![]()
Имею Сайгу 12К и 410К для развлекательной стрельбы, хочу приобрести двухствольное ружье российского производства для охоты. Никак не могу определиться какое выбрать располжение стволов, вертикальное или горизонтальное. Если кто-то имел дело с двумя видами оружия помогите в выборе. Какие плюсы и минусы данного расположения стволов?
|
9-9-2009 19:34
Виталий А
После Сайги и так и так хорошо будет!
![]() Если серьезно дело привычки, если предполагается стрельба по тарелочкам - вертикалка одназначно, если только охота - все равно - тут главный критерий прикладистость и разворотостость. Плюсы горизонталки - не парусит на ветру. Плюсы вертикалки - лучше обзор, проще прицеливание. |
9-9-2009 19:50
Petr!
Никакой разницы (имхо) и тем более преимуществ и недостатков Вы не найдете. Искать (опять имхо) нужно конкретное ружье. Просто пробуйте все, что подвернутся под руку (вскинте, вскинте с закрытыми глазами.. . чтоб ложилось, не требовало корректировки положения при внезапной вскидке). Потом сравниваете ценник и Ваши возможности. А уж оценить состояние, удачность конструкции, надежность, все это можно после того как Вас заинтересовало конкретное ружье, которое подержали в руках, а не увидели на вентрине.
|
9-9-2009 20:13
greycrow74
Поддерживаю. От себя добавлю ещё немного. На вертикалке мне удобнее держать ружьё левой рукой (там поболе дерева на цевье, и не так пальцы жгёт, когда по жаре несколько раз подрят отдуплетился). На горизонталке мне проще стрелять боковые, так как есть ориентир для упреждения (стволы). На горизонталке ружьё открывается на меньший угол и удобнее менять патроны. Вертикалка обычно более живучая, дольше сопротивляется шату. Наверное есть и другие отличия. |
9-9-2009 20:57
FlyingHigh
Ага |
9-9-2009 23:15
Termist
Я бы взял горизонталку, но из тех моделей, что сейчас стоят на прилавках не хочу, а брать иностранца, бюджет не особо позволяет, огромное желание приобрести в хорошем состоянии старенького 54-го. Скажу, что из горизонталки, выбиваю больше тарелочек, чем из вертикалки
![]() |
10-9-2009 02:57
Прохожий_007
В защиту горизонталки.
Горизонталка гораздо долговечнее и живучее вертикалки, чему подтверждением служит верно подмеченный classhunter факт того, что 'ружьё от деда' - непременно горизонталка. Оно и понятно - у горизонталки стволы расположены аккуратно, рядышком, а у вертикалки верхний ствол всегда давит и норовит поплющить нижний. (с) Postoronnim_V |
10-9-2009 09:29
mihasic
Какая прелесть! Хотя сам убеждённый вертикальщик, не могу не выразить восхищение текстом.
|
10-9-2009 10:25
gron525
то что в руку ляжет.
|
10-9-2009 10:45
ALEX55555
блондинка или брюнетка? |
10-9-2009 10:47
vano-sha
ежли с утра стоит, тогда вертикалку, ежли нет
![]() ![]() |
10-9-2009 10:53
vitamin
+100 ------ |
10-9-2009 11:55
greycrow74
С этим не согласен. Вертикалки всё таки попрочнее будут, это факт. Есть горизонталки, отстрелявшие несколько сотен тысяч? Не знаю про такие. У молодёжи деды конечно владели вертикалками, а вот у людей постарше не было такой возможности (в России). В остальном всё понравилось :-)) Действительно вертикальщики любят патроны пожечь, особливо на стенде. |
10-9-2009 12:03
Maksim V
Бокфлинт - спортинвентарь. Горизонталка - охотничье ружьё . Мода на вертикалки введена технологами , так как при производстве оных меньше ручного труда и ниже себестоимость , появилась возможность - " срубить бабла " . Дальше всё просто - " реклама - двигатель торговли ".
|
10-9-2009 12:40
Прохожий_007
Во-первых, текст шуточный. Во-вторых, если серьезно, были стендовые горизонталки, например наша МЦ-9 с таким ресурсом. |
10-9-2009 12:59
gron525
кстати горизонталки в последнее время новых хороших - не встречал. вертикалки попадаются, а горизонталки - нет.
|
10-9-2009 13:09
Прохожий_007
Наверное, просто не в той ценовой категории смотрели ![]() |
10-9-2009 13:15
Виталий А
Объясните мне сирому |
10-9-2009 13:26
gron525
разговор идет про отечественного производителя |
10-9-2009 13:44
Туман
Из личного опыта: из горизонталки удобнее стрелять навскидку не целясь (в лесу, в кустах), из вертикалки удобнее стрелять с поводкой (на воде, в поле).
------ |
10-9-2009 14:15
Прохожий_007
Опять этот извечный практически религиозный спор
![]() Интересно, сколько страниц испишем в этот раз? ![]() |
10-9-2009 16:35
greycrow74
Во-первых, текст шуточный.
Во-вторых, если серьезно, были стендовые горизонталки, например наша МЦ-9 с таким ресурсом. В каждой шутке есть доля правды. С удовольствием прочитал, увидел со стороны некоторые свои черты :-)) |
10-9-2009 16:45
Виталий А
Все верно в музее в Туле висит 8-ка с настрелом 500 000(в рабочем состоянии), 9-ки там не висит
![]() |
10-9-2009 17:10
StarnaK
Многие имели дело с обоими типами. И я в т.ч. Засим.
1. После двух саег двудулку лучше брать со стволами по диагонали расположенными. ![]() ![]() 2. Серьезно, думаю что гораздо важнее насколько вам подойдет то или иное ружье - как ляжет, как вскинется. Для себя решил в пользу вертикалки. хотя она и была второй... 3. Объективное преимущество лишь одно, да и то оспоримое: больше поле зрения с вертикалкой. 4. Субъективно к этому мне как-то лучше видно мушку. хотя это наверное от нее самой больше зависит... 5. У горизонталки(моей) оси крестят на мой вкус ближе чем следует... И т.д. и т.п. - все больше про конкретные экземпляры, а не про типы |
10-9-2009 17:41
Прохожий_007
2 greycrow74 , Виталий А
Коллеги, а зачем ОХОТНИЧЬЕМУ ружью суперресурс? Оно конечно, "лучше - не хуже" и "запас карман не тянет", но тем не менее? Насколько помню, заявленный и подтвержденный заводской ресурс Ижа-58 - 30000, притом что охотник (подчеркну - охотник, а не бабахер) делает за сезон сотню-две выстрелов. Соответственно, ружья на 100 лет хватит, при нормальном уходе и навесках. Зато горизонталки как правило изящнее, легче и обладают лучшим балансом, чем одноклассные им бокфлинты. Ведь охота - это процесс, не чуждый некоторого эстетизма, а не только бабаханье и добывание мсява. |
10-9-2009 17:42
Postoronnim V
Всё точно. Во времена молодости деда вертикалок было крайне мало. Потому и долговечнее (в буквальном смысле) горизонталка. Точно так же одноствольная шомполка долговечнее горизонталки. а вертикалка долгвечее газоотводного ПА. А если серьёзно. то совершенно ни чего не имею против вертикалок. просто старые ружь нравятся очень. ЗЫ. А я вчерась из Дарна глухарика бац.... , хоть и взлетал вертикально ![]()
|
10-9-2009 18:03
greycrow74
Да собственно и не зачем. Я и не спорю по этому поводу. Сам ищу лёгонькую горизонталочку с хорошей гравировкой и малыми сужениями. |
10-9-2009 18:14
Maksim V
Не совсем в тему , но вертикалок " Высокого разбора" не существует, так же как и не может существовать полуавтоматов " Высокого разбора ". Дорогие есть , очень длрогие тоже есть , но ружьём "высокого разбора " может быть только горизонталка.
|
10-9-2009 19:14
Виталий А
Да не зачем ![]()
|
10-9-2009 19:19
Виталий А
Вы оба раза не правы, п/а это Козми, вертикалок, позиционирующихся высоким разбором, как грязи - от банального Меркель 303 до |
10-9-2009 20:46
S.S.M
Необходимо помацать и то и другое, проще зто сделать на выставке.
|
10-9-2009 20:48
landwarrior
ни то, ни другое.
полуавтомат рулит ))) |
10-9-2009 21:38
Maksim V
Давайте не будем , ладно ? |
10-9-2009 22:33
Murlakatam
И все равно все индивидуально... Ведь главное на охоте еще и попадать из ружья, тут никакая красота не поможет... Надо именно помацать, повскидывать, посмотреть, подумать Вот лично я перед выбором ружья думал почти год От горизонталки отказался по одной простой причине - перекрест стволов на 30-35 метров рассчитан, а дальше как угадать куда полетит снаряд? Лично у меня не очень с глазомером на расстояние, потому отказался С вертикалкой на это счет проще - перекрест стволов вертикальный Покупал ружье в Ижевске, в магазине при заводе Ехал с четкой мыслью брать вертикалку 27... В итоге, купил п/а 153!!! А вот не понравилось 27!!! По крайней мере все сравнения были не в его пользу, кроме одного - переломка... Выбор благо в магазине есть, варианты тоже - длина стволов, дерево-пластик Больше часа мучил тамошних дам-продавщиц выбором Победило главное - удобство оружия, а уже потом начался отбор по качеству |
10-9-2009 23:25
Виталий А
Я чего то не понял!? Или вы продолжаете настаивать на своем мнении, что п/а и вертикалок высокого разбора не бывает!? ![]() Ну так попытайтесь убедить меня в этом, а не просто пишите для того что бы что то написать ![]()
|
11-9-2009 00:24
Maksim V
В охотничей периодике , как в нашей так и в зарубежной этот вопрос рассматривался неднократно и было признано , что оружие большей частью изготавливаемое на машинном производстве не может относится к оружию высокого разбора. Это тоже самое , что отнести к оружию высокого разбора АК -47 или М-16. сейчас под давлением производителей и задурманенного общественного мнения пытаются подвести и отдельные марки вертикалок под критерии оружия высокого разбора. Но пока есть в живых представители классического взгляда на оружие высокого разбора , такой номер может пролезть только в тех странах , макдональдсы считаются ресторанами , а сайга охотничьим ружьём . Спор на эту тему безсмысленная трата времени и убеждать я ни кого не буду . Кому интересен этот вопрос сами найдут соответствующую информация и осмыслят полученные знания и сделают выводы. |
11-9-2009 07:36
U-RUN
Имел я дело с полуавтоматом на охоте (5-ти зарядка) - не мое это ружье, совсем не мое. Одно дело из Сайги шмалять по банкам, другое когда я взял на охоту МР-153. Не в обиду для вас, но для себя я четко решил - для охоты 2-х стволка. |
11-9-2009 07:40
U-RUN
Объясните мне, пожалуйста, что такое есть высокий разбор. Просто я не в курсе о чем речь идет. |
11-9-2009 10:10
Виталий А
Хм.. . а откуда у вас информация что Козми, Перужини, Ренато Гамба, Перде .. . делают только на станках!? Или вы думаете что горизонталки от ИЖ, Голанд.. . делают ПОЛНОСТЬЮ в ручную!? ![]() ![]() ![]() Зайдите на любой аукцион Бестгана и посмотрите какое оружие там продают. Если увидите вертикалки - думаю это не будет для вас сильным шоком!? ![]()
Если этот вопрос для вас не интересен и вы не в теме ![]() |
11-9-2009 10:14
Виталий А
Оружие собранное с большОй долей ручного труда, несколькими мастерами(осадчик, гравер, сласарь... ) как правило по индивидуальному заказу, соответствующее самым высоким требованиям по эгрономике, эстетике, балансу, жевучести и т.п. |
|