вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мои прогулки.

Валерий Люшков
23-1-2014 00:39 Валерий Люшков
Север у нас широкий, но есть места которые мне интересны более .. .
На Кольском, почти на всех основных сёмужьих реках побывал как корреспондент "Охотничьих изданий", по приглашениям местных турфирм. При том, что заранее предупреждал, что рекламой не занимаюсь.
Карелия, в основном северная, - так же и самостоятельно путешествуя.
Приморье, Якутия, Камчатка, Колыма, и Якутия - большей частью самостоятельно путешествуя. Когда получается совместить интерес к месту, с возможностью поработать в этом месте сезон, например на заповедник или с геологами, и потом самостоятельно попутешествовать, тоже вариант. Который ещё и помогает примериться к новым условиям, и по степени свой подготовки к ним, и по необходимой экипировке, наметить новые интересные маршруты. Так побывал в самом медвежьем месте на Камчатке, и на Чукотке.
угу
13-2-2014 07:26 угу
спасибо автору,очень интересно!
Валерий Люшков
16-2-2014 21:38 Валерий Люшков
МЕДВЕЖЬИ ИГРУШКИ.

click for enlarge 900 X 599 190.5 Kb picture

В очередной раз осмотревшись, вижу мишку вышедшего из невысокого кустарника вдоль реки, ниже по течению. Вот так на: А я только что вернулся оттуда. Как чувствовал что, ходил посмотреть, не бредёт ли кто к лагерю кустами, и никого не увидел...

А медведь не спеша спускается к обмелевшей речушке, переправляется и, вдруг задерживается посреди течения, чем-то увлёкшись.
'Прикрывшись' банно-прачечной палаткой отряда геологов, стоящей на отшибе, подхожу ближе и наблюдаю за ним уже из-за неё. Теперь я вижу, что это молодой медведь, ну а увлёкся он, найдя себе игрушку, занесенный течением, вымытый где-то с берега кустарник. Течение шевелит его и мишке интересно.

click for enlarge 900 X 637 251.9 Kb picture

Пытается вырвать его из дна с помощью зубов и лап, не получается. И давай резвиться. Порыкивает, веселится, брызги во все стороны. Так минут десять.
Наконец, медведику удалось оторвать от куста его часть. И вновь забава. То так ухватит, то эдак, сидя по пояс в ледяной воде. Как бы не застудил чего:
Натешившись, вынес оставшуюся от забав ветку на отмель, поиграл еще немного с ней, да, отряхнувшись от воды 'по-собачьи', бросил.

click for enlarge 900 X 637 241.9 Kb picture

Рядом другая возможная забава, а то и пожива. Несколько палаток, у которых никого не видно. Впрочем, в том, что медведь меня не заметил сразу, я сильно сомневаюсь. Есть у них такая привычка, не подать сразу вида, а затем, постепенно приблизившись, во всём разобраться.

Когда он прямиком направляется к палатке-столовой, выхожу из-за укрытия.

- Ну, и куда это мы направились? Шел бы ты отсюда, от греха подальше:

Нет, в этот раз, похоже, я действительно до сих пор оставался незамеченным. От неожиданности моего появления мишка шустро рванул на противоположный берег да там встал на задних лапах, стараясь лучше разглядеть того кто его так напугал.

click for enlarge 900 X 639 241.4 Kb picture

Какие уж он там для себя выводы сделал, не знаю, но, опустившись на четыре лапы, как-бы устыдившись своего испуга, стал неспешно исследовать берег и запахи на нём, посматривая время от времени на меня.

click for enlarge 900 X 634 252.9 Kb picture

- Да ты я вижу смелый медведь. Или глупый. Другой, на моём месте, по местному обыкновению, уже продырявил бы тебя как неправильного, то есть не боящегося человека. Это я еще делаю поправку, что вы здесь людей никогда не видели:

Казалось, медведь слушает меня, и решает сложную задачу. То есть, нужно ли действительно бояться этого непонятного двуного, или можно напугать его, да поживиться новыми игрушками.

Мда, не будь никого в лагере, этот действительно навёл бы здесь шороху. Иду своим берегом параллельно с ним, придерживая висящее на плече ружьё.

Зайдя выше по течению реки за лагерь, медведь вновь переправляется на "наш" берег.
Теперь он под ветром и манящие вкусные запахи от столовой уже донеслись до него. Но, приближаюсь и я.

- Даже и не думай. А ну ка пошёл отсюда.

Медведь нехотя разворачивается и неспешно, 'с достоинством' удаляется.

Я ускоряю шаг и перехожу на бег.

click for enlarge 599 X 900 136.7 Kb picture

- Вот догоню тебя сейчас, сдеру шубу, отправлю голым на съедение комарам.

Оглянувшись, медведик забыв про достоинство и прижав ушки, срывается на бег.

click for enlarge 900 X 637 133.8 Kb picture

- Вот так то лучше...

Другому молодому медведю, заявившемуся к лагерю вечером, через неделю, повезло меньше.

Как я ни увещевал его, ни ругал, тот никак не хотел уходить от манящего запаха хранящейся рядом с кухней, под брезентом, оленины.

И рядом с ним стрелял, и перед носом, и баками пустыми гремел - не уходит.

А вот вид вездеходчика, выскочившего спросонья из лодки вездехода в семейных трусах, майке-алкоголичке, до с всклокоченными шевелюрой и бородой, произвел на зверя неизгладимое впечатление.
Пока тот, матерясь и подпрыгивая на месте, отмахивался от обрадовавшейся молодой плоти тучи комаров, пытаясь запихнуть в нарезной ствол патрон, медведь рванул вскачь. Беспорядочная, отпугивающая, стрельба его только ускорила. Но, от вида, которого не забудешь, зверь, наверное, и сейчас вздрагивает во сне в берлоге. Если, конечно, дожил до осени...

Валерий Люшков
17-2-2014 19:26 Валерий Люшков
Переводить куда/во что?
Валерий Люшков
19-2-2014 15:17 Валерий Люшков
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ.

640 x 426

Переходя с спиннингом от ямки к ямке в попытках заблеснить гольца, выйдя из за кустов тальника на берег Лелювейма, вижу, как под подмытым половодьем невысоким берегом, скатившись с травянистой площадки, прячется начинающий белеть заяц. Он здесь, в полутора метрах передо мной.
Достав фотоаппарат прикидываю, как снять косого, не спугнув его. Похоже, что такая возможность есть, но едва я собираюсь тихо отойти назад, как заяц неспешно выбирается из-под полуметрового выступа и замирает передо мной.

640 x 426

Я вижу, что ему страшновато, но скрыться он не пытается. Присмотревшись внимательнее, я понял, что он явился мне намеренно и готов к любому исходу. Он стар и худ.
Мы разглядываем с ним друг друга с расстояния менее метра. Когда я, протянув руку, пытаюсь погладить его, сначала, прижав уши, он имитирует попытку укусить меня, а затем всё же позволяет себя погладить.

click for enlarge 426 X 640 83.6 Kb picture

Похоже, это его последняя осень и он сам понимает это.
Становится как-то невыносимо грустно, от того, что ничем не могу ему помочь, разве что оставить его в покое. Тем временем заяц, поняв, что я не собираюсь ускорять его конец, перебирается в ближний куст тальника и располагается в нём.
Не беспокоя его больше, с тяжестью на душе ухожу вниз по реке. Но возвращаясь назад к своей палатке, не могу не проведать знакомого. Вытянув все четыре лапы, заяц в задумчивости лежит там же где я его оставил и при моём появлении не проявляет никаких признаком беспокойства.

640 x 426

Присев на корточки, я разговариваю с ним, прошу извинить меня за назойливость. Он слышит меня, но думает о чём-то своём. Мне кажется что в его глазах проходит вся его жизнь, от того лета когда впервые увидел эту долину реки и белеющие за ней горы, до сегодняшнего погожего дня, когда ему уже не страшны, ни парящий в высоте сокол, ни лиса, ни волк, ни росомаха, ни человек.

Это был последний день его жизни. На следующее утро, зайдя проведать я нашёл его не живым. Судя по всему, умершего своей смертью.

Косатый
20-2-2014 04:59 Косатый
Здорово Валера! Слезу выдавливают твои слова... Тебе на английский переводиться надо и публиковаться! "За бугром" больше чем у нас понимают и любят литературу о животных!
narkad
20-2-2014 14:15 narkad
Originally posted by Косатый:

Тебе на английский переводиться надо и публиковаться! "За бугром" больше чем у нас понимают и любят литературу о животных!

+100500

------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат

Валерий Люшков
3-3-2014 16:40 Валерий Люшков
НАСТЫРНЫЙ.

click for enlarge 1920 X 1440 365.6 Kb picture

За три дня на полуострове, по совету местных, немного привёл в чувство медведей, привыкших шляться по кордону "как у себя дома". Установив с большинством визитёров вооружённый нейтралитет, при котором им дозволялось обходить небольшой, вдающийся в озеро полуостров по привычной им береговой тропе. Ну а тем, кто нагло лез домику кордона я , так или иначе показывал, что мне это не нравится и делать этого не надо.
Собственно они и есть тут у себя дома, это их медвежий мир, в котором и избушка эта и я, чужеродное вкрапление. Словно космический корабль, "приземлившийся" на их медвежьей планете. И большинство из них, скорее всего не знает, что в других местах эта планета более или менее человеческая.
И тем не менее, жизнь у меня одна, и надо делать всё возможное, чтобы по окончании "миссии на медвежьей планете" вернуться в привычный мне мир живым и здоровым.
Потому, и ружьё, в котором в одном стволе патрон с сигнальной ракетой, а в другом с пулей, всегда под рукой, и оглядываться не забываю.
Медведей, время от времени, застаю то под окном, то в других местах рядом с избушкой. Чаще это молодые одиночки, реже мамаши с медвежатами. Пока хватает устного внушения, чтобы они "всё поняли" и покинули "мою" территорию.
Закончив с запланированными на этот день делами, выхожу к берегу осмотреться.
Там и тут на глади озера редкие всплески лососей. Если присмотреться, можно увидеть серые тени стай рыбы, курсирующие вдоль берега.
Рыба зашедшая в озеро по реке с моря, пока почти не идёт в впадающие в озеро реки на нерест, гуляет дожидаясь созревания икры. А медведи спустившиеся с гор уже здесь. Шляются берегом и близ озера, в надежде хоть на какой прикорм.
На многих из них шкура "висит как на вешалке", и похожи они часто больше не на медведей а на странных больших собак. Потому и поглядывают иные из них на меня как на возможную закуску, которая поможет продержаться до времени, когда рыба пойдёт в реки массово и еды всех будет вдоволь.
Возвращаясь к избушке, захожу в хозяйственную постройку, чтобы, пока светло, немного поправить раму оконца, выдавленную медвежьей лапой. Отсюда и замечаю какое-то движение в становящемся всё выше густотравье. Присмотревшись вижу, что кордон хочет посетить очередной визитер.
Дождавшись, когда зверь выйдет из травы на более менее чистое место, где ему будет понятно, что он замечен, выхожу ему на встречу. До него метров тридцать, это взрослый крупный самец и, подозреваю, что не по береговой тропе, а напрямик, он пошёл не случайно.
Медведь тоже увидел меня, глянул коротко, исподлобья, на мгновение задержался. По моему, он явно не доволен, что не получилось подойти не замеченным.
- Ну, и что тебе здесь надо?
Говорю громко, максимально возможно уверенно. Обычно, это помогает.
На всякий случай прикидываю, успею ли в случае чего заскочить в хозяйственную постройку и встретить зверя уже там, в дверном проёме с висящей на одной петле дверью. Но лучше показать зверю кто здесь теперь хозяин, не доводя до стрельбы, и не уступая.
Широко расставив лапы и наклонив голову, медведь продолжает движение, теперь прямо на меня. Это плохой знак. Похоже зверь из доминантных самцов, не привыкших кому либо уступать. Обычно, взрослые звери более осторожны чем молодняк, и не стремятся без нужды показываться на глаза.
Знаю, что большинство медведей здесь, не боится звука выстрела, но, тем ни менее, стреляю в верх, добавляя к грохоту выстрела пару крепких выражений.
Медведь же, ни на мгновение не задержавшись и даже не прижав уши, продолжает приближаться.
Быстро перезарядившись, второй раз стреляю в гальку, перед носом зверя. Но, и это не помогает.
Третий выстрел уже по месту, в лопатку, сигнальной ракетой. Попав куда надо, ракета "налипнув" на мокрую от сырой травы шерсть оказывает нужное действие. Зверь отбегает метров на шесть назад, где шипящая и дымящаяся ракета отлетает от сырой шерсти и догорает уже в траве.
- Ну что, так понятно? Давай, вали отсюда...
Но, минуту, другую постояв "в раздумье", зверь опять идёт на меня. Теперь уже менее уверенно. И тем ни менее...
Я понимаю, что эта "неуверенность" может в любой момент перейти в резкую активную атаку. Потому и в стволах у меня теперь картечь на связке и тяжёлая свинцовая пуля с плоской передней частью. Пусть менее точная, чем подкалиберная, но имеющая большее останавливающее действие.
- Ты что, с ума сошёл, убью же...
Обернувшись, прикидывая, смогу ли заскочить на крышу постройки и закрепиться там у трубы, замечаю пару старых ржавых металлических канистр. Когда медведь уже в пятнадцати метрах, подхватываю их и, подняв над головой, стучу ими о друг дружку, громко громыхая.
Не знаю,что уж на него там подействовало, неприятный для зверя резкий металлический грохот, или то, что с поднятыми над головой канистрами я "стал выше", но пройдя еще пару метров, зверь остановился и "задумался". При этом никак не отреагировав на одну из канистр, запущенную в его сторону.
Вторую на всякий случай оставляю рядом, а зверя, перехватив с плечевого ремня ружьё, теперь держу на мушке.
- Еще шаг и стреляю. Если надоело жить, можешь рискнуть.
А стрелять совсем не хочется. Во первых, понимаю, что даже на таком коротком расстоянии, пары выстрелов может не хватить, что бы наверняка остановить зверя. Во вторых, если удастся остановить, нет ни малейшего желания возиться с разделкой зверя, чтобы по частям утащить его на съедение сородичам от кордона подальше.
А медведь, похоже тоже почувствовал серьёзность моих намерений. Но, и отступать просто так ему, похоже не хочется.
Время от времени встречаются подобные типы, которым важно показать свою значимость, привыкшие к тому, что им все уступают.
"Не обращая на меня внимания", тот медленно отворачивает в сторону, сделав вид, что его что-то там заинтересовало. Потом еще немного в сторону, и потихоньку с достоинством, с остановками, начинает удаляться.
Ну, теперь, кажется, можно вздохнуть с облегчением. Провожаю его держа на мушке.
Вот его спина уже мелькает в траве, скрывается за деревом на берегу, но там где коричневое пятно должно показаться дальше я его не вижу.
Выйдя на берег озера, и зайдя в болотных сапогах в воду, пытаюсь заглянуть за дерево с другой стороны. А оттуда выходит на берег визитёр, который вроде как вознамерился теперь обойти меня берегом.
- Я всё вижу, даже и не думай. Вали отсюда.
Видели бы вы с какой недовольной мордой, постояв немного, он повернул назад, вскоре скрывшись в кустарнике. Минут через десять, взяв бинокль, вижу его уже в трёхстах метрах уходящего берегом.
Уф, ну так то лучше. Возможно теперь, если встретимся на тропе, он отнесётся ко мне с большим уважением.
Впрочем, как знать. Думая, что понимаешь медведей, можно скорее попасть "под раздачу", чем никогда и ни в чём им не доверяя. С этими "хомячками" иначе нельзя.

