quote:N690 или Elmax?
quote:Originally posted by Ridge:
А чем плоха М390?
А чем плоха М390?
quote:Originally posted by Hatuey:
Джентльмены, прошу вашей помощи в выборе стали. Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы из хорошей нержи.
ps m390 тоже норм.
quote:Originally posted by be-open:
Точится легче
Эвона как! А меня тут кое-кто пугал трудностями)
с n690 пришлось повозиться
Несколько странно. По химии весьма схожа с VG-10, с ней у меня проблем нету.
Вот:
филейных есть аж два, куда ещё?)
quote:Рыбацкий нож - N690 или Elmax?
М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V. За такие деньги S90V явно интереснее будет...
На тему "порошки сложно править и точить" - совершенно не смешно уже, прекрасно всё правится керамикой и точится алмазами!
quote:Изначально написано Hatuey:
Толщина - в районе 3 мм хочу. А может и 2,5.
~3 и ~2.5 мм это уже вопрос наличия гарды - а рыбацкий лучше с гардой
или кончик лезвия приподнятый хотите? поясните по общей геометрии будущего ножа
quote:Originally posted by Eagle77:
Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть
М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V
95х18 с обработкой холодом, 62 герца, пластичная, прилично кромку держит, не мылит, дешёвая, очень вкусно её Raushen изловчился готовить, вроде на заказ любую геометрию запилит.
quote:
У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.
Я бы сказал, что коррстойкость, механика, твёрдость, стойкость РК вообще сильно зависят от ТО. Еще стоит учитывать финиш.
В целом эти стали вполне себе коррозионно стойкие, но при прочих равных N690, пожалуй, имеет несколько бОльшую коррстойкость по сравнению с Элмаксом, но гигантской разницы нет.
quote:
Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.
quote:А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?
та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390
quote:Originally posted by andreyzverev:
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты?
quote:Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?
n690 однозначно - нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно
quote:По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.
quote:Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.
P.S. Я прекрасно понимаю, что ударопрочность и стойкость РК - разные вещи. Говорю о том, что в зависимости от ТО результаты могут быть очень разными.
quote:Originally posted by Dvygrom_NBK-94:
нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно
данные по стойкости той же S90V отличались в 1,3 раза.
quote:Изначально написано be-open:
Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.
ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм
quote:Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его...
Вот старая тема (не та, о которой говорил, но с похожим содержанием) с обсуждением результатов: forummessage/5/8253
Корр. стойкость
forummessage/5/8253
Да, добавлю: продал и 440с, (РВС, ЮК), и N690(ЮК). Без сожаления. Более агрессивный рез порошком, более долгое удержание рк, быстрая правка и заточка, нержа.. Элмакс-на мой взгляд, оптимален для рыбалки, Цена-качество.
ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм
quote:недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались
quote:Originally posted by Ник Николс:
2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.
Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо
Себе хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину, со сведением в ноль безо всяких микроподводов и рукоять бочкой с пробковыми вставками, чтобы нож умел плавать. Наверно есть формы и поудачней, но вот хочется такой)
quote:]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]
Так с этой темы любое обсуждение ударопрочности сталей начинается - и к ней приходит.
При этом есть несколько ориентиров: во главе угла механика, ударопрочность - берём 3V;
износостойкость - S125V, Rex121, S290/S390;
великолепная коррозионная стойкость - Кронидур, Нитроб77, ещё какая-либо азотсодержащая сталь.
Нужна сбалансированная порошковая сталь - Elmax, M390, S90V в зависимости от цены. Просто в текущих условиях Элмакс, на мой взгляд, выигрывает у М390 по цене, S90V - по резу и стойкости РК.
При этом механики S90V мне лично хватает за глаза.
Благо, что и М390, и S90V уже лет 10 как возглавляют мой личный топ универсальных сталей - и чем дальше, тем больше предпочитаю S90V.
А для рубки у меня есть несколько ножей с 3V.
quote:]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]
Элмакса там не увидел, а N690 явно показала себя лучше М390, которая, в свою очередь, превзошла S90V по коррстойкости.
А форму какую хотите
quote:Изначально написано Eagle77:
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.
Короче, ясно Спасибо.
хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3..
Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..
quote:Originally posted by MaxjeG:
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
quote:Изначально написано MaxjeG:
Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет).
quote:N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
quote:Изначально написано Slava B:
С итальянцами понятно, термичат хреново...
ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются
quote:Зачем же так категорично.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.
quote:Originally posted by Slava B:
От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?
Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?
Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.
Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?
Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится.
То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает?
Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру),
миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.
На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.
На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться
Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.
На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.
Как может походный нож
Может перегрели кромку при слесарке?
Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем!
Чья н690?
Термичка Бурова.
Термичка Бурова.
quote:Изначально написано alex-ice:
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ).
Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.
quote:Originally posted by alex-ice:
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлени
quote:НУ как, 125ка тяжеловато слесарится, но не смертельно, главное ленты менять. Не факт что конкретно лучше будет,хрупкая.
Думаю лучше взять м390 от проверенного мастера или производителя.
Да Элмакса хватит за глаза, мне кажется
Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат
Как выяснилось, был слегка неправ. Совы делают, на выбор - сканди, линза, ромбик, прямые.
Что скажете, джентльмены?
Я бы не гнался за монстросталью на рыбачке
Да,за глаза и за уши...
quote:Originally posted by basp07:
Не Вы ли в галимой теме обижались пару годков назад на элмакс, что на рыбалке он сыпался?)
резу находятся в прямой зависимости от автора клинка.
Снимал на патронташ, за качество пардону прошу.
quote:Originally posted by Vito_S:
Элмакс, ясен пень, лучше n690. В абсолюте надо покупать его.
С другой стороны, n690 дешевле порядка 50%. Хуже ли n690 Elmaxa на половину? Не думаю. Ту же заточку удерживает хуже, но где-то на треть. С экономической точки зрения н-ка выгодней.
Ну и потом все зависит от того, что мы называем рыбацким ножом и какой у него функционал. Для меня рыбацкий нож лежит в общем ящике с другими снастями и служит для кокретных задач: леску подрезать, грузило раздвинуть, крючок вытащить, если заглочен глубоко, веточку для удилища постругать и тд. Я никогда рыбу на водоеме не чищу. С указанными выше задачами прекрасно справляется безродный нож из простой нержи с пластикой ручкой. Поэтому для чисто рыбалки, я не брал бы ни Elmax, ни n690, их характеристики избыточны. Тем более не брал бы ножей с рукоятями из ценных пород дерева и кожанными ножнами.
quote:Originally posted by alecsa:
У меня мой товарищ, на охоту ходит с советским складным ножиком "Белочка" и топорик туристический на поясе, ну и конечно ружьё))) На рыбалку берёт ту же "Белочку" и как-то справляется)))
Элмакс для рыбалки не избыточен, а разумно достаточен.
А с вашей логикой легко дойти до мысли, что любой нож избыточен, на карман ведь ниточки-бумажки подрезать кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.
За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))
Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))
Дайте угадаю, а ружьишко у товарища наверно фитильный прадедушкин мушкет, семейная реликвия? Или дедушкина курковая одностволочка-переломка, на поясе латунки с дымарем и на боку потертый кожаный ягдташ? И белку бьёт только в глаз?
Я люблю юмор и ваш юмор я понимаю. Всё что вы перечислили выше, я думаю, что дороже современных ружей
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.
Похоже это вы не слышите, а точнее тему не читаете в которой пишете. При чём тут ваши задачи вообще? Топикстартер про свои задачи пишет, и обычный нож у него уже есть, он даже и фотографию его выкладывал. Видимо чем то не устраивает, хочет чего то попонтовей. Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть. И ваше мнение ему как корове барабан, потому что у него другие вводные, которые он явно обозначил. Подумайте об этом на досуге.
1. С чего вы взяли что ваше мнение чем-то ценно для ТС? Если делаете оценочные суждения - большая просьба, употреблять : по-моему, мне кажется, по моему мнению и тд. Так будет правильнее. Ну и как-то в вашем возрасте пора смириться с тем, что есть точки зрения, отличные от вашей.
2. ТС не очетливо очертил круг задач, стоящих перед ножом и условиях его использования. Цитирую дословно: Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы. В каких количествах, в каких условиях, как часто - не уточнено. Так что давайте не додумывать, а просто исходить из фактов. И давать предложения, исходя из собственного опыта.
3. Возвращаясь к изначальной постановке вопроса ТС, своего мнения не изменил. В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще. IMHO
Да,за глаза и за уши...
Камрад с Дальнего Востока писал,что монстр.порошки при разделки лососевых рыб в путину весьма востребованны.
Разумеется не у всех пользователей ,но как я понял,что спрос таки есть.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
s90v как вариант ? .
Режет агрессивней Элмакса .
Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть.
В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.
Что до "если утопите", то в принципе считаю, что рыбацкому ножу хорошо бы иметь положительную плавучесть, в смысле не тонуть. Однако если нож плотно сидит в ножнах, с чего бы его топить? Утопить конечно на рыбалке что угодно можно, включая самого себя, ну тут просто аккуратней надо быть. А жалко не жалко, нож это просто инструмент, хороший ли, плохой ли, в любом случае дело наживное. Современная рыбалка вообще хобби весьма затратное, думаю одних снастей на зацепах каждый выезд теряется на приличную сумму. Как то так.
quote:Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.
вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
quote:Originally posted by ЗлХ:
вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?
только не могу найти видео, где рубят это складником, что посложнее и дело в технике, а не в агрессии.
А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.
Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске. (Если у кого появились сомнения, можно встретиться и вы лично протестите нож) Я 1,5 года назад приобрёл на выставке "Арсенал" клинок кухонного ножа из стали N690 у Андрея Бирюкова, и все эти 1,5 года работал и работаю на кухне вместе с женой и правлю его (заметьте правлю, а не точу, ещё не разу не точил) один раз в месяц, бывает раз в три недели. Рез агресивный, есть у меня и кухонный нож сталь элмакс с хорошей термичкой от Волгожанина, так вот я не ощущаю большой разницы от N690 и элмакс, да разница есть но не на столько большая как вы говорите уважаемый MaxjeG.
Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске.
Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.
Извини пожалуйста, я просто ошибочно понял как кухонный нож, а не столовый.
Но, я тоже слабо верю в то, что элмакс после приготовления борща (капусту так пошинковать, картошку, лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос... Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.
Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.
quote:Изначально написано SokolovVA:
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.
И не только с рыбой и с другими продуктами питания справляется на ура
quote:Изначально написано ЗлХ:
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uUвот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
У меня был нож из Н690 Вологжанина .
Резал аки лазер .
Но ,не подошёл по руке-продал.
Однако немного потестил.
Данные клина были такие :сведение в 0,1-0,15 при угле заточки 30 град !!
На тонком сведении у Н690,да и у многих других железок нет проблемы мыльный резъ .Проблема в том,что такие ножи не всегда в барахолке бывают.
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.
quote:Изначально написано alex-ice:
n
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая,
лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
quote:порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
quote:Джентльмены, просьба не кормить.
Пожалуй, Вы правы! 8 постов в ХО с подобными высказываниями - очень похоже либо на полного профана, либо на тролля...
На продуктах разницы пока не нащупал..
Да, на хлебушке, колбасе, бескостном мясе и овощах КМК не вдруг нащупаешь разницу между, скажем, S30V (с которой маленько знаком) и 440А, 1.4116 и т.п..
Канаты я не ем(С)FIXXXL
а из рыбы без костей знаю только миногу, да и та, говорят, не совсем рыба)
Всё правильно Лично я когда покупаю кухонный нож, в первую очередь думаю о резе по продуктам питания, но, ни как о резе канатов и т.д. и т.п. и не разу не ошибся с выбором
Вот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании?
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!"
лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте
quote:лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте
А зачем это делать, когда ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей?Кстати, механика порошковых сталей ЛУЧШЕ, чем у непорошковых аналогичного состава!
При этом есть порошковые стали с механикой так себе (вроде Rex121), но у них другие задачи...
ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от них
да кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?
А как же Михина бастурма ,которую пабдить надо)) ?
ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей?
quote:Дмитрий, это маркетинг, на счет ударной вязкости, стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью
quote:стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью
quote:Судя по тестам, с этой железкой в рамках ножа и выжимают что-то путевое, работают единицы мастеров.
80CrV2
quote:Изначально написано Dvygrom_NBK-94:ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от нихда кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?
Галимыч, перелогинься...
Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
По сравнению с ножами из CPM3v они тупятся об воздух при всех прочих равных.
quote:Галимыч, перелогинься...
То есть 3V серьёзно превосходит ту же А2, которую широко использовала Bark River для всевозможных длинномерных и лагерных ножей. И вы будете утверждать, что никакой разницы между ними нет?
И вы учитесь, кто вам мешает?
Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
quote:Bark River из 3V имеют твердость 58-59 hrs, смешно чесс слово, какой смысл то тогда? С ударной нагрузкой справится любая инструменталка А2, О1,У8,80CrV2 итд.
Так в том всё и дело, что 3V именно для рубилова подходит лучше почти любой инструменталки! У неё будет либо твёрдость выше на пару единиц, чем у инструментальной стали (62 против 60 у А2) при такой же ударопрочности, а значит, и износостойкость тоже ощутимо выше!
Либо ударопрочность 3V в 1,5 раза выше, чем у А2, при такой же твёрдости (60 HRC), что как раз для рубки принципиально важно.
Или вы не хотите понимать разницу между твёрдостью 60 и 62 и связанными с этим свойствами ножа? Ваше дело, конечно!
Но мне крайне странно слышать подобные заявления от серьёзного мастера, а не от полного профана...
Я бы понял, если бы вы апеллировали к соотношению "цена-качество" и избыточности некоторых характеристик порошковых сталей, в частности, той же 3V.
