Old Monkey 23-04-2009 12:12
7ergeyWorkLog смотрится, как захватывающий детектив. WTG!

7ergey 23-04-2009 16:09
По фотографиям, но на аутентичность не притендую и сознательно нарушаю пропорции, кривизну линий, в угоду скорости и видению. Например курице со свастикой на стволе не место, но изначально номер на стволе я набил на увеличенном от основания расстоянии. Освободившееся пространство решил заполнить "курицей". Визуально это выглядит значительно лучше, чем заметно-пустое поле. Вобще - квартира - не цех, на точность "рембрантовской" подделки уйдет год.
Old Monkeyпасиб!
------
вопросы, угрозы, повестки - в личку
Flighty 23-04-2009 16:47
7ergey
С душой делаете)
Шикарно!)
pepper-ss 23-04-2009 23:52
7ergey, а можно как-нибудь подробнее сфотографировать, как выглядят отмеченные мной клейма на фото? Нигде не смог разглядеть, что именно под курицей написано и как вообще подробно выглядит данное клеймо. Или рисунок от руки: что там должно быть изображено? Думаю, тоже займусь, когда времени больше будет. На майские, например.

7ergey 24-04-2009 12:00
pepper-ss Хай! См. почту и P.M., фотографии лежат на этом ресурсе,
но не мои. Как я писал выше, фотогравировка закосячила на мелких деталях, потому я от нее отказался. Эти клейма не ты не разглядел, они неразборчивы. Когда я убедился, что получилась "рванина", вместо тонких линий, я сначала стал делать последующие клейма "иглой по лаку", а этот "косяк" из трех кур, причесал щеткой по металлу. Получился вид неаккуратно набитых изношенных клейм. В дальнейшем я эти ошибки уже не повторял. Немного лирики по теме. Как и после люгера 08, так и вовремя МП приходишь к выводу, что можно было сделать лучше, но делать дубль уже не интересно. Кто хочет, учитесь на моем опыте и ошибках. Открыт для диалога.
------
виктор69 24-04-2009 18:42
Вот мои клейма. Может подойдут.
Надпись WaA* (* - номер военной приёмки)
forum.guns.ru[IMG]

7ergey 24-04-2009 19:20
виктор69Табличка класс, и искать не нужно!

Косвенная мысль по теме ветки - весьма сложно найти похожие модели, даже одногодки с одинаковой 1:1 тенденцией набивания клейм по расположению. Видимо человеческий фактор.
виктор69 24-04-2009 19:44
quote:Originally posted by 7ergey:
[b]виктор69Табличка класс, и искать не нужно!

Косвенная мысль по теме ветки - весьма сложно найти похожие модели, даже одногодки с одинаковой 1:1 тенденцией набивания клейм по расположению. Видимо человеческий фактор. [/B]
Добавлю, вторую половинку таблицы. Может пригодится.
------
С уважением Виктор<BR>
7ergey 24-04-2009 21:46
Вторая таблица, скорее статистическое исследование на основе отобранной массы образцов, чем точная математика? Примерно, как "основная масса ТТ военных выпусков грубо обработана, но есть качественные экземпляры, но надо учитывать изменения, вносимые ремонтными мастерскими" и т.д.? Кажется на разных BNZ 42 я видел серийные номера разными литерами, зато качество кур сравнима с пробирными клеймами на ювелирных изделиях!
виктор69 24-04-2009 23:43
Вторая табличка это половинка - продолжение первой. В целом это база данных по реальным образцам. И действительно указано состояние образцов на сегодняшний день. Но для соотношения кода производителя, серийного номера и ваффенамта - сойдёт.
О качестве клейм Ваффенамта. Важно знать, эта служба - не завод.
У неё и клейма свои и порядки. Клеймятся изделия полностью изготовленные и прошедшие заводские испытания. Если военная приёмка ставит клеймо после своих испытаний, ответственность за качество переходит на неё.
Наши военные приёмки работают аналогично. Сначала - заводской номер, потом клеймо ОТК, последнее - ВП.
pepper-ss 25-04-2009 12:54
reibert.info Здесь тоже ребята подобным творчеством занимаются

человек птичку нашел для набивания клейма.
виктор69 25-04-2009 23:51
Кстати о птичках. Для выбивания на силумине особо твёрдых сталей не нужно.
Можно вытравить клеймо на стали, подправить его иглой и потом набивать по всему изделию. Никто не пробовал?
pepper-ss 27-04-2009 12:06
По стопам 7ergey:
Сегодня попробовал сделать 1й слой накладок "под бакелит".
Смешал подогретый в горячей воде эдп с кр. перцем, красно-коричневым лаком для ногтей( без перламутра!) и частью ацетона.
По ходу процесса возникли вроде бы элементарные, но, возможно, важные вопросы:
1.сколько добавлять отвердителя, и вообще, нужен ли он? При склеивании поверхностей отвердитель несомненно нужен для ускорения процесса, а здесь?
Добавил меньше, чем по инструкции. Если что- в следующем слое исправлю.
2. Был просто молотый красный перец и паприка (краснее и мельче помол- совсем в муку). Что лучше использовать?
Сделал больше обычного перца более грубого помола, немного паприки.
Как я понял, перец не столько для цвета, сколько просто в качестве наполнителя.
Один мой камрад (Игорь), сказал, что нужно постараться несильно залить эпоксидкой рельеф рубчиков накладок пистолетной рукоятки автомата. Т.к на виденных им вживую музейных очень даже потрепанных мпэхах, тем не менее рубчики на рукоятке имели хороший рельеф. Т.е, застарить "бакелит" конечно надо, но соблюдая эти нюансы.
Поэтому, нанеся слой смеси на накладки пистолетной рукоятки большой грубой кистью, я взял кисть поменьше (она на фото с красной длинной ручкой), тоже с жестким синтетическим плотным ворсом лопаткой, и с нажимом прошелся по рубчикам- выгоняя лишнюю смесь между ними.
На фото всё выглядит немного не так, как вживую- страшнее

