Холодное оружие

Рыбацкий нож - N690 или Elmax?

Hatuey 15-09-2018 11:25

Джентльмены, прошу вашей помощи в выборе стали. Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы из хорошей нержи.
Slava B 15-09-2018 11:56

Зависит от термообработки и твердости.
Элмакс агрессивнее режет,а в целом ,до фанаря...
andreyzverev 15-09-2018 12:10

Что такое «Элмакс агрессивнее режет»?
Ridge 15-09-2018 12:52

quote:
N690 или Elmax?

А чем плоха М390?
Hatuey 15-09-2018 13:15

quote:
Originally posted by Ridge:
А чем плоха М390?

Да вроде ничем, разве что ценой)
Slava B 15-09-2018 13:49

quote:
Originally posted by Ridge:

А чем плоха М390?


Считаю что разницы практически нет.
Поправьте если не прав.
be-open 15-09-2018 14:15

quote:
Originally posted by Hatuey:

Джентльмены, прошу вашей помощи в выборе стали. Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы из хорошей нержи.


У меня есть пара ножей из н690 и один из элмакса, вроде все в термичке Бурова. И с огромным отрывом преимущество у элмакса! Точится легче, кромку держит дольше, более пластичный (на одном из ножей из н690 поймал скол в довольно безобидной ситуации), рез у элмакса более интересный, в такой постановке вопроса однозначно элмакс.

ps m390 тоже норм.

Hatuey 15-09-2018 14:19

quote:
Originally posted by be-open:
Точится легче

Эвона как! А меня тут кое-кто пугал трудностями)
be-open 15-09-2018 14:30

quote:
Originally posted by Hatuey:

Эвона как! А меня тут кое-кто пугал трудностями)


Никаких трудностей, а вот с n690 пришлось повозиться, даже удивился. Вообще элмакс на мой взгляд одна из самых сбалансированных и удачных ножевых сталей, а с учётом очень демократичной цены возможно лучшая из нержавеек.
Hatuey 15-09-2018 15:03

quote:
Originally posted by be-open:
с n690 пришлось повозиться

Несколько странно. По химии весьма схожа с VG-10, с ней у меня проблем нету.
be-open 15-09-2018 15:14

quote:
Originally posted by Hatuey:

Несколько странно. По химии весьма схожа с VG-10, с ней у меня проблем нету.


Думаю не самая удачная ТМО попалась, на мой взгляд пересушенная чутка, однако два ножа от разных мастеров и вряд ли из одной партии стали, короче наговаривать на n690 не хочу, но элмакс на две головы лучше. Сейчас видос найду из кухонного раздела ножа с элмаксом, мопед не мой, но весьма показательно для элмакса, там сначала рк пускает волну по стеклянной банке, а затем эту банку нож царапает, сталь пластичная и твёрдая одновременно.

Вот:


miha83 15-09-2018 15:22

Элмакс не с N690 правда а в сравнении с х12мф/к110 по рыбе(хребты, косточки) больше понравился. Медленней в мыло скатывается и агрессивность реза теряет. Хотя и тех вполне хватает, только питингуют.
Ник Николс 15-09-2018 16:17

http://www.nozhi-dick.ru/item/...ya-ryby608.html

А если этот?

Hatuey 15-09-2018 17:48

Палыч, филейных есть аж два, куда ещё?)
Ник Николс 15-09-2018 19:52

quote:
Originally posted by Hatuey:

филейных есть аж два, куда ещё?)


Как куда? В сарайку..)
Eagle77 15-09-2018 23:59

quote:
Рыбацкий нож - N690 или Elmax?

Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть.
А на обычную, пресноводную рыбалку я лично предпочёл бы Элмакс, у него стойкость РК повыше будет в хорошей ТО.
Тестю несколько лет назад подарил рыбацкий нож именно из Элмакса - он очень доволен!

М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V. За такие деньги S90V явно интереснее будет...

На тему "порошки сложно править и точить" - совершенно не смешно уже, прекрасно всё правится керамикой и точится алмазами!

Dvygrom_NBK-94 16-09-2018 04:21

смотря какой толщины и термички будет клинок, из порошка рыбацкий полуфилейник не рекомендуется делать
n690 самое то, для любого ножа
Hatuey 16-09-2018 05:53

Толщина - в районе 3 мм хочу. А может и 2,5.
Dvygrom_NBK-94 16-09-2018 06:41

quote:
Изначально написано Hatuey:
Толщина - в районе 3 мм хочу. А может и 2,5.

~3 и ~2.5 мм это уже вопрос наличия гарды - а рыбацкий лучше с гардой
или кончик лезвия приподнятый хотите? поясните по общей геометрии будущего ножа

Slava B 16-09-2018 11:21

quote:
Originally posted by Eagle77:

Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть


У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.

quote:
Originally posted by Eagle77:

М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V


Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.
Я вообще советую сделать 2 ножа-прототипы, из элмакс и н 690,и самому поработать.
Ник Николс 16-09-2018 11:43

А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
be-open 16-09-2018 12:12

Вот такую ещё железку порекомендую на рыбацкий нож, если кому порошки религия не позволяет. forummessage/189/18

95х18 с обработкой холодом, 62 герца, пластичная, прилично кромку держит, не мылит, дешёвая, очень вкусно её Raushen изловчился готовить, вроде на заказ любую геометрию запилит.

Eagle77 16-09-2018 12:58

quote:

У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.

Я бы сказал, что коррстойкость, механика, твёрдость, стойкость РК вообще сильно зависят от ТО. Еще стоит учитывать финиш.
В целом эти стали вполне себе коррозионно стойкие, но при прочих равных N690, пожалуй, имеет несколько бОльшую коррстойкость по сравнению с Элмаксом, но гигантской разницы нет.

quote:

Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.

Да почему же нет смысла, если М390 примерно в 2 раза дороже Элмаксом и N690?
Монстров типа Рекса121 или S390 никто и не предлагает, а та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390.
При одинаковой цене я лично однозначно предпочту S90V. При цене в 2 раза ниже - Элмакс.

quote:
А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)

Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.
И N690, и Элмакс - коррозионно стойкие стали, в обиходе - "нержа".

Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?

andreyzverev 16-09-2018 13:20

quote:
Originally posted by Eagle77:

та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390


По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.
be-open 16-09-2018 15:02

quote:
Originally posted by andreyzverev:

Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты?


Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.
Dvygrom_NBK-94 16-09-2018 15:32

quote:
Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?

n690 однозначно - нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно

Eagle77 16-09-2018 16:12

quote:
По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.

Можно долго спорить на тему паспортных данных сталей (и тут S90V, безусловно, проигрывает М390), но ключевым моментом будет качество ТО и его нацеленность на механику, износостойкость, коррозионную стойкость и т.д.
В свое время находил интересную таблицу (по-моему, Клиффа Стампа) с данными по износостойкости разных сталей в зависимости от ТО различных фирм (по методике CATRA, емнип) - и там, например, данные по стойкости той же S90V отличались в 1,3 раза.
Одни и те же стали в ТО Спайдерко, например, существенно уступали тем же сталям в ТО других фирм.
Вот старая тема (не та, о которой говорил, но с похожим содержанием) с обсуждением результатов: forummessage/5/8253
И еще: https://rusknife.com/topic/7464-catra/

quote:
Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.

Примерно так.

P.S. Я прекрасно понимаю, что ударопрочность и стойкость РК - разные вещи. Говорю о том, что в зависимости от ТО результаты могут быть очень разными.

be-open 16-09-2018 17:22

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно


Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.
Slava B 16-09-2018 18:06

quote:
Originally posted by Eagle77:

данные по стойкости той же S90V отличались в 1,3 раза.


Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его...
Dvygrom_NBK-94 16-09-2018 20:31

quote:
Изначально написано be-open:

Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.

ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм

Eagle77 16-09-2018 20:44

quote:
Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его...

Так именно в тестовых условиях, как у CATRA, должна быть минимальная погрешность, а уровень износостойкости обусловлен исключительно свойствами самой стали и ее ТО.
То есть большой разбег значений на одной и той же стали объясняется именно режимами ТО.
То, что подобной повторяемости результатов при ручном тестировании не будет, так как всегда присутствует человеческий фактор - понятно.
andreyzverev 16-09-2018 21:06

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот старая тема (не та, о которой говорил, но с похожим содержанием) с обсуждением результатов: forummessage/5/8253


Вот про ударопрочность еще
forummessage/5/8253

Корр. стойкость
forummessage/5/8253

Sergey Murashov36rus 16-09-2018 21:10

Есть Элмакс(62 ед) и М390(63 ед) от одного и того же мастера(Дмитрий Йонгерт). При сравнении-390 пластичнее, на тонком сведении(0,2мм) можно получить скорей замин, чем скол. Обух 2.5. Элмакс более склонен к микросколам на тонком сведении, продолжая при этом агрессивно резать.При сведении в 0.3-0,4мм-все ок. Обух 4мм, линза с подводом в 35 градусов. Оба нержавейки, ни питтинга, ни коррозии нет. Работал по рыбе, с передавливанием костей, все гут. Правятся керамическим стержнем на 2500, точатся на алмазах влет(можно и на керамике, и на Гриндерманах, но их нет у меня

Да, добавлю: продал и 440с, (РВС, ЮК), и N690(ЮК). Без сожаления. Более агрессивный рез порошком, более долгое удержание рк, быстрая правка и заточка, нержа.. Элмакс-на мой взгляд, оптимален для рыбалки, Цена-качество.

be-open 16-09-2018 21:16

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм


110х18 прекрасная железка для ножа, больше процента углерода, 18 хрома и мало примесей, особенно если МШ или МШД (электро-шлаковый и вакуумно-дуговой переплав соответственно), только довольно редкая и по деньгам сомневаюсь что дешевле элмакса, а как бы ещё и не дороже.
Ridge 16-09-2018 21:18

quote:
недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались

Ни чего удивительного, по своему составу сталь N690, является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С.
Hatuey 16-09-2018 21:42

quote:
Originally posted by Ник Николс:

2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)


Дык вот оно у меня, за исключением гибкого лезвия, филейники отдельно
click for enlarge 1707 X 1280 259.0 Kb
quote:
Originally posted by Eagle77:

Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.


Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо
Только замечу, что ударопрочность в данном контексте у меня совершенно не в приоритетах.
be-open 16-09-2018 22:02

quote:
Originally posted by Hatuey:

Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо


А форму какую хотите, раз филейники уже есть?

Себе хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину, со сведением в ноль безо всяких микроподводов и рукоять бочкой с пробковыми вставками, чтобы нож умел плавать. Наверно есть формы и поудачней, но вот хочется такой)

Eagle77 16-09-2018 22:19

quote:
Вот про ударопрочность еще
]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]

Так с этой темы любое обсуждение ударопрочности сталей начинается - и к ней приходит.
При этом есть несколько ориентиров: во главе угла механика, ударопрочность - берём 3V;
износостойкость - S125V, Rex121, S290/S390;
великолепная коррозионная стойкость - Кронидур, Нитроб77, ещё какая-либо азотсодержащая сталь.
Нужна сбалансированная порошковая сталь - Elmax, M390, S90V в зависимости от цены. Просто в текущих условиях Элмакс, на мой взгляд, выигрывает у М390 по цене, S90V - по резу и стойкости РК.
При этом механики S90V мне лично хватает за глаза.
Благо, что и М390, и S90V уже лет 10 как возглавляют мой личный топ универсальных сталей - и чем дальше, тем больше предпочитаю S90V.
А для рубки у меня есть несколько ножей с 3V.

quote:
Корр. стойкость
]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]

Элмакса там не увидел, а N690 явно показала себя лучше М390, которая, в свою очередь, превзошла S90V по коррстойкости.

MaxjeG 16-09-2018 23:16

Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
Хуже наверное только 420-ая от Бака и иже с ним.
Hatuey 16-09-2018 23:38

quote:
Originally posted by be-open:

А форму какую хотите


Сканди вполне устроил бы, показанная выше Рапала у меня фактически %1, как ни странно "Пила" на обушке - весьма функциональная штука. Finman неплохо себя показывает по эргономеке и по резу (переспустил в линзу), но сталь, конечно, слабовата. Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат (а это обычно весьма недёшево)
Стало быть, что-нибудь наподобие Сандеровского Барбуса.
Eagle77 17-09-2018 12:15

Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.
Hatuey 17-09-2018 04:52

quote:
Изначально написано Eagle77:
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.

Короче, ясно Спасибо.

Ник Николс 17-09-2018 06:07

quote:
Originally posted by be-open:

хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину


Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..

По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.

Hatuey 17-09-2018 06:17

quote:
Originally posted by Ник Николс:
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3..

ЮК что-то в этом роде делает. Однакож снимать чешую методом подрезания ИМХО удобнее коротким.
be-open 17-09-2018 08:22

quote:
Originally posted by Ник Николс:

Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..


Угу, толстый по ребру, чтобы угол на сканди спусках был побольше, так нож сведение в ноль держать по идее должен лучше. А коротыш чтобы вес стали был поменьше, а рукоять соответственно не слишком объёмной (и при этом обеспечивала бы ножу положительную плавучесть). Рыбак я не промысловый, скорее просто хочется финочку для души.
quote:
Originally posted by MaxjeG:

N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.


Значит мне не показалось, ощущения от n690 один к одному.
Slava B 17-09-2018 11:35

quote:
Изначально написано MaxjeG:
Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет).

От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?
С итальянцами понятно, термичат хреново...
Ridge 17-09-2018 11:56

quote:
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.

Зачем же так категорично.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.
Dvygrom_NBK-94 17-09-2018 12:28

quote:
Изначально написано Slava B:

С итальянцами понятно, термичат хреново...

ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются

Eagle77 17-09-2018 13:01

quote:
Зачем же так категорично.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.

Согласен на 200%! ТО бывает ну очень разной, на примере той же 440С убеждался в этом неоднократно...
MaxjeG 17-09-2018 21:45

quote:
Originally posted by Slava B:

От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?


Из итальянцев fox и viper. Причем когда у меня на фоксе кромка заблестела после строгания берёзовых веток, я его отнес знакомым на твердомер. Намерили 58,9 херцов.
Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?

Slava B 18-09-2018 11:08

quote:
Originally posted by MaxjeG:

Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.


Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится. За исключением мягкого варианта ТО.
be-open 18-09-2018 11:50

quote:
Originally posted by MaxjeG:

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?


То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает? Лично я придерживаюсь ровно противоположного мнения, лучше деградация заминами, чем сколами. Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру), а даже миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.
quote:
Originally posted by Slava B:

Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится.


Стесняюсь спросить, а была ли возможность устроить очную ставку ножам в похожей геометрии и из разных сталей, в контексте темы из n690 и элмакса? На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.
MaxjeG 18-09-2018 13:37

quote:
Originally posted by be-open:

То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает?


Нож, не кухонный, который заминается/выкрашивается на еде, идет в помойку.
Ну как? Как может походный нож из приличной стали со сведением от 0,3мм(он же походный) выкрошится на овощах или колбасе? У меня Элмакс птичьи кости перерезает без последствий(общий угол заточки 36, сведение 0,3-0,4мм).
quote:
Originally posted by be-open:

Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру),


Когда он в бок завернулся, да. А когда, как это часто бывает, замин пошел вверх, к обуху? Например на сучке.
quote:
Originally posted by be-open:

миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.


Т.е. Скол длиной по РК 1 мм и глубиной, 0,1-0,2мм Вы будете совать под гриндер? Или полностью протачивать нож из-за этого? А зачем?


quote:
Originally posted by be-open:

На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.


Вот здесь согласен целиком и полностью.
Slava B 18-09-2018 13:51

quote:
Originally posted by be-open:

На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться


Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.
На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.
Тестов полно, смотрите соседнюю тему "тесты", на ютюб "отк шатун" информации достаточно.
be-open 18-09-2018 16:30

quote:
Originally posted by Slava B:

Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.


Может перегрели кромку при слесарке? Я на первой странице видос с элмаксом выкладывал, где его по банке катают, ничего там не выкрашивается, очень пластичная сталь. У меня нож ведёт себя аналогично. А вот из n690 выкрошился в довольно безобидной ситуации!
quote:
Originally posted by Slava B:

На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.


Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем! В принципе сам нож мне нравится, поэтому ключ к нему я подобрал, кажется это называется "цыганская заточка". То есть после обычного финиша если вернуться назад, взять более грубый абразив и аккуратными точными движениями с оптическим контролем в микроскоп нарезать на подводах риски (слева под 45 градусов по ходу движения ножа, а справа соответственно для прочности накрест в противоход), нож начинает резать и сносно держать кромку. Но при полевой правке это уже не изобразить, то есть как только нож снова начинает проскальзывать, его опять приходится точить, а нож из элмакса висящий на магните рядом легко правится в несколько движений и снова красавчик. Угадайте к какому ножу чаще тянется рука?
quote:
Originally posted by MaxjeG:

Как может походный нож


Моё мнение такое, для ножа по пищевым продуктам предпочтительней деградация заминами, а для аутдорного наоборот предпочтительней деградация микросколами. И термичить сталь на кухню и в поле по идее надо по-разному.
Slava B 18-09-2018 17:24

quote:
Originally posted by be-open:

Может перегрели кромку при слесарке?


Это надо постараться сжечь кромку. Чем выше лигатура-тем сталь более хрупкая,и ничего с этим не сделаешь.
quote:
Originally posted by be-open:

Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем!


Чья н690?
be-open 18-09-2018 17:31

quote:
Originally posted by Slava B:

Чья н690?


Австрийская.

Термичка Бурова.

Slava B 18-09-2018 17:40

quote:
Originally posted by be-open:

Термичка Бурова.


Не пользовался н690 с ТО Бурова.
alex-ice 24-09-2018 15:16

to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлении.

Hatuey 24-09-2018 16:53

quote:
Изначально написано alex-ice:
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ).

Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.

Slava B 24-09-2018 22:46

quote:
Originally posted by alex-ice:

Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлени


НУ как, 125ка тяжеловато слесарится, но не смертельно, главное ленты менять. Не факт что конкретно лучше будет,хрупкая.
Думаю лучше взять м390 от проверенного мастера или производителя.
Eagle77 24-09-2018 23:03

quote:
НУ как, 125ка тяжеловато слесарится, но не смертельно, главное ленты менять. Не факт что конкретно лучше будет,хрупкая.
Думаю лучше взять м390 от проверенного мастера или производителя.

Да Элмакса хватит за глаза, мне кажется, а уж всё, что выше: М390 или S90V - это с большим запасом.
Slava B 24-09-2018 23:46

quote:
Originally posted by Eagle77:

Да Элмакса хватит за глаза, мне кажется


Да,за глаза и за уши...
Hatuey 25-09-2018 05:36

quote:
Изначально написано Hatuey:
Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат

Как выяснилось, был слегка неправ. Совы делают, на выбор - сканди, линза, ромбик, прямые.
Что скажете, джентльмены?
be-open 25-09-2018 05:52

quote:
Originally posted by Hatuey:

Как выяснилось, был слегка неправ. Совы делают, на выбор - сканди, линза, ромбик, прямые.
Что скажете, джентльмены?


Я бы не гнался за монстросталью на рыбачке, ему неизбежно по костям придётся работать, а на костях иногда бывает бздынь. Думаю элмакс на сведении 0.3-0.4 не спасует перед любой пресноводной рыбой, которую вы в состоянии поймать, а даже если спасует, то не выломается, а интеллигентно замнётся.
Hatuey 25-09-2018 05:59

quote:
Originally posted by be-open:
Я бы не гнался за монстросталью на рыбачке

Не-не,
"ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ - Vanadis10/М390/PSF59 /CPM S125V/ CPM S90V" не рассматриваю) элмакс пожалуй)
http://owlknife.ru/товар/модел...малая-с-каплей/
basp07 25-09-2018 06:49

quote:
Originally posted by Slava B:

Да,за глаза и за уши...


Не Вы ли в галимой теме обижались пару годков назад на элмакс, что на рыбалке он сыпался?)
Сколько можно повторять, что не в стали дело- она сама по себе не режет, а результаты по резу находятся в прямой зависимости от автора клинка.
Slava B 25-09-2018 09:45

quote:
Originally posted by basp07:

Не Вы ли в галимой теме обижались пару годков назад на элмакс, что на рыбалке он сыпался?)


Нее,конкретно плохо про элмакс никогда не говорил,данную группу сталей м390,елмакс, s30v считаю золотой серединой.
И на данный момент с ней работаю.

quote:
Originally posted by basp07:

резу находятся в прямой зависимости от автора клинка.


