|
23-1-2014 00:39
Валерий Люшков
Север у нас широкий, но есть места которые мне интересны более .. .
На Кольском, почти на всех основных сёмужьих реках побывал как корреспондент "Охотничьих изданий", по приглашениям местных турфирм. При том, что заранее предупреждал, что рекламой не занимаюсь. Карелия, в основном северная, - так же и самостоятельно путешествуя. Приморье, Якутия, Камчатка, Колыма, и Якутия - большей частью самостоятельно путешествуя. Когда получается совместить интерес к месту, с возможностью поработать в этом месте сезон, например на заповедник или с геологами, и потом самостоятельно попутешествовать, тоже вариант. Который ещё и помогает примериться к новым условиям, и по степени свой подготовки к ним, и по необходимой экипировке, наметить новые интересные маршруты. Так побывал в самом медвежьем месте на Камчатке, и на Чукотке. |
|
13-2-2014 07:26
угу
спасибо автору,очень интересно!
|
|
16-2-2014 21:38
Валерий Люшков
МЕДВЕЖЬИ ИГРУШКИ.
В очередной раз осмотревшись, вижу мишку вышедшего из невысокого кустарника вдоль реки, ниже по течению. Вот так на: А я только что вернулся оттуда. Как чувствовал что, ходил посмотреть, не бредёт ли кто к лагерю кустами, и никого не увидел... А медведь не спеша спускается к обмелевшей речушке, переправляется и, вдруг задерживается посреди течения, чем-то увлёкшись. Пытается вырвать его из дна с помощью зубов и лап, не получается. И давай резвиться. Порыкивает, веселится, брызги во все стороны. Так минут десять. Рядом другая возможная забава, а то и пожива. Несколько палаток, у которых никого не видно. Впрочем, в том, что медведь меня не заметил сразу, я сильно сомневаюсь. Есть у них такая привычка, не подать сразу вида, а затем, постепенно приблизившись, во всём разобраться. Когда он прямиком направляется к палатке-столовой, выхожу из-за укрытия. - Ну, и куда это мы направились? Шел бы ты отсюда, от греха подальше: Нет, в этот раз, похоже, я действительно до сих пор оставался незамеченным. От неожиданности моего появления мишка шустро рванул на противоположный берег да там встал на задних лапах, стараясь лучше разглядеть того кто его так напугал. Какие уж он там для себя выводы сделал, не знаю, но, опустившись на четыре лапы, как-бы устыдившись своего испуга, стал неспешно исследовать берег и запахи на нём, посматривая время от времени на меня. - Да ты я вижу смелый медведь. Или глупый. Другой, на моём месте, по местному обыкновению, уже продырявил бы тебя как неправильного, то есть не боящегося человека. Это я еще делаю поправку, что вы здесь людей никогда не видели: Казалось, медведь слушает меня, и решает сложную задачу. То есть, нужно ли действительно бояться этого непонятного двуного, или можно напугать его, да поживиться новыми игрушками. Мда, не будь никого в лагере, этот действительно навёл бы здесь шороху. Иду своим берегом параллельно с ним, придерживая висящее на плече ружьё. Зайдя выше по течению реки за лагерь, медведь вновь переправляется на "наш" берег. - Даже и не думай. А ну ка пошёл отсюда. Медведь нехотя разворачивается и неспешно, 'с достоинством' удаляется. Я ускоряю шаг и перехожу на бег. - Вот догоню тебя сейчас, сдеру шубу, отправлю голым на съедение комарам. Оглянувшись, медведик забыв про достоинство и прижав ушки, срывается на бег. - Вот так то лучше... Другому молодому медведю, заявившемуся к лагерю вечером, через неделю, повезло меньше. Как я ни увещевал его, ни ругал, тот никак не хотел уходить от манящего запаха хранящейся рядом с кухней, под брезентом, оленины. И рядом с ним стрелял, и перед носом, и баками пустыми гремел - не уходит. А вот вид вездеходчика, выскочившего спросонья из лодки вездехода в семейных трусах, майке-алкоголичке, до с всклокоченными шевелюрой и бородой, произвел на зверя неизгладимое впечатление. |
|
17-2-2014 19:26
Валерий Люшков
Переводить куда/во что?
|
|
19-2-2014 15:17
Валерий Люшков
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ.
