вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Blade-Tech Ulu

DrWinter
P.M. Ц
24-11-2008 23:27 DrWinter
Почтеннейшая публика - встречайте заморскую диковину, плод больного дизайнерского воображения, автовылуплятель глаз собеседников и просто хороший рабочий ножик.

click for enlarge 800 X 600 80,5 Kb picture

Заказал его для удовлетворения любопытства. Удовлетворил, продаю (вероятно, счастливым хозяином на следующей неделе станет ironwolv), но речь сейчас не об этом.
Нож довольно тяжелый, крупный, крепкий. Рукоять - резинопластик сугубо демаскировочного ярко-оранжевого цвета. Потерять такой в траве можно разве что со страшного бодуна, когда весь мир вокруг тебя монохромный.
Нож собран с оглядкой на тяжелую работу. Стальные плашки по 1,5 мм., жирный лайнер с мягким ходом, торксы в толстых втулках. Тефлоновые шайбы. Толщина рукояти - 1 см. Просвет вполне достаточный, чтобы в полевых условиях можно было удалять грязь. Но при жестком юзе в поле лайнер все-таки засорится и начнет тупить.

click for enlarge 800 X 600 47,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 68,7 Kb picture

Клипса грамотная - с изгибом, как на Бёкеровском RBB. На ремне средней ширины должно висеть идеально.
А теперь главное - о люфтах. Как ни странно, при такой укуренной конструкции люфт наличествует только один. В раскрытом "стандартном" состоянии кончик клина гуляет влево-вправо где-то на 1-2 мм. Учитывая мягкость раскрытия ножа, можно предположить, что это слегка незатянуты втулки. Вертикального люфта нет, лайнер держит без дураков. Во всех других положениях клин фиксируется намертво. В положении "улу" - кнопкой.

click for enlarge 600 X 800 93,9 Kb picture

Клин - лист AUS-8 толщиной в 3,5 мм. РК сведена хорошо. Примерно как у кершей - на глаз где-то 38-40 градусов, все очень ровно, нормально бреет, шикарно (для заводской заточки) режет.
Площадка под большой палец продумана грамотно - держать в руке удобно, но при очень долгой работе крупные насечки будут, конечно, причинять неудобства.
А вот и все, ради чего это затевалось - положение "улу".

click for enlarge 800 X 600 81,8 Kb picture

В него клин входит туго. Сказывается сильный лайнер, мешающий продольному ходу клинка. От него, кстати, при складывании в "улу" на клинке остаются неглубокие царапины на полировке. Т.к. нож на продажу, я его особо туда-сюда не гонял. Новому хозяину рекомендуется как минимум капнуть туда маслица.
Под темляк предусмотрена ДЫРИЩА. У меня туда почти кончик мизинца пролез. Это, наверное, хорошо. Хотя темляки из канатов решится связать далеко не каждый.
Нож у меня уже почти неделю, поэтому все написанное - не щенячьи восторги первообладателя. Сперва это был для меня мощный wow-эффект - естественно, ведь это, пожалуй, первая за последний год необычная конструкция из всех, что я видел. Теперь он не просится на полку, не кружит голову владельца ХАРИЗМОЙ, не влипает в руку (tm), а тихо лежит в ящике рабочего стола. Но всякий раз, когда мне нужно что-то отрезать (позволил себе это только один раз, отмахнув этим улусом заусенец на горлышке пластиковой бутылки), рука автоматически тянется к нему.
А это значит, что нож действительно рабочий. Инстинкты не обманешь.

fotogenerator
P.M. Ц
25-11-2008 00:12 fotogenerator
я не понял как он складывается в "улу". есть фото поподробнее? интересно же!
DrWinter
P.M. Ц
25-11-2008 00:36 DrWinter
Вот здесь начало этой затеи:
Blade-Tech Ulu

А вот складывание:
click for enlarge 1015 X 1023 172,7 Kb picture

Tito_UA
P.M. Ц
25-11-2008 00:44 Tito_UA
заточить острие и часть обуха и получится складной Кондратий
DrWinter
P.M. Ц
25-11-2008 00:50 DrWinter
Уже от второго человека про чукотский "Кондрат" слышу. Тенденция, однако.
ironwolv
P.M. Ц
25-11-2008 03:50 ironwolv
Originally posted by DrWinter:
(вероятно, счастливым хозяином на следующей неделе станет ironwolv

сидел ждал нож , и в кой то веке я пологал накатать обзор для родной ганзы на какойто нож который тут ещё не обозревали ... . ага , наивный , блин

Originally posted by Tito_UA:
складной Кондратий

мысль была та же ... . но тогда под него только ножны из кайдекса у Сергейича заказывать , иначе в кармане себе всё поотрезаешь подкорень.

а для секущего удара форма лезвия и так кондратовская т спуски высокие - так что шинковалка знатная должна быть.

fotogenerator
P.M. Ц
25-11-2008 04:18 fotogenerator
ааа, так вот для чего эта прорезь в клинке! интересная шинковочка получается! только непонятны задачи для ножика, где бы его применить то.. . пошинковать чего нибудь можно, например.. . че бы еще придумать.. . вобщем классная идея. нада поискать цены.
DrWinter
P.M. Ц
25-11-2008 07:29 DrWinter
Если верить родному сайту его для охотников задумывали.
ironwolv - а что мешает обозреть нож самому, под другим углом?