Но вы почему-то пошли по иному пути...
2 Slava B
Это проверяется тестом Чарпли. А не рубкой инструментом. Результаты тестов Чарпли - есть.
У трёхи меньше карбидная ликвация, а значит выше прочность. Только из-за метода передела. Вопрос закрыт.
Сейчас Галимыч подтянется... вывсеврете.
quote:Галимыч, перелогинься...
quote:По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната
95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
точить долго, кромка крошиться,
95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
Не соглашусь,нормально точатся , главное чтобы сведение не очень толстое.
На счет крошится,у меня и не порошки крошились)Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку или 440с?
У каждого своя философия на эту тему.
Но на данный момент выбираем н690 или элмакс.
какое то время использовал оригинальную экстремку чисто как рыбацкий нож - офигително удобная штука, к стали никаких претензий по резу и коррозийной, но только то была настоящая экстремка с номерами, а не хренотень с цифрами твёрдости на пол клинка или буквой R или пиленой гардой
так что если выбирать элмакс и n690 - то n690, хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной
хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной
quote:По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
Даже ошибки те же самые!
Истинно говорю вам: SergeyNM вернулся!
Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку
По н690 Валерий Лисицкий...
Вы мне про 95ку не сказали.
Вот только местные, именитые, термисты побаиваются что ли ее- сколько не просил, все отговорки.)
С 95х18 одна проблема. Стабильность качества плавок. И стабильность состава проката по объему.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
Не сказал бы что побаиваются, думаю просто нерентабельно возиться - железка дешёвая слишком. С порошков выхлоп больше
Это если поштучная работа, а так, тарифы у термистов под партию одинаковы, что на 65х13, что на рекс121.
quote:
-400р Сложное авторское ТО с крио и термоциклированием. Рассчитываем поднять агрессивность и продолжительность реза, при этом не сильно теряем в пластичности 60-61HRC
-250р Просто хороше ТО с криообработкой 60-61 HRC
quote:Прекрасно точится всем, в том числе, оксидом алюминия
А что не так с Al₂O₃
Неалмаз))) хотя с S30V как-то справляется, на которую Элмакс вроде малость похож.
Al2O3 - корунд В природных условиях встречаются только α-форма в виде минералов корунда, рубина, сапфира. α-Аl2O3 кристаллизуется в тригональной сингонии. Твердость корунда по шкале Мооса - 9, по шкале Роквелла - около 90.
Твёрдо сплавные резцы чем затачивают, правильно, на электро наждаке, а камень в основном, электрокорунд, он же Al2O3.
Если оксид алюминия, кое как справляется с S30V
У меня набор камней ОА Гриндермана - основной рабочий инструмент при заточке, бодро грызут все стали, которые есть дома. Кстати n690 грызут хуже элмакса, ремарка в контексте темы. Другое дело, что именно точить приходится нечасто, если не запускать ножи, достаточно их просто время от времени немного править, мусатом или тонкими природными абразивами.
Имел негативный опыт с одним ножом ЮК
Один нож от отечественного производителя наверно не показатель. На то ЮК и по другим сталям были нарекания.
Не говно, а 25А. А 64С, да на мягкой связке, да с водичкой = ещё лучше. Вообще-то электрокорунд - он больше для быстрореза, а для твердосплавных карбид кремния. Короче, справляется)
Про "электрокорунд" - позволю себе уточнить - это с кем он "вообще-то"? ОН ПРОСТО ВСЕХ! Или?
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
Обычный тариф 300 рублей (на рубилово дешевле). То есть по дефолту расценки на термичку чуть дешевле, чем на порошки, а если с бубнами, то даже и дороже.
Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.
quote:Originally posted by Scorp_64:
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
quote:Изначально написано Косатый:
ДА! ДА! И даже не думай!
Сказать то чего хотел?
Можно было ещё в хлорном железе забыть. А потом удивляться. Как так то?
НаписАл же - все железки были в одинаковых условиях...
олько от Бурова его (элмакс) в фирменной не пробовал
Мне понравился
Еще TRC супер
quote:Сказать то чего хотел?
quote:Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.
Ну я же вам там специально ссылку предоставил в виде пруфлинка.
Термичку с Крио будет делать Буров Сергей,
60HRC, на певричку твердость.
Самостоятельный расчет цены заготовки:
Берется максимальные длинна и ширина заготовки, высчитываем площадь, далее: Sмакс*39р+200(резка)+350р(ТО), а так же не забываем о стоимости пересыла - 250р;/font;"
По рексу было не больше, как и по остальным.
Джентльмены, всем спасибо, выбор сделан. Elmax. Посмотрим...
Вот и хорошо, все ждали ваш выбор.