Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Выбор лучшего Мультитула. ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор лучшего Мультитула.

madfishcat
28-1-2026 20:22 madfishcat
Originally posted by snorry:

Но слишком много телодвижений

при некоторой ловкости все это выполняется одной рукой.

-встряхнуть
-указательным раздвинуть раму
-на ощупь найти инструмент
-открыть
-закрыть раму
-задвинуть пассатижи указательным и большим пальцем

готово

snorry
29-1-2026 02:40 snorry

-на ощупь найти инструмент

При некоторой неловкости остаться без пальца.
Некоторые (например, я) любят выводить клинок в бритвенное состояние.
madfishcat
29-1-2026 19:57 madfishcat
Originally posted by snorry:

Некоторые (например, я) любят выводить клинок в бритвенное состояние

На МР-шке? Вы страшный человек!
snorry
30-1-2026 01:39 snorry
madfishcat:

На МР-шке? Вы страшный человек!

Да хоть на чем.
Поэтому герберы и не прижились. Но пассатижи мне там прям нравятся.
Крепко сижу на чарджах/суржах с одноруким открыванием ножа и лайнер-локом. Предохранитель открывания ножа при раскрытых пассатижах при этом очень ценная опция. Которой, кстати, нет в китайцах.

madfishcat
30-1-2026 16:45 madfishcat
В целом нет никаких проблем сделать клинок на мп-шку из чего-то потверже кастрюли.

Делал на pst, изза того что боялся все испортить, клин из быстрореза получился гораздо точнее оригинала, в смысле допусков и люфтов и на миллиметра три длиннее

jacob.i
10-2-2026 18:18 jacob.i
click for enlarge 964 X 1280 182.7 Kb
Почему вингман?
1. В сложенном состоянии достаточно компактный
2. Полноразмерные плоскогубцы, не меньше, чем у вейва.
3. Они ещё и подпружиненные.
4. Клипса- возможно носить на кармане без чехла.
5. Однорукое открывание ножа + нож нормально фиксируется лайнером, и не надо раскладывать мульт, чтобы его достать.
6. Довольно приличные ножницы.
7. Две достаточно мощные отвертки - плоская и крест.
8. Есть открывашка для консервов.

Из минусов: напильник- говно, да я им особо и не пользуюсь.
Загогулина типо для снятия изоляции, я ей не пользуюсь, попробовать выкинуть её и напильники вставить что-нибудь нужное😄

ahhm
10-2-2026 23:35 ahhm
Плюс добавлю: кусачки не зажевывают тонкие и многожилку. У Лезермана такие только на Вингмане и Сайдкике. Рев уже попроще, там обычные.
jacob.i
11-2-2026 00:21 jacob.i
А, и забыл ещё : б/у на авито в очень хорошем состоянии за 5 -7 тыр попадаются 😉
last-christmast
11-2-2026 09:52 last-christmast
Одно время думал о нём, но.. подвернулся Спирит. Интересно, они по размерам как, одинаковые?
jacob.i
11-2-2026 18:29 jacob.i
Интересно, они по размерам как, одинаковые?

Длинну спирита везде пишут 105мм, вингман ща померил 97.
madfishcat
11-2-2026 18:41 madfishcat

померял - не врут.
ahhm
11-2-2026 23:40 ahhm
В таком сравнении можно только размеры сравнивать.
last-christmast
12-2-2026 20:42 last-christmast
Originally posted by jacob.i:

Длинну спирита везде пишут 105мм, вингман ща померил 97.

Небольшой. Без чехла в кармане вполне приживется.
Originally posted by ahhm:

В таком сравнении можно только размеры сравнивать.

Так то да. Для меня Спирит по начинке конечно всё равно "вкуснее", но у Вингмана задел на компактность, да и подешевле он.
spirikraft
18-2-2026 13:14 spirikraft
Для меня Спирит по начинке конечно всё равно "вкуснее", но у Вингмана задел на компактность, да и подешевле он.

У Данилы Багрова был Spirit🙂Это весомей.

ahhm
18-2-2026 22:32 ahhm
Свисстул у Данилы был. Тогда Спирита еще в природе не существовало.
Maug-Li
19-2-2026 01:58 Maug-Li
Originally posted by last-christmast:

но у Вингмана задел на компактность, да и подешевле он

Был у меня вингман, не сильно компактнее спирита, емнип наоборот, в кармане спирит удобнее если без клипсы.
ahhm
20-2-2026 01:01 ahhm
У меня как то с этой троицей (Вингман, Сайдкик и Рев) не срослось. Пробовал носить и пользовать именно в работу на карман. Вполне на подхват, но не грели.
Раздарил с легким сердцем. Дарить нужно только хорошее, и если не свое то незачем держать.
Santa06512
20-2-2026 13:57 Santa06512
Копну годовалый пост насчет китайских тулов Daicamping dl12.
Цитирую "при соотношении цены 1:10 китайского и оригинала, соотношение качества 1:2"

И так, в данный момент Kairox kr12 (потомок daicamping dl12) стоит 3300.
Leatherman wave+ на WB имеется за 12300.
Соотношение цены ближе к 1:4.

По качеству же - напишу небольшой отчет, спустя 2 года активной эксплуатации. Ну и т.к. Wave у меня уже 15 лет, сравнение с ним.

1) пассатижи(острогубцы) : хоть они и потолще, чем у Wave, но ось у них тоньше, разболтались они гораздо быстрее.
Кусачками пользоваться невозможно - жует. Wave за 7 лет тоже разболтался, но не так значительно, хотя уже тоже кусает провода с трудом.
Кончики острогубцев раза в 2 шире чем у Wave, кому то плюс, но использовать их для открытия шкафов со всякой электрикой - автоматикой, типа Rittal теперь не выйдет.

2) клинок, наружные инструменты и их открывание: оси тут тоньше, резьба в них прослаблена и собраны они с завода на белый фиксатор.
У нового тула клинок подклинивал, однорукое открывание не получалось.
Решив же смазать его ось, был удивлен - после смазки клинок заклинил совсем.
Разобрал, почистил, притер, собрал обратно. Ось без фиксатора резьбы не держится, открывание клинка её выворачивает и тул потихоньку саморазбирается.
Собираем на фиксатор.
В процессе эксплуатации, когда тул начнет болтаться, просто чуть подтянуть оси теперь не выйдет - надо будет опять перебирать.
По самим наружным инструментам - терпимо, кроме обычного напильника и боковой насечки - вот он вчистую сливает Wave и тут скорее для красоты.
Алмазный держится вполне.

3) внутренние инструменты:
Большая и малая отвертки, открывашка - это вполне годно.
Ножницы - были с люфтом изначально, хотя режут.
Битодержатель пришлось доработать напильником - в открытом положении клинил и не хотел выходить из фиксатора.
Сам битодержатель тут хоть и под обычный 6ти гранник, но странный - под двусторонние биты с фиксацией шариком сбоку.
Такие биты просто так не найдешь, если потеряешь, а обычные оттуда выпадают.
У меня в комплекте была лишь одна бита ph1 - плоская 3/16. Лучше бы была ph2, универсальнее.
У Wave многие ругают фирменный узкий битодержатель - но зато все компактно, и биты всегда с собой в чехле, torx-ы, шестигранники, ph-pz разных номеров.

Тут же придется комлектовать самому, переделывать битодержатель вклейкой магнита, и думать как запихать кассету с битами в чехол.

По итогу - себе китаец больше брать не буду. Слишком лотерея и необходимость напилинга.

Maug-Li
24-2-2026 14:22 Maug-Li
Originally posted by Santa06512:

По итогу - себе китаец больше брать не буду. Слишком лотерея и необходимость напилинга.

Дайкемпинг куплен за 1700 , вроде цена на них выросла не сильно. Напилинг требовал,разбирал шлифовал шайбы, после стало лучше. Набор с битами стоил на ~200 болше.
Есть некстул моряк, за 1100 покупал на распродаже. Из минусов необходимость снимать с замка для открытия инструментов.
Возможно при интенсивной эксплуатации они быстрее выходят из строя.
Но тут такой момент, у меня есть инструменты ручные и электро в доступе и мт я использую тогда когда сделать сразу быстрее чем идти за инструментами.
last-christmast
25-2-2026 17:54 last-christmast
Я тоже с китайскими тулами экспериментирую, но не с современными.
Этот купил за 900, встречаются и дешевле в два раза, но подкупило "девственное" состояние и давняя хотелка попробовать копию SOG ToolClip.
Тулом совсем не пользовались, хранился в чехле с 2000х годов, даже смазка засохшая на инструментах сохранилась.
Отмочил в керосине, потом WD поразрабатывал, смазал.
Накладки, плашки выглядят солидно, но это обычная пластмасса, причем очень мягкая, любая коцка тут же на ней остаётся.
Китайская старая пластмасса чего говорить.
Кстати, такие тулы с черными плашками встретил на ебее.
Они с разными наполнениями инструментов в рукоятке, но легко узнаются по таким накладкам,
причем на которых обозначено название типа - Coast Pro Pocket Mechanic.
А сами тулы с винтажными и пафосными наименованиями - Maxam 14-Function Multi-Tool, Stainless Steel MULTI Function TOOL Pocket Plier Knife,
Vintage Heavy Duty ROSTFREI Multi Tool Pliers Knife File Saw Opener Screwdrivers, Multi Tool 'Alpha'.
Инструменты (стропорез, открывашка, пила по дереву извлекаются с усилием, пружины слип-джоинта здоровые, мощные.
А плейн открывается легко и чуть ли не выстреливает, как с доводкой какой-то открывается.
Ножницы хотя и страшные на вид, но бумагу стричь ими удобно: рез плавный, ровный.
Другие инструменты в нем пока не распробовал, сказать нечего.
Весит 264 грамма, толстый, на кармане будет тяжело с ним, а вот в сумку или рюкзак самое то.

click for enlarge 1707 X 1280 253.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 221.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb

click for enlarge 1711 X 1280 183.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 97.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 201.3 Kb

last-christmast
18-3-2026 19:22 last-christmast
И вовсе он не шведский!
Попался на пробу BAHCO со штопором. Китайский, бюджетный за 900р. В интернете, поиском по картинке его можно найти под названием BAHCO МТТ 8674.
Весит 200 грамм. Сталь на раме мощная 1.5 мм толщиной.
Из инструментов стандартный набор: нож, серрейтор, напильник, открывашка, шило, крестовая и пара шлицевых отверток.
Помыл, наточил нож (сталь точится очень хорошо обычной кухонной точилкой типа настольной или ручной Black Horn), разобрал весь, смазал пассатижи и инструменты.
Вроде криво, косо но всё работает.
Самая сильная фишка этого BAHCO - штопор. Он чудовищный. Смотрите фотографию где сравнение со штопором Форестера.
Даже не представляю какую пробку он не вытащит.

click for enlarge 1707 X 1280 246.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 230.9 Kb click for enlarge 960 X 1280 187.6 Kb

click for enlarge 960 X 1280 211.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 257.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 120.7 Kb

madfishcat
18-3-2026 20:28 madfishcat
Originally posted by last-christmast:

Вроде криво, косо но всё работает.

на bear&son похож. криво, косо, монструозная рама.
попробуйте открутить каленый саморез, есть вероятность, что у вас ММГ мультитула.
last-christmast
18-3-2026 23:44 last-christmast
Originally posted by madfishcat:

попробуйте открутить каленый саморез, есть вероятность, что у вас ММГ мультитула.

Пробовал. Если по путному, неторопясь, упереться в саморез и бешено не елозить отверткой в шляпке, то нормально закручивает и выкручивает.
Крестовая не слизывается, металл хороший. Конечно крутил не длинные саморезы для стяжки половых досок к лагам, а мелкие, мебельные.
Для бюджетного мультитула за 900р это нормальная работа - иногда, время от времени что-то позаворачивать если под рукой нет шуруповерта или полноценной отвертки.
Мне откровенный ММГ не попадался.
У меня лет пятнадцать был всего один китайский тул с надписью Sheffield на красных резиновых наклейках на рукоятках
(когда резинки ободрались полностью, под ними оказалась надпись Mammut).
Так вот, сталь на инструментах была зверская, крестовая у него слизывалась потихоньку, годами, а шлицевые были как из брони.
Перекрутил ими уйму саморезов, везде где только нужно было и под рукой оказывался тул.
madfishcat
19-3-2026 00:06 madfishcat
значит дважды повезло
Поздравляю, коллега!
last-christmast
19-3-2026 00:26 last-christmast
Спасибо )
Сейчас стал вкладывать в чехол к тулам еще вороток (тоже китайский, нонейм) под биты.
Прикупил к нему переходник с 6 мм на 4 мм, теперь мелкие битки можно ставить.

click for enlarge 960 X 1280 180.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 213.7 Kb

madfishcat
19-3-2026 20:24 madfishcat
мне воротки не так удобны как трещотки. на скручивание сустав не очень хорошо работает.
Maug-Li
20-3-2026 08:19 Maug-Li

Не верой единой. Сейчас трещоток много есть в продаже.
madfishcat
20-3-2026 17:10 madfishcat
Понятное дело, я имел ввиду что вместо воротка точно пойду и возьму отвертку, а вот с трещоткой могут быть варианты
Andrey1997
20-3-2026 17:18 Andrey1997
А мне повезло обзавестись за копейки Gerber Octane, который из более ранних - без фиксации пассатижей в сложенном состоянии.
Единственное, кто-то может посоветовать как оси рукояток у Гербера чуть ослабить? Они на заклёпках, хочется более разболтанный ход ручек.
last-christmast
20-3-2026 19:15 last-christmast
Originally posted by Andrey1997:

А мне повезло обзавестись за копейки Gerber Octane, который из более ранних

Не с авито взяли? Недавно там продавался какой-то Octane очень недорого, я думал-думал да что-то так и не решился. Хотя попробовать что за штука наверное стоило.
Andrey1997
20-3-2026 20:42 Andrey1997

Да, на авито, даже в блистере, только вскрытом.
Я по большей части тоже посмотреть брал, скорее всего потом тоже буду продавать или менять.
Если что - могу черкануть тогда.

madfishcat
20-3-2026 21:26 madfishcat
вы бы хоть фотку кинули, поглядеть что за зверь из ранних. поздние не впечатлили.
last-christmast
20-3-2026 21:37 last-christmast
Originally posted by Andrey1997:

Я по большей части тоже посмотреть брал, скорее всего потом тоже буду продавать или менять. Если что - могу черкануть тогда.

Аа, значит его и видел.
Спасибо за предложение. Но Герберы видать не моя тема, оставил себе только один - МР400. Из-за пассатиж и компактности.
Лучше поделитесь потом впечатлениями от пользования Октаном.
last-christmast
20-3-2026 22:23 last-christmast
Три компактных тула. Gerber MP 400, SOG PowerAccess PA1001, Bahco МТТ 8674 по сравнению с вполне карманным флиппером. Беру в сумку попеременно, выбираю фаворита на лето.

click for enlarge 1711 X 1280 260.6 Kb
ahhm
20-3-2026 23:02 ahhm
Bahko не обязательно китай. Есть такой давно, если бы не витая пружинка в голове пассатижей, носил бы. В бардачке жил долго, использовался беспощадно, вполне вынослив.
Если сравнивать с Бирэндсаном, очень похож рамой и стилем исполнения инструментов. Скорее всего, он и есть. Как и Николсон, как и куча различных заказных под бренд мультитулов. Или к событиям.
Предполагаю, что эти рамы с наполнением под заказ, не только для Bahko делались.
Потому, за Китай не поручусь.
Andrey1997
20-3-2026 23:31 Andrey1997
last-christmast:

Аа, значит его и видел.
Спасибо за предложение.

Принято, сам именно для работы пользуюсь только тремя тулами часто:
Gerber center drive, в который полкодержатель и плоские отвёртки вместо серрейтора и ломика засунул,
sog powerassist из старых выпусков и sog powerpint, сейчас ещё стал брать на участок кампо нс-2, он ушатанный, но совсем задёшево достался,
плюс он под лезермановские биты, кои остались.
А так хочу Leatherman skeletool rx взять, обычный был, в целом очень зашёл.
Тем более во время работ на участке заметил, что прям часто пригождались только 3 вещи из мультитула:
кусачки для проволоки, нож и крестовая отвёртка.

last-christmast
21-3-2026 00:21 last-christmast
Originally posted by ahhm:

Bahko не обязательно китай.

После вашей информации теперь думаю что возможно и не Китай. На вид он такой конечно кажется бюджетным китайцем из начала 2000х: слегка неряшливый в сборке, ненастроенные инструменты, пружинка у пассатиж. Но сталь (на лезвие например) конечно хороша. Не хрупкая и в саблю не гнётся, достаточно упругая.
ahhm
21-3-2026 02:04 ahhm
Так все "мишки с сыновьями" неряшливы слегка. Это своего рода их фишка. Поищу в закромах, где то помимо Бахко был практически аналогичный со штопором, выпуск в честь какого то победителя перелета через Атлантику. Но тот без витой пружинки.
Andrey1997
21-3-2026 08:54 Andrey1997
ahhm:
Так все "мишки с сыновьями" неряшливы слегка.

У меня из, я так понял, относительно недавних выпусков. Полировка и обработка отличная, но сборка.. . Есть рычаги запирания, но они не работают вообще, поэтому снял и как обычный слипджоинт использую, есть люфт вертикальный у инструмента. Но при этом сама геометрия инструментов шикарная, а крестовой спокойно выворачивал 3 сантиметровый саморез из паркета.

Луцкий
22-3-2026 12:17 Луцкий
На вид он такой конечно кажется бюджетным китайцем из начала 2000х

А вот и тот самый китаец) Купил году в 2002-2003 в палатке в переходе. Честный "ноунейм".
От BAHCO отличается дюймовой линейкой вместо логотипов, и пружинка в голове не предусмотрена.

click for enlarge 960 X 1280 72.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 60.7 Kb

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Выбор лучшего Мультитула. ( 31 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям