А если нет информации, то просто выскажите своё мнение о данной модификации!
С уважением!
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Рассматривалась ли когда-либо возможность модификации данного патрона следующим образом: убрать закраину и нарезать проточку, при сохранении всех остальных геометрических и баллистических параметров?
quote:В итоге, единственная страна не третьего мира, имеющая до сих пор винтовочный патрон старого образца. Остальные делают под 7,62 НАТО
quote:Рассматривалась ли когда-либо возможность модификации данного патрона следующим образом: убрать закраину и нарезать проточку, при сохранении всех остальных геометрических и баллистических параметров?
quote:и этот-же факт показывает как удачно наши прадеды подобрали баллистически и экономически патрон, корорый не требует замены более ста лет
quote:Т.е. от прадедов уже к ВОВ осталось только название.
quote:А причем тут собственнно натовский патрон?
quote:Originally posted by Sheradenin:
А охрененные запасы горюновых, максимов и трехлинеек вкупе с горами 7.62х54 раздавать в Африку или Китай во имя дружбы, постепенно заменяя их у себя на новый стандарт..
Дело в том, что за это не получали ни копейки денег, или получали симвоическое бабло. А новые образцы пришлось бы оплатить сполна, настрогав еще и мобзапас.
Потому при наличии ПКМа и СВД менять ничего не надо. Система оптимальна и оружие под нее без нареканий работает. Замени патрон еще при Федорове, вероятно, что АФы у нас были бы раньше, чем у кого бы то ни было "карбайны" и "штурмгеверы". Но все равно встал бы вопрос патрона пулеметного (для ротного пулемета), который не может заменить автоматный, и не может быть заменен автоматным. Когда промышленность и снабжение потянуло три массовых вида патронов, тогда и решился вопрос перехода.
quote:А за розданные калаши, СКС, РПД, ППШ, ППС и прочее платили бабло не символическое?Originally posted by Student:
Дело в том, что за это не получали ни копейки денег, или получали симвоическое бабло.
quote:А его и так пришлось строгать... Я понимаю, что там до сих пор еще горюновы лежат в ассортименте... лежали бы ПК... вся разница в том, что было больше фотографий из Вьетанма и Африки с СГ и меньше фото с ПК...Originally posted by Student:
А новые образцы пришлось бы оплатить сполна, настрогав еще и мобзапас.
quote:До войны новый массовый патрон и калибр просто могли не вытянуть, хотя шансы были - тот же 7,62х25 наладили выпускать... а на его основе можно и какой-нибудь 7,62х45 наладить с острой пулькой...Originally posted by Student:
Потому при наличии ПКМа и СВД менять ничего не надо. Система оптимальна и оружие под нее без нареканий работает. Замени патрон еще при Федорове, вероятно, что АФы у нас были бы раньше, чем у кого бы то ни было "карбайны" и "штурмгеверы". Но все равно встал бы вопрос патрона пулеметного (для ротного пулемета), который не может заменить автоматный, и не может быть заменен автоматным. Когда промышленность и снабжение потянуло три массовых вида патронов, тогда и решился вопрос перехода.
quote:то можно было бы задуматься на тему срезать фланец...
quote:Например посмотреть с каким интервалом идет патрон в пулеметной ленте с фланцем... и без... потом прикринуть размер коробок под ленты на одинаковое число патронов..Originally posted by igor61:
а зачем-солдату фланец не мешает
Магазин под СВД мог бы был сделан раньше и быть при этом проще...
PS - от закраины есть один огромный плюс - уроненый на пол патрон далеко не укатится и не потеряется солдату за потерю патронов меньше на губе сидеть
quote:Originally posted by Sheradenin:
от закраины есть один огромный плюс - уроненый на пол патрон далеко не укатится и не потеряется солдату за потерю патронов меньше на губе сидеть
сразу видно военную косточку... когда дембельнулся, коллега?
quote:Originally posted by trof_d:
А зачем? С какой целью? Использовать патронные линии под якобы новый, прогрессивный патрон? Так их всё равно переделывать придется, а также принимать на вооружение новые образцы оружия под новый патрон. Экономией тут и не пахнет.
quote:Originally posted by igor61:
в 1928 году Рощепей сделал опытную винтовку и изменил патрон именно как Вы описали. именно из-за этого патрона она и не прошла испытаний-патрон стал нештатным, а закраина никому, кроме конструкторов, не мешает, но позволяет снизить допуска при изготовлении патронника. то,что наш патрон до сих пор состоит на вооружении доказывает, что все конструктора, несмотря на их жалобы, успешно справились с поставленной задачей. и этот-же факт показывает как удачно наши прадеды подобрали баллистически и экономически патрон, корорый не требует замены более ста лет
quote:Originally posted by igor61:
так я же об этом и говорю-наш 7,62\54R до сих пор отвечает требованиям военных, и,раз до сих пор, не заменен-значит у натовского патрона заметных преимуществ нет.
quote:Originally posted by п-ф:
Как минимум два раза. До революции и после, в 30е. Патрон получился достаточно смешной.
Остальное - чисто пулемётный токаревский 7,62Х64 в конце 20х, Костас его показывал, 7,62х47 после ВОВ и программа "шестёрок" в 80е.
quote:Ведь то, что трёха, Максим, Горюнов, а далее ПК и СВД делались под рантовый патрон, так кроме гемора это ничего не приносило.
quote:Например невозможность прямой подачи из ленты в патронник для единого пулемёта!
quote:Originally posted by п-ф:
Да ладно... Чертёж гильзы изменили в 30е, пороха тоже, технологию лакированной/биметаллической гильзы и пули, номенклатуру пуль вооще можно даже не сравнивать с первоисточником, тем более по баллистике. Т.е. от прадедов уже к ВОВ осталось только название.
А есть под рукой чертежи, чтобы сравнить, или мне от любопытства надо перерыть архивы.
А значит и патронники стали другие?
quote:А значит и патронники стали другие?
quote:Originally posted by Sheradenin:
Согласен, потому и не рискнули. Хотя риск и невелик - никто ж не заставлял сразу все максимы и горюновы под пресс пускать... Сначала насытить армию новым оружием, а потом уж старье раздавать...
Потому как если в 50х дело бы дошло до вооружать пенсионеров-ополченцев чем попало, то проблемы их снабжения одновременно с кадровыми войсками разными патронами уже дело десятое...
Тем более что бредовая идея о "одновременном и поголовном" перевооружении - это глупость некоторых особо ограниченных функционеров!
quote:Originally posted by Sheradenin:
Например посмотреть с каким интервалом идет патрон в пулеметной ленте с фланцем... и без... потом прикринуть размер коробок под ленты на одинаковое число патронов..
PS - от закраины есть один огромный плюс - уроненый на пол патрон далеко не укатится и не потеряется
А по поводу укатываемости - так у нашего патрона и так самая крутая конусность! и без закраины...
quote:Зато экстракция надежнееА по поводу укатываемости - так у нашего патрона и так самая крутая конусность!
quote:Originally posted by PAPASHA2:
.....Фиксация патрона шляпкой, менее чувствительна к точности изготовления, чем фиксация безрантового патрона на скат дульца. ...
Но почему-то 12,7х108 , 7,62х39 , 5.45х39 , 14,7х114 не имеют фланца...
quote:Originally posted by PAPASHA2:
... Нет ничего более консервативного, и менее поддающегося изменению, чем тип массового патрона имеющего огромные мобзапасы. .... никто не хочет попасть в цейтнот, когда изготовление новых патрона и стрелковки под него будут висеть дамокловым мечом угрозы не успеть изготовить и запасти достаточный запас. ......
Видимо именно поэтому стали менять 7,62х39 на 5,45х39...
И где же дамоклов меч... ?!
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Чертёж гильзы изменили в 30е...
Оп-па ... а мужики-то не знают...
Прикинь, ты этого не знаешь...
что гильзы при царе были малеха доугие по геометрии. скаты плечиков скруглены, после выстрела формировались по патроннику.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Например невозможность прямой подачи из ленты в патронник для единого пулемёта!
Или "заморочный" магазин СВД!
такие ленты были изобретены и испытаны... спрямой подачей рантового патрона... но были, как припоминаю, НЕприняты сами образцы пулеметов а не ленты к ним.
В чем "заморочность" магазина Драгунова? Он есть и выполняет свои функции отлично.
Ли-Энфильд вааще имеет шахматный магазин разработки 1880-х, где патроны заряжаются несогласованно по рантам (зацеп) а при подаче согласуются сами...
quote:Видимо именно поэтому стали менять 7,62х39 на 5,45х39...
И где же дамоклов меч... ?!
quote:Но почему-то 12,7х108 , 7,62х39 , 5.45х39 , 14,7х114 не имеют фланца...
quote:Видимо именно поэтому стали менять 7,62х39 на 5,45х39...
И где же дамоклов меч... ?!
Принятие патрона 5,45_39 -сложная тема, говорено много и разного, кто-то любит 7,62-кто-то 5,45. Но кроме эмоций стрелков есть и производственные проблемы. Так вот, для условий военного времени калибр 7,62, более удобен, так как обеспечивает производство патронов со всякого дерьма, котрое заменяет нормальные материалы во время войны. И немаловажно, что более крупный калибр-7,62 имеет более богатый ассортимент пуль, включая пристрелочные, зажигательные пули, итп, а 5,45- чисто противопехотная пуля и бронебойная, а спец-пули -в калибре 5,45, чтобы и дешево было и просто -не судьба иметь. Именно этим в первую очередь руководствовались, когда рубили Федоровские задумки малого калибра. И были правы. фз?. Вьетнамская война дала повод к замене калибра. Плохо это или хорошо, это вопрос не данной темы, а с точки зрения производства - эта замена маразм, даже учитывая прогрессивную конструкцию и технологию патронов 5.45
По поводу ранта-если есть работоспосбные, надежные образцы под рантовый патрон, то учитывая, что эти образцы по традиции нас еще переживут, не стоит переживать и страдать о надуманной проблеме. В России, основной пулеметный патрон рантовый - так и Слава Богу, значит так легли звезды, если он за столетие с лишком, еще способен конкурировать с новейшими разработками. Повторю еще раз -стрелковое оружие-наиболее консервативная отрасль, можно менять пороха, материалы, но суть заложенных в оружие и патроны идей, не меняется. Сколько сил потратили на отказ от гильзы -но она родимая, еще послужит, и послужит и конечно и рант на гильзе нашего патрона. А безрантовый патрон конечно - прогрессивнее, но и дороже, но и сложнее в производстве, но и требуемые допуски строже.
quote:Originally posted by PAPASHA2:
От закраины есть и другой плюс, который особенно важен для военного времени и применения неквалифицированной рабсилы и более простого оборудования. Фиксация патрона шляпкой, менее чувствительна к точности изготовления...
Нет ничего более консервативного, и менее поддающегося изменению, чем тип массового патрона имеющего огромные мобзапасы. Всегда проще настрогать и поизвращаться с доводкой образца стрелкового оружия, ... но геометрические параметры и баллистика массового патрона - это святое, и никому не позволено на них посягать, какими бы прекрасными свойствами не обладали предлагаемые на его замену образцы. Экономика это конечно, но во вторых, а на первом плане - никто не хочет попасть в цейтнот, когда изготовление новых патрона и стрелковки под него будут висеть дамокловым мечом угрозы не успеть изготовить и запасти достаточный запас. Россия- СССР- и опять Россия, жили и живут в режиме угрозы войны отложенной на неопределенное время , и никто не решится на масштабное перевороружение. Это Швейцария или Финляндия (нынешняя) могут делать что хотят и принимать любые реформы, а для России это невозможно.
quote:Именно в крайнем довольстве существующем и кроется застой в технике, и всегда прогресс идёт по пути сохранения правильного и постоянных поисков нового (БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОГО).
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Это невыгодно, это дольше по времени, это отвлекает специалистов от новационных, творческих исканий.
quote:Оп-па ... а мужики-то не знают...
quote:Информацию я понял, но слова "Патрон получился достаточно смешной" противоречат моему вопросу - СОХРАНИТЬ ВСЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ И БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, но заменить закраину проточкой! вот какой стоял вопрос.
quote:А значит и патронники стали другие?
quote:Как выложил трешечные патроны и 308 вин в ряд - как в магазине - блин...
такая тоска взяла. :-)А по поводу укатываемости - так у нашего патрона и так самая крутая конусность! и без закраины...
quote:Если бы было желание и станки, то начать выпуск модифицированного патрона и трехлинеек и Максимов можно было бы начать!
quote:Тем более что бредовая идея о "одновременном и поголовном" перевооружении - это глупость некоторых особо ограниченных функционеров!
quote:Это невыгодно, это дольше по времени, это отвлекает специалистов от новационных, творческих исканий.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
А почему "якобы"?
Просто потому, что автоматическое оружие было бы надёжнее!
Без фланца был 7,92 германский, при схожей массе пули. Технологически трешечный патрон, требует только штамповки, а 7,92 -дополнительной операции по формированию (расточке) закраины, донная часть трешки тоньше, то есть меньше металла. И, не рассматриваемое обычно отрицательное свойство - коррозия гильзы по проточке, что не влияет положительно на надежность применения. (операции обрезки дульца и оформление отверстий итд. -обхожу, так как они аналогичны у обоих видов гильз).
Но это только технология, а баллистических и убойных данных и таблицы сравнения естественно не заменит. Не были бы Вы так любезны представить здесь и сравнить эти патроны по указанным Вами параметрам? (После аварии винта в 2007 году, к сожалению многие данные у меня потеряны, и я сам не скоро найду в бумагах эти данные, а голословно спорить не хочу).
quote:Originally posted by 13mm:
Вот если бы приняли решение, что армии нужно массовое оружие с коробчатыми магазинами на 20-30 патронов, то от закраин мигом бы избавились.
quote:Originally posted by п-ф:
Ха, подобный расчёт не укладывается в "стройную теорию" суперпиздатости безфланцевого патрона, как и любые статистические данные - (т.е. конкретные цифры), против дилетантских эмоций на тему фланца. Даже 303й Бритиш умных инглезов не вяжется с предположением о тупости и консервативности русского 7,62х54, поэтому приводить какие либо цифры просто не выгодно - проще доказывать что либо от балды.
Поскольку тема достаточно баянистая и поднималась более чем многократно в том же Нарезном - бо всегда найдётся продвинутый желающий постучать по клаве и на основе неких умозаключений "предьявить" фланцевому патрону и людям, которые его приняли/держат на вооружении и изготавливают под него оружие - то обычно предмет спора иссякает достаточно быстро по причине наличия отсутствия у "безфланцевых апологетов" чего либо кроме эмоций...
quote:Originally posted by PAPASHA2:
to Rost777:-Технологически трешечный патрон, требует только штамповки, а 7,92 -дополнительной операции по формированию (расточке) закраины, донная часть трешки тоньше, то есть меньше металла. И, не рассматриваемое обычно отрицательное свойство - коррозия гильзы по проточке, что не влияет положительно на надежность применения.
308 Вин Норма (латунь) - 5,5 мм
Тула (Вольф) и новосибирск (сталь)- 4,5 мм
Разница в 1 мм.
3. Проточка заливается лаком по давно отработанной технологии, а край трехи никак не защищается от коррозии.
В общем и целом тема ясна - предлагаю закончить споры
С уважением
quote:Не надо приводить бритишей - это не аргумент.
quote:Доводы о надёжности ПКМ и СВД - это серьёзные доводы, но похожи более на комлание.
quote:Длина общ. - 53.5 мм (по штангенциркулю)
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Смотри далее "доводы" Папаши2...
не в обиду Папаше2, но он на форуме с годик, наш Пэ-Эфище с пяток почти... и кроме него ветеранов не "по прописке" хватает.
Поднятый вопрос мусировался так или иначе не раз и не два... там кусок, здесь кусок, и окромя ИМХОв, существует полно прелюбопытных документов + книги.
Тебе на самом деле повезло с оппонентами, рекомендую прислушаться, а что тебе лично неизвестно - запросить откуда информация... Будет чему удивиться
quote:Originally posted by PAPASHA2:
совершенно не понял Ваше замечание в мой адрес
канешно не понял, хоть и упоминая тебя, я на самом деле писал PILOT_SVM... хы.
Просто история повторяется по кругу, это проблема многих форумов, существующих несколько лет и с большим количеством "подписчиков".
Ты объясняешь PILOT_SVM по сабжу, все верно излагаешь... а тот же П-Ф пишет скудно и сжато, ибо ему писать одно и тоже за 5 лет видимо надоело... Очень рекомендую прислушаться.
------
С уважением, Колдун.
------
С уважением, Колдун.
Прошу прощения, что масштаб не соблюдён.
quote:Originally posted by RAY:
Я что-то не слышал, что есть претензии по надежности - к ПКМ А ВЫ - слышали??
quote:Originally posted by koldun:
А как его там можно неправильно снарядить?
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Запихивать в магазин не спереди-сверху а просто сверху. Есть шанс, что закраина верхнего патрона окажется [b]за закраиной нижнего. [/B]
quote:Originally posted by п-ф:
Длина патрона равная длине окна магазина не даст запихнуть и тем более опустить вниз следущий патрон, пока не встанет на место предыдущий.
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Запихивать в магазин не спереди-сверху а просто сверху. Есть шанс, что закраина верхнего патрона окажется [b]за закраиной нижнего. [/B]
У меня так не получится
------
С уважением, Колдун.
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Длина магазина несколько больше длины патрона, как минимум, на толщину закраины, а то и более. Закраины не лежат друг на друге а располагаются одна за другой. В СВД ЕМНИП - так же.
Ну и что? Если патрон не дослан фланцем до задней стенки магазина, то подаватель не опустиццо. А для того что бы закраины не цеплялись задняя стенка имеет специальную геометрию. Вообщем по-барабану как их (патроны) туда забивать, как раз таки при снаряжении магазина глюков не наблюдается. А при стрельбе глючит и бесфланцевые патроны/магазины.
quote:Originally posted by 13mm:
ИМХО, не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять, что закраина слишком сильно давит на губки магазина. Она же скребет их как шабер!
И что дальше? Стружка чтоли при этом образуется? Гы.
А по тому патрону, что я выложил ничего?
------
С уважением, Колдун.
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Запихивать в магазин не спереди-сверху а просто сверху. Есть шанс, что закраина верхнего патрона окажется [b]за закраиной нижнего. [/B]
Наполнял свои СВТ много раз, так что могу уверенно сказать - нету такого шанса. Причина в форме магазина, где патроны сидят с уступом (как у английской Enfield), а именно так:
quote:Originally posted by koldun:
Действительно, сравните металл гильзы и металл магазина. В случае СВТ, или СВД - это сталь (магазин).
quote:Originally posted by koldun:
А по тому патрону, что я выложил ничего?
Патроны под одни и те же тактические задачи, как и все остальные на картинко, почему у них должна быть принципиально разная баллистика? При близких по массе пулях и зарядах, а также обьёмах гильзы...
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Зато доводилось слышать, что одна из основных причин нареканий на АВС/СВС и СВТ - задержки из-за неправильного снаряжания магазина (зацеп закраинами).
Вывод - мозг рулит и проблема - не во фланце. Для пулемета - вообще похрен - есть фланец или нет. Если он нормальный
quote:Originally posted by koldun:У меня так не получится
Но вряд ли это проблема оружия...
quote:Originally posted by п-ф:Ну и что? Если патрон не дослан фланцем до задней стенки магазина, то подаватель не опустиццо. А для того что бы закраины не цеплялись задняя стенка имеет специальную геометрию. Вообщем по-барабану как их (патроны) туда забивать, как раз таки при снаряжении магазина глюков не наблюдается. А при стрельбе глючит и бесфланцевые патроны/магазины.
quote:Секунду... ПРИ ЧЕМ - здесь авс и свт?? Да - такой глюк на них есть.
quote:Трешечных патронов в магазин обычной конструкции больше десяти засунуть нельзя.
quote:Originally posted by 13mm:
Не пойму чего вы спорите?
Трешечных патронов в магазин обычной конструкции больше десяти засунуть нельзя.
Надыбайте 20-30 патронов и попробуйте их просто на столе пораскладывать как если бы они в магазине были. Получится, что магазин и подаватель должны быть какой-то невообразимой формы.
quote:Originally posted by п-ф:
Костя, тута общались как то с людьми, где то они рыли в районе Брянска или хз в том напрвлении, вообщем подготовленная линия обороны состоящая из отдельных ячеек дугообразной формы, типа на двоих, и в каждой с одной стороны по две 33й эргедехи, а с другой по два мага СВТ, в которых по 7 патронов. И так во всех ячейках. Типа не воевали, отошли и так бросили. Т.е. трабл похоже известный - при полном магазине глюк возможен, оттого и подстараховывались... похоже на какие то пограничные дела - 25 гвоздей в магазин для гарантированной подачи первых...
quote:Originally posted by п-ф:
Дык, я наблюдал всякие глюки на безфланцах. Причём неоднократно в пределах одних снайперских соревнований. А СВ-98 при прочих равных не глючило.
quote:Originally posted by RAY:
В чем проблема??
quote:Originally posted by 13mm:
В том, что, как обычно, ушли от темы и просто обсуждаем наболевшее..
quote:Originally posted by Нумминорих:
А нельзя ли поместить фото СВД-магазина, конкретно вид, который бы наглядно пояснял, как решена проблема с закраиной? (прошу прощения за невежество)
На предыдущей странице Павлов выложил чертёж магазина СВТ. В СВД организовано всё точно также.
quote:Originally posted by RAY:
Последние 45 лет - патрон сей - сугубо пулеметный
quote:Originally posted by 13mm:
Я с этим согласен.
Может быть порассуждать почему у нас не начали делать рассыпчатые снаряженные пулеметные ленты?
quote:Может быть порассуждать почему у нас не начали делать рассыпчатые снаряженные пулеметные ленты?
quote:Originally posted by п-ф:
Дык, покажи винтовку (бо для пулемёта 20-30 это ничто) с безфланцевым патроном где есть маг более чем 10ти местный.
ФАЛ, Г3, М14 считаются?
quote:Originally posted by Leon_85:ФАЛ, Г3, М14 считаются?
quote:Чем указанные винтовки, фактически, не аналоги СВД, причем, как и запрашивалось, с 20-30 зарядными магазинами?
quote:Originally posted by Leon_85:
RAY, так то "теоретически" промежуточный. А по факту выходит, что энергия та же, эффективная дальность та же... Опять таки, "снайперские" модификации а-ля DMR или G3SG1. А, еще HK417 и SCAR-H, которые уж точно не создавались как автоматы.
Чем указанные винтовки, фактически, не аналоги СВД, причем, как и запрашивалось, с 20-30 зарядными магазинами?
quote:Originally posted by Leon_85:
В гражданских модификациях - точно выпускают. Насколько широко стоят на вооружении - не знаю, могу сказать только про М14 (стоят). Хотя и ее, емнис, меняют на SR-25 сотоварищи (к которым тоже есть 20тизарядные магазины).
quote:Originally posted by Cellic:
Да, есть такой глюк из-за магазина СВТ. Но он больше проявляется когда 1 патрон в патроннике и 10 в магазине. И переклинивает на десятом выстреле. Ну так по крайней мере у нашего СВТ было. А так штука хорошая, ему бы поворотный затвор и почти СВД было бы(в свое время)...
quote:Originally posted by Leon_85:
RAY, полностью согласен
quote:Originally posted by igor61:
.... и этот-же факт показывает как удачно наши прадеды подобрали баллистически и экономически патрон, корорый не требует замены более ста лет
quote:Originally posted by map:
quote:Originally posted by RAY:
Дык... как грицца - есть логика производителя(втюхать) и есть логика тех, кому с этим БЕГАТЬ
Кстаттти... А были ли жалобы у солдат на 20тизарядный к DMR?
quote:Originally posted by RAY:
...Трехлинейка в надежности подачи не уступает маузеру и одноклассникам...
Уступает, очень даже. Дурацкая отсечка-отражатель! У меня десяток трехлинеек и у большинства из них эта деталь не работает как следует. А можно было попроще и понадежнее (как у Enfield или СВТ, например).
quote:Originally posted by Pavlov:Уступает, очень даже. Дурацкая отсечка-отражатель! У меня десяток трехлинеек и у большинства из них эта деталь не работает как следует. А можно было попроще и понадежнее (как у Enfield или СВТ, например).
Николай, а как именно не работает? В чём проблемы? Ни разу не встречался с проблемами на трёхе из-за отсечки
Но даже при исправной отсечки если грязь или песок попадет в полость между ложей и коробкой где прорезь для отсечки, работа отсечки-отражателя становится затруднительной.
quote:У меня десяток трехлинеек и у большинства из них эта деталь не работает как следует.
quote:а почистить не пробовали
quote:А вы как думаете?
Только это несколько всторону от темы. Я к тому, что проблемы с подачей фланцевых патронов из магазина можно решить проще. У Краг-Йоргенсена, например, колодец магазина сделан под углом к коробке, что ставит патроны "лесенкой" и никаких отсечек не надо.
quote:Недаром НСД предписывает хранение винтовок с открытым затвором, курок спущен - чтобы пружины не слабели???
quote:Но даже при исправной отсечки если грязь или песок попадет в полость между ложей и коробкой где прорезь для отсечки, работа отсечки-отражателя становится затруднительной.
quote:А вы как думаете?
quote:У Краг-Йоргенсена, например, колодец магазина сделан под углом к коробке, что ставит патроны "лесенкой" и никаких отсечек не надо
quote:И делается сакральный вывод что отсечку глючит у всех винтовок подобной конструкции...
Необходимость ремонта - вполне возможно, только когда винтовки прям из России или Украины в консервационной смазке, то можно подумать, что они уже отремонтированы.
quote:Originally posted by igor61:
вот видите, даже Краг-Йоргенсену закраина не мешает. да,она, собственно и никому не мешала
Здесь хорошо видно как сделано у Краг-Йоргенсена (патроны Манлихеровские 8х56, но они очень схожи с датскими 8х58):
quote:их нельзя с обоймы заряжать
quote:Но вопрос не в обоймах
quote:Originally posted by Leon_85:Кстаттти... А были ли жалобы у солдат на 20тизарядный к DMR?
quote:Originally posted by Pavlov:Уступает, очень даже. Дурацкая отсечка-отражатель! У меня десяток трехлинеек и у большинства из них эта деталь не работает как следует. А можно было попроще и понадежнее (как у Enfield или СВТ, например).
quote:Originally posted by Pavlov:
Делается вывод, что можно без отсечки.Необходимость ремонта - вполне возможно, только когда винтовки прям из России или Украины в консервационной смазке, то можно подумать, что они [b]уже отремонтированы.[/B]
Можно. Наверно. Если делать вывод по мёртворожденным системам и тем системам которые были отвергнуты ещё до принятия трёхи на вооружение.
Лично мне глюков с отсечкой наблюдать не приходилось, ни одного, при настреле с трёхи более 3 (трёх) тысяч патронами разных лет выпуска и качества. А также не наблюдалось глюков при стрельбе из трёх в Алабино, где их было достаточно разных лет выпуска и было сожжено море патронов стрелками разной подготовки, хозяева их так или иначе присутствуют на ганзе и мои слова могут подтвердить.
quote:Originally posted by п-ф:Можно. Наверно. Если делать вывод по мёртворожденным системам и тем системам которые были отвергнуты ещё до принятия трёхи на вооружение.
Лично мне глюков с отсечкой наблюдать не приходилось, ни одного, при настреле с трёхи более 3 (трёх) тысяч патронами разных лет выпуска и качества. А также не наблюдалось глюков при стрельбе из трёх в Алабино, где их было достаточно разных лет выпуска и было сожжено море патронов стрелками разной подготовки, хозяева их так или иначе присутствуют на ганзе и мои слова могут подтвердить.
quote:Originally posted by igor61:
..... показывают, что рант никому особо не мешал. сотственно, что и требовалось доказать
Рант не мешает особенно на болтовиках и иже с ними... Рант стал несколько мешать при создании 2-х рядных магазинов большой ёмкости, и существенно мешать, когда появилась необходимость прямой подачи из ленты в пулемётах. Так что рант МЕШАЕТ сильно.
Просто у нас с ним смирились...
quote:..мёртворожденным системам..
Вот например надо определить - случайно ли очень многие страны избавились от пресловутой закраины? Ну в том смысле, что если она никому не мешает (и чуть ли не наоборот помогает?!) то почему же ее перестали использовать?
Другой интересный вопрос - о преимуществе выдергивания патрона из ленты назад. Вроде как спорить не о чем... А если задуматься - если пуля будет реально загажена чем-то липким, то никакое выдергивание ее не очистит, я конечно не знаю точно, но мне вот думается что в лентопротяге никаких специальных обжимающих очистных деталей не предусмотрено...
Потом вот еще что - даже если и понятно, что патрон имеет больше шансов прийти в патронник чистым при двуступенчатой подаче... то насколько? Вот интересно - на сколько чаще клинит племеты при прямой подаче на прошив по сравнению с ПКМ? Как я понимаю, где-то должны быть массовые истории о заклинивших пулеметах с лентой на прошив? Или эффект выражается в долях процента?
Еще такая мысль возникла - если так опасно перевооружаться на новый патрон, то получается что обороноспособность страны во многом зависит от этого патрона и его мобзапасов со времен царя гороха? Это в стране, которая к 50ым годам перевооружилась на новый патрон и была способна наштамповать новых патронов на мобзапас за несколько лет?
Да и потом - если массово переооружались на навый пулемет, то и новый патрон при этом не особо большая проблема... Но если строить всю оборону, рассчитывая на запасы пулеметных патронов, то конечно это проблема.
quote:Originally posted by Sheradenin:
Но если строить всю оборону, рассчитывая на запасы пулеметных патронов, то конечно это проблема.
quote:Вот интересно - на сколько чаще клинит племеты при прямой подаче на прошив по сравнению с ПКМ? Как я понимаю, где-то должны быть массовые истории о заклинивших пулеметах с лентой на прошив? Или эффект выражается в долях процента?
quote:Originally posted by igor61:
... а раз не меняют, значит заметных преимуществ введение нового патрона дать не обещает
...не меняют...
У нас далеко не всем ветеранам ВОВ жилплощадь дали...
Значит раз не дали - то не очень то им и надо...
quote:У нас далеко не всем ветеранам ВОВ жилплощадь дали
У РПД под 7.62x39 прямая подача из ленты?
quote:Originally posted by igor61:
Костя, ты же этим вопросом гораздо лучше меня владеешь. так напиши, пожалуйста, какие заметные преимущества даст именно обрезка ранта у 7,62\54R,и заодно просто перечисли что надо перестроить, включая системы под новый патрон\ чтобы это стояло на вооружении. и какое это даст преимущество именно армии
Да были созданы варианты бесфланцевых патронов после ВОВ: в конце 40-х 7,62х48 и в 1962-м 7,62х41 (и 7,62х43). Были и обоснования перехода на них... Но МО не пожелало менять патрон, хотя до этого и финансировало разработку этих бесфланцевых...
Ну, а если предположить, что перешли тогда на бесфланцевый... Были бы сейчас ПКМ и ПКТ с прямой подачей в войсках... и т.п. ...
Страны НАТО ВСЕ поменяли свои патроны на новый в разгар холодной войны... Хуже им не стало от этого...
quote:Но МО не пожелало менять патрон,
quote:Только вес рулит пока БТР не изобрели... а с моторизированной армией уже может быть важно сколько там в БТР готовых коробок с лентой лежит...Originally posted by trof_d:
А по поводу меньшего объема боезапаса - тут рулит вес а не объем.
Ага, был бы Т-34 на паровом движке, так бы так до сих пор в ближнем подмосковье березовые поленья заготовляли?
quote:Ага, был бы Т-34 на паровом движке, так бы так до сих пор в ближнем подмосковье березовые поленья заготовляли?
ну,ясен пень, что опиливание ранта у трехлинейного патрона самая важная задача РА.нахрен нам всякие сатаны, ту-160 и прочие вещи, достающие до рассадника демократии-вот опилим рант и сразу пуля долетит до Вашингтона и лучший друг ЕБНа погладит по головке и сахнет умильную слезу-ну наконец-то глупые русские поняли, что все их проблемы от ранта на старом патроне
Спасибо! В точку! Уважил.
Не, ну это-то понятно... Сами создаем себе трудности, а потом всем скопом, мужественно их преодолеваем... А в это время весь поганый и неразумный ОСТАТОК человечества сонно загнивает в своем невежестве...
quote:А в это время весь поганый и неразумный ОСТАТОК человечества сонно загнивает в своем невежестве...
quote:Originally posted by igor61:
или наоборот-привлекает наше внимание к ерунде, что бы мы ей и занимались и ,не дай бог, не увеличивали-бы дальность полета наших крылатых ракет или думали как проковырять их ПРО .а то вдруг додумаемся ....
Уже привлекли как-то это внимание к СОИ... На противостояние все бабки и спустили,... в итоге СССР рухнул... А СОИ как не было, так и нет... Грамотная провокация была... Лучше б наши действительно фланец сточили, чем в эту авантюру впутались...
quote:Лучше б наши действительно фланец сточили, чем в эту авантюру впутались...
Не додумаетесь... С таким-то уровнем мышления(зомбирования), тяму не хватит...
quote:Не додумаетесь...
Вот ЭТО у ВАС лучше всего получается, впрочем, как и дети...
quote:Вот ЭТО у ВАС лучше всего получается, впрочем, как и дети...
Тута говорят по другому: - С засратым задом, да в первый ряд...
quote:Originally posted by map:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы игор61:
[Б]
или наоборот-привлекает наше внимание к ерунде, что бы мы ей и занимались и ,не дай бог, не увеличивали-бы дальность полета наших крылатых ракет или думали как проковырять их ПРО .а то вдруг додумаемся ....[/Б][/QУОТЕ]Не додумаетесь...
С таким-то уровнем мышления(зомбирования), тяму не хватит...
quote:Originally posted by Costas:Уже привлекли как-то это внимание к СОИ... На противостояние все бабки и спустили,... в итоге СССР рухнул... А СОИ как не было, так и нет...
Грамотная провокация была... Лучше б наши действительно фланец сточили, чем в эту авантюру впутались...
quote:Originally posted by Sheradenin:
Э-э-э... по итогу как бы вышло что единственное преимущество закраины в том, что ее много лежит на складах?
И главный расчет на будущую войну как раз на то, что когда враг дойдет до Урала и уже начнет открывать шампанское, тут ополчение по приказу главнокмандующего схватит максимы и горюновы и позорно погонит супостата до Ла Манша?
quote:ПК делали с нуля, уже имея положительный опыт перевооружения на АК под новый патрон...Originally posted by PAPASHA2:
Может закраина и гомно, но смысла в ее замене именно на пулеметном патроне -нет, как уже говорил из-за экономики и запасов. А новое оружие можно клепать хоть с тремя закраинами, если это будет полезно. Потому, что с нуля.
quote:Этот "стратегический" план чем-то напоминает средство от изнасилований в виде капкана с зубами, который вставляется сами знаете куда... не так давно по сети бегали фотографии этого чудо-устройства..Originally posted by tramp:
А это хоть раз нас подводило?
quote:По итогу так и непонятно, почему от такой удобной и плюсовой закраины многие избавились... некоторые еще в 19 веке...Originally posted by Нумминорих:
Снятое с вооружения оружие - тоже оружие, и неплохо выполняющее свои функции, так что это огромный плюс. Отработанность (и стало быть - дешевизна производства) тоже огромный плюс. Смысл то, менять одно с двумя огромными плюсами на такое же, но не отработанное в производстве, под которое еще оружием надо армию насытить, а в итоге получить показатели надежности такие же, как и до того. Гламуру подпустить, что ли? Чтоб "как у них" было?
quote:Originally posted by Sheradenin:
Этот "стратегический" план чем-то напоминает средство от изнасилований в виде капкана с зубами, который вставляется сами знаете куда... не так давно по сети бегали фотографии этого чудо-устройства..
quote:Другими словами, возможности промышленности и государства в целом сразу после войны и в условиях начинающейся холодной войны позволили за достаточно сжатые сроки полностью перейти новую систему стрелкового оружия... а через 10 лет это было уже не под силу - очень дорого и опасно... настолько опасно, что даже приходилось раздавать даром дикарям свежепринятое оружие?Originally posted by tramp:
Это план представлен лично вами, в реальности все было немногопо другому. Критиканство подобных решений как правило исходит из уст людей, не слишком принимающим в расчет возможности промышленности и государства в целом, соотнося их с потребностями армии.
quote:Originally posted by Sheradenin:
а через 10 лет это было уже не под силу - очень дорого и опасно... настолько опасно, что даже приходилось раздавать даром дикарям свежепринятое оружие?
quote:Originally posted by trof_d:
Что-то всё в кучу валим. Раздача оружия дикарям - часть внешней политики, к родной армии не имеет отношение как правило.
quote:Что-то всё в кучу валим
quote:Originally posted by Sheradenin:
Другими словами, возможности промышленности и государства в целом сразу после войны и в условиях начинающейся холодной войны позволили за достаточно сжатые сроки полностью перейти новую систему стрелкового оружия... а через 10 лет это было уже не под силу - очень дорого и опасно... настолько опасно, что даже приходилось раздавать даром дикарям свежепринятое оружие?
quote:Originally posted by igor61:
да,человек просто понять не хочет-есть рант, нет ранта-это такая мелочь. вопрос в баллистике, а по баллистике видно, что патроны одноклассники примерно равны, есть у них фланец или нет
PS никто не предлагает перевооружаться сейчас или в ближайшем будущем... тут понятно что есть все шансы 150-тилетие патрона торжественно отметить...
Речь идет о том, что была такая возможность когда ПК был еще в чертежах.
quote:Речь идет о том, что была такая возможность когда ПК был еще в чертежах.
quote:Как и лент к ним, которое были едины к Максимам, Горюновым и требование стандарта никто не отменял.когда пк был в чертежах, то запас патронов-горы. не выбрасывать же.
quote:Originally posted by Sheradenin:
Э-э-э... по итогу как бы вышло что единственное преимущество закраины в том, что ее много лежит на складах?
Э-э-э...нет. Прочтите последний абзац ниже и потом сравните со следующими уравнениями:
А вот как у бесфланцевых:
(Я показал эти сканы недавно в американском форуме, хотя тема была о другом)
quote:А какого порядка это преимущество? Где же десятки современных признанных во всем мире систем с закраиной? Или речь идет о чем-то настолько незначительном, что еще в середине прошлого века на это никто не обращал внимания? Или обязательно важно, чтобы гильзу могли штамповать партизаны в землянке?Originally posted by Pavlov:
Э-э-э...нет. Прочтите последний абзац ниже и потом сравните со следующими уравнениями:
Хм, у безфланцевых есть еще один вариант - там где гильза зафиксирована в затворе и не может провалится в патронник дальше чем нужно...
Хотя вы правы - если патронники будут высверливать ПТУшники под руководством подслеповатого нетрезвого мастера, то закраина будет гораздо лучше
quote:Originally posted by Нумминорих:
У нас патрон могут сменить либо когда очень припрет ситуация (например, срочно потребуется делать массовые, как калаш, автоматические винтовки с тридцати- и больше -патронными коробчатыми магазинами), либо когда у нас на государство будут давить мощные оружейные (какие-нибудь патронные) лобби. Ни то ни другое пока к области реальных возможностей не относится.
quote:Может я не прав, однако теперь потребутеся полномасштабный обмен ядерными ударами чтобы привести ситуацию к требуемой, когда начнут играть указанные вами преимущества.Originally posted by Нумминорих:
Для войн, которые вела наша страна в 20 веке, оказались наиболее пригодными системы повышенной надежности, при этом простые в производстве.
quote:А на такую войну, чтоб затянулась так чтоб своя промышленность деградировала, сейчас никто не рискнет - тут фактор ЯО и играет.Originally posted by Нумминорих:
Ну, уровень производства может упасть на раз-два и без этого фактора. Затянись война дольше, чем на "блицкриг"...
По итогу получается, что преимущество рантового потрона никому не интересно без тотального постапокалипсиса... Понятно что и на этот случай надо планы иметь... однако лучше иметь планы как не довести страну до такого конца..
quote:Originally posted by Sheradenin:
По итогу получается, что преимущество рантового потрона никому не интересно без тотального постапокалипсиса...
Э-э-э...нет. Прочтите последний абзац ниже и потом сравните со следующими уравнениями:
[УРЛ=хттп://талкс. гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/001280/1280937.йпг] [/УРЛ]
[УРЛ=хттп://талкс. гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/001280/1280941.йпг] [/УРЛ]
А вот как у бесфланцевых:
[УРЛ=хттп://талкс. гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/001280/1280943.йпг] [/УРЛ]
(Я показал эти сканы недавно в американском форуме, хотя тема была о другом)[/Б][/QУОТЕ]
Не иначе, хто-то из совецких оружейных Окодэмикоф докторскую защищал....
Ты фуражки не трожь-ь!!! Как тада разьбираться будем: хто есть хто? А щас посмотрел и сразу усе ясно - Размер фуражки обратнопропорционален размеру мосгоф...
quote:Originally posted by Pavlov:
Это Enfield мёртворожденная система? Мдаа... слов нет.
Павлов, вы или невнимательно читаете, или передёргиваете. См. ещё раз - "...по мёртворожденным системам и тем системам которые были отвергнуты ещё до принятия трёхи на вооружение...).
Система Ли рассматривалась комиссией по перевооружению на стадии разработки винтовки, но была отвергнута, как не подходящая по весу. т.е. было из чего выбирать, т.к. желающих нарубить капусты на русском заказе было не своим голосом. В том числе краем рассматривался мутный боковой Краг, применительно к Б2 и трёшке.
quote:Originally posted by Costas:Рант не мешает особенно на болтовиках и иже с ними... Рант стал несколько мешать при создании 2-х рядных магазинов большой ёмкости, и существенно мешать, когда появилась необходимость прямой подачи из ленты в пулемётах. Так что рант МЕШАЕТ сильно.
Просто у нас с ним смирились...
Костя, проблема у прямой подачи есть и притом очень существенная - лент СГ/ПК уже изготовлено десятки или сотни тысяч километров. Максовский брезент по сию пору на хране. В бухтах. Никто просто так столько хабара не выбросит. по определению. бо серийное производство лент очень сложный процесс - нужно изготовить, в количествах соразмерных количеству выпущенных/выпускаемых патронов, с абсолютной точностью, и собрать воедино миллиарды абсолютно одинаковых по размерам и параметрам звеньев - элементов тракта подачи, в большинстве одноразовых, от которых напрямую зависит надёжность системы. Именно поэтому до сих в НАТО пор эксплуатируют МГшные ленты времен ВМВ. Т.е. ВСЕ (гы) после войны переходили на "другой" патрон очень продуманно и прагматично, по факту оставив на вооружении модернизированный вариант старого патрона (8х57/30-06), что дало возможность использовать те же ленты и их производство без изменения ( а вроде богатые). Т.е. что русские, что американские поступили ОДИНАКОВО - только наши остались "при своих" И при этом фактически первые и единственные начали выпускать серийно совершенно новую ленту РПД под реальный промежуточник, а другие чесали репу разрабатывая свой "промежуточник" в габаритах винтовочного патрона, чтоб сьэкономить и использовать запасы немецких лент .
переход на принципиально другую подачу с другой лентой по затратам фактически равно переходу на другой патрон. Из чего следует, что при прочих равных, старая, но отработанная и надёжная двухэтажная подача экономически эффективней, чем подача на прошив.
quote:Originally posted by п-ф:
Павлов, вы или невнимательно читаете, или передёргиваете.
Мне кажется, что в данном случае дело не в Pavlov'е. Я точно так же понял твой пост, как и он: типа, Ли - мертвяк. И очень ждал твоего ответного поста, что бы разобраться с "мёртворождённым" Ли-Энфилдом.
Раз слова "...по мёртворожденным системам и тем системам которые были отвергнуты ещё до принятия трёхи на вооружение..." вызывают одинаковое понимание, знать дело в них. Я тоже не помнил, что Ли был в конкурсе и отвергнут (да и не понял, что ты о конкурсе на трёхлинейную винтовку), а то, что он был у кого-то на вооружении - помнил. Вот и понял таким макаром: мол, Ли - мертвяк.
quote:Originally posted by п-ф:
а другие чесали репу разрабатывая свой "промежуточник" в габаритах винтовочного патрона, чтоб сьэкономить и использовать запасы немецких лент
ибо если вы о янки и патроне Т65 - то он нифига не промежуточник ни разу, а просто укороченный .30-06 с сохранением его же баллистики и базы гильзы.
При этом сами янки при переходе на 7.62х51 тип лент сменили - вместо нерассыпной Браунинговской с замкнутым звеном приняли М13 с разомкнутым звеном, рассыпную.
Это немцы сохранили ДМ1 от МГх, так как по случайному совпадению габариты донца 7.92 совпадают с габаритами 7.62х51 - ну повезло бошам, бывает и такое
quote:Сергей, а нельзя ли вот это поподробнее раскрыть? в смысле именно "под промежуточник".
quote:ибо если вы о янки и патроне Т65 - то он нифига не промежуточник ни разу, а просто укороченный .30-06 с сохранением его же баллистики и базы гильзы.
quote:При этом сами янки при переходе на 7.62х51 тип лент сменили - вместо нерассыпной Браунинговской с замкнутым звеном приняли М13 с разомкнутым звеном, рассыпную.
quote:Это немцы сохранили ДМ1 от МГх, так как по случайному совпадению габариты донца 7.92 совпадают с габаритами 7.62х51 - ну повезло бошам, бывает и такое
quote:Originally posted by п-ф:
Дык, а я о чём. У "них" преемственность это номана, образец для подражания, а Ванька как всегда дурак потомушта ничего не менял.
ленты рассыпные - ну так у них на это денег хватало, а у нас как всегда - бедность . при том что у нас в авиации тоже как-то все больше рассыпными лентами пользовались.
и по поводу перемствености по ленте - требования по прямой подаче трехлинейного патрона из стальной ленты с разомкнутым звеном явно оговаривалось в конкурсе на станковый пулемет 1942-43 годов, и если я помню 9 из 14 образцов на испытаниях имели такую ленту. СГ фактически шел с нарушениями требований по этому пункту
quote:Originally posted by п-ф:
Т ыверишь в совпадения? Гы
quote:Originally posted by mpopenker:
то есть ты хочешь сказать, что когда янки в 1901-03 годах создавали новый безрантовый патрон на базе Маузеровского, они специально сохранили диаметр донца чтобы через 50 лет немцам не пришлось менять ленту для пулеметов?![]()
quote:Originally posted by RAY:
------
ИМХО - ключевое слово - НА БАЗЕ МАУЗЕРОВСКОГО.Отсюда схожеть размера изначально. И следствия - по истечении 50 лет...
вот именно, я и говорю - немцам просто повезло, что янки сделали .30-06 на базе 7х57 Маузер а не 7.62х54R
а сами янки, как я уже сказал, на преемственность лент забили, ибо старые Браунинги под 7.62 НАТО перестваливали в сугубо мизерных количествах, а М60 и прочие уродцы вроде М73 холщовые ленты старого образца не жрали ни под каким соусом
quote:Originally posted by mpopenker:вот именно, я и говорю - немцам просто повезло, что янки сделали .30-06 на базе 7х57 Маузер а не 7.62х54R
а сами янки, как я уже сказал, на преемственность лент забили, ибо старые Браунинги под 7.62 НАТО перестваливали в сугубо мизерных количествах, а М60 и прочие уродцы вроде М73 холщовые ленты старого образца не жрали ни под каким соусом
quote:преемственность то весьма условная вышла, если говорить о .30-06 и 7.62х51 - более того, она им при постановке производства М14 вышла конкретным боком
quote:ленты рассыпные - ну так у них на это денег хватало, а у нас как всегда - бедность
quote:при том что у нас в авиации тоже как-то все больше рассыпными лентами пользовались.
quote:и по поводу перемствености по ленте - требования по прямой подаче трехлинейного патрона из стальной ленты с разомкнутым звеном явно оговаривалось в конкурсе на станковый пулемет 1942-43 годов, и если я помню 9 из 14 образцов на испытаниях имели такую ленту. СГ фактически шел с нарушениями требований по этому пункту
quote:то есть ты хочешь сказать, что когда янки в 1901-03 годах создавали новый безрантовый патрон на базе Маузеровского, они специально сохранили диаметр донца чтобы через 50 лет немцам не пришлось менять ленту для пулеметов?
quote:Originally posted by п-ф:
ХГ, который реализовал наверняка ранее рассматриваемую и вполне логичную идею ручника под курц-патрон. могу ошибаться
quote:Originally posted by п-ф:
Наверно Чтобы один и тож же шеллхолдер подходил к 30-06 и .45АКП, а также .308, .243, 8х57, 22-250, .270, .300 саведж, 9,3х62
quote:Originally posted by mpopenker:
учитывая что в момент создания патрона .30-03 ни одного из перечисленных (кроме 8х57) не существовало - то сильно вряд ли
это уже потом стали из экономии гильзу .30-06 резать вдоль и поперек как бог на душу положит
quote:Originally posted by mpopenker:
вот именно, я и говорю - немцам просто повезло, что янки сделали .30-06 на базе 7х57 Маузер а не 7.62х54R
да какое там везение... и делали скорее всего, взяз за образец все же 7х57 после Испанской войны.
Слишком дорого оснастку делать с нуля для патронных производств, пишут что мол для донца патроны немеряно дорого выходит тянуть... небось у немцев и купили все что надо или чертежи как минимум, что б не мучиться в освоении.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Уважаемые господа!
Во всякой статье посвященной российскому оружию, начиная с создания и принятия на вооружение трехлинейки, с недоумением, горечью а иногда и со злостью обсуждается закраина патрона 7,62х54 R. Но патрон дожил до сих пор и под его производство заточены огромные производственные мощности. И куда от этого уйдёшь? Поэтому вопрос скорее исторический.
Прошу информации по следующему вопросу:
Рассматривалась ли когда-либо возможность модификации данного патрона следующим образом: убрать закраину и нарезать проточку, при сохранении всех остальных геометрических и баллистических параметров?
Если да, то имена конструкторов и возможные образцы оружия?А если нет информации, то просто выскажите своё мнение о данной модификации!
С уважением!
А оружие имеющееся в войсках(СВД, ПК) тоже переделывать(про имеющиеся на руках у населения винтовки Мосина и СВТ скромно промолчу)?
quote:Originally posted by RAY:
Амеры стока заработали на Второй мировой и репарациях
И на Первой тоже.
quote:Originally posted by RAY:
------
Так они вроде богатые... ленты там рассыпные... выходит - тоже жмотили где могли?
quote:янки - те еще жмоты
Да и вооще! На хера от Победы и Москвича отказались??? Сегодня их могли бы как зажигалки штамповать...
quote:Originally posted by map:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы кад:
[Б]...(про имеющиеся на руках у населения винтовки Мосина и СВТ скромно промолчу)?:Д
[/Б][/QУОТЕ]
Да и вооще! На хера от Победы и Москвича отказались??? Сегодня их могли бы как зажигалки штамповать...
Нет конечно Матизы и Логаны значительно лучше, хотя они в значительно большей степени похожи на китайские одноразовые зажигалки, ИМХО.
А вот насчёт патрона с закраиной все почему-то любят цепляться к нашему 7.62х54R и винтовке Мосина, при этом восхищаясь винтовкой Ли-Энфилд, при этом забывая, что она тоже сделана под такой-же рантовый патрон - но тут "культурные" англичане делали - им можно, это русским дикарям нельзя . Но вот пулемёты Максима почему-то нормально работали именно с рантовым патроном(что русский, что английский) - у немцев с их 7.92х57 этот же пулемёт был значительно хуже
. А что до "неудобств" в плане подачи рантового патрона из магазина - так проектировать оружие надо с умом и всё получится, а не слушать нытьё горе-оружейников которые даже эту задачу решить не могут
.
quote:Originally posted by mpopenker:
ошибаешься. немцы идею ручника по 7.9 курц не продвигали вообще. более того, если правильно помню они в подразделения, поголовно вооруженные Стг44 и обычные МГ на уровень отделения не выдавали
quote:Originally posted by mpopenker:
учитывая что в момент создания патрона .30-03 ни одного из перечисленных (кроме 8х57) не существовало - то сильно вряд ли
это уже потом стали из экономии гильзу .30-06 резать вдоль и поперек как бог на душу положит
quote:Originally posted by mpopenker:
янки - те еще жмоты. просто они предпочитают лучше больше потратить на оружие, чем потом больше положить своих солдат.
не могу их за это осудить, знаете ли.
quote:Originally posted by mpopenker:
янки - те еще жмоты. просто они предпочитают лучше больше потратить на оружие, чем потом больше положить своих солдат.
не могу их за это осудить, знаете ли.
п-ф выше очень верно заметил по этому поводу.
quote:Вы считаете что у нас мало уделяли внимания индивидуальному оружию пехотинца? Учитывая те требования что предьявлялись к оружию, я бы так, ИМХО, не сказал.янки - те еще жмоты. просто они предпочитают лучше больше потратить на оружие, чем потом больше положить своих солдат.
не могу их за это осудить, знаете ли.
quote:Originally posted by mpopenker:
янки - те еще жмоты. просто они предпочитают лучше больше потратить на оружие, чем потом больше положить своих солдат.
не могу их за это осудить, знаете ли.
Причём эти солдаты с дорогущим оружием почему-то всегда предпочитают чего-то попроще и понадёжней - так и норовят отобрать у противника АК, а то и ППШ...
А можно ещё вспомнить тему про обрез РПД...
quote:Originally posted by п-ф:
Про Ирак расскажи. очень хороший пример. отягчённый особым цинизмом (С) Можно было воще не класть своих солдат, но вот незадача, некие "интересы" страны (читай - кучки заинтересованных предпринимателей) превыше каких то жизней собственных граждан, которым этот Ирак был и есть по-барабану. Т.е. исскуственная созданная война есть забота о солдате?
Тут еще вспомнить надо, что когда-то вся страна гневно скорбила о погибших в Афганистане мальчиках, а при этом на этих же кладбищах хоронилось на порядок больше таких же мальчиков (и еще и девочек), которые померли в ДТП, по пьяни и по прочим бытовушным причинам...
Похоже, что обычно лучше получается заботится о тех кто служит, чем о гражданских...
Ну, а особый цинизм заключается в том, что армия должна время от времени воевать - иначе она становится небеоспособоной. Так что тут выбор прост - или иметь боеготовую армию или выкидывать деньги на ветер.
quote:Originally posted by mpopenker:
янки - те еще жмоты. просто они предпочитают лучше больше потратить на оружие, чем потом больше положить своих солдат.
не могу их за это осудить, знаете ли.
quote:Дык... наличие или отсутствие закраины на патроне - имхо, последняя причина в потерях
quote:Тут интересно, что по статистике у молодого американца шансов погибнуть больше если живет в большом городе (транспорт, криминал и т.п.), чем у солдата аналогичного возраста, который служит в Ираке...
quote:Тут еще вспомнить надо, что когда-то вся страна гневно скорбила о погибших в Афганистане мальчиках, а при этом на этих же кладбищах хоронилось на порядок больше таких же мальчиков (и еще и девочек), которые померли в ДТП, по пьяни и по прочим бытовушным причинам...
quote:Ну, а особый цинизм заключается в том, что армия должна время от времени воевать - иначе она становится небеоспособоной. Так что тут выбор прост - или иметь боеготовую армию или выкидывать деньги на ветер.
quote:Originally posted by DR:
Щас нам докаЖУТЬ что пулемет фигня, ен сложнее и тяжелее и ненадежнее бельгийских и американских, а уся прычина в том, шо гильза в патроне рантовая.... Сменить немедленно - и будет полное счастье в труде и жизни. При этом главное озвучить, во сколько это все обойдется. По денежке то. И прикинуть, на что эту денежку выгоднее направить. И тема закроется сама собой.
quote:Originally posted by Sheradenin:
Красиво выступили, но мелковато!Надо было сказать что "они" счас докажут, что "АК говно", что "ВМВ выиграли США" и что "черное на самом деле белое"!. И так всем сразу станет ясно что вы спорите с идиотами... воображаемыми...
quote:Ага, т.е. если они не пойдут в армию и на войну, то на гражданке они все 100% останутся живы? Или дружно пополнят статистику по гражданской смертности?Originally posted by п-ф:
Дык, вопрос не об этом. А в том что сравнительной статистики воще могло бы не быть. Нет войны - нет статистики. Но войну придумали. появилась статистика.
quote:Очень эмоционально, но что сказать то этим хотели?Originally posted by п-ф:
А что вспоминать то? И зачем переводить с больной американской головы на здоровую русскую, ..... А с дурака какой спрос, у него даже патрон и тот фланцевый...
quote:Да не вопрос, распустить все все армии и перековать мечи на мерседесы... Начинайте!Originally posted by п-ф:
Это демагогия. Зачем вообще воевать? Тем более за что? За интересы того одного процента населения планеты, которым принадлежит половина той самой планеты?
quote:Ага, т.е. если они не пойдут в армию и на войну, то на гражданке они все 100% останутся живы? Или дружно пополнят статистику по гражданской смертности?
quote:Очень эмоционально, но что сказать то этим хотели?
quote:Или вы намекаете, что у вас есть верифицированный измеритель болезни головы? Ну-ну...
quote:Да не вопрос, распустить все все армии и перековать мечи на мерседесы...
quote:А если вы всетаки скажите что армия пока нужна, то придумайте гуманный способ набрать боевого опыта без войны...
quote:Просто непонятно с кем вы спорите по указанным вами моментам? Или вы эти аргументы сами придумали, сами оппонентам приписали и сами же готовы опровергнуть?Originally posted by DR:
Чем мелковато то, тоуарисч? Конкретный вопрос по конкретному образцу. Особенно про проблемы из-за использования рантового патрона.. И при чем тут АК (а почему не АКМ или АК-74 или ....)?
quote:На войне граждане погибают реже, чем в мирной жизни.Originally posted by п-ф:
Что есть "гражданская смертность"? На войне погибают "не граждане"?
quote:Справку о здоровье головы национального уровня предъявите пожалуйста.Originally posted by п-ф:
Дык. Ещё раз, гы - "зачем валить с больной головы на здоровую"? перечитал. вроде всё понятно. хз.
Не "ну-ну", а "измеритель". это разные вещи.
quote:Зачем армия? ну как вам сказать, обычно этот вопрос очень быстро становится риторическим при известных обстоятельствах.Originally posted by п-ф:
Хорошая мысль. Наверно в Мерседесе воевать не хочется. Как жаль что у меня нет Мерседеса... Хотя вопрос был поставлен несколько иначе - "нахуа?", а не "что делать?".
quote:Опыт он любой полезен, хотите верить что в Ираке ничему никто не научился - верьте на здоровье, и да поможет вам фланец.Originally posted by п-ф:
Я извиняюсь, о каком "боевом опыте" идёт речь? Чему конкретно научилась армии США и стран НАТО в Ираке? Можно ли его применить к более подготовленному и лучше вооружённому чем Ирак противнику? Китаю? Сев. Корее? России наконец? Даже с учётом фланцевого патрона, который является основным в этих странах...
quote:Просто непонятно с кем вы спорите по указанным вами моментам? Или вы эти аргументы сами придумали, сами оппонентам приписали и сами же готовы опровергнуть? )))) Так тогда уж припишите глупостей побольше, чего мелочится...
quote:Спасибо, сами признали...Originally posted by DR:
Слив засчитан.
quote:Originally posted by DR:
Слив засчитан.
quote:Originally posted by DR:
О чем и речь. А просишь тупому на конкретных образцах объяснить в чем зло то, наезды начинаются.
quote:Originally posted by п-ф:
а конструкторы? Кто им думать запрещал? Идея-то, согласись, на поверхности - ручник с ленточным питанием...
quote:Originally posted by п-ф:
Значит и "тот самый" 45й авто случайно получился
quote:Originally posted by п-ф:
Про Ирак расскажи. очень хороший пример. отягчённый особым цинизмом (С) Можно было воще не класть своих солдат, но вот незадача, некие "интересы" страны (читай - кучки заинтересованных предпринимателей) превыше каких то жизней собственных граждан, которым этот Ирак был и есть по-барабану. Т.е. исскуственная созданная война есть забота о солдате?
quote:А вам сравнивать что мешает? Как вы же сам тут выше писали - солдаты тоже граждане. Вас же волнует, чтоб граждане не помирали досрочно?Originally posted by RAY:
Сравнивать боевые потери армии и ЧП на гражданке - вообще улет...
quote:Вот только цифры на гражданке там не те же, а больше... даже с учетом возрастной группы.Originally posted by RAY:
4 тыщи трупов боевых и 30 тыщ искалеченных - на 250 тыщ контингента - или пусть те же цифры - на 250 МИЛЛИОНОВ... и кричать - что это СРАВНИМО -
quote:Беда в том, что вам слабо прочитать на двух предыдущих страницах написано вашими оппонентами... Вам очень нравится представлять, что с вами спорит идиот с идиотскими аргументами - ну и на здоровье, это уже вопрос веры, тут и спорить не о чем, по определению ваша вера всегда самая верная.Originally posted by RAY:
Ну мешает человеку фланец. Сил нет. Все зло - от фланца.Беда...
quote:Originally posted by Sheradenin:
Беда в том, что вам слабо прочитать на двух предыдущих страницах написано вашими оппонентами... Вам очень нравится представлять, что с вами спорит идиот с идиотскими аргументами - ну и на здоровье, это уже вопрос веры, тут и спорить не о чем, по определению ваша вера всегда самая верная.
quote:Originally posted by Sheradenin:
Беда в том, что вам слабо прочитать на двух предыдущих страницах написано вашими оппонентами... Вам очень нравится представлять, что с вами спорит идиот с идиотскими аргументами - ну и на здоровье, это уже вопрос веры, тут и спорить не о чем, по определению ваша вера всегда самая верная.
quote:Originally posted by RAY:
Солдаты - тож граждане. Но вот померших от фланца - че-то не встречал
quote:Уважаемый, если вам очень хочется перейти на обсуждение эмоций - ваше право...Originally posted by RAY:
Эмоции у вас через край - с логикой и аргументами - туговато
А как представились - так вас и воспринимают.Если вы себе со своей аргументацией нравитесь и убедительны - ваше право. Но так же право других думать о вас иначе
Эмоциями никого не убедишь. особенно тех, кто этот патрон за фланец не раз щупал, как говорится
quote:И никаких следов работ по пулеметам под 7.92 курц нет - хотя скажем известно что и ФГ-42 и Кар. 43 под 7.92 Курц переделать пытались, и фольксгеверы под Курц делали.. а пулеметы - не делали.
А то так можно допредполагаться что немецкие конструкторы и о лазерных жыдайских мечах думали, ага.
quote:Зато когда уже имелась подходящая гильза - янки не стали париться и просто ее обрезали. А вот нашим пришлось полностью с нуля налаживать производство пистолетной гильзы под 7.62х25
quote:А Афган был типа очень гужен СССРу? В смысле - советскому народу, а не кучке партийных бонз?
Суть то в том, что РАЗВЯЗАВ войну из каких-то политических соображений (неважно каких) - янки солдат берегут гораздо лучше, чем это принято у нас. Оснащают солдат лучше, страхуют, технику новую дают, чуть что вызывают авиа- и артподдержку - а не выдают винтовки 60-летней давности со столь же древними прицелами в качестве снайперских, потому что 40-летних СВДшек на всех не хватало.
quote:Originally posted by Sheradenin:Вопрос "граждане-солдаты" возник в разрезе того, что якобы одна очень плохая страна плохо заботится о своих солдатах тем, что под пули их подставляет.
Так вот фланец тут при том, что для пулемета готовый боекомплект без закраины занимает меньше места в укладке на боевой машине и пулеметчик может раза в полтора дольше работать без подвоза... или в полтора раза плотнее огонь вести...
Для особо внимательных - речь не о массе ленты, которую солдат на себе прет, а о количестве коробок с готовой лентой на БТР/БМП, которая обычно всегда где-то рядом... И не надо про про дальние пешие рейды - до сих пор _основная_ армия воюет рядом со своими бронемашинами.
