|
1-1-2016 12:06
Валерий Люшков
Спасибо за поздравления и пожелания. Всех с Новым годом!
Добрых охот и разумного природопользования! Начну выкладывать рассказку о нашей с Чуком прогулке к нашему берегу Чёрного моря. Ну да, с рыбалкой и охотой... ) |
|
2-1-2016 13:10
Валерий Люшков
Ближе к вечеру собрались и дошли до платформы, где останавливаются электрички. Но, останавливаются здесь не все, и ближайшая в сторону Туапсе была через два часа. До этого времени решаем попробовать другой доступный способ переместиться вдоль побережья. Поднимаемся вдоль посёлка по безлюдной дорожке ближе к трассе, узнаём, где остановка и пополняем в магазинчике минимальный запас продуктов.
Автобус приезжает быстро, стоит недорого, на нём и доезжаем до остановки по требованию, на нужном повороте на серпантине. Темнеет рано, вверх к дачному посёлку, а затем и за него по нужной дорожке к перевалу поднимаемся, подсвечивая себе налобным фонарём. По пути, с аншлага туапсинского охотхозяйства копирую себе в блокнот его телефон, адрес, и фамилию егеря за ним присматривающего. На половине подъёма на перевал обнаруживается удобная для ночёвки площадка. Здесь и ставим палатку, на всякий случай, обозначив её растяжки белыми ленточками, а в месте, где к ней можно свернуть с горной дороги и светлый камень, вертикальным столбиком. Утро вечера мудренее. Охота немудрёная, сходная скорее с заготовкой, если попасть в нужное место в нужное время. Когда редкое здесь похолодание до минусовых значений, подожмёт стаи голубей с рощ бука, по-местному чинара, и перевалов, где они кормятся, на морское побережье. Тогда стаи голубей летят здесь утром к морю, а вечером обратно. И их столько, что охотники, стоящие в удобных для стрельбы местах, буквально в двадцати метрах друг от друга, нередко расстреливают за несколько часов не по одной сотне патронов. И тем, кто хорошо стреляет и имеет охотничью собаку обученную подавать дичь, часто бывает нелегко донести добытое до места, где оставил машину. И да, этот вид дичи у местных жителей высоко ценится за свои вкусовые качества. Днём поднимаюсь на перевал, с которого открывается, что море и за ним, огибая почти полуостров этого района побережья. Прогуливаюсь лесом на склонах, где Чук впервые сталкивается с тем, что представляют собой местные колючки. Это настоящая жесть, похожая скорее на колючую проволоку. О которую, запнувшись, можно не только разодраться в кровь, но и серьёзно повредить себя и экипировку. Ночуем в вагончике, в тепле. Утром на перевале встречаем местного охотника, живущего под перевалом, выгуливающего свою пару русских гончих, выжлеца и выжловку. На этих склонах водятся зайцы, енотовидные собаки, заходят кабаны и косули, ну и шакалы. Одного из них гончие и подняли внизу у реки, а затем, прогнав вверх по склону, и Доехав до города, рядом с крытым рынком находим охотобщество, оформляем отношения, а затем, прикупив домашнего сыра, и отправляемся в интересное нам место. Впрочем, не только нам. Тем, кто смотрел фильм 'Бриллиантовая рука', оно тоже известно по сцене рыбалки у 'Белой скалы'. Именно на этом месте, на уступе рядом с небольшим водопадом, виды с которого меня вполне удовлетворили, успев до темноты, я и поставил палатку. Новоселье отмечаем у костра, - Чук тазиком макарон с тушёнкой, я джином с вкуснейшим домашним сыром, по которому я скучал. Внизу напротив шелестит галькой накат, рядом журчит ручей с горной водой. Вот теперь у нас всё как я и хотел, и мне хорошо. |
|
9-1-2016 14:59
карнотавр
Молядец.
|
|
9-1-2016 21:33
Валерий Люшков
Учи русский, "зямляк". |
|
10-1-2016 15:17
карнотавр
Крым , хорошие места. Только сейчас засерут его.
|
|
10-1-2016 16:58
Валерий Люшков
И с географией тоже плохо.. ))
|
|
10-1-2016 18:04
карнотавр
А ты на этой стороне? Не так понял просто. В общем то, нормально и здесь, а там еще лучше земляк.
|
|
10-1-2016 18:58
IS90
Подписка слетела.
Спасибо и с праздниками, извините, что с опозданием! |
|
11-1-2016 21:14
Валерий Люшков
Угу, взаимно.. ) |
|
14-1-2016 00:51
Валерий Люшков
В Подмосковье медведь напал на девушку гулявшую в лесу.
Ага, настиг и напал. Пытался рвать одежду. Мою старую "канадку", в которую я девушку предусмотрительно нарядил. Сделал внушение обоим. Медведь был предупреждён, что девушка со мной, а девушка, о том, что при отсутствии каких либо частей, или повреждении её прекрасных форм, "потребительские свойства" её могут стать менее ценными. Братающиеся сошлись на фото на память и были разведены в разные стороны.
|
|
14-1-2016 06:19
IS90
это ж где в какой части Подмосковья такие хомяки водятся?
да еще и ходят не в сезон
|
|
14-1-2016 22:00
Валерий Люшков
Не беспризорник, выпущен в лес немного погулять. |
|
24-1-2016 22:20
strateg
Ты поосторожней, медведи в этом возрасте особенно опасны - могут зализать насмерть |
|
25-1-2016 19:19
Валерий Люшков
Девушки в этом возрасте не менее опасны.. . |
|
8-2-2016 00:31
RiderN
Подскажите, где в Ваших очерках имеется подробный обзор Вашей экипировки, снаряжения и прочего необходимого? Если нет, то планируете описать? - было бы весьма познавательно. |
|
8-2-2016 17:28
strateg
Оригинальный способ облегчения МЦхи. Под стропой не ржавеет?
|
|
8-2-2016 18:31
Валерий Люшков
Да, ничего особенного. Когда пешком, палатка штурмовая силиконка, весом меньше килограмма. Которую, пока не потрётся, можно и в лужу ставить, не протечёт. Для нормальной винтиляции, на один из входов - сетку.
|
|
8-2-2016 18:36
Валерий Люшков
Если мочить, всё ржавеет. Здесь, скорее, не облегчал, а укорачивал, чтобы меньше по камням стволом да прикладом на горках стучать. Когда не на горках, менял на полноразмерное ложе. |
|
8-2-2016 20:13
Валерий Люшков
Цевьё на старом уже поколотое было, да и, без приклада в нём смысла никакого. Разве что удлинять, почти до среза ствола, что есть хлопоты без особого смысла. От 106го ещё найти и купить надо, а тут всё необходимое уже было. Полноразмер подогнан под меня так, что лучше не целиться, а нажимать, когда нажимается само. Ложе от 106го этого бы не обеспечило. |
|
8-2-2016 21:12
strateg
Ясно.
|
|
13-2-2016 23:36
Валерий Люшков
Свобода и деньги.
Нередко, это понимают как синонимы. То есть, что именно деньги способны дать настоящую свободу. Когда ты можешь жить ни от кого не зависимой жизнью, так как тебе нравится. |
|
16-2-2016 13:00
Валерий Люшков
Медведи и люди 2.
Помнится, я уже писал про взаимоотношения медведей и людей, про то, как беспечны бывают люди в местах, где встреча с этими крупными хищниками не редкость. P.S.: По ссылке пример того, как неуклюжая и вполне мирно выглядящая медведица в мгновение преображается в атакующую 'машину для убийства'. omskzdes.ru |
|
16-2-2016 20:25
strateg
Да фиг знает, правильно ли они себя повели - в балок ушли, а дверь не закрыли, превратив балок в ловушку, из которой не выбраться.
Прикорм медведей стандартная беда. Хихи-хаха, а потом и медведи и люди умирают. |
|
16-2-2016 22:00
Валерий Люшков
Там, вроде как, временный настил из досок прямо в балок, который, возможно, и не балок вовсе, а что-то типа склада. И двери в кадре не наблюдается. |
|
18-2-2016 14:23
strateg
Тогда тем более, залезли в ящик, где впереди медведь, а со всех остальных сторон стены.
|
|
18-2-2016 22:18
Валерий Люшков
Эта да, вместо того чтобы залезть на крышу. Типа, мы в домике... |
|
27-2-2016 09:13
Косатый
Облажались земляки - нечего сказать. А у меня вот вопрос - вот эти крымские голуби - дикие, или кто они там - они много от городских отличаются? Просто у нас в области их весьма не мало - благо поля засевают пока еще, ну и на зернотоках и элеваторах их хватает - а вот почему-то стрелять НЕгородских голубей у нас никто не хочет. Вроде орут они у нас по-другому - не так как городские. А если сварить можно - почему их у нас не трогают? Последнее не вопрос - а просто мысли вслух.
|
|
27-2-2016 12:47
strateg
Говорят, те что отьелись на зерне, вполне вкусны.
|
|
2-3-2016 02:18
Валерий Люшков
Туапсе - не Крым. |
|
28-3-2016 10:09
Валерий Люшков
ИДИОТЕНТЕСТ.
Говорят, что в Германии есть специальное ужесточение допуска к праву управления автотранспортом для тех, кто хоть раз был 'засвечен' в употреблении алкоголя за рулём, или даже в опасном управлении автомобиля на большой скорости. Это, так называемый, идиотентест. http://www.idiotentest-ru.de/home.htm То, что за последние две недели пришлось пройти мне, продлевая разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, можно сказать похоже. Владея оружием, в том числе и нарезным, более тридцати лет мне, как и другим, пришлось не только пройти 'добровольное' платное обследование у психиатра, но и 'добровольно' письменно попросить провести хомико-токсилогическое исследование моей.. эээ .. биологической жидкости. И там и там, заключив договора на оказание платных услуг. - Вам же нужно, чтобы мы исследовали и подтвердили, что вы не наркоман? - Мне не нужно, я это и так знаю. - Но, без него разрешительная система вас обратно отправит к нам. - К сожалению: В итоге: 1. Договор с психиатрической больницей, чтобы подтвердили, что я не псих. 2. Договор с ними же, чтобы взяли биологическую жидкость и отправили её на исследование в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 3. Договор с судмедэкспертизой, чтобы исследовали ту жидкость на содержание наркотиков. 4. Договор с поликлиникой, чтобы меня обследовали терапевт и офтальмолог. 5. Регистрация на сайте госуслуг. 6. Выяснение, кто у нас участковый и операция по его отлавливанию и принуждению к обязательному обследованию условий хранения оружия у меня дома. 7. Куча потерянного времени, потому как каждая из этих конторок находится в разных концах города и работает, кто пол дня в неделю, кто полтора, кто через день. 8. Ну и, на круг, потрачено денег эквивалентно ста долларам, что в некоторых регионах нашей страны равно вполне себе средней месячной зарплате. И если для меня, всячески избегающего общения с госорганами это было стрессом и серьёзным испытанием, можно представить, как это даётся какому ни будь дедушке, живущему в деревне на краю района. А ещё в нашей стране много мест, откуда до районного или областного центра, где есть возможность собрать все эти бумаги, можно добраться с очень большим трудом, например 'на оленях' или вертолёте. За что страна, в которой в свободном доступе могут валяться десятки тонн взрывчатки и ядовитых химикатов (смотри предыдущий пост), так усложняет жизнь своим законопослушным гражданам ни разу не засветившимся в том, что ставило бы под сомнение их право владеть оружием, мне непонятно. Разве что, есть намерение сократить количество людей им владеющих. Я понимаю, что законы и правила пишутся в столице теми кто, или с рождения был далёк от реалий, которыми живёт за МКАДом настоящая Россия, или мутировав, уже подзабыл о них, но для многих там, за МКАДом, и сегодня владение оружием не забава, а необходимость, помогающая им просто выжить. И такое отношение к гражданам своей страны и их праву на жизнь, это тоже своего рода тест. |
|
|