Ну а кто это отрицает?
Я даже выше написал,задача найти м390 от хорошего мастера.
Лично мне м390 попадалась с откровенным браком, и хорошая.
sedoy zloy 25-09-2018 11:31

Я вот не рыбак, от слова совсем.
Но на охотах мне Ельмакз нравиццо.
Ну там сальца порезать, помидорчик, хлiба...
click for enlarge 960 X 1280 141.8 Kb

Снимал на патронташ, за качество пардону прошу.

Vito_S 25-09-2018 15:31

Элмакс, ясен пень, лучше n690. В абсолюте надо покупать его.
С другой стороны, n690 дешевле порядка 50%. Хуже ли n690 Elmaxa на половину? Не думаю. Ту же заточку удерживает хуже, но где-то на треть. С экономической точки зрения н-ка выгодней.
Ну и потом все зависит от того, что мы называем рыбацким ножом и какой у него функционал. Для меня рыбацкий нож лежит в общем ящике с другими снастями и служит для кокретных задач: леску подрезать, грузило раздвинуть, крючок вытащить, если заглочен глубоко, веточку для удилища постругать и тд. Я никогда рыбу на водоеме не чищу. С указанными выше задачами прекрасно справляется безродный нож из простой нержи с пластикой ручкой. Поэтому для чисто рыбалки, я не брал бы ни Elmax, ни n690, их характеристики избыточны. Тем более не брал бы ножей с рукоятями из ценных пород дерева и кожанными ножнами.
be-open 25-09-2018 16:06

quote:
Originally posted by Vito_S:

Элмакс, ясен пень, лучше n690. В абсолюте надо покупать его.
С другой стороны, n690 дешевле порядка 50%. Хуже ли n690 Elmaxa на половину? Не думаю. Ту же заточку удерживает хуже, но где-то на треть. С экономической точки зрения н-ка выгодней.
Ну и потом все зависит от того, что мы называем рыбацким ножом и какой у него функционал. Для меня рыбацкий нож лежит в общем ящике с другими снастями и служит для кокретных задач: леску подрезать, грузило раздвинуть, крючок вытащить, если заглочен глубоко, веточку для удилища постругать и тд. Я никогда рыбу на водоеме не чищу. С указанными выше задачами прекрасно справляется безродный нож из простой нержи с пластикой ручкой. Поэтому для чисто рыбалки, я не брал бы ни Elmax, ни n690, их характеристики избыточны. Тем более не брал бы ножей с рукоятями из ценных пород дерева и кожанными ножнами.


Элмакс для рыбалки не избыточен, а разумно достаточен.
А с вашей логикой легко дойти до мысли, что любой нож избыточен, на карман ведь ниточки-бумажки подрезать кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
alecsa 25-09-2018 18:17

кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
------
Здесь спор по моему не уместен, каждому своё. У меня мой товарищ, на охоту ходит с советским складным ножиком "Белочка" и топорик туристический на поясе, ну и конечно ружьё))) На рыбалку берёт ту же "Белочку" и как-то справляется)))
be-open 25-09-2018 18:41

quote:
Originally posted by alecsa:

У меня мой товарищ, на охоту ходит с советским складным ножиком "Белочка" и топорик туристический на поясе, ну и конечно ружьё))) На рыбалку берёт ту же "Белочку" и как-то справляется)))


Дайте угадаю, а ружьишко у товарища наверно фитильный прадедушкин мушкет, семейная реликвия? Или дедушкина курковая одностволочка-переломка, на поясе латунки с дымарем и на боку потертый кожаный ягдташ? И белку бьёт только в глаз?
Vito_S 25-09-2018 21:18

quote:
Изначально написано be-open:

Элмакс для рыбалки не избыточен, а разумно достаточен.
А с вашей логикой легко дойти до мысли, что любой нож избыточен, на карман ведь ниточки-бумажки подрезать кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.

Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))

be-open 25-09-2018 21:32

quote:
Originally posted by Vito_S:

Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))


Похоже это вы не слышите, а точнее тему не читаете в которой пишете. При чём тут ваши задачи вообще? Топикстартер про свои задачи пишет, и обычный нож у него уже есть, он даже и фотографию его выкладывал. Видимо чем то не устраивает, хочет чего то попонтовей. Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть. И ваше мнение ему как корове барабан, потому что у него другие вводные, которые он явно обозначил. Подумайте об этом на досуге.
alecsa 25-09-2018 21:39

quote:
Изначально написано be-open:

Дайте угадаю, а ружьишко у товарища наверно фитильный прадедушкин мушкет, семейная реликвия? Или дедушкина курковая одностволочка-переломка, на поясе латунки с дымарем и на боку потертый кожаный ягдташ? И белку бьёт только в глаз?

Я люблю юмор и ваш юмор я понимаю. Всё что вы перечислили выше, я думаю, что дороже современных ружей
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.

Vito_S 25-09-2018 22:33

quote:
Изначально написано be-open:

Похоже это вы не слышите, а точнее тему не читаете в которой пишете. При чём тут ваши задачи вообще? Топикстартер про свои задачи пишет, и обычный нож у него уже есть, он даже и фотографию его выкладывал. Видимо чем то не устраивает, хочет чего то попонтовей. Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть. И ваше мнение ему как корове барабан, потому что у него другие вводные, которые он явно обозначил. Подумайте об этом на досуге.

1. С чего вы взяли что ваше мнение чем-то ценно для ТС? Если делаете оценочные суждения - большая просьба, употреблять : по-моему, мне кажется, по моему мнению и тд. Так будет правильнее. Ну и как-то в вашем возрасте пора смириться с тем, что есть точки зрения, отличные от вашей.
2. ТС не очетливо очертил круг задач, стоящих перед ножом и условиях его использования. Цитирую дословно: Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы. В каких количествах, в каких условиях, как часто - не уточнено. Так что давайте не додумывать, а просто исходить из фактов. И давать предложения, исходя из собственного опыта.
3. Возвращаясь к изначальной постановке вопроса ТС, своего мнения не изменил. В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще. IMHO

alex-ice 26-09-2018 01:17

quote:
Изначально написано Slava B:

Да,за глаза и за уши...

Камрад с Дальнего Востока писал,что монстр.порошки при разделки лососевых рыб в путину весьма востребованны.
Разумеется не у всех пользователей ,но как я понял,что спрос таки есть.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
s90v как вариант ? .
Режет агрессивней Элмакса .


Hatuey 26-09-2018 06:24

quote:
Originally posted by be-open:
Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть.

Может
quote:
Originally posted by Vito_S:
В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще.

Всё верно, но во 1-х, что-то попроще уже есть, во 2-х, просто хочется выйти за рамки непритязательного прагматизма. И в 3-Х:
click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
С этим объёмом этот ножик справляется вполне удовлетворительно (естественно, чешуя снимается обухом). Но если примерно такую же массу окуня подготовить для копчения, пару-тройку раз приходится править. ХЗ что за сталь, то ли 12С27, то ли X50CrMoV15.
basp07 26-09-2018 09:19

quote:
Originally posted by alex-ice:

А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))


Если он не "монстра", а он действительно не "монстра", по крайней мере от трех производителей, что есть, то на кой уговаривать ТСа по ней?)Вы 125ю предложите.)
be-open 26-09-2018 12:25

quote:
Originally posted by alecsa:

Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.


