вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мои прогулки.

Валерий Люшков
1-1-2016 12:06 Валерий Люшков
Спасибо за поздравления и пожелания. Всех с Новым годом!
Добрых охот и разумного природопользования!
Начну выкладывать рассказку о нашей с Чуком прогулке к нашему берегу Чёрного моря.
Ну да, с рыбалкой и охотой... )
Валерий Люшков
1-1-2016 12:10 Валерий Люшков
К морю.

click for enlarge 900 X 600 175.7 Kb

Снег ни как не ложился. Сырость, ветер и унылый пейзаж конца ноября, а хотелось к морю. Сменить обстановку, вдохнуть морской воздух. Ну и, конечно же, простор с оранжевыми восходами и пунцовыми закатами, с вечерами у костра. То, чего так не хватает, когда по причине или без, надолго 'засидишься' дома.
Хотел сделать себе такой подарок к дню рождения, выпадающему на последний день осени, но был вынужден отложить. Негоже отправляться в путь даже с незначительной простудой.
И вот, в начале декабря всё случилось. После двух дней дороги, на которые выпала и ночёвка в палатке в заметённой снегом лесопосадке, мы с Чуком приближаемся к желанной цели.

click for enlarge 1920 X 1440 97.8 Kb

От Краснодара до 'Старого замка' у Горячего ключа нас с псом подвезла семейная пара. Они даже оставили нам с Чуком свой номер телефона, на случай, если на обратном пути мы надумаем заскочить к ним в гости.

click for enlarge 1920 X 1440 208.4 Kb

Потом была 'Газель' идущая в Сочи.
Меж Горячим ключом и Джубгой народ вовсю шарился по лесным склонам, собирая опята, которые здесь вдруг массово высыпали после ливня. А, за развилкой на Новороссийск и Джубгу, горный серпантин и уже морские пейзажи.
После дождей солнечно и почти штиль. В придорожных посёлках на зелёных лужайках пальмы, а в садах деревья с висящей на голых ветвях оранжевой хурмой. Красота!

click for enlarge 1920 X 1440 458.8 Kb

Собирался выйти в Туапсе, дабы посетить местное общество охотников и рыболовов, но дело к вечеру, день недели пятница и неизвестно до которого часа работает здесь сие заведение. Да и искать его в городе с 90-литровым рюкзаком на плечах и собакой на поводке я не почувствовал себя готовым. Потому, проскочив город, уже в сочинском районе, прошу водителя высадить нас на площадке у неведомого мне посёлка, где до моря спуститься всего ничего.
Темнеет рано, и нам надо выбрать удобное место, поставить палатку, обеспечить себя дровами.
Уже через час мы сидели с Чуком у костра, слушая стихающий после шторма накат, любуясь нашим первым в эту прогулку закатом.
И да, у нас уже есть почти всё, что я хотел. Если найдём наживку, завтра попробуем и порыбачить.

click for enlarge 900 X 600 132.6 Kb

Утро оказалось вполне себе добрым. Порадовали дельфины, на рассвете охотившиеся на рыбу проходом вдоль берега, с заходами между дамбами. Со стремительными атаками, бурунами воды на их месте, взлетающими веером над водой серебристыми рыбками. И всё это в двадцати-тридцати метрах от нашей с Чуком палатки.

click for enlarge 900 X 484 195.8 Kb

Накат после шторма почти стих, солнце сияло, виды радовали. За исключением разве что железной дороги, от Туапсе до Сочи проходящей буквально по берегу моря. Впрочем, и в этом есть свои плюсы. Местными электричками удобно передвигаться по этой части побережья. Оплата проезда одной зоны, которая около десяти километров, семнадцать рублей, если не ошибаюсь.
Чук попробовал пить морскую воду, не понравилась.

click for enlarge 900 X 632 205.3 Kb

Впрочем, как и в ручье текущем из под прибрежного посёлка Вишневка, неподалёку от нас.
Питьевую воду нашёл в водопроводном кране, в пустующем летнем кафе на берегу, в полукилометре от своей первой, временной стоянки. Там же, на насыпной дамбе из крупного камня защищающей берег от штормов, познакомился с местным рыболовом. По его словам, сейчас время ловить саргана. Кто не знает, это чаще некрупная, вкусная шилообразная рыбка, похожая внешне на барракуду. Ловят, кто на что,- на тесто, креветку, мясо, рыбу. Именно этот рыболов опытным путём определил лучшей приманкой для саргана мякоть куриной грудки. Снасть несложная, - огруженный крупный поплавок, для дальнего заброса и двухметровый поводок с крючком и наживкой. Но, по мнению того же рыболова, пока не осядет муть от шторма, бушевавшего здесь перед нашим приездом, и вода у побережья не станет вновь прозрачной, толковой рыбалки с берега не будет. Примерно, в километре от берега рыболовы, ловящие с лодок, у них такой проблемы нет.
А денёк тоже выдался на славу, - тихо, солнечно, тепло. В какой-то момент даже возник соблазн раздеться до плавок, укрыться от легкого ветерка за палаткой и позагорать. Но, сознание того, что лишь перед отъездом из дома избавился от небольшой простуды, удержало.
Справа от нас в море корабли, наверное, ждущие своей очереди войти в порт Туапсе на разгрузку или загрузку. Время от времени в небесах проплывает длинный пунктир летящих куда то по своим делам бакланов.

click for enlarge 900 X 600 110.8 Kb

После шторма, плавника на дрова для костра на берегу в достатке. Вкусничаем и расслабляемся после дороги.
У нас уже есть интересные находки и подарки от моря. Это голова игрушечного енота, прекрасно вписавшаяся в дырку в бетонной стенке защиты полотна железной дороги от волн, и половинка кирпича с дырками, которую волны окатав по камням, тоже превратили в своеобразный артобъект.

click for enlarge 900 X 600 142.5 Kb

Ну и обычное морское побережное: раковины и красивые камни.
В течение дня несколько раз меняется и рисунок редких облаков в небесах, и цвет моря, а к вечеру вновь задуло с моря. Это значит, опять заштормит.

click for enlarge 900 X 600 156.6 Kb

Потому решаю на время шторма забраться в лес и горы. Место я уже присмотрел. Вопрос лишь в том, как к нему перебраться.

Валерий Люшков
2-1-2016 13:10 Валерий Люшков
Ближе к вечеру собрались и дошли до платформы, где останавливаются электрички. Но, останавливаются здесь не все, и ближайшая в сторону Туапсе была через два часа. До этого времени решаем попробовать другой доступный способ переместиться вдоль побережья. Поднимаемся вдоль посёлка по безлюдной дорожке ближе к трассе, узнаём, где остановка и пополняем в магазинчике минимальный запас продуктов.
Автобус приезжает быстро, стоит недорого, на нём и доезжаем до остановки по требованию, на нужном повороте на серпантине.
Темнеет рано, вверх к дачному посёлку, а затем и за него по нужной дорожке к перевалу поднимаемся, подсвечивая себе налобным фонарём. По пути, с аншлага туапсинского охотхозяйства копирую себе в блокнот его телефон, адрес, и фамилию егеря за ним присматривающего.

click for enlarge 1920 X 1440 675.1 Kb

На половине подъёма на перевал обнаруживается удобная для ночёвки площадка. Здесь и ставим палатку, на всякий случай, обозначив её растяжки белыми ленточками, а в месте, где к ней можно свернуть с горной дороги и светлый камень, вертикальным столбиком. Утро вечера мудренее.
Просыпаюсь перед рассветом. Чук не спешит выбираться с своего квадрата пенки, угревшись под не промокающей безрукавки из полартекса. Чтобы она не сползала с него ночью, случайным образом пёс просовывает голову в одну дырку для рук и на нём получается что-то вроде попоны.
Уже традиционный кофе со сгущёнкой из мягкой упаковки с завинчивающейся пробкой, и выбираемся наружу.
Это одно из традиционных мест зимней охоты на лесного голубя вяхиря, который собирается в этом районе побережья многотысячными стаями. Ещё несколько лет назад эти голуби были здесь настоящим стихийным бедствием и для посевов сельхозпредприятий, и для диких животных, кабанов и медведей, кормовую базу которых в лесах они уничтожали практически полностью. Тогда и стал популяризироваться здесь этот вид охоты, до того практиковавшийся преимущественно местными жителями.

click for enlarge 900 X 600 115.8 Kb

Охота немудрёная, сходная скорее с заготовкой, если попасть в нужное место в нужное время. Когда редкое здесь похолодание до минусовых значений, подожмёт стаи голубей с рощ бука, по-местному чинара, и перевалов, где они кормятся, на морское побережье.

click for enlarge 1920 X 1280 154.2 Kb

Тогда стаи голубей летят здесь утром к морю, а вечером обратно. И их столько, что охотники, стоящие в удобных для стрельбы местах, буквально в двадцати метрах друг от друга, нередко расстреливают за несколько часов не по одной сотне патронов. И тем, кто хорошо стреляет и имеет охотничью собаку обученную подавать дичь, часто бывает нелегко донести добытое до места, где оставил машину. И да, этот вид дичи у местных жителей высоко ценится за свои вкусовые качества.
Мне же такая охота не интересна, но не узнать больше о ней и не приобрести свой опыт в добыче пропитания в пути для себя и собаки в местных условиях, было бы неправильно.
Попивая кофе, знакомлюсь с подъехавшим охотником с молодой собакой, из Сочи, пара 'шнив' с охотниками проезжает чуть выше. Для массового пролёта вяхирей ещё не та погода, за утро стороной пролетает лишь несколько небольших стай.
Поднявшись на площадку выше, знакомлюсь с егерем этого участка. Здесь его 'вагончик' с печкой, в котором он, уезжая, и предлагает мне остановится, пока я здесь. В его пристанище кроме печки и запаса дров, стол и четыре удобных лежанки. Позже и перебираюсь сюда, до следующего ночлега.

click for enlarge 900 X 675 243.7 Kb

Днём поднимаюсь на перевал, с которого открывается, что море и за ним, огибая почти полуостров этого района побережья. Прогуливаюсь лесом на склонах, где Чук впервые сталкивается с тем, что представляют собой местные колючки. Это настоящая жесть, похожая скорее на колючую проволоку. О которую, запнувшись, можно не только разодраться в кровь, но и серьёзно повредить себя и экипировку.
На перевале, местами, остатки снега, а на склонах зелень и цветы. Цветущие одуванчики, склоняют к мысли, что погода здесь в декабре очень похожа на смесь золотой осени и весны в середине апреля в средней полосе. Ну а, горки поросшие лесом и виды на морские дали с них, это уже местный колорит.

click for enlarge 900 X 600 165.3 Kb

Ночуем в вагончике, в тепле. Утром на перевале встречаем местного охотника, живущего под перевалом, выгуливающего свою пару русских гончих, выжлеца и выжловку. На этих склонах водятся зайцы, енотовидные собаки, заходят кабаны и косули, ну и шакалы. Одного из них гончие и подняли внизу у реки, а затем, прогнав вверх по склону, и
потеряли.
Нам же с Чуком надо в Туапсе, чтобы охотобществе, взять путёвку, которая узаконит наше нахождение с оружием в его охотугодьях, ну и перебраться в более интересное нам место. В необходимых условиях, - близость моря, хорошие виды, относительная безлюдность, наличие источника питьевой воды, ну и возможность рыбалки и охоты, как интересное занятие и для добычи пропитания.

click for enlarge 1920 X 1440 295.5 Kb

Доехав до города, рядом с крытым рынком находим охотобщество, оформляем отношения, а затем, прикупив домашнего сыра, и отправляемся в интересное нам место.

click for enlarge 1920 X 1440 439.6 Kb

Впрочем, не только нам. Тем, кто смотрел фильм 'Бриллиантовая рука', оно тоже известно по сцене рыбалки у 'Белой скалы'. Именно на этом месте, на уступе рядом с небольшим водопадом, виды с которого меня вполне удовлетворили, успев до темноты, я и поставил палатку.

click for enlarge 1920 X 1440 572.6 Kb

Новоселье отмечаем у костра, - Чук тазиком макарон с тушёнкой, я джином с вкуснейшим домашним сыром, по которому я скучал. Внизу напротив шелестит галькой накат, рядом журчит ручей с горной водой. Вот теперь у нас всё как я и хотел, и мне хорошо.

click for enlarge 1920 X 1440 219.6 Kb

Валерий Люшков
3-1-2016 15:26 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1280 203.9 Kb

Следующие три дня мы посвятили исследованию доставшегося нам берега на предмет охоты, и рыбалке.

click for enlarge 1920 X 1280 200.2 Kb

Вяхири были, но пока немного. Замечена была небольшая стайка, штук семь, и пара облюбовавшая скалу рядом. Стая штук с полста присаживалась на деревьях, на мысу над палаткой. Пока прикидывал как к ним подобраться на верный выстрел, улетели.

click for enlarge 1920 X 1280 304.9 Kb

Даже зимой, днём этот берег не был совсем пустынным. Неподалёку был возможен подъезд с выходом на скалу, которая засветилась при съёмках известной комедии. Изредка там кто-то появлялся. Менее ленивые, спускались по тропе и деревянной лесенке с перилами на пляж, спрашивали как рыбалка, или где та коса, по которой герой фильма, которого играл Андрей Миронов, ходил в фильме. Пару раз заставал там компанию монашек какого-то монастыря. Чему первый раз, возвращаясь с прогулки с ружьём на плече, был немало удивлён.
Примерно в километре за упомянутой скалой, было ещё одно подаваемое туристам как местная достопримечательность место. Ещё одна скала с прижимом, под местным названием 'Норки'. В неё и правда со стороны прижима есть пара неглубоких пещерок, в которые, когда нет шторма, вполне можно забраться.

click for enlarge 1920 X 1280 301.3 Kb

А ещё, место у этой скалы популярно у местных рыболовов. Это благодаря вертикальному выходу слоёв скальных пород напротив, на которые можно пробраться и с которых удобно ловить рыбу. Потому как глубина у обреза выходящего к морю сразу четыре метра. Способы ловли у них разные, от близких к профессиональным, до граничащих с браконьерством.
Я же, не заморачиваясь мудрёно, просто настроил донку, с грузилом и тремя поводками. Которую, обнаружив прогал без серьёзных зацепов меж скальными отмелями, прямо напротив палатки, и забрасывал метров на тридцать, с помощью походного спиннинга, с наживкой из теста, мяса или рыбы.

click for enlarge 1920 X 1280 244.8 Kb

Время от времени, проверяя свою снасть и освежая насадку, снимал и самопоймавшихся на мою снасть рыб. Бычков, морских ершей и морских карасей ласкирей.

click for enlarge 1920 X 1440 282.1 Kb

Таким немудрёным способом, за вечер, ночь и утро, ловилось количество рыб, которого как раз хватало на котелок насыщенной вкуснейшей ухи с дымком.

click for enlarge 1920 X 1440 110.9 Kb

Ну и на последующую наживку.
Разумеется, что в своих прогулках я не забыл исследовать и верховья протекавшего рядом со стоянкой источника пресной воды.

click for enlarge 1920 X 1280 477.3 Kb

За час до заката, который здесь был около пяти часов вечера, берег, и так большей частью пустой, пустел окончательно. После чего, подложив в костёр дровин, для обозначения присутствия, спрятав в лесу ствол и тёплый спальник, можно было сходить в посёлок за перевалом, чтобы пополнить запас продуктов себе и собакину.

click for enlarge 1920 X 1280 335.7 Kb

Говорили, что летом здесь нередки кражи со стоянок диких туристов. У меня же за две недели на берегу, где я почти ежедневно оставлял стоянку без присмотра на несколько часов и днём, ничего не пропало. Разумеется, что документы, фототехнику и оружие я никогда не оставлял без присмотра.

click for enlarge 1920 X 1299 77.1 Kb

Из постоянных обитателей в моих соседях на этом берегу была пара воронов, пара дятлов желна и пара небольших пёстрых. Ну и, в колючем кусте на обрыве под палаткой обитала пара каких то красивых птичек, похожих на поползней.

click for enlarge 1920 X 1216 329.8 Kb

В тихую погоду напротив прилетали кормиться бакланы. А на мысу, который в сторону Туапсе, облюбовала себе место для рыбалки серая цапля.

click for enlarge 1920 X 1280 150.9 Kb

Время от времени и здесь вдоль берега и вдали от него проходили своим рейдом дельфины. При их появлении поблизости Чук настораживался и выбегал на берег, внимательно следя за их охотой.
Ну а, виды с рассветами и закатами, это отдельная песня. При выборе места для стоянки, для меня это очень важно и дорогого стоит. Потому как не только радует глаз, но и создаёт общий настрой.

click for enlarge 1920 X 1280 409.0 Kb

Валерий Люшков
5-1-2016 14:57 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1200 157.6 Kb

Мне повезло с погодой и вот так выглядело моё очередное утро в середине декабря. Впрочем, с погодой мне почти всегда 'везёт', куда приезжал. Можно отнести это к умению предчувствовать на подсознательном уровне, то когда все условия для этого вот-вот сойдутся. Мне же ближе верить в то, всё благоприятное, что мне достаётся в пути, включая так называемую удачу, зависит от того, насколько правильно я веду себя в новом для меня месте. Где, по моему пониманию, есть свой сложившийся миропорядок, свои незримые его хранители, которые могут отнестись благосклонно или нет к моему присутствию в нём.

Валерий Люшков
6-1-2016 13:36 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1440 132.9 Kb

На закате возвращаемся с Чуком с вечерней охотничьей прогулки по побережью и его лесным склонам. Уже добыты первые вяхири. В основном, с подхода, на местах уже примеченных их любимых мест подсидки. Но, с каждым днём голубей становится всё больше.

click for enlarge 1920 X 1432 337.5 Kb

Судя по всему, часть побережья у скалы Кисилёва и мыса Кадош летом вполне себе обитаема. И у берега моря, и в лесу следы стоянок палаточных городков. Но сейчас, к нашему глубокому удовлетворению, здесь вполне пустынно.
И на нашей стоянке всё спокойно.

click for enlarge 1920 X 1440 406.5 Kb

Первым делом разжигаю вновь костерок, завариваю собакену его честно заработанный небольшой тазик похлёбки. Пока не было нормальной охоты, в похлёбку ему идут овсяные хлопья, закупленные в Агойском 'Магните' и дешёвая 'собачья' тушёнка 'с добавлением мяса'. Позже, делили с ним добычу на 'вершки и корешки'. Мне грудки добытой дичи, ему всё остальное, от ощипанных и опалённых тушек. Ежедневно подкармливала и рыбалка.
Кроме того, вечерняя уже по темноте рыбалка была тем, что позволяло себя как-то занять, чтобы продлить время бодрствования. Темнеет зимой рано, и если рано лечь спать, то и проснёшься выспавшимся слишком рано, то есть задолго до рассвета.
А так, разжигаю ещё один костер рядом с урезом волны и сижу у него на сухой доске рядом со спиннингом, который ловит рыбу.

click for enlarge 1920 X 1200 216.2 Kb

А в почти чёрном небе россыпи звёзд отражающиеся в море. Время от времени эту 'картину' прочертит 'сорвавшись' одна из них, и вновь покой и бесконечность времени и пространства. Хорошо:
А прямо у берега в накатывающихся с шелестом на него волнах своя ночная жизнь. То там, то там вспыхнет в прохладной темноте 'неоновое' свечение, устремится куда-то и погаснет вновь. Скорее всего, так проявляют свою панику возникшую от испуга быть выброшенными на берег или съеденными каким-либо хищником, креветки.
Но вот резко дернулся колокольчик на леске, раз другой и после несильной подсечки на берегу вскоре оказывается очередной морской обитатель.

click for enlarge 1920 X 1440 370.1 Kb

Это значит, что наше мясное и сырное меню завтра опять разнообразит вкуснейшая, из свежей морской рыбы уха.
Пока на берегу тихо, сидим, рыбачим. Но едва подует вновь пронзительно прохладный ночной ветерок и застучит зубами Чук, обновив наживку на ночь, уходим к палатке и основному костру. Согреться крепким горячим чаем, приготовить еду на завтра, просто посидеть у огня, вороша палочкой угли.

click for enlarge 1920 X 1440 322.7 Kb

До времени, когда уже пора будет идти спать.
Тогда, застегнув наглухо палатку, можно будет согреть газовой горелкой в ней воздух и раздевшись забраться в сначала прохладный, а уже через пару минут тёплый спальный мешок. И уже тепле первично отсортировать отснятое за день, удалив случайное и ненужное. А затем, включив плеер и заснуть под 'свою' подборку музыки. Утро вечера мудренее.
Просыпаемся, хорошо выспавшись, за час до рассвета. Выпущенный из палатки 'освежиться' Чук быстро забирается обратно, досыпать в тепле.

click for enlarge 1920 X 1440 380.5 Kb

Я же, на горелке кипячу кружку воды для утреннего кофе с белоруской сгущёнкой и, только после этого, пока в палатке тепло, выбираюсь из спального мешка и одеваюсь.
Всё необходимое, и что не рекомендуется оставлять без присмотра, собираю с собой в небольшом легком рюкзачке для локальных вылазок. Пока выбираюсь из палатки и вновь забираюсь в неё по всяким мелким надобностям, Чук продолжает дремать, но едва достаю из палатки ружье, он уже вне её, потягивается и всем своим видом показывает, что готов в путь.

click for enlarge 1920 X 1374 163.9 Kb

Солнышко ещё где-то за горой. Здороваюсь с пролетевшим куда-то и поприветствовавшим нас вороном. На море преобладают прохладные предрассветные тона. Но, вскоре 'зажигается' солнцем дальний северный мыс нашего берега, затем вершины деревьев на перевале. Новый день начался. И он точно будет не менее интересным, чем предыдущий.

Валерий Люшков
7-1-2016 16:31 Валерий Люшков
За пару минут до того как сделал этот снимок, на этом дереве сидела стая лесных голубей вяхирей. Голуби перелетели на другой спускающийся к морю поросший лесом мыс, а картинка осталась.

click for enlarge 1920 X 1280 374.7 Kb

Ну а, до голубей мы ещё доберёмся...

Валерий Люшков
9-1-2016 13:29 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1280 258.5 Kb

Внешне беспечно отдыхая, разумеется, я не забывал и о безопасности. В первую очередь о том, чтобы не лишиться основного дорожного набора, который обеспечивает автономность, и здесь, и в дороге. Потому, оставляя лагерь без присмотра, считал важным создать на нём эффект присутствия. Чтобы у случайно или не случайно проходящего мимо создалось ощущение, что я или здесь, или где-то поблизости и могу появиться в любой момент.

click for enlarge 1920 X 1440 377.9 Kb

На деле оно чаще всего так и было, а достоверности добавлял медленно горящий или тлеющий костерок, с большой дровиной, которая не сгорала быстро, а по мере подсыхания. Плюс, сушащееся на верёвке бельишко, недопитая кружка с чаем, тапки у застёгнутой палатки, и торчащие из под тента сапоги. Ну и 'икебана' из кустика украшенного надетыми на сучки стреляными гильзами:

click for enlarge 1920 X 2560 647.2 Kb

Кроме того, я уже успел познакомиться с парой местных рыболовов, приезжавших на пляж у скалы порыбачить, и парой местных охотников, которые по утрам иногда дежурили на соседних с стоянкой мысах боясь пропустить начало массового лёта диких лесных голубей.

click for enlarge 1920 X 1385 175.1 Kb

Ну и мои выстрелы, раздававшиеся изредка, то вдалеке, то поблизости от стоянки, наверное, тоже могли изменить намерения потенциальных крадунов.
А что до людей изредка появлявшихся на пляже преимущественно в выходные дни, то это были или парочки, или небольшие компании с дамами.
Из таковых, приятно удивили местные кавказцы, - вежливые и тактичные, которые, если собирались что-либо спросить, начинали со слов: 'Извините, пожалуйста:', - и не забывали, получив ответ, сказать спасибо.
Один раз за две недели были замечены пограничники, проходившие мимо берегом. Ничего не спросили, а на предложение зайти выпить чаю, поблагодарили, отказавшись, и сослались на то, что у них мало времени.

click for enlarge 1920 X 1280 348.2 Kb

Если надо было добраться до Агоя или Туапсе, за продуктами или пополнить запас патронов, то тут я покидал стоянку лишь с наступлением темноты, не оставляя на ней ничего ценного, включая и спальник, который прятал в лесу.

click for enlarge 1920 X 1440 230.6 Kb

В итоге, по совокупности причин, или просто по везению, со стоянки ни разу ничего не пропало. Чего и вам желаю, в ваших автономных прогулках.

карнотавр
9-1-2016 14:59 карнотавр
Молядец.
Валерий Люшков
9-1-2016 21:33 Валерий Люшков
карнотавр:
Молядец.

Учи русский, "зямляк".

Валерий Люшков
10-1-2016 13:56 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1440 386.2 Kb

Для меня охота это не только добыча попутного пропитания, обеспечивающая некоторую автономность в путешествии, но и интереснейшее занятие, заодно помогающее и поддерживать себя в форме.
А для охотничьей собаки - это вообще счастье в чистом виде и смысл жизни. И, тот хозяин, который даёт ей это, избавляя собаку от, пусть даже и неосознанных, но мучений от своей невостребованности, - для неё не менее чем бог.

click for enlarge 1920 X 2560 685.4 Kb

"Богом" для своего подопечного быть трудно, но возможно. Мало завести собаку охотничьей породы, надо её правильно вырастить, воспитать, и помочь выбраться на свет в нужном виде тому, что заложено в неё природой и селекцией. После чего, ещё и регулярно, методично править это всё, до почти полного совершенства.
В этом отношении, Чук счастливая собака. И я, видя это, счастлив вместе с ним.
А вот, охота на диких лесных голубей была для него совершенно новой. Это совсем не то, что разыскать затаившуюся дичь в поле и встать, замерев, в стойку, показывая это. И не утиная охота, с беспросветным водолазаньем по непролазным топям, разыскивая трофей, чтобы принести его хозяину.

click for enlarge 1920 X 1280 168.0 Kb

Здесь нужно терпеливо и тихо идти рядом, когда подкрадываемся к рассевшимся на деревьях лесного мыса вяхирям, сидеть неподвижно и не заскулить вдруг от нетерпения, когда пролетевшая над нами огромная стая, сделав круг над морем, вдруг рассаживается на ветвях прямо над нашими головами.

click for enlarge 1920 X 1208 421.2 Kb

Ну а, розыск и подача отличалась лишь тем, что в лесу это было обычно в зарослях шипастых стелющихся вдоль земли 'лиан',

click for enlarge 1920 X 1440 522.3 Kb

а на берегу дичь нередко нужно было сначала разглядеть на волнах солёного моря, а затем сплавать за ней и подать.

click for enlarge 1920 X 1280 314.4 Kb

И плевать ему в такие моменты на кровоточащие царапины от шипов колючек, на скользкие камни и холодную воду. Азарта и счастья - выше крыши.

click for enlarge 1920 X 1280 356.3 Kb

Ну и потом, всё это, конечно же, вознаграждалось законно заработанной вкусной и калорийной похлёбкой, плюс дополнительными ништяками. Например, в виде кусочков оладьев-ландориков, которые, насытившись сам, я не забывал подкидывать и ему, предварительно обмакивая их в густой концентрированный бульон из дичи.
В итоге, и он, и я, получили огромное удовольствие. И от прекрасных видов местного берега, и от рыбалки, и от новой для нас охоты. Ровно столько, сколько я и хотел.
И, когда, за десять до нового года в азарте возникло намерение ещё раз сгонять в Туапсе, докупить патронов, я вдруг понял, что большего удовольствия, чем есть сейчас, я уже не получу. Да и дичи больше чем у нас есть нам просто не надо.

click for enlarge 1920 X 1280 211.9 Kb

Можно было дождаться массового лёта, когда стрелки стоят здесь буквально через двадцать метров, и стрельба идёт непрерывно, но такая 'охота', больше схожая с заготовкой, мне не интересна.

click for enlarge 1920 X 1280 278.2 Kb

На следующий день мы на охоту не пошли, неспешно устроив парко-хозяйственный день. Постирал и высушил то, что нужно, помылся сам, накормил ещё раз досыта собаку, запёк во фритюре с овощами и специями, в дорогу грудок дичи и к ночи, собрав рюкзак, выдвинулся в сторону дома.
Нам здесь было хорошо. Мы сюда ещё вернёмся.

click for enlarge 1920 X 1280 132.2 Kb

Если повезёт с погодой, декабрь на нашем берегу этого моря, - прекрасная возможность оттянуть зиму, продлив золотую осень.

карнотавр
10-1-2016 15:17 карнотавр
Крым , хорошие места. Только сейчас засерут его.
Валерий Люшков
10-1-2016 16:58 Валерий Люшков
карнотавр:
Крым , хорошие места. Только сейчас засерут его.

И с географией тоже плохо.. ))

карнотавр
10-1-2016 18:04 карнотавр
А ты на этой стороне? Не так понял просто. В общем то, нормально и здесь, а там еще лучше земляк.
IS90
10-1-2016 18:58 IS90
Подписка слетела.
Спасибо и с праздниками, извините, что с опозданием!
Валерий Люшков
11-1-2016 21:14 Валерий Люшков
IS90:
Подписка слетела.
Спасибо и с праздниками, извините, что с опозданием!

Угу, взаимно.. )

Валерий Люшков
14-1-2016 00:51 Валерий Люшков
В Подмосковье медведь напал на девушку гулявшую в лесу.

click for enlarge 1920 X 1357 159.0 Kb

Ага, настиг и напал. Пытался рвать одежду. Мою старую "канадку", в которую я девушку предусмотрительно нарядил.

click for enlarge 1920 X 1356 305.0 Kb

Сделал внушение обоим. Медведь был предупреждён, что девушка со мной, а девушка, о том, что при отсутствии каких либо частей, или повреждении её прекрасных форм, "потребительские свойства" её могут стать менее ценными.
Не доверяю я этим "хомячкам".

click for enlarge 1920 X 3162 542.3 Kb

Братающиеся сошлись на фото на память и были разведены в разные стороны.
Медведь, после обнимашек, ещё и язык показал. Сволочь.. )

click for enlarge 1920 X 2945 560.2 Kb

IS90
14-1-2016 06:19 IS90
это ж где в какой части Подмосковья такие хомяки водятся?
да еще и ходят не в сезон
Валерий Люшков
14-1-2016 22:00 Валерий Люшков
IS90:
это ж где в какой части Подмосковья такие хомяки водятся?
да еще и ходят не в сезон

Не беспризорник, выпущен в лес немного погулять.

Валерий Люшков
18-1-2016 22:04 Валерий Люшков
Там, где зимовали в декабре.

click for enlarge 1920 X 1280 451.0 Kb

На самом деле, понравилось место. Лучшее здесь, с лучшим видом, для одной палатки. И "водопровод", и дрова рядом.
Благо дело, в это время здесь есть возможность выбирать.
Впрочем, на будущее я себе присмотрел ещё лучше.. )

strateg
24-1-2016 22:20 strateg
Валерий Люшков:
В Подмосковье медведь напал на девушку гулявшую в лесу.

Ты поосторожней, медведи в этом возрасте особенно опасны - могут зализать насмерть

Валерий Люшков
25-1-2016 19:19 Валерий Люшков
strateg:

Ты поосторожней, медведи в этом возрасте особенно опасны - могут зализать насмерть

Девушки в этом возрасте не менее опасны.. .

Валерий Люшков
31-1-2016 23:39 Валерий Люшков
click for enlarge 1920 X 1447 284.7 Kb

Время от времени от людей встреченных в путешествиях мне случается слышать, что я счастливый человек. Отношусь к этому с долей здоровой иронии, при этом понимая, что возможность жить почти ни от кого не завися в своём выборе как это делать, для многих мечта, которая кажется им недостижимой. Именно кажется, потому что каждый, или почти каждый человек сам для себя делает выбор, дать втянуть себя в колею самых разных видов зависимости, или попробовать жить свободно, так как ему самому интересно. Насколько это вообще возможно, в том или ином частном случае.
А попробовав, понять, что большинство из причин, не дающих ему жить, так как нравится, не более чем условности.
Отлично помню то время, когда рассматривая иллюстрации к атласу мира, для меня казалось недостижимой мечтой побывать в многих местах на них изображённых. Или в местах, о которых в юности читал в приключенческих книжках, чтобы самому, в той или иной мере, пережить те приключения, о которых в них было написано.
Но, наступил момент, когда, вдохновлённый примером своих новых знакомых - самостоятельных путешественников, я решился сам попробовать себя в подобном. И не пожалел. За два с половиной месяца, потратив совсем немного денег, посмотрел страну от Москвы до Магадана, получив при этом столько впечатлений, сколько в обыденной жизни не получил бы и за десять лет.
Да, тогда моя экипировка была, мягко говоря, не очень подходящей для длительного автономного путешествия, но в отличии от многих других, у меня к тому времени уже был опыт охотника и рыболова, что мне конечно помогало. Например, умением и возможностью поймать рыбу для разнообразия в пути, или возможностью грамотного поведения в дикой природе, что обеспечивало некоторую долю безопасности.
Дальше-больше. Следующим летом я направился в Якутию, познакомиться ближе с теми местами, которые приглянулись мне в Верхоянских горах по пути между Якутском и Магаданом. До Тынды поездом, там до гор автостопом, и опять два с половиной месяца путешествия, с самыми настоящими приключениями, когда каждый день для меня открывал новое, неведомое мне, когда иногда несколько раз в день я чувствовал себя по настоящему счастливым, говоря себе: 'Как же мне хорошо!'
И, для достижения этого не нужно было ничего особенного. Разумеется, со мной уже была новая, легкая и крепкая палатка, правильные рюкзак и спальный мешок, прочее необходимое, для обеспечения автономности и безопасности в пути, некоторый опыт, но самым трудным для достижения своего счастья было решиться выбраться из колеи обыденной жизни и выйти из дома.
Потом было Приморье, дебри Уссурийского края, где в течение месяца путешествия где-то рядом всегда были тигры и медведи, снова Байкал, путешествие по зимней Камчатке с гонкой на собачьих упряжках и самостоятельно, жизнь в самом медвежьем месте Камчатки, на Курильском озере. Ещё Чукотка, где и работал с геологами, в глухих и по местным меркам местах и самостоятельно путешествовал по местам, где медведи и волки никогда не видели людей. И мне всё это было интересно.
Собственно, жить интересно, было и есть основной мотив в выборе, который заставляет меня вновь собирать свой рюкзак и, заперев за собой дверь, выходить из дома в новое, для меня до этого неведомое.
Где, возможно, вновь будут те короткие мгновения, когда я смогу сказать себе: 'Как же мне хорошо!', а потом поделюсь частью этого с вами.
Поделюсь, не для того, чтобы похвастать, а для того чтобы кто-то ещё, порадовавшись за меня или позавидовав, вдруг поняв, что его единственная и неповторимая жизнь проходит мимо, сам пришёл к выводу, что чтобы стать свободным и иногда счастливым, нужно не так уж много.

RiderN
8-2-2016 00:31 RiderN
Валерий Люшков:
.. . Разумеется, со мной уже была новая, легкая и крепкая палатка, правильные рюкзак и спальный мешок, прочее необходимое, для обеспечения автономности и безопасности в пути.. .

Подскажите, где в Ваших очерках имеется подробный обзор Вашей экипировки, снаряжения и прочего необходимого? Если нет, то планируете описать? - было бы весьма познавательно.

strateg
8-2-2016 17:28 strateg
Оригинальный способ облегчения МЦхи. Под стропой не ржавеет?
Валерий Люшков
8-2-2016 18:31 Валерий Люшков
RiderN:

Подскажите, где в Ваших очерках имеется подробный обзор Вашей экипировки, снаряжения и прочего необходимого? Если нет, то планируете описать? - было бы весьма познавательно.

Да, ничего особенного. Когда пешком, палатка штурмовая силиконка, весом меньше килограмма. Которую, пока не потрётся, можно и в лужу ставить, не протечёт. Для нормальной винтиляции, на один из входов - сетку.
Рюкзак 90 литров, Баск Shivling, спальник Мarmot до -18, 2 кг, котелок шведский армейский, нержавейка, топорик Fiskars 600 грамм. Горелка самая дешёвая Г-образная, на "дихлофосный" баллон, которой и в палатке и на плаву, можно кружку кипятка быстро сварганить, и разжигать костёр удобно.

Валерий Люшков
8-2-2016 18:36 Валерий Люшков
strateg:
Оригинальный способ облегчения МЦхи. Под стропой не ржавеет?

Если мочить, всё ржавеет. Здесь, скорее, не облегчал, а укорачивал, чтобы меньше по камням стволом да прикладом на горках стучать. Когда не на горках, менял на полноразмерное ложе.

strateg
8-2-2016 19:02 strateg
Стропа долго воду держит
А цевье какой смысл обрезать?
З Ы. Может, ложу от 106го поставить просто?
click for enlarge 720 X 1280 540.4 Kb
Чтобы две не таскать
Валерий Люшков
8-2-2016 20:13 Валерий Люшков
strateg:
Стропа долго воду держит
А цевье какой смысл обрезать?
З Ы. Может, ложу от 106го поставить просто?

Чтобы две не таскать

Цевьё на старом уже поколотое было, да и, без приклада в нём смысла никакого. Разве что удлинять, почти до среза ствола, что есть хлопоты без особого смысла. От 106го ещё найти и купить надо, а тут всё необходимое уже было. Полноразмер подогнан под меня так, что лучше не целиться, а нажимать, когда нажимается само. Ложе от 106го этого бы не обеспечило.

strateg
8-2-2016 21:12 strateg
Ясно.
Валерий Люшков
13-2-2016 23:36 Валерий Люшков
Свобода и деньги.

click for enlarge 1920 X 1280 306.8 Kb

Нередко, это понимают как синонимы. То есть, что именно деньги способны дать настоящую свободу. Когда ты можешь жить ни от кого не зависимой жизнью, так как тебе нравится.
На самом деле обладание большими деньгами, равно как и стоящей денег движимостью и недвижимостью, делает человека зависимым и от этих денег и вещей. А всё, что даёт настоящую свободу и делает человека счастливым, или дано нам бесплатно, или за деньги не покупается.
Разумеется с оговоркой, что все люди разные. И на моих и на ваших глазах немало примеров того, что иных людей на примитивном уровне делает в их глазах значимыми, и как следствие счастливыми, как раз обладание деньгами, 'крутыми' машинами, недвижимостью, и прочими признаками более высокого, чем у окружающих статуса.
Но, так как к настоящей свободе, которая может быть лишь внутри человека, это не имеет никакого отношения, и поскольку такое 'счастье' они выбрали для себя сами, то и говорить тут нечего.
Однако, и любому свободному внутренне человеку нужны деньги. Ему нужно кушать, иметь дом, в который можно вернуться из вольного самостоятельного путешествия. Для того, чтобы или просто отдохнуть и перезагрузиться, пока не появится желание вновь отправиться в путешествие. Или просто заработать каких либо денег, которые обеспечат и текущие расходы, и позволят накопить какие либо средства, которые не будут лишними в следующем путешествии. Хотя бы для того, чтобы тратить их на необходимый минимум, или, в случае крайней необходимости, иметь возможность быстро вернуться домой.
Многие из знакомых мне самостоятельных путешественников предпочитают работать октября по май, в сезон, когда в нашей северной стране ночёвки в палатке не комфортны или сопряжены со значительными трудностями. Ну и, путешествовать вольно весь тёплый сезон, когда перемещаться можно и автостопом, и по воде, а наличие правильной экипировки обеспечивает почти полную автономность, почти в любом месте. Такой подход почти исключает самые затратные части путешествия, - расходы на наём жилья и дорогу.
Некоторые работают удалённо. Но это, нередко, сильно ограничивает и вдали от дома, в возможности перемещения. Потому как, чаще всего, 'привязывает' к мобильным сетям и возможности пользоваться Интернетом.
Другие делают или пытаются делать из их путешествий работу, например, организуя фототуры в природные дикие, или не очень, места. Заманчиво и для меня, отчасти, но такая деятельность обычно граничит и с незаконным предпринимательством, и с оказанием услуг ставящих под угрозу жизнь и здоровье тех, кому она оказывается. И да, одно дело, когда ты идёшь в путешествие со знакомыми, подготовленными к трудностям, не конфликтными людьми и, совсем другое, когда всё не так, или не совсем так.
За редким исключением, когда интересное тебе путешествие делаешь работой, портишь то, что делало твою жизнь интересной.
Отнёс бы сюда и варианты, когда находишь себе временную работу в интересном тебе регионе. Например, в заповеднике, или в поле с геологами. Это отличный вариант для первого, ознакомительного попадания туда, но в дальнейшем, будет очень жаль короткого летнего времени, которое ты вынужден тратить на выполнение взятых на себя рутинных обязательств, вместо того чтобы каждые день открывать для себя новый мир в интересном и насыщенном событиями самостоятельном путешествии.
Потому идеальный, в моём понимании вариант, это зарабатывать нужные средства между путешествиями. Используя время, когда и от них хочется отдохнуть.
То, как зарабатывать, каждый решает сам. В зависимости от места проживания, умения что-то делать, наличия работы, которая и хорошо оплачивается и оставляет вам часть так дорогой вам свободы.
Многие из знакомых самостоятельных путешественников из других регионов стекаются 'на зимовку' в Москву, где снимают в складчину жильё и работают. В Москве, даже обычном курьером, доставляющим заказы Интернет-магазина, возможно зарабатывать в месяц в полтора раза больше, чем вам предложат, в большинстве случаев, даже в сотне километров за МКАДом.
В этом, или подобном случае, можно в любое время сделать паузу, скататься развеяться в какое либо небольшое путешествие или, поднакопив средств, дождаться комфортного для самостоятельных путешествий времени, собрать свой рюкзак и отправиться в путешествие побольше.
Лично я, путешествуя, трачу ежедневно значительно меньше денег, чем когда живу дома. Умение путешествовать и интересно и не дорого, это тоже наука, основанная на своём и чужом опыте. Ну а, сэкономленные деньги это те деньги, на зарабатывание которых вы не потратили часть своей жизни, которою сможете посвятить тому, что лично вам интересно.
И да, чем больше у вас времени, тем дешевле и интереснее вы можете путешествовать.

Валерий Люшков
16-2-2016 13:00 Валерий Люшков
Медведи и люди 2.

click for enlarge 1920 X 2560 339.4 Kb

Помнится, я уже писал про взаимоотношения медведей и людей, про то, как беспечны бывают люди в местах, где встреча с этими крупными хищниками не редкость.
mk.ru
Но, время от времени, ко мне обращаются знакомые и незнакомые люди с просьбой подсказать, как правильно вести себя в таких местах, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
На эту тему есть немало методических рекомендаций, написанных разного рода специалистами, которые могут оказаться и полезными.
Однако, каким бы опытом не обладал человек, написавший подобную рекомендацию, важно понимать, что универсальных советов, которые обезопасят вас на все сто, - нет и быть не может.<lj-cut>
Потому что медведи все разные. С разными характерами, привычками, личным опытом общения с людьми.
Потому что одни и те же звери могут вести себя по-разному в разных местах своей кочевой жизни.
Потому что любой, даже самый опытный специалист имеет опыт общения с этими хищниками на какой-то одной территории, или даже нескольких. Где его опыт помогает ему избежать конфликтных ситуаций с медведями живущими там. Но, тот же опыт может вредным и опасным при встрече с очень похожими медведями, живущими на другой территории, условия жизни которых отличаются от условий жизни и привычек медведей известных ему.
Для себя, путешествуя там, где встреча с этим зверем вероятна, выбираю линию поведения, которую можно было бы классифицировать как вооружённый нейтралитет. При котором наличие оружия, вне всякого сомнения, добавляет мне уверенности в ситуациях, когда встреченного зверя надо убедить, что разойтись бесконфликтно и в его интересах.
Но, при этом я понимаю, что работает это: если уверен в себе и в своём оружии, умеешь с ним обращаться, и действительно готов применить его в любой момент, если что-то пойдёт не так.
Да, даже если зверь выглядит вполне миролюбиво, или мы с ним не раз встречались на тропе и расходились бесконфликтно.
Да, если эта встреча будет в трижды заповеднике, или это будет самый 'краснокнижный' зверь. Как говорят, пусть лучше потом двое судят, чем четверо несут. Это если потом вообще будет что нести.
Да, понимая, что в ситуации реальной стремительной атаки зверя не просто будет сохранить самообладание, чтобы хотя бы раз успеть точно выстрелить, и попасть так, чтобы нападающему зверю нанести максимально возможный урон.
Да, зная, что и смертельно раненый медведь, далеко не всегда сразу падает замертво, а даже за короткое время, натворить может очень много нехорошего.
Именно потому, что бы не доводить до возможного взаимного или одностороннего смертоубийства, лучше заранее сделать всё от тебя зависящее, чтобы свести возможность встречи с медведем к минимуму. А уж, если встретились и он заинтересовался, на относительно безопасной дистанции постараться убедить зверя, что с вами лучше не связываться.
Если и после этого продолжает сокращать дистанцию то, как бы миролюбиво он не выглядел, убеждать дальше, лучше держа его на мушке.
Пуля, взорвавшая мерзлоту перед носом зверя, или прожужжавшая у него под брюхом, часто помогает разойтись с миром. Нередко помогают правильно применённые сигнальные ракеты, и фальшфейеры, но быть готовым и к более решительным действиям надо пока зверь не одумается и не уйдёт наверняка.

P.S.: По ссылке пример того, как неуклюжая и вполне мирно выглядящая медведица в мгновение преображается в атакующую 'машину для убийства'. omskzdes.ru
И да, погибшие и пострадавшие здесь люди, казалось бы, вели себя правильно. Ушли в балок и ни чем медведице с медвежатами не угрожали.
Возможно, предыдущая вахта строителей моста прикормила медвежат, что бы сделать фото на память. Возможны иные причины, спровоцировавшие не крупную медведицу на нападение. Об этом можно гадать, погибших уже не вернуть.

strateg
16-2-2016 20:25 strateg
Да фиг знает, правильно ли они себя повели - в балок ушли, а дверь не закрыли, превратив балок в ловушку, из которой не выбраться.
Прикорм медведей стандартная беда. Хихи-хаха, а потом и медведи и люди умирают.
Валерий Люшков
16-2-2016 22:00 Валерий Люшков
strateg:
Да фиг знает, правильно ли они себя повели - в балок ушли, а дверь не закрыли, превратив балок в ловушку, из которой не выбраться.

Там, вроде как, временный настил из досок прямо в балок, который, возможно, и не балок вовсе, а что-то типа склада. И двери в кадре не наблюдается.

strateg
18-2-2016 14:23 strateg
Тогда тем более, залезли в ящик, где впереди медведь, а со всех остальных сторон стены.
Валерий Люшков
18-2-2016 22:18 Валерий Люшков
strateg:
Тогда тем более, залезли в ящик, где впереди медведь, а со всех остальных сторон стены.

Эта да, вместо того чтобы залезть на крышу. Типа, мы в домике...

Косатый
27-2-2016 09:13 Косатый
Облажались земляки - нечего сказать. А у меня вот вопрос - вот эти крымские голуби - дикие, или кто они там - они много от городских отличаются? Просто у нас в области их весьма не мало - благо поля засевают пока еще, ну и на зернотоках и элеваторах их хватает - а вот почему-то стрелять НЕгородских голубей у нас никто не хочет. Вроде орут они у нас по-другому - не так как городские. А если сварить можно - почему их у нас не трогают? Последнее не вопрос - а просто мысли вслух.
strateg
27-2-2016 12:47 strateg
Говорят, те что отьелись на зерне, вполне вкусны.
Валерий Люшков
2-3-2016 02:18 Валерий Люшков
Косатый:
Облажались земляки - нечего сказать. А у меня вот вопрос - вот эти крымские голуби - дикие, или кто они там - они много от городских отличаются? Просто у нас в области их весьма не мало - благо поля засевают пока еще, ну и на зернотоках и элеваторах их хватает - а вот почему-то стрелять НЕгородских голубей у нас никто не хочет. Вроде орут они у нас по-другому - не так как городские. А если сварить можно - почему их у нас не трогают? Последнее не вопрос - а просто мысли вслух.

Туапсе - не Крым.
Вяхири - это дикие лесные голуби. То есть, вполне себе дичь, очень осторожные и .. . вкусные. У местных на Черноморском побережье, добывающих их зимой в количествах, деликатес, который очень ценят за вкусовые качества.
В средней полосе, например у нас в Подмосковье, появляются рано, но и улетают тоже рано. Здесь, я и знакомые охотники специально на них не охотятся, но попутно добывают.

Валерий Люшков
28-3-2016 10:09 Валерий Люшков
ИДИОТЕНТЕСТ.
Говорят, что в Германии есть специальное ужесточение допуска к праву управления автотранспортом для тех, кто хоть раз был 'засвечен' в употреблении алкоголя за рулём, или даже в опасном управлении автомобиля на большой скорости. Это, так называемый, идиотентест. http://www.idiotentest-ru.de/home.htm
То, что за последние две недели пришлось пройти мне, продлевая разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, можно сказать похоже.
Владея оружием, в том числе и нарезным, более тридцати лет мне, как и другим, пришлось не только пройти 'добровольное' платное обследование у психиатра, но и 'добровольно' письменно попросить провести хомико-токсилогическое исследование моей.. эээ .. биологической жидкости. И там и там, заключив договора на оказание платных услуг.
- Вам же нужно, чтобы мы исследовали и подтвердили, что вы не наркоман?
- Мне не нужно, я это и так знаю.
- Но, без него разрешительная система вас обратно отправит к нам.
- К сожалению:
В итоге:
1. Договор с психиатрической больницей, чтобы подтвердили, что я не псих.
2. Договор с ними же, чтобы взяли биологическую жидкость и отправили её на исследование в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
3. Договор с судмедэкспертизой, чтобы исследовали ту жидкость на содержание наркотиков.
4. Договор с поликлиникой, чтобы меня обследовали терапевт и офтальмолог.
5. Регистрация на сайте госуслуг.
6. Выяснение, кто у нас участковый и операция по его отлавливанию и принуждению к обязательному обследованию условий хранения оружия у меня дома.
7. Куча потерянного времени, потому как каждая из этих конторок находится в разных концах города и работает, кто пол дня в неделю, кто полтора, кто через день.
8. Ну и, на круг, потрачено денег эквивалентно ста долларам, что в некоторых регионах нашей страны равно вполне себе средней месячной зарплате.
И если для меня, всячески избегающего общения с госорганами это было стрессом и серьёзным испытанием, можно представить, как это даётся какому ни будь дедушке, живущему в деревне на краю района.
А ещё в нашей стране много мест, откуда до районного или областного центра, где есть возможность собрать все эти бумаги, можно добраться с очень большим трудом, например 'на оленях' или вертолёте.
За что страна, в которой в свободном доступе могут валяться десятки тонн взрывчатки и ядовитых химикатов (смотри предыдущий пост), так усложняет жизнь своим законопослушным гражданам ни разу не засветившимся в том, что ставило бы под сомнение их право владеть оружием, мне непонятно. Разве что, есть намерение сократить количество людей им владеющих.
Я понимаю, что законы и правила пишутся в столице теми кто, или с рождения был далёк от реалий, которыми живёт за МКАДом настоящая Россия, или мутировав, уже подзабыл о них, но для многих там, за МКАДом, и сегодня владение оружием не забава, а необходимость, помогающая им просто выжить. И такое отношение к гражданам своей страны и их праву на жизнь, это тоже своего рода тест.
click for enlarge 1920 X 1280 360.3 Kb

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных