|
28-1-2026 20:22
madfishcat
при некоторой ловкости все это выполняется одной рукой. -встряхнуть готово |
|
29-1-2026 02:40
snorry
При некоторой неловкости остаться без пальца. Некоторые (например, я) любят выводить клинок в бритвенное состояние. |
|
29-1-2026 19:57
madfishcat
На МР-шке? Вы страшный человек!
|
|
30-1-2026 01:39
snorry
Да хоть на чем. |
|
30-1-2026 16:45
madfishcat
В целом нет никаких проблем сделать клинок на мп-шку из чего-то потверже кастрюли.
Делал на pst, изза того что боялся все испортить, клин из быстрореза получился гораздо точнее оригинала, в смысле допусков и люфтов и на миллиметра три длиннее |
|
10-2-2026 23:35
ahhm
Плюс добавлю: кусачки не зажевывают тонкие и многожилку. У Лезермана такие только на Вингмане и Сайдкике. Рев уже попроще, там обычные.
|
|
11-2-2026 00:21
jacob.i
А, и забыл ещё : б/у на авито в очень хорошем состоянии за 5 -7 тыр попадаются 😉
|
|
11-2-2026 09:52
last-christmast
Одно время думал о нём, но.. подвернулся Спирит. Интересно, они по размерам как, одинаковые?
|
|
11-2-2026 18:29
jacob.i
Длинну спирита везде пишут 105мм, вингман ща померил 97. |
|
11-2-2026 18:41
madfishcat
померял - не врут. |
|
11-2-2026 23:40
ahhm
В таком сравнении можно только размеры сравнивать.
|
|
12-2-2026 20:42
last-christmast
Небольшой. Без чехла в кармане вполне приживется.
Так то да. Для меня Спирит по начинке конечно всё равно "вкуснее", но у Вингмана задел на компактность, да и подешевле он. |
|
18-2-2026 13:14
spirikraft
У Данилы Багрова был Spirit🙂Это весомей. |
|
18-2-2026 22:32
ahhm
Свисстул у Данилы был. Тогда Спирита еще в природе не существовало.
|
|
19-2-2026 01:58
Maug-Li
Был у меня вингман, не сильно компактнее спирита, емнип наоборот, в кармане спирит удобнее если без клипсы. |
|
20-2-2026 01:01
ahhm
У меня как то с этой троицей (Вингман, Сайдкик и Рев) не срослось. Пробовал носить и пользовать именно в работу на карман. Вполне на подхват, но не грели.
Раздарил с легким сердцем. Дарить нужно только хорошее, и если не свое то незачем держать. |
|
20-2-2026 13:57
Santa06512
Копну годовалый пост насчет китайских тулов Daicamping dl12.
Цитирую "при соотношении цены 1:10 китайского и оригинала, соотношение качества 1:2" И так, в данный момент Kairox kr12 (потомок daicamping dl12) стоит 3300. По качеству же - напишу небольшой отчет, спустя 2 года активной эксплуатации. Ну и т.к. Wave у меня уже 15 лет, сравнение с ним. 1) пассатижи(острогубцы) : хоть они и потолще, чем у Wave, но ось у них тоньше, разболтались они гораздо быстрее. 2) клинок, наружные инструменты и их открывание: оси тут тоньше, резьба в них прослаблена и собраны они с завода на белый фиксатор. 3) внутренние инструменты: Тут же придется комлектовать самому, переделывать битодержатель вклейкой магнита, и думать как запихать кассету с битами в чехол. По итогу - себе китаец больше брать не буду. Слишком лотерея и необходимость напилинга.
|
|
24-2-2026 14:22
Maug-Li
Дайкемпинг куплен за 1700 , вроде цена на них выросла не сильно. Напилинг требовал,разбирал шлифовал шайбы, после стало лучше. Набор с битами стоил на ~200 болше. Есть некстул моряк, за 1100 покупал на распродаже. Из минусов необходимость снимать с замка для открытия инструментов. Возможно при интенсивной эксплуатации они быстрее выходят из строя. Но тут такой момент, у меня есть инструменты ручные и электро в доступе и мт я использую тогда когда сделать сразу быстрее чем идти за инструментами. |
|
25-2-2026 17:54
last-christmast
Я тоже с китайскими тулами экспериментирую, но не с современными.
Этот купил за 900, встречаются и дешевле в два раза, но подкупило "девственное" состояние и давняя хотелка попробовать копию SOG ToolClip. Тулом совсем не пользовались, хранился в чехле с 2000х годов, даже смазка засохшая на инструментах сохранилась. Отмочил в керосине, потом WD поразрабатывал, смазал. Накладки, плашки выглядят солидно, но это обычная пластмасса, причем очень мягкая, любая коцка тут же на ней остаётся. Китайская старая пластмасса чего говорить. Кстати, такие тулы с черными плашками встретил на ебее. Они с разными наполнениями инструментов в рукоятке, но легко узнаются по таким накладкам, причем на которых обозначено название типа - Coast Pro Pocket Mechanic. А сами тулы с винтажными и пафосными наименованиями - Maxam 14-Function Multi-Tool, Stainless Steel MULTI Function TOOL Pocket Plier Knife, Vintage Heavy Duty ROSTFREI Multi Tool Pliers Knife File Saw Opener Screwdrivers, Multi Tool 'Alpha'. Инструменты (стропорез, открывашка, пила по дереву извлекаются с усилием, пружины слип-джоинта здоровые, мощные. А плейн открывается легко и чуть ли не выстреливает, как с доводкой какой-то открывается. Ножницы хотя и страшные на вид, но бумагу стричь ими удобно: рез плавный, ровный. Другие инструменты в нем пока не распробовал, сказать нечего. Весит 264 грамма, толстый, на кармане будет тяжело с ним, а вот в сумку или рюкзак самое то. |
|
18-3-2026 19:22
last-christmast
И вовсе он не шведский!
Попался на пробу BAHCO со штопором. Китайский, бюджетный за 900р. В интернете, поиском по картинке его можно найти под названием BAHCO МТТ 8674. Весит 200 грамм. Сталь на раме мощная 1.5 мм толщиной. Из инструментов стандартный набор: нож, серрейтор, напильник, открывашка, шило, крестовая и пара шлицевых отверток. Помыл, наточил нож (сталь точится очень хорошо обычной кухонной точилкой типа настольной или ручной Black Horn), разобрал весь, смазал пассатижи и инструменты. Вроде криво, косо но всё работает. Самая сильная фишка этого BAHCO - штопор. Он чудовищный. Смотрите фотографию где сравнение со штопором Форестера. Даже не представляю какую пробку он не вытащит. |
|
18-3-2026 20:28
madfishcat
на bear&son похож. криво, косо, монструозная рама. попробуйте открутить каленый саморез, есть вероятность, что у вас ММГ мультитула. |
|
18-3-2026 23:44
last-christmast
Пробовал. Если по путному, неторопясь, упереться в саморез и бешено не елозить отверткой в шляпке, то нормально закручивает и выкручивает. Крестовая не слизывается, металл хороший. Конечно крутил не длинные саморезы для стяжки половых досок к лагам, а мелкие, мебельные. Для бюджетного мультитула за 900р это нормальная работа - иногда, время от времени что-то позаворачивать если под рукой нет шуруповерта или полноценной отвертки. Мне откровенный ММГ не попадался. У меня лет пятнадцать был всего один китайский тул с надписью Sheffield на красных резиновых наклейках на рукоятках (когда резинки ободрались полностью, под ними оказалась надпись Mammut). Так вот, сталь на инструментах была зверская, крестовая у него слизывалась потихоньку, годами, а шлицевые были как из брони. Перекрутил ими уйму саморезов, везде где только нужно было и под рукой оказывался тул. |
|
19-3-2026 00:06
madfishcat
значит дважды повезло
![]() Поздравляю, коллега! |
|
19-3-2026 20:24
madfishcat
мне воротки не так удобны как трещотки. на скручивание сустав не очень хорошо работает.
|
|
20-3-2026 08:19
Maug-Li
Не верой единой. Сейчас трещоток много есть в продаже. |
|
20-3-2026 17:10
madfishcat
Понятное дело, я имел ввиду что вместо воротка точно пойду и возьму отвертку, а вот с трещоткой могут быть варианты
|
|
20-3-2026 17:18
Andrey1997
А мне повезло обзавестись за копейки Gerber Octane, который из более ранних - без фиксации пассатижей в сложенном состоянии.
Единственное, кто-то может посоветовать как оси рукояток у Гербера чуть ослабить? Они на заклёпках, хочется более разболтанный ход ручек. |
|
20-3-2026 19:15
last-christmast
Не с авито взяли? Недавно там продавался какой-то Octane очень недорого, я думал-думал да что-то так и не решился. Хотя попробовать что за штука наверное стоило. |
|
20-3-2026 20:42
Andrey1997
Да, на авито, даже в блистере, только вскрытом. |
|
20-3-2026 21:26
madfishcat
вы бы хоть фотку кинули, поглядеть что за зверь из ранних. поздние не впечатлили.
|
|
20-3-2026 21:37
last-christmast
Аа, значит его и видел. Спасибо за предложение. Но Герберы видать не моя тема, оставил себе только один - МР400. Из-за пассатиж и компактности. Лучше поделитесь потом впечатлениями от пользования Октаном. |
|
20-3-2026 23:02
ahhm
Bahko не обязательно китай. Есть такой давно, если бы не витая пружинка в голове пассатижей, носил бы. В бардачке жил долго, использовался беспощадно, вполне вынослив.
Если сравнивать с Бирэндсаном, очень похож рамой и стилем исполнения инструментов. Скорее всего, он и есть. Как и Николсон, как и куча различных заказных под бренд мультитулов. Или к событиям. Предполагаю, что эти рамы с наполнением под заказ, не только для Bahko делались. Потому, за Китай не поручусь. |
|
20-3-2026 23:31
Andrey1997
Принято, сам именно для работы пользуюсь только тремя тулами часто: |
|
21-3-2026 00:21
last-christmast
После вашей информации теперь думаю что возможно и не Китай. На вид он такой конечно кажется бюджетным китайцем из начала 2000х: слегка неряшливый в сборке, ненастроенные инструменты, пружинка у пассатиж. Но сталь (на лезвие например) конечно хороша. Не хрупкая и в саблю не гнётся, достаточно упругая. |
|
21-3-2026 02:04
ahhm
Так все "мишки с сыновьями" неряшливы слегка. Это своего рода их фишка. Поищу в закромах, где то помимо Бахко был практически аналогичный со штопором, выпуск в честь какого то победителя перелета через Атлантику. Но тот без витой пружинки.
|
|
21-3-2026 08:54
Andrey1997
У меня из, я так понял, относительно недавних выпусков. Полировка и обработка отличная, но сборка.. . Есть рычаги запирания, но они не работают вообще, поэтому снял и как обычный слипджоинт использую, есть люфт вертикальный у инструмента. Но при этом сама геометрия инструментов шикарная, а крестовой спокойно выворачивал 3 сантиметровый саморез из паркета. |
|
|