Ну не знаю, уже писал и не поленюсь повториться, мне n690 не понравилась совсем, а вот элмакс считаю одной из самых гармоничных и сбалансированных ножевых сталей. Если выбирать между хорошей сталью и плохой, становится неважно во сколько раз плохая дешевле. Мылит, сложно точится, скалывается без особых перегрузок, кому то может нравится такое, для меня это неприемлемо. Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.

Что до "если утопите", то в принципе считаю, что рыбацкому ножу хорошо бы иметь положительную плавучесть, в смысле не тонуть. Однако если нож плотно сидит в ножнах, с чего бы его топить? Утопить конечно на рыбалке что угодно можно, включая самого себя, ну тут просто аккуратней надо быть. А жалко не жалко, нож это просто инструмент, хороший ли, плохой ли, в любом случае дело наживное. Современная рыбалка вообще хобби весьма затратное, думаю одних снастей на зацепах каждый выезд теряется на приличную сумму. Как то так.

ЗлХ 26-09-2018 13:05

Чот не могу такое сказать про n690. Нержа как нержа. Точится посложнее 95х18, режет нормально для нержи. Кромка проходит тест на роге заминами. Калю я сам, чего там у других, мне не ведомо.
Eagle77 26-09-2018 13:22

quote:
Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.

Тоже не вижу смысла в такой экономии, но гораздо важнее, как мне кажется, то, что сам ТС уже имеет бюджетный нож и отлично понимает его плюсы и минусы.
При этом в приоритете у ТС при выборе нового ножа более высокое качество, а не низкая цена. С этой точки зрения Элмакс выглядит явно более привлекательным.
ЗлХ 26-09-2018 14:09

https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uU

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.

MaxjeG 26-09-2018 14:39

quote:
Originally posted by ЗлХ:

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.


А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.
ЗлХ 26-09-2018 15:01

2 MaxjeG
Ну мыльный рез, это когда железка хреново внедряется в материал. Нет агрессивности. А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?
basp07 26-09-2018 19:55

quote:
Originally posted by ЗлХ:

А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?


Запросто

только не могу найти видео, где рубят это складником, что посложнее и дело в технике, а не в агрессии.

alecsa 26-09-2018 22:07

quote:
Изначально написано MaxjeG:

А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.

Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске. (Если у кого появились сомнения, можно встретиться и вы лично протестите нож) Я 1,5 года назад приобрёл на выставке "Арсенал" клинок кухонного ножа из стали N690 у Андрея Бирюкова, и все эти 1,5 года работал и работаю на кухне вместе с женой и правлю его (заметьте правлю, а не точу, ещё не разу не точил) один раз в месяц, бывает раз в три недели. Рез агресивный, есть у меня и кухонный нож сталь элмакс с хорошей термичкой от Волгожанина, так вот я не ощущаю большой разницы от N690 и элмакс, да разница есть но не на столько большая как вы говорите уважаемый MaxjeG.

MaxjeG 26-09-2018 23:11

quote:
Originally posted by alecsa:

Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске.


Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.
alecsa 26-09-2018 23:34

quote:
Изначально написано MaxjeG:

Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.

Извини пожалуйста, я просто ошибочно понял как кухонный нож, а не столовый.
Но, я тоже слабо верю в то, что элмакс после приготовления борща (капусту так пошинковать, картошку, лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос... Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.

basp07 27-09-2018 08:57

quote:
Originally posted by alecsa:

Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.




Смотря как строгать, если проверять в отвес на волосах затылка, то, да, нормальная термичка "застругивает" по несколько дней, а с салфеткой справляется подольше.) Если ?690 от Бурова в особой терме, то она может перемахнуть элмакс от другого термиста.
alecsa 27-09-2018 11:03

Да, согласен, всё зависит от термиста, но даже у одного термиста бывает разница. У меня есть два ножа из элмакса от одного термиста, а разница ощущается в резе и износостойкости, правда не значительная, но разница есть. Так же разница есть у стали элмакс от другого термиста.
Сталь N690 мне очень нравится от Андрея Бирюкова, она практически не уступает элмаксу.
SokolovVA 27-09-2018 11:32

https://www.youtube.com/watch?...6moUXZM&index=5
SokolovVA 27-09-2018 11:38

Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.
alecsa 29-09-2018 21:27

quote:
Изначально написано SokolovVA:
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.

И не только с рыбой и с другими продуктами питания справляется на ура

alex-ice 29-09-2018 23:06

quote:
Изначально написано ЗлХ:
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uU

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.

У меня был нож из Н690 Вологжанина .
Резал аки лазер .
Но ,не подошёл по руке-продал.
Однако немного потестил.
Данные клина были такие :сведение в 0,1-0,15 при угле заточки 30 град !!
На тонком сведении у Н690,да и у многих других железок нет проблемы мыльный резъ .Проблема в том,что такие ножи не всегда в барахолке бывают.
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.

Hatuey 30-09-2018 11:27

quote:
Изначально написано alex-ice:
n
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.

Недопонял. Дружище, "лучше" - понятие ёмкое. Одноразовый скальпель тоже неплохо режет. Один раз.
Касаемо сведения - толстое затрудняет погружение клинка в жёсткий материал и нивелирует нюансы.
Dvygrom_NBK-94 30-09-2018 16:04

всё дело в проковке, термичке, геометрии и тд
сама марка стали не основное определяющее,
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
Slava B 30-09-2018 18:45

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая,


Нахрен ее тогда производят,если никуда не рекомендована?
quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез


Чепуха! Резаки по дереву посыпятся на такой твердости,и править замахаешься....
Eagle77 30-09-2018 19:10

quote:
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез

Вот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании?
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!"
Hatuey 30-09-2018 19:25

Джентльмены, просьба не кормить.
Eagle77 30-09-2018 19:28

quote:
Джентльмены, просьба не кормить.

Пожалуй, Вы правы! 8 постов в ХО с подобными высказываниями - очень похоже либо на полного профана, либо на тролля...

Slava B 30-09-2018 21:58

Жаль каната нет...
Сравнил бы...
На продуктах разницы пока не нащупал..
Hatuey 30-09-2018 22:21

quote:
Originally posted by Slava B:
На продуктах разницы пока не нащупал..

Да, на хлебушке, колбасе, бескостном мясе и овощах КМК не вдруг нащупаешь разницу между, скажем, S30V (с которой маленько знаком) и 440А, 1.4116 и т.п..
Канаты я не ем(С)FIXXXL
а из рыбы без костей знаю только миногу, да и та, говорят, не совсем рыба)
alecsa 30-09-2018 23:01

quote:
Изначально написано Hatuey:

Да, на хлебушке, колбасе, бескостном мясе и овощах КМК не вдруг нащупаешь разницу между, скажем, S30V (с которой маленько знаком) и 440А, 1.4116 и т.п..
Канаты я не ем(С)FIXXXL
а из рыбы без костей знаю только миногу, да и та, говорят, не совсем рыба)

Всё правильно Лично я когда покупаю кухонный нож, в первую очередь думаю о резе по продуктам питания, но, ни как о резе канатов и т.д. и т.п. и не разу не ошибся с выбором

alex-ice 01-10-2018 12:04

А как же Михина бастурма ,которую пабдить надо)) ?
Субъективно порошки агрессивней сей продукт режут (тестил по твёрдой венгерской салями в виду отсутствия сего продукта (бастурмы)) .
Впрочем многие ветераны в кухонном разделе ещё яп-ю углеродку хвалят.
Dvygrom_NBK-94 01-10-2018 01:07

quote:
Изначально написано Eagle77:

Вот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании?
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!"

лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте

Eagle77 01-10-2018 01:54

quote:
лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте

А зачем это делать, когда ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей? Кстати, механика порошковых сталей ЛУЧШЕ, чем у непорошковых аналогичного состава! При этом есть порошковые стали с механикой так себе (вроде Rex121), но у них другие задачи...
Dvygrom_NBK-94 01-10-2018 06:28

quote:
Изначально написано Eagle77:

А зачем это делать, когда ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей? Кстати, механика порошковых сталей ЛУЧШЕ, чем у непорошковых аналогичного состава! При этом есть порошковые стали с механикой так себе (вроде Rex121), но у них другие задачи...

ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от них

да кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?

Hatuey 01-10-2018 07:09

quote:
Originally posted by alex-ice:
А как же Михина бастурма ,которую пабдить надо)) ?

Где Миха а где я)) "Бастурму" делаю сам, из птичьего филе, получается не очень твёрдая, пабдить не проблема, бездуховно поедаю без всяких затей))
Углеродка по рыбе - да почему бы и нет, в условиях, близких к стационарным. Видел у профессионалов (не японскую) - где работали, там и оставляют, водичкой сполоснув. Однакож гигиена блюдётся - скажем, разделочные столы размещены на более-менее высоком берегу под навесом, обнесённом москитной сеткой. Дождь и конденсат не страшны, проветривается хорошо и высыхает быстро. Но такие условия не всегда бывают.
Slava B 01-10-2018 10:52

quote:
Originally posted by Eagle77:

ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей?


Дмитрий, это маркетинг, на счет ударной вязкости, стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью
Та же отечественная 8х6нфт или чешская DS , из которой делают фуговальные ножи. Или 80CrV2 -запаса прочности за глаза и за уши.
Им нужно как-то пропихивать дорогую порошковую инструменталку, графиков нарисуют,распишут все достоинства.
Судя по тестам, с этой железкой в рамках ножа и выжимают что-то путевое, работают единицы мастеров.
Eagle77 01-10-2018 11:56

quote:
Дмитрий, это маркетинг, на счет ударной вязкости, стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью

Шутить изволите?
Маркетинг - это заявление, что
quote:
стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью

Ударной вязкостью обладают все стали (и шире говоря, вообще все материалы), но вот уровень этого самого параметра ну очень разный!...
Та же хвалёная А2 при 60 HRC имеет ударопрочность в 1,5 раза ниже, y O1 ударопрочность при той же твёрдости ниже в 2 раза, чем у 3V - и это уровень очень прочных и вязких сталей!
То есть 3V серьёзно превосходит ту же А2, которую широко использовала Bark River для всевозможных длинномерных и лагерных ножей. И вы будете утверждать, что никакой разницы между ними нет?
quote:
Судя по тестам, с этой железкой в рамках ножа и выжимают что-то путевое, работают единицы мастеров.

И вы учитесь, кто вам мешает?
Hatuey 01-10-2018 12:04

quote:
Originally posted by Slava B:
80CrV2

Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
FIN981 01-10-2018 12:19

quote:
Изначально написано Dvygrom_NBK-94:

ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от них

да кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?

Галимыч, перелогинься...

quote:
Изначально написано Hatuey:

Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё

По сравнению с ножами из CPM3v они тупятся об воздух при всех прочих равных.

Eagle77 01-10-2018 12:41

quote:
Галимыч, перелогинься...

По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
Slava B 01-10-2018 12:49

quote:
Originally posted by Eagle77:

То есть 3V серьёзно превосходит ту же А2, которую широко использовала Bark River для всевозможных длинномерных и лагерных ножей. И вы будете утверждать, что никакой разницы между ними нет?


В составе разница есть, может быть будет разница в резе при более высокой твердости в виде ножа. НО!
Bark River из 3V имеют твердость 58-59 hrs, смешно чесс слово, какой смысл то тогда? С ударной нагрузкой справится любая инструменталка А2, О1,У8,80CrV2 итд.
Из них стамески делали и делают. А вот стамески из 3V не видел.
Тем более для рубилова, она нафиг не нужна эта 3V, маркетинг и не более, амерам продавать надо.
quote:
Originally posted by Eagle77:

И вы учитесь, кто вам мешает?


Времени на все мало.

quote:
Originally posted by Hatuey:

Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё


5 ножей было из этой стали...

Eagle77 01-10-2018 13:20

quote:
Bark River из 3V имеют твердость 58-59 hrs, смешно чесс слово, какой смысл то тогда? С ударной нагрузкой справится любая инструменталка А2, О1,У8,80CrV2 итд.

Так в том всё и дело, что 3V именно для рубилова подходит лучше почти любой инструменталки! У неё будет либо твёрдость выше на пару единиц, чем у инструментальной стали (62 против 60 у А2) при такой же ударопрочности, а значит, и износостойкость тоже ощутимо выше!
Либо ударопрочность 3V в 1,5 раза выше, чем у А2, при такой же твёрдости (60 HRC), что как раз для рубки принципиально важно.
Или вы не хотите понимать разницу между твёрдостью 60 и 62 и связанными с этим свойствами ножа? Ваше дело, конечно!
Но мне крайне странно слышать подобные заявления от серьёзного мастера, а не от полного профана...
Я бы понял, если бы вы апеллировали к соотношению "цена-качество" и избыточности некоторых характеристик порошковых сталей, в частности, той же 3V.
Но вы почему-то пошли по иному пути...
Slava B 01-10-2018 14:03

quote:
Originally posted by Eagle77:

Так в том всё и дело, что 3V именно для рубилова подходит лучше почти любой инструменталки! У неё будет либо твёрдость выше на пару единиц, чем у инструментальной стали (62 против 60 у А2) при такой же ударопрочности, а значит, и износостойкость тоже ощутимо выше!
Либо ударопрочность 3V в 1,5 раза выше, чем у А2, при такой же твёрдости (60 HRC), что как раз для рубки принципиально важно.
Или вы не хотите понимать разницу между твёрдостью 60 и 62 и связанными с этим свойствами ножа? Ваше дело, конечно!
Но мне крайне странно слышать подобные заявления от серьёзного мастера, а не от полного профана...
Я бы понял, если бы вы апеллировали к соотношению "цена-качество" и избыточности некоторых характеристик порошковых сталей, в частности, той же 3V.
Но вы почему-то пошли по иному пути...


Разницу прекрасно понимаю между 60-62.
Ессено цена не на последнем месте.
А тесты имеются по рубке инструментом из 3 V именно в твердости 60, в сравнении с чем нибудь?
Проезжаю разговор, так так как пошло отклонение от темы...

ЗлХ 01-10-2018 15:15

2 Slava B
Это проверяется тестом Чарпли. А не рубкой инструментом. Результаты тестов Чарпли - есть.
У трёхи меньше карбидная ликвация, а значит выше прочность. Только из-за метода передела. Вопрос закрыт.
FIN981 01-10-2018 15:30

quote:
Изначально написано ЗлХ:
2 Slava B
Это проверяется тестом Чарпли. А не рубкой инструментом. Результаты тестов Чарпли - есть.
У трёхи меньше карбидная ликвация, а значит выше прочность. Только из-за метода передела. Вопрос закрыт.

Сейчас Галимыч подтянется... вывсеврете.

Dvygrom_NBK-94 01-10-2018 16:27

quote:
Галимыч, перелогинься...

quote:
По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...

неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната

95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже

Slava B 01-10-2018 16:39

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

точить долго, кромка крошиться,


Не соглашусь,нормально точатся , главное чтобы сведение не очень толстое.
На счет крошится,у меня и не порошки крошились)

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже


Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку или 440с?
У каждого своя философия на эту тему.
Но на данный момент выбираем н690 или элмакс.
Dvygrom_NBK-94 01-10-2018 17:10

quote:
Изначально написано Slava B:

Не соглашусь,нормально точатся , главное чтобы сведение не очень толстое.
На счет крошится,у меня и не порошки крошились)

Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку или 440с?
У каждого своя философия на эту тему.
Но на данный момент выбираем н690 или элмакс.



какое то время использовал оригинальную экстремку чисто как рыбацкий нож - офигително удобная штука, к стали никаких претензий по резу и коррозийной, но только то была настоящая экстремка с номерами, а не хренотень с цифрами твёрдости на пол клинка или буквой R или пиленой гардой

так что если выбирать элмакс и n690 - то n690, хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной

Slava B 01-10-2018 18:16

quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной


По н690 Валерий Лисицкий...
Вы мне про 95ку не сказали.
Eagle77 01-10-2018 18:46


quote:
По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната

95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже


Ну как же не угадал, когда все признаки налицо:
- "все порошки хрупкие";
- "точить порошки долго";
- "кромка крошитЬся";
- "95 - самое то, зачем что-то усложнять".

Даже ошибки те же самые!

Истинно говорю вам: SergeyNM вернулся!

be-open 01-10-2018 20:13

quote:
Originally posted by Slava B:

Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку


Уже говорил в 22-м сообщении темы, Raushen очень хорошо термичит 95ку, с обработкой холодом. forummessage/189/18
basp07 01-10-2018 20:24

quote:
Originally posted by Slava B:

По н690 Валерий Лисицкий...
Вы мне про 95ку не сказали.


95-ка удивительна. Вот только местные, именитые, термисты побаиваются что ли ее- сколько не просил, все отговорки.) Правда в виде ножа было у Бурова. Хвалили ее от доктора Винтера. Были хвалебнве ролики с ней от Алпхи и тесты шатуна. Сам не перестаю удивляться..
basp07 01-10-2018 20:29

Да, и если ЛБА не перестал с ней работать, то и это о чем-то говорит.
ЗлХ 01-10-2018 20:33

С 95х18 одна проблема. Стабильность качества плавок. И стабильность состава проката по объему.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
be-open 01-10-2018 20:37

quote:
Originally posted by basp07:

Вот только местные, именитые, термисты побаиваются что ли ее- сколько не просил, все отговорки.)


Не сказал бы что побаиваются, думаю просто нерентабельно возиться - железка дешёвая слишком. С порошков выхлоп больше.
quote:
Originally posted by ЗлХ:

С 95х18 одна проблема. Стабильность качества плавок. И стабильность состава проката по объему.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.


У шведов может и как в аптеке, а у американов слышал тоже состав от листа к листу гуляет знатно, даже на топовых монстросталях.
basp07 01-10-2018 20:42

Вот именно этими отговорками и отмахиваются.) Почему же тогда ЭП569 не уступает шведам?)
Hatuey 01-10-2018 20:45

quote:
Originally posted by ЗлХ:
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.

С учётом в т.ч. и этого - и выбираю из этих двух.
basp07 01-10-2018 20:52

quote:
Originally posted by be-open:

Не сказал бы что побаиваются, думаю просто нерентабельно возиться - железка дешёвая слишком. С порошков выхлоп больше


Это если поштучная работа, а так, тарифы у термистов под партию одинаковы, что на 65х13, что на рекс121.
be-open 01-10-2018 21:05

quote:
Originally posted by basp07:

Это если поштучная работа, а так, тарифы у термистов под партию одинаковы, что на 65х13, что на рекс121.


Не совсем, вот нашел в барахолке ножевой мастерской тему с распилом Татя 65х13, расценки на ТО у Бурова: forummessage/189/23
quote:


-400р Сложное авторское ТО с крио и термоциклированием. Рассчитываем поднять агрессивность и продолжительность реза, при этом не сильно теряем в пластичности 60-61HRC
-250р Просто хороше ТО с криообработкой 60-61 HRC


Обычный тариф 300 рублей (на рубилово дешевле). То есть по дефолту расценки на термичку чуть дешевле, чем на порошки, а если с бубнами, то даже и дороже.
be-open 01-10-2018 21:19

Кстати у меня был нож из 65х13 в термичке Бурова, сначала вообще не понял чоза вата, нож кромку вообще не держал, затем прочитал где-то здесь на ганзе, что иногда мастер при изготовлении ножа не сносит обезуглероженный слой, затупил нож на высоту подводов, заточил заново - и нож преобразился, стал отлично резать. Очень понравилась сталь в заточке, податливая, пластичная, хотя твердость была заявлена 60+ герц, грызлась абразивами очень легко и остроту набирала быстро. Кромку затем нож держал вполне неплохо. Подарил тот нож, слегка жалею даже, закажу при случае похожий.
ЗлХ 01-10-2018 22:12

2 basp07
Она ещё и аналогов не имеет. Тот прокат что у меня был, в целом отличный. Но как со всем хорошим, было да закончилось.
Ну и я вообще люблю всё редкое и странное.
Vito_S 01-10-2018 23:20

Кстати, Элмакс попроще, как ни странно, будет, чем N690. Прекрасно точится всем, в том числе, оксидом алюминия.
Ridge 01-10-2018 23:31

quote:
Прекрасно точится всем, в том числе, оксидом алюминия

А что не так с Al₂O₃, если он оказался в том числе.
Hatuey 02-10-2018 12:03

quote:
Originally posted by Ridge:
А что не так с Al₂O₃

Неалмаз))) хотя с S30V как-то справляется, на которую Элмакс вроде малость похож.
Untergang 02-10-2018 12:25

В современных реалях разница в цене между 95х18,Elmax или S30V где-то в 1000р. Я бы переплатил за порошок..
Ridge 02-10-2018 12:29

quote:
Изначально написано Hatuey:

Неалмаз))) хотя с S30V как-то справляется, на которую Элмакс вроде малость похож.

Не алмаз, тогда как понять, что точится абсолютно всем.
Все, это алмазы?
Если оксид алюминия, кое как справляется с S30V, то вас наипали, это не оксид алюминия, а говно на палочке, вернее подложке.

Al2O3 - корунд В природных условиях встречаются только α-форма в виде минералов корунда, рубина, сапфира. α-Аl2O3 кристаллизуется в тригональной сингонии. Твердость корунда по шкале Мооса - 9, по шкале Роквелла - около 90.
Твёрдо сплавные резцы чем затачивают, правильно, на электро наждаке, а камень в основном, электрокорунд, он же Al2O3.

be-open 02-10-2018 07:13

quote:
Originally posted by Ridge:

Если оксид алюминия, кое как справляется с S30V


Вообще то он сказал не "кое как", а "как-то", здесь вы немного передёргиваете.

У меня набор камней ОА Гриндермана - основной рабочий инструмент при заточке, бодро грызут все стали, которые есть дома. Кстати n690 грызут хуже элмакса, ремарка в контексте темы. Другое дело, что именно точить приходится нечасто, если не запускать ножи, достаточно их просто время от времени немного править, мусатом или тонкими природными абразивами.

Hatuey 02-10-2018 07:23

Не говно, а 25А. А 64С, да на мягкой связке, да с водичкой = ещё лучше. Вообще-то электрокорунд - он больше для быстрореза, а для твердосплавных карбид кремния. Короче, справляется)
Vito_S 02-10-2018 10:03

Для правильного понимания моего поста:
1. Некоторыми товарищами в ХО насаждается тезис о том, что порошки трудно точить. Не правда, просто видимо точить не имеют. Элмакс прекрасно поддаётся заточке. Что оксидом алюминия, что натуральными камнями, не говоря уже о более твёрдых абразивах.
2. Элмакс, на мой взгляд, даже более благодарная в заточке сталь, чем N690. Имел негативный опыт с одним ножом ЮК, у которого регулярно вылезал пластичный заусенец. С Элмаксом ничего подобного никогда не наблюдал.
Sergio-Levone 02-10-2018 10:48

quote:
Originally posted by Vito_S:

Имел негативный опыт с одним ножом ЮК

Один нож от отечественного производителя наверно не показатель. На то ЮК и по другим сталям были нарекания.

Косатый 02-10-2018 10:57

quote:
Изначально написано Hatuey:
Не говно, а 25А. А 64С, да на мягкой связке, да с водичкой = ещё лучше. Вообще-то электрокорунд - он больше для быстрореза, а для твердосплавных карбид кремния. Короче, справляется)

Про "электрокорунд" - позволю себе уточнить - это с кем он "вообще-то"? ОН ПРОСТО ВСЕХ! Или?

Scorp_64 02-10-2018 11:31

Нержавучесть 690-й я бы не переоценивал. У меня хватанула глубокий питтинг, когда была оставлена после пикника в соусе или горчице буквально на 6-8 часов. Ножик от ГД был (и есть)). Как компенсация - кромку держит очень неплохо.
Рядом были, в тех же условиях, 440С от Бенча, 505-й кажись, 440С и D2 от РВС. Варан и Русский волк емнип. Ничего. Что, в случае с D2, очень неплохо.

Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.

Косатый 02-10-2018 11:57

ДА! ДА! И даже не думай!
ЗлХ 02-10-2018 12:49

Можно было ещё в хлорном железе забыть. А потом удивляться. Как так то?
basp07 02-10-2018 14:39

quote:
Изначально написано be-open:

Обычный тариф 300 рублей (на рубилово дешевле). То есть по дефолту расценки на термичку чуть дешевле, чем на порошки, а если с бубнами, то даже и дороже.

Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.

basp07 02-10-2018 14:47

quote:
Originally posted by Scorp_64:

Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.


Если по шкуре-мясу-кости, то особых преимуществ перед той, что у меня(95й) в ней не увидел, да и по кухне. Было и есть три различные термички элмакса от разных термистов с именем, только от Бурова его (элмакс) в фирменной не пробовал.Есть n690 в стандарте и в фирме от Сергея- пробовал только по кухне одну из них и она понравилась в долгорезе.
Scorp_64 02-10-2018 15:19

quote:
Изначально написано Косатый:
ДА! ДА! И даже не думай!

Сказать то чего хотел?

Scorp_64 02-10-2018 15:23

quote:
Изначально написано ЗлХ:
Можно было ещё в хлорном железе забыть. А потом удивляться. Как так то?

НаписАл же - все железки были в одинаковых условиях...

Scorp_64 02-10-2018 15:24

quote:
Originally posted by basp07:

олько от Бурова его (элмакс) в фирменной не пробовал

Мне понравился

Еще TRC супер

Eagle77 02-10-2018 15:30

quote:
Сказать то чего хотел?

Очевидно, это был ответ на Вашу фразу:
quote:
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.

be-open 02-10-2018 16:19

quote:
Originally posted by basp07:

Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.


Ну я же вам там специально ссылку предоставил в виде пруфлинка.
Еромасовец 02-10-2018 17:34

А за морскую рыбалку,кто что скажет?
basp07 02-10-2018 18:57

quote:
Originally posted by be-open:

Ну я же вам там специально ссылку предоставил в виде пруфлинка.



Ссылка была без сравнения.)
Оказалось, что и я ошибся- Стандарт был на 65х13 в 350р., а в авторской- 450р.
forummessage/189/20
"ПОРЯДОК ЦЕН
65х13 - 6р за см2 +150р резка, 450р Сложное авторское ТО с крио и термоциклированием. Расчитываем подня агрессивность и продолжительность реза, при этом не сильно теряем в пластичности

Термичку с Крио будет делать Буров Сергей,
60HRC, на певричку твердость.
Самостоятельный расчет цены заготовки:
Берется максимальные длинна и ширина заготовки, высчитываем площадь, далее: Sмакс*39р+200(резка)+350р(ТО), а так же не забываем о стоимости пересыла - 250р;/font;"

По рексу было не больше, как и по остальным.

Hatuey 05-10-2018 23:42

Джентльмены, всем спасибо, выбор сделан. Elmax. Посмотрим...
alecsa 06-10-2018 12:17

quote:
Изначально написано Hatuey:
Джентльмены, всем спасибо, выбор сделан. Elmax. Посмотрим...

Вот и хорошо, все ждали ваш выбор.

Холодное оружие

Рыбацкий нож - N690 или Elmax?