Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Кислотное оксидирование(ржавый лак) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
errrero
19-2-2005 08:43 errrero
Ржавым лаком называют составы,вызывающие усиленное ржавление поверхности стали,с образованием магнитной окиси железа.Они представляют собой кислые растворы солей железа,содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.
Состав "ржавого лака" на 2 литра воды.
Соляная кислота .........100мл
Азотная кислота .........130-140мл
Окалина железа(дробленная)..300гр
Железная стружка............80гр
Процесс приготовления состава такой же ,как в моем топике"Воронение стали".
Обезжиренную деталь намазывают составом "ржавый лак",выдерживают час при темпнратуре 35-40 градусов и влажности воздуха около 70%.Затем деталь вываривают в Питьевой Воде или дистиллированной,но не из под крана. Воду надо подкислить азотной кислотой (1 г/л). После выварки деталь сушат и обрабатывают крацевочной щеткой,изготовленной из проволоки ,толщиной 0,1-0,15 мм.После крацевания деталь обрабатывается опять расвором,процесс повторяется не менее четырех раз. После четвертого раза деталь в течении пяти минут варится в машинном масле при 110 градусах. При этом,вся влага из детали (резьба и т. д.) удаляется и оксидная пленка пропитывается маслом.
Это самое стойкое и прочное воронение. Если оно сделано хорошо,деталь практически не ржавеет. Не ржавеет потому,что это покрытие и есть ржавчина,только чернрго цвета. Конечно примитивное сравнение,но в конечном итоге это так.
tex
19-2-2005 10:27 tex
Олег, скажи, пожалуйста, вот такую вещь.

Я тут недавно напопролся на книжицу 30-х годов про защитные покрытия на металлах в военном машиностроении. Там было указано что при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование. Как "глянцевое" так и "матовое", изложена полная технология.

В то же время ты утверждал когда то, что мол именно "ржавй лак" использовали всегда на "Ижмаше".
Однако, как известно, "ржавый лак" дает хотя и прочное покрытие, но с коричневатым оттенком. Такие стволы, кстати, на твоих любимых маузерах.

Но вот всё советское стрелковое оружие времён войны, которое приходилось видеть, имело строго чёрный цвет. Именно такой, какой дает щелочное.
Как ты это прокоментируешь? Что же все таки использовалось в советском оружейном производстве?

И ещё.
Ты как то раньше, в описании своего процесса покрытия "ржавым лаком" утверждал что используешь смесь окалины: чугунную и стальную. Чем они отличаются?
Я так понимаю, что при окислении металла, избыточный углерод, сера и фосфор чугуна просто связывается кислородом и уходит в виде газа. Эти неметаллы при таких температурах просто не смогут остаться в виде твёрдых включений в "порошке" окалины.
Таким образом получается без разницы, из чего получать окалину, из чугуна или конструкционной стали обыкновенного качества (низколегированной).

З.Ы. Вопросы носят чисто теоретический характер, так что не обижайся на меня по привычке

edit log

errrero
19-2-2005 15:06 errrero
quote:
Originally posted by tex:
Олег, скажи, пожалуйста, вот такую вещь.

при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование.

Е :В военное время естественно. Щелочное по времени 1-1,5часа,кислотное 8 часов.

В то же время ты утверждал когда то, что мол именно "ржавй лак" использовали всегда на "Ижмаше".
Однако, как известно, "ржавый лак" дает хотя и прочное покрытие, но с коричневатым оттенком. Такие стволы, кстати, на твоих любимых
маузерах.

Е:"ВСЕГДА",я не утверждал. И речь шла о Ижевском механическом заводе. Технологическая карта,с которой я давал советы,подписана тогда еще гл.инженером завода Чугуевским. "Ржавый лак"не может дать коричневатый оттенок. В зависимости от добавок в смесь кислот,при приготовлении "лака",получается оттенок от черного до черно-синего. Сейчас например,"на выходе"у меня получается черный с фиолетовым оттенком. Мои любимые маузеры оксидированы "щелочью",отсюда коричневатый оттенок. А книга,про которую идет речь,скорее всего описывают метод,появившийся в 1929-1930г с названием "Ситоксид","Бартоксид"


Но вот всё советское стрелковое оружие времён войны, которое приходилось видеть, имело строго чёрный цвет. Именно такой, какой дает щелочное.
Как ты это прокоментируешь? Что же все таки использовалось в советском оружейном производстве?

Е:Я не историк,я оружейник,во время войны меня еще не было. Я могу делать руками ,комментатор и собеседник я плохой. Специфика,понимаешь ли,большую часть дня мне приходится молчать.

И ещё.
Ты как то раньше, в описании своего процесса покрытия "ржавым лаком" утверждал что используешь смесь окалины: чугунную и стальную. Чем они отличаются?

Е:В описании процесса изготовления "Ржавого лака",я писал: СМЕСЬ из ОКАЛИНЫ и ЧУГУННОЙ СТРУЖКИ. Хочется делать по иному,пожалуйста,эксперементируйте. Я проверил на своей шкуре,что такое взять не стружку углеродистой стали ,а к примеру стружку Ст.40Х

Таким образом получается без разницы, из чего получать окалину, из чугуна или конструкционной стали обыкновенного качества

Е:Читай ВЫШЕ.

З.Ы. Вопросы носят чисто теоретический характер, так что не обижайся на меня по привычке


edit log

errrero
19-2-2005 15:35 errrero
Раз уж зашла речь о "щелочном оксидировании",про которое я не писал в виду трудности этого метода в полудомашних условиях,хочу немного добавить по оттенкам.
Основным компонентом в растворе для "щелочного"оксидирования является щелочь - едкий натр(каустическая сода).
В качестве окислителей применяется обычно натриевая селитра(нитрат натрия)или нитрит натрия,а также калиевая селитра,двуокись марганца,окись свинца и хроматы щелочных металлов.
Кроме окислителей в раствор рекомендуются добавлять буру,хлористые и щавелевокислые соли щелочных металлов.Цель добавок - получение более устойчивых и лучше окрашенных пленок. Добавление щавелевокислых солей сообщает оксидному покрытию красивый синеватый оттенок.
Потом,при применении разных окислителей ,внешний вид может сильно отличаться. К примеру,нитраты щелочных металлов дают матовую пленку с черным оттенком. Нитриты способствуют получению более блестящей синевато-черной пленки,хроматы калия дают черную пленку с красноватым оттенком.
При не соблюдении технологического процесс можно легко получить брак в виде КРАСНОГО налета. Такое происходит при повышении концентрации едкого натра при уменьшении в растворе содержания окислителей или при повышении температуры раствора. Я проходил это на своей шкуре. Что слышал где-то,я не пишу.
Альпенист
19-2-2005 16:02 Альпенист
tex
----
Я тут недавно напопролся на книжицу 30-х годов про защитные покрытия на металлах в военном машиностроении. Там было указано что при оксидировании больших стальных деталей на советском стрелковом оружии используется исключительно щелочное оксидирование. Как "глянцевое" так и "матовое", изложена полная технология.
----------
Вам несложно будет ее отсканировать?
С уважением.
tex
19-2-2005 20:25 tex
errrero,
молодец, хорошо ты подкован в этом предмете! Я то сам лично никогда ничего не воронил, так интересовался по ходу дела что и как, больше из любознательности, чем от практической надобности
Однако, во многих книгах почему то "ржавый лак", если и упоминается очень редко, то лишь как коричневатое покрытие. Может авторы передерают друг у друга это годами? Такое случается...
Насчет стружки. Ты упомянул марку легированной стали, там конечно всё будет отличаться ещё как. Я же говорил о стали обыкновенного качества самой широкораспространённой - конструкционной, кипящей, п/кипящей, спокойной типа Ст2, Ст3 и т.п. Это практически тот же чугуний, только без углерода, серы и фосфора.

З.Ы. Кстати, не знаешь, Чугуевского ещё на пенсию не выгнали из директоров? Он там рулил в начале 90-х уже, насколько я помню.

Альпенист
Сложно, поскольку она не моя, а листал я её как то в библиотеке, по случаю, увидел в читальном зале, кто то сдавал. Я и попросил полистать. Снова туда не скоро попаду.
Вообще то химия не мой профиль. Каждому своё

edit log

errrero
20-2-2005 06:59 errrero
Чугуевский умер.
Андрей К
20-2-2005 10:03 Андрей К
For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие? Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

edit log

filin
20-2-2005 10:31 filin
quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие. Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

Слышал термин "фосфатирование",что есть-не знаю.Чтобы курок не блестел,покрываю его любым раствором для скоростного оксидирования,сейчас в тумбочке стоит Birchwood.

tex
20-2-2005 11:00 tex
Коричневатое покрытие может быть, конечно, чем угодно
Я же думаю что это может быть какая нибудь химико-механическая обработка, навроде цементации, азотирования и т.д. т.е. термообработка лишь поверхностного слоя с последующей его закалкой и отпуском. Это применяется для придания поверхностному слою детали нужной твёрдости и стойкости к механическому воздействию, например, истиранию.
В то время как "сердцевина" детали остается достаточно вязкой, а не хрупкой как цельнокалёная деталь. Тем самым деталь хорошо противостоит одновременно и другим, например, ударным нагрузкам.

edit log

errrero
20-2-2005 14:06 errrero
quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
Вопрос: как ТОЧНО называется коричневое покрытие на выбрасывателе, курке и предохранителе (шептале и спусковой тяге с рычагом взвода) пистолета ПМ. Что это за покрытие? Почему-то, всегда думал, что это ржавый лак...

Если точно - ЩЕЛОЧНОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ,на заводах называют ХИМОКС.
Вопрос,который Вас интересует: Почему рама черная,а выше перечисленные детали красного-коричневого цвета.
Ответ прост. Вам приходилось видеть развертки для металла и сверла по дереву точно такого цвета? Они сделаны из стали 9ХС.Видели ли Вы такого цвета выбрасыватель на Маузере? Все эти предметы делаются из легированной стали,остальные детали на Вашем фото сделаны из углеродистой. Первый признак,что оксидирование сделано щелочным составом, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет. У кого есть карабин "Беркут" могут увидеть много такого цвета деталюшек.
При оксидировании составом "ржавый лак",девайс на фото будет иметь глубокий черный цвет,независимо от марки стали.

errrero
20-2-2005 14:54 errrero
Да,с "кислотного"перешли на "щелочное".
Довесок.Углеродистые стали при щелочном оксидировании приобретают глубокий черный цвет. Чугун и некоторые специальные марки стали с высоким содержанием кремния при оксидировании окрашиваются в коричневый цвет с оттенками от золотисто желтого до темно-коричневого,в зависимости от продолжительности процесса.Детали из некоторых легированных сталей приобретают фиолетово-красноватый оттенок.
Блестящие оксидные покрытия получаются в менее концентрированных растворах.
Матовые пленки получаются в очень концентрированных растворах при высоких температурах,когда поверхность стали при оксидировании частично подвергается травлению.
errrero
20-2-2005 17:03 errrero
Кто в серьез хочет научиться делать качественное воронение,предлагаю потерпеть пару недель,пока чуть теплее у нас станет,"сделаем вместе",от А до Я. В большенстве книг и статьях в оруж.журналах пишется,да не все договаривают. Умышленно или по не знанию,не мне судить. "Вместе" сделаем "ржавый лак",весь процесс обезжиривания и воронения. Лучше один раз увидеть.
На фото Браунинг А-5 оксидированный "ржавым лаком". Почему ржавый лак так называется,поймете позже,когда покажу весь процесс.
click for enlarge
necza
20-2-2005 20:22 necza
Как я понял за эти 2-3 недели страждущие должны запастись как минимум, азотной и соляной кислотой, окалиной(кузня по минимуму),
Ну и шламом, можно собрать магнитом из под сверлильного, (хуже токарного станка).
Дурдом, но проблема с химией.
Ждемс продолжения.

tex
21-2-2005 01:37 tex
Подышав слегка парами азотной кислоты, можно запросто коньки отбросить.
Да и вообще, боюсь, химия это не для широких масс занятие. Сами то химреактивы как раз не проблема достать. А вот оборудовать грамотно место работ, чтобы все операции были бы проделанны безопасно, это помоему труднее достичь.
Даже опытные люди нередко получают незаживающие ожоги, увечья, а иногда и мрут от таких занятий. Чего же тут о новичках зелёных говорить? Химические опыты это всё же не слесарное дело!

Пусть химики-профи выскажутся, насколько это всё безопасно для неофитов?

errrero
21-2-2005 10:40 errrero
На самом деле,ничего опасного нет. Я при вас буду делать "ржавый лак",обезжиривание ,оксидирование. То,что вы сделаете,будет служить вам много лет. Состав не боится замораживания,при испарении(если летом забудете закрыть)дольете водой,не боится времени(пользуюсь одним литром по году,дальше кончается раствор. Я свободно иногда окунаю пальцы с деталюшкой в раствор и ничего не происходит.
Хуже,когда вы платите немалые деньги за импортные средства,после которого ваше "воронение" стирается рукой.
Я не кого не заставляю учиться. Но помню себя,сколько времени и труда затратил на поиск хорошего,рабочего раствора.
Запастись надо: Азотная к-та - 50мл
Соляная к-та -50 мл
1 литр дистиллированной воды
Окалина металла 50 гр
Стружка или опилки углеродистой стали(Ст.45 ;Ст.У8 и т.д.)-50гр
Но наилучший результат дает опилки чугуна.Возьмите чугунную деталь,посверлите ее,все соберите. В чугуне углерода больше,чем в стали,а это нам и нужно. У нас теплеет,возможно на этой неделе начну фотографировать.
Андрей К
21-2-2005 11:21 Андрей К
For errrero:
Вопрос (опять же, на эту тему):
Обратил внимание, что на ПМах, указанные мной детали красно-коричневого цвета (как на фото), а на различных его клонах газовых ИЖ-79, ИЖ-79-9Т просто чёрные. Осмотрел по случаю 20 служебных ИЖ-71, оказалось, что на 5-ти, спусковая тяга с рычагом взвода, шептало и курок коричневые, а на остальных 15-ти чёрные(!?). Подчёркиваю, что на осмотренных мной ПМах, детали ТОЛЬКО коричневые (кроме флажка предохранителя изготовленных по упрощённой технологии на новых пистолетах выпуска с 90-х).
Как Вы думаете почему? Либо металл, применяемый для изготовления деталей боевого оружия и его клонов разный, либо при клонировании, применяется чуть другая (упрощённая) технология.
Вот ещё непонятный факт: на курке боковые плоскости коричневые, а остальная поверхность чёрная (ну или почти). Даже выемка (в виде чуть вдавленной окружности) на правой плоскости курка черная, а вся остальная плоскость коричневая. Флажок предохранителя коричневый только снаружи, внутри же чёрный. Чудеса...

edit log

errrero
21-2-2005 17:08 errrero
quote:
Originally posted by Андрей К:
For errrero:
металл, применяемый для изготовления деталей боевого оружия и его клонов разный, либо при клонировании, применяется чуть другая (упрощённая) технология.
Вот ещё непонятный факт: на курке боковые плоскости коричневые, а остальная поверхность чёрная (ну или почти). Даже выемка (в виде чуть вдавленной окружности) на правой плоскости курка черная, а вся остальная плоскость коричневая. Флажок предохранителя коричневый только снаружи

На вашем фото ПМ старого выпуска. Коричневые детали изготовлены фрезеровкой из легированной стали. В настоящее время,на мой взляд их отливают методом центробежного литья или литья под давлением из углеродистой стали. Я рассматривал эти детали на оружии разных годов выпуска,на милицейских и служебных ИЖ-71.
На легированной стали щелочным способом крайне трудно сделать черное воронение,если что то получится,то быстро сотрется до коричневого.
Я не работал на отечественных заводах,мне трудно точно сказать как и чем что делалось. Могу судить только из собственного опыта. Что делал и что держал в руках,о том и говорю. О чем читал,о том умалчиваю.

errrero
21-2-2005 17:16 errrero
Если я скажу,что сделать качественное воронение,что два пальца ......ссать,я совру.
Тому,кто хочет научиться делать лучше,чем делают по крайне мере на наших ор.заводах,необходимо еще сделать следующее,можно в других вариантах. Например я буду переделывать ванны для выварки деталей. Делались они на скорую руку,так как не было уверенности,что что то получится.
1)Общий вид
2)Справа мотор с щеткой для крацевания,слева самая верхняя ванна для щелочного обезжиривания,ниже ванны для промывки изделия
3)100мм в диаметре труба с ТЭНом от самовара,ее буду делать новую.

click for enlarge
click for enlarge

edit log

Андрей К
21-2-2005 17:46 Андрей К
For errrero:
Спасибо за ответы! (т.е. знания!)
Вывод: раньше на детали шла легированная сталь, а нынче всего-лишь углеродистая...
errrero
3-3-2005 18:48 errrero
Хлопцы,завтра будем делать "ржавый лак".
Желающие научиться делать оксидирование на пять с плюсом приготовьте соляную и азотную кислоту и остальные компоненты.
Dr. Watson
3-3-2005 21:41 Dr. Watson
Потом маякни в Р.М. -- я перенесу в ЧаВо на сохранение.

Док

Men
3-3-2005 22:35 Men
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
...на сохранение.

Док

Кхм... Я чуток поспешил...
http://club762.samtel.ru/dop/kisl_oxyd.html

errrero
4-3-2005 03:10 errrero
Ничего,добавить можно. Я хочу весь процесс,от начала до конца сфотографировать и с описанием сюда прилепить,так легче человеку будет понять все.
GAL
4-3-2005 04:08 GAL
Олег,добрый день.Случаем не приходилось ли восстанавливать хромирование внутри (гладкоствольных) стволов.
73!
BORTMEH
4-3-2005 10:37 BORTMEH
Вопрос: окалину где добыть?
Mower_man
4-3-2005 11:14 Mower_man
quote:
Originally posted by BORTMEH:
Вопрос: окалину где добыть?

в общем, ржавчина - это "гидрооксид окалины"... по большому счету. Прокалить - будет окалина.

BORTMEH
4-3-2005 12:24 BORTMEH
Стружку прокалить?
Mower_man
4-3-2005 12:45 Mower_man
quote:
Originally posted by BORTMEH:
Стружку прокалить?

а есть муфель?

если есть бензорез и кислород, то проще нажечь стружки в кислороде, в 3-х литровой банке. Нагреваешь конец стружки и суешь её в банку с кислородом...

Не пробовал, но в миниатюрном масштабе в школе делали...

железный сурик - те же оксиды железа пополам с олифой. Отмутить краску в керосине-соляре-бензине, сильно разбавив, основной осадок упадет на дно... его снова промыть летучим растворителем а потом и прокалить.

errrero
4-3-2005 15:18 errrero
Ребята,можно и без окалины обойтись и без стружки чугуна,это уже мои добавки,придуманные в процессе работы. По технологии завода вообще идет стружка УГЛЕРОДИСТОЙ стали Ст.45 ; У 8 ;У10.
Добавка в виде окалины придает изделию фиолетовый оттенок,и всего то. Мои запасы окалины,взятые в термичке завода закончились,и это я узнал только сегодня,когда начал работать. Благо что то калил ,остался кусок уголка,сантиметров 10,на котором я детальку помещал в муфельную печь. С нее то молотком я набил окалины. Надо всего столовую ложку.
И так,приготовились выпустить ДЖИНА из бутылки:
1)Компоненты приготовлены. В стеклянную колбу налита СОЛЯНАЯ КИСЛОТА,ровно 50 мл. Справа стоит мерная емкость с 54 мл азотной кислоты.
click for enlarge
errrero
4-3-2005 15:32 errrero
На улице,закурив сигаретку и определив,в какую сторону дует ветер и став так,чтоб Джин меня не достал,я в емкость с СОЛЯНОЙ кислотой вылил 1/3 часть АЗОТКИ. После чего кинул по 1/4 части окалины и стружко-пыли чугуна. По всем правилам,должна была произойти реакция с сильным выделением тепла,ПОЭТОМУ,ПОД КОЛБУ БЫЛА ПОДЛОЖЕНА ДОЩЕЧКА,чтоб она не лопнула от разницы температуры(на улице минус 8). Летом реакция произошла бы мгновенно,но мои компоненты стояли в холодном месте и имели температуру около НОЛЯ. Я еще подлил Азотки и подсыпал стружки,реакции нет. Закрыв пробкой(не туго)колбу занес в помещение и немного подогрел воздухом горячим(ЕСЛИ тоже так сделаете,позаботьтесь,чтоб до выхода было не более двух шагов!)
2)Все добавлено,но реакции нет из за холодных компонентов(Перед началом работы ПОСТАВЬТЕ КОМПОНЕНТЫ НА НОЧЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО)
click for enlarge
errrero
4-3-2005 15:54 errrero
После небольшого подогрева еле успел вылететь на улицу и сдернуть крышку. Не повторяйте этого за мной,предварительно нагревайте,если дело зимой,компоненты.
3)ДЖИН родился.
click for enlarge
errrero
4-3-2005 16:01 errrero
По мере прекращения БУРНОЙ реакции добавляйте кислоту по 1/3 части и стружку с окалиной. Реакция возобновится,будет около 2-3 минут(зависит от температуры окружающей среды),потом опять добавьте остальное.
ВНИМАНИЕ!: Обращайте особо на то,что я выделяю большими буквами. При проведении этой работы ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТЕСЬ С НАВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ! При реакции выделяется НЕВКУСНЫЙ ГАЗ! Это очень больно,если вдохнешь.
(Исправлено под редакцией Дока)

edit log

errrero
4-3-2005 17:06 errrero
4)"Вышел из бутылки"
click for enlarge
МАРАТ
4-3-2005 17:17 МАРАТ
Вся правильно Ерреро пишет.только у моего учителя и старшего товарища.когда он в первый раз делал,оставил на ночь закупоренную посуду.рвануло-мама не горюй!!!!
И еще он оставляет стволы с нанесенным раствором на часов 8 сохнуть.А так все сходится.И еще ,если интересно могу узнать как воронит стволы непаянные.(одностволки).получается красиво.и быстро.
Ржавое воронение нужно по-болшому счету.чтобы не щелочь не сожрала лолвянный припой на стволах.ИМХО.
errrero
4-3-2005 17:23 errrero
Бурная реакция продолжается около 15-20 минут,после чего выделение газа практически прекращается. Колба очень горячяя. Закройте пробкой,но не наглухо,чтоб не лопнула от остаточного выделения газов и надев сверху поэтиленовый пакет и замотав,поставьте на ночь в теплое место. Какая то часть металла еще будет растворяться,что то останется на дне колбы.
На следующий день надо будет добавить ОДИН литр воды. Можно дистиллированной,можно питьевой с магазина. взболтав,перелейте в другую тару,оставив на дне нерастворенный остаток стружки и окалины.
На этом вся опасная и вредная часть закончена,вы имеете один литр "ржавого лака",который не портится годами.
5)Реакция прекращается.
click for enlarge
errrero
4-3-2005 17:43 errrero
quote:
Originally posted by GAL:
Олег,добрый день.Случаем не приходилось ли восстанавливать хромирование внутри (гладкоствольных) стволов.
73!

Добрый время суток,Геннадий. Если скажу,что приходилось,ведь притащишь ИЖ-54. Посоветовать смогу,делать нет. У меня АМПЕРажа не хватает на гальванике для большого калибра.

errrero
4-3-2005 17:48 errrero
quote:
Originally posted by BORTMEH:
Вопрос: окалину где добыть?

Если нет термички под рукой и своей муфельки,возьми паяльную лампу,кусок тонколистового железа и грей. С кусочка 10х10 см вполне наберешь. С кислородом в банке я бы остерегся. Заменять еще чем то не советую,не мудрите,в конце концов в костре поищите гвозди,проволоку и т.д. Молотком отбейте окалину.

errrero
4-3-2005 17:53 errrero
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Потом маякни в Р.М. -- я перенесу в ЧаВо на сохранение.

Док

Док,пока не торопись,будет еще подготовка изделия под воронение,обезжиривание и приготовление раствора для этого. Сам процесс оксидирования защита от ржавчины и наконец выварка в масле.
Зато человек,который прочитает и сделает как я написал,получит сразу отличное воронение,которое не сотрется долгие годы и не будет ржаветь.

Dr. Watson
4-3-2005 19:25 Dr. Watson
ОК, жду.

quote:
Originally posted by errrero:
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТЕСЬ С ПОДВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ! ...ЗАКИСЬ АЗОТА!

Только не путай подветренную и наветренную сторону.

А NO2, коль память не врет, это "веселящий газ", а также древний общий наркоз.

Док


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Кислотное оксидирование(ржавый лак) ( 1 )