(как-то глянцево и шершаво), но всё-же...
Это первый слой- впереди обработка наждачкой и еще два. Думаю, в итоге всё будет выглядеть нормально. Цвет "бакелита" не считаю особо важным, т.к оттенков его было много. Пусть будет почти черный или какой-нибудь оттенок красного или коричневого, или с зеленоватым отливом. Главное, что сам вид уже не будет как у свежей обычной современной пластмассы, плюс шероховатая текстура, которая изменит и тактильные ощущуния при прикосновении. Спасибо за идею 7ergey.
7ergey 27-04-2009 15:47
Отвердитель - стандартно - 1/10 часть, добавление ацетона увеличивает срок схватывания, даже до 3-4- х дней. А вобще успехов! Последующие слои ложатся ровнее. Главное работать не сллишком долго, т.е. сразу после приготовления смеси, а кисть рекомендую жесткую.
pepper-ss 30-04-2009 23:31
После 2го слоя эпоксидки (бакелита

)у меня получился следующий результат:
цвет накладок остался почти черным, хотя хотел как у 7ergey- коричневый. Лака мало добавил. Можно в третий слой больше добавить, но думаю: стоит ли делать третий слой? В принципе, накладки теперь очень непохожи на абсолютно новый ровный темно-серый пластик, который был вначале (для сравнения- фото в заголовке темы), что уже хорошо.
Добавился объем, шероховатость, даже как бы вскипание материала. В общем, на новые игрушечные не похожи, вроде?
Последнее фото специально сделал со вспышкой близко. Цвет получился не такой, как на самом деле, но видно текстуру покрытия накладок.
Сначала накладки после второго слоя получились слишком глянцевыми, лакированными. Очень долго матировал ластиком и целлюлозной губкой с хоз мылом. Вроде лишний блеск немного ушел.
Ну как, можно оставить такие, или еще что натворить с ними?
Teamplay 01-05-2009 02:43
quote:Originally posted by pepper-ss:
накладки теперь очень непохожи на абсолютно новый ровный темно-серый пластик, который был вначале (для сравнения- фото в заголовке темы), что уже хорошо.
Добавился объем, шероховатость, даже как бы вскипание материала.
А действительно ли это хорошо?
И "шероховатость, даже как бы вскипание"?
Для сравнения фотки оригинала:

виктор69 01-05-2009 19:59
Ну как, можно оставить такие, или еще что натворить с ними?
Наверное следует подровнять покрытие до равномерного и гладкого состояния например нулёвкой наклеенной на ровную поверхность. На цвет это не повлияет, но выглядеть будет лучше.
FritzWH 01-05-2009 22:04
Для начала - слегка, и несколько более грубой, чем нулевка, и под водой. Нулевкой слишком долго будет. И обязательно на ровной поверхности.
pepper-ss 03-05-2009 02:35
Спасибо за советы по бакелиту. Пройдусь наждачкой.
Сегодня, пользуясь выдавшимся свободным временем в достаточном количестве, решил попробовать силы в клеймах.
Результаты на фото. Рисунки клейм, сделанные в CorelDraw (предоставил 7ergey), распечатал на прозрачной пленке Lomond с клейкой основой. Вырезал, приклеил на деталь, намазанную лаком, и под микроскопом иголкой наколол точки по контуру рисунка. Снял пленку, соединил получившийся точечный рисунок линиями и зачистил иголкой.
Тонкую швейную иголку сломал у ушка и вставил в цанговый автоматический карандаш для грифелей ф 0,5-0,7 мм. Получилась удобная гравировальная игла с держателем!
В принципе, нового ничего не сказал. Всего лишь пытаюсь повторить за 7ergey. Но ведь получается! Радуюсь как ребенок, что тоже смог.
Только мне показалось, что реакция с медным купоросом почти не шла, поэтому, вопреки предостережениям, добавлял щепотку соли. Совсем другое дело. Только успевай жесткой маленькой кисточкой смахивать накипь (продукты травления).
К сожалению, нет спец инструмента и насадок типа микрофрезы, чтоб подправить и почистить клейма после травления. Но, вроде, так тоже неплохо.
Нашел в инете схему клеймения МП-40.
www.trizna.ru (еще см фото внизу)
Это что, все эти клейма проставлялись?
Жаль, не смог разобрать, как выглядят остальные клейма на затыльнике автомата. Может, у кого есть фото затыльника вблизи сбоку?
pepper-ss 03-05-2009 13:42
Сегодня зашкурил накладки ложа и пистолетной рукоятки. Делал это под водой и 2000й наждачкой. Бугристость и вскипание удалил. Но накладки получились очень матовыми и в некоторых местах явно даже стер покрытие вообще. Развел остатки эпоксидки, добавил акриловую краску умбра жженая и охра красная и нанес третий слой. Только, во-избежание наплывов и неровной поверхности взял не кисть а кухонную губку и тонким слоем протер в одном направлении как маслом. Результат на фото. Так они выглядят сразу после покрытия при ярком дневном освещении на солнце. Когда высохнут, думаю, может убрать излишний блеск например ластиком.
Так лучше?
Еще вопрос: "птичка" на затыльнике слишком тонкая какая-то получилась и едва заметная. Неужели она действительно такого малого размера? А кто подскажет, какая действительно высота у этого клейма с буквами? Я взял за основу рисунок 7ergey и даже немного увеличил его перед печатью. Но всё-равно вроде маленькое клеймо. Может так выглядит еще потому, что травление не дало такой глубины рисунка как клеймение?
FritzWH 03-05-2009 17:49
Алексей, а если попробовать добавить в предварительно замешанную эпоксидку, черную и красноватую краску, почти не перемешивая их между собой, чтобы получились естественные разводы. Или - тампоном из губки нанести легкий неравномерный слой одним цветов, потом так же другим. Мне это еще предстоит делать самому, так что, пока сам в раздумьях, вслух))).
После высыхания детали снова надо бы пошкурить на ровной поверхности, либо, разведенную смолу, через разделительный слой (мыльный раствор, или вазелин, солидол, ЦИАТИМ и пр.), нанести на ровную поверхность, скажем, лист плекса, и на нее положить половинку ложа, боковой поверхностью, до полной полимеризации. На фото оригиналов видно, ложе имеет гладкую ровную поверхность.
Травление - для первого раза получилось отлично!
pepper-ss 03-05-2009 21:36
quote:Originally posted by FritzWH:
Алексей, а если попробовать добавить в предварительно замешанную эпоксидку, черную и красноватую краску, почти не перемешивая их между собой, чтобы получились естественные разводы. Или - тампоном из губки нанести легкий неравномерный слой одним цветов, потом так же другим. Мне это еще предстоит делать самому, так что, пока сам в раздумьях, вслух))).
Благодарю за советы и замечания. Смешивать (а, вернее, не смешивать) вновь краски я уже не стану, конечно. И шлифовать заново. Уже настрадался и руки стер

Да и оттенков бакелита множество, почти любой будет правильным. Для сравнения нашел еще фото новодельного бакелита, предлагаемого к продаже на МП для большей аутентичности. Вроде даже похоже. См. ниже. На фото же моих накладок в последнем варианте не видно, что верхний слой почти идеально гладкий, просто текстура тертых зерен перца хорошо просматривается сквозь эпоксидку и смотрится как шероховатость, возможно. Хотя, может, затру еще немного поверхностно.
А Вы обязательно попробуйте описанный Вами прием. Должно получиться лучше.
quote:Originally posted by PPU:
Нашел в инете схему клеймения МП-40.
www.trizna.ru Пожалуйста, уточните ссылку. По указанной вами нет схемы клеймения.
Это без регистрации на сайте не открываются картинки. Я скачал их и выкладываю.
Вот бы лучше, как говорится, внатуре побольше посмотреть. Как всё выглядит на настоящем мп-40. На фото настоящих, кстати, или я не вижу, или действительно нет столько клейм, как на схеме клеймения.

виктор69 03-05-2009 22:39
А кто подскажет, какая действительно высота у этого клейма с буквами? Я взял за основу рисунок 7ergey и даже немного увеличил его перед печатью. Но всё-равно вроде маленькое клеймо. Может так выглядит еще потому, что травление не дало такой глубины рисунка как клеймение?
Клеймо приёмки с WaA- Ширина 4мм по верхним перьям, высота 2мм.
Орёл со свастикой в круге 6мм по крыльям , 4,5мм высота.
Приёмка с номером без букв, ширина 2,5мм высота 2мм.
Короче клейма реально мелкие и тонкие. На разных детальках разные размеры номерков и клейм, чем меньше деталь, тем меньше клеймо.
Накладки, нормально получились, не надо их больше терзать а по клеймам чем чётче и тоньше линии тем лучьше. Клейм много из за количества деталек, каждая клеймилась, включая те которых не видно снаружи.
pepper-ss 04-05-2009 12:26
виктор69, спасибо за информацию!
Еще вопрос по фото с клеймами:
это какая часть автомата изображена, т.е, где такие клейма?

виктор69 04-05-2009 09:47
2 pepper-ss
Это фото не МП, конкретно эти клейма стоят на стволе карабина, и даны были как образец начертания птичек, на ваш вопрос:
"Как выглядят отмеченные мной клейма на фото? Нигде не смог разглядеть, что именно под курицей написано и как вообще подробно выглядит данное клеймо."
Так что извините, если ввёл в заблуждение.
Порекомендую http://www.mp40.nl/index.php?page=welcome
там много интересных фоток.
пример:
Тут при нажатии на каждую МП, открываются подробные фотки, есть и клейма.
www.regimentals.jp
------
С уважением Виктор<BR>
pepper-ss 07-05-2009 02:40
Up:
виктор69, огромное спасибо за помощь и ссылки. По первой такой чудесный сайт, посвященный конкретно МП-38/40. Через поиск в яндексе я ничего подобного не находил. Жаль не на русском языке. Фотки замечательные. Глядел на горы мпэх и чуть не плакал от зависти

Сейчас попробовал сделать клейма на стволе. Три клейма госприемки (слегка увеличил, но, думаю, ничего этим не испортил. Без увеличения объективом выглядят вполне натурально) и очень хотелось обязательно посадить куда-нибудь орлика с кружком в лапах. Взял и изобразил сверху: ближе к основанию ствола (рядом с большой гайкой ствола). Вот захотелось мне так! Его размеры увеличил всего на 1 мм в каждую сторону от названных выше. Причем, специально сделал всю левую сторону птицы смазанной, чтоб смотрелось не как результат хорошей гравировки, а именно как клеймо. Это клеймо казалось наиболее сложным, поэтому горд тем, что получилось неплохо (вроде).
Теперь очень нужен Aluminox или AluminiumBlack R!
У нас его не найти. На буржуйских сайтах долго и непонятно как заказать. В Российском инете не встречал. Может кто подскажет, где через интернет приобрести? алюминиевый ствол "клевер" не возьмет. Или, если у кого есть возможность купить, перепродайте мне по грабительской кооперативной цене?

P.S. Помогите-же кто-нибудь TiRex73!
У самого пока руки не дошли. Так обрадовался появившемуся хоть сегодня вечером кусочку свободного времени, что сразу бросился делать те клейма, которые давно хотел.

Резон 07-05-2009 03:31
quote:Originally posted by pepper-ss:
Теперь очень нужен Aluminox или AluminiumBlack R!У нас его не найти. На буржуйских сайтах долго и непонятно как заказать. В Российском инете не встречал. Может кто подскажет, где через интернет
А в
www.dialcon.ru обращались ? Они используют и продают Aluminox.Вроде в Нижнем дилер у них есть, попробуйте поговорить на месте.
7ergey 07-05-2009 10:20
pepper-ssМолодец!
------
pepper-ss 07-05-2009 23:27
pepper-ssМолодец!
Спасибо, Сергей! Это и при твоей помощи в том числе. Кстати, что нового будет, выложи пожалуйста. Ты еще не пробовал травление на железных частях автомата? Очень интересует технология.
quote:Originally posted by Резон:
А в www.dialcon.ru обращались ? Они используют и продают Aluminox.Вроде в Нижнем дилер у них есть, попробуйте поговорить на месте.
Благодарю за подсказку. Задал им вопрос. Жду ответ.
Пиф-паф!!! 08-05-2009 23:19
То 7ergey
Сергей, купил я хайгировский баллончик... Ствол так и не отчищается...
Похоже, мой автомат из какой-то странной партии. Ствол не крашен, а покрыт непонятно как и чем. Кстати, на заглушке ствольной коробки у меня изначально присутствуют клейма MP 40 и auf 42.
В общем, не хотел я напрягать одного человека, но пришлось. Ствол и гайку выточат из стали.
pepper-ss 09-05-2009 12:52
quote:Originally posted by Пиф-паф!!!:
То 7ergey
Сергей, купил я хайгировский баллончик... Ствол так и не отчищается... Похоже, мой автомат из какой-то странной партии. Ствол не крашен, а покрыт непонятно как и чем.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но ствол я сам на днях освобождал от краски. См выше результат. Сначала использовал смывку в аэрозольном баллончике, как и для всех остальных частей автомата, но для ствола это оказалось действительно почти бесполезно. Так и взялся за мелкую наждачку. И всё-равно долго возился. Но из стали заказывать наверно уже не буду, т.к уже нанес клейма травлением, а на алюминии это легко и уже отработано.
Лучше потом алюминокс найду.
Пиф-паф!!! 09-05-2009 16:35
pepper-ss
Вот в том то и дело, что не хочу я наждачкой, может, конечно, излишне загоняюсь... В общем, пока жду - токарь в отпуске до июня.
Mareen 10-05-2009 02:18
Сталь прекрасно травиться соляной кислотой. Пробую делать клеймо, курицу госприёмки.
pepper-ss 11-05-2009 13:48
quote:Originally posted by Mareen:
Сталь прекрасно травиться соляной кислотой. Пробую делать клеймо, курицу госприёмки.
А сама технология такая-же как при травлении силумина?
Т.е, защитный слой тоже может быть из обычного лака для ногтей? Вроде, кислота должна съесть его?
Mareen 11-05-2009 21:47
Алексей!Мы ведь земляки!По поводу технологии травления, всё тоже самое но,клеймо рисую тонкой кистью, чёрной нитрокраской. Самое интересное когда узнал размеры\виктор69\разница была 0,5-0,7мм.К слову ,кислота концентрированная. Фотки клейма на днях.
pilligrim 13-05-2009 21:10
А закон сейчас чего говорит про "куриц"?
Интересно стало. Раньше за это по головке не гладили...
7ergey 14-05-2009 12:31
pilligrimТак мы в поле геральдики, а не разжигании нацизма, разве я не прав?
Меня спрашивали, чем паял силумин, вот
http://www.chip-dip.ru/product0/79927976.aspx использовать газ. горелку, для небольших деталалей можно газ. паяльник. Сам припой - силумин с низкой температурой плавления, можно чернить, нарезать резьбу. Отверстия в прицеле запаял паяльником без проблем, отверстие под выключатель на рукоятке - не хватает мощи паяльника на прогрев большой детали. Попробую позже цанговым балоном.
Filibuster 16-05-2009 18:49
Братцы, SOS!
Новый AGM MP.40 из коробки: сильный люфт между верхним и нижним ресивером - ну, две основные части собранного привода. Вращаются относительно друг друга. Вроде, всё закручено, и болтается только "язычок" с дыркой, который торчит из приёмника магазина и которым скрепляются обе части. Оно так надо, чтоб болталось или это только у меня так? И что делать? Я так понимаю, что ни у кого кругового люфта нет, а у меня он градуса три :-(
TiRex73 16-05-2009 19:57
quote:Братцы, SOS!
Новый AGM MP.40 из коробки: сильный люфт между верхним и нижним ресивером - ну, две основные части собранного привода. Вращаются относительно друг друга. Вроде, всё закручено, и болтается только "язычок" с дыркой, который торчит из приёмника магазина и которым скрепляются обе части. Оно так надо, чтоб болталось или это только у меня так? И что делать? Я так понимаю, что ни у кого кругового люфта нет, а у меня он градуса три :-(
Можно закрепить язычок хол. сваркой,помоему кто то на форуме так делал. Снаружи практически ничего не видно, я у себя так и сделал, люфта почти нет. А люфтят данные приводы я так понимаю все, в большей или меньшей степени
Filibuster 17-05-2009 02:02
quote:Можно закрепить язычок хол. сваркой
Понял, спасибо. Попробую... Возникла ещё мысль как-то поставить дополнительные винты на крышке ствольной коробки - в ущерб антуражности, увы. А боевой прототип, интересно, не шатался? AGM, конечно, мастерски воспроизвела люфт приклада во всех его узлах, но люфт остального, имхо, есть их бин кляйне перебор.
quote:А люфтят данные приводы я так понимаю все
То есть - народ об этом люфте не отписывается, потому что принимает это как должное? %)))
А в остальном к аппарату претензий пока нет (тьфу-тьфу-тьфу). Чистая сотня шаром 0,2 в базе, даже без пересмазки гира (замерялось методом микрофона, двух листочков А4 и проги GoldWave).
Пиф-паф!!! 17-05-2009 18:58
Я держал. Люфтит.
Filibuster 18-05-2009 01:26
Ну, тогда ещё один плюс компании AGM за заботу об антуражности :-)
Однако сегодня куплю холодную сварку и покумекаю вечерком. Потом отпишусь.
Filibuster 18-05-2009 18:09
Ну что ж, пиндосовская холодная сварка действительно рулит.
Обработке подверглись затыльник ствольной коробки и крепление этого "скрепляющего" язычка, которого не было у прототипа и который торчит из приёмника магазина. Люфт практически побеждён - и продольный, и поперечный, и круговой, всё внатяг. Будем посмотреть, не расшатается ли со временем.
pepper-ss 18-05-2009 20:06
А я снова про то, на чем застрял- про травление клейм на стальных частях автомата. Пробовал хим травление 70%й азотной к-той и 40%й соляной (с радиорынка). Азотка берет быстрее, но эффективное защитное покрытие рисунка (которое не должно протравиться) я подобрать не смог. Маски из лака для ногтей, битумного лака, растворенной канифоли- все подъедает кислота. Цаппон-лак тоже не советовали. Прочитал в форуме ножеделов статью "травление металла на кухне", где говорилось о способе электро-хим травления обычной поваренной солью. О том же мне говорил и FritzWH. Попробовал сегодня на простой железяке. Результат на фото. Защитная маска снова- обычный лак для ногтей.
Сразу скажу, если рисунок покажется корявым, это не от воздействия травления. Просто я так нацарапал быстренько без микроскопа и аккуратности.
Способ такой: плюсовую клемму зарядного устройства для АКБ- на деталь. В минусовую клемму гвоздь, обмотанный ваткой. Я взял сверло, т.к на его спирали легче зафиксировать вату.
Гвоздь с ваткой смачивается в сильном соляном растворе. И водишь ваткой по рисунку. Зарядное устройство должно быть с регулятором силы тока. Я на малом токе быстро получил довольно рельефный рисунок, при этом не испортив маски. Если ток большой- маска может вскипеть и слезть.

pepper-ss 19-05-2009 01:35
Продолжение. Вот что получается на стальном намушнике.

7ergey 19-05-2009 11:04
pepper-ssОтлично, я, и думаю - другие, воспользуемся твоим опытом. Я номер на намушнике и боди делал алмазным бором , включая букву "S", но куры ставить буду твоим способом(пока руки не доходят

)Сразу вопрос, это игла в один проход или ты чертил буквы по всей их ширине? Сейчас отправил тебе алюминокс, думаю за неделю, дойдет, кол-во вполне устроит 2-х нижегородцев, да, это подарок. Согласен с тобой, у ножеделов много готовых ответов на наши вопросы.
------
pepper-ss 19-05-2009 23:33
pepper-ssОтлично, я, и думаю - другие, воспользуемся твоим опытом. Я номер на намушнике и боди делал алмазным бором , включая букву "S", но куры ставить буду твоим способом(пока руки не доходят )Сразу вопрос, это игла в один проход или ты чертил буквы по всей их ширине? Сейчас отправил тебе алюминокс, думаю за неделю, дойдет, кол-во вполне устроит 2-х нижегородцев, да, это подарок. Согласен с тобой, у ножеделов много готовых ответов на наши вопросы.
Сергей, это игла не в один проход. В один проход тонковато наверное. Вроде не толсто обводил цифры и контуры птички. В меру. Но можно было еще чуть поменьше обводить. Особенно курицу, т.к это тонкий рисунок. В один проход наверно надо делать надпись с курицей WaA623 и буквы как можно пореже. Особенно, если это клеймо стараешься изобразить таким маленьким, как в оригинале. Вчера делал- лак с самой надписи стал слазить. Вовремя остановился, чтоб надпись не слилась. Или не так увлекаться по времени самим процессом травления электричеством. По ходу контролилуешь, смывая нагар- еще поводить электродом или хватит. И ток поменьше, лучше подольше времени на травление. Ну это понятно.
Я бором только подправляю и углубляю рисунки (цифры) клейм. Вот только сегодня купил недорогой станочек для гравера- "Штурм", с цанговым патроном на гибком валу. И дополнительно набор боров. Пытался пропилить паз в трубе затвора (не до конца! а только до места, которое скрывается под тыльником) отрезным кругом из набора, - мощи не хватает. Плюнул, допилил ножовочным полотном.
Но подшлифовать острые края пропила шлиф-насадкой- удобно и быстро.
За алюминокс огромное спасибо!

pepper-ss 23-05-2009 01:42
Вроде нанес все клейма (какие нашел по фотографиям). Теперь сложность- заново воронить. Я ведь это делал перед травлением клейм. Потом места для нанесения клейм зачищал. Теперь думаю, как бы закрыть эти пятна, чтобы при этом получился ровный цвет. Заново что-ли придется полностью чернить, счищая весь старый слой, чтобы не было пятен и переходов, или удастся выровнять покрытие, нанося новый слой (слои) поверх старого?
А шаманить с потертостями (застариванием), это вообще талант художника требуется

Может, у кого появятся идеи- как изменить затвор, чтобы было более похоже на оригинал, а не так стрёмно? Или вобще изобразить нечто похожее на телескоп затвора оригинального МП-40 с имитацией взведения?
TiRex73 23-05-2009 13:24
quote:Может, у кого появятся идеи- как изменить затвор, чтобы было более похоже на оригинал, а не так стрёмно? Или вобще изобразить нечто похожее на телескоп затвора оригинального МП-40 с имитацией взведения?
+1
pepper-ss 25-05-2009 23:27
Сегодня закончил работу над автоматом. Хотя, так говорить рано. Нет предела совершенству

Может, еще что-нибудь придумаю или увижу, как люди сделали что-то еще интересное. Особенно, хотелось бы изобразить механизм затвора как на оригинале (с имитацией взвода и телескопом), пусть даже для этого придется выкинуть эйрсофт-внутренности. Здесь появятся свои трудности- изменения в УСМ. Или кто-то придумает, как сделать внешне что-то похожее на родной затвор (ту часть, что видна в разрезе трубы).
Не сделал: не убрал лишний бортик на тыльнике, не убрал выключатель с торца пистолетной рукоятки и не запаял отверстия от него. А также, отверстия на прицельной планке. Это можно будет сделать потом. Т.к надо заказывать (у нас здесь нет) припой специальный для силумина-алюминия. Клейма протравил (какие нашел по фотографиям), заворонил и последний вечер посвятил застариванию девайса. Образцом служили в частности фото от piligrim и др. Потертый автомат смотрится определенно натуральнее, чем просто завороненный! Можно еще сильнее затереть. Посмотрим со временем. В любом случае, выглядит несравнимо лучше, чем нулевый, как на фото в заголовке темы. На очереди люгер от WE. Придется переходить на другую ветку

Затирал куском войлока. Воронение Klever хорошо взялось, особенно на стальных частях автомата. Кстати, нашел информацию, как ПРАВИЛЬНО воронить этим составом, чтобы покрытие было ровное и стойкое.
http://sava011.narod.ru/01makar.html или здесь:
forum_light_message Потертости, несмотря на усердие и нажим, давались потом с трудом. Стал смачивать войлок бензином для зажигалок- пошло лучше.
Затирать поверхность надо, естественно, делая акцент на гранях. Все грани нужно пройти. Это дает выразительность и особый рельеф. Это как в масштабном моделировании (самолетики, бронетехника, фигурки солдат). После окраски профессионалы этого дела обязательно выделяют (высветляют) каждую грань и затеняют впадины особыми приемами, а также, имитируют следы эксплуатации (потертости, ржавчину, копоть на выхлопных трубах), что дает дополнительную выразительность модели. Потом ее не сравнить с обычными фабричными игрушками. А если сделать макросъемку на пустом фоне, то даже иногда можно спутать такой, скажем, танк с настоящим!
Так и здесь. Самой сложной, возможно, является завершающая творческая работа по приданию такой игрушке вида боевого оружия.
P.S. Еще раз хочу публично поблагодарить Сергея ( 7ergey ) за подарок для меня и Mareen- за Aluminox. Неожиданно и приятно. Сегодня получил и сразу заворонил ствол.
Спасибо!
P.S N2 не забывайте: картинки кликабельны

TiRex73 26-05-2009 01:18
to pepper-ss
Прекрасный результат проведенной работы!Клейма на 5 баллов!Хочу себе такие.
7ergey 26-05-2009 11:29
pepper-ssМолодец! Видно, что набил руку и почувствовал вкус! Фотик бы получше

Сам вернусь к работе МП после ремонта комнаты, намерен сделать второй люгер качеством выше предыдущего. В ближайшее время воплощу и подкину здесь одну идею .
------
pepper-ss 27-05-2009 12:02
pepper-ssМолодец! Видно, что набил руку и почувствовал вкус! Фотик бы получше
quote:Originally posted by TiRex73:
to pepper-ss
Прекрасный результат проведенной работы!Клейма на 5 баллов!Хочу себе такие.
Спасибо за отзывы. Мне было легче идти по проторенному пути. Теперь перехожу на люгер. Попробовал разбирать для снятия краски- боюсь прям- столько мелких частей (не растерять бы и суметь собрать).
7ergey. может и в фотике дело, а может это потому что я стараюсь вес картинок уменьшить- урезая качество?
pilligrim 01-06-2009 19:56
quote:может и в фотике дело, а может это потому что я стараюсь вес картинок уменьшить- урезая качество
Попробуйте другой свет. Ориентир на что ровняться в домашних условиях - пасмурный день на улице. Если дома - попробуйте лампу дневного света, но не очень близко, что бы не был бликов. И не используйте вспышку.
Про клейма.
Я очень хорошо понимаю участников этой ветки. Просто не хотелось бы что бы по глупости, вобщем-то, у людей возникали сложности.
pepper-ss 01-06-2009 21:22
quote:Originally posted by pilligrim:
Попробуйте другой свет. Ориентир на что ровняться в домашних условиях - пасмурный день на улице. Если дома - попробуйте лампу дневного света, но не очень близко, что бы не был бликов. И не используйте вспышку.
Про клейма.
Я очень хорошо понимаю участников этой ветки. Просто не хотелось бы что бы по глупости, вобщем-то, у людей возникали сложности.
За советы спасибо. Вспышку стараюсь не использовать- бликует сильно. В фотошопе потом правлю- тон, яркость. Дополнительное освещение можно попробовать. Люстры не хватает, уличного света в квартире тоже.
Кстати, Ваши фото были хорошим примером, как "застарить" игрушку.
Про клейма.
Возможно, Вы правы. Просто не приходилось пока по ж... получать по этому поводу. И искренняя уверенность в том, что люди различают- где геральдика и реконструкция, а где идеология и пропаганда. Хотя, докажи потом, что не верблюд...
7ergey 15-06-2009 12:41
Результат выходного дня, up!
Работа по железу:
1. "2352" - дремель - алмазный бор
2. "bnz, WaA623, WaA623, M.P.38 u.40"- матовка (ударный электрогравер)
pepper-ss 19-06-2009 12:57
Отличная работа, Сергей! Впрочем, как всегда

А я поленился сам рисовать на компе клейма с надписями полукругом. Сделал по твоим рисункам с прямыми.
А гайка крепления ствола родная силуминовая или сталь?
7ergey 19-06-2009 10:38
pepper-ss Детали на стальные не менял, "рисовал" сразу по металлу, кроме клейма на рожке. Пасибо за оценку!)) Вчера запаял
дырки отверстия на рукоятке(под выключатель)!
Надрезы с внутренней стороны рукоятки сделаны для снижения теплопотерь при пайке.
7ergey 23-06-2009 13:15
Немного добавлю, up!
Еще раз спаибо "-Saper-" за фотографии прототипа!

FritzWH 23-06-2009 21:01
Sehr gut, Kamerad! Danke sсho:n!
Спасибо за сцылочку!
7ergey 24-06-2009 13:31
PPUСпасибо, отличная детализация!
дима97 25-06-2009 12:27
добрый вечер. подскажите по окраске бекелита, вобщем смешал смолу и лак для ногтей но когда добавляю отвердитель всё сварачивается в какуето масу, мешал смола10частей отвердитель 1часть и лак пол флакона. подскажите какие пропорцыи нужно соблюдать или можэт что добавить?
pepper-ss 25-06-2009 01:21
quote:Originally posted by дима97:
добрый вечер. подскажите по окраске бекелита, вобщем смешал смолу и лак для ногтей но когда добавляю отвердитель всё сварачивается в какуето масу
Это еще что... а дым и кипение этой массы наблюдается?

У меня так было тоже. Кроме шуток. Причину понять так и не смог. Тоже хотел бы услышать мнение об этом. Хотя, последний раз получилось так, что быстренько намазал, а смесь уже потом стала реагировать. Но то, что намазал, не кипело.
7ergey 25-06-2009 11:16
Стоит бодяжить смесь (эдп)на дне плоской тары (лучше отводится тепло).
Работа над ошибками. Вместо первого клейма, второе
дима97 25-06-2009 22:58
добрый вечер. попробовал смешать (эдп)в колпачке с под дэзодаранта но блин опять неудача все сварачиваеться, дыма и кепения не наблюдалось можэт надо керамическую посуду?подскажите пожалуйста по конкретней а то на эксперементы ушол ужэ пузырёк эдп.
Пиф-паф!!! 25-06-2009 23:39
Может меньше отвердителя попробовать?
дима97 26-06-2009 01:46
а смола застынет если к примеру на 10мл смолы 2 капли отвердителя.
FritzWH 26-06-2009 02:39
Не застынет. Надо минимум 1мл (куб. см) отвердителя, это капель 15 если не ошибаюсь. Пользуйтесь одноразовыми мед. шприцами, очень удобно. Для смолы 10-20куб, для отвердителя 2-5куб. см. Не замешивайте смолу в больших объемах (50мл) в узкой посуде, закипит, или быстро ее применяйте, распределяя не слишком толстым слоем.
Отвердитель переливать не стоит, максимум 1,5мл на 10мл смолы. Причина свертывания - лак, скорее всего.
Разводить удобнее в полиэтиленовой посуде - легче очищается. Те же колпачки от деодорантов подходят идеально.
Керамика не влияет на процесс полимеризации, но улучшает отвод тепла.
дима97 26-06-2009 22:55
добрый вечер. ок по смоле понял, посоветуйте какой лак или краску для цвета можно добавить скорее всего что вы правы причина свёртывания являеться лак.
FritzWH 26-06-2009 23:39
лак на нитрооснове не должен сворачивать смолу. или попробуйте сделать темно-вишневый цвет нитрокраски (черная+красная). Или - сухие красители, я про них не знаю. Перец, например, как выше говорили.
7ergey 29-06-2009 12:50
Рестайлинг намушника с помощью "Сварка холодная Hi-Gear БЫСТРАЯ СТАЛЬ"
дима97 30-06-2009 01:38
добрый вечер. спасиба за совет купил краску в дезиках черную икрасную смешал со смолой ничего не сварачиваеться покрасил, большое спасиба.
FritzWH 01-07-2009 20:46
Вот и моя пэха почти готова. Спасибо камерадам 7ergey, pepper-SS, iz-27, за идеи и помощь в приобретении химии. Впереди - пайка как сделал 7ергей, и установка копий оригинальных накладок рукоятки и ложа.

дима97 01-07-2009 23:28
отличная работа.
pilligrim 02-07-2009 12:14
А где фотки?
7ergey 02-07-2009 12:16
FritzWHОтлично, а главное - все на одном номере, айда меняться

Честно говоря приятно видеть, что кто-то превзошел тебя в аккуратности и в этом есть часть твоего опыта. У самого, на днях проходила предварительная сборка, увлекательнейший процесс, друзья! Добавлю 3-4 апа и выложу все сразу.
FritzWH,при установке ложа, обрати внимание, что на оригинале шляпки винтов идут по левому борту, правильно, что обработал тыльник, я вчера еще к нему "карниз" по левому бортику забадяжил, сегодня вечером финальная его доводка
TiRex73Мы вас теряем, останьтесь

Бакелит классный, все симпотно! Я всёж хочу щелчка, не удаляя гирбокс. Может лучше "батарейки" в рожок перенести? Как доделаю макет, буду маньячить с кинематикой.
TiRex73 02-07-2009 12:44
7ergey
Спасибо, работы прводились основываясь на ваших разработках. Не удаляя гирбокс кинематики, думаю будет сложновато добиться. Может у вас уже есть какие-нибудь идеи?
7ergey 02-07-2009 13:04
TiRex73Пока идей нет, мозг наружкой занят, потом, с железками в руках подумаю. Минимум - нуно придумать шептало и пружину. В принципе - правый борт гира - идеальное место, нет проводов, кроме того там тяга спуска уже размещена. Уже представляю, что она будет не "шпилечная", а пластинчатая. Создав "щелчок", к примеру, при дальнейшем проектировании блоубэка (а такие разработки уже есть в сети
http://www.youtube.com/watch?v=ynuGNZ9UTK4 ) мы, теоретически добьемся стрельбы с открытого затвора, как это и должно быть. Пока только мысли.
FritzWH 03-07-2009 10:19
7ergey, спасибо за оценку! На самом деле, не во всех местах клейма вышли сносно, кое-где напоследок торопился, и не исправил косяков.
Зато в процессе нашел пару простых решений, облегчающих нанесение клейм, может кому пригодится:
1. Клейма прорисовывались прямо по родной краске, где это было возможно, тем самым избегая возни с подбором защитного слоя. Это было оправдано на все сто - родная китайская краска замечательно держится на стали, на дюралевом стволе, и некоторых силуминовых деталях, образуя уже готовый естественный и прочный защитный слой.
Насколько прочен этот слой, я понял позже, когда смывал краску. Кое-где не помогла даже ацкая кислотная смывка (деталь "затвор") - дошло до наждачной бумаги. Дюралевый оксидированный ствол также оказался смывке не по зубам, и тоже был ошкурен.
2. Применил шаблоны для прорисовки одинаковых фигур (мелких крылышек), и птички на стволе. Это намного снизило трудоемкость. Простейший шаблон вырезается из плотной бумаги, на которой предварительно напечатаны изображения клейм в масштабе 1:1. Я пользовался разработанным Сергеем файлом с номерами и шрифтами для пэхи и Люгера, которым со мной поделился pepper-SS. Шаблон - это трафарет контура фигуры, а остальное дорисовывается опираясь на этот контур, уже вручную, непосредственно на месте. А чтобы бумажный шаблон приобрел прочность, бумага пропитывается циакрином, приобретая жесткость пластика. Этот прием позаимствован из бумажного моделирования, вызвав там качественный прорыв. Такого шаблона теперь хватит на много одинаковых мелких клейм.
Для шрифта также можно вырезать трафарет контура всей надписи, который позволит прорисовывать шрифт, не выходя за его пределы. Это размышления. А если лень самому вырезать шаблон - рисунок действительно очень мелкий - тогда стоит подумать, как качественно протравить его фотоспособом, на тонкой листовой меди/латуни, как это делают производители фотоэтча для апгрейда масштабных моделей (приборные доски, корабельные ограждения, и пр).
TiRex73 03-07-2009 11:40
FritzWH
Отлично!Получилось очень аккуратно!А идея с шаблоном снизит трудоемкость прoцесса, на котрый у меня лично терпения никак не хватает

У меня вопрос-кто пользовался граверовальными машинками по стали:у меня ручная шлиф. машинка skil с возможностью гравировки, но как оказалось все не так просто, при увеличении оборотов жало насадки уводит в сторону от изображения, может нужно докупить спец. насадок(у меня в комплекте шла насадка в виде конуса).Думаю когда изготовлю правильный стальной тыльник, сделать на нем надпись мр40 bnz 43 машинкой, но при таком уровне нанесения боюсь испортить т.к.текст там достаточно крупный, все дефекты будут сразу видны
7ergey 03-07-2009 12:35
FritzWHОтличная идея с шаблоном, в будущем опробую!
TiRex73Бор будет безбожно "гулять", вне зависимости от оборотов и качества. Либо большой опыт плюс твердая рука, либо граверный (фрезерный) станок либо инструмент ударного действия. Подробнее здесь
forummessage/97/471 Вариант электролиза тоже хорош, а опробоватьего, начиная с крупного текста - самое оно.
TiRex73 03-07-2009 14:11
7ergey
Спасибо за ссылку, надо будет действительно попробовать вариант с электролизом
Кстати, забываю спросить, а почему не устроило первоначальное клеймо приемки на грибке затвора?
7ergey 03-07-2009 14:49
На оригинале затвора - кура_37. На спусковок крючке кура_WaA815.
TiRex73 03-07-2009 15:29
quote:На оригинале затвора - кура_37. На спусковок крючке кура_WaA815.
А,понял, я не знал, кстати,китайский спуск. крючок доволно таки сильно отличается наклоном от оригинала
7ergey 03-07-2009 20:21
Крючек настроить не проблема, хотя я внимание на это не заметил. Вот скруглить его можно, ту плоскость, на которой палец лежит. Постараюсь на даче поработать. Вместо газона на участке - стопор гайки на дульном срезе, "затвор", новая боковая заглушка батарейного отсека, в замен удаленной, восстановление воронения тыльника (добавил на него карниз по левому борту).
FritzWH 04-07-2009 10:27
Спасибо камерады, буду рад, если и мои идеи принесут пользу. TiRex73, для имитации надписи МП40, сделай шаблон, протрави, а потом можно будет слегка гравернуть, ИМХО.
Кстати, готовясь к травлению, приобрел трансформатор, и пользовался поначалу им. Затем увидел, что все отлично травится кислотой и без электричества... Кислоту мне передал pepper-SS, Не то серная, не то азотная. Что-то его не слышно, в отпуске наверное.
Сергей, интересно будет глянуть на доработки!
Schnapps 04-07-2009 10:38
Насчёт китайского незнаю, Но немецкий точно лучше, да клейма уже есть и номера))
FritzWH 04-07-2009 10:47
И точно дороже)))
Schnapps 04-07-2009 11:31
И уже пристреляный наверняка. (по партизанам в 1943)

stug 05-07-2009 15:32
господа.. ну ни как не могу зделать грамотно "МП40 бнз 42"...
травлю и ничего... чёрным пишется и все... не рельефная надпись получается..
попробовал гравёром-еще позорнее выходит..
вот фото позора
FritzWH 05-07-2009 18:29
Зато номер и буква S вышли отлично! Остальное можно сделать заново. Я переносил надпись иглой с бумажной распечатки, потом процарапал до металла. Без спешки, и без шаблонов. Если бы делал сейчас, то прорисовывал бы по шаблону.
Не рельефная надпись у меня была, давно, когда полярность попутал, тоже перестало травиться, был в панике, только позже понял в чем дело. С тех пор никаких проблем.
Еще вариант - лазерная гравировка, если возьмутся.
7ergey 05-07-2009 18:32
stugНасыщеный раствор медного купороса травит 6 - 10 минут. Либо недодержали, либо слабый раствор. Буквы темнели? Значит травление шло.
Немного доантуражил: Карниз на тыльнике, шляпки винтов переставил на левый борт, клеймо на спусковом крючке.
Карниз:
разрезал балончик от дезодороанта (дюраль), вырезал квадратик мелалла (с запасом), взял холодную сварку "быстрая сталь" (ХайГир), приклеил заплатку вечером, утром снял лишний металл по контуру, заворонил. Нмного подточил ложе, по месту. Прошлые апы после воронения
Доработал вид спереди. Ранее показывал модернизированный намушник, необходимым дополнением стала стальная шпилька, в оригинале выполняющая роль стопора дульной гайки.
TiRex73 06-07-2009 11:40
7ergey
Супер, все как на оригинале даже в мелочах!Болты рамы может даже вышли более аккуратными, чем у боевого праобраза

. Место запайки предохранителя на пистолетной рукоятке после травления не светлее?на фото все выглядит однородным, у меня получилось чуть светлее, но особо в глаза не бросается
7ergey 06-07-2009 13:24
TiRex73 Спасибо, старался! Место пайки не светлее. Если светлость где бывает, то скорее от недоочистки перед чернением. Я просто беру хоз. мыло, зубную щетку, наяриваю поверхность, смываю, тру насухо, потом вороню, затем под холодную воду, тру насухо, смазываю.
Тут казус вышел, ручку затвора оторвал (винты в ручке остались на месте) Уж расстроился, т.к. неохота было железячку новую вырезать и подгонять, а сегодня утром поставил ее другой стороной, вот и вся любовь, старых отверстий не видно. Надо только в этот раз почеловечески грибок прикрепить, а не так как было.
TiRex73 06-07-2009 13:42
7ergey
А у меня вобще резьба нарезана почти на всю длину грибка и соответственно длинные болты, иначе сразу же раскручивались при передергивании тяжелого затвора
7ergey 06-07-2009 13:50
Болты устояли, но они с коническими шляпками (глупо!), я порвал ими жестянку". Поставлю обычные "не заподлицо" Собственно по этому общий вид пока не отснял. Еще буду моделировать выбрасыватель на затворе.
TiRex73 06-07-2009 14:06
Еще раз к вопросу о спуск. крючке(форме и наклону),честно говоря поначалу и сам не придал этому значения, пока не положил их рядом
фото оригинала:
мой спуск с тягой(бодрая копанина)поначалу не захотел лезть в спусковую коробку, чем чуть не сорвал саму идею тюнинга. Видимая часть была обработана хол. сваркой "момент",зачищена шкуркой и слегка покрашена из баллона
установленный на девайсе
Штатная китайская пружина оказалась слабовата под возросшие нагрузки, поэтому была пожертвована часть боевой пружины из ЗИПа от резинострельного "Хорхе"
7ergey 07-07-2009 11:27
TiRex73 Все из-за тебя

Тоже подошел к этапу, когда хочется, чтобы в окне выбрасывателя лежал "патрон", а с боку, по крайней мере внешне, телескоп. Гоню прочь эту мысль, но она меня преследует.