Уважаемый, если вам очень хочется перейти на обсуждение эмоций - ваше право...
я бы попросил попробовать понять что вам пишут... но как-то с этим самое сложное...
quote:Для особо внимательных - речь не о массе ленты, которую солдат на себе прет, а о количестве коробок с готовой лентой на БТР/БМП, которая обычно всегда где-то рядом...
quote:до сих пор _основная_ армия воюет рядом со своими бронемашинами.
quote:Так вот фланец тут при том, что для пулемета готовый боекомплект без закраины занимает меньше места в укладке на боевой машине и пулеметчик может раза в полтора дольше работать без подвоза... или в полтора раза плотнее огонь вести...
quote:Речь идет о укладке в ленте? или патроны в пачке/цинке?Originally posted by RAY:
А то, что РАЗМЕР и ВЕС - укладки на 200 штук 7,62 НАТО - не фатально - а на несколько процентов отличается от той же укладки нашего патрона - это так страшно? О каком - плотном огне речь?? Таковой обеспечивается НАЛИЧИЕМ - боеприпаса.
quote:Originally posted by RAY:
И к слову - наши укладки - по габаритам, весу и числу патронов выгодно отличаются от конкурентов. Вполне даже. А в БМП поместится ВСЕ - и проблем с коробкой под ленту "на несколько миллиметров шире и выше" - это еще выдумать надо!Вам удалось - браво!
quote:Думаю что этот "эмоциональный" текст несет слишком мало полезной информации... ну кроме того факта, что вы переволновались на ровном местеOriginally posted by RAY:
Голые эмоции... ..бред ...это вообще фигня.... все будет шоколад ...
Ну попробуйте. Понять. Что вам пишут. А то ваш монолог достал уже.
Стоны о проблеме - которая выеденного яйца - не стоит. Можете продолжать в одиночестве
quote:Originally posted by Sheradenin:
Мне кажется, что вы несколько взволновались... не побоюсь этого слова, но пресловутых "эмоций" в вашем тексте как-то многовато... Или это правильные эмоции?
Думаю что этот "эмоциональный" текст несет слишком мало полезной информации... ну кроме того факта, что вы переволновались на ровном месте
quote:Originally posted by Sheradenin:
Мне кажется, что вы несколько взволновались... не побоюсь этого слова, но пресловутых "эмоций" в вашем тексте как-то многовато... Или это правильные эмоции?
Думаю что этот "эмоциональный" текст несет слишком мало полезной информации... ну кроме того факта, что вы переволновались на ровном месте
quote:Как раз один раз ПКМ держал. И что теперь?Originally posted by RAY:
Последний вопрос. Вы пулемет - в руках держали? Когда-нибудь?
quote:А можно про все это еще раз, только спокойнее и с фактами? А то взволнованные возгласы про "дольше и веселее бабахало" на аргумент слабо тянет...Originally posted by RAY:
Второе. Возимый боезапас в лентах на бронетехнике - недостаточен? При чем здесь - у кого-то "вдвое больше"?? И откуда это вдвое - взялось??
Третье. Сравните габариты БМП основного американского и нашего. Например, по ВЫСОТЕ - машиныВас все еще удивляет. что в эту дуру можно напихать вдвое больше, втрое?
А зачем?
Чтобы когда она горит - дольше и веселее бабахало?
У вас инфы нет вовсе. Преджполагаю... считаю... да считайте дальше - бога ради - кому ваше мнение нужно
За сим прощаюсь - говорить с вами не о чем. А пустозвонства разводить смысла нет...
quote:Жаль, что в споре вас все время клонит перейти на метание кала... а других аргументов уже нет?Originally posted by RAY:
ЗЫ. Не утерпелВы не реинкарнация известного эксперда - АНТОНА из Самары? Спеца небезызвестной "кафедры"?
quote:Originally posted by п-ф:
а вот глядя на РПД почему то терзают смутные сомнения
quote:Originally posted by п-ф:
Только выводы почему то из этого делаются на основе личных пристрастий...
quote:Originally posted by п-ф:
Макс, ты не передёргивай. Не фиг сравнивать Империю Зла со страной Оз. Злого Ивана-дурака эксплуатирующего горбатую лошадь-инвалида с Волшебником из Изумрудного города.... Действия Ивана всегда обсуждаемы и осуждаемы "мировой" и "внутренней" "общественностью", в любом случае, на что они не были бы направлены - защиту собственных порток или жопы, достижении некоей цели своим собственным путём, обладании самостоятельным взглядом на что либо и т.п. Действия же противной стороны в лице доброй девочки Дороти не обсуждаемы в принципе и принимаемы за эталон, при этом убитые во внешних разборках граждане США лучше чем убитые граждане других стран, потому что у них был лучше хавчик, патрон, оружие и страховка.
мне плевать на янки в Ираке - мне за наших в Афгане и Чечне обидно, потому как в отчести схожих условиях наши изначально поставлены в более тяжелые условия - своим же собственным государством, а не астрактной "страной Оз". И по оружию, и по снабжению, и по страховкам, в конце концов.
quote:Originally posted by 13mm:
Вот я вас щас в тупик поставлю!
Пачему, мля, патроны для гладкоствола до сих пор с закраиной?!
Отвечайте, экспэрты!!!
quote:Originally posted by 13mm:
Вот я вас щас в тупик поставлю!
Пачему, мля, патроны для гладкоствола до сих пор с закраиной?!
Отвечайте, экспэрты!!!
а ты попробуй включи голову и придумай, как их позиционировать в патроннике по дульцу или скату плеч гильзы, ну или как сделать надежный экстрактор на двудулке так, чтобы короткая гильза в глубокий патронник не проваливалась
придумаешь - станешь богатым, наверное
quote:Originally posted by 13mm:
Вот я вас щас в тупик поставлю!
Пачему, мля, патроны для гладкоствола до сих пор с закраиной?!
Отвечайте, экспэрты!!!
quote:Originally posted by 13mm:
Вот я вас щас в тупик поставлю!
Пачему, мля, патроны для гладкоствола до сих пор с закраиной?!
Отвечайте, экспэрты!!!
Происки врагов, чтоб из патронной ленты напрямую в дробовик не досылалось, а еще чтоб тридцатипатронного магазина к 12 калибру никак не сделать было!
упд. и вес.
quote:Originally posted by DR:
Вот интересно послушать чем ПК (ПКМ) сливает перед МАГом или М60![]()
![]()
. Щас нам докаЖУТЬ что пулемет фигня, ен сложнее и тяжелее и ненадежнее бельгийских и американских, а уся прычина в том, шо гильза в патроне рантовая.... Сменить немедленно - и будет полное счастье в труде и жизни. При этом главное озвучить, во сколько это все обойдется. По денежке то. И прикинуть, на что эту денежку выгоднее направить. И тема закроется сама собой.
Вопрос по МАГ-у ещё может быть спорным супротив ПК, но жЫзнь показала, что М-60 хорош только в фильмах про Рэмбо и то, только в первой части. С ПК ему нехрен даже и пытаться соревноваться ни по одному показателю.
quote:Originally posted by Leon_85:
А кто-нибудь может точно сказать, какова длина 100патронной, предположим, ленты к М240\М60 и к ПКМ?упд. и вес.
МГшная здесь. 1,70. то же самое собсно что 7,62НАТО forummessage/36/234
СГ/ПК - 2,04 м. кусок на 25 - 51 см.
Коробка "значительно" больше, не поместиццо в кузоф... при прочих равных от перегруза БТР не уедет...
quote:И какие же? в смысле - на основании чего сомнения то? что в ДПМе такого выдает "тевтонский след", кроме концепции промежуточного патрона?
quote:вот и я пытаюсь понять, например, на оновании каких таких личных пристрастий скажем некие неназываемые отечественные конструкторы считают пистолетный патрон 7.62х25 "лучшим автоматным".
quote:Чем он в этой нише лучше, чем 7.92 курц, .30 Карбайн или, не дай бог, 7.62х39?
quote:....Остапа несло...
quote:мне плевать на янки в Ираке
quote:мне за наших в Афгане и Чечне обидно, потому как в отчести схожих условиях наши изначально поставлены в более тяжелые условия - своим же собственным государством, а не астрактной "страной Оз". И по оружию, и по снабжению, и по страховкам, в конце концов.
quote:Originally posted by п-ф:
МГшная здесь. 1,70. то же самое собсно что 7,62НАТО forummessage/36/234
СГ/ПК - 2,04 м. кусок на 25 - 51 см.
Коробка "значительно" больше, не поместиццо в кузоф... при прочих равных от перегруза БТР не уедет...
Спасибо.
"И таки шо я буду будить Сонечку за какие-то 50 баксов?" (с)
quote:Originally posted by п-ф:
(скорбно) Извини, не знал... Думал что трогательная забота об американских копах автоматически распространяется на американских военных...
quote:Originally posted by п-ф:
т.к. пока оне не могут похвастаццо ни одной по настоящему выигранной войной...
quote:Originally posted by п-ф:
будет ли причиной для прекращения идеологических наездов внешних и внутренних врагов/"правозащитников"/просто бакланов и прочей сволочи, применительно к желанию нашей страны жить по своему?
quote:Originally posted by п-ф:МГшная здесь. 1,70. то же самое собсно что 7,62НАТО forummessage/36/234
СГ/ПК - 2,04 м. кусок на 25 - 51 см.
Коробка "значительно" больше, не поместиццо в кузоф... при прочих равных от перегруза БТР не уедет...
ну так считать то надо не по одной коробке, а скажем по нормативу на полк на неделю боевых действий, хотя бы. При том, что НАТОвцы как правило в войска поставляют уже снаряженые ленты, и париться с их набивкой прямо в окопах не надо. Повышенная нагрузка на логистику, зато экономия солдатского времени в боевых условиях. А дальше - кому что дороже.
quote:Originally posted by mpopenker:ну так считать то надо не по одной коробке, а скажем по нормативу на полк на неделю боевых действий, хотя бы. При том, что НАТОвцы как правило в войска поставляют уже снаряженые ленты, и париться с их набивкой прямо в окопах не надо. Повышенная нагрузка на логистику, зато экономия солдатского времени в боевых условиях. А дальше - кому что дороже.
quote:При том, что НАТОвцы как правило в войска поставляют уже снаряженые ленты
quote:Originally posted by mpopenker:ну так считать то надо не по одной коробке, а скажем по нормативу на полк на неделю боевых действий, хотя бы. При том, что НАТОвцы как правило в войска поставляют уже снаряженые ленты, и париться с их набивкой прямо в окопах не надо. Повышенная нагрузка на логистику, зато экономия солдатского времени в боевых условиях. А дальше - кому что дороже.
Дык, рассыпуху попробуй набей в окопе... нонсенс ...
Это в авиаполку девочки-оружейницы в относительно спокойных условиях ленты к ШКАСу забивали-собирали, и сейчас оружейник по-одному собирает - ящик снарядов и ящик звеньев, потом через машинку, а в грязюке - туды ея в качель, чтоб оно провалилось - напхал в ленту крикось-накось и об приклад или цинку выровнял.
quote:Originally posted by mpopenker:
Повышенная нагрузка на логистику, зато экономия солдатского времени в боевых условиях. А дальше - кому что дороже.
quote:Originally posted by п-ф:
Дык, тогда надо и магазины сразу снаряжёнными поставлять, чтоб амер пальцы не утруждал и время было больше на чипсы и перекур.
quote:зато экономия солдатского времени в боевых условиях
quote:Originally posted by igor61:
чего-то я не понимаю, ну сидит себе прапор на пункте боепитания и крутит машинкой ленты. именно в этот момент, что-ли солдатики время экономят.
quote:Originally posted by Mower_man:
не в обиду Папаше2, но он на форуме с годик, наш Пэ-Эфище с пяток почти...
Тебе на самом деле повезло с оппонентами, рекомендую прислушаться, а что тебе лично неизвестно - запросить откуда информация... Будет чему удивиться
Что, степень правоты измеряется стажем на данном форуме?
Если есть ссылки, то подскажите, я с интересом почитаю какие раньше задавались вопросы, и как на них отвечали.
Однако я вижу совсем другой подход...
2. igor61: <короче мы их забили как мамонтов, а чтобы троллей не кормить, надо им гранату в нору бросить-авось аппетит пропадет>
Начали говорить по делу, а потом: в детском саду что ли?
3. igor61: <и этот-же факт показывает как удачно наши прадеды подобрали баллистически и экономически патрон, корорый не требует замены более ста лет>
п-ф: <Да ладно... Чертёж гильзы изменили в 30е, пороха тоже, технологию лакированной/биметаллической гильзы и пули, номенклатуру пуль вооще можно даже не сравнивать с первоисточником, тем более по баллистике. Т.е. от прадедов уже к ВОВ осталось только название. >
Вы уж договоритесь между собой:
Такое впечатление, что даже единомышленники не могут сформулировать и скоординировать мнения.
Уважаемый п-ф, надеюсь изменили не чертёж, а форму гильзы? И если форму гильзы изменили, то незначительно. Пороха понятно что изменились, химич. наука не стоит на месте.
Технологию сначала поменяли на биметалл, а уж потом на лакировку. Т.е. шли по пути удешевления - И ГЛАВНОЕ это стало возможно только при выросшем уровне производства и наличии более точных станков. Кстати тот же путь латунь/биметалл/оцинковка/ никелировка/ лакировка прошли и на патронах к АК. И немцы также разработали стальную гильзу с лакировкой. Лак зелёного цвета.
Наличие большой номенклатуры пуль - прямое следствие заказа со стороны военных. К ранту отношения не имеет.
А то что сказал igor61 в общем правильно -
1. Общий объём гильзы обеспечил мощность порохового заряда.
2. длинное дульце обеспечило посадку любого типа пуль.
3. Крутые плечи позволили увеличить допуски на геометрию патронника. И они же вполне могли бы использоваться для позиционирования патрона на скат, если бы рант убрали. Так что и в этом потенциал у патрона был.
4. Большая конусность гильзы сделала систему патрон-патронник нечувствительной к перепадам температур и загрязнению.
Читайте внимательно первое сообщение! Где вы видите претензии к качествам патрон? Где вы видите призывы менять его на какой-то другой?
Именно осознавая, что данный патрон надолго я и попросил исторических данных. А вы что устроили?
Насчёт истории - Вспомните откуда пошла закраина?
Думаю что не ошибусь, если опишу примерно так:
С появление первых казнозарядных ружей (а в дальнейшем и винтовок) вопрос удержания патрона решился просто - рант, закраина.
Вот держу я в руках ружжо 18.. затертого года: Открываю затвор (Ух какое их было множество систем!!!) и РУКОЙ вкладываю патрон. Чем он удерживается? КОЛЬЦЕВЫМ ВЫСТУПОМ, ПРЕВОСХОДЯЩИМ ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР СТВОЛА (ТО ЕСТЬ ЗАКРАИНОЙ).
ЭТО ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ 19-го века, для оружия, заряжаемого ВРУЧНУЮ!!!
Изобретение проточки (вместе с выросшим уровнем металлообработки, т.е. развёртки патронника) для магазинных винтовок являлось совершенно естественным.
Это всё совпало по времени с принятием калибров 7-8 мм, остроконечными пулями.
И именно в конце 19 и в начале 20-го веков наметилась тенденция в персональном оружии пехотинца.
Почему ранее я сказал, что бритиши (а с ними и лягушатники) не аргумент в данном споре? В тот момент они находились в техническом спаде и если у них и оставались винтовки под патрон закраиной, то это лишь иллюстрация низкого уровня их производства.
И ещё о качестве: Приведённые формулы - это конечно интересно, но реально важны геометрические отличия патрона и патронника, т.е. зазор. И что, эти допуски для трёхи В РАЗЫ превосходили допуски на образцах оружия под безрантовый патрон? Что, патрон 7,92х57 в Маузере 98 сидел как влитой, а патрон трёхи болтался как х.й в кастрюле? Ну и чем здесь гордиться???
Если специалист воспевает <большие допуски>, то он сам расписывается в технологической отсталости.
Кстати если верить Виктору Христичу (в его статье про трёхлинейку, журнал <Ружьё> 4,5,6/1999)), то патрон трёхи создавался на основе патрона к винтовке Лебеля. Т.е. в очередной раз был передёром у других, и со старого патрона.
О том, как располагались патроны в магазинах СВТ и СВД: Там же у В.Христича есть разрез магазина для винтовки Маузер, снаряжаемой патронами с закраиной. Там правда, однорядное расположение, но форма магазина ЗАДАЁТ согласованный порядок.
Но это в магазине, а в трёхлинейке - при перемещении патронов из обоймы в магазин - происходило согласование по закраинам или нет?
PAPASHA2: <От закраины есть и другой плюс, который особенно важен для военного времени и применения неквалифицированной рабсилы и более простого оборудования>.
А почему именно для военного времени. Если начнётся война, так сразу всех квалифицированных рабочих и инженеров отправят на фронт?
Это вместо тех солдат, которые в очередной раз будут массово погибать из-за бездарного военного руководства? Или от того, что в мирное время <груши околачивали> и сидели на шее трудового народа
А к станкам в очередной раз станут 15-летние мальчишки?
Вы на это <держите курс>?
Вы такую антимораль поддерживаете?
И что значит <простое оборудование>?
Вчера значит было нормальное, а как нагрянул враг, так сразу оружие надо делать на раздолбанных станках?
А, или <мудрое> руководство опять расположит ВПК на границах, и заводы будут разбиты первыми бомбовыми ударами?
Вроде и правильно говорите, но:
Ветерком 30-40х годов прошлого века потянуло, когда только сверхусилия людей смогли исправить тупость руководства страны советов.
Да мы всё <могём>, но это и позволяет руководству страны пребывать на нижайшем интеллектуальной уровне. Зачем правильно планировать, и правильно выполнять, если люди сами <на коленке> сварганят ровно. Кувалдой и драчёвым напильником:
<Всегда проще настрогать и поизвращаться с доводкой образца стрелкового оружия>.
Обратите внимание: для выражения своей мысли, Вы уважаемый, применяете слова <настрогать> и <поизвращаться>. И это о создании и доводке оружия.
Да, для армии (и войны) и нужны образцы простые и надёжные. Такие как трёха, Максим, ППШ, ТТ, ППС, Калаш: НО:
Для мирного времени нужно: оценить пройденный этап, определить что правильно, что неправильно. Что нужно отбросить, а что исправить. На основе анализа истории разрабатывать новое.
И ГЛАВНОЕ ПОДУМАТЬ - ЧТО НУЖНО ДАЛЬШЕ?
И делать гражданское оружие - разное и красивое:
<:Россия- СССР- и опять Россия, жили и живут в режиме угрозы войны отложенной на неопределенное время:>
Какие массовые войны СССР и Россия вели начиная с 1946 года?
Угроза - это одно.
Ожидание - это другое.
А массовый психоз - это третье!
Только из этого психоза Америка вышла самой сильной страной планеты, а СССР - в навоз:
<Может в консерватории что-то неправильно?...>
Извините, господа, продолжу завтра!
С уважением
quote:стоило бы почитать недавнее обсуждение статьи п-ф по происхождению трехлинейки, как раз все разьяснено, включая господина Христича.Кстати если верить Виктору Христичу (в его статье про трёхлинейку, журнал <Ружьё> 4,5,6/1999)), то патрон трёхи создавался на основе патрона к винтовке Лебеля. Т.е. в очередной раз был передёром у других, и со старого патрона.
quote:И что дальше, у нас с этим на 1891 еще хуже, так чем не основние для применение ранта. Повторно рекомендую темы - forummessage/36/219 и forummessage/36/219Вот держу я в руках ружжо 18.. затертого года: Открываю затвор (Ух какое их было множество систем!!!) и РУКОЙ вкладываю патрон. Чем он удерживается? КОЛЬЦЕВЫМ ВЫСТУПОМ, ПРЕВОСХОДЯЩИМ ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР СТВОЛА (ТО ЕСТЬ ЗАКРАИНОЙ).
ЭТО ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ 19-го века, для оружия, заряжаемого ВРУЧНУЮ!!!
Изобретение проточки (вместе с выросшим уровнем металлообработки, т.е. развёртки патронника) для магазинных винтовок являлось совершенно естественным.
Это всё совпало по времени с принятием калибров 7-8 мм, остроконечными пулями.
И именно в конце 19 и в начале 20-го веков наметилась тенденция в персональном оружии пехотинца.
Почему ранее я сказал, что бритиши (а с ними и лягушатники) не аргумент в данном споре? В тот момент они находились в техническом спаде и если у них и оставались винтовки под патрон закраиной, то это лишь иллюстрация низкого уровня их производства.
quote:А почему именно для военного времени. Если начнётся война, так сразу всех квалифицированных рабочих и инженеров отправят на фронт?
Это вместо тех солдат, которые в очередной раз будут массово погибать из-за бездарного военного руководства? Или от того, что в мирное время <груши околачивали> и сидели на шее трудового народа
А к станкам в очередной раз станут 15-летние мальчишки?
Вы на это <держите курс>?
Вы такую антимораль поддерживаете?
quote:Это то, что имеется на отечественном оружейном заводе и далее по списку. У нас не Германия или Швейцария.И что значит <простое оборудование>?
Вчера значит было нормальное, а как нагрянул враг, так сразу оружие надо делать на раздолбанных станках?
quote:А это сок мозга откуда?А, или <мудрое> руководство опять расположит ВПК на границах, и заводы будут разбиты первыми бомбовыми ударами?
quote:Вообще пять. Т.е. заранее заданные требования к высокой надежности оружия при его простоте, учитывающие низкий образовательный уровень призывника - это низкий уровень и тупость руководства. Шедеврально!Ветерком 30-40х годов прошлого века потянуло, когда только сверхусилия людей смогли исправить тупость руководства страны советов.
Да мы всё <могём>, но это и позволяет руководству страны пребывать на нижайшем интеллектуальной уровне.
quote:Начните считать с 48, если вам так нагляднее.Какие массовые войны СССР и Россия вели начиная с 1946 года?
quote:Только в итоге результат может быть один - война, и за ошибку спрашивать будут не на форуме, ага.Угроза - это одно.
Ожидание - это другое.
А массовый психоз - это третье!
quote:Вы только в своем проницательном сравнени не забудьте экономические возможности большей части земного шара и 1/6 части суши, и их состояния на 45-й год.Только из этого психоза Америка вышла самой сильной страной планеты, а СССР - в навоз:
quote:Правильно, займитесь самообразованием.<Может в консерватории что-то неправильно?...>
quote:что бритиши (а с ними и лягушатники) не аргумент в данном споре? В тот момент они находились в техническом спаде и если у них и оставались винтовки под патрон закраиной, то это лишь иллюстрация низкого уровня их производства.
quote:Если специалист воспевает <большие допуски>, то он сам расписывается в технологической отсталости.
quote:Кстати если верить Виктору Христичу (в его статье про трёхлинейку, журнал <Ружьё> 4,5,6/1999)), то патрон трёхи создавался на основе патрона к винтовке Лебеля.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
И что, эти допуски для трёхи В РАЗЫ превосходили допуски на образцах оружия под безрантовый патрон? Что, патрон 7,92х57 в Маузере 98 сидел как влитой, а патрон трёхи болтался как х.й в кастрюле? Ну и чем здесь гордиться???
Если специалист воспевает <большие допуски>, то он сам расписывается в технологической отсталости.
quote:Лучше купите книгу Чумака "Русский 7,62-мм винтовочный патрон". Для сведения скажу вам, что русский 7,62х54 сделан на основе австрийского 8 мм М.90, не на основе французского.
quote:Уважаемый п-ф, надеюсь изменили не чертёж, а форму гильзы?
quote:Кстати тот же путь латунь/биметалл/оцинковка/ никелировка/ лакировка прошли и на патронах к АК. И немцы также разработали стальную гильзу с лакировкой. Лак зелёного цвета.
quote:Наличие большой номенклатуры пуль - прямое следствие заказа со стороны военных.
quote:К ранту отношения не имеет.
quote:ЭТО ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ 19-го века, для оружия, заряжаемого ВРУЧНУЮ!!!
Изобретение проточки (вместе с выросшим уровнем металлообработки, т.е. развёртки патронника) для магазинных винтовок являлось совершенно естественным.
quote:Это всё совпало по времени с принятием калибров 7-8 мм, остроконечными пулями.
quote:И именно в конце 19 и в начале 20-го веков наметилась тенденция в персональном оружии пехотинца.
quote:Что, патрон 7,92х57 в Маузере 98 сидел как влитой, а патрон трёхи болтался как х.й в кастрюле? Ну и чем здесь гордиться???
quote:Если специалист воспевает <большие допуски>, то он сам расписывается в технологической отсталости.
quote:Кстати если верить Виктору Христичу (в его статье про трёхлинейку, журнал <Ружьё> 4,5,6/1999)), то патрон трёхи создавался на основе патрона к винтовке Лебеля. Т.е. в очередной раз был передёром у других, и со старого патрона.
quote:Но это в магазине, а в трёхлинейке - при перемещении патронов из обоймы в магазин - происходило согласование по закраинам или нет?
quote:А почему именно для военного времени. Если начнётся война, так сразу всех квалифицированных рабочих и инженеров отправят на фронт?
quote:А к станкам в очередной раз станут 15-летние мальчишки?
quote:И что значит <простое оборудование>?
Вчера значит было нормальное, а как нагрянул враг, так сразу оружие надо делать на раздолбанных станках?
quote:
И ГЛАВНОЕ ПОДУМАТЬ - ЧТО НУЖНО ДАЛЬШЕ?
quote:На основе анализа истории разрабатывать новое.
quote:Извините, господа, продолжу завтра!
quote:Originally posted by Pavlov:
Если поставить рядом русский 7,62 мм, австрийский 8 мм М.90 и французский 8 мм Лебель, то кто на кого будет похож?
Чумак по ходу так и ставил. Но видать ему по-барабану что один 7,62, а другой 8 мм.
Но мы здесь вообщем про историю, а не за сравнительный анализ австрийца и русского. Если Чумак дал бы ссылку на некий документ, который подтверждал бы его слова, то можно было бы принять на веру. Но, ещё раз - в указанной им децильной библиографии к книге таких данных нет.
quote:Но видать ему по-барабану что один 7,62, а другой 8 мм.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
А теперь осталось спросить у "нашего Пэ-Эфище" - зафиксирован ли прогиб?Что, степень правоты измеряется стажем на данном форуме?
Если есть ссылки, то подскажите, я с интересом почитаю какие раньше задавались вопросы, и как на них отвечали.
Однако я вижу совсем другой подход...![]()
ути-пути, какие мы гонористые...
а самому пошукать, не обломитцо?
Ну ладно, так и быть, памагу чем смогу, как говориццо - ВЕЛКОМ!
forum.guns.ru
quote:Originally posted by Pavlov:
Кто из нас передергивает? Не все так сложно и длительно, имея готовый образец. Немцы сделали свой 8х57I (Geschoss 88) за несколько месяцев имея за основу образец Рубина, который - прошу заметить - был калибром не 8 мм, а 7,5 мм. Полный перерасчет баллистики... тра-ля-ля и все остальное, все за три месяца.
Ну и? Трёшка - собсно ствол и патрон - делалась тоже не десять лет. С начала (предположительно) по конец 1889 года. В начале декабря патрон и ствол были фактически приняты на вооружение. Причём делали их не мифические "русские", а вполне конкретные лица - Роговцев, который вышел из состава комиссии в середине 1889 года, Петров и Севостьянов. Поскольку Роговцев не включен с состав лиц, причастных к созданию патрона и ствола, то срок их созданния можно сократить, начиная со времени ухода Роговцева летом, до сдачи патрона зимой, что составляет менее полугода.
quote:Originally posted by igor61:
а ни у кого нет возможности проверить подойдет-ли переделанный описанным выше способом трехлинеечный патрон к манлихеру. интересно-так-ли это
"В случае с рассыпной лентой заводского снаряжания -- полностью готовый к немедленному применению БК с неограниченным сроком хранения. Снаряжаем ленту, кидаем в короб, все это в полиэтилен -- и на склад. Нет никаких пружин, могущих осесть и т.п. Кстати, еще одно средство повышения боевой скорострельности -- нет нужды возиться с цинками, пачками, набиванием магазинов..."
">Тем что таскать магазины удобнее и легче они.
Чушь. Даже с учетом нашей убогой переусложненной и перетяжеленной нерассыпной ленты мертвого веса получается меньше, чем при расталкивании того же количества выстрелов по магазинам.
>Тем что с недостреленной лентой позицию легче менять и т.д.
Даже наша лента состоит из кусков по 25 патронов. И с куском отстреляной ленты такой длины работается совершенно нормально. А если затеяться номальной рассыпной лентой, то проблема просто отпадет сама собой."
"РПД-шная лента -- тоже не подарок. Одни только хвостовики, которые патроны удерживали, чего стоят. Обламываются по счету раз -- и все, ленту в ведро... (по факту -- разобрать, выкинуть дефектное звено, собрать снова, т.е. работа скорее для оружейной мастерской). Другой вопрос, что тут огромный выигрыш дал бы вариант с переходом на рассыпную ленту, снаряжаемую в заводских условиях. У нее был бы значительно меньше "мертвый вес" (легкие тонкие штампованные звенья, которые не нужно сцеплять промеж собой "специально обученными" пружинками), а кроме того -- уменьшилось бы расстояние между патронами в ленте, что позволило бы сократить габариты тех же коробов или при равных габаритах увеличить вместимость раза в полтора (сравните например габариты нашей ПК-шной 100-патронной и штатовской 200-патронной "банок")"
то есть человек с опытом реальных БД (Афган) - всецело за рассыпную ленту. Мнение опытного пользователя, так сказать.
quote:Originally posted by mpopenker:
в догонку к дисусси про ленты: мнение участинка Лис с ВИФ2Не (человека с реальным боевым прошлым и большим опытом работы со стрелковкой, включая испытания опытных образцов)"В случае с рассыпной лентой заводского снаряжания -- полностью готовый к немедленному применению БК с неограниченным сроком хранения. Снаряжаем ленту, кидаем в короб, все это в полиэтилен -- и на склад. Нет никаких пружин, могущих осесть и т.п. Кстати, еще одно средство повышения боевой скорострельности -- нет нужды возиться с цинками, пачками, набиванием магазинов..."
">Тем что таскать магазины удобнее и легче они.
Чушь. Даже с учетом нашей убогой переусложненной и перетяжеленной нерассыпной ленты мертвого веса получается меньше, чем при расталкивании того же количества выстрелов по магазинам.>Тем что с недостреленной лентой позицию легче менять и т.д.
Даже наша лента состоит из кусков по 25 патронов. И с куском отстреляной ленты такой длины работается совершенно нормально. А если затеяться номальной рассыпной лентой, то проблема просто отпадет сама собой.""РПД-шная лента -- тоже не подарок. Одни только хвостовики, которые патроны удерживали, чего стоят. Обламываются по счету раз -- и все, ленту в ведро... (по факту -- разобрать, выкинуть дефектное звено, собрать снова, т.е. работа скорее для оружейной мастерской). Другой вопрос, что тут огромный выигрыш дал бы вариант с переходом на рассыпную ленту, снаряжаемую в заводских условиях. У нее был бы значительно меньше "мертвый вес" (легкие тонкие штампованные звенья, которые не нужно сцеплять промеж собой "специально обученными" пружинками), а кроме того -- уменьшилось бы расстояние между патронами в ленте, что позволило бы сократить габариты тех же коробов или при равных габаритах увеличить вместимость раза в полтора (сравните например габариты нашей ПК-шной 100-патронной и штатовской 200-патронной "банок")"
то есть человек с опытом реальных БД (Афган) - всецело за рассыпную ленту. Мнение опытного пользователя, так сказать.
quote:мнение участинка Лис с ВИФ2Не (человека с реальным боевым прошлым и большим опытом работы со стрелковкой, включая испытания опытных образцов)
quote:"В случае с рассыпной лентой заводского снаряжания -- полностью готовый к немедленному применению БК с неограниченным сроком хранения. Снаряжаем ленту, кидаем в короб, все это в полиэтилен -- и на склад. Нет никаких пружин, могущих осесть и т.п. Кстати, еще одно средство повышения боевой скорострельности -- нет нужды возиться с цинками, пачками, набиванием магазинов..."
quote:">Тем что таскать магазины удобнее и легче они.
Чушь. Даже с учетом нашей убогой переусложненной и перетяжеленной нерассыпной ленты мертвого веса получается меньше, чем при расталкивании того же количества выстрелов по магазинам.
quote:"РПД-шная лента -- тоже не подарок. Одни только хвостовики, которые патроны удерживали, чего стоят. Обламываются по счету раз -- и все, ленту в ведро... (по факту -- разобрать, выкинуть дефектное звено, собрать снова, т.е. работа скорее для оружейной мастерской).
quote:У нее был бы значительно меньше "мертвый вес" (легкие тонкие штампованные звенья, которые не нужно сцеплять промеж собой "специально обученными" пружинками),
quote:а кроме того -- уменьшилось бы расстояние между патронами в ленте, что позволило бы сократить габариты тех же коробов или при равных габаритах увеличить вместимость раза в полтора (сравните например габариты нашей ПК-шной 100-патронной и штатовской 200-патронной "банок")"
quote:то есть человек с опытом реальных БД (Афган) - всецело за рассыпную ленту. Мнение опытного пользователя, так сказать.
quote:то есть человек с опытом реальных БД (Афган) - всецело за рассыпную ленту. Мнение опытного пользователя, так сказать.
quote:Originally posted by igor61:
а у =опытного пользователя= есть деньги на рассыпную ленту-миллиарды патонов-миллиарды звеньев. Максим, возьми пк и пробеги с ним, потом скажи нам, что тебе больше мешает вес и габариты пулемета или 30 см ленты
quote:Originally posted by п-ф:
Макс, хотябы скажи что ты его знаешь лично и подтверждаешь что это реальный пользователь и испытатель. А то что то сомнения берут однако...
если есть к нему вопросы - можно их задать на ВИФ2Не, он там бывает регулярно.
quote:Originally posted by igor61:
а ни у кого нет возможности проверить подойдет-ли переделанный описанным выше способом трехлинеечный патрон к манлихеру. интересно-так-ли это
Для начала - чертежи. Пихать патроны куда не надо будем потом.
Русский 7,62 мм:
Австрийский 8 мм М.90:
Ниже патроны Mannlicher М.90:
Mannlicher М.90 (верхний) и Mannlicher М.93:
Кто думает, что французский патрон более похож на русского, пусть первый бросить в меня камень
quote:Для начала - чертежи. Пихать патроны куда не надо будем потом.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Кстати если верить Виктору Христичу
не стОит, прислушайтесь лучше к п-фу
quote:не стОит, прислушайтесь лучше к п-фу
quote:Originally posted by Черномор:не стОит, прислушайтесь лучше к п-фу
Вроде бы п-ф думает, что русский 7,62-мм пошел именно с Лебелевского? Мол, у Чумака - куйня, а у Юрлова - Лебель, пишет п-ф на прежней странице.
quote:Максим, а у вас нет данных по габаритам коробок для ленты? Я сам поиском не сумел найти поиском более менее внятной информации и тут вспомнил, что у вас же там как раз очередная книга про пулеметы на подходе...Originally posted by mpopenker:
-- уменьшилось бы расстояние между патронами в ленте, что позволило бы сократить габариты тех же коробов или при равных габаритах увеличить вместимость раза в полтора (сравните например габариты нашей ПК-шной 100-патронной и штатовской 200-патронной "банок")..
quote:Originally posted by map:
Ну, шо ж. Прочитав все, прихожу к выводу: Закраина на трехлинейном патроне НАВСЕГДА!!!
quote:Прочитав все, прихожу к выводу: Закраина на трехлинейном патроне НАВСЕГДА!!!
quote:Originally posted by igor61:
это вряд ли-на 7,62\54R да,а на других трехлинейных нет. три линии-это всего лишь в метрической системе мер=7,62мм,а патронов такого калибра много, в том числе и бесфланцевых
Русский трёхлинейный патрон один, три линии - применительно лишь к нему, без всяких R и указаний калибра длины гильзы, это западные обозначения. Так что больше нет трёхлинейных патронов, если исходить сугубо из названия.
Хотя, я могу и ошибаться...
quote:Originally posted by п-ф:
Чтобы продавить/отштамповать тот самый миллиметр из биметалла или стали, нужно на порядок более мощное штамповочно-прессовое оборудование.
quote:Originally posted by 13mm:
Не пойму чего вы спорите?
Трешечных патронов в магазин обычной конструкции больше десяти засунуть нельзя.
Надыбайте 20-30 патронов и попробуйте их просто на столе пораскладывать как если бы они в магазине были. Получится, что магазин и подаватель должны быть какой-то невообразимой формы.
quote:Originally posted by п-ф:
хотя сейчас имеет место тенденция пересмотра идеи армейского патрона в пользу фланца, как более удобного для работы пулемётов в боевых условиях),
большинстве случаев частник с задачей впарить армии свой товар подороже, отсюда латунь, томпак и ограниченные сроки хранения, у нас пока ещё государство само себе клепает патроны. из биметалла и стали, дешево, много и сердито)
quote:Originally posted by RAY:
Напомню - ленты к авиапулемету ШКАС - автоматика которого, к слову - напрямую завязана на использование фланца гильзы
Восторг по поводу 1800 выстр. /мин. - и это при вышеуказанной подаче патронов.
Вопрос живучести ствола решался за счёт алюм радиатора и воздушного охлаждения, наверняка эффективно.
И для работы без разрушения патронов пришлось увеличить толщину стенок и донца патрона. (Кстати П-Ф, а насколько порядков должно быть мощнее оборудование чтобы вытянуть такую гильзу? )
А МГ-42 безо всех этих сложностей давал 1200...
quote:Originally posted by RAY:
М14 - с натягом... а вообще - НЕТ
Почему?А потому, что вышеперечисленные - идут по разряду штурмовых винтовок и занимают нишу АК
И патрон, примененный в них - теоретическиЮ, был "промежуточным"
![]()
Это типа, отшутился вместо ответа на прямой вопрос?
quote:Originally posted by RAY:
М14 вынули из нафталина именно с целью дать отделениям солдат то, что у НАС - дает и давала СВДСтрелка с увеличенной дальностью поражения
![]()
quote:Русский трёхлинейный патрон один
quote:Originally posted by Sheradenin:
Хм, давайте по порядку разберемся в чем тут собственно вопрос.1. Вот например надо определить - случайно ли очень многие страны избавились от пресловутой закраины? Ну в том смысле, что если она никому не мешает (и чуть ли не наоборот помогает?!) то почему же ее перестали использовать?
2. Потом вот еще что - даже если и понятно, что патрон имеет больше шансов прийти в патронник чистым при двуступенчатой подаче... то насколько? Вот интересно - на сколько чаще клинит племеты при прямой подаче на прошив по сравнению с ПКМ? Как я понимаю, где-то должны быть массовые истории о заклинивших пулеметах с лентой на прошив? Или эффект выражается в долях процента?
3. Еще такая мысль возникла - если так опасно перевооружаться на новый патрон, то получается что обороноспособность страны во многом зависит от этого патрона и его мобзапасов со времен царя гороха? Это в стране, которая к 50ым годам перевооружилась на новый патрон и была способна наштамповать новых патронов на мобзапас за несколько лет?
1. Как я уже сказал, изменение конструкции патрона около века назад - назревшая реальность. Россия обошла её (что из этого получилось - постепенно сформулирую).
А большинство стран не стали противится реальности данной им прогрессом.
2. Никто и никогда не оценит статистику "клинов" ни на ПКМ ни на каком другом пулемёте. В России это будет скрывать МО РФ, в других странах соответственно.
Все игнорируют тот факт, что двухэтажная подача - это большее количество деталей. Чтобы каждой детали придать прочность увеличивается сечение - нарастает масса.
Кстати одно из следствий наличия закраины - необходимость несколько большего размера деталей механизма. В результате больший вес пулемёта.
Тут много прозвучало слов о заботе о солдате. А больший вес пулемёта - как бы уже его личные проблемы.
3. Если перевооружаться не хотят, то расчёты покажут смертельную опасность такой процедуры, если захотят, то наоборот. Экономическая выгода (целесообразность), о которой так много здесь говорилось - что дышло, куда повернул туда и вышло.
quote:Originally posted by PAPASHA2:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы igor61
опиливание ранта у трехлинейного патрона самая важная задача РА.нахрен нам всякие сатаны, ту-160 и прочие вещи, достающие до рассадника демократии-вот опилим рант и сразу пуля долетит до Вашингтона и лучший друг ЕБНа погладит по головке и сахнет умильную слезу-ну наконец-то глупые русские поняли, что все их проблемы от ранта на старом патроне
Спасибо! В точку! Уважил.
quote:Originally posted by igor61:
или наоборот-привлекает наше внимание к ерунде, что бы мы ей и занимались и ,не дай бог, не увеличивали-бы дальность полета наших крылатых ракет или думали как проковырять их ПРО .а то вдруг додумаемся ....
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
А ещё распродают армейские запасы, по цене примерно 1000 Долл/шт.
Нет, не продают и никогда не продавали, потому что М14 - автоматическое оружие. В продаже цивильные варианты M1A, что не М14; их делают компании, которые никогда не поставляли М14 армии. За $1000 нельзя купить даже китайскую копию М14.
quote:Originally posted by igor61:
авантюра-это на уровне обычных граждан. а на уровне главы гос-ва всегда называлось предательством
И спросили, строго в глаза глядючи - вы пошто, сучьи дети, Родину нашу продаёте за шматок колбасы?
По какому такому праву вы наше светлое всё - ворогу на поругание отдаёте?
Так было, ганзмены?
quote:GА зачем МО РФ это скрывать? Точнее если бы такое происходило и было бы хроническим, то 40 лет на вооружении ПК не стоял бы, вот по М-60 замечания были, сколько он операций, сердешный с безфланцевым патроном перенес, ась? В итоге пациент признан неоперабельным и выписывают взамен его родственника из Европы. А ПК в этом случае быстро бы заменили на никитинский пулемет, али еще кого, конкурс у нас бы точно организовали, если уж крупнокалиберный пулемет меняли несколько раз, то тут сам бог велел.Никто и никогда не оценит статистику "клинов" ни на ПКМ ни на каком другом пулемёте. В России это будет скрывать МО РФ, в других странах соответственно.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Все игнорируют тот факт, что двухэтажная подача - это большее количество деталей. Чтобы каждой детали придать прочность увеличивается сечение - нарастает масса.
quote:Ещё больше насторожил... Так это тот самый "человечек", спец по броникам, который молчит как партизан?? Многостаночник прям, стреляет, шьёт, броники разрабатывает - сталь варит, пластины катает, про пульку ББС знаит и секретную инфо в тырнете развешивает... Макс, (зевая) нафига задавать какие то вопросы? Т ыслил достаточно инфы, которую проверить и вообщем узнать кто что и как большого труда не составит...Originally posted by mpopenker:
знаю лично. реальный пользователь и испытатель, сейчас занимается армейской снарягой (разгрузки, кабуры, обвесы и т.п.) и СИБ, кое-какие его разработки официально приняты на вооружение в РФ. До того работал на Ржевке, если правильно помню, занимался испытаниями... всего разного стрелкового или около того.
На ВИФе не так давно постил крайне интересные вещи по отечественным броникам и новым отечественным бронебойным пулям (желающие могут поискать, довольно интересно)если есть к нему вопросы - можно их задать на ВИФ2Не, он там бывает регулярно.
quote:Originally posted by п-ф:
МГшная здесь. 1,70. то же самое собсно что 7,62НАТО forummessage/36/234
СГ/ПК - 2,04 м. кусок на 25 - 51 см.
Коробка "значительно" больше, не поместиццо в кузоф... при прочих равных от перегруза БТР не уедет...
Ну действительно - вот она конкретная забота о солдате.
Лента должна быть длиннее, а коробка под неё больше!
А то боец потеряет её среди прочих вещей.
А я то всё думаю, и где же те люди которые реально заботятся о солдате - а вот они...
Медальку вам надо за это...
quote:И спросили, строго в глаза глядючи - вы пошто, сучьи дети, Родину нашу продаёте за шматок колбасы?
quote:Давайте обсуждать стрелковое оружие, а не Ваши ночные кошмары...
quote:Originally posted by Черномор:
Русский трёхлинейный патрон один, три линии - применительно лишь к нему, без всяких R и указаний калибра длины гильзы, это западные обозначения. Так что больше нет трёхлинейных патронов, если исходить сугубо из названия.
Хотя, я могу и ошибаться...
Есть ещё нюанс - Как в России приняли трёхлин. патрон так и единственной модификацией стал охотничий патрон 9,2 (или 9,3) мм х54.
А за пределами России таких патронов разной мощности - пруд пруди.
quote:То есть Вы,как метр отечественного стволоведения и патронознайства авторитетно утверждаете, что для штамповки гильз под 308 Вин нужно "штамповочно-прессовое оборудование" в 10 раз более мощное чем для вытяжки 7,62х54R?
quote:1/ какая страна разрабатывает патрон с фланцем
quote:и что за марка пулемёта?
quote:2. Что значит "отсюда латунь" - разве валовый 7,62х51 для армий НАТО делают из латуни?
quote:И для работы без разрушения патронов пришлось увеличить толщину стенок и донца патрона. (Кстати П-Ф, а насколько порядков должно быть мощнее оборудование чтобы вытянуть такую гильзу? )
quote:А МГ-42 безо всех этих сложностей давал 1200...
quote:Как я уже сказал, изменение конструкции патрона около века назад - назревшая реальность. Россия обошла её (что из этого получилось - постепенно сформулирую).
quote:А большинство стран не стали противится реальности данной им прогрессом.
quote:2. Никто и никогда не оценит статистику "клинов" ни на ПКМ ни на каком другом пулемёте. В России это будет скрывать МО РФ, в других странах соответственно.
quote:Все игнорируют тот факт, что двухэтажная подача - это большее количество деталей. Чтобы каждой детали придать прочность увеличивается сечение - нарастает масса.
quote:Это слова. а где цыфры?Кстати одно из следствий наличия закраины - необходимость несколько большего размера деталей механизма. В результате больший вес пулемёта.
quote:3. Если перевооружаться не хотят, то расчёты покажут смертельную опасность такой процедуры, если захотят, то наоборот. Экономическая выгода (целесообразность), о которой так много здесь говорилось - что дышло, куда повернул туда и вышло.
quote:Originally posted by Pavlov:Вроде бы п-ф думает, что русский 7,62-мм пошел именно с Лебелевского? Мол, у Чумака - куйня, а у Юрлова - Лебель, пишет п-ф на прежней странице.
Уважаемый, я был бы рад принять претензии к своим высказывания, если бы Вы держали бы в руках, даже не читая, что либо про русский патрон кроме книжки Чумака и Жука. Поскольку для Вас книжка Чумака библия, а библиографию к ней лениво прочитать и критически осмыслить в лом, то о чём мы говорим? Считаете что Чумак цитируя Юрлова, причём искажая цитаты, увидел то, что не увидел п-ф, то Вы ошибаетесь. В отличии от Чумака труд Юрлова у меня есть весь, и я его очень внимательно прочитал, перед тем как делать статью или какие либо заявления. Поэтому никакие претензии не принимаются, тем более на основании измышлений книжки Чумака. Вы как умный человек, должны понимать, что любой материал, тем более справочный, должен параллелиться по первоисточникам. Приведите пример параллельного источника, который так или иначе подтверждает заявление Чумака, и опровергает труд Юрлова, непосредственного участника событий.
А патронки мы и сами могём фотографировать и прикалывацца на тему их похожести...
quote:А МГ-42 безо всех этих сложностей давал 1200...
quote:
Все игнорируют тот факт, что двухэтажная подача - это большее количество деталей. Чтобы каждой детали придать прочность увеличивается сечение - нарастает масса.
Пару слов в защиту закраины.
Между прочим двухэтажная подача - это более надежная работа пулемета. Так как гильза вытягивается из ленты при отходе рамы назад. А рама идет назад под давлением пороховых газов, которое можно регулировать.
А при прямой подаче, на извлечение гильзы нужна энергия, которая дается возвратной пружиной. И чем мощнее возвратная пружина, тем сильнее удары в крайнем переднем положении затворной рамы, тем хуже кучность.
и три патрона:
Потом начал пихать патроны где надо и где не надо. Вот патрон М.90 в патроннике винтовки М.90, все чинно-благородно, как и положено родному патрону:
А в винтовке Манлихера М.90 русский 7,62 мм тоже почему-то как дома, несмотря на свои французские предки. Входит без всяких усилий, не болтается как что-то в кастрюле, все точь-в-точь. Ай да французы!
quote:Originally posted by п-ф:
Уважаемый, я был бы рад принять претензии к своим высказывания, если бы Вы держали бы в руках, даже не читая, что либо про русский патрон кроме книжки Чумака и Жука. Поскольку для Вас книжка Чумака библия...
Таинственного Юрлова не читал, но и держал, и даже читал "что либо про русский патрон кроме книжки Чумака и Жука":
quote:А в винтовке Манлихера М.90 русский 7,62 мм тоже почему-то как дома
quote:Originally posted by Pavlov:
Таинственного Юрлова не читал, но и держал, и даже читал "что либо про русский патрон кроме книжки Чумака и Жука":
Павлов, ну согласись, что информации по разработки Мосинки и поатрона к ней, больше всего в Расее по определению.
Чего умного могут рассказать зарубежные ааторы про наш патрон? Половину источников взял инебось из открытой печати а другую часть - натурой изучали по трофеям.
Да, убежали с фашистами за рубеж наши экспериментальные патроны, пердшественники трехечного, в РФ ни одного нет. Но не более того. Бумаги сохранились, сами винтовки сохранились.
А про схожесть австрийского патрона и нашего я давно говорил (была возможность точно так же патронник сравнить промером). + может что и украли у потенциального противника, не лохи все же.
Но этим никтоне гнушался, теже немцы слизали у Шмид рубина, и все равно намаялись, переедлывая стволы к 1888 геверам три раза!!! (солдатики калечились пачками) А затем изменили и диаметр пули, потратитив почти 20 лет на совершенствование как патрона так и винтовки, попав на большие деньги.
Лебель тут не при делах, переобжали ГРАшный и получили уродливый эрзац. При этом наполнение порохом - соломка (кордит не с него слиза часом?), связанная ниткой, и сотвественно большой паразитный объем гильзы.
наши тоже Бердановскую гильзу переобжимали на мелкий калибр при разработках и поняли быстро, что тупик это и глюк.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Не автоматика, а механика.
Барабан с винтовыми прорезями вытягивал патрон из ленты за фланец.Восторг по поводу 1800 выстр. /мин. - и это при вышеуказанной подаче патронов.
Вопрос живучести ствола решался за счёт алюм радиатора и воздушного охлаждения, наверняка эффективно.И для работы без разрушения патронов пришлось увеличить толщину стенок и донца патрона. (Кстати П-Ф, а насколько порядков должно быть мощнее оборудование чтобы вытянуть такую гильзу?
)
А МГ-42 безо всех этих сложностей давал 1200...
В пулемете - АВТОМАТИКА. И автоматический цикл работы. Который обеспечивается ФЛАНЦЕМ - патрона. Ну хшо... суть от этого не меняется - всем понятно... про темп МГ42 и "без проблем" - это вы еще кому-нибудь расскажите... и особенно "без проблем" - при записи в НСД о смене ствола после очереди длиной более 50 патронов... и живучестью от 5 до 10 тысяч выстрелов.
Зачем авиапулемету высокий темп - вам, естественно тоже не понятно? И для чего немцы бились в свое время, пытаясь тоже иметь оную по максимуму - тоже, видимо? И проблема отпала просто с переходом на авиапушки. Но так и не решили...
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Это типа, отшутился вместо ответа на прямой вопрос?
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
А ещё распродают армейские запасы, по цене примерно 1000 Долл/шт.
quote:Originally posted by tramp:
GА зачем МО РФ это скрывать? Точнее если бы такое происходило и было бы хроническим, то 40 лет на вооружении ПК не стоял бы, вот по М-60 замечания были, сколько он операций, сердешный с безфланцевым патроном перенес, ась? В итоге пациент признан неоперабельным и выписывают взамен его родственника из Европы. А ПК в этом случае быстро бы заменили на никитинский пулемет, али еще кого, конкурс у нас бы точно организовали, если уж крупнокалиберный пулемет меняли несколько раз, то тут сам бог велел.
Да, и кстати, а зачем Кокалис вспоминал ПК, ему делать нечего было, кроме как хвалить его? Рекламировал бы МАГ и SS-77 вкупе с МГ-3 и дело с концом...
quote:Originally posted by DR:
Меня еще умилило про массу. Лень дяде залезть к Максиму на сайт и сравнить массы ПК (коль память не отшибает 9,1кг без коробки и патронов) и МАГа (тож весьма приличное изделие в отличие от М60). Затем сравнить это же с коробками на 100 и 200 патронов и уже после этого начинать "плач Ярославны" по поводу плохих дядей, обижающих бедных зольдатикофф.
Рассуждения по типу " вот если бы у бабушки....." нафиг. Когда будут приведены доказательства, что 7,62х54R по своим данным хуже чем 7,62х51 как пулеметно-винтовочный патрон и замена первого на бесфланцевый даст такое преимущество, что деньги вкинутые на это дело - пустяки, тогда можно будет согласиться с апологетами смерти 7,62х54R.
quote:А в винтовке Манлихера М.90 русский 7,62 мм тоже почему-то как дома, несмотря на свои французские предки. Входит без всяких усилий, не болтается как что-то в кастрюле, все точь-в-точь. Ай да французы!
quote:Originally posted by п-ф:
а не ехидничать как малолетние децкие дети, пихая патронки в винтовки, тряся пальчиком в сторону п-фа, уличая его в непонятно чом...
Сергей, с источниками то ясно, с иностранными прототипами (если были на прямую) не очень. Мне лично не ясна трансформация - что базового (если его брали за основу) перешло на наш патрон с французского?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Мне лично не ясна трансформация - что базового (если его брали за основу) перешло на наш патрон с французского?
да как видим - никуя не перешло.
пороха - разные.
гильза лебеля - переобжатая ДЫМАРНАЯ гильза от ГРА
пуля Лебеля - в другом калибре и материале.
капсюль на лебеле изначально был прикрыт вторым колпачком (т.е. конструкция другая совсем)
Вот стволы похожи по сечениями СНАРУЖИ и все.
quote:Originally posted by blacktiger:
Ув. Мпопенкер, ни секунды не сомневаясь в Ваших оценках боевого опыта т. Лиса, тем не менее, хочу заметить одно обст-во: он юзал исключительно девайсы с нерассыпной лентой. Для чистоты эксперимента, ему бы М-60 в Афган на недельку, и тогда уж точно можно сделать правильный вывод какая лента удобнее.
Извините, но М60 - дерьмовый пулемет совсем не потому, что у него лента рассыпная. МАГ вон жрет рассыпуху - и ни капли жалоб, МГ-3 нынче тоже натовскую ленту жрут без проблем....
кстати, в Афгане (и около) он довольно долго ходил с трофейной М16А1, взятой у духов, и был ей очень доволен - использовал как пара-снайперку, для работы одиночными на дальности до 300-400 метров, где АК-74 уже не тянул.
quote:Originally posted by igor61:
ну и что. ДС-39 также легко выдавал те-же 1200,а Вы попробуйте выжать 1800
quote:Originally posted by NORDBADGER:Сергей, с источниками то ясно, с иностранными прототипами (если были на прямую) не очень. Мне лично не ясна трансформация - что базового (если его брали за основу) перешло на наш патрон с французского?
Блиииин, ну я всё понимаю, но что лениво прочитать? Нафига мне писАть по нескольку раз одно и тоже? Есть ссылка на статью, где указано - "за основу был взят внутренний обьём гильзы". Что они при этом делали и как считали, хз, поэтому не делаю никаких выводов и тем более комментов...
quote:да кому вообще сейчас нужен пулемет калибра 7.62 с темпом больше 1000 в минуту?
quote:Originally posted by mpopenker:
кстати, в Афгане (и около) он довольно долго ходил с трофейной М16А1, взятой у духов, и был ей очень доволен - использовал как пара-снайперку, для работы одиночными на дальности до 300-400 метров, где АК-74 уже не тянул.
Гы. Макс, я очень много беседовал с практикующими снайперами - они спокойно работают из АК74 с оптикой в горах и зелёнке. За глаза. И только под конкретные задачи и дистанции тащут собственно винта нужного калибра. 300-400 работают с СВД. При этом в их арсенале есть всё самое современное вооружение.
quote:Originally posted by п-ф:
Блиииин, ну я всё понимаю, но что лениво прочитать? Нафига мне писАть по нескольку раз одно и тоже? Есть ссылка на статью, где указано - "за основу был взят внутренний обьём гильзы". Что они при этом делали и как считали, хз, поэтому не делаю никаких выводов и тем более комментов...
Звиняйте дядько. Не лениво - читаю, видно ссылку где-то пропустил (бааааальшая тема). Т.е., по сути, прототипа, как такового, могло и не быть - была некая основа (физическая и теоретическая) для проектирования собственного патрона.
quote:Originally posted by п-ф:
"за основу был взят внутренний обьём гильзы". Что они при этом делали и как считали, хз,..
это интересно, ибо наш порох заполнял всю гильзу, а французская солома оставляла пустоты
quote:была некая основа (физическая и теоретическая) для проектирования собственного патрона.
quote:Originally posted by п-ф:
на момент разработки патрона собственного нитро ещё не было и патрон отрабатывался на бельгийском порохе
т.е. про "прессованный дымарь", это для ранних прототипов справедливо и не более, так?
quote:Originally posted by mpopenker:Извините, но М60 - дерьмовый пулемет совсем не потому, что у него лента рассыпная. МАГ вон жрет рассыпуху - и ни капли жалоб, МГ-3 нынче тоже натовскую ленту жрут без проблем....
кстати, в Афгане (и около) он довольно долго ходил с трофейной М16А1, взятой у духов, и был ей очень доволен - использовал как пара-снайперку, для работы одиночными на дальности до 300-400 метров, где АК-74 уже не тянул.
Лично у меня это сомнения вызывает...
1)Патроны он к ней где брал?
2)Вообще нормально в регулярной совеской армии было ходить с М16? Т.е. по шапке не схлопотал, нет?
3)После прочтения некоторого количества материала по войне в Афганистане, у меня сложилось впечатление, что американское оружие встречалось КРАЙНЕ редко (что и понятно), и практически во всех случаях, о которых я читал, к нему проявляли интерес ребята по линии КГБ.
quote:Originally posted by п-ф:Гы. Макс, я очень много беседовал с практикующими снайперами - они спокойно работают из АК74 с оптикой в горах и зелёнке. За глаза. И только под конкретные задачи и дистанции тащут собственно винта нужного калибра. 300-400 работают с СВД. При этом в их арсенале есть всё самое современное вооружение.
а не было у них в отряде оптики на АК-74. НЕ БЫЛО. А Мы-шышнадцать и мешок хороших патронов - была. И ничо, не жаловался человек что "винтовка гавно" - он ее чистил как следует и всех делов. а в его же отряде один придурок получил свое и перешел в разряд "200х" из-за того что АК заклинило давно не чищенный.
quote:Originally posted by mpopenker:а не было у них в отряде оптики на АК-74. НЕ БЫЛО. А Мы-шышнадцать и мешок хороших патронов - была. И ничо, не жаловался человек что "винтовка гавно" - он ее чистил как следует и всех делов. а в его же отряде один придурок получил свое и перешел в разряд "200х" из-за того что АК заклинило давно не чищенный.
quote:Originally posted by п-ф:
А этим, как его. с винтом которые... ты не поверишь - там даже стволов несколько и оне крутяццо!!! у наших даже темп искусственно ограничен... во
и что, ШКАС на борту вертолета будет иметь хоть какие-то боевые преимущества перед ГшГ-7.62 или М134? Или тем же МГ-81, не говоря уж о 81Z...
кстати, 81й цвиллинг весил лишь чуть тяжелее ШКАСА (12 кг против 10 в турельном варианте), но темп давал гораздо больший - если кому-то реально нужна сейчас такая трата патронов
Да и наличие "обязательной" закраины в свете пулемета СН тоже вызывет определенный интерес.
короче, тот факт что Шпитальный с Комарницким смогли из одноступенчатой системы подачи Шварцлозе (ну или Браунинга - с вращающейся кареткой в узле подачи ленты много кто баловался) сделать многоступенчатую только благодаря закраине, отнюдь не значит что эта закраина в принципе необходима для достижения аналогичного и даже более высокого темпа стрельбы.
quote:А Мы-шышнадцать и мешок хороших патронов - была.
quote:Originally posted by NDI:Лично у меня это сомнения вызывает...
1)Патроны он к ней где брал?
2)Вообще нормально в регулярной совеской армии было ходить с М16? Т.е. по шапке не схлопотал, нет?
3)После прочтения некоторого количества материала по войне в Афганистане, у меня сложилось впечатление, что американское оружие встречалось КРАЙНЕ редко (что и понятно), и практически во всех случаях, о которых я читал, к нему проявляли интерес ребята по линии КГБ.
1) трофейные, вместе с винтвокой. стрелял он, напомню, главным образом одиночными, так что арсход был небольшой
2) он был не совсем простым бойцом в не совсем простом подразделении, ЕМНИП. им, я так понимаю, кое-что прощалось
3) тут прокоментировать не могу - увижу его очередной раз, попробую порасспросить на этот счет.
quote:81й цвиллинг весил лишь чуть тяжелее ШКАСА
quote:Originally posted by mpopenker:1) трофейные, вместе с винтвокой. стрелял он, напомню, главным образом одиночными, так что арсход был небольшой
2) он был не совсем простым бойцом в не совсем простом подразделении, ЕМНИП. им, я так понимаю, кое-что прощалось
3) тут прокоментировать не могу - увижу его очередной раз, попробую порасспросить на этот счет.
Про небольшой расход. Уверен, что никто, в здравом уме, не пойдет в бой, рассчитывая на небольшой расход. Дураком быть надо! А если все пойдет к едреной фене? Люди брали по-максимуму боеприпасов, особенно в "непростых" подразделениях. А, кстати, запасные магазины-то у него были или как? :-)
Я так чувствую, что он нашел винтовку в упаковке с магазинами, полным ЗИПом, ящиком патронов, оптикой и запиской "на добрую память" :-))
Опять-таки не ясно, чем М-16 лучше СВД как оружие поддержки. Уставной, а не трофейной, СВД, к которой и патронов валом, и магазинов, и оптика, и проблем - ноль.
Еще вопрос - что это за "непростое подразделение", где оптики к 74-ке не давали?
quote:Originally posted by mpopenker:и что, ШКАС на борту вертолета будет иметь хоть какие-то боевые преимущества перед ГшГ-7.62 или М134? Или тем же МГ-81, не говоря уж о 81Z...
кстати, 81й цвиллинг весил лишь чуть тяжелее ШКАСА (12 кг против 10 в турельном варианте), но темп давал гораздо больший - если кому-то реально нужна сейчас такая трата патронов
quote:Originally posted by igor61:
Максим в своем репертуаре-опять про тапочки или у изобретателей МГ-81 трусы под мышками жали-по скорострельности меньше, по весу больше
Игорь, вы читать умеете? а понимать прочитанное?
тяжелее Шкаса на 2кг был 81й цвиллинг (MG 81Z - механическая спарка), у которого темп стрельбы был - 2400-2600 в минуту. а у обычного 81го, который выдавал 1400-1600, вес был порядка 7 кг против 10 у ШКАС.
quote:Originally posted by tramp:
Я вот думаю, что возможно да - перед ГШГ в надежности, ну по крайней мере, сравнимо это точно - жалобы на ГШГ были, перед Миниганом - батарейки не нужны, весит меньше в сумме и компактнее, снять с борта в конце-концов можно если что случилось... А если вспомнить о СН с его 2800-3000 в/м и УЛЬТРАШКАСЕ или механической спраке ШКАСов с суммарной скорострельностью до 6000 в/м, то МГ-81 - один из многих и далеко не первый.
