Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Дровяная печь - основные правила эксплуатации ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Дровяная печь - основные правила эксплуатации
DimaRun
26-12-2013 17:44 DimaRun
В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах, возможно возникновения всеразличных коллизий: а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить в , не угореть ненароком под утро и внимания не привлекать лишнего
jim hokins
26-12-2013 18:04 jim hokins
quote:
Originally posted by DimaRun:

не надымить


quote:
Originally posted by DimaRun:

не угореть ненароком


quote:
Originally posted by DimaRun:

внимания не привлекать


Напрашивается ЕДИНСТВЕННЫЙ логический вывод,-НЕ ТОПИТЬ
hunterDLL
26-12-2013 18:47 hunterDLL
сначала тягу проверить,а потом с небольшого количества дров начинать, прогорели, закрыл и сиди несколько часов,русские печи греют за счёт углей в топке

----------
Кто ночью спит,тот днем голодный.

m_mbembe
26-12-2013 18:55 m_mbembe
не угореть:
не закрывать заслонку до прогорания углей. пока есть синие огоньки в углях - не закрывать. если нет навыка, опыта - лучше перебдеть, дождаться полного прогорания перед закрытием заслонок. или вообще не закрывать, пусть выстужается.
не устроить пожар:
следить за состоянием дымохода. не начинать топить печку в незнакомом заброшенном доме, не поднявшись на чердак и не осмотрев дымоход. есть больное место у русских печей, особенно в брошенных домах, т.н. боров - горизонтальный участок. трещин быть не должно, если есть - замазать глиной.
и еще такое правило: не топить слишком активно, не устраивать из печки топку парохода, уходящего от погони.
не привлекать внимания - топить только сухими дровами, чистыми, без гнили, равномерно и довольно мелко поколотыми. что, конечно, тоже не гарантирует.
насчет тяги - ее в заброшенном доме может не быть и при исправном дымоходе.

edit log

Kosoi
26-12-2013 19:05 Kosoi
Что бы не было дыма, топить сухой ольхой, но зимой дым будет по любому и в начале, пока дрова не разгорятся
Про осмотр печи уже писали, когда останутся угли, лучше их выгрести и закрыть все дверцы и заслонки. Тогда и тепло не выдует и не угоришь. И не важно есть или нет синие огоньки, пока есть тлеющие угли, есть шанс угореть
arjan
26-12-2013 19:33 arjan
quote:
насчет тяги - ее в заброшенном доме может не быть и при исправном дымоходе.

Это точно первое время может внутрь дома топиться потом нормализуется.
sixforest
26-12-2013 19:42 sixforest
собственно для создания тяги сначала прожечь печь газетами.
ShamanVudu
26-12-2013 20:11 ShamanVudu
quote:
Это точно первое время может внутрь дома топиться потом нормализуется.

Если дом выстужен и не особо жилой был (печь отсырела), но технически дымоход в порядке, можно в трубу закинуть кусок ваты горящей, потом быстро растопку поджигать. Тогда дом не продымишь - тяга от огня на выходе трубы все холодные пробки прососёт.
А если печь рабочая сухая, но тяга слабая из-за сажи, то можно пакетик нафталина в топку закинуть. С хаты лучше утикать на полчасика, полюбоваться, как из трубы хлопья сажи вылетают, как из паровоза (не со всеми типами печей можно такие фокусы делать!)
Falcon 7.62
26-12-2013 20:36 Falcon 7.62
Когда остаются мелкие угольки, лучше не ждать их прогорания, а выгрести их на металлический совок и выбросить.
Роман 13078
26-12-2013 20:47 Роман 13078
quote:
Originally posted by Falcon 7.62:

Когда остаются мелкие угольки, лучше не ждать их прогорания, а выгрести их на металлический совок и выбросить.


чем лучше то?
Русич
26-12-2013 20:48 Русич
нафталин не вздумайте.
Сильный канцероген.
Falcon 7.62
26-12-2013 21:01 Falcon 7.62
А лучше тем, что за время догорания угольков тепло не будет в трубу уходить. Сами угольки совсем намного меньше тепла дают.
Нюра*
26-12-2013 21:31 Нюра*
В печах обычно есть такие махонькие дверцы ( по кругам дымохода) для чистки, в критической ситуации можно смочив тряпочку керосином, открыть эти дверки, положить и поджечь. Пусть прогорают. Дымоход пробьют, если он вообще рабочий. Если дверок нет, значит есть имеющий отличие кирпич (он (они) вынимается, заменяя собой дверку)вынуть, счистить аккуратно глину,(прочистить, пробить печь)из глины сделав кашицу вернуть кирпич на место (свое).
Дрова кладут максимально ближе к дверце печи, особенно в банях, так как огонь в дымоход затягивает, может сажа в трубе вспыхнуть. Если из трубы "фейерверк" пошел, значит раскочегарили знатно, перебор, действовать по обстоятельствам (доставать головни в ведро и выносить) остаток вплоть до "заливать". Как залили, сразу верхнюю заслонку закрыть, и на чердак, бдить, чтобы не загорелось. Новичкам однозначно закрывать печь только когда совсем все прогорит. Перед закрытием кочергой пошевелить, проверить.
И да, дрова укладывают в ОДИН (ряд, охапку, стопку) не зависимо от длинны топки.
hunterDLL
27-12-2013 01:42 hunterDLL
с сажей отлично осиновые дрова справляются если что. Можно даже сырые на угли не прогоревшие ложить

----------
Кто ночью спит,тот днем голодный.

Роман 13078
27-12-2013 02:43 Роман 13078
quote:
Originally posted by Falcon 7.62:

А лучше тем, что за время догорания угольков тепло не будет в трубу уходить. Сами угольки совсем намного меньше тепла дают.


тогда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
и почему костер начинает жарить, когда именно угли появляются?
Бысь
27-12-2013 03:20 Бысь
quote:
В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах,
Будут бомбить нафиг(. Лучше не залезать в брошеные дома, опасно очень, особенно, если у вас нет огнестрела, а у меня, например, его нет(. Лес наше спасение, недаром щас все леса либо вырубают, либо травят жуками и химией с вертолётов.
Бысь
27-12-2013 03:22 Бысь
quote:
огда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?

Я хоть и лох, но поясню))). В угольках типа как бы меньше всяких гадких примесей, навроде серы и фосфора. Пусть опытные лесные кузнецы меня поправят, но вроде типа я как-бы прав))).
nitar
27-12-2013 08:50 nitar
quote:
Originally posted by Бысь:

Я хоть и лох, но поясню))). В угольках типа как бы меньше всяких гадких примесей, навроде серы и фосфора. Пусть опытные лесные кузнецы меня поправят, но вроде типа я как-бы прав))).

про температуру горения не Вы не забыли?

почти аноним
27-12-2013 09:00 почти аноним
quote:
Если из трубы "фейерверк" пошел, значит раскочегарили знатно, перебор, действовать по обстоятельствам (доставать головни в ведро и выносить) остаток вплоть до "заливать

входную дырочку прикрыть, чтобы подачу воздуха уменьшить. Тогда пиролиз продолжится, а гореть будет в верхней части печи, а не в трубе.
quote:
тогда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
и почему костер начинает жарить, когда именно угли появляются?

это когда углей много. Тут речь о кол-ве в обьеме "один совок", т.е. горстка дает тепла меньше, чем выдувается в трубу теплого воздуха из дома.
У бабушки в печи сбоку топки было углубление, в которое как раз остатки углей и сдвигались и была отдельная дверка, которая плотно закрывалась. Над ним был бак для воды - угли подогревали воду для мытья посуды. Был оттуда отдельный выход в трубу - не в курсе, но именно остатки углей туда сдвигались.
DimaRun
27-12-2013 09:11 DimaRun
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?
linkor9000
27-12-2013 10:20 linkor9000
quote:
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?

колосники надо другие. угольные, и во всю площадь пода. плюсом желательно топочную камеру из шамота выкладывать.
а на один,два раза - вытерпит
Makc k-113
27-12-2013 10:21 Makc k-113
Печь из красного кирпича от топки углем быстро приходит в негодность. Шелушатся и осыпаются стенки топки. Если совсем без башни топить - может и обрушиться.
Afgan
27-12-2013 10:38 Afgan
quote:
Originally posted by DimaRun:
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?

Если я не ошибаюсь, помоему только бурым топить можно.

polex
27-12-2013 10:44 polex
quote:
А выдержит ли печь топку каменным углем

в детстве видел как топят углем. Но какие печи и как устроены тогда мне было не интересно.
chateau
27-12-2013 11:10 chateau
Про топку углем все чрезвычайно просто. В той местности где есть уголь печи под уголь выложены, а соответственно где нет, под дрова. Так что голову греть не стоит, а насчет чистки печки надо быть реально осторожным, несколько лет жил в частном доме и каждый год в начале отопительного сезона, находился клоун что чистил печь от сажы разными "модными способами" доходило до взрывов печей и травмирования людей. Правда если печь не чистить, вероятность пожара велика, сажа горит со скоростью "взрыва" то есть капец как быстро, вылетают вьюшки (это те маленькие лючки что для чистки устанавливают), кирпичи и зачастую пожар. А по поводу незаметности то тут надо ночью топить т.к. дым из трубы виден на 5-10 км, а то и больше, так же сажа вылетающая из трубы демаскирует дом, на снегу хорошо заметно присутствие человека. Но если все таки остановиться в нежилом, но целом доме, надо попробовать прочистить трубу, бывает когда дом вымерзает в трубе да и вообще в печных каналах происходит "зарастание" изморози, влага конденсируется на более холодных предметах, в случае с домом это печь. доходит до того что просветов от изморози в трубе не остается, особенно если была дождливая осень. Сначала маленькую растопку а как дым из трубы пойдет тогда топить по полной, на ютьюбе был ролик, как чел растапливал печь в деревенском доме, зимой с забитой трубой. И еще в трубу может нападать снег и забить её, особенно если дом брошен. Извинитезамногобуков.

edit log

DimaRun
27-12-2013 11:28 DimaRun
quote:
Извинитезамногобуков.

наоборот - спасибо за ценные консультации...

quote:
доходило до взрывов печей и травмирования людей

даже так!? а в чем физика процесса?

quote:
а на один,два раза - вытерпит

более и не требуется
Gurian II
27-12-2013 11:28 Gurian II
quote:
В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах, возможно возникновения всеразличных коллизий: а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить в , не угореть ненароком под утро и внимания не привлекать лишнего

ВСЕ проблемы угорания и умирания, связаны как раз с ПЕРИОДИЧЕСКИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕЧЕЙ, что в заброшенных, что в своих домах/дачах/банях.
Поэтому от ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВОЙ РАСТОПКИ.
ОБЫЧНО - растапливают вечером перед сном, дым не проветривают (ибо холодно), дров кидают побольше, а то и угля/торфа и т.п., не вовремя задвигают задвижку - в результате на утро: головная боль, тошнота, рвота, а то и смерть.

Всё дело в том, что в трубе печи образуется холодная воздушная пробка, а говоря ещё проще (зная, что "тёплый воздух поднимается к верху") - мы имеем холодный дымоход и помещение, обогреваемое нашими телами - дым естественно идёт в комнаты.

Попытаюсь сформулировать правила (не судите строго):
1. Не топить вечером или перед сном.
2. Не топить один раз
3. Разделить во времени растопку на 2 топки - разогревательную и основную (собственно отопительную)
4. Первую топку производить утром или сразу по приезду
4. Во время первой топки открыть двери и форточки для проветривания
5. Разжигать огонь как можно ближе к дымоходу или сжечь газету в самом дымоходе (для его скорейшего обогрева)
6. Не заваливать первую топку топливом (от этого гаснет огонь и больше дыма)
7. Закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную (чтобы дым "искал" дымоход и не шёл в комнаты).
8. После первой растопки дать печи "отдохнуть": дать прогореть дровам, разогреться дымоходу, немного остыть - и не заваливать дровами!
9. При второй растопке, проветрив помещения, закрыть окна и двери, можно топить "по-нормальному": с нормальным расходом дров, с отркытой поддумавльной дверцей, но не усердствуя естественно
10. Перед сном ВОВРЕМЯ закрыть задвижку и поддувальную дверцу (чтобы тепло в трубу не уходило, но при этом угарный газ не шёл в комнаты) - это собственно основной момент.
Определяют просто - дрова прогорели, угли не пыхают красным огнём.
Если боитесь - выгребите угли в ведро и выставите за дверь, а печь закройте.

как то так

DimaRun
27-12-2013 11:30 DimaRun
ещё вопросики:

Если печь и дымоход более чем сырые - какие проблемы могут ждать?

Тяги скоко угодно, дымоход чист, труба не обрушена и выше конька, а дым опрокидывает - в чем причина?

Gurian II
27-12-2013 11:46 Gurian II
quote:
Originally posted by DimaRun:
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?

тут надо смотреть - ВИД ПЕЧИ - а это надо разбираться в них же
Выдержит:
- Печь с топливником, выложенным огнеупорным кирпичём или шамотом.
(Он отличается по цвету от красного киирпича - обычно жёлто-розовый или жёлто-белый).
- Русская печь (за счёт большой массы кирпича) - но намучаетесь с разжиганием угля

Нюанс один - надо хорошо разогреть печь дровами (см. выше) и аккуратно засыпать углём, чтобы он разжёгся. Если огонь погаснет - повторить до возгорания угля

quote:
Originally posted by DimaRun:

даже так!? а в чем физика процесса?

Физика тут одна - люди приехав с улицы, не осмотрев печь и дымоход, начинают заваливать печь дровами, углём и т.д.
В результате:
- Задымление и отравление дымом же
- Резкий перегрев, перекаливание печи, в результате которого происходит разрушение печи, вплоть до обвала в груду кирпичей. Печь - это НЕ СТАЛЬ.
- Взрыв, при плохой тяги дымохода

Afgan
27-12-2013 12:26 Afgan
quote:
Originally posted by DimaRun:
ещё вопросики:

а дым опрокидывает - в чем причина?

Что имеете ввиду? Дым выходя из трубы не поднимается дальше вверх и по ветру, а как бы "падает" вниз ниже трубы? Такую картину наблюдаю у соседа из банной печи. Замечу, что она у него кирпичная и дымоход тоже. Топит он её пол дня какой то гадостью, дым чёрный, едкий, дёготный. Может брикетами покупными топит или комелем. Так вот стелится он по всему двору, как-будто тяжёлый и нам, соседям, достаётся прилично. Поорёшь на него, смотришь - сизый повалил, значит берёзку подкинул.
А причины, на мой взгляд, разные могут быть: плохая тяга, короткий или забитый дымоход, само топливо, расположение строения.

m_mbembe
27-12-2013 13:21 m_mbembe
когда от института ездил в колхоз, топил там печку-голландку мелким и сырым каменным углем, который в колхозе же и воровали мы. ничего страшного. я специально осматривал печку до и после, все нормально. только понемного подкидывать нужно, без фанатизма, горит даже без колосниковой решетки, помешивать только нужно правильно, навык приходит быстро.
еще иногда топлю печку всякой дрянью, например, опавшими березовыми листьями. набиваю сразу много, заслонки прикрываю, чтобы тяга была минимальная, и оно там очень долго тлеет. удобно и экономично. вопрос, чем это чревато? на всякий случай после такого прожигаю нормальными дровами, но понимания всех подводных камней процесса у меня нет.
еще бывает такое: приехал зимой на дачу, не топится печка, труба забита снегом и льдом. грел ту часть заслонки, за которую руками хватаются, грел электроплиткой, долго и мучительно, получилось растопить пробку.
и еще очень полезно дымоходы кирпичные побелить мелом или жидкоразведенной светлой глиной, даже в полумраке чердака хорошо видно будет, есть ли трещины.

edit log

Ded-mazzay
27-12-2013 13:45 Ded-mazzay
quote:
Originally posted by hunterDLL:
с сажей отлично осиновые дрова справляются если что. Можно даже сырые на угли не прогоревшие ложить


Согласен, на даче только осиной стараюсь топить, благо дача в лесу и осины полно, даже сухой) И перед топкой всегда тягу подожженой газетой проверяю, дверка есть в начале дымохода, после плиты варочной, очень удобно. Тем самым не только проверяю проходимость дымохода но и как бы создается первоначальная тяга что ли.

edit log

Afgan
27-12-2013 13:51 Afgan
quote:
Originally posted by m_mbembe:
полезно дымоходы кирпичные побелить мелом

Хорошая идея! Но, как правило, достаточно подняться на чердак и понять всё ли в порядке по запаху, если конечно там сквозняк из всех щелей не гуляет.

Nikolay_K
27-12-2013 14:41 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Gurian II:

Выдержит:
- Печь с топливником, выложенным огнеупорным кирпичём или шамотом.
(Он отличается по цвету от красного киирпича - обычно жёлто-розовый или жёлто-белый).


шамотный кирпич проще и надежнее различать по его структуре, чем по цвету.
Он как-бы из мелких комочков.

edit log

кузя
27-12-2013 18:42 кузя
Печку прожигаю всегда целиком, т.е. углей минимум, потом закрываю вьюшки.
Масса большая, все не выдует. Да и спокойнее так.

Угарный газ, может и не сказаться сразу.
Последствия для организма могут наступить в течении ПЯТИ лет.
То есть прихватить инфаркт, инсульт и прочие приятности, вероятность велика после казалось-бы легкого отравления.
Перед растопкой в начале сезона на даче, я выходя из дома (до дачи 30-50мин) хаваю таблетку Ацизола. Для того чтобы потом бошка не болела
Вреда ни какого, а на 2-2,5 часа от угара застрахован.
Да, сделать это можно два раза в сутки, не более.

Теперь по протопке любой печи.
Есть такой показатель эффективности горения как "коэффициент избытка воздуха". От него напрямую зависит КПД.
Если кратко, то это количество воздуха, которое лишнее для горения.
А поскольку воздух на горение идет холодный, то чем больше его избыток, тем больше вам нужно дров.
Так что накидывать полную топку и кочегарить печку смысла нет.
Эффективность данного действа сомнительная по сравнению с последствиями.

Соответственно не надо открывать вьюшку на полный мах, смысла нет.
Я делаю так. Прикрываю вьюшку пока дым не пойдет в дом. Потом слегка приоткрываю её. Всё опытным путем, но дров уходит меньше.
А соответственно и бегать за ними в лес реже

linkor9000
27-12-2013 20:43 linkor9000
quote:
Последствия для организма могут наступить в течении ПЯТИ лет.

откуда информация?
chateau
27-12-2013 21:51 chateau
quote:
даже так!? а в чем физика процесса

физику не знаю, но у пожарных можно спросить почему сажа имеет привычки взрываться, естественно не так что печька разлетится, но неприятности доставляет. Может как бумажная пыль, за счет мелкого размера, стремительно загорается и выделение энергии куда то должно деться.


quote:
Если печь и дымоход более чем сырые - какие проблемы могут ждать?
Тяги скоко угодно, дымоход чист, труба не обрушена и выше конька, а дым опрокидывает - в чем причина

если печь сырая но дым свободно выходит из трубы, единственное что ждет постояльцев сырость - печь всю воду отдаст помещению, но если продолжить топить все высохнит только окна и двери придется открывать.

quote:
Физика тут одна - люди приехав с улицы, не осмотрев печь и дымоход, начинают заваливать печь дровами, углём и т.д.
В результате:
- Задымление и отравление дымом же
- Резкий перегрев, перекаливание печи, в результате которого происходит разрушение печи, вплоть до обвала в груду кирпичей. Печь - это НЕ СТАЛЬ.
- Взрыв, при плохой тяги дымохода

ну тут я не специалист и чтобы печь разрушилась от разогрева я не разу не слышал, просто представить себе такое сложно. печь даже промерзшая, в доме не топлено с прошлого года на улице -35 недели две печь остыла до -30 но прежде чем она прогреется до +10 час пройдет. Был случай мужик приехал домой дома холодо, он под градусом был, пошел в гараж взял канистру бензина и линул в печьку, сколько не помнит, и говорит сразу зажег, но похоже канистру в гараж отнес т.к. её не нашли потом. Когда запалил спичьку, пары бензина распространились прилично, вобщем бахнуло не хило у мужика голова, лицо, руки обгорели,загорелись тряпки, полотенца. Хорошо сосед заглянул на предмет опохмела, вытащил мужика и огонь потушил. Вот так бывает, а чтобы печка массой 300 кг, а то и поболее, из обоженной глины нагрелась моментально и от этого разрушилась, эт сколько энергии ей передать надо одномоментно?

edit log

MraK111
27-12-2013 22:18 MraK111
Основной момент вовремя закрыть печь, да и щас заменил я растопку "смолявкой" на лоскут тряпки смоченной маслом м8 и потом отжатой. Дрова берёзовые как и у всех... Два года пришлось прожить в деревне, тут основной момент вовремя закрыть печку, остальное не суть ну и подмазывать глиной, смотреть за трубой, в одном из первых постов всё расписано... . Недавно "русскую печь разобрал, так она была из кирпича которому 300 лет, топка шамотным выложена, а пустота под лежанкой речным песком была засыпана. Кирпич тот из разрушенного монастыря на лодке, через речку перекочевал для кладки печи, ещё лет 60 назад)).
jim hokins
28-12-2013 00:16 jim hokins
http://ihtik.lib.ru/2011.08_ih...mexmat_7673.rar
Рязанкин А.И. - Печь в вашем доме (1991)(2 Mb)(djvu).djvu
SSDD
28-12-2013 00:57 SSDD
Ну вот. Уже гораздо ближе к теме...
А год-полтора назад в палате бытовало "а фигли там... приехал-растопил-живи"))
С сажей в дымоходах хорошо справляются и картофельные очистки тоже.
Солёные - ещё лучше.
Помогает и шелуха лука-чеснока.
Но это не заменяет ежегодного печного ТО. Чистить по всем правилам всё равно надо, но гемора (и золы!) заметно меньше.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Дровяная печь - основные правила эксплуатации ( 1 )