В общем остался недоволен !Проводил эксперименты дома (то есть ветер отсутствовал)
Вот тут она горит но пламя незаметное ибо чистый медицинский спирт
Пытался вскипятить 600 грамм воды! на это у меня ушло 30 минут ! Нижняя строчка на дисплее часов ! Да и то вода не то что бы кипела ! градусов 95
Представляю сколько времени эта процедура заняла бы у меня на природе!
Заправил горелку бензином для зажигалок Zippo
Горелка начала полыхать заметно активнее, да и вода вскипела в два раза быстрее за 15 минут !
Правда изрядно поприбавилось копоти! Если после спирта котелок был как новый, то после бензина он весь покрылся копотью, днище я даже не смог отмыть при помощи химии и металлической губки :-(
По моему костер практичнее как ни крути :-(
quote:Originally posted by strateg:
а таганок съемный?
З.Ы. Спиртовка говно, срочно выбрасывайте, таганок отдайте мне )
З.З.Ы. среднее время вскипания у меня на татонке одного литра воды - 9 минут. Горит отлично.
Блин, таганок прикольный... )
Да съемный !
240 рублей все удовольствие http://6kc.ru/crockery/8154.html
То есть у Вас спиртовка татонка и вода на ней вскипает литр за 9 минут ?
Вы ничего не тюннили там ?
А кормите чем ?
З.Ы. Вот Вам еще фотка таганка чуть ракурс другой!

quote:Originally posted by Mutant:
А спирт сколькипроцентный был?
За полчаса у меня ШАК на улице закипал, а это бельше полутора литров.
шоп я знал! всегда думал 96 надеюсь никто не успел разбодяжить ! хотя возможны варианты !

Дословно цтитирую
Пришел с к выводу, что "тормозом" процесса горения обычного спирта является имеющийся в конструкции матерчатый капиляр. Даже разогретый спирт испаряется через него недостаточно интенсивно.
Подтвердилась моя догадка опытным путем.
Пару лет назад, выискал в той же сети, самодельные варианты аналогичного изделия (сайтов море). Выбрал похожую конструкцию но без тканевого капиляра. Для изготовления горелки требовалось всего две пустые пивные банки. Собрал. Опробовал.
И вот тут, я и испытал истинный восторг!!!
quote:Originally posted by strateg:
кстати, попробуйте спирт на вкус, судя по описанию, горит как воттка. Мож там 40 проц. уже? разбадяженый?
Я вообще не особо разбираюсь
Спирт чистый никада не пил
Так что точно сказать сколько там не могу
Но вроде покрепче чем водка ! Язык щипет !
Один хер этанол 95 процентов и 5 вода !quote:Originally posted by voffka:
Или жидкости антисептической
Будет интересно !
quote:Originally posted by voffka:
Пытался вскипятить 600 грамм воды! на это у меня ушло 30 минут !
Продавец, сцуко, перепутал бутыль - дал для мультитопливных горелок... А я по первости и не заметил. Закоптил днище... Не отмывается, зараза :/
.Пришли, выгрузились
По ходу дела было закуплено еще несколько банок мясорастительных консервов, для придания чаепитию большей каллорийности 
С пом. турбозажигалки спирт загорелся достаточно легко, не смотря на то, что горелка со спиртом лежала в холодном рюкзаке.
Для лучшего прогрева, под спиртовку был подложен кружок из пенки (чтобы спиртовка горела, спирт должен интенсивно испарятся, что невозможно, когда корпус спиртовки стоит на снегу. Это важно).
Установлен кожух ШАКа, спиртовка постепенно прогреваясь, выходит на рабочий режим. В котелок залит литр воды или чуть больше. засекаю время. В перевернутую крышку вываливаю банку "ленивых голубцов" болгарских.
Минут через десять начинаю осознавать две вещи - подозрительно слабо горит спиртовка, и отсутствие крышки для крышки котелка
- минус на морозе, консерва плохо греется т.к. тепло улетучивается.
Прошло пол часа. температура воды не более 60ти градусов. К этому моменту дама моя, которую потащил с собой для компании начинает мелко вибрировать от холода, хотя и не жалуется. Принимаю решение изменить ход эксперимента. Разбираю конструкцию, татонку нафик, ставлю самодельную спиртовку, минута - выход на режим, еще четыре - кипение паровозного типа
пар валит, все кипит. Отпаиваю горячим чаем свою девочку, крышку котелка с консервой ставлю прям на спиртовку, консерва кипит и греется.
Консерва съедена, малавата!! Вскрывается еще одна, 450 грамм перец фаршированный. Болгария. Вот тут опять достается татонка, так как разогрев не требует такой интенсивности, как кипячение.
Уже понял в чем косяк и неудача первой попытки. подставка из пенки под спиртовку уменьшила расстояние до дна котелка. Кожух ШАКа по мере нагрева проплавил под собой снег и осел, уменьшив это расстояние еще больше. спиртовка по внешнему виду пламени, горела процентов на 40 от максимума. При разогреве второй порции консервы, весь ШАК был поставлен на сидушку из пенки. татонка разгорелась - мама не горюй! (то есть штатно), пришлось ставить регулятор пламени и зажимать его процентов на 80.
Вода кончилась, поэтому повторить эксперимент с кипячением не удалось
Выводы:
В очередной раз убеждаюсь, самоделки рулят. гемора меньше.
Но если знать особенности, пользовать можно и обычные спиртовки, достаточно подложить пенку или фанерку под ВСЮ систему.
На газу чай бы пил через три минуты, консервы горячими ел бы еще через две
. Даже при минус 15ти, на штатном газе 
Спиртовка - вещь в себе. Но использовать в определенных условиях можно вполне.
quote:Originally posted by Guest_2008:
У меня спиртовка из набора Trangia кипятит 1л воды (без крышки), в помещении, за 9 минут... Топливо, правда не спирт былПродавец, сцуко, перепутал бутыль - дал для мультитопливных горелок... А я по первости и не заметил. Закоптил днище... Не отмывается, зараза :/
forum.guns.ru
кстати а как регулятор пламени работает ?
Тот что на фотке ? Я тоже взял для кучи ! В руках повертел и не проникся !
quote:Originally posted by voffka:
кстати а как регулятор пламени работает ?
Тот что на фотке ? Я тоже взял для кучи ! В руках повертел и не проникся !