на борту вертолета батарейки не нужны - там бортовая сеть есть. а стрелять из снятого ШКАСа - это как? с рук / сошек? вы уверены что это реально при таком темпе? и как ленту в него подавать (котороую он жрать будет со страшной силой) - рукой придерживая свободный кусок, или 2000патронный короб с рукавом подачи на себе переть?
а что касаемо СН - так я его сам упомянул как пример системы, которой закраина вроде как и не нужна. Только вот как у него будет с ресурсом ствола при решении специфичных для боеых вертолетов задач, где часто приходится стрелять по площадным целям на подавление, т.е. длинными очередями? и б/к бортовой тоже поболее самолетного - во Вьетнаме на один миниган возили от 2 до 10 тысяч патронов на борту. Причем не исключено что за день будет расходоваться не один такой боекомплект.
выдержит ли СН или Ультрашкас такие нагрузки? Большой вопрос, однако. Спаркам (тому же 81цвиллинг или дабл-Шкасу) в этом смысле конечно будет легче, но все равно у гатлингов тут явное перимущество.
quote:Понятно, сейчас нельзя, а в ВОВ можно было. Один подобный кстати, ЕМНИП, в ЦМВС лежит.вы уверены что это реально при таком темпе? и как ленту в него подавать (котороую он жрать будет со страшной силой) - рукой придерживая свободный кусок, или 2000патронный короб с рукавом подачи на себе переть?
quote:Ну так и МГ-81 не сильно хорошо будет..а что касаемо СН - так я его сам упомянул как пример системы, которой закраина вроде как и не нужна. Только вот как у него будет с ресурсом ствола при решении специфичных для боеых вертолетов задач, где часто приходится стрелять по площадным целям на подавление, т.е. длинными очередями? и б/к бортовой тоже поболее самолетного - во Вьетнаме на один миниган возили от 2 до 10 тысяч патронов на борту. Причем не исключено что за день будет расходоваться не один такой боекомплект.
quote:ыдержит ли СН или Ультрашкас такие нагрузки? Большой вопрос, однако. Спаркам (тому же 81цвиллинг или дабл-Шкасу) в этом смысле конечно будет легче, но все равно у гатлингов тут явное перимущество.
quote:Originally posted by mpopenker:на борту вертолета батарейки не нужны - там бортовая сеть есть. а стрелять из снятого ШКАСа - это как? с рук / сошек? вы уверены что это реально при таком темпе? и как ленту в него подавать (котороую он жрать будет со страшной силой) - рукой придерживая свободный кусок, или 2000патронный короб с рукавом подачи на себе переть?
а что касаемо СН - так я его сам упомянул как пример системы, которой закраина вроде как и не нужна. Только вот как у него будет с ресурсом ствола при решении специфичных для боеых вертолетов задач, где часто приходится стрелять по площадным целям на подавление, т.е. длинными очередями? и б/к бортовой тоже поболее самолетного - во Вьетнаме на один миниган возили от 2 до 10 тысяч патронов на борту. Причем не исключено что за день будет расходоваться не один такой боекомплект.
выдержит ли СН или Ультрашкас такие нагрузки? Большой вопрос, однако. Спаркам (тому же 81цвиллинг или дабл-Шкасу) в этом смысле конечно будет легче, но все равно у гатлингов тут явное перимущество.
------
Шкас? Шкас выдержит... под Питером, в 41-м году, отмечены случаи использования оных в качестве легкостанковых пулеметов.
По описаниям испытаний - шкас спокойно стрелял в течение дня столько, сколько в него зарядили - с перерывами на охлаждение ствола.
Опять же, истребители, на которых был установлен оный ШКАС, в 41-м году совершали по 5-7 боевых вылетов в день, с полным выжиганием боекомплекта.
Ничего был пулемет, нормальный, не жаловались
quote:Originally posted by RAY:
Шкас? Шкас выдержит... под Питером, в 41-м году, отмечены случаи использования оных в качестве легкостанковых пулеметов.
По описаниям испытаний - шкас спокойно стрелял в течение дня столько, сколько в него зарядили - с перерывами на охлаждение ствола.
Опять же, истребители, на которых был установлен оный ШКАС, в 41-м году совершали по 5-7 боевых вылетов в день, с полным выжиганием боекомплекта.
Ничего был пулемет, нормальный, не жаловались
во первых, "легкостанковый" - это не ручной. со станковым пулеметом после аварийной посадки не побегаешь, в отличие от ПК или М60 или МАГ.
насколько я знаю, ШКАСы на земле использовали главным образом в качестве зенитного, и они (ШКАСы) очень не любили запыление / загрязнение (ибо на это и не рассчитывались).
ну а примеры МГх были приведены всего лишь для иллюстрации того, что закраина совсем не обязательна для достижения высокого темпа огня. совсем не обязательна.
quote:Originally posted by tramp:
Понятно, сейчас нельзя, а в ВОВ можно было. Один подобный кстати, ЕМНИП, в ЦМВС лежит
фича, как говорят, была в том, что темп стрельбы был снижен и значительно.
С боекомплектом к ШКАС у партизан было совсем туго, ибо ленты рассыпные. Лента кончилась, и все... С подбитого самолета много не
снимешь...
вот тракт подачи и тракт экстракции - смотри и прикидывай gunpark.livejournal.com как с такии "навесным" на поле боя бегать
quote:Originally posted by mpopenker:а не было у них в отряде оптики на АК-74. НЕ БЫЛО. А Мы-шышнадцать и мешок хороших патронов - была. И ничо, не жаловался человек что "винтовка гавно" - он ее чистил как следует и всех делов. а в его же отряде один придурок получил свое и перешел в разряд "200х" из-за того что АК заклинило давно не чищенный.
Макс, ты в Мурзилку что ли посты пишешь для ебетины? Голимый гон на лоха, извини, по другому это назвать нельзя - "мешок хороших патронов", "не было оптики", "заклинило давно нечищенный калаш" и пры. Да в те времена на роту и то далеко не везде полагался один АК и один РПК в ночном варианте с планкой под оптику. остальное выполнялось и стреляло с открытого прицела. С какого Х... пуля 7Н6 при лучшем баллкоэфициенте "не тянет" на 300-400? Что за бред? А куда она тянет? И что с ней происходит? Что такое "хороший патрон"? Блин, а мы чем тогда занимались, если у нас штатное упражнение было на 300-400 и все (то есть ВСЕ в роте или на заставе) сдавали норматтив тремя очередями-двойками -т.е шестью патронами при положенных 20? Получается что все писдили что ли, или ХЗ - весло - "параснайперская винтовка"? Кто вообще видел из воевавших чищенный калаш? У кого он кроме как в бывалых рассказках клинил?
quote:Ну был бы переключательна два темпа. На каком-то авиационном (британском(?)) пулемете подобное решение было - по земле и по воздуху, ЕМНИП.фича, как говорят, была в том, что темп стрельбы был снижен и значительно.
quote:С патронами вопрос - если темп был понижен, то и штатные подойдут, а если нет - только авиационные.С боекомплектом к ШКАС у партизан было совсем туго, ибо ленты рассыпные. Лента кончилась, и все... С подбитого самолета много не
снимешь...
quote:вот тракт подачи и тракт экстракции - смотри и прикидывай как с такии "навесным" на поле боя бегать
quote:На каком-то авиационном (британском(?)) пулемете подобное решение было - по земле и по воздуху
quote:как с такии "навесным" на поле боя бегать
quote:Originally posted by tramp:
Ну был бы переключательна два темпа. На каком-то авиационном (британском(?)) пулемете подобное решение было - по земле и по воздуху, ЕМНИП.
quote:Originally posted by tramp:
Ну это все же не ручник был бы, а станкач, так что как с Максимом, так и с ним.
quote:Originally posted by igor61:
примерно как с =максимом=,только на короткое время плотность огня как у ТРЕХ =максимов=.так что бегать не надо - сиди и стреляй.
осталось понять три вещи - зачем такая плотность огня в соременном пехотном бою, кто будет подносить такое количество патронов и как долго удастся "сидеть и стрелять" до прилета первой минометной мины.
детский сад, короче.
quote:Originally posted by п-ф:Макс, ты в Мурзилку что ли посты пишешь для ебетины? Голимый гон на лоха, извини, по другому это назвать нельзя - "мешок хороших патронов", ....У кого он кроме как в бывалых рассказках клинил?
Кстати, меня просили напомнить тебе об обещании показать людям безгильзовый АО-31, коим ты грозился чуть ли не в конце прошлого года. Мы ждем, действительно интересно этот аппарат живьем увидеть.
quote:Originally posted by igor61:
на нашем станковом ДС-39,пружина в затыльнике, вкючил-выключил
quote:Я НЕ о пехотных моделях (надо было мне сразу пояснить).такое было на НАЗЕМНЫХ пудеметах, малый темп для наземных целей и большой - для ПВО, в частности на ДС-39 и ЗБ-53 / Беса. ШКАС для такой фичи пришлось бы конкретно переделывать.
quote:изначально шла речь об использовании пулемета в качестве оружия самообороны экипажа в случае сбития вертолета (предполагалось что со ШКАСом это пройдет, в отличие от Гатлингов), вобще-то. В случае с ПКМ / МАГ / М60 / МГ3 такое вполне реально, со ШКАСом - нихрена.
quote:Originally posted by п-ф:
Павлов, вы уже начинаете тупить..
Как жестко и гневно! "ехидничать как малолетние децкие дети", "в руках книгу не держали", "тупите"... Огорчили Вы меня, сударь.
quote:детский сад, короче.
quote:Другое дело человек изложил свою позицию
quote:Originally posted by Pavlov:Как жестко и гневно! "ехидничать как малолетние децкие дети", "в руках книгу не держали", "тупите"... Огорчили Вы меня, сударь.
По крайней мере достучался.
quote:Сергей, я понимаю что для тебя существует только то, во что ты веришь.
quote:К богу будешь посылать тех кто ружья в руках не держал, но большим знанием дела обсуждает то, что видел только на компьютерных мульках.ну да бог с тобой.
quote:Кстати, меня просили напомнить тебе об обещании показать людям безгильзовый АО-31, коим ты грозился чуть ли не в конце прошлого года. Мы ждем, действительно интересно этот аппарат живьем увидеть.
quote:Originally posted by NDI:
Что значит не совсем простой боец не совсем простого подразделения? В книжке Козлова "Спецназ ГРУ 50 лет истории 30 лет войны" - в основном посвященной войне в Афганистане - ГРУшникам даже НЕ СНИЛОСЬ ходить на боевые с трофейным оружием.
quote:Originally posted by п-ф:
Как может заклинить нечищенный калаш?
От Лис
К Дервиш
Дата 12.07.2002 01:12:36
>Я видел такие калаши которые не только не чищены по полгода но и еще все в
>окалине и ржавчине ))И ничего долбили будь будь
))
Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о) http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/320/320366.htm
quote:Originally posted by п-ф:
Да, и передай тому кто через тебя просил, что как только так сразу.
ждем-с
quote:Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о)
У кента в Черноречье по обстрелу утащили его АК-74, схватил чей-то РПК, тоже ногой только смог передёрнуть раму - прикипел поршень, не чистили несколько дней. Отстрелял с пяток магазинов, всё в норме.
Раз на раз не приходится.
quote:Originally posted by mpopenker:
А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о(
quote:Originally posted by trof_d:
Эт чё, после боя типа экспертизу провели? на предмет прикипевшего пошня?
И что эта за бур такой таинственный? Про погибшего товарища - мудак?
quote:с патронами с закрааааиной!!!"бур" - обобщенное название душманских магазинок в афгане, чаще всего - ли-энфильдов
quote:Originally posted by п-ф:
Ковыряя в носу - да, утверждаю. Опровергните. Гы.Внимательно осматривая козюлю - Дык, патрон то уже разработан... С добрым утром! Проснись страна...
Продолжая ковырять в носу
Опять рассмотривая козюлю
В стране слава Богу есть несколько профильных ВУЗов, которые готовят специалистов-вооруженцев, которые умеют считать так как это их работа.
Я понял чему учат в профильных ВУЗах...
рассмотривайте дальше...
Вопросов больше, к Вам лично, не имею.
quote:Originally posted by Тибет:
Между прочим двухэтажная подача - это более надежная работа пулемета. Так как гильза вытягивается из ленты при отходе рамы назад. А рама идет назад под давлением пороховых газов, которое можно регулировать.А при прямой подаче, на извлечение гильзы нужна энергия, которая дается возвратной пружиной. И чем мощнее возвратная пружина, тем сильнее удары в крайнем переднем положении затворной рамы, тем хуже кучность.
При прямой подаче - 1.газы отбрасывают затвор (также уже отрегулировано), выбрасывается гильза, а на движении вперёд патрон досылается прямо в патронник.
И это гораздо проще и надёжнее.
Посмотрев тему "ДП vs МГ-42" я обратил внимание на очень небольшой размер ствольной коробки ДП. Это прямое следствие способа подачи - прямой из диска.
Но в случае с применением магазина это легко сделать, а с лентой - или двухэтажная подача или применение лент с звеньями из пружинящей стали (а это, насколько я понял - дорого). Да и то о чём тут много раз сказано - огромные запасы на складах. Понятно, что никто не буде это менять.
Фактически и патрон и двустадийная подача - это прямое наследие Максима-СГ.
Свой путь в развитии...
quote:Originally posted by DR:
Когда будут приведены доказательства, что 7,62х54R по своим данным хуже чем 7,62х51 как пулеметно-винтовочный патрон и замена первого на бесфланцевый даст такое преимущество, что деньги вкинутые на это дело - пустяки, тогда можно будет согласиться с апологетами смерти 7,62х54R.
quote:Originally posted by RAY:
а вот перетереть в тырнете, какие Ваньки дураки и все у них плохо, коряво и отстало - эт любимое занятие телегентщины последние 200 лет на Руси...
А между прочим ни один из специалистов не ответил на простые вопросы в моём начальном сообщении.
Каждый заговорил о чём-то своём - наболевшем.
Если не можете вести нормальный диалог и делиться знаниями, то зачем Вы здесь?
Да, не знаю я механизм двухэтажной подачи ПК - так всё на что хватило профессионализма профессионалов - это указать мне на моё незнание и отослать неизвестно куда.
Если это всё что Вы можете, то не надо!
Я прекрасно пообщаюсь с другими людьми.
С уважением.
quote:От Лис
К Дервиш
Дата 12.07.2002 01:12:36
>Я видел такие калаши которые не только не чищены по полгода но и еще все в
>окалине и ржавчине ))И ничего долбили будь будь ))Мда, бывает, однако, всякое. А мне вот пришлось однажды мудака прикрывать, у которого на нечищенном калаше поршень прикипел. Он его дерг, дерг -- ни в какую. Приподнялся, попытался ногой отбить -- тут его из бура шмякнули :о( Так что уж лучше чистить. Для здоровья полезнее ;о)
quote:Жди. Всё у вас будет хорошо.ждем-с
quote:Я понял чему учат в профильных ВУЗах...
quote:И это гораздо проще и надёжнее.
quote:я обратил внимание на очень небольшой размер ствольной коробки ДП. Это прямое следствие способа подачи - прямой из диска.
quote:Но складывается такое впечатление, что этот опыт достался с нагрузкой в виде хамства и узкоспециализированного снобизма.
quote:Кстати, меня просили напомнить тебе об обещании показать людям безгильзовый АО-31, коим ты грозился чуть ли не в конце прошлого года. Мы ждем, действительно интересно этот аппарат живьем увидеть.
quote:Посмотрев тему "ДП vs МГ-42" я обратил внимание на очень небольшой размер ствольной коробки ДП. Это прямое следствие способа подачи - прямой из диска.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
О том как я это понимаю: Естественно патрон вытягивается при отходе рамы, НО...
Пружина имеет постоянную мощность, а давление газов переменно и есть регулятор, который позволяет менять мощность именно для баланса.
Потом патрон надо поместить на линию досылания. Движение вперёд и готово.При прямой подаче - 1.газы отбрасывают затвор (также уже отрегулировано), выбрасывается гильза, а на движении вперёд патрон досылается прямо в патронник.
И это гораздо проще и надёжнее.
То, что это проще - очень может быть, но надежнее ли?
Представим ситуацию. Война. На улице -30 градусов (вполне обычная зимняя температура для России). Оружие с улицы вносится в помещение, оно отпотевает, появляется конденсат. Затем снова на улицу, где вода замерзает. И то, что будут проблемы с прямой подачей из ленты - это весьма вероятно. И как выйти из этой ситуации?
На ПКМ достаточно увеличить подачу газа и нет проблем.
Вы можете возразить, что солдат обязан следить за свои оружием и избегать возможности появления такой ситуации. Но, во-первых, не всегда можно разобрать оружие и убрать конденсат, а , во-вторых, кто будет чистить ленту с патронами?
quote:Originally posted by george_gl:
Почему большинство стран пришло к патрону без ранта
quote:Originally posted by Пронькин:
Назовите ещё несколько стран (кроме США) которая "пришла" самостоятельно (и использует) что-то типа 308W или 7,62-54R.
Вообще надо многим покупать дорогие книжки, чтобы не тратить попусту ещё более дорогое время.
Германия, Бельгия, Швеция, Швейцария, Италия ... (имеется в виду патроны принятые на вооружение в конце 19 начале 20 века)
Я где то ошибся?
quote:Originally posted by mpopenker:во первых, "легкостанковый" - это не ручной. со станковым пулеметом после аварийной посадки не побегаешь, в отличие от ПК или М60 или МАГ.
насколько я знаю, ШКАСы на земле использовали главным образом в качестве зенитного, и они (ШКАСы) очень не любили запыление / загрязнение (ибо на это и не рассчитывались).
ну а примеры МГх были приведены всего лишь для иллюстрации того, что закраина совсем не обязательна для достижения высокого темпа огня. совсем не обязательна.
quote:Originally posted by Тибет:
Представим ситуацию. Война. На улице -30 градусов (вполне обычная зимняя температура для России). Оружие с улицы вносится в помещение, оно отпотевает, появляется конденсат. Затем снова на улицу, где вода замерзает. И то, что будут проблемы с прямой подачей из ленты - это весьма вероятно. И как выйти из этой ситуации?На ПКМ достаточно увеличить подачу газа и нет проблем.
Не всегда. Лично оказался в такой ситуации. ПК не хватало энергии затвора на накате для того, чтобы разбить капсюль патрона. Только с третьего-четвертого перезаряжания он начал стрелять. Причина - загустевшая смазка плюс, видимо, конденсат на направляющих ствольной коробки, которые и тормозили затворную раму. Так что - не все так однозначно.
quote:Originally posted by NAVY Labs:Не всегда. Лично оказался в такой ситуации. ПК не хватало энергии затвора на накате для того, чтобы разбить капсюль патрона. Только с третьего-четвертого перезаряжания он начал стрелять. Причина - загустевшая смазка плюс, видимо, конденсат на направляющих ствольной коробки, которые и тормозили затворную раму. Так что - не все так однозначно.
quote:Originally posted by george_gl:
Я где то ошибся?
Да так, самую малость. ИСПОЛЬЗУЮТ (в начале 21 века) 308W. Так-что никуда они не пришли. Пришли только Россия и США.
Не пишите больше "про все страны".
quote:Originally posted by п-ф:
кроме оплёванного дилетантами 7,62х54 разработана куча б/п, которые продвинутые при всём желании не могут воспроизвести, т.к. даже имея сворованный образец, не имеют технологий для его производства, которые были и есть под силу государственным (читай советским и российским) оборонным предприятиям
если не секрет - о каких именно б/п речь? ведь если они уже "сворованны" - то как минимум их названия не секретны, не так ли?
quote:Originally posted by RAY:
Мороз?Ну так в НСД сказано - ниже минус двассать - смазку нафиг, насухо... со смазкой и трехлинейка в минус сорок капсюля не колет... и вообще любой девайс промолчит
quote:Назовите ещё несколько стран (кроме США) которая "пришла" самостоятельно (и использует) что-то типа 308W или 7,62-54R
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Вот как раз -25 и присутствовало. А смазку стереть пулеметчик поленилсо... И я, отобравши у него его гаубиц, не посмотрел.
quote:здорово, а вот другой список-Германия, Голландия,Греция, Италия,Франция, Япония-ВСЕ ЭТИ СТРАНЫ были полностью разбиты патроном 7,62\54R.а оставшиеся четыре страны робко жались по углам, чтобы и им не досталось.- Аргентина (7.65 маузер)
- Германия (7.92 маузер)
- Голландия (6.5 "додету" (daudeteau))
- Греция (6.5 маннлихер-шенауэр)
- Испания (7 маузер)
- Италия (и 6.5 каркано, и 7.35 изначально без закраины)
- Португалия (6.5 кропачек)
- США (236 ли-нэви, 30-06)
- Франция (7.5 МАС 24/29)
- Швейцария (7.5 шмидт-рубин ГП11, да и его 7.5 предшественник тож без закраины был)
- Швеция (6.5 маузер)
- Япония (что 6.5 арисака, что 7.7 изначально без закраины)
quote:Originally posted by igor61:
здорово, а вот другой список-Германия, Голландия, Греция, Италия, Франция, Япония-ВСЕ ЭТИ СТРАНЫ были полностью разбиты патроном 7,62\54R.а оставшиеся четыре страны робко жались по углам, чтобы и им не досталось.
quote:Originally posted by RAY:
Тем не менее - хвала пулемету - от 3-4 дрынков он-таки ЗАРАБОТАЛ
С МГ-34 вы бы уже прощались с семьей и мысленно завещание писали - при таком косяке
quote:Originally posted by igor61:
здорово, а вот другой список - Германия, Голландия, Греция, Италия, Франция, Япония - ВСЕ ЭТИ СТРАНЫ были полностью разбиты патроном 7,62\54R.а оставшиеся четыре страны робко жались по углам, чтобы и им не досталось.
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Ну не все так печальноВсего лишь батальонные учения. Но при прочих равных в боевой ситуации - да, бесспорно.
quote:...убил. И съел...
quote:Трехин патрон в герб
quote:Ну и отмечать это дело регулярно
quote:хм, а может под это дело напасть первыми?
quote:Originally posted by igor61:
выковыривая из зубов---ну,может и не этим патроном-главная мысль- что им бесфланцевый не помог-пришлось кормить чужую армию.
quote:Они, если следовать вашей логике, проиграли немецкому, опять же - бесфланцевомупатрону 7,92. Так что - одно с другим не пляшет.
quote:Originally posted by igor61:
если следовать моей логике, то при нормально сконструированном оружии похрену какой патон-фланцевый или бесфланцевый. вот когда выявятся действительно реальное преимущество бесфланцевого-тогда и сделаем бесфланцевый, а пока есть более важные вещи.
интересно тогда, почему в СССР еще с 20х (или 30х?) и по 80е годов усиленно тратили немалые средства на разработку новых бесфланцевых винтовочных патронов?
Если "реальное преимущество бесфланцевого" как вы утверждаете не выявлено?
и почему 7.62х39 сделали бесфланцевым?
quote:интересно тогда, почему в СССР еще с 20х (или 30х?) и по 80е годов усиленно тратили немалые средства на разработку новых бесфланцевых винтовочных патронов?
Если "реальное преимущество бесфланцевого" как вы утверждаете не выявлено?
и почему 7.62х39 сделали бесфланцевым?
quote:Originally posted by igor61:
Вы,что, серьезно не знаете в чем разница между =разработка= и =принятие на вооружение=
знаю. и разрабатывать новый основной винтвочный патрон, на что не было бы заказа из войск и без перспектив принятия на вооружение, в СССР бы не стали
другое дело что каждый раз на пути принятия безрантового патрона вставали объективные обстоятельства - то война, то катастройка, то еще какая беда... не то б мы, вполне возможно, имели бы в качестве основного винтовочно-пулеметного патрона что-нибудь вроде 6х49, безрантового разумеется.
Вы не обижайтесь..... но читайте пожалуйста посты внимательнее. То-что Вы пока делаете - называется форумным термином "тупизм"(демонстративное непонимания комментируемого текста). Знаю места, где за такое банят.
Если Вы считаете, что японская армия пользуется В НАШИ ДНИ арисакой, а немецкая маузером(итд по списку)- могу Вас разочаровать. Это не так.
Вообще-же речь о том, что эти страны никуда не пришли. Пришли только США ( которые лет так 50 уже не используют 30-06), и Россия. САМИ ПРИШЛИ. Остальных привели, как баранов на верёвочке.
quote:Originally posted by Jerreth:
натовский .308.
quote:Originally posted by Jerreth:
Вообще-то он бельгийский.
Это который 5,56 NATO, а Пронькин про 7,62х51.
quote:Originally posted by Jerreth:
Вообще-то он бельгийский. ТЗ ставили американцы, конкурс взял бельгийский патрон, который уже потом по всему НАТО разошелся.
Разумеется, вытеснение из оборота всех остальных никак с их боевыми качествами не связано.
quote:Originally posted by Jerreth:
Да? Тады сорри. Мне помнилось, что 7.62 НАТО бельгийским был, но ладно.
quote:Originally posted by Pavlov:
Не верьте ему. Лучше купите книгу Чумака "Русский 7,62-мм винтовочный патрон". Для сведения скажу вам, что русский 7,62х54 сделан на основе австрийского 8 мм М.90, не на основе французского.
quote:Originally posted by igor61:
т.к. баллистика остается прежней. чтобы получить выгоды-дальность, точность, кучность надо проектировать патрон и оружие под него с нуля. а поскольку мощность винтовочного патрона во всем мире более-менее одинакова ,то изменение геометрии не дает значительных выгод
quote:Originally posted by п-ф:
Дык, если бы поняли не разводили бы бодягу. Неужели надо обьяснять простые истины - что существует отечественная "патронная" школа, что в разработке б\п для стрелкового оружия задействованы целые институты.
quote:Originally posted by п-ф:
т.к. даже имея сворованный образец, не имеют технологий для его производства, которые были и есть под силу государственным (читай советским и российским) оборонным предприятиям.
quote:Originally posted by п-ф:
А никто не говорил. что будет легко. Т.е. не зная матчасти рассуждать о "главном" ожидая одобрительно гула из зала как правило не прокатывает.
Но спешу утешить - здесь народ нервный, многим опыт достался нелегко, получали (и получают) табуреток уж поболе (Гыыы) чем явилось для вас предметом смертельной обиды, но кто захотел, тот остался. так что велкам. Ничего личного.
quote:На основании чего сие заключение? Отсутствие чего-либо есть доказательство НЕпринятия решения или невозможности его выработки? Т.е. только негативная оценка? А ведь трактовать большинство решений по оружию можно и положительно, если взглянуть на конечный результат.А реальный выход - пшик.
quote:Originally posted by igor61:
1. в книгах написано, что при изготовлении трешечного патрона идет 180 технологических взаимосвязанных операций. нарушив одну-нарушишь весь цикл.
2. чтобы популярно объяснить про разные виды подач патронов, необходимо сначала объяснить про-инерцию масс пули, капсюльного состава, жесткость самого патрона, усилие крепления разных видов пуль в гильзе и многого другого. патроны-это не моя специальность, Сергей гораздо лучше сможет объяснить. но и так уже понятно что заявлять что одно лучше другого голословно нельзя.
3. оружие-это ВСЕГДА комплекс-собственно оружие и боеприпас. и рассматривать надо примерно так-СВД плюс 7,62\54R и ПК плюс 7,62\54R-что улучшится если убрать рант
quote:Originally posted by Пронькин:
Назовите ещё несколько стран (кроме США) которая "пришла" самостоятельно (и использует) что-то типа 308W или 7,62-54R.
Вообще надо многим покупать дорогие книжки, чтобы не тратить попусту ещё более дорогое время.
Ага, книжки сами покупайте...
quote:Originally posted by mpopenker:
и почему 7.62х39 сделали бесфланцевым?
quote:Originally posted by п-ф:
Ковыряя в носу - да, утверждаю. Опровергните. Гы.
А я-то всё думал - что значит "глубого ковырять".
И патроны-то российского производства - какие-то "наковырянные".
Вообще я заметил, что неоднократно применяется термин "на порядок".
Если слышишь это от журналамера, то понятно - вербальный поток почти не связан с мыслительной деятельностью мозга.
Но здесь - вроде все с техническим образованием!
Должны знать, что означает "на порядок", "на два порядка"!
Или как?
Подводные? Активно-реактивные начинали сдирать с американцев (Lancejet), но в силу подковерных всяких дел, сами же и похерили. А активные с кавитацией, ну так это давно уже не секрет. Китайцы уже на выставки свои клоны АПСов возят.
Что остается на переднем крае у нас? Подкалиберные с оперенной пулей? Ох-хо.. а сами-то мы далеко ушли? Куча сравнимая с валовым патроном 7.62х39, а цена в 10 раз выше обычного патрона (есть свои плюсы, но едва ли достаточные, чтобы ставить на поток).
Чем у нас любят еще хвалиться? Не имеющим аналогов Винторезом и Валом? Ну, так, отработали американцы и это на Гренделе...
Простите, но уж скорее это у нас брались исследовать все, за что янкесы брались. Копировали, изучали, тратили деньги и заходили в тупик. Похоже, так и будет у нас треха, до тех пор, пока будем пытаться производить новые патроны на производстве не далеко ушедшем от технологий 19 века. Это глупые янки под новую винтовку завод новый строят, технологии осваивают, новые рабочие места создают... А у нас все по старинке, на том же заводе, с незначительными изменениями техпроцесса Примерно так у нас пытались и безгильзовый патрон сделать, и далеко ушли? С 1965 по 80-е годы, смогли только повторить то, что американцы сделали в 56 году еще: Простите, что-то не верится мне в теорию о патронах, недоступных для воспроизводства ТАМ.
Спасибо.
quote:
Он и есть, под безгильзовый патрон с пулей от 7.62 обр. 43 года.
Эх, жалко, залипушная работа это была. В автомате нет ничего для обеспечения обтюрации.
А за скан спасибо!
Какой-то особенный у нас путь, господа-товарищи.
В прошлом был момент, когда модернизация была уместна - это тогда, когда ПК и СВД были еще в чертежах. Тем более что уже был положительный опыт разработки и масового внедрения в производство х39 - другми словами никаких проблем не было наклепать мобзапасов и перевооружить армию новым патроном.
Да, для сферовакуумной страны был бы вопросы экономической целесообразности и куда девать старое... А в реальном мире это вообще не проблема - например после перевооружения и накопления нового патрона на складах все старье (трехи, СВТ, горюновы и максимы) выгодно продать тем же китайцам во имя укрепления дружбы народов...
Но после того как ПК был принят на вооружение поезд уехал практически навсегда.
Патрон 7,62_39 короткий и широкий ( короткий относительно винтовочного), и при наличии фланца, кривизна магазина была бы много большей чем у патрона безфланцевого, который и так имеет выраженную кривизну. Проще изготавливать магазин с меньшей кривизной. И, естественно, при разработке патрона учитывали и другие преимущества бесфланцевого патрона, например такие как повышенная надежность подачи в магазинах большой емкости.
И надо учесть и человеческий фактор - влияние Федорова ВГ, увидевшего возможность реального исполнения его задумок по патрону автомата (правда с изменением калибра у него не вышло). В СОЛДАТЕ-УДАЧИ, был цикл статей по 7,62-39, но конкретно в каких номерах уже не помню Если у кого есть эта статья, было бы хорошо ее выложить, там масса фото с образцами патронов.
quote:Originally posted by Sheradenin:
Так тут собственно уже неоднократно писалось, что в ближайшем будущем никаких предпослыок что-либо менять в плане ззакраины нет и не предвидится... без всяких шуток 150-тилетие патрона отмечать будем.В прошлом был момент, когда модернизация была уместна - это тогда, когда ПК и СВД были еще в чертежах. Тем более что уже был положительный опыт разработки и масового внедрения в производство х39 - другми словами никаких проблем не было наклепать мобзапасов и перевооружить армию новым патроном.
Да, для сферовакуумной страны был бы вопросы экономической целесообразности и куда девать старое... А в реальном мире это вообще не проблема - например после перевооружения и накопления нового патрона на складах все старье (трехи, СВТ, горюновы и максимы) выгодно продать тем же китайцам во имя укрепления дружбы народов...Но после того как ПК был принят на вооружение поезд уехал практически навсегда.
quote:А перечитайте - тут нигде и не было написано что надо срочно менять. Наоборот написал что с учетом нынешних условий закраина это практически навсегда, но не потому что ее достоинства кому-то нужны, а потому что никто весь парк ПКМ менять не будет в обозримом будущем по понятной причине... даже если и будет хороший проект... вон вчера сщобщение видел что в России всего один завод кое-как выпускает артиллерийские снаряды .. и еще два в принципе могут начать выпускать, но...Originally posted by tramp:
С учетом того, сейчас идут разработки новых различных боеприпасов, с пластиковыми гильзами, звеньями, безгильзовые или что-то подобное, оружие на новых физических принципах, которые так или иначе сменят существующие типы боеприпасов, смысл менять ЭТОТ патрон, когда БОЛЕЕ насущным является вопрос с патроном для ШВ, только для того, чтобы лет 10 заниматься налаживанием производства нового патрона, а потом работать на мобзапас?
quote:Да ничего такого у нас нету, что принципиально не ВОСПРОИЗВОДИЛОСЬ бы на Диком Западе. Есть, однако, такое, что не воспроизводят, несмотря на то, что объекты имеют в армии хорошую тактическую нишу - бесшумники ПСС и Вал-Винторез-Выхлоп, и подводный автомат АПС. Да, конечно, для бесшумных винтовок у них есть тема Whisper, но она осталась для охотников-энтузезыстов.Почитал последние страницы темы и вот решил тоже задаться вопросом, это в каких таких патронах для стрлековки у нас настолько преуспели, что на Диком Западе не смогли воспроизвести?
quote:Чехи свой Вз.59 клепали как под трехлинейный, так и под 308 - по-моему, особых изменений не потребовалось. Югославы "Заставу-76" клепали под 308, трехлинейный и 7.92 опять же без особых изменений. В конце концов, Тигр под кого только не штампуют, а там СВД в основе. Так что о принципиальных отличиях нечего говорить.что например измениться в системе (например) СВД+308Вин, или ПК+308Вин? Прицельная планка?
quote:Originally posted by Jerreth:
Чехи свой Вз.59 клепали как под трехлинейный, так и под 308 - по-моему, особых изменений не потребовалось. Югославы "Заставу-76" клепали под 308, трехлинейный и 7.92 опять же без особых изменений. В конце концов, Тигр под кого только не штампуют, а там СВД в основе. Так что о принципиальных отличиях нечего говорить.
у чехов на Вз.59 - прямая подача патрона из ленты, что для трехлинейного, что для .308.
Хотя вон поляки вполне ПКМ под .308 перемастрячили (УКМ 2000), хотя двухэтажная подача на .308 и с рассыпной НАТОвской лентой с открытым звеном выглядит диковато.
quote:Макс, а ведь там у вас книга про пулеметы в работе... Думаю должны быть данные о размерах коробок под ленту - а то по быстрому нужных чисел найти не удалось, а у вас они должны быть...Originally posted by mpopenker:
у чехов на Вз.59 - прямая подача патрона из ленты, что для трехлинейного, что для .308.
Хотя вон поляки вполне ПКМ под .308 перемастрячили (УКМ 2000), хотя двухэтажная подача на .308 и с рассыпной НАТОвской лентой с открытым звеном выглядит диковато.
quote:что например измениться в системе (например) СВД+308Вин, или ПК+308Вин? Прицельная планка?
quote:Originally posted by igor61:
надежность ниже, цена выше.
с какого перепугу "цена выше" если все технологические решения уже давно отработаны и поставлены в серию (см. "Тигр-308"), и от чего "надежность ниже"?
quote:с какого перепугу "цена выше" если все технологические решения уже давно отработаны и поставлены в серию (см. "Тигр-308"), и от чего "надежность ниже"?
quote:Originally posted by igor61:
есть такое выражение-=включать дурака=
quote:вам эта процедура безусловно удается, ибо на мои вполне резонные вопросы "почему дороже" и "отчего менее надежно" вы так и не ответили.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
как я предполагаю - это то самое следообразование на гильзе, которое служит для опознания.
да, удивительное открытие, связанное с баллметкой и запретом на релоад...
КГ/АМ
quote:Originally posted by igor61:
у Вас учусь. не к лицу мне учить маститого писателя про надежность и стоимость переделочных образцов, относительно базовых
а вы все же попробуйте, поучите. я всегда рад новому знанию. Например, расскажите мне как "переделочный" МГ-3 стал "менее надежен" чем МГ-42, или как "переделочный" Шварцлозе М07/24 стал менее надежен чем 07/12, или наконец как "переделочный" АК-74 стал "менее надежен" чем АКМ. Ну или из-за чего себестоимость Тигр-308 с СВДшной фурнитурой будет больше чем у СВД, выпущенной на том же заводе в тот же день, и почему этот самый Тигр-308 будет менее надежен чем СВД?
А я вас внимательно послушаю. Вдруг да чему и научусь?
quote:А я вас внимательно послушаю.
quote:Originally posted by igor61:
а может, я вас послушаю. а вы мне расскажете, где находится фланец у патрона МГ-42,или где находится фланец у патрона АКМ. вдуг я чего пропустил
и кстати по поводу МГ-42 и закраины - некто Аимо Лахти в 1944м успешно переделал 42й под патрон 7.62х54R (ленту разумеется тоже переделал). И пулемет нормально работал, только вот немцы отказались финнам продавать ствольные коробки 42х (своей технологии штамповки у них не было). Типа Лахти был лох и делал заведомо ненадежный аппарат?
ну и Тигр-308 / СВД (котрые вы упорно не замечаете) - почему Тигр по вашему дороже и ненадежнее СВД при одинаковой комплектации.
quote:Originally posted by Jerreth:
Да ничего такого у нас нету, что принципиально не ВОСПРОИЗВОДИЛОСЬ бы на Диком Западе. Есть, однако, такое, что не воспроизводят, несмотря на то, что объекты имеют в армии хорошую тактическую нишу - бесшумники ПСС и Вал-Винторез-Выхлоп, и подводный автомат АПС. Да, конечно, для бесшумных винтовок у них есть тема Whisper, но она осталась для охотников-энтузезыстов.
Чего особенного в Вале и Винторезе? Ну малошумная система, и что в ней такого удивительного? за 27 лет, сколько ни пытались патрон 9х39 зарубеж не пошел, а ЦНИИТОЧМАШ в середине 90-х куда только не возили на показухи... Да и у американцев был аналогичный комплекс S8 Грендель, если мне не изменяет память. Но все эти специальные системы дорогие, и цель, увы не оправдывает средства.
По поводу бесшумников ПСС - вещи конечно интересные, с технической точки зрения, но ничего не воспроизводимого в них нет. Еще раз повторюсь, патрон с отсечкой пороховых газов отработан там ни чуть не хуже нашего... Только, американцы отказались от них в виду практической невостребованности. Ну вот, не нужен он им оказался. Вот дураки, правда, и не знают, мимо какого счастья прошли! А израильтяне, купив в бСССР 200 комплектов этих самых ПССов, че-то ступили... правда? А может правда несколько в иной области лежит? Например, в весьма средненьких баллистических характеристиках патрона и цене его в производстве? Смешно слышать о доводах "не смогли сделать"... человека на Луну отправить смогли, а патрон воспроизвести не смогли? Да полноте вам...
На практике подводного пистолета спецуре за глаза и за уши. Вещь хорошая, чего не скажешь об автомате, который нужен им как зайцу пятая нога. Плавать с ним кто-нибудь пробовал? У нас дальше пошли, и трассер сделали подводный (нахрен никому не нужный) и пулемет подводный с ленточным питанием делали... Спору нет, занимательно, интересно, но не настолько уж необходимо.
Вот "тупые американцы" не смогли скопировать кавитирующий подводный патрон, а умные китайцы смогли!
Подводные патроны в разных вариантах и Там отработаны, и если изучать внимательно предмет о котором говорите, то яркость достижений немножко поблекнет.
Не читайте перед едой советских газет... Пиарить у нас умеют. По большому счету правильно, вот только зарабатывать денег на своих мега-гениальных разработках пока не научились, все только воровать, да по углам растаскивать. Это у нас умеют.
quote:не вертитесь под скальпелем, пациент.
quote:если уж для вас принципиален фланец
quote:расскажите за Шварцлозе 07/12 (патрон 8х50R) и Шварцлозе 07/24 (патрон 7.92х57)
а также Штайр-Солотурн 2-200 под 8х56R и его же под 7.92х57
Но, главное, я так и не понял в чом соль - реально, какие преимущества даст бесфланцевый патрон российским ВС?
Стоит ли овчинка выделки?
quote:Originally posted by NDI:
Я не претендую на роль специалиста, но мне тоже кажется немного некорректным сравнение гражданского карабина и армейской
человек заявил что переделка скажем СВД под .308 будет ПРИНЦИПИАЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО менее надежной и более дорогой чем оригинал.
вот откуда родилось эта уверенность - я и пытаюсь понять. Ибо сделали вариант той же СВД под .308 - и жалоб на надежность вроде не слышно, не вижу я что-то воплей в "нарезном" о том, что Тигр-308 менее надежен чем Тигр-7.62... Еще кучу образцов (упомянутых мной выше) переделывали с рантового патрона на безрантовый - и проблем не имели....
И почему Тигр по себестоимости должен быть дороже СВДхи, при том что делается на том же оборудовании и теми же людьми, и в том же обвесе - тоже непонятки.
Анализ розничной цены и размышления Игоря61 по поводу "дороговизны" - банальное ковырянье пальцем в носу - ибо себестоимости Тигра и СВД, равно как и закупочной цены на СВД, он не знает. Кстати, учитывая почем те же ВС покупают СВ-98 - 30-40 тыр за Тигра (это уже с учетом как минимум 25% розничной наценки в магазине, ага) - таки недорого
А по второй части вопроса? Я понимаю, что 7,62х54R старый патрон и, наверное, восхвалять его не стоит. Это просто патрон и не более того, врят ли у него есть какие-то преимущества перед аналогичными западными.
Но стоит ли его менять? Будет ли от этого польза соизмеримая с затратами на перевооружение?
Я не Максим, но кое-что скажу. Есть два принципиально разных подхода, у нас и у них. У них внедрение чего-то нового связано с открытием новых заводов, разработкой новых линий, созданием более экономичного и выгодного труда (здоровый капиталистический подход). Как результат, американцы могут себе позволить перевооружение, переход на новый патрон и т.п. В конечном итоге, в целом, в ВПК той же америке доля дохода на единицу задействованной рабочей силы выше чем где бы то ни было в мире, да и по продажам оружия они занимают лидирующие позиции. За примерами далеко ходить не надо - чтобы впихнуть в армию США XM8 (еще опытную винтовку), HK построила в США огромный завод (и это было сделано ДО принятия винтовки на вооружение, а ее так и не приняли). Недавно для программы перспективных боевых систем, приняли решение строить новый завод для производства новых самоходных гаубиц, там же будут модернизировать Паладинов... Хорошо это или плохо? Судя по уровню жизни обычных смертных, а не олигархов, думаю, все же лучше чем у нас.
Так сложилось исторически, что у нас стараются освоить что-то новое принципиально не меняя текущего производства (в Мастер Ружье кстати была очень толковая статья с анализом экономической составляющей АК, якобы дешевого). Политика ценообразования в ВПК у нас всегда отличалась от рыночной. Так бесконечно продолжаться не может. На примере темы безгильзовых боеприпасов могу сказать, что наши потуги в этом направлении зашли в тупик, именно из-за несовершенства подхода и технической отсталости производства... Ну не рассчитывают у нас патроны на компах, а все так, по старинке... Подходя к новой задаче думают, как ее впихнуть в существующее производство. Все это оборачивается низкой рентабельностью нашего ВПК. Да, второе место по продажам оружия в мире, но какое место по заработным платам работников тех самых патронных заводов (в нашем случае)? Можно и дальше не менять заводы и работать на оборудование позапрошлого и прошлого веков.
Про фланец говорено много... Удобен фланец прежде всего тем, что позволяет сэкономить на точности (допусках) изготовления патронника и ската гильзы. Это диктуется прежде всего технологическим процессом.
Когда начнут строить новые заводы, тогда и будут новые патроны (вообще, много ли за последние 20-30 лет построили у нас заводов? Только что и делают, закрываются). Отрабатывали у нас бесфланцевые шестерки, и оружие под них и пулемет, и снайперку... Только никому это не нужно, если не делятся. Не туда откаты давали или вовсе не хотели делиться... А объективной информации о том, насколько системы эти были лучше или хуже принятых ни у кого нет. Например, известно, что снайперка под 6х57 мм себя оч. хорошо показала в Чечне... и где она? Там же, где и завод... Все эти шестерки были готовы к принятию на вооружение, выпущены огромными партиями, но переход так и не состоялся. Отнюдь не потому что новые патроны в решающий момент оказались хуже старой доброй трешки.
Надеюсь, никто не испытывает заблуждений, что конкурсы у нас выигрывают только по объективным критериям и результатам... Это все жизнь, и местами она очень мрачная.
quote:человек заявил что переделка скажем СВД под .308 будет ПРИНЦИПИАЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО менее надежной и более дорогой чем оригинал.
вот откуда родилось эта уверенность - я и пытаюсь понять.
quote:
[QUOTE]Ибо сделали вариант той же СВД под .308
quote:какая-то куча у вас получилась невысокая, жидковатая-из двух изделий.Еще кучу образцов (упомянутых мной выше) переделывали с рантового патрона на безрантовый
quote:И почему Тигр по себестоимости должен быть дороже СВДхи, при том что делается на том же оборудовании и теми же людьми, и в том же обвесе - тоже непонятки.
quote:ну,я-то,хоть розничную цену на тигра привел-а ,вы,Максим. и вы почему-то ловко пытаетесь уйти от вот этого вопроса-ибо себестоимости Тигра и СВД, равно как и закупочной цены на СВД, он не знает.
quote:заодно, Максим, не подскажете мне, почему у этого охотничьего карабина магазин под более прогрессивные бесфланцевые патроны значительно длиннее, чем наш стандартный под устаревшие фланцевые патроны, при той-же емкости.
quote:Originally posted by igor61:
заодно, Максим, не подскажете мне, почему у этого охотничьего карабина магазин под более прогрессивные бесфланцевые патроны значительно длиннее, чем наш стандартный под устаревшие фланцевые патроны, при той-же емкости.
quote:Originally posted by tramp:
аффторитетно заявляю - она там беззвеньевая!
quote:Originally posted by igor61:
сделали вариант охотничьего тигра под 308-а это не одно и то-же.
quote:Originally posted by igor61:
какая-то куча у вас получилась невысокая, жидковатая-из двух изделий.
quote:Originally posted by igor61:
чем больше выпущено количество товара-тем он дешевле
quote:Originally posted by igor61:
почему у этого охотничьего карабина магазин под более прогрессивные бесфланцевые патроны значительно длиннее, чем наш стандартный под устаревшие фланцевые патроны, при той-же емкости
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
да и сколько формовок выдержат плечи гильзы если каждый раз их будет так дуть.
Что то подсказывает что раз двадцать-тридцать выдержит... т.е. полный ресурс гильзы, т.е. метка по-барабану
Что то подсказывает что раз двадцать-тридцать выдержит... т.е. полный ресурс гильзы, т.е. метка по-барабану[/Б][/QУОТЕ]
Ну-ну...
quote:А может правда несколько в иной области лежит?
quote:человека на Луну отправить смогли, а патрон воспроизвести не смогли?
quote:Плавать с ним кто-нибудь пробовал?
quote:На практике подводного пистолета спецуре за глаза и за уши.
quote:У нас дальше пошли, и трассер сделали подводный (нахрен никому не нужный) и пулемет подводный с ленточным питанием делали... Спору нет, занимательно, интересно, но не настолько уж необходимо.
quote:Вот "тупые американцы" не смогли скопировать кавитирующий подводный патрон, а умные китайцы смогли!
quote:все только воровать, да по углам растаскивать. Это у нас умеют.
quote:в Мастер Ружье кстати была очень толковая статья с анализом экономической составляющей АК, якобы дешевого
quote:Политика ценообразования в ВПК у нас всегда отличалась от рыночной.
quote:Ну не рассчитывают у нас патроны на компах, а все так, по старинке...
quote:А объективной информации о том, насколько системы эти были лучше или хуже принятых ни у кого нет.
quote:Например, известно, что снайперка под 6х57 мм себя оч. хорошо показала в Чечне... и где она?
quote:Originally posted by map:
Ну-ну...
Не "ну-ну", а "так точно". Дядя. Ты взрослый мальчик, считать умеешь.
quote:Конечно. Они стрелять не умеют.
Ну да, тебя послушать, они вообще ничего не умеют. Вот тупые, и как они на свете живут-то до сих пор!
quote:Не смешно.
действительно, не смешно.
quote:А то. Ты представляешь как "плавают" боевые пловцы? Или только на картинко слышал...
Представь себе, да а ты? Извини, конечно, я наверное не в курсе, ты и в боевых пловцах был, если да, снимаю шляпу! А если нет, тогда не стоит о картинках...
quote:Смелое заявление. На чьей "практике"?
за 18 лет снятия барьеров, продать никому не смогли. (пожалуйста, только не надо тумана тут напускать о том, что мы ничего не знаем и т.п. и т.д.). Чудо оружие оказалось невостребованным на рынке. На практике людей, которые с ним плавали и работали... Сергей, неудобный он. Боковая площадь агрегата велика, что стесняет движения.. все равно что лопатой под водой махнуть. Эффективная дальность немногим превосходит пистолет, а зачастую дальность видимости меньше чем эффективная дальность применения пистолета.
Тебе не хуже меня должно быть известно, какими подковерными играми сопровождались все эти подводные темы... Я понимаю, зачем рекламируют и говорят, это наше "все"... но людям, которые немного в теме не надо об этом говорить... Разработки далеко не самых талантливых людей приняли на вооружение и далеко не самые лучше.
quote:Дык свернули программу малых подлодок, и пулемёт стал ненужен. Не свернули бы - был бы нужен.
Вообще-то пулемет не по той причине почил в бозе... Доводить до ума не кому было, а того. кто начинал работу с темы сняли. за не покладистость характера. Преемник нихрена сделать не смог.
Прошло почти полвека, и как жизнь показывает до сих пор не нужен пулемет.. стрелять не в кого. Трассеры не выпускаются, экспортный потенциал АПС нулевой. Фильмы красивые сняли, спору нет.. но ничего что на Р11 кавитацию с другим профилем отработали? И что американский подводный револьвер AAI тоже был с кавитирующей пулей? Прошли годы, Французы вот отказались от Р11, американцы давно забили на свои подводные разработки. Ах, ну да, они стрелять не умеют... Одни мы приобщены к некоему сакральному знанию ЧТО НУЖНО военным на все что ни попадя вешаем ярлык "не имеет аналогов". Чаще всего за этими утверждениями стоит банальное незнание материальной части ТАМ, что они отрабатывали, как и когда.
quote:дык, обьективно китайцы сейчас самые умные в мире. к чему сарказм?
Да никакого сарказма, я хочу узнать что это некие принятые у нас на вооружение патроны, которые ТАМ стырили, а воспроизвести не смогли? Уж извини, что зацепился за это утверждение.
quote:А чё своровали то? И если "умеют", то в чём трагизм ситуёвины?
Я уж промолчу о том, "че своровали".. А по поводу "умеют"... так вот и обидно, что в стране, занимающей второе место по объему экспорта, работники этих самых оборонных предприятий не занимают второго места по зарплатам... Странно как-то, правда? невольно приходится задумываться.. то ли как китайцы, делаем дешевое говно, но много, то ли делаем нормальные вещи, получаем деньги, а люди это сделавшие выходя на пенсию ищут что бы подешевле купить. При таком раскладе, что-то не получается назвать американцев дураками.
quote:Была, ну и что? Обычная спорная статья, без конкретных цифр. Так понты - рацпредложения, килограммы стружки, короче на лоха. Автор "Д.Ш." упорно обходит тему - сколько надо вбухать денег и мозгов для того чтобы получить оружие класса "перпетуум мобиле" и пригодились ли в дальнейшем отработанные на Калаше технологии. Поскольку ничего подобного АК с чистого листа боле не где не создано, из чего следует, что как бы невозможно провести сравнительный анализ - затраты на разработку и установку производства некоего самостоятельного образца уровня калаша с собсно калашом, а технологии так или иначе были использованы в дальнейших разработках - т.е. остались в собственности государства, что в свою очередь в дальнейшем сьэкономило значительные средства, то стенания по поводу дороговизны калаша мягко говоря весьма притянуты за уши. Про нетехнологичность тож хз. Автор также "забыл" упомянуть, что одновременно с АК производился СКС, т.е. государство могло себе позволить без особых напрягов серийно производить два нетехнологичных образца вооружения, которые так или иначе стали основой для перевооружения ВС СССР, что автоматически делает правым государство, а не неких теоретиков.
Ты должен прекрасно знать, что Акелла немного промахнулся, по старинке приписав авторство статьи Д.Ш. (бедный Дмитрий иванович), а ее автор Олег Агафонов. Просто казус вышел небольшой. Если статья такая спорная, зачем же вы ее публикуете? Да, безусловно, редакция имеет свой взгляд и т.п. Но неужели такой дефицит материала? Я так могу сказать, автор-то посчитать может А оппоненты могут сами привести хоть какие-то цифры? Я пока не видел.
По поводу государство могло себе позволить.. да, наше государство себе много чего могло позволить... за наш счет. Пока у нас государство себе позволяло, другие страны повышали уровень своей экономики, не за счет нефтяной трубы.
quote:Ржунимагу. Конечно отличалась, при социализме нет рыночных отношений в форме "деньги-товар-деньги" . По определению другая форма собственности на средства производства и способ производства, что отражается в формуле "товар-деньги-товар". И ессно другая форма ценообразования. Это очевидно.
Сергей, я тоже ржунемагу... Ты где-то видишь совок? Вроде как 18 лет рыночной экономики и т.п. и т.д. а подходы все те же... мерило одно экономики - уровень благосостояния граждан и тех самых людей, которые создают всю эту чудо-технику. Много у нас построили новых заводов за последние 20 лет? Может быть проще перечислить те. которые закрылись, утерянные технологии и приоритеты? Надеюсь, ты не будешь списывать все на трудности перехода и разруху. Разруха в головах у людей
Кого мы там сейчас догоняем, Аргентину? Верной дорогой идем!
quote:А у "них" расчитывают? Примерчик бы принятого на вооружение патрона, расчитанного на компьютере... А то вот чот на квике релодыри считают, а патрон сиравно приходиццо на стрельбище корректировать...
Представляешь, а у них рассчитывают... начиная с разработки 6 мм SAW (первый патрон внутренняя и внешняя баллистика для которого была соптимизирована с применением ЭВМ). Это у нас только кульманы трофейные немецкие в КБТМ до самого закрытия завода стояли... кульманы хорошие, спору нет. только вот далеко ли уедем с таким техническим оснащением? действительно, зачем все эти компы и КАДы использовать при разработке патронов. Вообще, наука в работе над боеприпасами у нас не в почете была, как говорит Д.Ш. Знаешь, я ему больше почему-то верю.
quote:Почему нет? Есть...
Сергей, ответ "есть ..." это не ответ, а многозначительный туман. Это не серьезный разговор.
quote:Кому известно? И кто допустил не принятый на вооружение патрон, т.е. не внесённый в перечень допущенных к применению в б/д на те самые б/д? А если факт неких испытаний имел место, то нахрена его выносить в свободный эфир?
Печально, что тебе неизвестно.
Например, тем, кто ее разрабатывал Тебе-то прекрасно должно быть известно, так уж сложилось, что вещи многие опробывались в Чечне "на живых" людях (и в прямом и переносном смысле) до принятия на вооружение. Таковы реалии нашего настоящего.
А почему не выносить? Видимо разработчиком 6 мм винтовки виднее было. можно было выносить или нет как и о других вещах.
А вообще, честно сказать, посты большие, а в ответ - информации ноль. Это не конструктивно, а потеря времени Пока буду ждать откровения о патронах недоступных буржуям! (опять же, я не подъебнуть тебя хочу, мне просто интересно).
Спасибо.
quote:Originally posted by Mower_man:
да, удивительное открытие, связанное с баллметкой и запретом на релоад...
КГ/АМ
1. В данной статье общий строй и доказательства соответствуют уже давно известным. Не помню где, может быть у Грица в "Метких стрелках".
2. Если уж термин "фланец" и "закраина" более применим в русском языке, и в разговоре специалистов, а слово "рант" неприемлемо, то сначала надо сделать замечание ветерану под псевдонимом "Ray", а уж потом мне.
3. Желание "доказать" свою правоту любой ценой признак плохого воспитания.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Прочитал статьи п-фа в прошлогодних ж-лах МастерРужьё.
Конечно, хорошие иллюстрации, есть новые факты по созданию трёхлинейки, но кое-что притягивается "за уши".
Ругаете Христича, а сами делаете то же самое.
И можно ли говорить о полной объективности?
Нет.
К людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше! (с) Шутка
Объективности в чистом виде не будет никогда - все мы люди, все мы человеки с нервной системой и чувствами... а они играют очень важную роль: процентов 80% от мотивации какого-то решения приходится на эмоции, и лишь жалкие 20% на трезвый расчёт. Это психологи подсчитывали. И в этом ответ, в частности, почему люди покупались и будут покупаться на уловки мошенников: они бьют на чувства. От этого никуда не деться.
Что касается статей п-ф по мосинке...
Самое лучшее: поднять старую тему по трёхлинейке (убей Бог, не помню, как она называлась). Её, кажется, Черномор создал. Там полный разбор статей Христича и хватает именно обсуждения с аргументами, конечно, не без эмойций (куда ж от них? ).
И по сравнению с этим обсуждением статья п-ф'а смотрится слабее.
Поищи её, PILOT_SVM. И эту тему о патроне не уведём в сторонцу, и обсуждению трёхи пойдёт на пользу.
Это самый оптимальный вариант: статья + тема на форуме. Картинка получается значительно смачнее и более полной.
quote:Сергей, честно говоря, разговор странный получается. Все возражения "ну-ну" и "ржунемагу".
quote:Ну да, тебя послушать, они вообще ничего не умеют.
quote:Извини, конечно, я наверное не в курсе, ты и в боевых пловцах был, если да, снимаю шляпу! А если нет, тогда не стоит о картинках...
quote:за 18 лет снятия барьеров, продать никому не смогли. (пожалуйста, только не надо тумана тут напускать о том, что мы ничего не знаем и т.п. и т.д.). Чудо оружие оказалось невостребованным на рынке.
quote:Сергей, неудобный он.
quote:Доводить до ума не кому было, а того. кто начинал работу с темы сняли. за не покладистость характера.
quote:Чаще всего за этими утверждениями стоит банальное незнание материальной части ТАМ, что они отрабатывали, как и когда.
quote:Прошли годы, Французы вот отказались от Р11, американцы давно забили на свои подводные разработки. Ах, ну да, они стрелять не умеют...
quote:Если статья такая спорная, зачем же вы ее публикуете?
quote:Но неужели такой дефицит материала?
quote:Я так могу сказать, автор-то посчитать может
quote:По поводу государство могло себе позволить.. да, наше государство себе много чего могло позволить... за наш счет. Пока у нас государство себе позволяло, другие страны повышали уровень своей экономики, не за счет нефтяной трубы.
quote:мерило одно экономики - уровень благосостояния граждан и тех самых людей, которые создают всю эту чудо-технику. Много у нас построили новых заводов за последние 20 лет? Может быть проще перечислить те. которые закрылись, утерянные технологии и приоритеты? Надеюсь, ты не будешь списывать все на трудности перехода и разруху. Разруха в головах у людей
quote:Верной дорогой идем!
quote:только вот далеко ли уедем с таким техническим оснащением?
quote:Представляешь, а у них рассчитывают... начиная с разработки 6 мм SAW (первый патрон внутренняя и внешняя баллистика для которого была соптимизирована с применением ЭВМ).
quote:действительно, зачем все эти компы и КАДы использовать при разработке патронов.
quote:Вообще, наука в работе над боеприпасами у нас не в почете была, как говорит Д.Ш. Знаешь, я ему больше почему-то верю.
quote:Тебе-то прекрасно должно быть известно, так уж сложилось, что вещи многие опробывались в Чечне "на живых" людях (и в прямом и переносном смысле) до принятия на вооружение. Таковы реалии нашего настоящего.
quote:А почему не выносить?
quote:Пока буду ждать откровения о патронах недоступных буржуям!
quote:Originally posted by п-ф:
Посмотри результаты ЧЕ и ЧМ по снайпингу. Все победители в личке и командах - Россия, Украина. Выиграли на чужом поле. Из "их" же оружия. В лидерах приснопамятный 7,62х54 и СВ-98.
Сергей, а сколько у нас тех суперснайперов, и на что их супер-целкость влияет в масштабе страны, кроме маленького бонуса к престижу (и возможно пары-тройки ухайдоченных террористов, что конечно хорошо, но мало в масштабе страны)?
Или у нас ВСЯ армия ТАК стрелять обучена?
quote:1. В данной статье общий строй и доказательства соответствуют уже давно известным. Не помню где, может быть у Грица в "Метких стрелках".
quote:2. Если уж термин "фланец" и "закраина" более применим в русском языке, и в разговоре специалистов, а слово "рант" неприемлемо, то сначала надо сделать замечание ветерану под псевдонимом "Ray", а уж потом мне.
quote:3. Желание "доказать" свою правоту любой ценой признак плохого воспитания.
quote: Дык, обычная реакция на "слишкоммногобукоф" и не более...
Ага, ну я так и понял.
quote Пожимая плечами) Можешь меня и не слушать. Посмотри результаты ЧЕ и ЧМ по снайпингу. Все победители в личке и командах - Россия, Украина. Выиграли на чужом поле. Из "их" же оружия. В лидерах приснопамятный 7,62х54 и СВ-98.
И? Я никак понять не могу в чем суть сентенции... Ну выиграли, и что? Мы много чего в последнее время выигрываем: футбол, хоккей и т.п. Будем утверждать что они в хоккей играть не умеют? Как-то странно все и категорично, есть черное и белое - хорошее у нас и плохое у них.
quote:Дык, я то нет. Потому и спрашиваю. Откуда "опыт"? Типа первый спросил. Гы.
Гы, не гы, а нехорошо в таких случаях говорить о картинках...
quote:Ну и что? Вот к примеру шведам не могут продать наши геликоптеры и др, поскольку те помнят Полтавскую битву. И это на полном серьёзе.
То что помнят шведы это их личные трудности. Пример частный, наши же не не могут вообще продать вертолеты. А вот АПС за 18 лет никто не купил... Я не говорю что он ПЛОХОЙ, вообще такие категоричные заявления неверны от кого бы-то ни было. Не удобный и не очень-то нужный. Ну сделали, молодцы и чего теперь гордиться до Второго Пришествия?
quote:Дык, много чего неудобного под водой, всякие там зарядики и гранатки, мешки со снарягой и пры... Под водой вообще жить вредно. Эт только Ихтиандру хорошо, ему боевую задачу никто не ставил...
Так к тому и мысль подводится... не самая лучшая разработка и не самая надежная. Занимался бы этим другие люди и с нормально организованным конкурсом, результат мог бы быть другим (и Д.Ш. тут ни причем, это вообще не его епархия уже была).
quote:Оказываеццо, доводить то надо не только калаша.... вот незадача... типо в одном случае плохо что доводили, в другом - то что не довели. Дилемма. или двойные стандарты... хз.
Сергей, вообще-то пулемет Ткачева, а ты о ком?
quote:Матчасть чего? Не принятых на вооружение образцов?
Вообще-то, подводный пистолет и патрон AAI принятый на вооружение образец и P11 и много чего еще...
quote:Дык, что смотреть на вышеупомянутых? достаточно упомянуть "а китайцы разработали". сейчас это уже фактор с которым приходиться считаться и брать его в расчет.
Т.е. нет патронов которых за рубежом не могут воспроизвести? Китайцы ведь тоже не купили подводный, а скопировали
И это при их-то низкооплачиваемом труде!
quote:Я тут давеча наблюдал как французские прицелы снайпера скотчем сматывали, бо те просто разваливались на глазах. а они реально приняты на вооружение у них в стране. Как и броники, которые вообще ничего не держат. Вот так спецы и служат с "лучшим" западным товаром.
Откуда такая категоричность во всех суждениях? А у нас при всем лучшем меньше гибнут, лучше обучены? Странно как-то слушать. Может быть пора перестать стране страдать детскими комплексами превосходства доставшимися от агитпрома в наследство. Нам есть чем гордиться, но до тупизма не стоит это возводить.
quote:Ну я свою подпись не ставил.
quote:Вообщем да. Журнал не про трусы и помаду, которых как грязи.
А, ну понятно тогда
quote:А чож не считает-то? То что он приводит - в расчёте на современную публику. страшилки про рацпредложения по калашу не более чем ненаучная фантастика. Обычные для любого совецкого предприятия мероприятия - план на "рацуху", который являлся по сути элементом соцсоревнования - т.е. одним из критериев оценки деятельности, и при этом собсно "рацуха", за которую платили чирик, могла не содержать в себе ничего, прямо или косвенно касающегося изделия - как-то изменение плеча подачи заготовок и освещенности в цеху, расположение станков и т.п.
Сергей, ну так и опровергни автора, чтобы больше никогда не писал такую чушь больше... делов-то! Блин, напрягает немного позиция "знаю, но никому не скажу! А вы все не знаете о чем говорите!"
quote:Это демагогия. Тем более с полным нарушением пространственно-временного континуума.
Да никакого нарушения. Как было так все и осталось. Демагогия не больше чем "ржунемагу"... (только, чур без обид)
quote:"Мерило" - гы. Влияют газеты-то однако....
Мерило было и есть независимость государства. Уровень благосостояния отдельного индивидуума при этом всего лишь достаточное условие при прочих равных. Думаеццо очевидно то, что любое нормальное государство выберет первое как путь развития, нежели второе, поскольку приоритет второго над первым есть противоречие, т.е. максимизация второго напрямую ведёт к минимизации первого. Всё просто.
Эк, у тебя все просто и складно получается. Осталось только, чтобы людям это нравилось. Удобно когда тепло, светло и мухи не кусают! Действительно, зачем обеспечивать благосостояние тех, кто разрабатывает передовую технику и вооружение. Художник должен быть голодным. А бабосы пойдут в нужные руки, на откаты. Вот и вся экономика. Кто-то будет на курортах, а васи будут на пенсии концы с концами сводить. Будем гордиться завоеваниями и могуществом! А люди воевавшие пусть и дальше без квартир сидят. как в анекдоте, вы - орлы? Орлы, а значит птицам деньги не нужны, вот я вашу зарплату и прое***.
quote:Дык, вообщем весь космос и ядрёны бомбы в своё время были обсчитаны на логарифмической линейке, из чего следует что первичны мозги, а не средства.
quote:Это круто. Осталось расчитать ресурс оружия и без полигонных испытаний принимать комплекс на вооружение.
quote:Действительно, зачем?
Сергей, я даже не хочу спорить - т.к. чушь ты несусветную говоришь (опять же, надеюсь, без обид!)
quote:Вау, а на хрена тогда ему пулько везти на юга "за речку"? Рассчитали-посчитали "научно" на компе и вперед. Сразу на вооружение... Ан нет, всё по-старинке - проверка на войне треба, которую не смоделируешь и словами не заменишь...
Кхм.. ну ты у него при случае сам спроси, нахрена наука.
Зачем действительно калькуляторы изобретать было, счет хватает.. так и КАДы не нужны все эти, пусть делают работу месяцами, пусть целый отдел расчетчиков сидит перепроверяет расчеты на бумажке и находит математические ошибки из-за которых порой вся работа на смарку. Очень продуктивное использование "мозгов". Примеры казусов пошедших в серию (из числа "невоспроизводимых" ТАМ патронов известны).
quote:Чоб рассказать то? Вот намедни снайпера рассказывали, что заводские патроны Лапуя с пулькой Сценар в 308м дают две-три осечки на пачку. Говорят очень обидно - и ружья блайзер, а вот один хрен осечки. За соревнования у украинской команды три осечки на огневом рубеже. Что бы было в боевой работе хз. Снайпер антитеррора с осекающимися патронами от одного из лучших мировых производителей снайперских б/п это не смешно.
Спасибо, очень занимательно, но причем здесь вышеописанное к патронам, которые ТАМ не смогли воспроизвести по причине отсутствия технологий?
Спасибо.
Боюсь еще одну порцию тумана в ответ я не выдержу Чур, без обид.
quote:а сколько у нас тех суперснайперов, и на что их супер-целкость влияет в масштабе страны, кроме маленького бонуса к престижу (и возможно пары-тройки ухайдоченных террористов, что конечно хорошо, но мало в масштабе страны)?
quote:
тема сравнения надежности и разницы в цене для 7.62 и .308 при одинаковой комплектации не раскрыта. Не зачет, попробуйте еще раз.
quote:тема сравнения надежности и разницы в цене для 7.62 и .308 при одинаковой комплектации не раскрыта. Не зачет, попробуйте еще раз.
quote:Originally posted by igor61:
помнится мне, кто-то что-то писал про скальпель и пациента-фото именно тигра с 10 патронным магазином не нашел, но,думаю, что если найду-то магазин все-равно не увеличится
какое отношение это имеет к цене и надежности, товарищь тролль?
quote:какое отношение это имеет к цене и надежности
quote:товарищь тролль?
quote:Originally posted by igor61:
прямое, господин всезнайка
quote:извольте объяснить подробно.
quote:Originally posted by mpopenker:
...При том что переделка с 8х50 рантового под 7.92х57 - более серьезная чем скажем с 7.62х54 рантового под .308 (разница в габаритах патронов больше).
Вот несколько образцов таких переделок. Сверху вниз:
- М.95М с ложей, переделанной из ложи М.95
- М.95М с новой ложей
- М.95/24 с новой ложей
- Сербский Маузер Модел 1924, который послужил стандартом переделок.
Сравнение между переделочными Манлихерами М.95М и М.95/24. Они идентичны за исключением надписи на ств. коробке:
Сербский Маузер Модел 1924:
Так вот, для сербов такая переделка имела смысла. Вот они и переделали примерно 130,000 Манлихеров М.95, которые они получили от Австрии и Болгарии в качестве репараций после ПМВ.
quote:Обратно к фланцам и рантам и подальше от водолазов.
quote:Originally posted by igor61:
= и тут Остапа понесло=
quote:Не факт, вопрос конкретен - массовость где?
quote:Originally posted by п-ф:
1. Есть исчо книжко "Записку охотника". Может быть там есть доказательства непричастности или деепричастности неких субьектов к принятию трёшечного патрона? Тож не помню...
Да уж... Вы даже не понимаете смысл напечатанного!
quote:Originally posted by п-ф:
2. Ремарка. Поскольку ветеран "под псевдонимом "Ray"", разбирается в матчасти стрелкового оружия и патронов и не делает дилетанских заявлений, то вообщем его поправлять только время терять. С вами же, уважаемый, при полном вашем незнании матчасти и нежелании изучения матчасти и собсно ИО, сначала надо договориться о терминологии, а уж потом вступать в полемику.
Что позволено ветерану... э-э-э Юпитеру, то не позволено новичку...
Узкий, замкнутый сам на себя клан. Плюс несколько подпевал.
Слово "рант" кому-то непонятно?
Или я применил его к какой-то другой части патрона?
Про полемику будете говорить тогда, когда ответите прямо хоть на один вопрос.
quote:Originally posted by п-ф:
3. "Никто не совершенен"(С) Это во-первых.
Во-вторых - играть в обиженку с надуванием губок на вполне справедливую критику, в том плане что не надо изобретать велосипед, расписываясь в своём полном невежестве, ожидая при этом некого пиетета со стороны участников конференции, не стоит. Так как здесь собрались не целки-гимназистки.
В-третьих - крик отчаяния - "любой ценой" - в данном случае лишь показывает что ваши аргументы иссякли, и перешли на эмоциональный уровень.
"Никто не совершенен"(С). И Вы п-ф, и те кто Вас пытаются поддерживать - особенно.
Странное совпадение - именно от тех кто защищает фланец трёшечного патрона я услышал огромное количество глупостей и хамства.
Никакой справедливой критики не было.
С Вашей стороны я вижу ответы на незаданные вопросы.
Критику несуществующих претензий и предложений.
И критику моих мыслей в данной теме, но которые Вы же сами и высказали (в статье например).
Кстати, если пишется "Вы", то это уважительное обращение к одному человеку.
Если пишется "вы", то это обращение к нескольким людям.
Научитесь правилам русского языка. Это нелишне даже для такого знатока оружия.
quote:Originally posted by п-ф:
Уважаемый, я был бы рад принять претензии к своим высказывания, если бы Вы держали бы в руках, даже не читая, что либо про русский патрон кроме книжки Чумака и Жука. Поскольку для Вас книжка Чумака библия, а библиографию к ней лениво прочитать и критически осмыслить в лом, то о чём мы говорим? Считаете что Чумак цитируя Юрлова, причём искажая цитаты, увидел то, что не увидел п-ф, то Вы ошибаетесь. В отличии от Чумака труд Юрлова у меня есть весь, и я его очень внимательно прочитал, перед тем как делать статью или какие либо заявления. Поэтому никакие претензии не принимаются, тем более на основании измышлений книжки Чумака. Вы как умный человек, должны понимать, что любой материал, тем более справочный, должен параллелиться по первоисточникам. Приведите пример параллельного источника, который так или иначе подтверждает заявление Чумака, и опровергает труд Юрлова, непосредственного участника событий.
А патронки мы и сами могём фотографировать и прикалывацца на тему их похожести...
2. Если было написано "согласно Христичу - патрон трёхи имеет в основе Лебеля". И если Вы пишете то же самое, то почему он критикуем в данном вопросе?
Если его высказывания соответствуют первоисточнику, то как можно говорить, что он не прав?
3. Патрон Вы можете сфотографировать, но не делаете этого.
А как называется человек, который может, но не делает... ?
quote:Originally posted by Пронькин:
Давайте просто дадим себе понять. Русский 7,62 мм патрон жив, а с ним и частичка нашей истории. Чему и порадуемся.
quote:Originally posted by Нумминорих:
Это же самое на все лады, с цифрами и формулами в руках, в теме объяснили уже раз десять; почему, интересно, кому-то надобится опять и опять мусолить эту тему? Чтобы сказать еще один раз, что, де "у русских вечно все не так, руки-мозги не там растут и не тем концом вставлены, и вообще не страна, а жалкое недоразумение", так что ли?
Например, я понимаю, что более 100 лет назад могли как довод принять:
"...отсутствие закраины на шляпке должно было затруднить вынимание патронов из патронной сумки..."
НО...
1. Из патронной сумки вынимается обойма, а не отдельные патроны.
2. по своим размерам все обоймы и пачки одинаковы. НИКАКОЙ разницы при вынимании нет.
3. Если магазин разбит, то патроны надо вынуть из обоймы и вставлять по одному. Тоже нет никакой разницы - русская обойма под фланцевый патрон, или немецкая под безфланцевый.
4. Если патроны россыпью, то фланец не играет никакой роли.
5. (данная мысль будет особенно непонятно п-фу и его компании)
А можно так организовать армию, обучить солдат, и спланировать БД, чтобы солдату не пришлось толкать патроны "на морозе, скрюченными пальцами..."?
Но наверняка - это будут уже не русские солдаты, а солдаты какой-нибудь другой армии!
И так во всём.
quote:И так во всём.
quote:Originally posted by tramp:
На основании чего сие заключение? Отсутствие чего-либо есть доказательство НЕпринятия решения или невозможности его выработки? Т.е. только негативная оценка? А ведь трактовать большинство решений по оружию можно и положительно, если взглянуть на конечный результат.
А на основании того, что если соотнести количество людей работающих в области разработки и постановки на вооружение (я имею в виду стрелковое оружие), и принятых образцов, то это очень нерадостная картина.
Разница в том, что если буржуинам надо, то они быстро найдут и применят тот вид вооружений, который наиболее эффективен.
А наши КБ, ОЗ и МО долго буду разрабатывать что-то супер-пупер, а потом это будет лежать мёртвым грузом на складах, пока совершенно не устареет.
А денежки то народные потрачены.
Очень горько мне стало, когда в разгар чеченской войны по ТВ показали пойманного бандита и пистолет, который был у него... ПСС.
Как пистолет разработанный исключительно для спецопераций и который в руках должны держать самые-самые спецы контртеррористической борьбы оказался у бандита???
Это сегодня.
А в ПМВ - почему не хватало винтовок, если винтовку приняли, заводы построили. Огромные деньги "освоили", а солдат так и воюет на одном энтузиазме.
Как в ПМВ так и во ВОВ да и в чеченскую.
Ничего не меняется...
quote:Originally posted by igor61:
попробую еще раз -даже если заменить наш патрон на самый лучший импортный, понятное дело, бесфланцевый-конечный потребитель-солдат-существенной разницы не почувствует-и пулеметы и винтовки, что под фланцевый, что под бесфланцевый патрон ,весят одинаково, дальность, кучность нашего винтовочного патрона не на много отличается от самых лучших образцов импортных винтовочных патронов. \основное назначение у него, все-таки, пулемет, где чуть меньшая кучность отдельно взятого патрона абсолютно незаметна на фоне стрельбы очередями, для снайперской винтовки этот патрон просто точнее, с меньшими допусками. что пулеметы, что свд у нас отрабораны по надежности хорошо. ----теперь подумайте, как назовут того человека, который вбухает большие деньги\замена пулеметов , винтовок и весь государственный запас патронов\ и не получит взамен НИКАКОГО выигрыша. мне кажется, что такого человека назовут, минимум, =чудаком=,на букву =м=.
Попробую ещё раз.
А кто предлагает сейчас менять?
Как назовут того кто предложит?...
Наверняка премьер-министром, военным министром или президентом.
Так же как и тогда - приняли патрон с закраиной - "УРРРРЯ...."
Сейчас скажут п-ф и его команде переделать под безфланцевый (и премию посулят) будут бежать впереди всех и ещё по пути всех затопчут...
И Вы лично, (за премию) тоже...
Заплатили Христичу за статью в 1999 году он и написал.
Стало мод(ж)но в патриотизм поиграть и гонорар слупить - тут и п-ф расстарался.
quote:Сейчас скажут п-ф и его команде переделать под безфланцевый (и премию посулят) будут бежать впереди всех и ещё по пути всех затопчут...
quote:Стало мод(ж)но в патриотизм поиграть и гонорар слупить - тут и п-ф расстарался.
quote:Originally posted by PAPASHA2:
Патрон 7,62_39 короткий и широкий ( короткий относительно винтовочного), и при наличии фланца, кривизна магазина была бы много большей чем у патрона безфланцевого, который и так имеет выраженную кривизну. Проще изготавливать магазин с меньшей кривизной. И, естественно, при разработке патрона учитывали и другие преимущества бесфланцевого патрона, например такие как повышенная надежность подачи в магазинах большой емкости.
И надо учесть и человеческий фактор - влияние Федорова ВГ, увидевшего возможность реального исполнения его задумок по патрону автомата (правда с изменением калибра у него не вышло). В СОЛДАТЕ-УДАЧИ, был цикл статей по 7,62-39, но конкретно в каких номерах уже не помню Если у кого есть эта статья, было бы хорошо ее выложить, там масса фото с образцами патронов.
Папаша, уважаемый, да разве же кривизна магазина рулила???
Размеры получились по вышеописанной формуле, и ни о какой закраине речи не шло.
Уже был опыт ППШ, ППС под безфланцевый патрон.
Были изучены СТГ и патрон 7,92х33.
И сами же говорите: "повышенная надежность подачи в магазинах большой емкости". Я думаю, что ёмкость магазина на подачу не влияет. и Вашу мысль я бы уточнил: "повышенная надежность подачи из магазина автоматического или самозарядного оружия".
И фёдоров: он уже более 40 лет мыслил техническими решениями под автоматическое оружие.
quote:Originally posted by Sheradenin:
А перечитайте - тут нигде и не было написано что надо срочно менять. Наоборот написал что с учетом нынешних условий закраина это практически навсегда, но не потому что ее достоинства кому-то нужны, а потому что никто весь парк ПКМ менять не будет в обозримом будущем по понятной причине... даже если и будет хороший проект...
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
...Применив сленговое "КГ/АМ" участник "Mower_man" перешёл границу допустимого...
Просвятите иностранца, пожалуйста - а что означает КГ/АМ? Я не знаком с аббревиатурой.
quote:Почему господа п-ф, igor61, tramp и RAY так же не могут - загадка...
Тупят ...
quote:Originally posted by igor61:
mpopenker:человек заявил что переделка скажем СВД под .308 будет ПРИНЦИПИАЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО менее надежной и более дорогой чем оригинал.
вот откуда родилось эта уверенность - я и пытаюсь понять.
родилась она не у меня. к этой мысли пришли все испытатели любых переделочных систем со времен царя Гороха. редчайшие исключения ,типа МГ-3 ,обусловленны тем, что патрон 308 геометрически не намного отличается от 7,92,но это только подтверждает правило.
Если есть действующий и проверенный-перепроверенный образец, то переделать его не так уж и сложно.
Как я уже говорил страны Европы переходили на патрон 7,62х51 НАТО без каких-либо трудностей.
Уверен, что и противники в данном споре признают, что страны: Германия, Франция, Англия и пр. с вступлением в НАТО переделали свои пулемёты и снайп. винтовки и "не жужжат".
Так что трескотню: Тигр, Вепрь, 7,62х54, 308 Вин прекратите - не надо разводить "кроликов".
quote:Originally posted by VVL:
К людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше! (с) ШуткаЧто касается статей п-ф по мосинке...
Самое лучшее: поднять старую тему по трёхлинейке (убей Бог, не помню, как она называлась). Её, кажется, Черномор создал. Там полный разбор статей Христича и хватает именно обсуждения с аргументами, конечно, не без эмойций (куда ж от них?).
Поищи её, PILOT_SVM. И эту тему о патроне не уведём в сторонцу, и обсуждению трёхи пойдёт на пользу.
Это самый оптимальный вариант: статья + тема на форуме. Картинка получается значительно смачнее и более полной.
Спасибо за подсказку.
А помягче я стану когда всё выскажу болтунам.
quote:Если есть действующий и проверенный-перепроверенный образец, то переделать его не так уж и сложно.
quote:Как я уже говорил страны Европы переходили на патрон 7,62х51 НАТО без каких-либо трудностей.
quote:Так что трескотню: Тигр, Вепрь, 7,62х54, 308 Вин прекратите - не надо разводить "кроликов".
quote:Originally posted by п-ф:
Что то подсказывает что раз двадцать-тридцать выдержит... т.е. полный ресурс гильзы, т.е. метка по-барабану
quote:Originally posted by igor61:
я так и не понял-за что так Mower_man.человек грамотный, выдержанный, ну поиронизировал немного-с кем не бывает. вон, тут у нас некоторые такую ахинею несут-и ничего.
Вы знаете значение аббревиатуры, применённой неуважаемый участником?
Ирония?...
Насколько помню, сворачивание выпуска винтовок произошло после выполнения программы заданной ГАУ. Результатом явилось увольнение набранных ранее рабочих, число оставшихся было расчитано на небольшой объем выпуска винтовок, для возмещения их потерь от эксплуатации в войсках. Аналогичное явление было перед ПМВ во всех областях военного производства России, когда настолько досокращались, что почти погибло производство капсюлей. Причина - неправильно расчитанные и принятые на основе этих расчетов заниженные нормы расхода оружия, (исходя из опыта русско-японской войны). Россия не рассчитывала на такую тотальную войну, и принятые запасы, даже считались чрезмерными. В целях экономии принимались жесткие меры по минимизации военного производства в расчете на то, что необходимый уровень производства будет достигнут с помощью частного капитала (что было ошибкой, так как частники "раскрутились" только к 1916 г. Уволенных опытных рабочих, на которых был расчет, прибрали по мобилизации в армию, что обеспечило "кадровый голод" и снижение расчетных темпов восстановления производства.
Такой подход был не только в России, так, что вины военных министров этом искать не надо - не семи пядей во лбу были, чтобы все предусмотреть.
Конкретно с цифрами, описано и у Федорова ВГ,-в истории винтовки и в других его книгах по теме. У Михайлова и Игнатьева, рассмотрена вся промышленность, где стрелковка была только одним из эпизодов. Так, что деньги были потрачены по делу, но явно недостаточно, и плохо продуманные планы, вынудили Россию позднее тратить огромные деньги для устранения ошибок мобплана. В том числе были и закупки всякого оружейного хлама по всему миру, и даже арисак у Японии. Надо учесть еще и огромные безвозвратные потери винтовок, как в боевых действиях, так и потери от безграмотности их владельцев - массовый призыв крестьян не имеющих знаний в обслуге оружия, пришедших на место выбитой кадровой армии Самсонова.
quote:Вы знаете значение аббревиатуры, применённой неуважаемый участником?
quote:А на основании того, что если соотнести количество людей работающих в области разработки и постановки на вооружение (я имею в виду стрелковое оружие), и принятых образцов, то это очень нерадостная картина.
quote:
Скорее всего при создании магазина под 308 Вин не были скованы ТТЗ по габаритам магазина, и сделали пружину, работающую в более благоприятном режиме.
Если же задать более жёсткие параметры - то и габариты можно сделать меньше.
Я ничего не понимаю в конструировании магазинов, НО...
1. 10 патронв 308 Вин - занимают меньше места (на 8 мм).
2. Пружина в сжатом состоянии должна занимать минимум места + не осаживаться со временем. Это в основном зависит от марки стали и диаметра проволоки.
3. При подаче последнего патрона пружина должна надёжно его подавать на линию досылания.
В гражданском образце можно дать больше места в магазине и/или применить менее качественную сталь. Габарит естеств. увеличится.
quote:Наверное да, но не очень, а вот отсутствие ОТЧЕСТВЕННОЙ винтовки и патрона аналогичного .338 правда минус, имхо, конечно.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Если есть действующий и проверенный-перепроверенный образец, то переделать его не так уж и сложно.
Как я уже говорил страны Европы переходили на патрон 7,62х51 НАТО без каких-либо трудностей.
Уверен, что и противники в данном споре признают, что страны: Германия, Франция, Англия и пр. с вступлением в НАТО переделали свои пулемёты и снайп. винтовки и "не жужжат".
Так что трескотню: Тигр, Вепрь, 7,62х54, 308 Вин прекратите - не надо разводить "кроликов".
Помогли перейти дорогу. Не сравнивайте план Маршалла и СССР после войны.
У них негров линчуют(с) - в артиллерии определенный разнобой до сих пор, как и в танках, ага.
А подо что переделали АА-52?
quote:Originally posted by PAPASHA2:
5-Поражает Ваша наивность, почитайте про ромышленность военного времени, мемуары, архивные документы, и убедитесь, что в первые дни вмв, призвали более 50% квалифицированных работников оборонки. И только огромными усилиями руководства заводов, их удалось, -частично вернуть. В чем причина такой глупости с призывом-не могу понять, но это было. И , зная менталитет военного руководства, сомневаюсь, что что-либо изменится, по сравнению с тем что уже было в 1941 году с призывом. К сожалению, если есть возможность дважды наступить на грабли-мы это делаем. Пример-разгон ВДВ, разгон снайперов, игнорирование Афганского опыта, а потом в Чечне, потоки крови, из-за необходимости восстановления методом тыка снайперских навыков и опыта, хотя его с вмв было с избытком. Чего стоит Грачевский "блицкриг" на Грозный? Хотя есть опыт конкретный штурма городов в вмв, но кто его использовал? Поэтому, с полным основанием, смею утверждать, что надо готовиться к самому плохому варианту в случае крупной войны, и закраина на трешечном патроне, это не самый главный минус
quote:Originally posted by п-ф:
есть патрон аналог 338 ЛМ в стадии разработки. 9мм, пуля точёная. правда уже процесс длится уже года два и летает пулька не ахти, но тем не менее...
quote:Originally posted by igor61:
не поверите, но не знаю
quote:Originally posted by п-ф:
Улыбнуло. В натуре - КГ/АМ. Пыши исчо.
Могу сказать, но Вы же все равно не поверите, и будете спорить? Если Вы играете в шахматы, то Вам знакомо состояние, когда иной раз, не хватает хода, для безупречной выигрышно комбинации... Так и в России. Чтобы делать безупречные ходы, принимать идеальные решения, надо иметь то, что всегда имели и имеют наши геополитические противники, и то чего никогда у России не было и не будет - ВРЕМЕНИ, на нормальные реформы и действия. А в режиме цейтнота, нереально ждать от человека (страны) адекватных действий. Дураки, предатели, временщики, все, кто пробирается к власти, тормозят и гадят насколько можно. Так было, есть и ?. От нас сие не зависит, мы только можем это константировать, а если не понимаем этого, то и спорить не стоит . Поэтому, на такие философские темы и на вопросы, желания отвечать нет. Что толку толочь воду в ступе?. Россия такая -какая есть, и плохая она или хорошая мать, не мне судить и решать. Поэтому ответьте лучше на мой вопрос заданный ранее -нет ли у кого статей про опытные 7,62_39 (были в солдате удачи), где-то в 1995???-х. И если есть -выложить в форум, все больше пользы будет, чем споры о загадочности и менталитете русской души....
quote:Originally posted by igor61:
всегда получаю громадное удовольствие, смотря на образцы из Вашей коллекции
Просто пытаюсь вернуть тему в изначальное русло, а то уже перешли на личности и папы-мамы, к сожаленью.
Не ъну-нуъ, а ътак точноъ. Дядя. Ты взрослый мальчик, считать умеешь. [/Б][/QУОТЕ]
Сдается мне, вьюноша пылкий, что свой первый ствол я сделал еще до ВАШЕГО появления на свет. Согласно рекомендациям института DEVА, латунные винтовочные гильзы патронов мощностью до 6000 Джоулей можно повторно снаряжать не более 6-ти (максимум-10-ти) раз.... "Далнейшая перезарядка этих гильз считается недопустимой и влечет за собой утрату всех прав на возмещение при страховании жизни, здоровья и имущества"... "Стальные гильзы к повторному использованию не допустимы"...
Конечно, России никто не указ, и она может и в этом вопросе идти собственным путем, уповая на свою самость и святость...
Увы, эти рекомендации исходят от организации, собравшей под своей крышей лучших специалистов Европы по стрелковому оружию (Вас они, почему-то, забыли позвать в свои ряды, Видимо, та самая ВОЛНА помешала). Те же российские структуры предпочитают в сложных случаях обращаться именно в этот институт, а не полагаться на заключения доморощенных специалистов (скорее всего в следствие продажности оных). И знаю я это не из газет и журналов, посколькy сам учился там, и сохраняю дружеские отношения со всеми сотрудниками, начиная от директора и до специалиста по математическим расчетам... Поэтому считаю дальнейший наш спор лишенным смысла, ибо Вы работаете в основном с ЛИТЕРАТУРОЙ ОБ ОРУЖИИ, а я непосредственно с ОРУЖИЕМ...
(Вежливо) Уважаемый, ещё раз повторю, специально для упрямых - расскажите эти фенечки не здесь, в расчёте поиграть на публику, а в Высокоточной, откуда вас уже посылали далеко и надолго, либо в Релоаде. В этих двух разделах накоплен достаточный, как отечественный, так и заграничный опыт по эксплуатации гильз и их переснаряжению. После скиньте ссылку на те ответы, которые вы там получите. Не забудьте плз. В итоге или получите табуреткой по башке, с вероятностью близкой к 100%, или уличите меня в некомпетентности. Одно из двух. [/Б][/QУОТЕ]
Ну вот, как мило... Я, значит, про законы, про правила, написанные на бумаге и одобренные правительством и экспертами...
, а Вы мне про "фанатиков" Релоада, про "Скупых Рыцарей", воюющих с Сурками; которые, как Вы утверждаете, обнязательно огреют меня табуреткой... Увы, до боли знакомо: - "Кто не с нами, тот против нас..." ...... "У нас незаменимых нет!!! У нас каждая кухарка может управлять Государством..."
Не, ну это-то понятно... Кто учил Алфавит не по Букварю, а по газете Красная Звезда, тому букоф точно - слишком много...
Эк, Вас зациклило! Ну так укажите мне инет-адресс этого Форума Профессиональных Инженеров-оружейников, ну попытаюсь, хотя бы ТАМ поползать...
Вах!!! Какой-такой Павлин-Мавлин... ? Окстись, про газату я вспомнил тока два часа назад, и упомянул её первый раз.... !!!! Уверяю Вас: у Вас произошло то самое Де-Жавю... Мое любимое периодическое издание - "Знание-Сила"...
Не смотря на то, што выпил уже много, возвещаю: Мужики!!!Все, у кого есть идеи... ! Бегите, пока ещо поздно.... ! Если вы не хотите делать свои открытия в шаражках..., у вас есть год-два на размышления... Может быть я ошибаюсь, но.....
Измене кому?... Партии и правительству?... Те, кто имел идеи и умел их воплощать уже давно покинули Заповедник для Идиотов, а тем , хто только и способен важно надувать щеки и глубокомысленно вещать о самости российского оружия, не подержав нероссийского даже в руках, остается только впаривать читателям российских журналов о уникальном и не имеющем аналогов...
Грустно все это, друзья...
Вместо того, чтобы учится и перенимать у ВРАГОФФ все новое и жизнеспособное, шамански талдычить о особом, богом определеннoм Пути русского народа... Тута уже и Железный Занавес где-то за спиной маячит... А эти Писаки, по-моему, и сами все понимают - просто выполняют социальный заказ, лгут и шельмуют налево и направо: гонорары отрабатывают...
Гордится надо тем что есть, а не тем что велят...
Вот еще интересная композиция "Nude, but not naked" ("Обнаженная, но не голая")
Девушки и оружие - что может быть лучше?
quote:Теперь я понимаю зачем вам столько винтовок!
quote:Originally posted by map:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы трамп:
[Б]мап, это призыв к измене? Напоминает ъНемецкое командование предлагает вам сдаться... ъ[/Б][/QУОТЕ]
Измене кому?... Партии и правительству?...Те, кто имел идеи и умел их воплощать уже давно покинули Заповедник для Идиотов, а тем , хто только и способен важно надувать щеки и глубокомысленно вещать о самости российского оружия, не подержав нероссийского даже в руках, остается только впаривать читателям российских журналов о уникальном и не имеющем аналогов...
Грустно все это, друзья...
Вместо того, чтобы учится и перенимать у ВРАГОФФ все новое и жизнеспособное, шамански талдычить о особом, богом определеннoм Пути русского народа... Тута уже и Железный Занавес где-то за спиной маячит... А эти Писаки, по-моему, и сами все понимают - просто выполняют социальный заказ, лгут и шельмуют налево и направо: гонорары отрабатывают...
Ну, скорее всего останутся те, чьи дети учатся в Лондоне, и те, хто уже купил себе вил-л-лы на Сардинии, ну и те, хто свои деньги держат в швейцарских банках...
quote:
В мемориз... адназначно...
Если уж дошло до гол... обнажённых женщин, то я открою отдельную тему.
А здесь закругляйтесь с ЭТИМ...
Буду собирать крупицы ценного среди прочего.
Всем огромное спасибо.
Перед закрытием все сообщения не несущие информации по теме, будут удалены. (девушек оставлю)
И крысы думали: а чем не шутит черт, -
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились к борту борт, -
Еще не вечер, еще не вечер! ..."
(с)В.Высоцкий
Так вот - еще не вечер.
Да не в обиду будет сказано.
Прошу прощения за офф.
quote:Originally posted by Нумминорих:
"...Еще не вечер, еще не вечер! ..."
