenon 07-08-2010 08:59
Автору-респект! Теме-Ап. Отправляется в избранное! Молодец. Вот когда буду старый и ненужный - буду всякими такими штуками заниматься)))Vinl74 05-08-2010 07:56quote:Originally posted by krecker:
А почему цвет такой синюшный? Или глюк фотика?на телефон фоткал
krecker 05-08-2010 01:53
А почему цвет такой синюшный? Или глюк фотика?Vinl74 05-08-2010 12:31
Вот! первый опыт, клинок давно без дела лежал , материал ближе к ресорной стали , чека с вагонной калодки тормозной. 1.5-2часа , бормашинкой не доводил.
Малорос 04-08-2010 23:35quote:Подложка от самоклеющейся пленки
Очень хорошая идея. Пробовал наносить рисунок на алюминиевую фольгу - результат плохой. Попробую Вашу идею.Vinl74 01-08-2010 14:06
Вверх нужную тему.Aristidem 31-07-2010 18:52
Хорошая тема. Про лазерно-принтерно-утюжный метод могу тоже из своего опыта кое-что рассказать. Платы травил этим методом - получалось ваще супер (прям как заводские, только зелененького лака не хватало). Правда, я долго экспериментировал с материалом. Не мог найти того, на чем печатать для последующего перевода на металл. Нашел. Подложка от самоклеющейся пленки (на китайском рынке 150 рублей за рулон). Берется лист А4, на него обычным канцелярским клеем-карандашем приклеивается кусок подложки так, чтоб сверху была та сторона, на которую была приклеена пленка. Я лично вообще приклеивал кусок этих "обоев" на А4, потом отдирал пленку (чтоб не залапать подложку). Когда всё отпечатается стоит отнестись к рисунку осторожно, ибо он буквально осыпается с подложки если его пальцем задеть. С использованием подложки тонер можно нанести на металл полностью, а вот с бумагой этого не выйдет - часть тонера (бОльшая) останется на бумаге. С фольгой тоже получается порнография. Юзайте подложку.
garipps 29-07-2010 17:30
апну тожеAleksandr Dackov 02-07-2010 15:15
надо поднять темкуtippmann98 08-06-2010 09:20
Очень полезный материал! Автору респект.Aleksandr Dackov 27-04-2010 12:34
в верх!Фома 1945 23-04-2010 21:37
апkliaks 22-04-2010 23:26
Нда... упала темка...kliaks 24-03-2010 20:27
Думается, что перевод при помощи утюга намного проще и практичней для наших целей. Но если ктонибудь попробует применить метод нанесения рисунка проявкой, то хотелось бы посмотреть на результаты.g0l0v1nv, очень интересный материал, спасибо!
g0l0v1nv 23-03-2010 18:28
по поводу нанесения рисунка лазерным принтером и утюгом-в гугле введите лут(лазерно утюжная технология).
Ещё в магазинах радио-деталей спросите фоторезист. Есть в аерозольной форме, есть в пленке.
Покрываешь изделие фоторезистом, распечатываешь рисунок на плёнке.
И через эту плёнку засвечиваеш ультрафиолетом. Промываеш и травишь.
Ещё можно поискать технологии изготовления печатных плат.
Вот честный плагиат с одного из сайтов" 2.Использование <технологии лазерного принтера и утюга>. Данная технология появилась сравнительно недавно, однако сразу получила широчайшее распространение в силу своей простоты и высокого качества получаемых плат. Основу технологии составляет перенос тонера (порошка, используемого при печати в лазерных принтерах) с какой-либо подложки на печатную плату. При этом возможны два варианта: либо используемая подложка отделяется от платы перед травлением, либо, если в качестве подложки используется алюминиевая фольга, она стравливается вместе с медью.
Первый этап использования данной технологии заключается в печати зеркального изображения рисунка печатной платы на подложке. Параметры печати принтера при этом должны быть установлены на максимальное качество печати (поскольку в этом случае происходит нанесение слоя тонера наибольшей толщины). В качестве подложки можно использовать тонкую мелованную бумагу (обложки от различных журналов), бумагу для факсов, алюминиевую фольгу, пленку для лазерных принтеров, основу от самоклеящейся пленки Oracal или какие-нибудь другие материалы. При использовании слишком тонкой бумаги или фольги может потребоваться приклеить их по периметру на лист плотной бумаги. В идеальном случае принтер должен иметь тракт для прохождения бумаги без перегибов, что предотвращает смятие подобного бутерброда внутри принтера. Большое значение это имеет и при печати на фольге или основе от пленки Oracal, поскольку тонер на них держится очень слабо, и в случае перегиба бумаги внутри принтера существует большая вероятность, что придется потратить несколько неприятных минут на очистку печки принтера от налипших остатков тонера. Лучше всего, если принтер может пропускать бумагу через себя горизонтально, печатая при этом на верхней стороне (как, например, HP LJ2100 - один из лучших принтеров для применения при изготовлении печатных плат). Хочется сразу предупредить владельцев принтеров типа HP LJ 5L, 6L, 1100, чтобы они не пытались печатать на фольге или основе от Oracal - обычно подобные эксперименты заканчиваются плачевно. Также помимо принтера можно использовать и копировальный аппарат, применение которого иногда дает даже лучшие по сравнению с принтерами результаты за счет нанесения толстого слоя тонера. Основное требование, которое предъявляется к подложке, - легкость ее отделения от тонера. Кроме того, в случае использования бумаги она не должна оставлять в тонере ворсинок. При этом возможны два варианта: либо подложка после перенесения тонера на плату просто снимается (в случае пленки для лазерных принтеров или основы от Oracal), либо предварительно размачивается в воде и потом постепенно отделяется (мелованная бумага).
Перенос тонера на плату заключается в прикладывании подложки с тонером к предварительно очищенной плате с последующим нагревом до температуры, немного превышающей температуру плавления тонера. Возможно огромное количество вариантов как это сделать, однако наиболее простым является прижим подложки к плате горячим утюгом. При этом для равномерного распределения давления утюга на подложку рекомендуется проложить между ними несколько слоев плотной бумаги. Очень важным вопросом является температура утюга и время выдержки. Эти параметры варьируются в каждом конкретном случае, поэтому, возможно, придется поставить не один эксперимент, прежде чем вы получите качественные результаты. Критерий тут один: тонер должен успеть достаточно расплавиться, чтобы прилипнуть к поверхности платы, и в то же время должен не успеть дойти до полужидкого состояния, чтобы края дорожек не расплющились. После <приварки> тонера к плате необходимо отделить подложку (кроме случая использования в качестве подложки алюминиевой фольги: ее отделять не следует, поскольку она растворяется практически во всех травильных растворах). Пленка для лазерных принтеров и основа от Oracal просто аккуратно снимаются, в то время как обычная бумага требует предварительного размачивания в горячей воде.
Стоит отметить, что в силу особенностей печати лазерных принтеров слой тонера в середине больших сплошных полигонов достаточно мал, поэтому следует по мере возможности избегать использования таких областей на плате, либо после снятия подложки придется подретушировать плату вручную. В целом использование данной технологии после некоторой тренировки позволяет добиться ширины дорожек и зазоров между ними вплоть до 0,3 мм.
3.Применение фоторезистов. Фоторезистом называется чувствительное к свету вещество, которое под воздействием освещения изменяет свои свойства. В последнее время на российском рынке появилось несколько видов импортных фоторезистов в аэрозольной упаковке, которые особенно удобны для использования в домашних условиях. Сущность применения фоторезиста заключается в следующем: на плату с нанесенным на нее слоем фоторезиста накладывается фотошаблон и производится ее засветка, после чего засвеченные (или незасвеченные) участки фоторезиста смываются специальным растворителем, в качестве которого обычно выступает едкий натр (NaOH). Все фоторезисты делятся на две категории: позитивные и негативные. Для позитивных фоторезистов дорожке на плате соответствует черный участок на фотошаблоне, а для негативных, соответственно, прозрачный. Наибольшее распространение получили позитивные фоторезисты как наиболее удобные в применении. Остановимся более подробно на использовании позитивных фоторезистов в аэрозольной упаковке. Первым этапом является подготовка фотошаблона. В домашних условиях его можно получить, напечатав рисунок платы на лазерном принтере на пленке. При этом необходимо особое внимание уделить плотности черного цвета на фотошаблоне, для чего необходимо отключить в настройках принтера все режимы экономии тонера и улучшения качества печати. Кроме того, некоторые фирмы предлагают вывод фотошаблона на фотоплоттере - при этом вам гарантирован качественный результат.
На втором этапе на предварительно подготовленную и очищенную поверхность платы наносится тонкая пленка фоторезиста. Делается это путем распыления его с расстояния порядка 20 см. При этом следует стремиться к максимальной равномерности получаемого покрытия. Кроме того, очень важно обеспечить отсутствие пыли в процессе распыления - каждая попавшая в фоторезист пылинка неминуемо оставит свой след на плате.
После нанесения слоя фоторезиста необходимо высушить получившуюся пленку. Делать это рекомендуется при температуре 70-80 градусов, причем сначала нужно подсушить поверхность при небольшой температуре и лишь затем постепенно довести температуру до нужного значения. Время сушки при указанной температуре составляет порядка 20-30 мин. В крайнем случае допускается сушка платы при комнатной температуре в течение 24 часов. Платы с нанесенным фоторезистом должны храниться в темном прохладном месте.
Следующим после нанесения фоторезиста этапом является экспонирование. При этом на плату накладывается фотошаблон (желательно стороной печати к плате: это способствует увеличению четкости при экспонировании), который прижимается тонким стеклом или куском плексигласа. При достаточно небольших размерах плат для прижима можно использовать крышку от коробки компакт-диска либо отмытую от эмульсии фотопластинку. Поскольку область максимума спектральной чувствительности большинства современных фоторезистов приходится на ультрафиолетовый диапазон, для засветки желательно использовать лампу с большой долей УФ-излучения в спектре (ДРШ, ДРТ и др.). В крайнем случае, можно использовать мощную ксеноновую лампу. Время экспонирования зависит от многих причин (тип и мощность лампы, расстояние от лампы до платы, толщина слоя фоторезиста, материал прижимного покрытия и др.) и подбирается экспериментально. Однако в целом время экспонирования составляет обычно не более 10 минут даже при экспонировании под прямыми солнечными лучами.
Проявление большинства фоторезистов осуществляется раствором едкого натра (NaOH) - 7 граммов на литр воды. Лучше всего использовать свежеприготовленный раствор, имеющий температуру 20-25 градусов. Время проявления зависит от толщины пленки фоторезиста и находится в пределах от 30 секунд до 2 минут. После проявления плату можно подвергать травлению в обычных растворах, поскольку фоторезист устойчив к воздействию кислот. При использовании качественных фотошаблонов применение фоторезиста позволяет получить дорожки шириной вплоть до 0,15-0,2мм
"kliaks 22-03-2010 12:01
Незачто, применение данного метода действительно очень широкое. У кого на что фантазии хватит! Думается, что по прошествии какогото времени узнаем еще очень много вариантов применения, так как айргайнеры ребята пытливые и руки откуда надо растут!komandas 21-03-2010 23:16
kliaks! Где Вы раньше были? Ведь это отличный метод своими руками восстановить номер. А мне пришлось искать гравировщика, да и гравировку номера сделали не аккуратно. Да и многим это пригодится, после воронением, у многих встает вопрос "КАК, ГДЕ, У КОГ МОЖНО ВОССАНОВИТЬ НОМЕР", а сдесь !
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТYoungW 21-03-2010 04:07
Крутая тема, большое спасибо!kliaks 21-03-2010 12:09
Санек, для тебя всегда пожалуста!!!Aleksandr Dackov 20-03-2010 23:37
Привет Андрей! спасибо за выложенную темку, меня заинтересовалоkliaks 09-03-2010 18:53
Для первого раза очень даже неплохо получилось. Желательно после травления щеточкой с металлическим ворсом пройтись протравленные места, это уберет остатки налета и сделает протравленную поверхность более ровной.BadPirat 09-03-2010 15:23quote:Originally posted by kliaks:
Ну что, есть у кого и чем похвастаться? Имеется ввиду ктонибуть чтонибуть делал с металлом?Спасибо за интересную БЕЗ-электрическую технологию.
Правда очень трудно почему-то было найти и купить медный купорос - в цветочных магазинах отвечали - "не сезон".
Вот ради интереса поигрался с алюминиевой пластинкой.
![]()
![]()
![]()
![]()
Рисунок наносился маркером на пленку(цветные обои-самоклейка).
Далее вырезался ножиком по контуру. Вырезанная часть аккуратно удалялася, обнажая металл.
Далле в раствор.
Т.к. забыл про него на 1 час, то глубина получилась слишком большой, и боковые стенки рисунка "прогрызлись" далековато и неровно, но для 1-ого эксперимента - думаю вполне...kliaks 07-03-2010 19:21
Ну что, есть у кого и чем похвастаться? Имеется ввиду ктонибуть чтонибуть делал с металлом?Zmey177 15-02-2010 12:24
У хлорного железа и вообще хлоридов есть один минус - они охрупчают травленую с их использованием поверхность и ускоряют ее коррозию. Так что ответственные железки током лучше всего травить в растворе серной кислоты - хотя бы аккумуляторной. Или очень вдумчиво промывать поверхность после обработки, щелочить, заполировывать и т.п.
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.Basil_84 14-02-2010 14:58
А хлорным железом никто не пробовал травить?
В своё время оставил не надолго в растворе надфиль, пол рукояти исчезло.
Купить можно в радиотехнических магазинах.d_SHURUP_b 14-02-2010 10:17
с лазерным принтером давно известный способ, как ещё можно перенести рисунок из компьютера(или с бумаги) на металл. плотерная резка на самоклейки врятли подойдёт для очень тонких миниатюр, может вариант лазерной резки9в некоторых типографиях есть такая услуга). есть ли ещё какиенть варианты в домашних условиях.kliaks 13-02-2010 13:19
Zmey177, очень подробно и хорошо описан процесс! Огромное тебе спасибо!Взрывотехник 13-02-2010 12:59quote:Originally posted by danmehr:
Оцинкованная что ли? Её плохо всякая химия берет(
Да гайка была оцинкованная, но до этого с гайкой проводились нечеловеческие экспериментыи оцинковка слезла. Гайку поправило.
Zmey177 13-02-2010 12:14quote:Originally posted by kliaks:
Есть способ попроще, сам не пробовал , но ребята рассказывали. Берем лазерный принтер, печатаем на листе бумаги рисунок, прикладываем этот рисунок к металлу и утюгом сверху проглаживаем. Рисунок переносится на металл... все , можно травить.В свое время делал гравировку на металле подобным способом.
1. У принтера в настройках отключаем всякие "сбережения тонера" - пусть сыплет тонер из ведра и не жалеет.
2. Бумагу брал для факса и печатал много шаблонов на рабочей стороне (которая чернеет при нагреве). Эта сторона глянцевая и содержит какой-то пластиковый (?) слой, который некоторое время не дает расплавленному тонеру затекать в бумажную основу.
3. Прижав шаблон к изделию, нагревал изделие - чтобы тонер сначала лип к нему, а не втекал в нагреваемую утюгом бумагу. Время и температура подбирались, и не с первого раза, поэтому шаблонов много.
4. После охлаждения бумага размачивалась и потихоньку стиралась пальцем. Оценивалось качество получившейся маски. Неудачные пробы легко смываются ацетоном, им же удаляется удачная после травления.
5. И только потом - электрод, рабочий раствор, ток. Состав раствора и ток подбирался так, чтобы на изделии не выделялись пузырьки газа. Например, для серебра хорошо себя показал обычный аптечный нашатырный спирт.
6. После удачного травления производил чернение металла и полировку.
Для чернения использовал раствор фотофиксажа (тиосульфат натрия) с добавлением уксуса.
Результат - гравюры на мелкой ювелирке по серебру с минимальной толщиной линий порядка 0.1-0.15.
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.danmehr 13-02-2010 12:07
Во,нашёл где узоры взять: www.thetattoo.ru
Начал делать на ноже вот такой: Если получится, фото выложу
danmehr 13-02-2010 11:00
Оцинкованная что ли? Её плохо всякая химия берет(Взрывотехник 13-02-2010 02:07
Мужики помогитедостал гайку на М10 из раствора, она там сутки! пролежала. (забыл
) Вроде похудела, но вот когда бросал размеры не снял
у кого есть гайка на М10. блистючая такая из магазине. Снимите пожалуйста размеры и выложити. Спасибо.
Фото:
Fake 13-02-2010 01:58quote:Originally posted by danmehr:
А какой металл и куда анод/катод цеплять? Я пробовал на нержавейке 9 вольт и деталь то к + то к - подсоединял но получил только вонючий болотнозеленого цвета осадок в стакане.
Лезвие из какой-то нержавеки. Вторым контактом был толи гвоздь, толи вольфрамовый стержень, не помню уже. Полярность определял методом научного тыка - наклеил на полотно в районе ручки кусок пленки, подключил провода, подождал минут пять, оторвал пленку. Если на металле остался отпечаток (все остальное вытравилось, значит оно
Через каждые пять минут вытаскивал лезвие, промывал налет и переворачивал другой стороной к второму контакту, что бы рисунок равномерно вытравлялся (он двусторонний).
Осадок в банке буроболтного цвета был.danmehr 13-02-2010 01:11quote:Originally posted by Fake:
Я так и травилВырезали на пленке, выбрал узор, наклеил пленку, в банку с солью и 12В от компьютерного БП.
А какой металл и куда анод/катод цеплять? Я пробовал на нержавейке 9 вольт и деталь то к + то к - подсоединял но получил только вонючий болотнозеленого цвета осадок в стакане.
Deni-kin 12-02-2010 22:50quote:Originally posted by kliaks:
Берем лазерный принтер, печатаем на листе бумаги рисунок, прикладываем этот рисунок к металлу и утюгом сверху проглаживаем. Рисунок переносится
У меня обычный струйный так может(в паспорте написано),только на спец. плёнке и спец. чернилами(картриджем) но про то,смываются эти чернила или нет в паспорте ничего не написано. Переводить можно, в принципе, на любую достаточно гладкую поверхность, но стоит такой картридж как 3,5 обычных, плюс спец. плёнка на которую и чернила ложатся и под утюгом она не плавится... короче даже для пробы влетит "в копеечку",а ведь ещё может и не получится.
Взрывотехник 12-02-2010 22:36
В любом рекламном агенстве есть плотер. В тех что делают рекламу на щиты, у точно. Ищи пустой щит, на них обычно номер кода звонить чтобы рекламу заказать висит
Deni-kin 12-02-2010 22:17quote:Originally posted by Взрывотехник:
Вот если бы плоттер заиметь
Тю... всего то каких то 60-300т.р. "и золотой ключик у нас в кармане"(с) http://www.7168800.ru/catalog/122/ - скинемся. А если серьёзно, интересно есть какие нибудь мастерские, типа фотопечати или рекламмных агенств, где можно заказать такие "трафареты"? Чёт поиском ни чего не ищется. Как это к стати правильно называется - "плоттерство"?
kliaks 12-02-2010 22:06
Есть способ попроще, сам не пробовал , но ребята рассказывали. Берем лазерный принтер, печатаем на листе бумаги рисунок, прикладываем этот рисунок к металлу и утюгом сверху проглаживаем. Рисунок переносится на металл... все , можно травить.Fake 12-02-2010 22:05
Я так и травилВырезали на пленке, выбрал узор, наклеил пленку, в банку с солью и 12В от компьютерного БП.
Взрывотехник 12-02-2010 21:48
Вот если бы плоттер заиметь, рогда можно было бы на плёнке узоры выризать. взял такой трафаретик, прислонил, покрасил и в раствор. Красота.Deni-kin 12-02-2010 21:33quote:Originally posted by Fake:
По витиеватым рисункам можно поступить проще. Пошариться по дизайнерским сайтам и поискать всякие татуировки.
Хм... А татушки это мысль!![]()
Интересно, а существует какой либо простой способ, перенести изображение с фотографии на металл, для последующего травления? Конечно "стилизованно".
Начинаю выпуск собственных денег, медалей и орденов...пока железных... с собственным профилем
.
Fake 11-02-2010 01:55
По витиеватым рисункам можно поступить проще. Пошариться по дизайнерским сайтам и поискать всякие татуировки. Встречаются даже в кривых. В Кореле поправить под себя и травить.Dim_ON 10-02-2010 23:33
рисунков можно подглядеть еще здесь: http://www.baikalinc.ru/ru/company/open/weapon.html с права в рвзделе "Высокохудожественное оружие"Dim_ON 10-02-2010 23:06quote:Originally posted by kliaks:
Ножичек сам делал, али как???
Нет, не я, у меня еще руки до таково не доросли, добрый дядя сделал и при стечении обстоятельств подарил отцу. Нож красота! Заточку держит и кости только так режитА по поводу рисунков либо рисую что получается(перерисовывать не умею) либо приходится искать кто умеет и объяснять что примерно хочешь
Фома1945 10-02-2010 22:41quote:К стате, насыпте у кого есть ссылочек, на фото с "витиеватыими" узорами на оружии, ну или просто на красивые узоры. А то,есть люди, у которых ручки под другое заточены и сами они такое хрен нарисуют... а плагиат нас выручит
Вот и я присоединяюсь. хорошие художники они редкость, а у нас руки только под напильник, сколько не пытался только чертежи получаются. Скиньте рисунки узоров плизз!!kliaks 10-02-2010 21:13
Ножичек сам делал, али как???Deni-kin 10-02-2010 20:54quote:Originally posted by Dim_ON:
по тиме, но не по разделу!
К стате, насыпте у кого есть ссылочек, на фото с "витиеватыими" узорами на оружии, ну или просто на красивые узоры. А то,есть люди, у которых ручки под другое заточены и сами они такое хрен нарисуют... а плагиат нас выручит.
Взрывотехник 10-02-2010 13:29
От машины я всего лишь нашёл 5 тормозных колодокkliaks 10-02-2010 13:25
Это что, от машины одна тормозная колодка осталась??? А все остальное за ночь тю тю???Взрывотехник 10-02-2010 13:00
Завершил эксперимент!
Условие: Тормозная коллодка:
![]()
![]()
После 11 часов непрерывного прибывания в реакторе:
![]()
![]()
Место где краска была повреждена и раствор контактировал с металлом:
![]()
По металлу всё же намного красивей получается.
При клике на фото оно увеличиватьсяDim_ON 10-02-2010 11:18quote:Originally posted by kliaks:
НУ да, он самый.
спасибо за пояснения будем экспериментировать.kliaks 10-02-2010 09:26quote:а черная смола для крыш это случайно не гудрон/битум?
НУ да, он самый.mister.Haid 10-02-2010 05:31
Этим рецептом пользуюсь уже много лет для травления печатных плат. В качестве травящего элемента используется образующаяся в результате диссоциации двухвалентная хлористая медь.
Очень красиво смотрится изготовленная таким образом "букетная сталь" на клинках ножей.Dim_ON 10-02-2010 03:38
а черная смола для крыш это случайно не гудрон/битум?
где эта смола водится?kliaks 10-02-2010 01:47quote:На ночь поставлю, надеюсь утром что то найду
Найдеш, прожрет всего пару тройку мм. Но вот если небудеш удалять постоянно налет, то протравленная поверхность будет хреновой, это проверено.Взрывотехник 10-02-2010 01:31
На ночь поставлю, надеюсь утром что то найдуkliaks 10-02-2010 01:24
Попробуй сталь, я думаю что тебе понравится... только ее надо в расстворе дольше деражать.Взрывотехник 09-02-2010 20:08
Точно, при травлении стали газ не выделяется, и поэтому заметить идёт ли ещё реакция не возможно.
Надо что то стальное потравитьkliaks 09-02-2010 20:03
Это потому что ты травил дюраль, на стали такого эффекта нет. Промываю и чищу мелкой металлической щеткой, которая удаляет остаточные частици металла и делает протравленную поверхность более ровной.Взрывотехник 09-02-2010 19:52
kliaks а после обработки ты просто промываешь обрабатываемую деталь водой и всё ? у меня деталь после промывки ешё с минуты шипелаkliaks 09-02-2010 19:38quote:интересует такой момент - а силумин протравится?
Непробовал, думаю что да.quote:А если не опускать в расствор а просто смачивать место рисунка, результат нормальный?
Необходимо опускать. Чем больше расствора участвует в процессе травления тем медленнее происходит перенасыщение расствора. Ту работу которую в расстворе ты сделаеш за пять минут, смачиванием будеш делать пять часов...lomaster 09-02-2010 18:37
намедне по ящику показывали путишествия какие то,так там показывали что на финке травили надпись тоже солью и кислотой а поверхность покрывали воском вот только какую кислоту использывали я прослушал внук голдел.danmehr 09-02-2010 18:04
А если не опускать в расствор а просто смачивать место рисунка, результат нормальный?spiritt69 09-02-2010 14:54
крайне интересная тема, автору респект
интересует такой момент - а силумин протравится? очень хочется нанести на свой 651 номер и рисунок. возиться с бормашиной не хочу, а с химией связался бы. тем более сам пистолет скорее тянет на статус музейного экспоната, а не рабочей лошадки.Gibbon 08-02-2010 19:37quote:Originally posted by GrayMage:
сложность/ядовитость представляете ? если на то пошло травить , надо гальваникой сразу, и будет гладко али матово....гальваникой тоже не ахти какая глaдкая поверхность получается
GrayMage 08-02-2010 18:56quote:Originally posted by Gibbon:
Шероховатые поверхности можно подвергнуть хим полировке..
сложность/ядовитость представляете ? если на то пошло травить , надо гальваникой сразу, и будет гладко али матово....Gibbon 08-02-2010 18:28
Шероховатые поверхности можно подвергнуть хим полировке..Jorl 08-02-2010 17:19
kliaks! Это Супер!kliaks 08-02-2010 15:30
Шероховатость поверхности протравленного участка зависит от однородности металла. К примеру делал знакомому этим методом крышки клапанов на Урал. Так вот на крышках клапанов поверхность получилась ровненькой и гладенькой, а на крышке зажигания именно такой как на вышеизложенных фото. Все зависит от самого металла. На стали поверхность всегда получается более гладкой чем на алюминие и дюрали.kliaks 08-02-2010 12:17
Главные достоинстава это:
Дешевизна.
Отсутствие едких паров.
Отсутствие негативного влияния на кожу, т.е.можно работать голоыми руками.
Не требует подогрева.
Не требует электрооборудования.Взрывотехник 07-02-2010 23:42quote:Originally posted by Шмулевич:
Прикололо, что вещество, состоящее из натрия, серы и кислорода ты барием назвал сернокислым.
Ну да ошибся, на самом деле Na2SO4 это натрия сульфат или сернокислый натрий,Шмулевич 07-02-2010 23:37quote:Originally posted by Взрывотехник:
Знаешь как идёт реакция распиши, я другие реакции изучал
Да реакцию я не анализировал даже.
Прикололо, что вещество, состоящее из натрия, серы и кислорода ты барием назвал сернокислым.
Но я по-доброму улыбнулся, ты не обижайсяВзрывотехник 07-02-2010 22:32quote:Originally posted by Шмулевич:
Про барий - просто перл !
Знаешь как идёт реакция распиши, я другие реакции изучал
Похимичил сёгодня ещё немножко:
![]()
Изолирующее покрытие было обычная замазкаШмулевич 07-02-2010 19:29quote:Originally posted by Взрывотехник:
Саным тапком только не кидайтесьно по мойму реакция идёт такая:
...
Na2SO4(сернокислый барий)...
Про барий - просто перл !Про NaCl+Fe - лучше всего спросить у кузовщиков ))
kliaks 07-02-2010 19:08
Парни немного ОФФ , но если кому надо то продаю главного героя этой темы... Жалко , хотелось бы оставить себе , но немогу по финансовым соображениям этого себе позволить, ну ничего сердце пока греет Тотошка.
forummessage/25/585schmidt 07-02-2010 17:45
Хорошая и полезная тема![]()
quote:с хлоридом жалеза не прокатит +)
могу посоветовать раствор повареной соли и адаптер постоянного тока +)
Пользовался таким способом давным-давно, когда еще в школе электролиз проходилиКстати, таким способом можно получать гравировки на нержавейке. Помню, делал из нержавейки монетку с надписями "ДА" и "НЕТ"
при очередном броске была про... люблена где-то в траве. а получилась отлично.
Nachtigullin 07-02-2010 17:03
Спасибо за информацию. Теперь будет чем заняться в ближайший отпускkliaks 07-02-2010 16:33quote:а при гравировке затвора его полностью краской покрывать пришлось?
Да полностью, с особенной тщательностью закрашивалось отверстие под боек, прицельная планка, антиблик. Очистьть от краски тоже не проблема, старая кастрюлька с ацетоном и малярная кисть. Опустил крашеную рамку в кастрюльку на пару минуть, затем кисточкой смыл остатки краски... делов на пять минут.Nachtigullin 07-02-2010 16:20
Тема очень интересная. Автору респект!Kliaks, а при гравировке затвора его полностью краской покрывать пришлось?
kliaks 07-02-2010 16:14
Для того чтобы проявился рисунок достаточно протравить на глубину от 0,2 до 0,5мм. Этого вполне достаточно!!!Если нужно чтобы деталь выглядела как после пескоструйки, то достаточно окунуть ее в расствор на 20-40 секунд.
Взрывотехник 07-02-2010 16:01
Затишную краску пока не нашёл поэтому просто истерзал какую то детальку из алюминия.
До:
![]()
В процессе:
![]()
После:
![]()
Не советую глубоко (1мм) травить, поверхность получается ужас какая.kliaks 07-02-2010 14:53
При травлении люминия и дюрали прочесс идет активно и достаточно много выделяется газа. Болванка и расствор при этом достаточно сильно нагреваются. При травлении металла процес идет вяло, газа приктически не выделяется, болванка и расствор не нагреваются.Взрывотехник 07-02-2010 14:19
Щас экспериментирую с дюралью, при реакции активно прёт газ СО2 (углекислота)kliaks 07-02-2010 01:02quote:А на сколько гладким получается "дно" протравленного участка?
Когда как , это на прямую зависит от структуры металла.Gibbon 07-02-2010 12:38
Отличный способ... респект автору
А на сколько гладким получается "дно" протравленного участка?gosha-kun 06-02-2010 23:26quote:Originally posted by kliaks:
А вот на Тотошку рука не поднимается, он сам по себе хорош!!!
Лучше не трогай. Там металл вообще непредсказуемый, особенно если военных лет...Взрывотехник 06-02-2010 23:24
Завтра попробую с дюралью, отпишусь, с фото..kliaks 06-02-2010 23:20quote:Супер пошел свой ТТ преукрашивать.
Макары травлю без проблем. А вот на Тотошку рука не поднимается, он сам по себе хорош!!!Малорос 06-02-2010 22:26quote:Спасибо, очень интересная тема, думаю многим пригодится!
С глубоким уважением и благодарностью прсоединяюсь к коллегам.Фома1945 06-02-2010 21:54
Супер пошел свой ТТ преукрашивать. Автору СПАСИБО!Взрывотехник 06-02-2010 21:13quote:Originally posted by danmehr:
Из здесь присутствующих я совсем недавно изучал химию(3 года назад)
Я 2 года назад бросил заниматься химией.
quote:Originally posted by danmehr:
В первом ничего такого, что могло бы травить металл нету.
Медь заменяет металл, так и происходит "граверовка".danmehr 06-02-2010 21:08
Из здесь присутствующих я совсем недавно изучал химию(3 года назад) и последнее уравнение Взрывотехника похоже на правду. В первом ничего такого, что могло бы травить металл нету. А вот во втором серная кислота.ЮрБор 06-02-2010 20:18
Кинуть тапком могут только химики. Лет 30 назад, я может быть попробовал бы написать формулу этой реакции, но сейчас... увы! Попросите своих детей!!!Взрывотехник 06-02-2010 20:10
Саным тапком только не кидайтесьно по мойму реакция идёт такая:
Fe(железо)+CuSO4(медный купорос)=
FeSO4(железный купорос)+Cu(медь)=
FeSO4(железный купорос)+NaCl(хлористый натрий)=
NaOH(щёлочь)+H2SO4(серная кислота)=
Na2SO4(сернокислый барий)=H2O(вода).
Первая реакция происходит точно ибо "Получается расствор голубого цвета, но по мере травления раствор меняет свой цвет на темно зеленый.) Идёт образование FeSO4(железный купорос). Но поскольку купорос остаётся в растворе нащёт дальнейшей реакции я не уверен.
kliaks раствор после хранения имеет всё тот же зелёный цвет ? или становиться голубоватым ?ЮрБор 06-02-2010 19:36
Может - типа "катализатор"? А вообще-то надо химиков спросить. Надо детям, которые учатся в школе, дать задание выяснить это у учителей химии. И учителям приятно: дети интересуются предметом и детям бонус от папы. Моим уже за 30 и внуков нет.
В своё время делал шильдики для аппаратуры: хлорное железо для травления плат и дюралевая пластина с нанесенным на ней нужным рисунком. Полированные закрашенные места так и оставались полированными, а не закрашенные места, как и у ТС, были заглублены и имели темно-серый цвет.Взрывотехник 06-02-2010 19:13
Реакция идёт такая Fe(железо)+CuSO4(медный купорос)=FeSO4(железный купорос)+Cu(медь) Для чего там NaCi сам до конца не понимаю. И каким образом он участвует в реакции тожеkliaks 06-02-2010 18:31quote:А зачем в составе соль нужна, я в химии не особенно соображаю.
C меня тоже химик хреновый, но когда в расстворе делаеш много деталей через какоето вречя процес травления практически прекращается, но стоит только добавить соли, как снова начинается травление. Значит каким то образом соль задействована.d_SHURUP_b 06-02-2010 17:31
А зачем в составе соль нужна, я в химии не особенно соображаю. с хлористым железом ничего не получилось, но отлично получилось с медным купоросом.kliaks 06-02-2010 15:54quote:А какие ещё металлы, кроме железа и аллюминия, можно так протравливать этим составом?
Медь, бронзу (правдо хреново, быстро перенасыщается раствор).
Нержавейку и титан не берет.
Силумин, латунь не пробовал.
Экспериментируйте, пишите в эту тему результаты.Deni-kin 06-02-2010 12:57
А какие ещё металлы, кроме железа и аллюминия, можно так протравливать этим составом?BIOMORF 06-02-2010 12:16
Спасибо, очень интересная тема, думаю многим пригодится!gosha-kun 06-02-2010 12:09quote:Originally posted by kamnerez:
Уже ищу медный купорос
Садовые товары, удобрения, строительные рынки. Вроде пока не "прекурсор", хотя и поисчезал во многих местах, как марганцовка.kliaks 06-02-2010 09:52quote:Как ни пытался рассмотреть вес на пакетике с медным куп. на фото, с телефона невидно. Сколько надо на литр воды?
Сколько может храниться готовый раствор?
Можно ли использовать раствор повторно?
Сколько продолжается процес травления, хотябы на примере рамки что на фото?
Масса пакетика 100гр. но можно на литр два пакетика хуже небудет.
Расствор которым травил рамку хнанится у меня на балконе уже с пол года.
Раствор можно использовать повторно. Если процес травления замедлился при повторном использовании, то добавте в расствор еще соли.
Процес травления на примере рамки продолжался около полутора часов.kamnerez 06-02-2010 02:29
Респект и уважуха! Уже ищу медный купорос)))Артур67 06-02-2010 02:14
Все гениальное-просто! Спасибо за обьяснения.gosha-kun 06-02-2010 01:26
Автор, молодец! Респект тебе и уважуха, очень интересная и полезная тема!GrayMage 06-02-2010 01:25
с хлоридом жалеза не прокатит +)
могу посоветовать раствор повареной соли и адаптер постоянного тока +)
главное напруг/ток не задирать чтоб перегрева небыло с отслоением лака.Deni-kin 06-02-2010 01:14
Как ни пытался рассмотреть вес на пакетике с медным куп. на фото, с телефона невидно. Сколько надо на литр воды?
Сколько может храниться готовый раствор?
Можно ли использовать раствор повторно?
Сколько продолжается процес травления, хотябы на примере рамки что на фото?
Очень здорово!!! Применение можно найти вомногом, не только в украшении оружия.
Спасибо.kliaks 06-02-2010 01:10quote:Возможно, если раствор подогреть, травить будет ещё быстрее.
Да в горячем расстворе процес идет быстрее. На фото банка в которой находится расствор стоит в пластиковой канистре, куда я наливал кипяток дабы расствор нагревался. Просто сфотографировал до того как налил. Но даже в остужонном почти до ноля градусов расстворе травление всеравно идет. Так что особо невижу смысла в принудительном подогреве.Andruzzz 06-02-2010 01:04
Возможно, если раствор подогреть, травить будет быстрее.kliaks 06-02-2010 12:39quote:состав для травления можно и другой ... но там все сложнее
В том то весь и смак, что по этому рецепту все делается легко и без лишних финансовых трудностей. Медный купорос продается везде, соль тем более, стоит все копейки. Особых умений и особо прямых рук не требуется. Все гениальное просто. У меня батя когда занимался переплетом книг этим способом травил прес формы для тиснения обложек.Взрывотехник 06-02-2010 12:39
С рисованием у меня плохо, придётся рисунок через трафарет наносить
Kustik 06-02-2010 12:37
Я когда платы травил, лак для ноктей юзал. А рисунок можно попробовать вырезать канцелярским ножом, на скотче, приклееным на место, потом как по трафарету закрасить и удалить скотч.kliaks 06-02-2010 12:34quote:А обязательно смолой со спиритом мазать, или можно рисунок той же НЦ нанести?
Можно тойже НЦ нанести, но если рисунок не получится, то удалить НЦ сложнее. Некоторые просто заклеивают всю деталь скотчем и вырезают рисунок, но таким методом мелкие детали рисунка замучаешся вырезать.GrayMage 06-02-2010 12:30
респект. состав для травления можно и другой ... но там все сложнее +)danmehr 06-02-2010 12:23
А обязательно смолой со спиритом мазать, или можно рисунок той же НЦ нанести?kliaks 05-02-2010 23:39quote:А с хлоридом железа это прокатит?
Не пробовал.quote:а можно использовать в качестве защитного покрытия НЦ лак
Да можно, но на темных поверхностях лучше видно где прокрашено, а где нет. На лаке так как он прозрачный можно и прозевать пятнышки.Взрывотехник 05-02-2010 23:36
kliaks а можно использовать в качестве защитного покрытия НЦ лак ?nutop 05-02-2010 23:29
Спасибо автору!
Нужная информация и легко реализуемая
Молодца!Kustik 05-02-2010 23:20
Интересная тема. А с хлоридом железа это прокатит?kliaks 05-02-2010 23:18quote:Всё пошёл с дюралью экспериментировать
Дюраль травится намного быстрее чем сталь. Аж пузыри идут. бывает достаточно пяти-десяти минут ,чтобы протравить дюраль на лубину одного-полутора миллиметров.Взрывотехник 05-02-2010 23:11
Всё пошёл с дюралью экспериментироватьАвтору Респектище!!
ЮрБор 05-02-2010 22:57
Мне понравилось! Автор молодец! Не для оружия, так для чего-нибудь другого пригодиться.Atilla 05-02-2010 22:46
Класно!Автору респект!Думаю пригодиться в деле
kliaks 05-02-2010 20:24
Не нашел на нашем любимом портале ничего подобного, поэтому и решил создать данную тему. Надеюсь, что мой труд не пропадет даром и окажется кому нибудь полезен. Итак начнем!Химическое травление металла - это удаление части металла химическим методом. Данный метод очень простой, не требует практически никакого оборудования и дорогих химикатов, а также весь процесс делается практически на коленке. Многие радиолюбители знают этот раствор, так как он часто применяется для травления плат.
Нам понадобится:
Краска НЦ-11 (либо любая другая быстросохнущая краска не растворяемая Уайт-Спиритом).
Ацетон либо растворитель.
Уайт-Спирит.
Черная смола (ей крыши просмаливают).
Поваренная соль.
Медный купорос.Пример травления показываю на раме пистолета МР-654К. Деталь перед травлением необходимо очистить от старого воронения (я для этого использую уксус), зачистить мелкой наждачной бумагой и обезжирить.
![]()
Далее необходимо определиться на какой части будет находится рисунок либо логотип. Для рисунка необходимо выделить площадку. Применить для этого можно и молярный скотч, и обычный прозрачный скотч, у меня под рукой оказалась изоляционная лента, поэтому применил ее.
![]()
Все поверхности , которые должны быть не подвержены травлению закрашиваем краской. Вот тут то нам и понадобится краска НЦ-11. Можно применять краску любого цвета, главное тщательно и не торопясь прокрасить все места.
![]()
После высыхания краски удаляем изоляционную ленту и получаем ровные и красивые контуры будущего рисунка.
![]()
Теперь дело за малым - нанести сам рисунок. Для нанесения рисунка используется раствор черной смолы с Уайт-Спиритом. Необходимо небольшой кусочек этой самой смолы растворить до жидкого состояния и получить черный раствор напоминающий краску. Этим раствором мы и будем наносить наш рисунок. Достоинства данного раствора в том, что если дрогнет рука или что либо не получится его легко смыть ватной палочкой смоченной в Уайт-Спирите, при этом контуры нанесенные краской НЦ-11 останутся целыми так как эта краска Уайт-Спиритом не растворяется. Рисунок наносится кисточкой и быстро сохнет. После высыхания мелкие детали можно довести кончиком иголки просто соскоблив ею лишнее.
![]()
После всех выше описанных операций деталь готова к травлению. Для травления нам понадобится раствор Медного купороса с солью. К примеру на литр воды нужен один пакетик Медного купороса и соли до насыщения раствора, т.е. пока соль не перестанет растворяться. Получается раствор голубого цвета, но по мере травления раствор меняет свой цвет на темно зеленый.
![]()
![]()
Для раствора понадобится стеклянная либо пластиковая тара. Опускаем деталь в раствор. Процесс пошел. При травлении никаких едких паров и выделений нет, поэтому весь процесс можно проводить в домашних условиях. Для рук раствор не вреден, но все же мыть их с мылом не помешает.
![]()
![]()
В момент соприкосновения открытого металла с расствором , на металле образуется рыжий налет.
![]()
Чем дальше протекает процесс тем больше этого налета становиться и он начинает подниматься шубой.
![]()
Этот налет тормозит процесс травления, поэтому его надо периодически смывать под несильной струей воды. Никаких щеток и кисточек для смытия лучше не применять, так как очень легко повредить рисунок.
![]()
Глубина на которую будет протравлен металл напрямую зависит он времени травления и каждый выбирает это время сам.
Ну вот настало время удалить с детали краску и остатки налета. И что мы имеем.
![]()
![]()
![]()
Осталось только убрать мелкие неровности бор машинкой и заворонить.
Таким методом можно обрабатывать медь, бронзу, алюминий, дюраль, разные виды сталей (с нержавейкой этот номер не выйдет). Можно также применять этот метод для микрофрезерования в домашних условиях.
Теперь каждый может украсить свое оружие. Удачи.Ремонт пневматики
Химическое травление металлов или "творческий подход".