14-3-2009 20:09
voffka
Кто юзал Tatonka Alcohol Burner и какие впечатления ?
Мне тут по случаю достались две штуки хренотень какая то :-( Толи их тюннить надо то ли чем то заправлять явно не спиртом ![]() Проводил эксперименты дома (то есть ветер отсутствовал)
Представляю сколько времени эта процедура заняла бы у меня на природе! Заправил горелку бензином для зажигалок Zippo Правда изрядно поприбавилось копоти! Если после спирта котелок был как новый, то после бензина он весь покрылся копотью, днище я даже не смог отмыть при помощи химии и металлической губки :-( По моему костер практичнее как ни крути :-( |
14-3-2009 20:24
Ходок 6
В очередной раз пришел к тем же выводам :-)
|
14-3-2009 20:31
strateg
а таганок съемный?
З.Ы. Спиртовка говно, срочно выбрасывайте, таганок отдайте мне ) З.З.Ы. среднее время вскипания у меня на татонке одного литра воды - 9 минут. Горит отлично. Блин, таганок прикольный.. . ) |
14-3-2009 20:52
Mutant
А спирт сколькипроцентный был?
За полчаса у меня ШАК на улице закипал, а это бельше полутора литров. |
14-3-2009 20:56
voffka
Да съемный ! То есть у Вас спиртовка татонка и вода на ней вскипает литр за 9 минут ? З.Ы. Вот Вам еще фотка таганка чуть ракурс другой! |
14-3-2009 20:58
voffka
шоп я знал! всегда думал 96 надеюсь никто не успел разбодяжить ! хотя возможны варианты ! |
14-3-2009 20:59
voffka
Кстати а где спирту прикупить можно поядреннее? Не обязательно съедобный
![]() |
14-3-2009 21:47
strateg
Да, татонка тоже есть, и шведская от ШАКа, но в основном самоделками пользуюсь, проще и легче и удобней (таганок не нужен).
Попробуйте другой спирт, косяк какой-то видимо с топливом, больше на ум не приходит ничего. Тюнить там нечего. Пламя при использовании спирта медицинского вполне видно. Где взять спирт обсуждалось здесь или в катастрофах, поиск рулит)). Секретное слово - Феррейн ) |
14-3-2009 21:56
strateg
кстати, попробуйте спирт на вкус, судя по описанию, горит как воттка. Мож там 40 проц. уже? разбадяженый?
|
14-3-2009 22:01
voffka
Спасибо !
По по поводу тюннинга на сайте vrazvedka.ru упоминалось что там внутри тряпичный капиляр стоит и из за нее испарение не так активно идут ежели без этой хренотени ! И якобы самодельные спиртовки из двух пивных банок на порядок лучше горят из за того что там этой ткани нет :-( Дословно цтитирую |
14-3-2009 22:03
voffka
Я вообще не особо разбираюсь |
14-3-2009 22:24
strateg
после самозатухания воды не остается? В спиртовке.
Интенсифицировать горение думаю, смысла нет, горит достаточно сильно, Пробуйте другой спирт. |
14-3-2009 22:33
voffka
До самозатухания не доводил :-(
Попробую в аптеке завтра спирту купить ! Или жидкости антисептической ![]() посмотрим как гореть будет ! |
14-3-2009 22:45
Квик
Она 70% |
14-3-2009 23:10
voffka
А он разные есть ! 20477.foroll.com
Есть 70 а есть 95% |
14-3-2009 23:11
goshman
в аптеках спирт крепче 70% тока по рецепту, сам никак не могу купить, блин.
Попробуй борный спирт, он тоже 70% но хоть не засирает горелку. |
14-3-2009 23:17
Черный пес
ОЙ!!!
Как все запущенно... есть куча иноземных сайтов, посвященных спиртовым горелкам. Например, http://zenstoves.net/. У меня латунная шведская армейская горелка на антисептической жидкости, кстати-она 98% спирт, стандартный шведский котелок с ветрозащитой доводит до кипения не более чем за 10-15мин в зависимости от внешней температуры. При этом расзод около 50 гр.За что я ее и люблю!Чисто аварийный вариант(спешка, непогода,горы),когда нет дров или некогда их заготовить. Ваша грелка вряд ли хуже тк буржуи делают еще приметивнее(см.указанный сайт)и все работает. Особенности: 1.Желательно нагреть спирт или спиртовку за пазухой(уменьшается время на "выход на режим". 2.Ветрозащита. 3.Спирт не ниже 85%.На 70% можно кипятить долго, муторно и без толку. В общем, извените,но изучайте матчасть.. . |
14-3-2009 23:30
voffka
Да в том то и дело ! Что опыт ставил в домашних условиях! Ветра нет вообще :-(
А спирт думал 96 % потому и ругаюсь ! Надеюсь добуду нормального спирта и проверю! Надеюсь что всеж спирт бодяженный у меня ! А то расстройства сплошные |
14-3-2009 23:33
strateg
Ща прям пойду прогуляюсь в лесок с ШАКом и татонковской горелкой - чайку попить . Хотя, уже знаю результат, но тем не менее. Залил в спиртовку 36 грамм спирта. На литр должно как раз хватить. Через часок отпишу хронометраж. Может с фото.
|
14-3-2009 23:50
voffka
Спасибо
![]() Сам бы на такое чаепитие сейчас сорвался ![]() |
15-3-2009 09:00
dimka7474
По поводу спирта. Бодяжат его часто, потому есть вариант - засунуть емкость со спиртом в на холод. Если воды в нем явно больше нормы - будет заметно. Не знаю правда, сработает ли в морозилке - я для этих целей пользовался балконом, когда температура на улице была за 40. Спирт был не питьевой, технический, и сильно разбавленный (как потом выяснилось).
|
15-3-2009 12:45
voffka
кстати а как регулятор пламени работает ? |
15-3-2009 15:54
Guest_2008
Должно быть, просто.. . В сторону отворачиваете крышку (она поворотная, из ХЗ какого материала - но не горит), регулируя отверстие над спиртовкой и получаете более-менее регулируемое пламя ![]() |
15-3-2009 16:31
strateg
именно Так.. . Банальная заслонка. Удобно, косяк один - когда заслонка прикрыта, пламя легкозадуваемо. Хотя, вчера в лесу работало все нормально.
Во, нашел, отчет мой о регуляторе ентом Небольшой фотоотчет. Приблуда спиртовочная. Там кстати, видно, какова высота пламени и цвет на нормальном спирте в домашних условиях без регулятора))) |
15-3-2009 19:55
strateg
Добавил краткий фотоотчетец выше.
|
16-3-2009 01:29
voffka
2 strateg
Гранд мерси А я сегодня спирт заказал нормальный! На неделе проведу новый эксперимент ! |
16-3-2009 02:12
Ходок 6
У меня есть горелка татонковская с таганком (как у voffka), седня еще раз попробовал в домашних условиях - 25 мин горения 1 литр в котелке без крышки так и не закипел ...... . Спирт - чистый медицинский (в заводской упаковке).
Вывод - красивых девайсов дофига, а толку мало. Реально работают - хорошая газовая горелка или костер, все остальное для разогреву .... . |
16-3-2009 02:17
strateg
voffka, не за что
![]() Газ удобней и надежней. Есть баллоны 100 граммовые, у меня как раз в диаметр кружки титановой поллитровой, вместе с горелкой в нее влезают, сахаром и чаем)). Ходок, что-то странно. У меня дома вообще без проблем дома вскипает все. Кста, а какое расстояние от горелки до дна котелка получается? |
16-3-2009 16:48
voffka
У мну расстояние получается в районе 18 - 20 мм
|
16-3-2009 18:18
strateg
вот сижу ща, пью кофе, воду для которого вскипятил на татонке, полтора литра за 19 минут, 45 грамм спирта, и думаю, что вы не так делаете? 9олько что закипели еще поллитра, уже в титановом маленьком котелке. 8 минут. Но у него размер не оптимальный, Маловат.
|
16-3-2009 18:22
voffka
да подозреваю что спирт неправильный :-(
А самое хреновое что я в тупике :-( Купить его в наших палестинах особо негде ! В аптеках по рецепту тока ! |
16-3-2009 18:26
strateg
похоже, я раскрыл страшную тайну татонки ). Через полчасика доложусь, эксперимент закончится как раз ))
|
16-3-2009 18:55
strateg
Короче. Путем длительных научных изысканий, мне удалось смоделировать условия, в которых спирт в татонке сгорает так хреново, что литр не вскипает в течении получаса. Условия просты и банальны - уменьшение расстояния между Спиртовкой и дном котла до полутора сантиметров. Через 25 минут нагрева, темп. Воды не более 40 град. (палец терпит). Пламя оч. хреноватое.
Вывод - пробуйте увеличивать зазор до 3 - 4 сантиметров. |
16-3-2009 19:01
voffka
Не думаю что в этом дело и татонковцы не знали что сделали !
Она и на глаз горит очень хреново ! |
16-3-2009 19:11
strateg
может причин и несколько. Я провожу прямые эксперименты, о чем и пишу. 35мин грелся литр с зазором как у вас или чуть меньше. После увеличения его на 2 см, дозакипание произошло через 5 мин.
На счет знали, что делали - шведский комплект обеспечивает зазор как раз 3-4 см. Тоже знали видимо? )). Возьмите и проверьте, чего проще то. Просто я обратил внимание, что вы с ходоком жалуетесь, а общего у вас как раз таганок )). |
16-3-2009 21:01
Guest_2008
У меня в наборе Trangia, зазор м\ду спиртовкой и дном котелка около 50мм - 1 л закипает за 9 минут ![]() |
16-3-2009 21:19
Nick Brake
Топикстартеру:
КРЫШКОЙ НАДО ЗАКРЫВАТЬ КОТЕЛОК!!!! Блин. Вот. Ну, и теплозащитный экран вокруг тоже не помешает. Ибо тепло пламени уходит. У меня ШАК с трангиевской горелкой закипает минут за 15, при температуре до минус 10 градусов. Если неполный (0,75л - фляга) - то и за 10 минут. |
16-3-2009 21:23
Nick Brake
Да, и еще про бензин: помимо того, что он коптит - главная опасность в другом: пары могут взорваться в спиртовке.
|
|