Косатый
6-3-2014 18:35 Косатый
Просто здорово! Продолжайте - очень Вас прошу!
alveus
6-3-2014 20:46 alveus
+
Валерий Люшков
13-3-2014 17:49 Валерий Люшков
ПОКУШЕНИЕ НА ОБАМУ.

click for enlarge 1920 X 1440 268.6 Kb picture

В середине апреля оказавшись в Приморье, не смог отказать себе в интересе поучаствовать здесь в рыбалке со льда. Точнее на остатках льда зацепившегося за берег или блуждающего по бухтам Амурского залива от берега к берегу.
Познакомился с людьми с форума местного рыболовного интернет-клуба, пригласили составить им компанию.
Пару дней ловили корюшку песчанку в приграничном с Китаем и Северной Кореей Хасанском районе, на бухтах в окрестностях Посьета.

click for enlarge 1920 X 1440 836.5 Kb picture

Не скажу что ловилось особенно хорошо, но на пожарить и сытно закусить вполне хватало.

click for enlarge 1920 X 2560 479.2 Kb picture

Вечером, когда после очередной экстремальной рыбалки, я спросил новых приятелей приятелей: "Куда завтра?", - тот что накануне вечером после застолья порывался пойти завести стоящую неподалёку в память о Хасанских событиях танкетку и поехать на ней к девчонкам, выдал: "Завтра поедем душить Обаму."
И добавил, затянувшись сигаретой , выпустив к потолку струю дыма: "Если получится... ".
Другой, на мой вопросительный взгляд , улыбаясь пояснил: "Это у нас некоторые так камбалу чёрную называют."
- Ну, камбалу так камбалу...
Утром следующего дня, наскоро собравшись и сдав жилплощадь хозяйке, переезжаем с юга Хасанского райна в самый дальний угол Амурского залива к бухте Песчаная. Здесь на насколько километров вдающаяся в залив коса с деревней на ней. Справа от косы, вдали на льду, большое скопление рыбаков ловящих навагу. Навага нам ни к чему. Слева, в бухте Песчаная ловят камбалу. Но, до места, где есть выход через полосу воды на лёд, даже на джипе-проходимце, нам добраться не удастся. Разгружаемся, оставляем машину в начале косы у "вросшего" в песок и самозамаскировавшегося растительностью бетонного ДОТа.

click for enlarge 1920 X 1440 445.5 Kb picture

На пригревшем солнышке температура около плюс двенадцати. В теплых одёжках с рыболовными ящиками идти жарковато. Подвозит удачно подвернувшийся ГАЗ- 66, с рыбаками в открытом кузове. По пути там и тут попадаются увязшие в расквашенных колеях и брошенные, как на поле боя разномастные внедорожники. В одном месте стоит и увязшая по брюхо "шишига", такая же, как и та на которой едем мы.
На берегу у места выхода на лёд залива, между твердью и льдиной, полоса открытой воды шириной метров двадцать. Сейчас отлив и переходящим эту полосу воды и выбирающимся на лёд рыбакам хватает высоких болотных сапог.

click for enlarge 1920 X 1440 228.5 Kb picture

Сам лёд не внушает доверия. Толщиной сантиметров пятнадцать, но ноздреватый, "дышащий". Дойдя до ближайших рыбаков видим что лёд около них выстелен "заплатками" камбалы разного размера. Однако, не чёрной, на которую рассчитывали, а так называемой "полосатой", с плавниками с расцветкой напоминающей георгиевскую ленточку.

click for enlarge 1920 X 2560 468.1 Kb picture

Что же, начнём с полосатой, а там посмотрим.
Место, где можно рассчитывать на камбалу черную, в паре километров отсюда, напротив синеющих в отдалении скалистых прижимов.
Определяемся, бурим лунки так, что-бы сидеть не ближе пяти метров друг от друга. И да, стараясь не ступать туда где в лёд вморожены водоросли. В таких местах он ещё более ненадёжен и похож на смерзшиеся игольчатые кристаллы. На всякий случай, если кому "повезёт" искупаться, есть длинный брезентовый ремень с узлами.
Снасть для рыбалки грубая и самая простая. Груз, поводок чуть выше, большой поплавок. В качестве насадки заготовленные с осени ракушки, точнее их мякоть.

click for enlarge 1920 X 2560 377.2 Kb picture

Глубина под нами около полутора метров, дно песчаное. Но, если заглянуть в лунку, прикрывшись от света ладонями, то оно "лоскутное", а местами и сплошь устелено камбалой. Едва опускаем настроенные снасти на дно, как поплавки начинают дергаться и вот первые камбалки уже скачут на льду. Те, кто настроил по две удочки, через раз вытягивают и сразу по паре "заплаток". Но, быстро приходят к пониманию, что с одной удочкой меньше путаницы, и подо льдом и на льду.
И началось то самое, что называется - "клёв как на чёрных камнях". Азартно, весело, добычливо.

click for enlarge 1920 X 2560 328.2 Kb picture

А солнце всё пригревает. По такой жаре выйти бы со льда на котором сидим без потерь. А уж перемещаться по нему к месту, где глубина больше, и где нас возможно ждёт "обама" , было бы и вовсе на грани безрассудства.
Повезло в этот день "обаме", но зато полосатой натаскали столько сколько смогли унести. Попалось и несколько наваг, и пара небольших крабиков. Теперь бы собрать это добро да выбраться со льда.

click for enlarge 1920 X 1440 270.7 Kb picture

В итоге у меня, что называется, "под завязку" большое пластиковое ведро. Приятелям, у которых камбала не умещается в рыболовные ящики, приходится доставать полипропиленовые мешки.
В конце концов, ведро, с выскакивающей из него камбалой, кое как удаётся закрыть крышкой.

click for enlarge 1920 X 1440 213.8 Kb picture

Не вошедшие излишки отдаю приятелям.
Тем, у кого рыболовные ящики на полозьях или санки волокуши, попроще. Мне же с ведром на весу, которое увеличивает нагрузку на ставший еще более опасным лёд под ногами, идти по нему было реально не по себе. Ну да, и со льда на отмель, приятелям в штанишках забродах, пришлось меня выносить на себе. А уж там, оперевшись ногами на твердь, вздохнул с облегчением. И сухой, и с рыбой.

click for enlarge 1920 X 1440 824.6 Kb picture

Вот только куда её теперь девать...
В итоге, часть отдаю знакомой у которой на время остановился, часть презентую другой, теперь опять замужней знакомой. Ну да, еще и уговаривать взять побольше пришлось. Часть идет на пожарить да поесть свеженькую. Хороша с лучком...
Следующей весной, в марте, к моему удивлению обе знакомые, как сговорившись, интересуются вдруг, не собираюсь ли я вновь посетить Владивосток. Осторожно выясняю у каждой причины того, что это они так по мне соскучились.
Ну да,всё просто, - соскучились киски по свежей рыбке. А я, дурак, размечтался, чуть рюкзак паковать не бросился... )

click for enlarge 1920 X 1440 382.4 Kb picture

Косатый
15-3-2014 06:01 Косатый
Спасибо за новую публикацию! А фотографий "брошенных на поле боя" джипов нету? Просто для "обострения восприятия"? Про молодых женщин Владивостока.... эх...очень точное наблюдение)
Валерий Люшков
15-3-2014 14:19 Валерий Люшков
Такой "джип" устроит?.. )

click for enlarge 1920 X 1440 363.7 Kb picture

А это по пути на рыбалку.

click for enlarge 1920 X 1440 239.0 Kb picture

Косатый
15-3-2014 14:27 Косатый
Круто! 3 года отслужил в Шкотовском районе - ни разу таких грязей не видал. Искренне до сих считал - будто в Приморье подавляющие грунты - каменистые. А оно вона как! И ведь, похоже, что ни справа, ни слева болотинку эту даже "шишигой" не объехать?
Валерий Люшков
25-4-2014 23:11 Валерий Люшков
МЕДВЕДИ И ЛЮДИ.
(из опыта "медвежьего сторожа")

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 333.2 Kb

Бояться медведя совершенно естественно для человека. Ничего не боятся только дураки. Другое дело, что нельзя и опасно показывать свой страх медведю. И я оказавшись в одном из самых медвежьих мест страны и оставшись один на пустовавшем несколько месяцев инспекторском кордоне играю с ними в некую игру. В которой они делают вид, что совершенно игнорируют меня, и не интересуются мною в кулинарном смысле а я, что нисколько их не боюсь и настолько крут, что смогу при встрече нос к носу убедить в этом любого медведя.
На самом деле я понимаю, что это не совсем так. Но, у человека есть одна особенность - со временем он ко всему привыкает. Ну, разве что кроме холода и гнуса.
Привыкает и к смертельной опасности с которой можешь столкнуться буквально нос к носу в любой момент. Вот и я привык. А что делать, ведь, даже когда я сплю на нарах в инспекторской избушке, через окно, до моей головы может дотянуться любой проходящий мимо медведь. А в том, что это реально возможно, я ничуть не сомневаюсь. Разбитые стекла в гостевом доме и кладовке более чем красноречивы. Как и следы когтей медведей, пытавшихся проникнуть в эти строения. Позже поставили электрозабор и стало чуть спокойнее.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 231.5 Kb

Рассказывали, что однажды зимой медведь по снежному наносу забравшийся на крышу одного из инспекторских кордонов, провалился сквозь нее внутрь избушки к спящему инспектору. Тогда, чудом, и благодаря сообразительности инспектора всё обошлось. Вот и я надеюсь, что случись что подобное со мной, - тоже обойдётся. Что, в случае чего, я успею воспользоваться фальшфейером и за те тридцать секунд, что он горит, отгородившись им от зверя, предпринять более действенные способы защиты.
К таким способам здесь относится скорее не пуля, патрон с которой всегда в правом стволе ружья, а сигнальный патрон, который в левом. Он ярко горит, шипит, неприятно воняет и может больно обжечь. Как показывает практика, накоротке это эффективней, чем выстрел пулей, которой остановить решительно настроенного зверя можно лишь если в жилах ледяная кровь или если очень повезет.
Как говаривал один опытный охотник на медведей, если хочешь наверняка убить этого зверя, в него нужно стрелять, пока он не остынет.
Но и само присутствие оружия, конечно, важно. Оно дает ощущение защищенности, что, в свою очередь, важно для уверенности в себе при встрече с зверем. Ну, или в демонстрации этой уверенности.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 788.8 Kb

Зверь это тонко чувствует и наверняка знает, когда человек вооружен, а когда нет. В первом случае наши с ним взаимоотношения можно охарактеризовать как вооруженное противостояние. Так мы с ним почти на равных, и нам легче друг друга понять и договориться. И мне приходится, вопреки страху, культивировать в себе эту спокойную уверенность, которая на самом деле блеф.
Научившись грамотно блефовать, с медведями в большинстве случаев уже можно нормально расходиться и "договариваться". Разумеется, принимая во внимание то, какой зверь перед тобой, его индивидуальные особенности поведения и сиюминутного настроя, ну, и вообще ситуацию, и в каждой принимать соответствующее именно этой ситуации безошибочное решение. Когда другого выхода нет, учишься этому быстро, но не сразу. Это где-то на грани шаманства, когда точно чувствуешь черту, за которую заступать нельзя, и точно знаешь, как и что надо сделать именно сейчас, чтобы именно в этой ситуации разойтись с встреченным медведем без потерь. И пройдёт совсем немного времени, как ты будешь относится к медведям почти как встречаемым в обычной жизни бродячим собакам. Посмотрел, оценил возможную опасность или отсутствие таковой, и пошёл мимо дальше.
Но здесь важно постараться избежать распространённой среди "знатоков медведей" ошибкой - в той или иной степени очеловечивать этих хищных и опасных для человека зверей. Давать им человеческие имена, приписывать их поступкам человеческие мотивы...
Зверь всегда остается зверем. Он с уважением относится к силе, и все остальное до поры может не принимать в расчет или просто терпеть. Когда в его голове что-то провернется и он решит, что ты для него больше не опасность, не знаем ни я, ни он.
Лучшая линия поведения, там где встреча с медведем обычна - это быть всегда настороже. Но, с другой стороны это значит постоянно быть в состоянии стресса. Бывают случаи, когда это, вкупе с другими обстоятельствами, приводит некоторых людей, живущих на удаленных, не посещаемых людьми кордонах, буквально к умственному помешательству. Они начинают слышать непонятные звуки, видеть то, чего нет . Был случай, когда на одном из таких кордонов инспектор несколько месяцев зимой вообще не выходил из жилья, и люди, прилетевшие весной проведать его на вертолете, увидев отсутствие вокруг занесенного снегом домика следов человеческой жизнедеятельности, поначалу подумали, что его уже вообще уже нет в живых.
Нередко психика человека приспосабливается к этому воздействию стресса так, что просто отстраняет в сознании постоянно присутствующую опасность, убеждая человека в её незначительности. Убеждает человека в том, что именно его опыт и знание медведей в любой ситуации помогут ему разойтись с зверем бескровно . Чаще всего такое случается с теми, кто долго изучает этих зверей, находясь с ними рядом. Чем это кончается, мы знаем. За последние десять лет более десятка таких знатоков стали жертвами медведей. Это и ученые исследователи, и обладавшие большим опытом нахождения рядом с опасными хищниками фотографы анималисты. На кордоне, куда я приехал на время в качестве инспектора заповедника, на берегу, в двадцати метрах от моего домика, памятная плита на месте гибели одного из них, известного японского фотографа-анималиста.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 653.6 Kb