(с)В.Высоцкий
(Что там было? Как ты спасся?!)-
Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся,
То щетинился, как еж,-
Он над нами издевался,
Сумашедший, что возъмешь!"(С)
quote:Originally posted by 2m-outrage:
А заеб@шийся читать вашу ругань 2m-outrage говорит что если нечего сказать по теме, то нечего оскорблять оппонента. К обоим относится. Закрывать тему и нечего на цензуру сетовать и пальцем друг на друга показывать.
quote:Ну да. Чисто по советски: когда вопреки Здравому Смыслу возразить невозможно - дискусию прикрывают..,.
quote:Рассматривалась ли когда-либо возможность модификации данного патрона следующим образом: убрать закраину и нарезать проточку, при сохранении всех остальных геометрических и баллистических параметров?
quote:Originally posted by trof_d:
Кстати, соседней веткой навеяло, финны успешно конструировали автоматическое оружие под трехлинеешный патрон. С коробчатым магазином. И не жужжали. Потому как запасы патронов были.
гм. если вы о Л-С 26, то его "успешным" назвать трудно, в результате они все больше трофейные ДП использовали, которых им РККА "надарила" изрядное количество
quote:Originally posted by mpopenker:
гм. если вы о Л-С 26, то его "успешным" назвать трудно,
Но всё равно мучают меня вопросы:
1 Почему к примеру те же немцы приняли на вооружение гильзу с проточкой ещё раньше чем Россия ?
2 Тяжелее ли гильза с проточкой гильзы с закраиной ?
quote:У них была много лучше промышленность в целом, что давало возможность изготовления как оружия, так и боеприпасов с большей точностью.Почему к примеру те же немцы приняли на вооружение гильзу с проточкой ещё раньше чем Россия ?
quote:Originally posted by tramp:
У них была много лучше промышленность в целом, что давало возможность изготовления как оружия, так и боеприпасов с большей точностью.
Согласен что лучше промышленность, но с большей точностью не означает ли дороже ?
quote:Originally posted by george_gl:Согласен что лучше промышленность, но с большей точностью не означает ли дороже ?
quote:Originally posted by tramp:
...но разве немцы когда-либо жертвовали эффективностью ради цены?...
Ваши слова (понимаю что вырваны из контекста, но...)
Вы считаете что для конца 19 века патроны с проточкой были лучше ?
Чем ?
С моей точки зрения рант на баллистику не влияет . Усложнение конструкции винтовки вроде тоже нет. И военный бюджет Германии не резиновый, на всё как всегда не хватает.
quote:Originally posted by george_gl:
Если процедить то что было написано в этой теме (не только)получилось у меня следующее.
1 Сначала были гильзы с закраиной (очень новая и оригинальная
мысль![]()
)
2 Гильза с закраиной дешевле в производстве и технологичнее
3 Для магазинных винтовок закраина не была большой проблемой, проблемы начались при автоматическом оружии.
4 Сложно создать рожковый магазин большой ёмкости
5 При ленточном питании пулемёта проблемы закраины решены.
6 СССР ушёл от проблемы замены патрона обр. 1891 переходом на автоматы под промежуточный патрон.
7 При больших моб. запасах патронов и уменьшению роли стрелкового оружия переход на новый пулемётный патрон для СССР был экономически нецелесообразен.
Но всё равно мучают меня вопросы:
1 Почему к примеру те же немцы приняли на вооружение гильзу с проточкой ещё раньше чем Россия ?2 Тяжелее ли гильза с проточкой гильзы с закраиной ?
2. Дешевле в производстве или нет - это никто не показал с цифрами.
И хотя здесь есть специалисты, но они информацию скрывают. Может готовят к выходу статью или книгу, но просто так этого никто не скажет. Как минимум - ОБТОЧКА закраины это практически то же самое что и ПРОТОЧКА проточки .
При производстве любой цельнотянутой гильзы технология сохраняется более 100 лет. Из листа штампом вырезается круг, далее на нескольких штампах постепенно вытягиваются стенки. Важен материал (его пластичность).
А разница закраина-проточка в том, что закраину надо отштамповать во время ещё одной штапмовочной операции, и обточить, а проточна нарезается сразу после формировки гильзы до нужной длины.
3. Уже для магазинных винтовок закраина была проблемой, поэтому её тогда и решили (проточкой).
4. Рожковый магазин большой ёмкости (20-30 патронов) не отличается по конструкции от магазина на 10 патронов, кроме понятно бОльших габаритов и особой конфигурации. Также как и для магазинных винт. проблема - только в момент подачи на линию досылания и само досылание. Если эти проблемы и решили, то это одно, а то что они СУЩЕСТВОВАЛИ это другое. В период до 1950-1960 годов когда никто не мог соскочить с массового применения патронов с боевыми характеристиками винтовочных, наличие или отсутствие закраины - влияло на конструирование оружия.
5. При ленточном питании решили двустадийной подачей.
6. Может потому так рьяно и ломанулись к 7,62х39, что всех уже достало создавать автоматическое оружие под патрон 7,62х54R.
7. Само собой.
Тяжелее? взвесит надо!
quote:Согласен что лучше промышленность, но с большей точностью не означает ли дороже ?
И это ещё более менее.
Есть образцы такие страшные...
Хотя это другая тема...
quote:Originally posted by igor61:
......произведенное из заведомо невысококачественных материалов, криворукими слесарями на разбитых станках .....
Ну ты и загнул...
Для производства гильз трёхлинейных патронов на СПб ПЗ в Германии были закуплены новейшие станки (кажется у DWM) в большом количестве!!! Точно такие же, что у немцев делали бесфланцевые гильзы...
Так что дело было во взглядах военных на перспективу...
quote:Originally posted by george_gl:Ваши слова (понимаю что вырваны из контекста, но...)
Вы считаете что для конца 19 века патроны с проточкой были лучше ?
Чем ?
С моей точки зрения рант на баллистику не влияет. Усложнение конструкции винтовки вроде тоже нет. И военный бюджет Германии не резиновый, на всё как всегда не хватает.
quote:Originally posted by george_gl:
Но всё равно мучают меня вопросы:
1 Почему к примеру те же немцы приняли на вооружение гильзу с проточкой ещё раньше чем Россия ?
Блииин, дык есть ответ у Юрлова... Основным фактором принятия патрона с закраиной было удобство его извлечения из подсумка и заряжания по одному, хотя безфланцевый патрон был признан более прогрессивным. Ещё до немцев. Т.е. - каждый конструировал и принимал на вооружение оружие из расчёта под свой ТВД и свою концепцию войны. В России как известно полгода зима и кроме Европейского ТВД - Кавказ, СА и ДВ.Что толку от продвинутого винта если его нельзя зарядить замёрзшими руками?
К примеру, - Уменьшение калибров началось задолго до применения металлических патронов - швейцарцы приняли 4-линейную шомполку тольк из-за того чтобы максимально увеличить носимый б/к, т.к. их ТВД в условиях горной местности не позволял осуществлять боевое снабжение войск б\п как на равнине, из чего следовало что неприятельские войска были бы заведомо в более тяжёлом положении окажись бы они на горном ТВД. Недостатки баллистики 4х-линейного патрона компенсировались наличием у швейцарцев стрелковой подготовки с децтва. В России же переход на меньший калибр даже не рассматривался, т.к. основная часть новобранцев не умела стрелять вообще, а длинный бумажный патрон был признан весьма сложным для транспортировки. То же и с трёхлинейным патроном - в условиях русской зимы рулил фланец и неприятельская армия на русской территории оказалась бы в более невыгодном положении применяя безфланцевый патрон.
quote:Originally posted by kad:
Ещё в догонку - а кто вообще сделал какое-нибудь легкое оружие(винтовку или автомат - не пулемёт) с большим магазином под винтовочный патрон(любой 7.62х54R, 30-06, 7.92х57, .303British)? Сдается мне - никто - все образцы - максимум 15патронов, чаще - 10(или меньше), ну и о чём здесь сыр-бор?
и это если забыть о послевоенных винтовках под 7.62х51, у которых как раз 20ка и была основным магазином
quote:и это если забыть о послевоенных винтовках под 7.62х51, у которых как раз 20ка и была основным магазином
quote:Originally posted by mpopenker:
Браунинг БАР 1918 в исходном варианте - именно автоматическая винтовка (индивидуальное оружие), а не пулемет. магазин - 20 патронов
автоматическая винтовка Фаркуар-Хилл калибра .303 имела магазин на 19 патронов, и ее не приняли на вооружение бритты только потому что закончилась война. бельгийская ФН-49 выпускалась и с 20кой (калибры .30-06, 7мм маузер и др.)и это если забыть о послевоенных винтовках под 7.62х51, у которых как раз 20ка и была основным магазином
Так в том-то и дело, что 7.62х51 изначально позиционировался как промежуточный патрон на базе 30-06...
quote:Originally posted by kad:
Ещё в догонку - а кто вообще сделал какое-нибудь легкое оружие(винтовку или автомат - не пулемёт) с большим магазином под винтовочный патрон(любой 7.62х54R, 30-06, 7.92х57, .303British)? Сдается мне - никто - все образцы - максимум 15патронов, чаще - 10(или меньше), ну и о чём здесь сыр-бор?
quote:Originally posted by george_gl:
Чисто из вредности, траншейные магазины к 98-й, на 20 патронов.
quote:Originally posted by Jerreth:
"Арисачий" АФ - магазин на 20 патроновВсерьёз считать мелкашечную Ариасаку полноценной винтовкой - слов нет.
Трехлинейные АВС-36 и АВТ-40 - 10 и 20 патроновАВС - 15 патронов, а 20-зарядный АВТ только подтверждает истину, что закраина не мешает нормальной подаче патронов.
![]()
![]()
Швейцарский ШтГв-57 в исходном варианте под 7.5 - 25 или 30, не помню.Ну можно ещё вспомнить, что ещё где-нибудь в Антарктиде изобрели - так чисто по массовости использования в боевых действиях и армиях.
![]()
![]()
Ну и всякие .308 ФАЛ, М14, ХК-Г3, Кетме-58 и Галил - 20 патронов.
Служили ФАЛы, М14 и Г3 довольно долго, а кое-где и сейчас работают...Промежуточный патрон - как его понимали в Америке - поэтому не считается.
quote:"Арисачий" АФ - магазин на 20 патронов
Всерьёз считать мелкашечную Ариасаку полноценной винтовкой - слов нет.
quote:Швейцарский ШтГв-57 в исходном варианте под 7.5 - 25 или 30, не помню.
Ну можно ещё вспомнить, что ещё где-нибудь в Антарктиде изобрели - так чисто по массовости использования в боевых действиях и армиях.
quote:Разницы между .308 и "эталонным" трехлинейным существенно меньше, чем между .308 и промежуточным-патроном-в-нынешнем-понимании. Предельным "верхним" случаем последнего тот же Тони Вильямс зовет, емнип, что-то вроде бриттского 7х43 или чешского 7.5х45.Ну и всякие .308 ФАЛ, М14, ХК-Г3, Кетме-58 и Галил - 20 патронов.
Служили ФАЛы, М14 и Г3 довольно долго, а кое-где и сейчас работают...
Промежуточный патрон - как его понимали в Америке - поэтому не считается.
quote:Originally posted by kad:
Всерьёз считать мелкашечную Ариасаку полноценной винтовкой - слов нет.
А вот по сравнению с арисаковским 6.5x50 например 6.5x52 Mannlicher-Carcano это уже винтовочный?... если нет, то будьте добры - раскройте детально разницу
quote:раскройте детально разницу
quote:Originally posted by igor61:
а зачем-ведь на примере АВС и АВТ ясно, что закраина не мешает изготовлению коробчатых магазинов большой емкости. а цеплятся к мелочам-уходить от сути
Ну-ну... Вот переделай АК под фланцевый патрон, а потом сравни по надёжности... Да подсчитай сколько средств и времени уйдёт на отработку такого магазина...
Результата хорошего в итоге трудно будет, наверное, достичь - да и усилия будут тугие и долгие...
quote:Вот переделай АК под фланцевый патрон, а потом сравни по надёжности...
Представьте, что вот прямо сейчас вам необходимо выбрать конструкцию патрона для использования в новом массовом едином пулемете для вооружения достатчоно большой армии порядка нескольких десятков мотострелковых дивизий... на дворе 2008 год. Вопросы что делать со старыми пулеметами и патронами не поднимаются например по причине их отсутствия (все продали/украли/переплавили под 0 - это абсолютно неважно)...
Вот по уму что вы порекомендуете - закраину? проточку? безгильзовый боеприпас? Что-то еще?
quote:Originally posted by Sheradenin:
Хм, задам ка я как бы провокационный вопрос... понятно что вакуумный сфероконь, но 1)это же форум 2)ответы могут быть вполне интересными
Ладно - бюджет достаточный чтобы полностью вооружить несколько десятков мотострелковых дивизий включая бронетехнику и всю инфраструктуру...
Дело происходит в паралельной вселенной на Земля-2, вы провалились в иное измерение и консультируете одну из крупных тамошних держав в плане перспективных вооружений И там никто никогда не видел 308 или х54 - там унитарный огнестрел есть, есть индстриальная промышленность, но вот линейки размечени не в мм и не дюймах, а в чем-то своем уникальном.
quote:и что она в этом случае доказывает? Цель-то какая у хода сферическим конем?Гхм, ну этож сфероконная ситуация...
quote:При прочих максимально равных условиях - ваш выбор?Originally posted by tramp:
и что она в этом случае доказывает? Цель-то какая у хода сферическим конем?
quote:Originally posted by trof_d:
Всё равно без вводных нереально проектировать.
quote:Originally posted by tramp:
И шо ви таки будете со мной делать?
quote:Originally posted by tramp:
Не, пусть с пролетарской прямотой Sheradenin на это ответит
И я правильно понимаю, что гильза в вашем аналоге Грюндига будет без закраины?
quote:А я не сказал шо он таки будет единственный и неповторимый, у на есть второй номер дуэта... 12,7х108-мм!Возможно для единого пулемета патрон слабоват чуток будет, но на первых порах сойдет
quote:Ну я могу ее организовать, тем более что на японце она былаИ я правильно понимаю, что гильза в вашем аналоге Грюндига будет без закраины?
quote:Originally posted by Sheradenin:А вот по сравнению с арисаковским 6.5x50 например 6.5x52 Mannlicher-Carcano это уже винтовочный?... если нет, то будьте добры - раскройте детально разницу
А я разве называл 6.5х52 Mannlicher-Carcano настоящим винтовочным патроном, как и соотв. винтовку полноценной - один чисто битый из нее президент(да и то достоверно не подтверждённый) - ещё не показатель.
Впрочем как и итальянцев - специалистами в оружейных вопросах, в дезигне - да, а оружие - тут думать надо и понимать.
quote:Итак, ваше последнее слово королю Артуру - выпускаем по вашим эскизам комплекс оружия под Грендель и под 12,7х108. Оба патрона рекомендуете с закраиной?Originally posted by tramp:
Ну я могу ее организовать, тем более что на японце она была![]()
quote:Originally posted by Sheradenin:
...
2,7х108.
...
Нет предела совершенству - 2.7! Кто ещё меньше? Раз, два, три - продано!
quote:Напишу ",7х10", чтоб специально повеселить детский сад... нет, мне не стыдно...Originally posted by kad:
Нет предела совершенству - 2.7! Кто ещё меньше? Раз, два, три - продано!![]()
![]()
quote:Рекомендую согласно существующим образцам.ваше последнее слово королю Артуру - выпускаем по вашим эскизам комплекс оружия под Грендель и под 2,7х108. Оба патрона рекомендуете с закраиной?
quote:Originally posted by Sheradenin:
Напишу ",7х10", чтоб специально повеселить детский сад... нет, мне не стыдно...
Тем кто придумал 5.56, 5.45, 5.7, 4.7 тоже не стыдно, просто интересно кто-же предложит ещё меньше.
quote:Originally posted by kad:Так в том-то и дело, что 7.62х51 изначально позиционировался как промежуточный патрон на базе 30-06...
![]()
![]()
уж сколько раз твердили миру. что этого НЕ БЫЛО. Ибо промежуточный патрон по определению имеет заметно более слабую баллистику чем винтовочный (сравни 7.92 курц и 7.92х57 или 7.62 М43 и 7.62х54 рантовый), а одно из главных требований к патрону .30 Т65 при его разработке и принятии а вооружение было сохранение баллистики патрона .30-06
quote:Originally posted by igor61:
а долго ли они просуществовали на вооружении основных армий
гм. лет так 30 и более - та же Г3 в Германии только в 1995м пошла под замену на 5.56, ФАЛ массово служил с середины 1950х и до начала-середины 1980х (30 лет)... не так уж и мало.
quote:Originally posted by mpopenker:уж сколько раз твердили миру. что этого НЕ БЫЛО. Ибо промежуточный патрон по определению имеет заметно более слабую баллистику чем винтовочный (сравни 7.92 курц и 7.92х57 или 7.62 М43 и 7.62х54 рантовый), а одно из главных требований к патрону .30 Т65 при его разработке и принятии а вооружение было [b]сохранение баллистики патрона .30-06[/B]
Отличие американских требований к промежуточному патрону от немецких или советских не делает патрон не промежуточным, а показывает полную бессмысленность требований по сохранению баллистики при снижении массогабаритных показателей, т.е. баллистику сохранили, а размеры и массу патрона уменьшили весьма слабо - порох-то куда-то насыпать всё-равно приходится...
Р.S. Подобное-же бессмысленное требование сформулировано в заголовке темы - сохраним баллистику, но уберём жутко мешающую автоматике закраину.
quote:Originally posted by mpopenker:уж сколько раз твердили миру. что этого НЕ БЫЛО. Ибо промежуточный патрон по определению имеет заметно более слабую баллистику чем винтовочный (сравни 7.92 курц и 7.92х57 или 7.62 М43 и 7.62х54 рантовый), а одно из главных требований к патрону .30 Т65 при его разработке и принятии а вооружение было [b]сохранение баллистики патрона .30-06[/B]
quote:уж сколько раз твердили миру. что этого НЕ БЫЛО. Ибо промежуточный патрон по определению имеет заметно более слабую баллистику чем винтовочный
quote:Ибо промежуточный патрон по определению имеет заметно более слабую баллистику чем винтовочный (сравни 7.92 курц и 7.92х57 или 7.62 М43 и 7.62х54 рантовый)
quote:Originally posted by igor61:
==Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США ==случайно не знаете автора цитаты
знаю. этой цитате 7 лет, и с тех пор я немножко подучился, а вот руки переписать раздел "боеприпасы" так и не дошли - а лажи там преизрядно понаписано
quote:Originally posted by п-ф:
Т.е. таки классификация по энергетике, а не размерам из-за которых следует та самая энергетика
quote:Originally posted by kad:Отличие американских требований к промежуточному патрону от немецких или советских не делает патрон не промежуточным, а показывает полную бессмысленность требований по сохранению баллистики при снижении массогабаритных показателей, т.е. баллистику сохранили, а размеры и массу патрона уменьшили весьма слабо - порох-то куда-то насыпать всё-равно приходится...
![]()
![]()
Р.S. Подобное-же бессмысленное требование сформулировано в заголовке темы - сохраним баллистику, но уберём жутко мешающую автоматике закраину.
еще раз - если не считать моих собственных ляпов 7-летней давности - откуда информация о том, что янки хотели сделать ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон, а не просто слегка укороченный винтовочный? Источник не подскажете? желательно американский, оригинальный...
а то все те источники что изучал я, как один говорят об отвергании ими ПРОМЕЖУТОЧНОГО патрона 7х43 как недостаточного по калибру и баллистике...
по "бессмысленности" темы по убиранию закраины - почитайте Федорова с Маркевичем по изысканиям в СССР на этот счет в довоенный период. тогда видать тупые или вредители этим занимались, када не спросившись.
quote:Originally posted by mpopenker:
то есть размер х51 для 7.62 НАТО является промежуточным, а скажем для 7.35 Каркано - винтовочным? нестыковочка, однако...
Да откуда мне знать? Я тебя спросил, а ты по еврейски слился вопросом на вопрос. Гы.
quote:по "бессмысленности" темы по убиранию закраины - почитайте Федорова с Маркевичем по изысканиям в СССР на этот счет в довоенный период. тогда видать тупые или вредители этим занимались, када не спросившись.
quote:Originally posted by mpopenker:еще раз - если не считать моих собственных ляпов 7-летней давности - откуда информация о том, что янки хотели сделать ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон, а не просто слегка укороченный винтовочный? Источник не подскажете? желательно американский, оригинальный...
а то все те источники что изучал я, как один говорят об отвергании ими ПРОМЕЖУТОЧНОГО патрона 7х43 как недостаточного по калибру и баллистике...Ну хватит и ссылок на Вас, я Вам верю.
![]()
![]()
А 5.56х45 конечно превосходит 7х43, особенно по калибру.![]()
![]()
по "бессмысленности" темы по убиранию закраины - почитайте Федорова с Маркевичем по изысканиям в СССР на этот счет в довоенный период. тогда видать тупые или вредители этим занимались, када не спросившись.Ну и результат сих "изысканий"? Да и слава богу, а то ведь могло бы быть как в Америке - слегка уменьшили размер патрона, а получили необходимость полного переоснащения всей армии на винтовки и пулеметы со слегка другим патроном с той-же баллистикой, или по-вашему M-14 - значительный, качественный скачок по сравнению с Garand M-1? За то бабок кто-то немеренно поимел.
quote:Originally posted by п-ф:Да откуда мне знать? Я тебя спросил, а ты по еврейски слился вопросом на вопрос. Гы.
что ты спросил? я выше четко ответил - нет, 7.62 промежуточным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и размер тут не являетя видообразующим признаком, а именно баллистика
странно что такие азы приходится расталковывать такому вроде бы подкованному человеку, но новый патрон таки создают от желаемой баллистики, из которой выводят требуемый тип и заряд пороха, а он уже в свою очередь определяет внутренний рабочий объем гильзы, т.е. ее размеры (естественно варьирумые в определеных пределах)
и при создании Т65 за основу была взята именно баллистика патрона .30-06 М2, после чего путем подбора порохового заряда уменьшили объем гильзы до разумного предела
ну а если таки создадут порох, способный из гильзы х39 разогнать хотя бы ЛПС (я уж не говорю тяжелую пулю) в 41см стволе АКМа до СВДшной баллистики (без того, чтобы доводить давления в стволе до безумных), то мы получим на выходе что? правильно, СВДшный импульс отдачи, и об автоматической стрельбе таким патроом из оружия класса АКм можно будет забыть до принятия на вооружение экзоселетов или роботов.
То есть придется вернуться от автомаического карабина к... полновесной винтовке
еще вопросы есть?
quote:Originally posted by mpopenker:что ты спросил? я выше четко ответил - нет, 7.62 промежуточным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и размер тут не являетя видообразующим признаком, а именно баллистика
странно что такие азы приходится расталковывать такому вроде бы подкованному человеку, но новый патрон таки создают от желаемой баллистики, из которой выводят требуемый тип и заряд пороха, а он уже в свою очередь определяет внутренний рабочий объем гильзы, т.е. ее размеры (естественно варьирумые в определеных пределах)и при создании Т65 за основу была взята именно баллистика патрона .30-06 М2, после чего путем подбора порохового заряда уменьшили объем гильзы до разумного предела
ну а если таки создадут порох, способный из гильзы х39 разогнать хотя бы ЛПС (я уж не говорю тяжелую пулю) в 41см стволе АКМа до СВДшной баллистики (без того, чтобы доводить давления в стволе до безумных), то мы получим на выходе что? правильно, СВДшный импульс отдачи, и об автоматической стрельбе таким патроом из оружия класса АКм можно будет забыть до принятия на вооружение экзоселетов или роботов.
То есть придется вернуться от автомаического карабина к... полновесной винтовкееще вопросы есть?
А у пулемёта импульс отдачи чем-то отличается от винтовочного(СВДшного)? Это я так скромненько про стрельбу очередями патронами 7.62х54R...
quote:По большому секрету я вам намекну, что масса АКМ и масса пулемета довольно заметно отличается, что приводит к разнице количества джоулей, прилетающих в плечо стрелку... был такой страшно засекреченный физик на букву Н, он даже формулу вывел... тоже очень сложную и секретную... вы не расстраивайтесь - эту формулу далеко не каждый понять способен, вы в большинствеOriginally posted by kad:
А у пулемёта импульс отдачи чем-то отличается от винтовочного(СВДшного)? Это я так скромненько про стрельбу очередями патронами 7.62х54R...![]()
![]()
quote:Originally posted by Sheradenin:
По большому секрету я вам намекну, что масса АКМ и масса пулемета довольно заметно отличается, что приводит к разнице количества джоулей, прилетающих в плечо стрелку... был такой страшно засекреченный физик на букву Н, он даже формулу вывел... тоже очень сложную и секретную... вы не расстраивайтесь - эту формулу далеко не каждый понять способен, вы в большинстве
Замечательно - переход с предмета спора на личность оппонента - достойно похвал.
(бурные, продлолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)
P.S. А если Вы такой умный, то подскажите - импульс отдачи, действующий на оружие, зависит от массы оружия?
quote:что ты спросил? я выше четко ответил - нет, 7.62 промежуточным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и размер тут не являетя видообразующим признаком, а именно баллистика
странно что такие азы приходится расталковывать такому вроде бы подкованному человеку, но новый патрон таки создают от желаемой баллистики, из которой выводят требуемый тип и заряд пороха, а он уже в свою очередь определяет внутренний рабочий объем гильзы, т.е. ее размеры (естественно варьирумые в определеных пределах)
quote:Простите, ничего личногоOriginally posted by kad:
Замечательно - переход с предмета спора на личность оппонента - достойно похвал. (бурные, продлолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)
quote:Неужели от закраины?!!!Originally posted by kad:
P.S. А если Вы такой умный, то подскажите - импульс отдачи, действующий на оружие, зависит от массы оружия?![]()
quote:Originally posted by Sheradenin:
Неужели от закраины?!!!
Вам виднее.
quote:По большому секрету я вам намекну, что масса АКМ и масса пулемета довольно заметно отличается, что приводит к разнице количества джоулей, прилетающих в плечо стрелку...
quote:об автоматической стрельбе таким патроом из оружия класса АКм можно будет забыть до принятия на вооружение экзоселетов или роботов.
quote:Originally posted by Пронькин:
1/ Не слишком поздно что-то менять на 90 летней давности фишку?
2/А Русский 7,62 - он с нами. Самый старый. Самый легендарный. ЖИВАЯ легенда.
1. Читайте первое сообщение внимательно!
2. Легендарный, мощный. если прочитаете мои сообщения, то увидите, что я только за - и особенно в качестве охотничьего б/п. В разных калибрах и снаряжённого разными пулями.
А вот история военного использования и ВАРИАЦИИ на тему "убрать закраину" где-нибудь в 20-40 г.г. интересовала.
"Защитники" данного патрона не понимают разницы между историческим интересом и попытками что-то изменить в ущерб экономике и обороноспособности страны.
quote:Originally posted by п-ф:
Вау. Но вот к примеру - 7,62х39 БЗ шьёт сталюгу, а 30-06 и прочие Пегасусы с оболочкой нет. Выходит данный тип б/п винтовочней чем чиста винтовочный Б\п?
quote:Originally posted by п-ф:
Вау. Но вот к примеру - 7,62х39 БЗ шьёт сталюгу, а 30-06 и прочие Пегасусы с оболочкой нет. Выходит данный тип б/п винтовочней чем чиста винтовочный Б\п?
я в ужасе Ж8-(). вы хотите сказать что 7.62х39 БЗ имет лучшую пробиваемость по стали чем .30-06 М2 АР?
quote:Originally posted by mpopenker:я в ужасе Ж8-(). вы хотите сказать что 7.62х39 БЗ имет лучшую пробиваемость по стали чем .30-06 М2 АР?
Ну вы прямо таки герой по сливам молодой человек. Я вродь по-русски написал про БЗ и оболочку. ХЗ. Если непонятно разжую - оболочка то бишь FMJ, внутри свинец. Если нравиться то 9,6 грамма. Какое отношение к ней (оболочке) имеет .30-06 М2 АР, лично я хз. Да и ты тоже вряд ли можешь в лоб сравнить пробиваемость 7,62х39БЗ и того самого М2 АР. Поскольку на картинко не нарисовано... гы.
quote:Originally posted by NAVY Labs:
Шьет какую сталюгу? И какую сталюгу не шьют 30-06? Надеюсь, не шейку рельса?
Товарисч, вам сюда. Лично я заеб... в смысле устал одно и тоже рассказывать по нескольку раззз. forummessage/57/298
quote:Originally posted by igor61:
а я слышал, что, оказывается, изобретены дульные тормоза, чтобы эти джоули мимо проходили, да,вроде, и амортизаторы когда-то изобрели
а заодно оценить эффект от стрельбы с таким ДТ в снегу или сухом песке лежа.
quote:Originally posted by п-ф:Ну вы прямо таки герой по сливам молодой человек. Я вродь по-русски написал про БЗ и оболочку. ХЗ. Если непонятно разжую - оболочка то бишь FMJ, внутри свинец. Если нравиться то 9,6 грамма. Какое отношение к ней (оболочке) имеет .30-06 М2 АР, лично я хз. Да и ты тоже вряд ли можешь в лоб сравнить пробиваемость 7,62х39БЗ и того самого М2 АР. Поскольку на картинко не нарисовано... гы.
Сергей, ваша способность притягивать аргументы за уши просто ради продолжения спора не имеет границ.
что вы хотели сказать исходным примером? что бронебойно-зажигательная пуля лучше пробивает сталь, чем охотничья оболочка с мягким сердечником? Это кому-то надо было доказывать?
Я понимаю если бы вы сделали открытие и выяснили, что БЗ пуля патрона 7.62х39 имеет лучшую пробиваемость на одной и той же дальности, чем бронебойная пуля М2 патрона .30-06 - вот это была бы тема для беседы.
а так - в рамках ваших глубоких изысканий советую заодно сравнить и зажигательное дейстие БЗ по сравнению с той же оболочкой .30-06 - вот увидите, превосходство 7.62х39 будет еще более впечатляющим. заодно сравните уж и с полуоболочкй скажем 9.3х62 по той же сталюке - и смело рекомендуйте 7.62х39 Бз для африканских охот, ибо он "более винтовочный" (копирайт ваш).
засим позволю себе на некотрое время отвлечся от кормления троллей и убыть в долгожданный отпуск.
ЗЫЖ ждем новых открытий, Сергей! дерзайте.
quote:Простите, а я вот не понял суть сравнения... поясните, что вы хотите сказать тем, что бронебойная пуля более бронебойна чем просто оболочечная...Originally posted by п-ф:
Вау. Но вот к примеру - 7,62х39 БЗ шьёт сталюгу, а 30-06 и прочие Пегасусы с оболочкой нет. Выходит данный тип б/п винтовочней чем чиста винтовочный Б\п?
quote:советую ПОСЛУШАТЬ дульный тормоз без наушников, стоя на соседнем рубеже метрах в 3-5. особенно если работает патрон с баллистикой уровня 7.62х54р и из короткого ствола, а не 5.45, и очередями.
а заодно оценить эффект от стрельбы с таким ДТ в снегу или сухом песке лежа.
quote:что бронебойно-зажигательная пуля лучше пробивает сталь, чем охотничья оболочка с мягким сердечником?
quote:Я понимаю если бы вы сделали открытие и выяснили, что БЗ пуля патрона 7.62х39 имеет лучшую пробиваемость на одной и той же дальности, чем бронебойная пуля М2 патрона .30-06 - вот это была бы тема для беседы.
quote:и смело рекомендуйте 7.62х39 Бз для африканских охот, ибо он "более винтовочный" (копирайт ваш).
quote:Originally posted by igor61:
Максим, ты не поверишь-я имненно таким патроном, именно с таким стволом и именно очередями и в снегу и на песке и не пыльном грунте и в лесу не один год стрелял. и между прочим, испытывал громадное удовольствие от процесса.
Дык, Игорь, тут сложный вопрос. Типа двойные стандарты. Гы. Как 44 магнум с коротким стволом без наушников так гавно вопрос, в Америке подьездов нема. Как трёшечный дульник в лесу, так ховайся хлопци.