|
Планирую попробовать сделать "финскую"/"шведскую" свечу из чурбанчика методом перпендикулярной сверловки.
Прошу поделиться опытом тех, кто пробовал нечто подобное.
Вопросы:
2. Оптимальный размер бурава - длина и диаметр. Российские размеры бурава на фото, ассортимент спиральных богаче: от 10 до 40 мм. Ну и сам чурбанчик каких габаритов делать - чтобы и на основное блюдо, и на пару-тройку чайников? 3. Ну и какую древесину брать исходя из основной задачи - приготовление еды и освещения территории. |
|
19-1-2020 08:22
олег 1234
Не буду долго расписывать, что проще готовую, из магазина в лес припереть, чем весь потребный инстрУмент тащить и еще потом с этой свечой выеживаться. Если ближе к делу, то опять же напишу, что этот метод далеко не самый целесообразный-есть другие, более адекватные способы сделать эту свечку. Конкретнее: бурав вдоль волокон древесины сверлит крайне неохотно, особенно на заходе. Потом, просверлить отверстия так, что они совпали-редкая удача.. )) Бурав без разницы какой, единственно, старинный нужно будет еще грамотно заточить, иначе совсем тоскливо будет.Диаметр- чем больше тем лучше, я вообще, по поводу достаточности тяги в данной конструкции сомневаюсь даже если все четко совпадет. Древесина должна быть, в первую очередь, сухая... отсюда, лиственные сразу отметайте -не найдете в лесу... Стоячую сухостойную сосенку берите,только от комля отступите ... . за диаметром не гонитесь- чем меньше тем проще-лишь бы чайник не свалился. Обязательно газовую горелку для розжига, и для подстраховки, что б чайку попить в случае чего.. )) |
|
19-1-2020 09:26
Skywatcher
Спасибо, Олег!
Совет горелкой не вдохновляющ ни разу. Но мы, старые комсомольцы, легких путей не ищем По сложности попадания тютелька-в-тютельку понятно, обычным старожимным буравом работал, понимание сложности и рисков есть. Не так страшен черт.. С тем же радиальным отверстием можно бочок слегка топором затесать и носком наметить место входа бурава. Хотел вот понять, есть ли у современных перочных какие-то достоинства. На уровне интуиции - одни недостатки по сравнению с неубитым классичным.
И такой вариант видел на тюбике. Чел привез в багажнике внедорожника готовую заготовку с отверстиями, которые заделал в столярке. Американец, все с комфортом На счет инструмента - лучковая пила с топориком и так с собой, так что прибавляется только бур. Другие варианты свечки пробовал - неполные диагональные пропилы, расколы с проволокой и без. Сложилось ощущение что таких свечек надо сделать десятка два чтобы приобрести опыт и результат радовал стабильностью. Прежде всего, на такой сверленой "печке" хочется получить долгое равномерное горение, что на иных свечах особенно сложно в ветреную погоду. В варианте буравчика же подкупает защищенность зоны горения от ветра с минимальной подготовкой костровища и возможность переноски "печки" в пределах лагеря. |
|
19-1-2020 10:12
Рауш
Мой опыт как раз из сферы "расколов с проволокой". Нужен топор, спички и проволока или веревка. Труба (бревно с удаленной сердцевиной) закрепляется колышками вертикально. Снизу вставляются угольки из костра. Чем длиннее "труба", тем сильнее тяга. На ровный верхний спил (если нет пилы, приходится ровнять топором) ставится кастрюля либо сковородка. Можно заглушить пламя, используя куски дерна с землей - иначе конструкция быстро прогорит "вхолостую", а нужна она для готовки. Могу поискать фото, если интересно. Хотя лучше показать на местности вживую С буравом тоже интересный вариант. Хотя в рюкзаке таскать бурав желания нет, это вариант отдыха с автомашиной. |
|
19-1-2020 10:18
Рауш
Полагаю, с буравом та же история. Только для приобретения достаточного опыта потребуется еще больше попыток. Вариант связывания проволокой двух половинок, по большому счету, требует только одного - правильно определить высоту "свечи". Низкая - тяги не будет. Высокая - столб пламени с ревом вырывается из свечи. |
|
19-1-2020 14:54
Skywatcher
Надо попробовать. Сходу родилась идея "гибрида". Колем чурку пополам, одну половину засверливаем в середке насквозь, аккуратно выбираем из обеих половинок сердцевину до середки и скрепляем обратно на проволоку. В теории: сверлить в два раза меньше, можно сразу в центре сделать камеру сгорания и заложить в нее растопку, минус проблемы попасть одним отверстием в другое и минус "сквозняк" с описанным эффектом "длинной трубы" за счет сохранившегося днища. Правда придется проволоку с собой тащить. |
|
19-1-2020 22:11
Рауш
Интересно. Нужно попробовать. Проволока у меня есть (тут толстая не требуется). Главное, чтобы была оптимальная тяга - тогда все остальное получится. |
|
20-1-2020 07:12
ahhm
А крепить в чем при засверловке полена? Не коленями же удерживать? Стремно как-то за хозяйство промежножное ...
Т.е. если не тиски - верстак, то хотя бы пару струбцин на природу с собой таранить придется. Плюс к бураву и проволоке. С проволокой меньше всего проблем, у меня на дне котомки всегда моток отожженной стальной имеется (корд) - крайне полезна в любом применении. Но остальное .. . Не шибко и легче бензопилы из багажника. Легче сухостоину с дуплом по пути найти и напилить полешков, или заготовить дома парочку заранее. |
|
20-1-2020 15:15
Рауш
Если речь про засверловку перпендикулярного бревну отверстия до выбранной сердцевины - кмк это не проблема даже без бурава. Затесать с наружной стороны, проковырять дырку чем придется, расширить. Маленьким топором выбрать сердцевину расколотого вдоль кряжика может даже девушка (есть прецеденты) |
|
20-1-2020 15:17
Рауш
Кстати, можно ничего не сверлить. Достаточно подрубить топором обе половинки, так чтобы получилось дупло при их соединении.
Меня больше волнует - будет ли тяга. Если чо - дупло можно сделать насквозь |
|
20-1-2020 21:59
Лёха Питерский
|
|
21-1-2020 15:49
Рауш
И? Какая там тяга? |
|
21-1-2020 23:02
Лёха Питерский
На днях проверю. |
|
22-1-2020 09:43
ЯРЛ
Бугавчик это здорово. Рубите на 4 части и обвязывайте проволокой! Или пилите не до конца.
На ролике у мужика Сизифов-мартышкин труд! Разрубили на 4 части, стесали на внутреннее отверстие четырьмя ударами топора - 4 клинышка. 4 щепки для щелей, что стесали, понизу и понизу же проволока. ВСЁ! И не 12мин, как на ролике. 5мин, жрать сильно хочется! |
|
22-1-2020 22:03
Skywatcher
Таки да. Даже проволоки не надо: нужное есть в лесу. И тягу мужик дает во всю мощь легких Пила у чела - просто угар |
|
23-1-2020 08:42
ЯРЛ
Чем проще, тем надёжнее. Топора достаточно. А если пила, то лучше цепная с электродвигателем, что бы бензин не носить.
|
|
26-1-2020 23:07
kastmaster06
Рациональность финской свечи вообще под вопросом. Это отличное приспособление для кипячения чайника где нибудь на лесоповале, где под рукой абсолютно сухой еловый сушняк нужного диаметра и бензопила. Выживальщику, туристу, охотнику гораздо проще организовать костерок, чем изъё со всякими свечами. А в реальности современные газовые устройства решают большинство задач при минимальном весе и физ.усилиях.
|
|
27-1-2020 05:46
Skywatcher
а еще лучше мини-кухня в кунге вездехода, это понятно. но речь не об этом. поигрались со свечками в выходные. в принципе попить чаю - сварить что-то немудрящее в котелке можно. условие - полено должно быть высотой где-то по яйца. Короче - свечка чахнет, длиннее - быстро прогорает + сложности аккуратно расколоть. Инструменты - проволока, спички, топор и пила. Брать лучше часть без сучков, выше от комля от метра и более Совсем сухое бревно необязательно. Неплохо горит и достаточно мокрое снаружи, просто дыма очень много. Хорошо показала себя техника как на крайнем видео - чурку пополам, вырубить сердцевину и небольшое боковое окошко на высоте 100 мм от нижнего среза. Прихватил с концов проволокой, горело долго и хорошо. Как выходит на режим можно использовать как мини-печку - забрасывать сверху мелкие сухие ветки и щепу. Плюсы - быстро и экономно. В обычном костре побитые на полешки дрова сходного объема прогорают в момент, чайник точно не вскипятишь. Минусы - продолжение плюсов: согреться возле проблематично, энергетика довольно низкая. Попробовал засверлился в другое полено одолженным мелким буравчиком 15 мм диаметр, длина около 300 мм. Не годится, надо ближе к 25 мм диаметр и длиной около 450 мм.
|
|
27-1-2020 08:46
kastmaster06
За время, пока Вы будете пилить и собирать свечу,чтобы вскипятить чайник, я нарублю одним топором дров на всю ночь и согреться, и приготовить еду хватит. |
|
27-1-2020 09:34
ЯРЛ
Ничего себе полено! У меня яйца на высоте 85см. стоя, от земли. Что бы оно не перевернулось его диаметр должен быть половину от высоты - 40см. |
|
27-1-2020 19:22
дэнчик1982
Говорят ниже не будет гореть,я думаю будет,ток сразу надо отверстие побольше делать. При случае попробуем)
|
|
27-1-2020 20:33
Рауш
Выложу тут все фото, имеющие отношение к шведской свече с порубаса в вс.
Часть фото показывает, насколько трудно было расколоть полено. ХЗ, что это за сосна, но сердцевина у нее не колется. Требования к прочности топоров, выполняющих такую работу, просто запредельные. А клиньев и кувалды с собой не было - впрочем, как у всех, кто идет в лес |
|
27-1-2020 21:55
kastmaster06
Ещё раз подтверждает, что свеча удел лесорубов хвойного леса с хорошей бензопилой под руками, а не туристов и охотников от слова совсем! И переход на те же газ.горелки, не от лени и отсутствия романтических настроений, а с чисто практичной точки зрения и главное экономии сил. Посмотрю я на вас, после 20-25 км. на охоте, как будете полено под чайник драконить
|
|
27-1-2020 22:11
дэнчик1982
Щепочница!
|
|
27-1-2020 22:18
Skywatcher
На мой взгляд, коллега Рауш выбрал под большую свечу слишком мокрый, промороженный и сучковатый отпил. Отсюда и проблемы. А как он дымил.. . Но ничего, даже эта наполовину промороженная хрень лихо взялась гореть.
Потом сделали свечку поменьше, уже уставши от трудов. Она на крайнем фото, на двух полешках. Диаметр сантиметров 20. Вполне остойчивый вариант, кто боится что свечка упадет может вырубить несколько жердей и подпереть с разных сторон, много времени не займет. Никаких колунов, располовинили обычным топориком. Серединку и окошко вообще мелким карвинговым вынули. На небольшую всего ушло минут 25-30, с неспешной колкой, выемкой середины и розжигом. Наверное много, некоторые персонажи за это время одним охотничьим топориком успевают дров заготовить на всю ночь и согреться, и приготовить еду. Раушу спасибо за фото, можно все тут оставить. Пусть будут.
|
|
28-1-2020 01:15
Лёха Питерский
Полностью согласен! Как развлечение на длительной стоянке-почему бы и нет. Сегодня "сходил в тайгу"(С).Сделал,ради интереса,свечу. Размеры не такие глобальные,как у камрадов-примерно 20 см диаметр,50 см высота.Инструменты- топор(фискарс Х7) лучковая пила,проволока. Трудозатраты себя не оправдывают:долгий выход на режим,сомнительная производительность в сравнении с костром-напарник,пока я еще только разжигал,успел вскипятить чай на костре. Может не так что то сделал. ИМХО. Пи.Си дрова на костер напарник ломал руками. |
|
28-1-2020 07:51
ЯРЛ
А эти как 200 лет назад без бензопил обходились? И без бугавчика? |
|
28-1-2020 08:18
дэнчик1982
Наверно все же опыт. Может полено знали как выбрать.
Думаю достоинство свечи,что можно снег не разгребать если глубокий. Ну и не нужен никакой подвес,готовишь как на плите |
|
28-1-2020 12:12
Рауш
Собсно, шведская свеча нам никуда не упирается. Костер удобнее. Газовая горелка тем более. Кмк, "свеча" имеет смысл в следующих ситуациях: Другими словами, для того, чтобы |
|
28-1-2020 14:39
ЯРЛ
При этом брёвнышко должно быть отпилено точно перпендикулярно к оси брёвнышка с обоих торцов!
|
|
28-1-2020 15:04
дэнчик1982
Ну не так уж точно,этож не ракета)
Плюс минус пару сантиметров херня. Можно вообще одним топором обойтись |
|
28-1-2020 18:30
ЯРЛ
А вообще лучше найти фень, слегка его в серединке выдолбить и жечь фень. Не трухлявый фень!
|
|
28-1-2020 20:36
sodeska
Первая свеча была лучше армейской дымовухи, но чай она вскипятила. Если бы пришлось на ней готовить плов, уверен это был бы ахтунг ибо "подрегулировать газ" не получится.
|
|
28-1-2020 21:42
Рауш
Максим, спасибо! Плов получился суперский! |
|
29-1-2020 09:18
ЯРЛ
У нас на водной есть цепная электропила. Как то сделали из чурбачков пару-тройку "свеч", стамеской средину. Нормально горит. Два пропила на глубину 80%. Акация. У нас их пилят по всему Городу.
|
|
29-1-2020 11:55
ahhm
Так точно. Вообще, эти "свечи" именно от пней и пошли, когда уже были бензопилы, но еще далеко до харвестеров. Снимать пень заподлицо - инструмент уродовать. Вот и пропиливали крест - накрест, чего горючего в нутро и к утру все выгорало до корневища. Сам так у себя вырубку чистил, только эффективнее не крест а буквой "ЖО" - палит веселее и чище. |
|
29-1-2020 12:32
ЯРЛ
ЖО завсегда лучше! А большая жо исчё лучше!
|
|
15-2-2020 16:48
Рауш
Можно продолжать эксперименты с учетом большей длины и диаметра отверстия!
|
|
15-2-2020 17:17
Skywatcher
Да, уж.. . Таким можно насквозь засверлиться в достаточно длинное бревнышко не заморачиваясь на попадание в него перпендикулярным каналом. |
|
|