Переходя с спиннингом от ямки к ямке в попытках заблеснить гольца, выйдя из за кустов тальника на берег Лелювейма, вижу, как под подмытым половодьем невысоким берегом, скатившись с травянистой площадки, прячется начинающий белеть заяц. Он здесь, в полутора метрах передо мной. Я вижу, что ему страшновато, но скрыться он не пытается. Присмотревшись внимательнее, я понял, что он явился мне намеренно и готов к любому исходу. Он стар и худ. Похоже, это его последняя осень и он сам понимает это. Присев на корточки, я разговариваю с ним, прошу извинить меня за назойливость. Он слышит меня, но думает о чём-то своём. Мне кажется что в его глазах проходит вся его жизнь, от того лета когда впервые увидел эту долину реки и белеющие за ней горы, до сегодняшнего погожего дня, когда ему уже не страшны, ни парящий в высоте сокол, ни лиса, ни волк, ни росомаха, ни человек. Это был последний день его жизни. На следующее утро, зайдя проведать я нашёл его не живым. Судя по всему, умершего своей смертью. |
|
20-2-2014 04:59
Косатый
Здорово Валера! Слезу выдавливают твои слова... Тебе на английский переводиться надо и публиковаться! "За бугром" больше чем у нас понимают и любят литературу о животных!
|
|
20-2-2014 14:15
narkad
+100500 ------ |
|
3-3-2014 16:40
Валерий Люшков
НАСТЫРНЫЙ.
За три дня на полуострове, по совету местных, немного привёл в чувство медведей, привыкших шляться по кордону "как у себя дома". Установив с большинством визитёров вооружённый нейтралитет, при котором им дозволялось обходить небольшой, вдающийся в озеро полуостров по привычной им береговой тропе. Ну а тем, кто нагло лез домику кордона я , так или иначе показывал, что мне это не нравится и делать этого не надо. |
|
6-3-2014 18:35
Косатый
Просто здорово! Продолжайте - очень Вас прошу!
|
|
6-3-2014 20:46
alveus
+
|
|
13-3-2014 17:49
Валерий Люшков
ПОКУШЕНИЕ НА ОБАМУ.
В середине апреля оказавшись в Приморье, не смог отказать себе в интересе поучаствовать здесь в рыбалке со льда. Точнее на остатках льда зацепившегося за берег или блуждающего по бухтам Амурского залива от берега к берегу. Не скажу что ловилось особенно хорошо, но на пожарить и сытно закусить вполне хватало. Вечером, когда после очередной экстремальной рыбалки, я спросил новых приятелей приятелей: "Куда завтра?", - тот что накануне вечером после застолья порывался пойти завести стоящую неподалёку в память о Хасанских событиях танкетку и поехать на ней к девчонкам, выдал: "Завтра поедем душить Обаму." На пригревшем солнышке температура около плюс двенадцати. В теплых одёжках с рыболовными ящиками идти жарковато. Подвозит удачно подвернувшийся ГАЗ- 66, с рыбаками в открытом кузове. По пути там и тут попадаются увязшие в расквашенных колеях и брошенные, как на поле боя разномастные внедорожники. В одном месте стоит и увязшая по брюхо "шишига", такая же, как и та на которой едем мы. Сам лёд не внушает доверия. Толщиной сантиметров пятнадцать, но ноздреватый, "дышащий". Дойдя до ближайших рыбаков видим что лёд около них выстелен "заплатками" камбалы разного размера. Однако, не чёрной, на которую рассчитывали, а так называемой "полосатой", с плавниками с расцветкой напоминающей георгиевскую ленточку. Что же, начнём с полосатой, а там посмотрим. Глубина под нами около полутора метров, дно песчаное. Но, если заглянуть в лунку, прикрывшись от света ладонями, то оно "лоскутное", а местами и сплошь устелено камбалой. Едва опускаем настроенные снасти на дно, как поплавки начинают дергаться и вот первые камбалки уже скачут на льду. Те, кто настроил по две удочки, через раз вытягивают и сразу по паре "заплаток". Но, быстро приходят к пониманию, что с одной удочкой меньше путаницы, и подо льдом и на льду. А солнце всё пригревает. По такой жаре выйти бы со льда на котором сидим без потерь. А уж перемещаться по нему к месту, где глубина больше, и где нас возможно ждёт "обама" , было бы и вовсе на грани безрассудства. В итоге у меня, что называется, "под завязку" большое пластиковое ведро. Приятелям, у которых камбала не умещается в рыболовные ящики, приходится доставать полипропиленовые мешки. Не вошедшие излишки отдаю приятелям. Вот только куда её теперь девать... |
|
15-3-2014 06:01
Косатый
Спасибо за новую публикацию! А фотографий "брошенных на поле боя" джипов нету? Просто для "обострения восприятия"? Про молодых женщин Владивостока.... эх...очень точное наблюдение)
|
|
15-3-2014 14:27
Косатый
Круто! 3 года отслужил в Шкотовском районе - ни разу таких грязей не видал. Искренне до сих считал - будто в Приморье подавляющие грунты - каменистые. А оно вона как! И ведь, похоже, что ни справа, ни слева болотинку эту даже "шишигой" не объехать?
|
|
25-4-2014 23:11
Валерий Люшков
МЕДВЕДИ И ЛЮДИ.
(из опыта "медвежьего сторожа") Бояться медведя совершенно естественно для человека. Ничего не боятся только дураки. Другое дело, что нельзя и опасно показывать свой страх медведю. И я оказавшись в одном из самых медвежьих мест страны и оставшись один на пустовавшем несколько месяцев инспекторском кордоне играю с ними в некую игру. В которой они делают вид, что совершенно игнорируют меня, и не интересуются мною в кулинарном смысле а я, что нисколько их не боюсь и настолько крут, что смогу при встрече нос к носу убедить в этом любого медведя. Рассказывали, что однажды зимой медведь по снежному наносу забравшийся на крышу одного из инспекторских кордонов, провалился сквозь нее внутрь избушки к спящему инспектору. Тогда, чудом, и благодаря сообразительности инспектора всё обошлось. Вот и я надеюсь, что случись что подобное со мной, - тоже обойдётся. Что, в случае чего, я успею воспользоваться фальшфейером и за те тридцать секунд, что он горит, отгородившись им от зверя, предпринять более действенные способы защиты. Зверь это тонко чувствует и наверняка знает, когда человек вооружен, а когда нет. В первом случае наши с ним взаимоотношения можно охарактеризовать как вооруженное противостояние. Так мы с ним почти на равных, и нам легче друг друга понять и договориться. И мне приходится, вопреки страху, культивировать в себе эту спокойную уверенность, которая на самом деле блеф. По версии рассказанной мне далёкими от корпоративной этики работников заповедника вертолётчиками, причиной его гибели в ту ночь стала пьянка на кордоне, в которой участвовал и ответственный представитель заповедника сопровождавший группу. Сосед фотографа жутко храпел, и фотограф ушел из домика, чтобы поспать в своей палатке, не слыша этого храпа. Медведям он доверял; говорят, чтобы получить интересные кадры, даже прикармливал некоторых из них сгущенным молоком. Ну, а подвыпивший "ответственный представитель" не сделал того, что был обязан, то есть не настоял на строгом соблюдении мер безопасности, предписывающих туристам находиться в таком месте ночью в домике. К слову сказать, с чем-то подобным я встречался и у людей других профессий, но они ища острых ощущений без которых уже не могут жить, рискуют только собой, и эта разница существенна. Многие из тех, кому Дима помог добыть редкие кадры, зачастую и и не представляли ту степень опасности, которой подвергались, надеясь, что инспектор-специалист и точно знает грань, за которой риск становится смертельно опасным. |
|
26-4-2014 06:56
Косатый
Не знаю - как это может сработать с медведем - а вот для встречи с амурским тигром меня егеря военного охотобщества ТОФ в 1986 году инструктировали - будто при встрече с "амбой" лучше всего притвориться мертвым. Вроде тогда тигр поиграет - но не убьет. А стрелять в него, якобы, вообще из гладкоствольного ружья бесполезно. Потому, что на убойной дистанции - даже умирающий тигр сможет напасть и убить стрелявщего. А с японцами и их самурайской тяге к опасности - это верно. С ними всегда на Дальнем востоке проблемы были. Взять хотя бы известный случай в 1983 году - когда японцам захотелось снять как семья "гуранов" тигра живьём ловят. Об этом в журнале "Охота и охотничье хозяйство" писали - вот я ржал)
|
|
26-4-2014 11:08
Валерий Люшков
С амурским тигром трудно встретиться неожиданно, как с медведем. При том, что если ты на его участке, он будет тебя контролировать.
Как говорили мне удэгейцы: "Если он показался тебе на глаза, то это уже не нападение с целью убить тебя... " |
|
26-4-2014 13:37
Да всё тот же
Так чтоб застолбить. Воямполка переводиться как -Река мертвецов. Умеют у нас названия давать
|
|
26-4-2014 13:39
Косатый
Во-во! Мне тоже говорили - если ты увидишь тигра - предпринимать чего-то уже поздно! Вроде как тигр никогда не встречается с человеком - если сам этого не хочет)
|
|
26-4-2014 13:47
Да всё тот же
Это вы спрашивали про Усть - Харюзово?
|
|
26-4-2014 13:55
Валерий Люшков
Честно говоря, не интересовался как переводится.. . Но, рассказывали местные, что летом у них медведи не только по реке, но и по деревне запросто шляются.. )
|
|
26-4-2014 13:58
Да всё тот же
Обращайтесь если интересно что будет. Переводчик есть |
|
26-4-2014 14:26
Да всё тот же
Этим там ни кого не удивишь |
|
26-4-2014 17:36
Косатый
Я спрашивал про Усть-Хайрюзово - но теперь уже не актуально... Недвижимость там, вроде как по наследству моей падчерице должна достаться... БЫЛА...Только я уже развелся)Валерий - извините за off
|
|
20-5-2014 13:02
Валерий Люшков
И снова в "САФАРИ".
Было время, я немного поработал в этом журнале специальным корреспондентом. У меня даже сохранился номер, в котором, под разными фамилиями, были опубликованы 8(восемь) материалов написанных мной.. ) Первый номер нового старого журнала, возродившегося в этом году, был сдвоенным. Теперь он ежемесячный. Кому интересно, могут подписаться. С розницей, при нынешнем монополизме распространителей, пока всё не просто. Но, упущенные номера можно приобрести в редакции, по адресу: Москва, Головинское шоссе, д.1. Редакция на шестом этаже, офис 617. Метро "Водный стадион".
|
|
20-5-2014 21:10
Косатый
Спасибо! Попробую найти подписку этого журнала в Омске.
|
|
20-5-2014 22:47
Валерий Люшков
Может это поможет?.. )
safari-magazine.ru |
|
22-5-2014 22:51
Даг
сильно, серьезные путешествия.
однако, мне кажется в таком формате путешествия возможны если не имеешь семьи или непосредственно связан с путешествиями по работе.... |
|
7-6-2014 11:39
Валерий Люшков
Не совсем так. Основное, что большинству мешает так или подобно путешествовать, это трудности с отрыванием одного мягкого места от другого.. ) |
|
9-6-2014 09:41
Валерий Люшков
Прохладная Териберка.
Как ещё раз подтвердила практика, самой трудное в путешествии, это выйти из дома. Уже неделю, ближе к выходу, стоит собранный рюкзак, а я каждый день нахожу новые причины для того что-бы не выйти в дорогу именно сегодня.. ) |
|
9-6-2014 10:40
Валерий Люшков
Собственно, можно было ехать не автостопом, а поездом. Цена вопроса на 091-м всего три тысячи. Но это, как водится, непонятные соседи, перцовка, кура гриль и копчёное сало от скуки. Благо ещё бросил курить.. . А в планах было немного втянуть себя в нагрузки по пути. И тут на трассе, хочешь-не хочешь, по неволе, где-то надо перенести рюкзак, чтобы занять более выгодную позицию. ..
Утром следующего дня, первой машиной подъехал до Торжка. Водитель кабардино-балкарец из Узбекистана. Судя по почти чефиру в его термосе, которым угощал и нюансам в разговоре, - сидевший. А так, нормальный, хотя и немного замкнутый в себе человек. Как он сам о себе говорит - одинокий волк. Развозит учебники по отдалённым от центра школам в Тверской области. В Питере у него жена учится в институте. Здесь, найдя неподалёку от развилки сухое место и поставив палатку, ночую. |
|
9-6-2014 22:25
Валерий Люшков
Утром неспешно завтракаю и собираю рюкзак. Рядом располагается устроенная какими то украинцами импровизированная торговая точка по торговле воздушными змеями, флагами и мягкими игрушками. Прикупив в кафе напротив несоразмерно дорогой питьевой воды в дорогу, немного компенсируя цену, пользуюсь их умывальником и выхожу на трассу.
Долго стоять не пришлось. С нашим русским дальнобоем еду до поворота на Петрозаводск. Дорога идет вдоль реки Волхов и выходит на трассу Питер- Мурманск (М-18) в районе Новой Ладоги. За разговором доезжаем быстро. Минуем реку Свирь, а вскоре - вот и Карелия. Дорога хорошая. Не то что несколько лет назад, когда перед подъездом к Ленинградской области, водитель сообщил, что плохая дорога кончилась. И, на мой вопрос о том, что дальше, наверное будет хорошая, сообщил флегматично: "Дальше будет очень плохая"... ) За постом, поблагодарив водителя, выхожу и отправляюсь на край леса, перекусить и немного подремать. Теплынь, легкий ветерок освежает, и никаких комаров... На автозаправке рядом электронное табло показывает, что температура +30. Положив денег на телефон в кафе, нахожу удобную площадку на краю леса, ставлю палатку и ложусь спать. |
|
11-6-2014 11:55
Валерий Люшков
Утром, меняя пейзажи, не спеша иду по отсыпанной в тундре и по сопкам дороге.
На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака. Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордастые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя здесь, не смотря на то что Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилье, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь. За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"... а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно. Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь. Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой. Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу. Справа каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывшее домик метеостанции на сопочке, а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться. Судя по мусору на берегу, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу. Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов ветра, удобное место для костра.
Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадане. Ниже, вид на мою первую стоянку на берегу. При желании, там можно рассмотреть и мою палатку.
|
|
15-6-2014 23:43
Валерий Люшков
Карта местности, к северо-западу от Лодейного. |
|
|