По версии рассказанной мне далёкими от корпоративной этики работников заповедника вертолётчиками, причиной его гибели в ту ночь стала пьянка на кордоне, в которой участвовал и ответственный представитель заповедника сопровождавший группу. Сосед фотографа жутко храпел, и фотограф ушел из домика, чтобы поспать в своей палатке, не слыша этого храпа. Медведям он доверял; говорят, чтобы получить интересные кадры, даже прикармливал некоторых из них сгущенным молоком. Ну, а подвыпивший "ответственный представитель" не сделал того, что был обязан, то есть не настоял на строгом соблюдении мер безопасности, предписывающих туристам находиться в таком месте ночью в домике.
Застал я и когда на этот кордон прилетал друг погибшего анималиста, японский бизнесмен, выразивший желание снять на свой фотоаппарат-"мыльницу" медведя с расстояния не более двух метров. Чтобы не обидеть потенциального спонсора, на сколько это было возможно, "анималиста" к медведям подвозили на моторной лодке. В этот раз обошлось, но вполне реально, что мемориальных досок на кордоне могло стать на одну больше.
Еще одна оборотная сторона работы в условиях такого стресса-то, что некоторые люди реально подсаживаются на ежедневный риск и адреналин. На тот самый, что выделяется организмом в кровь в стрессовых ситуациях. То есть буквально как на наркотик, без которого впоследствии им уже тяжело обходиться. Внешние симптомы те же. Блеск в глазах, нервозность и неуравновешенность, подсознательное или уже осознанное стремление к ситуациям, когда опасность более чем реальна, за новой порцией наркотика.
На своём кордоне я общался с одним из таких, формально числившемся в заповеднике рейдовым госинспектором. Фактически же большую часть времени он проводил, снимая документальные фильмы о природе.
В предельно рискованные ситуации Дима влазил постоянно. Даже тогда, когда работал с туристами. Когда я прямо спросил его, уверен ли он, что так рискуя, в случае нападения медведя он сможет сохранить жизнь сопровождаемых им людей, Дима отшутился: "Людей много, медведей мало. Мы здесь для того, чтобы защищать медведей, а не людей".
В каждой шутке есть доля шутки...
Иногда, когда по тем или иным причинам адреналина ему не хватало, он не мог спать ночью, уходя из инспекторского домика на смотровую вышку, или ночуя, постелив свой спальный мешок рядом с электрозабором, поближе к медведям проходившим по тропе вдоль трёх тросиков, в метре от него.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 455.8 Kb

К слову сказать, с чем-то подобным я встречался и у людей других профессий, но они ища острых ощущений без которых уже не могут жить, рискуют только собой, и эта разница существенна. Многие из тех, кому Дима помог добыть редкие кадры, зачастую и и не представляли ту степень опасности, которой подвергались, надеясь, что инспектор-специалист и точно знает грань, за которой риск становится смертельно опасным.
Рассказывали мне и о другом "экстремале", нынешнем директоре заповедника. Этот, чтобы пустить пыль в глаза или показать собственную крутость, принимая каких-то важных для него гостей, повелел накрыть столик для фуршета на одном из самых медвежьих мест, прямо на косе в устье впадающей в озеро реки. В нескольких метрах от ловящих там рыбу медведей. Наверное, он тоже был уверен в "своих" мишках, после того как поработал в отделе охраны заповедника. Его гости тоже не представляли, насколько реальна опасность, которой он их подвергал. Тем более, что, пока они выпивали-закусывали, их безопасность "охранял" инспектор с нарезным карабином СКС.
Со слов того инспектора, седых волос у него тогда добавилось. Знающие люди понимают, что накоротке такое оружие едва ли сможет остановить атакующего медведя наверняка.
Притупляющееся чувство опасности при постоянном нахождении рядом с медведями и ежедневном общении с ними, наверное, и есть главная опасность в такой ситуации, приводящая к трагическим последствиям. Когда такое происходит, люди не отдают себе полностью отчета в том, насколько это для них опасно. Ведь столько же раз ничего не происходило, говорят они.
При встречах с медведями в дикой природе, - всё когда-нибудь случается в первый раз. При встрече с "неправильным"медведем этот первый раз может стать последним.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2967 389.2 Kb

Косатый
26-4-2014 06:56 Косатый
Не знаю - как это может сработать с медведем - а вот для встречи с амурским тигром меня егеря военного охотобщества ТОФ в 1986 году инструктировали - будто при встрече с "амбой" лучше всего притвориться мертвым. Вроде тогда тигр поиграет - но не убьет. А стрелять в него, якобы, вообще из гладкоствольного ружья бесполезно. Потому, что на убойной дистанции - даже умирающий тигр сможет напасть и убить стрелявщего. А с японцами и их самурайской тяге к опасности - это верно. С ними всегда на Дальнем востоке проблемы были. Взять хотя бы известный случай в 1983 году - когда японцам захотелось снять как семья "гуранов" тигра живьём ловят. Об этом в журнале "Охота и охотничье хозяйство" писали - вот я ржал)
Валерий Люшков
26-4-2014 11:08 Валерий Люшков
С амурским тигром трудно встретиться неожиданно, как с медведем. При том, что если ты на его участке, он будет тебя контролировать.
Как говорили мне удэгейцы: "Если он показался тебе на глаза, то это уже не нападение с целью убить тебя... "
Да всё тот же
26-4-2014 13:37 Да всё тот же
Так чтоб застолбить. Воямполка переводиться как -Река мертвецов. Умеют у нас названия давать
Косатый
26-4-2014 13:39 Косатый
Во-во! Мне тоже говорили - если ты увидишь тигра - предпринимать чего-то уже поздно! Вроде как тигр никогда не встречается с человеком - если сам этого не хочет)
Да всё тот же
26-4-2014 13:47 Да всё тот же
Originally posted by Косатый:
Во-во! Мне тоже говорили - если ты увидишь тигра - предпринимать чего-то уже поздно! Вроде как тигр никогда не встречается с человеком - если сам этого не хочет)
Это вы спрашивали про Усть - Харюзово?

Валерий Люшков
26-4-2014 13:55 Валерий Люшков
Originally posted by Да всё тот же:
Так чтоб застолбить. Воямполка переводиться как -Река мертвецов. Умеют у нас названия давать

Честно говоря, не интересовался как переводится.. . Но, рассказывали местные, что летом у них медведи не только по реке, но и по деревне запросто шляются.. )

Да всё тот же
26-4-2014 13:58 Да всё тот же
Честно говоря, не интересовался как переводится...
Обращайтесь если интересно что будет. Переводчик есть
Да всё тот же
26-4-2014 14:26 Да всё тот же
Но, рассказывали местные, что летом у них медведи не только по реке, но и по деревне запросто шляются.. )
Этим там ни кого не удивишь
Косатый
26-4-2014 17:36 Косатый
Я спрашивал про Усть-Хайрюзово - но теперь уже не актуально... Недвижимость там, вроде как по наследству моей падчерице должна достаться... БЫЛА...Только я уже развелся)Валерий - извините за off
Валерий Люшков
20-5-2014 13:02 Валерий Люшков
И снова в "САФАРИ".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 675 X 900 836.0 Kb

Было время, я немного поработал в этом журнале специальным корреспондентом. У меня даже сохранился номер, в котором, под разными фамилиями, были опубликованы 8(восемь) материалов написанных мной.. )
С тогдашним владельцем журнала мы не сработались по причине невыполнения им заранее оговоренных обязательств.
Теперь это другой журнал, и делает его мой знакомый, которого я считаю высоким профессионалом и порядочным человеком.
Вот этим: http://maxozhar.livejournal.com/
Потому и помогаю ему, чем могу.
Некоторые из опубликованных там материалов, вы видели раньше, чем читатели журнала. С чем вас и поздравляю. Например эти:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 598.4 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 627.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 643.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 707 605.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 585.9 Kb

Первый номер нового старого журнала, возродившегося в этом году, был сдвоенным. Теперь он ежемесячный. Кому интересно, могут подписаться. С розницей, при нынешнем монополизме распространителей, пока всё не просто. Но, упущенные номера можно приобрести в редакции, по адресу: Москва, Головинское шоссе, д.1. Редакция на шестом этаже, офис 617. Метро "Водный стадион".

Косатый
20-5-2014 21:10 Косатый
Спасибо! Попробую найти подписку этого журнала в Омске.
Валерий Люшков
20-5-2014 22:47 Валерий Люшков
Может это поможет?.. )
safari-magazine.ru
Даг
22-5-2014 22:51 Даг
сильно, серьезные путешествия.

однако, мне кажется в таком формате путешествия возможны если не имеешь семьи или непосредственно связан с путешествиями по работе....

Валерий Люшков
7-6-2014 11:39 Валерий Люшков
Originally posted by Даг:

однако, мне кажется в таком формате путешествия возможны если не имеешь семьи или непосредственно связан с путешествиями по работе....

Не совсем так. Основное, что большинству мешает так или подобно путешествовать, это трудности с отрыванием одного мягкого места от другого.. )
Испытал то же недавно, зиму просидев на оном. Когда рюкзак неделю неделю стоял собранный, а я находил всё новые причины, почему не возможно выйти именно сегодня.. ))
На две недели из своей "колеи" может вырваться практически любой. А, за это время, при доставке туда-обратно самолётом, можно очень многое успеть...

Валерий Люшков
9-6-2014 09:41 Валерий Люшков
Прохладная Териберка.

Как ещё раз подтвердила практика, самой трудное в путешествии, это выйти из дома. Уже неделю, ближе к выходу, стоит собранный рюкзак, а я каждый день нахожу новые причины для того что-бы не выйти в дорогу именно сегодня.. )
Основной мотив, то что муторно тащиться с 90-литровым рюкзаком и сумкой с лодкой через Москву по такой жаре. Ехать на электричке, метро...
Можно, конечно, выдвинуться по утренней прохладе, на первой электричке, чтобы до жары не только преодолеть Москву, но и добраться до трассы в Клину, но встать так рано, после зимней расслабленности, уже несколько раз не получается.
Выручил приятель из Красноармейска, неожиданно оказавшийся в моём маленьком городке с желание приобрести гранитную плиту для камина и отзвонившийся утром. Его и "запряг", чтобы сделать первый, самый трудный шаг.
И уже вечером того дня моя палатка стояла под мощными елями в 30 километрах от Москвы, неподалёку от поворота на Поварово, в сотне метров от убаюкивающего шума трассы М-10, то есть Москва -Питер.
Путешествие началось...

Валерий Люшков
9-6-2014 09:44 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 286.1 Kb

Андрей, который помог оторвать задницу от кресла, а себя от компа.. )

Валерий Люшков
9-6-2014 10:40 Валерий Люшков
Собственно, можно было ехать не автостопом, а поездом. Цена вопроса на 091-м всего три тысячи. Но это, как водится, непонятные соседи, перцовка, кура гриль и копчёное сало от скуки. Благо ещё бросил курить.. . А в планах было немного втянуть себя в нагрузки по пути. И тут на трассе, хочешь-не хочешь, по неволе, где-то надо перенести рюкзак, чтобы занять более выгодную позицию. ..
Утром следующего дня, первой машиной подъехал до Торжка.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 416.5 Kb

Водитель кабардино-балкарец из Узбекистана. Судя по почти чефиру в его термосе, которым угощал и нюансам в разговоре, - сидевший. А так, нормальный, хотя и немного замкнутый в себе человек. Как он сам о себе говорит - одинокий волк. Развозит учебники по отдалённым от центра школам в Тверской области.
У Торжка дорога ремонтируется. Прошёлся с нагрузкой с пару километров до следующего выезда из города. Вдоль дороги свежие следы лосей.
Следующей машиной, теперь с дагестанцем, подъезжаю до села в полусотне км от Вышнего Волочка, и оттуда, уезжаю опять с дагестанцем, молодым парнем перегоняющем с родины в Питер свою Ладу Калину.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 694 428.5 Kb

В Питере у него жена учится в институте.
Радостно реагирует на моё сообщение, что сегодня он уже третий кавказец, который подвозит меня бесплатно. Но, тут же говорит, что и среди дагестанцев, к сожалению есть и такие, которым верить нельзя никак. Не могу с ним не согласиться.
Сам он к таким он относит тех, кто приезжает в центральную Россию, для тог чтобы заниматься здесь той или иной преступной деятельностью.
Спрашиваю, как сейчас жизнь в Дагестане. Говорит, что хорошо, но работы нет и простые люди ничего не решают. Есть и те, кто за деньги, дестабилизирует и такую непростую ситуацию, устраивая взрывы и убивая тех кто против них.
По пути останавливаемся в известных на этой трассе Крестцах. Попить чаю-кофе, отведать здешних, с лапоть, пирогов. За Новгородской объездной в сырых полях вечерняя прохлада выстлала плотные белоснежные одеяла из тумана. Это очень красиво.
Расстаёмся с молодым дагестанцем как приятели, в Зуево, где поворот в сторону Кириш, и первый выезд на трассу М-18, Санкт-Петербург - Мурманск.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 146.2 Kb

Здесь, найдя неподалёку от развилки сухое место и поставив палатку, ночую.

Валерий Люшков
9-6-2014 22:25 Валерий Люшков
Утром неспешно завтракаю и собираю рюкзак. Рядом располагается устроенная какими то украинцами импровизированная торговая точка по торговле воздушными змеями, флагами и мягкими игрушками. Прикупив в кафе напротив несоразмерно дорогой питьевой воды в дорогу, немного компенсируя цену, пользуюсь их умывальником и выхожу на трассу.
Долго стоять не пришлось. С нашим русским дальнобоем еду до поворота на Петрозаводск.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 452.1 Kb

Дорога идет вдоль реки Волхов и выходит на трассу Питер- Мурманск (М-18) в районе Новой Ладоги.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 596.0 Kb

За разговором доезжаем быстро. Минуем реку Свирь, а вскоре - вот и Карелия.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 481.9 Kb

Дорога хорошая. Не то что несколько лет назад, когда перед подъездом к Ленинградской области, водитель сообщил, что плохая дорога кончилась. И, на мой вопрос о том, что дальше, наверное будет хорошая, сообщил флегматично: "Дальше будет очень плохая"... )
Перед поворотом с объездной на Петрозаводск, пост ГИБДД.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 504.4 Kb

За постом, поблагодарив водителя, выхожу и отправляюсь на край леса, перекусить и немного подремать. Теплынь, легкий ветерок освежает, и никаких комаров...
Отдохнув, за развилкой стопится автомобиль ОКА, с рослым водителем, любителем прыжков с парашютом и полётов на дельтоплане, за рулём. С ним доезжаю до поворота на Сегежу. На удачу, ветер не с местного комбината, пахнущего как тысяча забродивших выгребных ям. Был у меня как то на охоте один из владельцев этого комбината. На мой вопрос, почему их комбинат так дурно пахнет, тот, подумав, ответил: "Это деньги пахнут... "

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 571.3 Kb

На автозаправке рядом электронное табло показывает, что температура +30. Положив денег на телефон в кафе, нахожу удобную площадку на краю леса, ставлю палатку и ложусь спать.
Ну да, мне хорошо, и я никуда не спешу.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 455.1 Kb

Валерий Люшков
10-6-2014 11:31 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 479.8 Kb

После стольких попутных машин на относительно небольшие расстояния, следующим утром закономерная удача, - легковая машина идёт в Мурманск. Водитель - мурманский таксист. По пути рассказывает о своём романе с молодой девчонкой, читает написанные ей стихи.
А погода всё так же великолепна. Почему то отложилось в памяти, что от Сегежи до Беломорска, и от Кандалакши до Мурманска расстояние значительно больше. А так, очень споро, прокатили до поворота на Беломорск, с шлюзом канала перед ним,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 477.2 Kb

и дальше до села Княжая, перед Кандалакшей. По дороге, начинаясь перед Лоухами и, почти до Княжая, ремонт дороги.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 471.6 Kb

В Княжая всё еще хорошая погода, но в сторону Кандалакши уже намечается её ухудшение.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 533.4 Kb

Остановившись перекусить в кафе, узнаю у местного жителя, которого безошибочно опознаю как рыбака, что на Белом море, в Кандалакшском заливе, который рядом, рыбалки пока нет. Треска и селёдка Беломорка заходят сюда когда прогревается вода, то есть в июле. Сейчас начинают ловить в освободившихся ото льда больших озерах и лесных ламбушках.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 448.6 Kb

Перед Кандалакшей погода действительно заметно меняется. Низкая облачность, местами туман, и то что называют - холодном дыханием севера.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 336.2 Kb

Местами, на озёрах остатки льда, что после тридцатиградусной жары уже выглядит экзотикой.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 338.9 Kb

Миновав лунные пейзажи близ Мончегорска, лихо доезжаем до строящейся новой кольцевой развязки у Мурманска. Здесь и расстаёмся. Беру у Игоря телефон, на случай, если вдруг на обратном пути у меня будут излишки рыбы. В свою очередь тот, говорит: "Если нужна будет помощь, звони... "
- Спасибо!
С развязки три выезда: Кола, Мурманск, Питер, и Териберка. Мне нужен последний.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 475.1 Kb

Немного поднявшись по дороге, одеваю флиску и плотный жилет. Время вечернее и, устав с дороги, решаю немного постопить, да и найти себе место для ночлега среди местных сырых деревьев да мшистых валунов. Но, на мою удачу, вскоре подкатывает рейсовый автобус на посёлок Туманный. Это в 120 километрах от Мурманска и не доезжая 40 километров до конечной будет отворот на Териберку. Он то мне и нужен. правда от него до посёлка и побережья ещё 40 километров. Но, я же путешествую в удовольствие, никуда не спешу, и всё необходимое у меня есть.
Тепло в автобусе морит в сон. Преодолевая его я всматриваюсь в заоконные пейзажи, которые по мере удаления от Мурманска становятся всё более зимними. Тут и сопки в снегу и озёра подо льдом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 513.9 Kb

Благо что температура воздуха чуть плюсовая.
По пути проезжаем развилку на Североморск и в другую сторону, в Североморск 3. И тот и другой ЗАТО, в которые нужны пропуска. Во второй автобус заходит, чтобы высадить пассажиров.
Чуть далее, на большом озере, база охотников и рыболовов военно-охотничьего общества и с десятка три дачек построенных почти вплотную друг к другу.
Доехав до нужного поворота, выхожу почти в снежную пустыню. Только два джипа с прицепами, хозяева которых, похоже укатили на снегоходах на рыбалку. Весенняя охота здесь только -только закончилась.
Неподалёку от развилки установлен крест.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 520.0 Kb

Отойдя в сторону Териберки с километр, переодеваюсь в дорожное зимнее стёганое. Затем, пройдясь ещё немного, нахожу в стороне от дороги более-менее "сухое" место и ставлю палатку, готовлю на газовой горелке горячий ужин. Благо, с питьевой водой здесь проблем совсем нет.. )
Вместо стоек для палатки использую временно изъятые дорожные вешки.

Рассказывают, что зимой в Териберку здесь ездят по прочищенному в тундре снежному туннелю. Временами эту дорогу переметает совсем.

Валерий Люшков
10-6-2014 21:40 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 282.5 Kb

Дорога на Териберку. 25.05 2014г.

Валерий Люшков
11-6-2014 11:55 Валерий Люшков
Утром, меняя пейзажи, не спеша иду по отсыпанной в тундре и по сопкам дороге.
На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 347.6 Kb

Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордастые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя здесь, не смотря на то что Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилье, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь.
Я же намеренно не поднимаю руку, с просьбой подвезти, за исключением тех машин, которые везут на прицепах катера, то есть едут на рыбалку. Ну и рюкзак, да сумку с лодкой, у них, скорее всего, есть возможность разместить в прицепе.
Но, наверное, всё таки зря я грешу на мурманчан. Люди есть и остаются ими везде. Очередной джип с надувным пластиковым катером в прицепе останавливается рядом самостопом. Выяснив, что мне нужно в Териберку, находят место не только для меня, но и для рюкзака с сумкой в багажнике. Узнав, что планирую прогуляться до губы Долгой, отговаривают меня, пугая, якобы живущими там, тремя медведями и злобным нравом кольских медведей вообще. Понимаю, что с медвежьими страшилками они "немного" перегибают. Успокаиваю их, говоря, что я по характеру совсем не "машенька", и что у меня есть чем их пугнуть в случае чего.
"Есть чем" - это мой ствол для путешествий, хранящийся разобранным в рюкзаке, патроны с ракетами к нему, ну и, на совсем неприятный случай, несколько пулевых. Этот довесок, конечно, заметно утяжеляет мой рюкзак, но и это соответствует моим целям и задачам -сжечь побольше калорий, приводя себя форму и поправляя фигуру.
За разговором и дорога короче. Проезжая мимо Верхне-Териберского водохранилища обращаем внимание на мужиков ловящих здесь рыбу еще со льда. И, судя по оживлённой жестикуляции, у них клюёт.
В одной из низин в районе Верхней ГЭС на реке Териберка, замечаем на снегу пару гусей, на расстоянии верного выстрела. Но весенняя охота здесь закончилась меньше недели назад, пусть живут и размножаются.
На подъездах к посёлку, мужики показывают место, где съезжают к пресной воде шкерить(потрошить и обрабатывать) выловленную в море рыбу. Замечаю это место для себя, чтобы на обратном пути быть готовым здесь к встрече с прикормленным проблемным медведем.
За очередным перевалом, открывается вид на Териберскую и Лодейную губы и одноимённые с ними посёлки. Собственно Териберка, с ударением на втором слоге, справа, за мостом, на другом берегу губы, а посёлок на этом берегу называется Лодейное. Казалось бы, не слишком значимые знания, но в общении с местными и они способны добавить уважения к вам.
На въезде в Лодейное разруха, столь привычная глазу на нынешнем русском севере.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 420.4 Kb

За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"...
В губе стоит кораблик спасателей,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 365.0 Kb

а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 544.4 Kb

Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 391.9 Kb

Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 657.3 Kb

Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу.
К набранному продуктовому набору, как лекарственное средство для хрипящих после холодной минералке на жаре, в дороге, бронхам, имею намерение прикупить и емкость с перцовкой. Продавщица гордо и независимо, предлагает мне зайти за последним после одиннадцати.
- Ну, тогда посчитайте без перцовки.
В магазине мы одни, и я с интересом наблюдаю за её реакцией. Задумалась, что-то прикинула...
- Так вы перцовку брать будете?
- Да, буду... )
По пути к жилой части Лодейного, спрашиваю попутного местного про дорогу на водопад. Тот подсказывает, что короче пройти через посёлок и далее по тропе над водоводной, где заложена труба подающая питьевую воду в посёлок с одного из ближайших озёр. А еще, эта тропа и дорога на водопад, любимое место променада местных любителей пеших прогулок.
На ближайшем к Лодейному озерке плавает пара лебедей и разные утки. На следующем, за миниперевальчиком насосная станция и питьевое озеро.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 398.7 Kb

Справа каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывшее домик метеостанции на сопочке, а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 517.3 Kb

Судя по мусору на берегу, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 503.4 Kb

Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов ветра, удобное место для костра.
На конце мыса, подтапливаемый в прилив лобан-островок. В отлив на нём базируется стая каких то гаг.
Справа от мыса большой галечный пляж, с "галькой" от полуметра и более...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 488.6 Kb

С другой стороны сопка и прижим, который невозможно пройти берегом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 598 449.9 Kb

Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадане.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 341.8 Kb

Ниже, вид на мою первую стоянку на берегу. При желании, там можно рассмотреть и мою палатку.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 418.4 Kb

Валерий Люшков
12-6-2014 16:01 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 585 377.5 Kb

Темнеет рубка одиноко.. .
(Перефразируя М.Ю. Лермонтова)

Валерий Люшков
13-6-2014 15:19 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 358.8 Kb

Знак - "Въезд воспрещён", на въезде на территорию водозаборной станции, за посёлком Лодейный.

Валерий Люшков
15-6-2014 14:14 Валерий Люшков
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 412.5 Kb

Пару дней отпиваюсь чаем, отсыпаюсь, восстанавливая силы да укрепляя здоровье. В перерывах гуляю по берегу и окрестным сопкам.
Белые ночи в этом плане удобны тем, что желание прогуляться можно реализовать в любое время. Кроме того, ночами другой свет, да и самоощущения, всё таки иные.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 524.5 Kb

Периодически, с севера наносит небольшие колкие снежные заряды. По мне, это лучше чем дождь.
Догулял и до водопада, за ближней сопкой. Сейчас, когда снег в тундре активно тает, это действительно водопад.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 529.2 Kb

Прошлым летом, со слов местных жителей, слив с питающего его нижнего в каскаде озерка пересыхал почти совсем и водопада не было.
Когда подтают метровой толщины подушки снега на небольших перевалах, до водопада можно доехать на машине. Но, в отличии от берега перед сопкой, мусора оставленного туристами здесь почти нет.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 549.6 Kb

Дальше, обойдя ближнюю сопку, можно прогуляться тропой. За перевалом следующей сопки открывается вид на батарею береговой артиллерии.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 396.2 Kb

Здесь пять или шесть орудий большого калибра, останки сложенных из камней дотов и вырытые в них, на подходах к батарее,"окопы".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 632.6 Kb

А еще отсюда открывается хороший вид на остров Малый Олений и восточную оконечность Кильдина за ним.
В одном из вариантов развития событий у меня есть и такой в котором я могу прогуляться и до них, и далее.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 676 604.9 Kb

Из живности, кроме гаг на подтапливаемом островке напротив, периодически налетают пары гусей, оглашая окрестности радостным весенним кличем. На питьевом озере греются на остатках льда чайки. На море, напротив водопада, на штормовых волнах качается стая нырков. Неподалёку бродит по берегу озера несколько пёстрых куликов, но токовать им, похоже, пока не хочется.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 601 449.8 Kb

Почувствовав себя лучше, догулял до водозаборной станции, зарядив у дежурившего Анатолия Васильевича аккумулятор фотоаппарата и договорившись зайти вечером принять душ. Кроме того, к найденному мной на берегу древку под весло, оно подбирает второе.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 675 X 900 475.6 Kb

В качестве благодарности приношу ему вынесенный морем на берег огромный пластиковый таз. Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
На ближней к водозаборной станции сопке метеопункт, за ним, по над берегом, несколько памятников местным молодым парням, погибшим в разное время в море.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 393.1 Kb

Валерий Люшков
15-6-2014 23:43 Валерий Люшков
800 x 497

Карта местности, к северо-западу от Лодейного.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных