30-12-2009 09:01
Барм
Давно собирался написать, да все руки не доходили:
Итак, господа ножеманы, неведомо мне знает ли кто то, о чем я хочу написать или нет. Но меня сразу разобрало, как я только увидел, сколь популярным может быть льняное масло, и сколь на самом деле оно с <сюрпризами>. Конечно я понимаю, что многие пользуются данишем и до того что я напишу им все равно: А знакомство мое с льняным маслом идет из технологии масляной живописи. В живописном самым сложным моментом в технологии является стабилизация химических процессов идущих в грунте и живописном слое. А именно, живопись сия по определению замешана на масле, а масло как известно жирная кислота, т.е. жидкость агрессивная. Если учесть что и сами красочные наполнители в основном минерального происхождения, то вы можете себе представить, какие процессы идут на поверхности холста, под тонким слоем лака. И идут они как правило не одно десятилетие, а в худшем(подчеркиваю в худшем случае) случае столетия и приводят к гибели картины. Хороший художник заинтересован в долговечности своей работы, а по тому вопрос технологии занимал одно из важнейших мест в нелегком труде живописца. Далее я хотел бы остановиться больше на практической стороне дела. (это способ очистки в домашних условиях, он пригоден для любого масла используемого в живописи и имеющего способность к полимеризации) РЕЦЕПТ: Но с таким способом очистки, льняное масло уступает маслу подсолнечника. В дополнение и пояснения к своим словам я представлю здесь небольшие сравнительные характеристики нескольких масел, а так же процитирую отдельные места из <Технологии живописных материалов> А.М. Лентовского. Собственно источник не столь важен, поскольку эта же информация есть у любого автора по технологии живописи. __________ Про масло грецких орехов помещаю как бонус :-). __________ <Масло грецких орехов __________ Извлечение из книги я поместил для большей убедительности моих слов. Помещаю фотографии процесса, а вернее самого масла. Это подсолнечное масло холодного отжима было куплено у фермера(для гарантии).Первоначально имело насыщено золотисто-желто-коричневый цвет. Без мути, пузырей и пр. гадости... Зы Вспомнил одну байку рассказанную старым работягой, когда я на этюды ходил. Это я к тому, что не больно то оно у него прогоркло... |
30-12-2009 09:50
Ножедел
Весьма занимательно! Наталкивает на некоторые размышления.
|
30-12-2009 10:29
Zuzamod
Такую длинную статью не смог прочитать, но мне хватило одного применения, чтобы понять - ну ее в баню, эту льнянку, воняет и долго ждать полимеризации, а дерево от нее тускнеет.
|
30-12-2009 10:42
ДокВВ
Вот это трактат. Причем с научным обоснованием.
Я бы добавил в мемориз. |
30-12-2009 10:47
VOVAN.K
Ну кому-что, мне для работы само то.Конечно для полочников вопрос.
|
30-12-2009 10:56
Барм
Я думал об этом... Но не очень понимаю как это делать и стоит ли делать это без ведома Сержанта.. . |
30-12-2009 10:59
Марат С
Спасибо за пространную статью, но для рукоятей ножей и других инструментов гораздо полезнее другие различия в свойствах подсолнечного и льняного масла: льняное полимеризуется без липкости, а подсолнечное - остаётся липким (увы, малярные масляные краски нынче делают на подсолнечной олифе).
|
30-12-2009 11:47
Zelad
Спасибо автору за познавательную статью. Еще очень хотелось бы узнать, как можно относительно быстро, самостоятельно, сварить из льняного масла купленного в худ. лавке, сварить олифу.
|
30-12-2009 11:51
Ashedow
Специально проверял - пропитка древесины (сосна, рейка квадратная со стороной в пару сантиметров) олифой (оксоль, вроде подсолнечная но врать не буду, точно не помню) сушка дня 3 на солнце, жара была сильная. Олифа полностью полимеризовалась, причем на всю глубину, на которую впиталась.
А вот пропитанная той же олифой здоровая доска, высыхавшая в тех же условиях осталась частично липкой. И такой цирк повторялся с завидной регулярностью - то сохнет то нет. Причем олифа могла быть как из разных бутылок так и из одной. В итоге я плюнул на эти масла и пропитываю сильно разведенным паркетным лаком в несколько заходов. Проникает глубоко, поры закрывает, цвет так не меняется как от масла, высыхание стабильное. Сплошные плюсы. |
30-12-2009 12:13
AleksBr
Работал с льняным маслом раньше, пропитввая рукоятки. Ни чего плохого сказать не могу, да полимеризуется долго, но рукоять защищает отлично, при чем надолго. Цвет у дерева меняется. но чаще в лучшую сторону.
|
30-12-2009 12:41
Serjant
ва ссильно удивит состав дайниша.. если прочитаете...
что характерно.. . вся эпоха возрождения прям таки замешана на льняном масле... включая великого Леонардо, Рембранта и прочих.. . и ничо.. . картины хоть и стаеют.. . (пирамиды тоже не вечны кстати... ) н ничего особенного не происходит уже несколько столетий.
оно полимеризуется в сосуде под действием ультрафиолета и воздуха. что характерно, очищенное масло может полностью полимеризоваться и в темноте и в том же пузырьке.. превратившесь в желеобразную массу. сроки хранения ограничены.. .
Подсолнечное масло не относиться к высыхающим маслам, так что полимиризоваться оно не может, только образует плёнку на поверхности, при снятии которой даёт замечательный отлип... . плюс с большой вероятностью прогркнет в обработанной им древесине. |
30-12-2009 13:10
Ashedow
Точнее относится к полувысыхающим. Но это ладно. Вот тут: |
30-12-2009 14:01
ДМВ
Комрады, а что если составить своеобразный рейтиг пропиток?
Долго читал ганзу и пришел к выводу что льнянка оптимальна для рабочего ножа, (с наружи у меня все было идеально, ни липко не пахло, дерево стало на много красивее) а тут такие споры... |
30-12-2009 14:37
Serjant
скажу баян но может составим рейтинг сисек??? для каждого конкретного случая своя пропитки идеальна, но для другого полный отстай.. так нафига лишняя работа? |
30-12-2009 16:04
HarryA
Собственно никто не мешает эксперименту
![]() Льнянка продукт природный, из масел был наиболее дешевый в больших количествах и к тому же полимеризующийся. Вот его и пользовали во всех видах. Олифа это масло с добавлением сикатива (соли тяжелых металлов) Сикатив и теперь продается в хозмагах так что сварить олифу не проблема при налиичии масла. Сикатив, как катализатор, ускоряет полимеризацию масла. Олифа оксоль отличается от чисто натуральной наличием уайтспирта (до 55%) То есть пропитывать можно и олифой Основной вопрос - а для чего? Если с целью консервации дерева то современная химия предлагает куеву тучу всяческих синтетических лаков. Это в средние века носили одежду из льна, из льна же ткали простыни скатерти и прочая прочая. А вооружить парусами, которые тоже были льняные до того как янки не стали пользовать для них хлопок, какой нить линейный корабль? Таких кораблей в европе был не один флот, да и торговцы с рыбаками тоже ходили под льняными парусами. Вот и прикинте сколько этого льна выращивалось. Потому и масла льняного было немеряно, есть то его разве что в очень голодный год станешь, вот и мазали им все подряд. А нынче льняное масло в художественных салонах за не маленькую денюжку (относительно конечно) покупать приходится. |
30-12-2009 16:18
HarryA
Влажность самой древесины имеет значение ![]()
В вашем случае влага была не в воздухе (впрочем влажность воздуха тоже каждый день разная) а в самой деревяхе |
30-12-2009 16:39
Serjant
это глупость чистой воды. сиккатив добавляют в масло с единственной целью - ускорение полимеризации. Оли́фы (от греч. αλειφα - мазь, масло) - плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются в качестве защитных покрытий, пропиток, основы для натуральных красок, масляных красок и пр. Олифа есть высыхающее масло, в котором способность высыхания усовершенствована искусственно; на практике лучшими сырыми материалами для приготовления О. следует считать масла: льняное и конопляное. Другие масла, которые к тому же довольно дороги, для приготовления О. применяются редко. Льняное масло (отстойное) состоит из смеси глицеридов: линолеина, пальмитина, олеина, миристина и следов стеарина; преобладающий глицерид - линолеин - более 80 % веса масла; остальные составляют, вместе около 15 %; кроме того, сырое льняное масло содержит в растворе белковые вещества и воду - около 4 %. В сыром натуральном виде льняное масло проявляет свою способность высыхания весьма медленно: высыхание происходит за счёт поглощения кислорода воздуха. Масло, высыхая и уменьшаясь в объёме, увеличивается в весе, а анализ высохшего продукта подтверждает прибыль кислорода в составе. Если на масло действовать избытком кислорода и высокой температурой, способной разлагать составные части масла, препятствующие его высыханию, то ускоряется процесс окисления масла и получается продукт более способный к высыханию. Способностью некоторых металлических окислов действовать окислительно пользуются для приготовления искусственных высыхающих масел, которые в торговле называются О. и которые должны быть способны, в тонком слое, при доступе воздуха, света и теплоты, высыхать быстро и в течение 10-20 часов превращаться в прозрачную, блестящую, бесцветную каучукообразную плёнку. Это свойство О. даёт ей обширное применение в малярном, литографском и типографском деле, в производстве масляных лаков и пр. О., обладающая вышесказанными свойствами, служит незаменимым материалом в приготовлении масляных красок для малярных целей, где в красочном слое образующееся из неё твёрдое вещество является цементом, прочно и однородно соединяющим частицы сухих красок, и даёт плотную, эластичную и однородную оболочку, блестящую и устойчивую против сырости, действия воздуха и пр. [править] Изготовление Заводское производство О. представляет собой следующие три главные операции: 1.отстойка масла [править] Масловарение Кустарное производство О. совершается обыкновенно на голом огне, в небольших открытых котелках, железных или медных, вмещающих за один раз 3-5 пудов масла. Такой котелок наполняется маслом до половины своего объёма и ставится на очаг. Нагревание идёт со дна, поэтому во время варки необходимо постоянное перемешивание. Такие котелки снабжаются петлями, с помощью которых возможно их, по мере надобности, снимать с очагов или вновь устанавливать. Такая варка О. далеко не совершенна и никогда не даёт однородной О. Производство О. с помощью перегретого пара существенно отличается тем, что здесь масловарочные котлы имеют двойные стенки, в промежуточное пространство которых впускается перегретый пар; арматура котлов та же самая, что и в котлах для варки масла на голом огне. Паровая варка обыкновенно сопровождается вдуванием воздуха в нагреваемое масло; эта операция производится посредством дырчатого змеевика, расположенного внутри котла на его дне и вдоль боковых стенок. Воздух накачивается нагнетательным насосом во всё время варки и обильными тонкими струйками проникает сквозь всю массу варимого в котле масла; избыток воздуха вместе с газами, выделяемыми маслом, уходит в верхнюю особую трубу. Здесь воздух как бы пополняет температуру, которая в паровой варке не превышает 120 .C Эта температура далеко не достаточна для разложения и удаления глицерина и надлежащего действия солей, вводимых в масло. Поэтому глицерин остаётся свободным в О., делая её гигроскопичной и замедляя высыхание. [править] Отстаивание Самый лучший, но самый медленный способ состоит в действии солнечного света на масло. Для этого устраивают плоские лари (железные) со стеклянными крышами, расположенными наклонно и своей поверхностью обращёнными к югу. Такие лари видом весьма сходны с садовыми парниками. Масло, налитое в лари, остаётся под действием дневного света от 1 до 2 месяцев. Состояние погоды, конечно, влияет на срок отбелки. Этим путём достигается лучшая белизна масла без нарушения его способности высыхания. Из других способов можно указать на взбалтывание масла с тёплой водой, подкислённою серной кислотой, в стеклянных бутылях, которые выставляются на свет для отстоя, взбалтывание повторяется несколько раз с новыми порциями тёплой подкислённой воды до полного осветления. Беление масла также достигается взбалтыванием его со слабой серной кислотой, с соляной кислотой, с растворами сернокислых солей и пр. Все химические способы отбелки масла, хотя дают скорые результаты, но влияют отрицательно на способность высыхания. Свойство О. давать блестящую, эластичную и прозрачную, после высыхания, плёнку - неоценимо в деле лакового производства, при её важной способности растворять твёрдые смолы. Масляные лаки, в состав которых, как растворитель, входит О., считаются самыми прочными и наиболее применимыми в деле лакирования. Приготовление О. литографской и типографской возможно только на голом огне. Для этого устраиваются очаги с круглыми отверстиями, куда вставляются подвижные масловарочные котелки. Котелки эти, объёмом в 5-6 вёдер, должны быть медные или железные, внутри эмалированные и открытые. Масло берётся чистое льняное, без следа подмесей, совершенно отстоянное и сухое. Вся операция состоит в уваривании масла при температуре до 350 .C Подмесь сикативов не допускается. При такой температуре уваривание продолжается от 3 до 6 часов, при постоянном перемешивании. Отличают О. слабую, среднюю и крепкую, которые разнятся только степенью густоты; все три сорта применяются в литографском и типографском деле. Уловить момент остановки варки масла в приготовлении требуемого сорта О. дело навыка и описанию не поддаётся. Было сделано много попыток производства малярной О. холодным способом, но все они оказывались безуспешными. |
30-12-2009 16:56
Ashedow
Лето, жара, дождя хз сколько небыло. И лежала древесина в одном месте. Т.е. влажность должна быть примерно одинаковой и достаточно низкой. |
30-12-2009 17:19
b4r4n0ff
ёпть...
накатали то =)) ктонить эту копи-пасте читал? чего там вкратце-то? своими словами? есть чего интересного то? |
30-12-2009 18:17
HarryA
Да ладно умничать то ![]() Сам то варить не пробовал? Где правда? ![]() Впрочем для типографской краски медленное высыхание и повышенная вязкость с тягучестью как раз самое оно наверно. ![]() Понятно что не от балды ![]() ![]()
|
30-12-2009 18:59
amaru
Спасибо за работу.
Из прочитанного сделал два вывода. Очистка на воздухе может и хороша, но негде мне взять столько солнца. Отсюда следует другой вывод. При охлаждении ниже 0, выделяются слизистые, неполезные для живописи(допустим и нам они ни к чему), фильтруем масло, смотрим результат. Если всё хорошо обрабатываем рукоять маслом, берём фен и ускоряем полимеризацию. Но это теория, а практикой займусь прямо сейчас. |
30-12-2009 19:01
dm_roman
крайне интересная статья и комменты
потом внимательно перечту с обдумаванием и потугами перевести на повседневно-понятный. на практике считаю для рабочих ножей натуральную льняную олифу наилучшим вариантом при пропитке на холодную в вакуме. если нужно сохранять цвет-масло для полка. это без науки, кою в данной области не знаю, это из практики. |
30-12-2009 20:27
HarryA
Все таки олифа это на основе натурпродуктов. Синтетику лаком называют, хотя лак и на натуральном масле сварить можно. В том что продается как олифа, сикатив уже есть. В льняной его около 5%. Добавлять еще не к чему. Поспешать надо в трех случаях ![]() Ну и в общем то зря вы так про синтетику. Если надо сохранить натуральный цвет деревяшки то синтетика, алкидная к примеру, текс какой нить без пигментов, получше олифы будет. |
30-12-2009 20:44
m8ms
Прочитал все эти многобуквы. Практического смысла чота не начерпал.
Скажу про свой небольшой опыт. Пробовал пропитывать аптечной льнянкой. Деревяху причем, а не ручку. Ради интереса. Пропитывал не очень сильно, потом сохла месяца два. Когда вклеил клинок и сточил рашпилем верхний сантиметр (а заготовка крупная была) - дошел до незастывшего масла. Хрен бы с ним, что незастывшего. Оно прогоркло там внутри, липло и воняло.. . Хотя снаружи было довольно презентабельно, сухо и красиво. Я не совсем понимаю суть процесса, но мне кажется не будет лучшеть деревяхе от него... Купил Даниш ойл и Тик ойл, пропитал у старых покупных ножей ручки, и у первого своего. Понравилось просто жутко. Купил художественного льняного. Но пока есть даниш и тик - врядли опробую, чувствую. |
30-12-2009 21:01
ДМВ
Интересно, а смотрел ли кто-нибуть что внутри ножа с даниш ойлом?
и как он себя внутри ведет? |
30-12-2009 21:10
dnk
Про льняное масло, проверено три варианта из продуктового магазина, из аптеки, рафинированное художественное. Пропитывалось одно и то же дерево - орех. Из продуктового полное недоразумение, из аптеки - месяц до полной полимеризации, рафинированное художественное - неделя.. . Дерево одинакового размера, все три куска лежали на подоконнике.
С олифой вообще все непредсказуемо, есть очень хорошая, есть полная дрянь. Похоже на ситуацию с эпоксидкой ))). Статья полезная, для меня, спасибо.. . |
30-12-2009 21:34
HarryA
А было бы сварено с добавлением свинцового сурика, на пример, то если бы и не высохло, во всяком случае не прогоркло бы ![]() |
30-12-2009 21:46
dm_roman
о, вот это интересно, с удовольствием посмотрю. |
30-12-2009 22:05
Нестор74
Дядьки, а вот если масло для полока не полимеризуется, в чем глубокий философский смысл смысл пропитки оным? Простите дилетанта за глупый вопрос, но он мне давно покоя не дает.
Эту фразу пожалуй не помешает заучить наизусь и блеснуть эрудицией при случае |
30-12-2009 22:08
HarryA
Я бы не стал называть это олифой, но все-ж так называют, правда при условии что там трошки масла таки присутствует
Те есть по сути это алкидный лак с добовлением до 30% натуральных масел Не, ну ребята, ну есть же википедия на худой конец... Собственно, всякие био- пино- теко- тексы суть пигмент и бактерицидные присадки разбодяженные в алкидном лаке.
|
30-12-2009 22:14
unia
В проявлении текстуры. У него есть интересное свойство: в дерево обработанное им можно запихнуть потом что-то ещё. Я выдерживаю 2-3е суток, и дерево прекрасно впитывает тик ойл, к примеру. Причём на срезе не видно, что "масло ушло вглубь" как пишут иногда. Вообще, если обрабатывать им без фанатизма - на срезе дерево как бы сухое. Не знаю почему. Вроде на воздухе оно не высыххает, а в деревяхе куда-то девается. |
31-12-2009 10:04
Барм
Буду отвечать всем по порядку...
Про льняную олифу. Теперь с г-ном Сержантом. Теперь про места покупки и назначения льняного масла. Фууу, вроде все... . |
31-12-2009 10:40
Ashedow
Один раз пропитывал таким маслом. Сохло на солнце и жаре недели три! Причем первые две недели даже признаков подсыхания небыло. Самое неприятное, что даже после высыхания масла рукоять осталась как бы маляной. Специфическое такое ощущение, особенно проявляется когда мокрые руки. При этом все полимеризовалось, никаких жирных следов, но тем не менее. |
1-1-2010 00:18
amaru
Поместил масло в морозильную камеру, время заморозки 1час, масло слегка загустело, местами образовались сгустки слизи. Масло было отфильтровано, результат: цвет не изменился, но масло стало чище, прозрачней. Видимо для осветления нужен ультрафиолет. Ввиду пришествия праздников, посетила бредовая мысль, электродуговая сварка-это УФ? Завтра на работу, буду облучать, заодно прогоню через масляный фильтр от дизеля. Или рядом с ДРЛ-кой поставлю, пущай осветляется.
|
1-1-2010 02:24
ДМВ
Комрады, вчера 2 раза обильно намазал льняным маслом буковый брусок, масло пока не высохло, завтра распилю и выложу фото на сколько глубоко пропиталось.
Мое предложение в следующим, давайте создадим тему по пропитке с фото, типа ФАКа, какое дерево, чем пропитывали, как пропитывали, глубина пропитки, до и после. и все подтверждать фото. если хотя бы с десяток участников будет уже результат не плохой. ножей в мастерской делается огромное количество, я думаю стоит, или потонет во флуде? |
1-1-2010 02:42
amaru
Стоит. Тем более опыты с льняным маслом, как более доступным-дешёвым, весьма актуальны. Интересно увеличение скорости полимеризации.
|
1-1-2010 05:05
BoPo
С Новым Годом! Пропитывал льняным маслом ложки на кухню из липы, так вот, масло художественное рафинированное, пропитывал кистью, сушка зимой на подоконнике, полимиризовалось около месяца, закрытая бутыль масла простояла вместе с ложками месяц. Пропотевания масла на ложках не было даже в горячем супе, салатах, блинах, т.е. вкуса (и запаха) льняного масла в продуктах, с чем контактировали ложки не было.
Масло, которое простояло месяц <на солнце> использовал на вершках для гончарной струны, выполненные из березы вакуумная пропитка по методу Serjant-а полимиризовалось за сутки, но вершки можно залощить, т.е. потерев твердым предметом по вершку, он начинает блестеть, т.е. полируется мелкие частички глины, пропитанные маслом. Изготовил петли для керамики, березовая рукоятка, пропитка по методу Serjant-а, маслом купленное одновременно с маслом, используемым для пропитки ложек и вершков для гончарной струны, но стоявшие в темном шкафу, полимеризация за сутки, не лощатся, не потеют. p.s. имхо: для каждой деревяшки своя пропитка, для одних масло для полока, для других только даниш и тик ойл-ы, но самая дешевая и универсальная льняное масло. Многие завихрении льнянки не объяснить, но более практичного и дешевого средства я не знаю. Но чтобы, не сказал Serjant он всегда прав, ни один его совет меня не подвел. За что ему всегда респект и уважуха! Еще раз С НОВЫМ ГОДОМ! |
15-1-2010 18:05
vg
Мои наблюдения: Я пропитываю все рукояти льняным художественным маслом вакуумным методом на основе метода, описанного Сержантом. Моменты такие: 1)При сушке на подоконнике с попаданием солнечного света масло высыхает не менее чем за 1,5 месяца. 2) При облучении ультрафиолетом примерно 2 часа на одну сторону, перерыв сутки и еще 2 часа (есть у меня один хитрый приборчик, использовался в свое время для стирания программируемых микросхем)-поверхностный слой высыхает полностью, исчезает неприятный запах и вроде все хорошо, но при малейшем нагреве рукояти, даже от тепла руки, начинается выделение масла из глубины рукояти и опять все сначала. Вывод: 1,5 месяца на подоконнике в любом случае пока масло не полимеризуется на достаточно большую глубину. |
15-1-2010 18:12
amaru
Волокна дерева как капиляры, соки идут от комля к вершине. Раньше, так сушили деревья, ложили стволы в реку комлем против течения, вода проходя по "кровеносной" системе дерева вымывала соки. Как определяете на деревяхе, где "комель" а где "вершина"? |
|