Там кстати, видно, какова высота пламени и цвет на нормальном спирте в домашних условиях без регулятора)))
Гранд мерси
Очень познавательно ! Девушке респект за выдержку 
А я сегодня спирт заказал нормальный! На неделе проведу новый эксперимент !
а тем временем сегодня купил газ и попробовал в действии газовую горелку которая шла в комплекте с посудой kovea solo 3 ! Тот же объем воды за 2 минуты вскипятив в домашних условиях ! Рулез
Жаль конечно что баллоны не такие компактные как горелка татонка! Так или иначе но пожалуй все же газ возьму на открытие охоты по перу 
Вывод - красивых девайсов дофига, а толку мало. Реально работают - хорошая газовая горелка или костер, все остальное для разогреву .....

quote:Originally posted by Ходок 6:
седня еще раз попробовал в домашних условиях - 25 мин горения 1 литр в котелке без крышки так и не закипел
Попробуйте увеличить зазор, как тут уже советуют.КРЫШКОЙ НАДО ЗАКРЫВАТЬ КОТЕЛОК!!!!
Блин. Вот.
Ну, и теплозащитный экран вокруг тоже не помешает. Ибо тепло пламени уходит.
У меня ШАК с трангиевской горелкой закипает минут за 15, при температуре до минус 10 градусов. Если неполный (0,75л - фляга) - то и за 10 минут.
quote:Originally posted by Nick Brake:
Топикстартеру:КРЫШКОЙ НАДО ЗАКРЫВАТЬ КОТЕЛОК!!!!
Блин. Вот.
Ну, и теплозащитный экран вокруг тоже не помешает. Ибо тепло пламени уходит.
У меня ШАК с трангиевской горелкой закипает минут за 15, при температуре до минус 10 градусов. Если неполный (0,75л - фляга) - то и за 10 минут.
Да не. Дома, если спиртовка фурычит как надо, и без экрана и крышки вскипает нормально. Оно конечно надо, но не критично абсолютно при плюс двадцати и без ветра. Более того, полкило голубцов порубленных в жидкую кашу прошлой ночью в лесу при минус четырех, кипели так активно без крышки, что регулятором зажимал прилично спиртовку (типа обеспечивал постоянный подогрев пока ел, шоб не остывало, прямо с работающего ШАКа)
quote:Более того, полкило голубцов порубленных в жидкую кашу прошлой ночью в лесу при минус четырех, кипели так активно без крышки,

Обычно это раньше в школе проходили (не помню точно - на физике, или на природоведении). Конвекция называется: наиболее нагретая вода сразу поднимается наверх, где и остывает сразу же.
А плотная субстанция (типа каши, или тех же голубцов) прогревается более равномерно и последовательно. И наверх, где происходит основная потеря, тепло как раз доходит в последнюю очередь.
Это если в первом приближении... 
Говорят, ЮНЕСКО несколько миллиардов потратила, чтобы научить туземцев Амазонии и Африки пользоваться крышками... 
. И не рассказывайте таки мне за конвекцию. пять лет в институте рассказывали 

Что интересно ШАК в своем стандартном комплекте в свое время (когда его пользовал) действительно закипал (не скажу что быстро, но результат всеж был), а потом я на газ перешел.

2 voodoo Секретное название спирта - как раз ЭТАНОЛ. То биш, спирт этиловый )))
quote:Originally posted by voodoo:
Спирт не самое лучшее имхо горючее есть Этанол, он посильнее будет в плане температуры горения. Продается на турпалатка. ру
Этанол это и есть спирт
Тока этиловый
От которого слепнут и дохнут !
А можно прямую ссылочку ? А то я что то не нашел ! на турпалатке одни палатки продают 
Коптит ?quote:Originally posted by voffka:Этанол это и есть спирт
Тока этиловый
От которого слепнут и дохнут !
Вы осторожней!!! Все нафик перепутали. Дохнут и слепнут от МЕТИЛОВОГО! А этиловый, это он самый, вкусный
И противоядие от метилового. Метанол, Этанол.. Пара букв разница, а окончится может грустно..
quote:Originally posted by Ходок 6:
Вот собственно сижу и думаю как сподручнее перезагнуть лапы у таганка чтоб и растояние увеличить и устойчивость конструкции не потерять. Думаю Вы strateg правы, ибо в спирте я уверен да и сама горелка горит бодренько, тольк получается китаезы на проволоке решили сэкономить - сделали лапки короче на пару см :-)
Вы для начала просто, под ноги таганка подложите ченить, а спиртовку снизу поставьте. Гнуть никогда не поздно.
quote:Originally posted by voffka:
Ща смотрел видео в интернете как горят другие горелки ! Так там пламя сантиметров 15-20
Такое высокое пламя должно быть только в первую минуту, пока горит спирт по центру. Потом происходит хлопок (как иногда при выключении газовой плиты), и остаются только язычки по окружности.
quote:
Все же я думаю спирт хреновый
Скорее всего - да.
Сам удивляюсь :-)
Что получилось:
1. Татонка
- Выход в рабочий режим (канфорка) - 10 сек после зажигания.
- Закипание 1,8 л воды - 23 мин после зажигания.
- Общее время горения на 100 мл спирта - 44 мин после зажигания.
2. Горелка из ШАК
- Выход в рабочий режим (канфорка) - 5 мин. после зажигания.
- Закипание 1,8 л воды - 20 мин после зажигания.
- Общее время горения на 100 мл спирта - 32 мин после зажигания.
Комментарии:
Как видите, закипает быстрее на горелке ШАК, но Татонка более экономичная.
Обе горелки горят интенсивно. Пламя высотой около 20 см, лижет бока котелка. Тут говорили, что пламени не видно - скорее всего какое-то дерьмовое топливо было.
Думаю, если бы горелка ШАК выходила в рабочий режим также быстро как Татонка, то закипание было бы минуты на 4 быстрее.
И еще - горелка Татонка примерно на 4 мм выше, чем горелка ШАК.
Также скорее всего результаты будут разниться в зависимости от высоты над уровнем моря, т.к. на большой высоте давление ниже и вода закипает дольше.
Вот как-то так 
З.Ы.: для меня спиртовка оптимальный вариант, т.к. литр спирта всега в поход беру - его можно и вовнутрь и при порезах и в спиртовку и для натурального обмена (у газа нет столько функций). Обычно на костре готовлю, а когда нет возможности костер зажечь - готовлю на спиртовке.
quote:Тут говорили, что пламени не видно - скорее всего какое-то дерьмовое топливо было.
quote:Дык вот есть спец жидкость Этанол.
Выше уже писали: не может никакая другая жидкость называться "Этанолом", по одной простой причине: этанол - это этиловый спирт, официальное (в том числе медицинское) название.
Так что это какая-то херня.
А уайт-спирит - это сорт бензина, применяемый как растворитель в лакокрасочной промышленности.
quote:Originally posted by voodoo:
Уважаемый, Да на получай http://tyrpalatka.narod.ru/tyr52.htm
могу даже выпить его тебе дать,
А состав есть? Можно фотку? Может, денатурат обычный? тока не синий, а розовый? Просто метиловым, даже парами дышать пипец вредно. А как топливо для спиртовки - по любому пища рядом будет, не по буржуйски это, любят они себя 
quote:Originally posted by voodoo:
Уважаемый, Да на получай http://tyrpalatka.narod.ru/tyr52.htm
могу даже выпить его тебе дать,
Эта неизвестная херь стоит 175р. за 1 литр. В то время как спирт около 70р. за 1 литр. Плюс еще спирт можно по разному использовать. А Nick Brake прав - Этанол - это название этилового спирта. Метиловый (тот, который яд) - метанол. Наверное взяли спирт, покрасили, чтоб не пили и продают за 3 цены. Маразм.
quote:У них Этанол и у нас этанол могут быть абсолютно разные вещи, если интересно могу завтра сфоткать состав и всю обертку


quote:Originally posted by voffka:
а изопропиловый спирт пригоден к использованию в спиртовках ?
Наверное можно, хотя основное его назначение как растворитель, да еще и для производства ацетона его используют. Вот тута мона пачитать: http://tsvo.ru/engine/glossary/izopropiloviy_spirt.html
Я сравнивал как-то ради интереса, этот примус и газовую горелку. Примерно одинаковое время закипания. Расход у этого "туриста" - 150 граммов (грубо). Полный бачок горит около 40-50 минут. Качать его не надо, не Шмель
Как альтернатива спиртовкам и кострам, вполне сойдет. Габарит тоже детский.
quote:Интересно, бачок там греется? Стремно он там рядом с канфоркой находится.
Там отражатель, он подкопченный немного на фото. Греется но не сильно.
quote:У меня на ковее титановой
Посуда надо полагать ?
Только они с весом наврали. Она не больше ста грамм весит.
Я к чему про примус и горелку. Сколько не бился, вскипятить литр воды за 7 минут, мне не удавалось. Летом что-то около 9 минут получалось. Поэтому результаты спиртовки, мне показались немного преувеличенными.
Тут есть тест газа. http://activeinfo.ru/testdrive/stoves/index.php
Верхняя горелка и есть моя Ковеа
Хотя 1300 ватт, может быть по этому.
quote:Originally posted by Skunk:
Господа, а позвольте привнести еще один аспект в оценку этой спиртовки: почему-то показалось, что из всех имеющихся вариантов (газ, бензин и т.п.) этот - самый безопасный. То есть вероятность того, что при недосмотре может йоппнуть, практически ноль. Или я неправ?
Ну как сказать. газовая наверно безопасней. если не закрывать ничем, не перегреется и не йопнет. спиртовку теоретически можно на себя вылить, или опрокинуть, в палатке не подожгешь. Газ может перегрется или потухнуть и отравить вас в палатке. все относительно.
Как грится : "большеносый северный варвар, не постигший истинного дао, может не только сломать свой нефритовый стержень, но и порезать при этом руки" (с)

Лениво лезть смотреть, она в рюкзаке.
Что-то типа этого
http://www.activera.ru/shop/UID_10.html
Когда покупал, была самая маленькая.
Ваша вот :
http://www.activera.ru/shop/UID_5.html
Но всей этой "мощностью", как я понимаю можно пренебречь.
Там вообще 3кВт. и 2 кВт. написано
Как на заборе...
Читая тесты Татонки, и время закипания литра воды за 30 минут в домашних условиях, хочется понять как реально ей можно пользоваться.
Цена у нее пустяшная, но и толку видимо немного.
quote:Originally posted by strateg:
Нет, горелочка маленькая ковеевская. титановая.
www.kovea.comТолько они с весом наврали. Она не больше ста грамм весит.
Во у меня такая с комплектом посуды kovea solo 3 шла!
Сначала значения не придал ей и просто откинул в сторону ! Но после расстройства со спиртовкой купил таки под нее газ !
В итоге за 4 минуты тот же объем до кипения довел ! Причем горелка не на полную мощность работала!
разве что напряг тот факт что она до красна раскалилось, и сама нижняя часть которая накручивается на баллон тоже весьма сильно нагрелась ! Как бы не бахнуло в процессе пользования! Хотя резьба на баллоне оставалась комнатной температуры после того как я снял с нее горелку!
quote:Originally posted by Skunk:
Господа, а позвольте привнести еще один аспект в оценку этой спиртовки: почему-то показалось, что из всех имеющихся вариантов (газ, бензин и т.п.) этот - самый безопасный. То есть вероятность того, что при недосмотре может йоппнуть, практически ноль. Или я неправ?
Ну да, по логике она самая безопасная. Разве что кто-нибудь по пьянке опрокинет ее на себя и самосожжется 
А я тебе сразу сказал, газ- это наше всё
Приезжай завтра за спиртом.
наберу тогда ежели чего !


quote:"Смерть туриста" продайте а?...
Купите импортную "смерть туриста". Primus по моему, делает такие один в один.
quote:Но спирт спиртом
Варвар, он же питьевой 

quote:Да мы один хрен все больше на машине ездим тудым сюдым ! Так что думаю не утянет
Дык тогда пользуйтесь газом и не парьтесь. 
Я иногда езжу на пикники с друзьями на их машине, так они с собой возят вот такую:

quote:Originally posted by voffka:
Да мы один хрен все больше на машине ездим тудым сюдым ! Так что думаю не утянет
Тем более, советую на жидкаре брать. МСР или ченить подобное. Там форсунки заточены под конкретное топливо. Не гонитесь за универсальностью. Есть простое правило - чем больше различных функций выполняет один прибор, тем хуже он выполняет каждую в отдельности.

quote:Ну дык - более 85% этанола, т.е. спирта этилового. О чем и говорилось. В общем, типа нашего денатурата - горит, но пить противно
метилэтилкетон в составе - шоб жрать его было невыносимо невкусно )))) Раздражает слизистые.
А метанола никакого там нет в составе.

Вывод для вуду: людЯм надо верить, когда они знают, о чем пишут!
И - учить матчасть, если чего-то не знаешь сам. Это не зазорно... 
На этот раз без фоток
Не верил в успех операцииquote:И провел эксперимент по новой ! В итоге получились как раз те самые 10 минут на 600 миллилитров воды !
600 - не интересно (стакан вообще быстро закипит), 1 литр нужно попробовать ....
quote:Originally posted by strateg:
А я вот такого плана делаю
Он как раз алюминиевый стеночки прочные и диаметр нужный !
Доволен !
Плазмаган аццкий 
Седня ради сравнения ковеевскую титановую газовую горелочку запустил - 1 литр - 5 мин. Крррррасотааааа.
Интересно - а кто нибудь пробывал подсчитать выделяемую горелкой тепловую мощность?
По спирту - 200 руб за литр не дешево нифига
Ещё один "шедевр". youtube.com Попробую трубку закольцевать. Такой "бублик" должен получиться по диаметру посуды.
quote:Originally posted by ifirby:
Ещё один "шедевр". youtube.com Попробую трубку закольцевать. Такой "бублик" должен получиться по диаметру посуды.
Минимокроэволюшн - смешная, надо спаять по приколу. Практического использования никакого конечно (при потере шприца мозг будет мощно тренироваться - как залить в спиртовку топливо
), но забавная.
quote:Originally posted by strateg:
Возвращаясь к татонке. На тему апгрейда. Изобразил турбоактиватор ).
Фоток нет, рассказываю на пальцах. Из алюминиевой консервной банки, вырезается "корытце" с высотой стенок около 5мм. Если поставить в него спиртовку, от стенок корыта до стенок спиртовки тоже около 5 мм. Снизу приклеил кусок кожи (негорючий теплоизолятор). Спиртовка ставится в ванночку, туда же наливается немного спирта и поджигается. Корпус спиртовки прогревается на порядок быстрее, выход на режим моментальный, шарашит так, аж страшно дома жечь)). Время закипания с апгрейдом пока не засекал.
Так вроде татонковская и так сразу разогревается, вот горелка из ШАКа долго, но она в консервную банку не влезет, т.к. пошире будет.
quote:Originally posted by ifirby:
Во ещё интересная штука. http://www.youtube.com/watch?v=yfPBfSLrR_c&feature=related
Хочу попробовать сделать.
Интересно, если сделать не одно, а 3-4 отверстия, мощность увеличится?
аналогичную конструкцию публиковали ЕМНИП еще в 80-е (что-то типа юный техник или сделай сам)
только делалось все несколько более габаритно (на обычной консервной банке типа сгущенка) и основательно, а топливом был кажется бензин или керосин
на каком-то мотоциклетном форуме был мануал по изготовлению, называлось из серии "примус своими руками"
без предохранительного клапана бензиновые гонять бы не стал
quote:Originally posted by ss-n:
подскажите альтернативу "обычному" спирту - ферейн не везде есть
может какие технические жидкости содержат в нужной концентрации?
на ютубе видел ролик где самопальную спиртовку заправляли 70% изопропиловым - значит искомые жидкости с высоким содержанием этанола-метанола-изопропила (может еще что типа ацетона/растворителя подойдет?)
Изопропиловый спирт продается в 5 литровых канистрах в любой радиолавке ! не знаю правда зачем оно там ?
И меня вопрос беспокоит на сколько безвредно для организма пройдет приготовление еды на таком спирту ?
quote:Originally posted by voffka:
Изопропиловый спирт продается в 5 литровых канистрах в любой радиолавке ! не знаю правда зачем оно там ?
И меня вопрос беспокоит на сколько безвредно для организма пройдет приготовление еды на таком спирту ?
насколько знаю, является довольно "популярным" компонентом аэрозолей, в т.ч. газовых баллончиков - так что нормы минздрава по токсичности (при наружном
применении) наверно проходит, а вот как с продуктами горения - х.з.
вот чего про него нашел:
"Изопропиловый спирт является хорошим растворителем многих эфирных масел, алкалоидов, некоторых синтетических смол и др. Растворимость в нем многих органических веществ, например, масел, восков, эфиров, больше, чем в этиловом спирте.
Изопропиловый спирт не уступает этиловому спирту как обеззараживающее средство.
Антисептическое действие изопропилового спирта выше, чем этилового. Благодаря этим свойствам, изопропиловый спирт применяется:
в качестве экстрагентов чистых веществ или примесей в тонкой химической технологии;
при изготовлении медицинских экстрагентов, растворительных эссенций и смол;
в производстве парфюмерии и косметических средств;
как консервирующий агент, как растворитель при перекристаллизации;
как обезвоживающее средство."

quote:тада надо брать
Ну вот нафиг он тебе, давай я тебе этилового возьму 
П.С. Слоны вроде закончили, заплатил, жду 
Долго ты их пытал
скока там можно отлить ? взял бы любое количество ! Любое в разумных пределах 
------
армейское - не значит лучшее
)и за 15 минут при помощи мультитула и швейной иглы изготовил "Кока-Кольную"горелку. Топливо тоже самое, время закипания 7(!)минут. Ну только что без крышки на резьбе(да и на фиг она нужна)и не весит практически НИЧЕГО!Вес даже рукой ощущается с трудом. Крепкая,стоять можно, а ведь там по сути фольга алюминиевая.на ютубе понравился вариант горелки из круглой металлической коробочки типа монпасье (очень похожа на коробочку от любительской кинопленки (16 мм?) советских времен): в крышке по кругу пробиты "форсунки"; топливо заливается внутрь, крышка закрывается, немного спирта капатеся вокруг-сверху для разогрева
PS трангрия (седня не запускал - по прошлым опытам) - за счет более массивного корпуса дольше выходит на рабочий режим (прогревается)
PPS и полуофф: после сегодняшнего опыта склоняюсь к щепочной печурке как основному варианту, а спиртовку (скорей всего самодельную) только для "партизанских" выходов оставлю (подогреть по-быстрому и/или без дыма); если найду приличный кан сходного объема - ШАК наверно задарю кому
quote:PPS и полуофф: после сегодняшнего опыта склоняюсь к щепочной печурке как основному варианту, а спиртовку (скорей всего самодельную) только для "партизанских" выходов оставлю (подогреть по-быстрому без дыма);

а можно подробней - что это за "походный кофейный комплект"? похоже фабричная (поскольку тут офф - можно в "своем" топике: forummessage/21/246 или ПМ)
по теме:
спиртовки сейчас для себя вижу в двух вариантах:
- когда посуда устанавливается непосредсвенно на спиртовку - наверно наилучший вариант как предлагал стратег парой-тройкой страниц раньше (алюм. стаканчик, "регулировка эффективности" - высотой стенок над "форсунками")
- если посуда как в ШАКе, не касатеся горелки - то самодельный вариант: как на вашей фото, но дно у верхней "половины" не вырезать и форсунки разместить на самом верху, на ребре; регулировка эффективности - подбором расстояния между дном посуды и форсунками


quote:Может его теплоты горения не достаточно, но 0,5 литра за 15(!) минут на самодельном таганке.
Взял две банки пива(с расстройства конечно )и за 15 минут при помощи мультитула и швейной иглы изготовил "Кока-Кольную"горелку. Топливо тоже самое, время закипания 7(!)минут.

Было бы интересно...quote:Originally posted by strannik...ru:
Дно не вырезать нельзя, это еще и "заливная горловина".Есть вариант почти как Вы предлагаете. Называется "горелка один пенни".Там в верхнем дне сверлится отверстие для заливки и сброса избыточного давления, которое при работе накрывают монеткой в один пенс(можно чем угодно, конечно, но так было изначально)
НЕ по теме:
Имею еще несколько промежуточных вариантов "чай","сахар" и "крупа". Поскольку работы засекречены, то это условные названия проектов разработок
Ну а если серьезно, то фабричного сдесь только баночка для хранения кофе, из нержавейки. А чайничек подобран "в тон"
Вот что значит - у человека руки откуда надо растут. Печурка классная.
,но если чесно, то изготовления там как раз и не много, гораздо больше времени и сил ушло на разработку и доработку, через промежуточные варианты.quote:Кстати, неплохо бы сравнить время горения обоих спиртовок от одной заправки Было бы интересно...
quote:Originally posted by strannik...ru:
Вопрос:Откуда инфа, что в Трангии внутри наполнитель?


отдал оба варианта на полевые испытания отцу (на даче электричество сезонное - еще не включили). но тестить собирался на ацетоне как более доступном топливе.
quote:Originally posted by strannik...ru:
В Вашей горелке где этот видно?

Мож правда разобрать, убрать нафиг весь этот наполнитель и зачеканить обратно?quote:Originally posted by strannik...ru:
Мож правда разобрать, убрать нафиг весь этот наполнитель и зачеканить обратно?
Масса и площадь влияет на время выхода на режим, что влияет на время закипания - тут все верно. Но скорость выгорания спирта, т.е. мощность горелки зависит от ее конструкции: расположения, размер, количество отверстий, наличия центрального отверстия, внутренней перегородки и т.д. Полагаю, что от мощности (и формы языков) время закипания будет больше зависеть, чем от времени выхода на режим. Конечно, смотря сколько воды кипятить.quote:напряг тот факт что она до красна раскалилось, и сама нижняя часть которая накручивается на баллон тоже весьма сильно нагрелась
Рассказываю: был усталый, сидел в машине, плохо завернул насадку. Поджег - получил факел (газ пошел не только через сетку, но и через резьбу). Метнул конструкцию подальше от машины и стал ждать когда рванет. Ждал минут 10, потом надоело, так как факел уменьшился до приемлемых размеров - смог завернуть винтиль и потушить. Балон (240гр.) лежал на боку, пламя шло по стенкам балона. Пьезоподжиг сгорел в ноль.
В этом году (на снегу), надоело плясать над балонами с газом (даже зимним)- купил спиртовку. 1 литр воды - 9 минут. Плохо только, что копоть.... И попахивает...
если в палатке жечь.
quote:Originally posted by dimasic:
Это понятно, но речь шла о том, почему самодельные горелки "горят быстрее".Масса и площадь влияет на время выхода на режим, что влияет на время закипания - тут все верно. Но скорость выгорания спирта, т.е. мощность горелки зависит от ее конструкции: расположения, размер, количество отверстий, наличия центрального отверстия, внутренней перегородки и т.д. Полагаю, что от мощности (и формы языков) время закипания будет больше зависеть, чем от времени выхода на режим. Конечно, смотря сколько воды кипятить.
Ну я ж и говорю - если корпус не нагревается достаточно сильно, испарение спирта менее интенсивное, соостветственно и горит "менее мощно", т.к. горят именно пары. Размер отверстий видимо имеет значение небольшое, при применении "классических" самоделок, я пробовал и шилом ковырять и 5 мм лизерменом делать - скорость сгорания спирта примерно одинаковая, пары дырку находят )). Про запаянные и герметичные спиртовки не говорю, там спирт под давлением горит.

quote:Originally posted by strateg:
Ну я ж и говорю - если корпус не нагревается достаточно сильно, испарение спирта менее интенсивное, соостветственно и горит "менее мощно", т.к. горят именно пары.
quote:Originally posted by strateg:
я для себя решал обратную инженерную задачу )). Узнал, что штатный расход спирта 30-35 гр/литр. Время закипания около 10 мин. Практически все мои самоделки в эти параметры вписались, я и выбрал самую простую технологически и по удобству. Ведь, "если нет разницы, зачем платить больше?" (с)
Нет предела совершенству, но зачастую лучшее - враг хорошего (тоже (с)
)quote:Originally posted by goshman:
там внутри вообще пусто чтоли?
просто стаканчик и все?????
А я вот о чем подумал. Зачем вообще резать банку. Взять пустую 0,33 из-под колы, например, наделать шилом дырок по периметру, 30-50 мл. спирта и каплю на крышку - и готово. Принцип тот же, конструкция прочней, изготовление - сами понимаете - минутное. Затарюсь спиртом, надо будет попробовать.
quote:Originally posted by Аден:
Зачем вообще резать банку. Взять пустую 0,33 из-под колы, например, наделать шилом дырок по периметру, 30-50 мл. спирта и каплю на крышку - и готово. Принцип тот же, конструкция прочней, изготовление - сами понимаете - минутное. Затарюсь спиртом, надо будет попробовать.
похожая конструкция есть на ютубе - только там делают (ножом ковыряют) два ряда дырок: верхний "рабочий" и нижний для "поддува"
quote:Originally posted by ss-n:похожая конструкция есть на ютубе - только там делают (ножом ковыряют) два ряда дырок: верхний "рабочий" и нижний для "поддува"
за 3 минуты вскипятить крышку воды
Фуфло какое то а не горелка!
quote:Originally posted by strateg:
поддув не нужен. После выхода на режим, "цепная реакция" запускается - горячий корпус греет спирт, тот испаряется и сгорает снаружи, подогревая корпус... Круг замкнулся))
при относительно высоком борте "стакана" (и с учетом тонких стенок) тепло из рабочей зоны горения может не успевать доходить до зоны разогрева (видимо зависит в т.ч. от окружающей температуры)
quote:Кстати, сливаю секретную инфу: в магазинах продается пивоподобная хрень под названием SIXX кажется, в бутылочках 0,33. Бутылки алюминиевые, толстые - отличная заготовка для спиртовки.
видел пиво в пол-литровых люминевых бутылках классической формы с заворачивающейся пробкой - толщина стенок тоже вполне на уровне
в результате своих экспериментов решил остановиться на заводской трангии и самодельном "стаканчике" (пока не нашел "донора") - будут как бэкап; основным вариантом будет щепочница
не получается вставить банку в банку. неизбежно рвется жесть на боку.
может есть какой секрет?
quote:Originally posted by avkie:
пробовал сделать горелку из баночек кока-колы 0.33, по этой конструкции:
http://www.youtube.com/watch?v=rcyeRiZeU0U
http://www.youtube.com/watch?v=R6JiXMXM1pEне получается вставить банку в банку. неизбежно рвется жесть на боку.
может есть какой секрет?
все просто: стенки "внутренней" банки" делаете рифленой по периметру. на видео в ютубе часто пассатижами, я и руками обходился
у меня такой вопрос: кто-нибудь сравнивал спиртовку на жидком спирте с СГ (сухой спирт, сухное горючее, уротропин) по эффективности?
в плане носимого веса что выгодней: спирт сухой или "мокрый"? 
PS нашел похожую тему (спиртовка на метилене): forummessage/21/918
вот если внутренности банки засыпать песком, будет ли гореть безопасно?
делаем горелку из обычной консервной банки, ковыряем дырки по кругу, насыпаем песок до дырок, налить бензин. сверху кастрюлю. не бабахнет?
а вообще, бензин по такой схеме только если другого варианта нет, имхо
UPD:
нашел инфу по уд.теплоте сгорания:
бензин - 46 Мдж /кг
СГ - 30 Мдж / кг
этанол - 27 Мдж /кг
реальная альтернатива спиртовке - СГ: чуть более выгодное энергетически, не нужно никаких спец. устройств для сжигания, хранение/перевозка в целом аналогичные (гермтичность)

quote:реальная альтернатива спиртовке - СГ: чуть более выгодное энергетически, не нужно никаких спец. устройств для сжигания, хранение/перевозка в целом аналогичные (гермтичность)
по газу свои сложности (см. начало темы про метиленовую горелку из ссылки в моем посте выше)
+ "по хорошему", для корректного сравнения стоимости, надо учитывать цену и вес горелки или (как минимум) резервного баллона газа:
quote:Originally posted by А:
Купил себе горелку на метиленовом спирте. Я поначалу думал купить себе на газовых балончиках (forummessage/21/748 ), но на другом форуме мне посоветовали что есть и получше горелки - многие газовые горелки компактные и легкие, но на самом деле часто приходится носить по 2 баллона, один про запас, ибо запас газа в баллоне неизвестен после того как несколько раз используешь
у меня газа нет - приходится сравнивать с учетом не только расходников, но "капзатрат"
на горелку
ps сходил несколько раз в ближний лесочек потестить самопальные девайсы - "нашел" еще один плюс спирта/газа по сравнению с дровами - посуда практически не страдает от копоти (теплопроводность)
quote:Originally posted by Дучч:
На последней фото копоть от горелки. Имеет явный запах спирта и по консистенции маслянистая. Отмывается легко.
сивушные масла? 
quote:Originally posted by Дучч:
Решил проверить татонковский таганок на своей горелка. Так как алюминиевого котелка пока нет, попробовал на литровой металлической эмалированой кружке. Время закипания составило 22 минуты. Кипение проходило бурно. Думаю на алюминиевой посуде время закипания будет порядка 11 минут. Так что таганок здесь не при чем. Все дело в топливе. [/URL]
Выводы теоретические. "Думаю, что... - так что таганок не при чем.. ".
Поднимите посуду на три-четыре см и повторите эксперимент, раз алюминиевой посуды нет.
quote:Originally posted by Caucasian64:
Что-то эта горелка совсем не напоминает бизона, в честь индейского названия которого её обозвали...
А рюкзаки и кошельки этой фирмы вам бизона напоминают?
А "Газель" - Вам газель напоминает?
А кроссовки фирмы reebok - тонконогую антилопу, гуляющую в зарослях тростника? 
Все зависит от воспаленности воображения 
quote:Originally posted by vid:
баночка то была 0,33...так что Вы не правы
и, как мне кажется большой плюс - выходит на рабочий режим за секунды
не очень понял при чем тут емкость банки
+сомнения относительно скорости выхода на режим при такой высоте горелки - имхо, вы чего-то недоговариваете
...20-25 секунд требуется для выхода, топливо - медицинский спирт
. Я и говорю - размер великоват, стока на спиртовке кипятить смысла нет. Оптимум заправочной емкости - грамм 50 спирта чтобы вмещалось, с соответствующим уменьшением размера.




quote:Originally posted by strateg:
ну лишнего то можно просто не наливать)). Просто смысла нет, если не льешь, объем большой делать. А прогрев вполне будет нормальным, люминь тонкий - теплопроводность хорошая. Вот жестяная плохо бы работала, если тока моток проволоки алюминиевой внутрь кинуть.
пробовал сделать "penny stove" (без заливной горловины) - не понравилось - получился долгий и трудный разогрев, почти что "танцы с бубном" (даже в тепличных условиях)
quote:Originally posted by Дучч:
Продолжение истории с горелкой. Стратег оказался прав. Наверное по этому и "Бывалый"))). [/URL]
Стратег конечно сволочь, но частенько бывает прав
Пора менять статус на "Ветеран", как автоматически написано в личных данных 
Что-то копоти дофига, странно.
Кстати, судя по восьмой фотке - высота близка к оптимальной, как раз верх пламени в дно упирается, где максимальная температура.
Попробуйте еще экран сделать, минуту - другую еще сэкономите.
А у меня канистра спирта заканчивается, возвращаюсь к газу и бензину 
В смысле, тяжелый он. quote:Есть желающие присоединиться?
Однако при двух пробных запусках горелка на режим работы так и не вышла (заправлял Ферейновским спиртом в количестве 1 колпачка от 5л. канистры) и начала разрушаться от нагрева. Вот результат:
Вывод: при постройки горелки пайку не использовать, материал корпуса брать максимально лёгким?
quote:Originally posted by Дучч:
Стратег, разве Примус тяжелый? Шумный это да.
Смотря с чем сравнивать
. После покупки горелки весом сто грамм - оказалось, что тяжелый))
quote:Originally posted by Billing713:
Не подскажите, а это чего вообще?
quote:Originally posted by Outl@nder:
Видел подобные в гостиницах на завтраке. В отверстии фитиль, а сама горелка стоит под большим квадратным каструлем и подогревает в нем воду, которая в свою очередь не дает остывать пище. Вот как-то так.
Спасибо. Так и думал что с фитилем. По моему это еще советский выпуск. Никак не могу информацию о ней в интернете. Ещё вопрос, они вообще на спирту работают или на керосине?
quote:Originally posted by Katran73:
Те, кто хочет сделать...
quote:Originally posted by Самосвальщик:
Спасибо...
Недавно заметил, что горелка начала протекать в месте соединения =( Кто-нибудь эту проблему решал?
я на самодельной, в армейском котелке чай делаю постоянно, всё хорошо
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
quote:Originally posted by strateg:
Никакое. Стаканчик алюминиевый (это важно, жестянка плохо работает), я отверстия в два ряда делаю, 5 мм диам примерно. Инерционность маленькая, на режим выходит быстро. При транспортировке внутрь бутылочка с топливом влезает, чтобы воздух не носить.
На второй странице этой темы, на одной из моих фоток ее видно в ШАКе.
. Для того мы здесь, опытом делиться.quote:а на ацетоне никто не пробовал на такой горелке готовить?
а чем ШАК не нравится?quote:одной запраки 20 мл ацетона
и в нутрь принять
и продезенфицировать что-либо да и если разольется в рюкзаке не так страшно, а вот после ацетона
особенно если разлился на продукты.....Разогревает вполне быстро, практически ничем не пахнет, т.к. спирт это вам не бензин. Ну и с 1л спирта горит 10-11 часов, а это уже кое-что, можно замахнуться и на холодец 
Главное условие, чтобы спирт был максимально высок градусом. Магазинный 94% вполне для этого подходит.
При столь мизерной цене за саму горелку - качество исполнения просто отменное!
Уметь сделать такую горелку самому из пивных банок это одно дело, а иметь приятную для глаза вещь - совсем другое 
Вот моя Tatonka:

quote:Originally posted by Gammapolis:
Татонку покупал исключительно как НЗ для использования дома, т.к. оказаться без электричества с мелкими детьми на руках, которых надо сиюминутно накормить горячей кашей - ситуация не самая приятная.
... Для таких целей Татонка самое то!
Да ладно, заливать... просто срочно нужна была очередная игрушка, вот и купил 
Просто, если стоит вопрос готовки дома, то лучше газовой горелки ничего нет. Это намного безопаснее и удобнее. т.к. можно быстро выключить - включить, регулировать пламя. Мощность, понятно дело, также больше в 3 раза чем у спиртовки. Пламя до небес отсуствует. Запаха гари нет, дно кастрюли не коптиться и жену научить безопасно пользоваться намного легче.
А так, безусловно, красивый, хорошо сделанный прибор. Вещь.
Но, газовая плитка удобнее.
ИМХО.
Вот пара девайсов за 1000р. мощность 1800 Вт.
Можно и китайские за 300р. Баллон 50р.
![]()
![]()
Главные плюсы для меня были - доступность и дешевизна топлива(спирт у нас можно купить в любом хозяйственном и галантерейном магазине),ну и габариты.
Газ больше подходит для кемперов, т.к. выход на "проэктную мощность" и большая теплоотдача главные критерии.
Да,забыл сказать, я живу в Германии и тащить с собой на природу любой "мегадевайс" с открытым пламенем - просто написать себе на лбу: "Оштрафуйте меня на пол-штуки, да побыстрее" 
А с Татонкой никто не дое... не заметит чем там занимаешся 
quote:спирт у нас можно купить в любом хозяйственном и галантерейном магазине
с татонкой 
quote:Originally posted by Gammapolis:
Да,забыл сказать, я живу в Германии и тащить с собой на природу любой "мегадевайс" с открытым пламенем - просто написать себе на лбу: "Оштрафуйте меня на пол-штуки, да побыстрее"
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
quote:Сегодня проверил набор ШАК (нержа) в комнатных условиях. отмерил 1 л холодной воды из под крана горелка вышла на рабочий режим через 2мин 40 сек. вода закипела (интенсивное бурление) через 13 мин 40 сек.
И у меня аналогично, литр за 12 с половиной минут (+20 в помещении).на
улице не успел.
quote:И у меня аналогично, литр за 12 с половиной минут (+20 в помещении).на
улице не успел.
quote:а это что?А кто что думает о таком варианте:

вариант интересный если "ест" и нефтепродукты типа бензина или хотя бы керосина и уайт-спирита
quote:Originally posted by ummka:
А не слишком ли сложна?Опять же,открытая емкость стремится к опрокидыванию и разливанию. А при ее размерах...
quote:Originally posted by ummka:
Ей бы еще подошву круглой сделать, чтоб под крышку котелка прятать при преноске. Кинься чертежиком-заинтересовало
quote:Вы только посмотрите, сколько стоит такое счастье, как "ультралегкая спиртовка" !
quote:ага
quote:чертеж не обязательно - можно "на глаз":Originally posted by ummka:
там ее тоже не делают
quote:Originally posted by strateg:
Никакое. Стаканчик алюминиевый (это важно, жестянка плохо работает), я отверстия в два ряда делаю, 5 мм диам примерно. Инерционность маленькая, на режим выходит быстро. При транспортировке внутрь бутылочка с топливом влезает, чтобы воздух не носить.
На второй странице этой темы, на одной из моих фоток ее видно в ШАКе.
...
да. Сам офигел, когда оно заработало лучше татонок, шведов и т.д. И делать проще чем пепсикольную. И таганок не нужен. И не весит ничего. рекомендую
рюкзак привлекает внимание 
нмв, плотная непротекающая крышка скорей баг чем фича
а что мешает носить топливо в мелком пластиковом пузырьке с плотной пробкой?
quote:Originally posted by хули ган:
а что мешает носить топливо в мелком пластиковом пузырьке с плотной пробкой?

quote:Спасибо за ссылку, но это разные конструкции.
quote:так гермитичная сама горелка или нет?
даже с чисто технической точки зрения герметичность с такой конструкцией крышки (ШАК) скорей условность - только при соблюдении некоторых допущений
также делал вариант с "закаткой" - загибал стенки "наружного" стакана внутрь, на борт вставленного второго
в общем не вижу никаких принципиальных сложностей кроме того что межстеночное расстояние трудно будет минимальным и при этом одинаковым сделать...
попробовать что-ли...

пытался сделать турбовариант - с внешним подогревом (икеевской свечкой снизу) и нескольким соплами малого сечения (в т.ч. заправка через них же - т.е. давление внутри заметно отличается от атмосферного)
потом отказался - слишком сложно заправлять вне дома и большая высота системы в сборе
сейчас конструктив вижу следующим образом:
- отрезается низ на ~5мм выше чем должно быть
- отрезается верх на ~5мм ниже буртика
- из верхней части вырезается заливная горловина
- из оставшейся средней части сворачивается полоска кольцом и скрепляется (степлером например)
- в нижнюю часть банки вставляется свернутое кольцо
- верхняя часть банки с вырезанной заливной горловиной вставляется узкой частью вниз в нижнюю часть банки так, чтобы зафиксировать вставленное ранее жестяное кольцо
- выступающий край внешнего стакана загибается внутрь на борт внутреннего стакана
готово
PS на каком шаге делать дырки решайте сами
quote:Originally posted by ummka:
там ее тоже не делают
quote:мне одному так "повезло" - tatonka негерметичная попалась - при полной заправке травит из под крышки спирт..рюкзак привлекает внимание
нет нас как минимум двое страниц десять назад уже спрашивал но никто так и не ответил
горелка от шака течет по завальцовке лечить пока не пробовал
quote:я уже и не помню когда видел в продаже пиво в люминевых бутылкахOriginally posted by Dovguj:
пожалуйста
quote:ничем - не было необходимости
quote:Originally posted by хули ган:
я уже и не помню когда видел в продаже пиво в люминевых бутылках

quote:Originally posted by хули ган:
- отрезается низ на ~5мм выше чем должно быть
- отрезается верх на ~5мм ниже буртика
- из верхней части вырезается заливная горловина
- из оставшейся средней части сворачивается полоска кольцом и скрепляется (степлером например)
- в нижнюю часть банки вставляется свернутое кольцо
- верхняя часть банки с вырезанной заливной горловиной вставляется узкой частью вниз в нижнюю часть банки так, чтобы зафиксировать вставленное ранее жестяное кольцо
- выступающий край внешнего стакана загибается внутрь на борт внутреннего стаканаготово
PS на каком шаге делать дырки решайте сами
quote:Originally posted by ummka:
Впечатляет, у меня из 5-6 попыток удается одна


кстати, затестил таки - не впечатлило
может если ставить закрывашку центральной дырки после разгона или сделать ровный верхний край (чтобы посуда плотно без зазора вставала)
а вот фото точно только завтра

quote:Originally posted by хули ган:
или просто стакан с дырками (самодел)


кстати. я тут подумал... можно верхний край и не загибать - тогда будет совсем как "бутылочный" вариант и можно обеспечить более ровный край (заклепки ни к чему - на трении неплохо держится или для надежности можно "прошить" степлером или узкой полоской жести)
плюс такой конструкции - вес котелка распределяется не только на внешний стакан, но и на "горлышко" - т.е. и сам вес может быть довольно приличным и дырки-сопла во внешней стенки практически не сказываются на общей прочности (у меня щас нет альтернативы пивным банкам - никак не могу найти материал для "стакана с дырками", а обрезанная банка имеет слишком тонкие "играющие" стенки)
quote:Originally posted by хули ган:
никак не могу найти материал для "стакана с дырками"
quote:Originally posted by хули ган:
обещаное фото:


спиртовка ШАК не расчитана на работу с посудиной поставленной без таганка даже не из-за "неправильной" высоты, а просто потому что сопла расположены по верхнему краю и посудина перекроет выход пара
емнип, регулятор мощности от татонки работает по принципу уменьшения площади сечения сопел (т.е. снижает расход пара)
ps важное замечание - "живьем" видел татонку (?) немного другой конструкции чем показана в посте ТС
quote:Originally posted by хули ган:
спиртовка ШАК не расчитана на работу с посудиной поставленной без таганка даже не из-за "неправильной" высоты, а просто потому что сопла расположены по верхнему краю и посудина перекроет выход параемнип, регулятор мощности от татонки работает по принципу уменьшения площади сечения сопел (т.е. снижает расход пара)
quote:На мою мысль, закрытая должна быть экономичней. Потому что в открытой закипевший спирт(точнее его пары) может выходить и через центр горелки, тогда, как в закрытой пары выходят только через сопла.
"стакан" разгоняется быстро, а выход пара только (преимущественно) через сопла обеспечивается установкой сверху посудины - т.е. перекрывается "паразитное" горение
в спиртовках-двухстенках типа ШАК-татонка - стартовый разогрев обеспечивается горением спирта-паров в центральном канале - нагрев внутренней стенки - парообразование в закрытом объеме - "старт" горения через сопла - тухнет центральный канал (1. не хватает воздуха т.к. сжигается соплами на подступах; 2. нагрев внешних стенок и основное кипение-парообразование около них в закрытом объеме)
центральный канал нужен только для удобства заправки и простоты разгона
смотрите соседнюю тему от камрада Катран73 - в его самоделках много жестяных банок с закрывающейся после заправки крышкой (т.е. внутренний объем сообщается с атмосферой только через сопла)
в самоделке можно сделать горизонтальную плоскость-отсечку (топливо лить чуть выше для обеспечения разгона), но это усложнение конструкции (в т.ч. сложность "регулировки" заправляемого объема топлива)
quote:Originally posted by хули ган:
на разгон "закрытой" тоже нужно топливо, при этом разгон занимает несколько большее время

quote:Originally posted by ummka:
Попробовал. Извините-заблуждался
quote:Originally posted by Dovguj:
Я уже и забыл о чем речь шла... Заблуждался собственно в чем?
quote:Originally posted by ummka:
Пустотелые заклепки в бутылочной версии играют важную роль-сквозь их отверстия присходит подсос воздуха в центральную камеру, и как следствие можно смело ставить посуду сверху. Тогда как любая другая горелка сделаная по принципу татонки, при постановке посуды сверху в лучшем случае критично потеряет в мощности ,а в худшем просто погаснет из за разряжения создашегося в центральной камере. Если не нравятся заклепки, можно по верхнему краю надфилем нарезать мелкий зубчик.
quote:Originally posted by ummka:
Повторюсь-у к.СТРАТЕГА горелка низкого давления, а обсуждаем горелку с двойной стенкой. Завтра сделаю-проверю-буду точно знать
судя по размерам спиртовки, аналог можно соорудить из жестянки от сгухи/тушняка