21-2-2011 12:55
NM
Здравия желаю всем!
Подскажите, как правильно затачивается шашка обр. 1881г. Еще как то общался с мастером по изготовлению, упоминал что много брака идет, и отбраковывается клинок вплоть до заточки. На этом этапе бывает ведет клинок. Поэтому лично я, как непрофессионал, не рискнул бы сводить спуски в ноль. Так же интересны заточки кавказких шашек. Здесь они вряд ли регламентировались так же как уставные, каждый мастер делал по своему. Затачивали только на всю длину клинка. Буду благодарен, если меня где дополните и поправите.
|
21-2-2011 20:00
orm2006
это надо в историческом спрашивать
|
22-2-2011 16:29
диверсант
ерунду вы пишите, от оружия напрямую зависила жизнь, а жизнь бесценна. |
22-2-2011 16:41
Пономарь
Что ерунду - это точно.
Цена жизни близка к нулю? Это у кого и когда? Это бред. Про русскую армию, где существовал принцип сам погибай -товарища выручай, это просто хамство так говорить. Русская шашка отличалась от немецкой сабли остротой. |
23-2-2011 04:31
Паладий
Рачительные казаки обзаводились кожаным чехольчиком на ножны,видел на старых фото,а вот в жизни,-ни разу. |
24-2-2011 12:53
NM
Вообще то вопрос технический, а не . . По поводу цены жизни. Сейчас она значительно снизилась, по сравнению с "застойными". Что касаемо военных лет, и говорить не приходится. Точного количества павших нет, не то что поименно. По поводу оружия.
|
24-2-2011 12:54
NM
Вот это интересно. Если есть еще ссылки, буду благодарен. У сабли с ножнами другая проблема, они не ломались они клинили клинок. Не известно что хуже.
Непонятно. Шашку подтачивали, почему саблю нельзя так подтачивать?
А шашка разве не тупилась? Почему именно о сабле такой отзыв? Больше тупилась, может потому, что в те времена, саблей больше по железу приходилось работать?
|
24-2-2011 12:55
NM
Интересно было бы посмотреть. Вполне возможно, это результат ремонта ножен, сделанные на скорую руку, с виду от заводских отличаются. Сейчас златоуст к бебуту делают кожаные как для ножа. Такие слепить проще традиционных. Если интересно фото выложу. Я когда ремонтировал свои ножны, ставил поверх металлическую шину. |
25-2-2011 00:36
Паладий
Шолохов,"Тихий Дон" По износу ножен. Шашка почти вертикально висит на портупее,поэтому тупяки старые стерты почти все на кончике.У сабли подвес другой,-под углом к земле,+ характерный гребень...
Кожаный чехол поверх обычной отделки кожей,чуть ниже гайки-верхний срез,а нижний накрывает верхушку тупяка.Сидит довольно плотно. Что интересно,на этом фото у другого казака ободрана кожа на ножнах выше тупяка,до дерева. |
26-2-2011 19:00
Пономарь
Шашка, в отличии от сабли, находится в деревянных ножнах.
Это один из самых серьезных ее плюсов - обеспечение скрытности передвижения (нет бряцания) и постоянно держащаяся заточка. После любого долгого конного перехода сабля, болтавшаяся в железных ножнах, сильно тупилась. Плюс у сабли в том, что шашечные деревянные ножны постоянно ломались и требовали ремонта, а сабельные ножны всегда нормальные, так же в красоте, что вообще то не мало важно. Еще один момент - ржавление клинка. Из ножен воду достать затруднительно, и внутренняя поверхность железных ножен ржавая после того, как оружие побывало под дождем. Но, я хочу сказать, разрубить лозу и даже елку (новогоднюю, d ок. 4 см) можно и совсем тупой блюхеркой - вопрос как ударить, важен угол удара и совпадение плоскости клинка с плоскостью удара. Это из личного опыта. Дискуссия - сабля\шашка велась в военной печати все 30 лет, пока эти два вида ХО сосуществовали. Были сторонники шашки и противники. Обострение дискуссии было после каждой крупной войны - в 1855 году, после Крымской - нападали на офицерские полусабли (пехота), к данной теме не относится, но все равно. Говорили, что в окопах у нас офицеры практически безоружны. Там дискуссий было масса. |
28-2-2011 14:03
NM
Я по наивности своей думал, что у сабельных ножен деревянные вставки. Тогда понятна Ваша мысль почему сабли тупились, это не вынимая их из ножен. Видел саблю в деревянных ножнах, поэтому как то и не задумывался что была такая проблема. Непонятно, почему нельзя сделать было такой гибрит, наподобие как я писал, деревянные ножны, услилит железом. В разумных пределах, что бы не утяжелять сильно снаряжение.
|
28-2-2011 14:09
NM
А сможете фото выложить? |
28-2-2011 14:16
Паладий
Надо выпросить у владельца,отсканировать... Попробую...
|
28-2-2011 14:34
NM
Ну и я о том же, собственно с этого и начал писать.
|
1-3-2011 14:24
Пономарь
Нельзя это. Испытаний в войсках не выдержала ни резина, ни жесть. Потом- технологичность, потом - обслуживание. Вот эти параметры у простых ножен, по всей видимости, вне конкуренции. |
3-3-2011 15:41
vowan
В руководстве к Шашке обр.1927 г. сказано: правильно заправленный клинок должен разрезать подвешенный лись писчей бумаги, не заминая его.. .
|
27-3-2011 19:26
TomHanter
В книге В.Федорова "Холодное Оружие"ст.29 угол при лезвии режущих инструментов возростает с увеличением твердости разрезаемых предметов: в ножах для резки мяса угол делают от-8 до 10 град., для резки дерева -от25 до34град.,для разрубания костей-от 40до50 град.,а для резки металлов он доходит до90 град.
По ныне принятой отточке наших шашек,обр 1881 г. угол этот в середине лезвия около 40 град и на конце клинка 30 град. |
27-3-2011 19:26
TomHanter
В книге В.Федорова "Холодное Оружие"ст.29 угол при лезвии режущих инструментов возростает с увеличением твердости разрезаемых предметов: в ножах для резки мяса угол делают от-8 до 10 град., для резки дерева -от25 до34град.,для разрубания костей-от 40до50 град.,а для резки металлов он доходит до90 град.
По ныне принятой отточке наших шашек,обр 1881 г. угол этот в середине лезвия около 40 град и на конце клинка 30 град. |
27-3-2011 22:29
Паладий
Мне кажется,что вы воспринимаете срез лезвия клинка ,как чистый угол.На мой взгляд,и не только мой,идеальное сечение лезвия клинка-выпуклая линза.И если спуски от долов и грани можно определить в 10 град.,то миллиметр лезвия уже 30-40-50 град.-соответственно от кончика до пятки.
Общаясь с мясниками,рубщиками,выяснил,что наибольшим уважением пользуются топоры с лезвием из ХВГ,со спусками в 10 град.,а вот 1-1,5 мм лезвия -50-60 град.. И кости рубит большим углом лезвия,и мясо-малым углом спуска. |
27-3-2011 23:12
Паладий
фото,к сожалению,владелец продал,отсканировать возможности нет.
|
1-5-2011 20:42
пророк
надоже а я то дурень считал что 30 градусов и прямые спуски лучше и тонны мяса разделал за 10 лет ножом с такой заточкой... кто РЕАЛЬНО что то резал и разделывал со мной согласится. |
7-6-2011 22:54
kiziria
Шашка, в отличии от сабли, находится в деревянных ножнах ???????
Ребята Вы уточняйте о каких саблях говорите о кирасирских, о гусарских или еще каких! Кавказские в частности грузинские сабли и палаши традиционно это дерево кожа, дерево сафян и конечно крепеж металический по кромке и кольцами но внутри только дерево. ни одна грузинская сабля не бренчит внутри ножен !И еще деталь. При выступлении в поход - проверка амуниции на отсутствие бренчания - стандартное требования от грузинского милиционера до черкеского князя или чеченского абрека. К слову - кинжал и тот не болтался. Он либо притарачивался за носик к кавказскому ремню одним из свисающих с ремня кожаных лент или попадал в закатываемую за ремень полу чохи ( по вашему- черкесски). Регулярная армия наверно могла себе позволить бренчать амуницией, тактика то совсем другая ребята! не знаете что все Европейские Армии бренчали амуницией ? Удачи ! |
9-6-2011 15:18
пророк
эк вас, тут наверное от владельца зависит нравится ему что бренчит или как соль на рану,(не говорю про металлические ножны, странное изобретение) |
9-6-2011 16:52
papasha1
Пластуны (почитайте Гиляровского), ниндзя, спецназ не склонны к шуму. При чем тут тактика и армии ?
Ходили на противника и с оркестром, когда надо, и по-тихому, когда надо. Это тактика. А когда только по-тихому, это образ жизни. Дальше лучше умолчу... |
9-6-2011 17:01
пророк
разумно!
совет принят. |
9-6-2011 17:04
papasha1
Уважаемый Пророк, уверен, что Вы поняли, что мои высказывания к Вашему посланию не относятся.
|
9-6-2011 17:30
пророк
![]() |