Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.

Harding
P.M.
27-9-2016 21:27 Harding
Рауш:

Этого у меня нет. Дмитрий, а ты делал топор под обратный всад из березовой губы или заболони-горбыля?

из ореха.

Рауш
P.M.
27-9-2016 21:31 Рауш
Harding:
Чайка ответил на письмо с фотографиями,
цитирую
"Так эти ручки полностью брак. Так как если чуть сильнее ударить то сломается в самом тонком месте.
"

Все-таки попробую из кленовой доски. Сломается - ну что-ж, Чайка предупреждал.
Ручку сделаю потолще, в соответствии с рекомендациями.
Дима, два вопроса Александру Николаевичу на этом этапе:
1. Длина 85 см нормальная? Фото со вспышкой в зеркале показывает соотношение заготовки с моим ростом.
2. Какую голову лучше взять? Легкий ГПЗ-1? Тяжелый большой плотник? Или промежуточный между ними по весу вариант?
Определившись с головой, сделаю новую разметку и выложу фото.
Рауш
P.M.
27-9-2016 21:33 Рауш
Harding:

из ореха.

Фундук-Лещина? Грецкий орех? Гикори?
Лёха Питерский
P.M.
27-9-2016 21:48 Лёха Питерский
Федор,а у ГПЗ-1 проушина какие имеет размеры?
Harding
P.M.
27-9-2016 22:02 Harding
Рауш:

Все-таки попробую из кленовой доски. Сломается - ну что-ж, Чайка предупреждал.
Ручку сделаю потолще, в соответствии с рекомендациями.
Дима, два вопроса Александру Николаевичу на этом этапе:
1. Длина 85 см нормальная? Фото со вспышкой в зеркале показывает соотношение заготовки с моим ростом.
2. Какую голову лучше взять? Легкий ГПЗ-1? Тяжелый большой плотник? Или промежуточный между ними по весу вариант?
Определившись с головой, сделаю новую разметку и выложу фото.

мои топорища- лещина. Но думаю сделать березу и клен и губу. Однажды лещина у меня сломалась в мороз, возможно имела гнилушку внутри.

Чайка сказал как определять длину по отношению к росту. я свой вот подрезал от 75 до 71.5 и стало менее удобно, хоть всего 3.5 см.

Недавно обсуждали с Чайкой. если к нему зимой прикатить на охоту, на сезон. Ну вверх по реке завезут еще в октябре, а обратно мало ли что, придется выходить по льду. К чему эти подробности. Обсуждали, что взять на выход, если за тобой не приедут. Чайка помимо прочего сказал легкий топор. Подчеркнул-легкий.
Что по мне, так я после 620 гр попробовал рубить 820 гр ижевцем. Очень большая разница в эффективности рубки. Вообще не надо прикладывать усилий. Более тяжелый топор лучше рубит, но его надо долго на себе в лесу нести. у него в бригаде сучки рубили легкими топорам. к чему это все- у него цель и тайга, все целесообразно и не праздно, как у городского любителя.
Он вообще не парится с какими-то канонами, про рубку говорит как тебе удобно.
про вес головы спрошу его.
по моим ощущуниям 1.5-1.3 кг голова летит медленнее и не так легко, как как 600-1100гр. Но это я не навязываю

Рауш
P.M.
27-9-2016 22:10 Рауш
Лёха Питерский:
Федор,а у ГПЗ-1 проушина какие имеет размеры?

50х22 Это замер верхней части. Высота обуха 51
Они (топоры ГПЗ-1) могут несущественно отличаться.
Turbo4x4
P.M.
27-9-2016 22:27 Turbo4x4
22 как-то слишком узковато. Замерил несколько малых сапёрных- 26-29 мм
Лёха Питерский
P.M.
28-9-2016 13:00 Лёха Питерский
Федор,Герман-спасибо!
Harding
P.M.
28-9-2016 21:00 Harding
Чайка ответил:
что самому лучше.Американцы применяют тяжолые 3кг топоры мотыги для создания минполос.Но для меня они очень тяжелы
Рауш
P.M.
28-9-2016 22:42 Рауш
Turbo4x4:
22 как-то слишком узковато. Замерил несколько малых сапёрных- 26-29 мм

Проверил на другой голове ГПЗ-1. Результат тот же.

Harding
P.M.
1-10-2016 16:49 Harding
Чайка прислал фото одного из своих топров на поняге.
Неправда ли, все противоречит мнению городских афторитетов с полки?
и угол не так, и ручка, и линия руба не совпадает. Чайника наверно топор. Только он рубит 50 лет лес
click for enlarge 371 X 669 600.8 Kb

а еще этот топор грязный некрасивый и лаком не мазан

Рауш
P.M.
1-10-2016 17:14 Рауш
Поняга интересная. Можешь попросить фото поняги с другой стороны, с лямками?
Harding
P.M.
2-10-2016 14:05 Harding
Фото березовой губы от Чайки.
click for enlarge 1040 X 780 351.1 Kb
click for enlarge 1040 X 780 330.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 336.5 Kb
click for enlarge 1040 X 780 355.7 Kb
иван199
P.M.
2-10-2016 15:27 иван199
Сегодня начали делать топорище вместе с Федором. Пара рабочих моментов.
click for enlarge 1920 X 1280 238.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 248.4 Kb
иван199
P.M.
2-10-2016 15:34 иван199
Выбрали подходящую для меня форму. Что за дерево, не помню, но этот кусок весит 5кг. Режется лобзиком с трудом, строгается ещё тяжелее. очень плотное, как бы не отдавало бы в руку. Обидно будет.

click for enlarge 1920 X 1280 244.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 254.8 Kb

иван199
P.M.
2-10-2016 15:39 иван199
В борьбе с деревяхой, не выдержала киянка. Пришлось на сегодня отложить. Но думаю мы её победим.
click for enlarge 1920 X 1280 258.5 Kb
Федору спасибо за хорошую компанию и подаренное время.
Harding
P.M.
2-10-2016 17:12 Harding
иван199:
В борьбе с деревяхой, не выдержала киянка. Пришлось на сегодня отложить. Но думаю мы её победим.

Ну вот. А если это бы было топорище, в глухом лесу в мороз? А насажен бы топор был на 5 клиньев, мертво. Как насадить? А есть единственный инструмент , топор.
Или просто стал слетать топор.. .

Рауш
P.M.
2-10-2016 17:57 Рауш
иван199:

Федору спасибо за хорошую компанию и подаренное время.

Иван, с удовольствием пообщался. Через пару недель
продолжим!
Рауш
P.M.
2-10-2016 17:59 Рауш
Я всю неделю точил топор для обратного всада - вечерами. ПО 15-30 минут. Топор заточен. Осталось попробовать в рубке.. .
иван199
P.M.
2-10-2016 18:20 иван199
Ну вот. А если это бы было топорище, в глухом лесу в мороз? А насажен бы топор был на 5 клиньев, мертво. Как насадить? А есть единственный инструмент , топор.
Или просто стал слетать топор...

Вы описываете экстрим. Сейчас даже чукчи пешком не ходят, все на снегоходах.
Ну уж если случится, то думаю чахлая березка под обратный всад найдется.
Harding
P.M.
2-10-2016 19:35 Harding
иван199:

Вы описываете экстрим. Сейчас даже чукчи пешком не ходят, все на снегоходах.
Ну уж если случится, то думаю чахлая березка под обратный всад найдется.

Ну что уж Вы, не ходят пешком. с Чайкой только обсуждали его возможный охотничий сезон. Туда его завозят , а вот обратно возможно 200км по льду реки, если не приедут.

У меня раз сломался топор в лесу. Было около 9-10 вечера, мороз примерно -15 и ничего не видно. Осталась одна пила туристическая. А лес густой, думаю вот неудачно пойдет дерево, зажмет пилу, вот будет не в кайф .

иван199
P.M.
2-10-2016 19:45 иван199
Я ж говорю экстрим.
Harding
P.M.
2-10-2016 20:00 Harding
иван199:
Я ж говорю экстрим.

да никакой не экстрим, а обычное нормальное бытие. На новый год видимо на несколько дней поеду в лес. Никаких снегоходов и баз, все с собой. По моему для любого нормального мужчины это норма, а не экстрим.

иван199
P.M.
2-10-2016 20:15 иван199
На новый год видимо на несколько дней поеду в лес. Никаких снегоходов и баз, все с собой. По моему для любого нормального мужчины это норма, а не экстрим.

А у нас в стране на Новый год всё как обычно. Оливье, телевизор,салют до утра.. .

иван199
P.M.
2-10-2016 23:10 иван199
Федор вот интересная ссылка.

Рауш
P.M.
3-10-2016 21:07 Рауш
Иван, спасибо!
Посмотрел с интересом
Кстати, у меня есть специальный прессик со сменными насадками: делает в коже дырки, ставит заклепки, кнопки, блочки и люверсы.
Рауш
P.M.
3-10-2016 23:10 Рауш
allessandrro, если Вы делаете топорища, было бы интересно на них глянуть.
Рауш
P.M.
4-10-2016 22:49 Рауш
Два топора ждут выхода в лес
click for enlarge 1707 X 1280 153.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 122.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960  85.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  97.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 100.6 Kb
Рауш
P.M.
4-10-2016 22:54 Рауш
На второй снизу фотке предыдущего поста видно, что заготовка топорища под обратный всад вырезалась для маленькой головы. В итоге спереди, со стороны РК, и сзади, со стороны обуха, присутствуют щели. В рамках концепции Ч-Х, насколько я понимаю, это не существенно. Равно не суть, что угол, под которым насажен топор, не позволяет провести прямую через носок и пятку топора к нижнему краю топорища.

Головы по весу примерно одинаковы.

Ясеневое топорище верхнего (на верхней фотке)длиннее на 8 см.

Кленовое топорище нижнего весит меньше ясеневого, что дает преимущество в КПД и балансе.

Заточены оба отлично. Верхний проверен в деле и вызвал восхищение в процессе рубки. Нижний, надеюсь, себя еще покажет. По результатам отпишусь, естественно.

Задачи сравнения нет. Если нижний будет отлично рубить - все ок. Неважно, лучше или хуже верхнего он окажется.

Рауш
P.M.
4-10-2016 23:04 Рауш
Два вечера - вчерашний и сегодняшний - ушли на изготовление деревянной рукояти к клинку Игоря Шалимова. Нижнюю часть рукояти отпилил прямо в процессе фотосессии, еще не обработал. Третья попытка изготовления деревянной рукояти. Пока выходит не особо ровно, хотя работать ножом уже можно. Буду переделывать...
click for enlarge 1707 X 1280 162.7 Kb
Рауш
P.M.
4-10-2016 23:10 Рауш
В нижней части предыдущего фото - купленный позавчера на барахолке за 300 рублей топор. На клейме - 1958 год, буквы ОТК и два наложенных одно на другое кольца. Я в клеймах советских топоров не силен - кто в теме, подскажите: кто производитель и что за топор (для чего предназначен.

РК длиннее, чем у плотницких, и сильно скруглена.

Топорище, опять-же, длиннее, тоньше, и более грамотно сделано, чем у плотницких.
click for enlarge 1707 X 1280 207.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 192.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 158.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 157.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 140.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 155.5 Kb

Harding
P.M.
6-10-2016 18:57 Harding
Рауш:
На второй снизу фотке предыдущего поста видно, что заготовка топорища под обратный всад вырезалась для маленькой головы. В итоге спереди, со стороны РК, и сзади, со стороны обуха, присутствуют щели. В рамках концепции Ч-Х, насколько я понимаю, это не существенно. Равно не суть, что угол, под которым насажен топор, не позволяет провести прямую через носок и пятку топора к нижнему краю топорища.

Головы по весу примерно одинаковы.

Ясеневое топорище верхнего (на верхней фотке)длиннее на 8 см.

Кленовое топорище нижнего весит меньше ясеневого, что дает преимущество в КПД и балансе.

Заточены оба отлично. Верхний проверен в деле и вызвал восхищение в процессе рубки. Нижний, надеюсь, себя еще покажет. По результатам отпишусь, естественно.

Задачи сравнения нет. Если нижний будет отлично рубить - все ок. Неважно, лучше или хуже верхнего он окажется.

Федор, зачем не загнул голову обратновсадного топора чуть вовнутрь? это несложно сделать было бы. я бы загнул голову вовнутрь, так по моему лучше рубить, я так делаю.
смотри, потратишь столько усилий а получишь брак и разочарование.
По фотке конечно не видать, но можно сделать топорище чуть ниже высоты проушины, тогда топор несложно загибается вовнутрь.
Пока много работы в никуда.

помню я написал как ночевать в мороз в комфорте. один человек сделал не так как я говорил и шибко змерз як на Северном полюсе, и через то был зело разочарован. А надо было сделать как я говорю.

Рауш
P.M.
6-10-2016 22:22 Рауш
Дима, чуть раньше ты постил топор Чайки на поняге - там никакого наклона нет. Следовательно, с точки зрения человека с огромным опытом рубки, это не столь важно.

Из твоих объяснений я смог понять только идею - наклонить рк в сторону топорища. Как это сделать технически при обратном всаде - пока не просек.

Через некоторое время начну делать топорище под обратный всад из оставшейся части доски. Постараюсь добиться нужного наклона. Поясни еще раз другими словами, как ты добиваешься наклона.

У меня пока мысль сделать плавный изгиб топорища буквой "С"...
Торопиться не буду. Продумаю до конца, потом начну делать.

Harding
P.M.
7-10-2016 17:47 Harding
Рауш:
Дима, чуть раньше ты постил топор Чайки на поняге - там никакого наклона нет. Следовательно, с точки зрения человека с огромным опытом рубки, это не столь важно.

Из твоих объяснений я смог понять только идею - наклонить рк в сторону топорища. Как это сделать технически при обратном всаде - пока не просек.

Через некоторое время начну делать топорище под обратный всад из оставшейся части доски. Постараюсь добиться нужного наклона. Поясни еще раз другими словами, как ты добиваешься наклона.

У меня пока мысль сделать плавный изгиб топорища буквой "С"...
Торопиться не буду. Продумаю до конца, потом начну делать.

У Чайки нет, но я делаю. Сделать это очень просто. Высота тпорища чуть ниже высоты проушины. В результате при ударах топор чуть загибается вовнутрь.
тем-то и хорошо прямое топорище, что оно делатеся просто, а имеет необходимые элементы.

отметь, что у тебя и меня или Чайки разные цели. Тебе покайфовать в рубке, а нам лишь бы рубил всегда и надежно. Отсюда сильно большие различия

Рауш
P.M.
7-10-2016 21:45 Рауш
Harding:
[B]

Высота тпорища чуть ниже высоты проушины. B]

Вот эта фраза мне совсем непонятна...

Даг
P.M.
8-10-2016 09:51 Даг
Originally posted by Рауш:

Два топора ждут выхода в лес

Федор, по топорам на фото:
1. у верхнего не нужен такой S образный загиб особенно внизу + опять тонкое топорище
2. второй сверху (с обратным всадом): тут вооще не нужна s-образность, топорище очень тонкое и "отклячено" назад. Этого можно избежать, как написал Хардинг, загнув голову вовнутрь, но не проще ли сразу углы задавать как нужно...
По обратному всаду делал бы прямое топорище- было бы лучше

При длинном топорище длину РК я бы сделал короче -не такую широкую (уточнил сверху и снизу металл)

Откуда такая упорная тяга к тонким топорищам при достаточно длинных размерах?
Также, кмк, при длинном топорище не нужен S-загиб.

Turbo4x4
P.M.
8-10-2016 11:44 Turbo4x4
Про нижнее топорище ничего не скажу- эксперимент он и есть эксперимент, но верхнее сильно "закрыто"- не изгиб сильный, а общий наклон основной линии топорища.
Рискну предположить, что была попытка сделать валочное топорище по типу американских феллингов- у них общий наклон головы меньше.
И да, у них бывает на одинаковых топорах типа Falling axe (валочный топор) два вида рукоятей- curved (изогнутая) и straight (прямая)

Вот классическая изогнутая-

А вот прямая- в сравнении с изогнутыми двух размеров от Грансфорс-

Harding
P.M.
8-10-2016 21:06 Harding
Рауш:

Вот эта фраза мне совсем непонятна...

Высота проушины 6 см , да? где этот размер на проушине находится?
У топорища тоже есть высота, это тот размер что лезет вертикально в топорище. Он будет 5.5 например, где он находится?

Рауш
P.M.
10-10-2016 20:11 Рауш
Даг:

Откуда такая упорная тяга к тонким топорищам при достаточно длинных размерах?
Также, кмк, при длинном топорище не нужен S-загиб.

Андрей, приветствую!
1. Валочный топор на длинном топорище удобнее, чем на коротком.
2. Длинное и толстое топорище - нонсенз.
3. Чем легче топорище, тем выше кпд топора. Тонкое легче толстого. Лучше баланс, выше кпд.
4. Американцы и не только это давно поняли. Вот американский топор. Как видишь, топорище у него еще тоньше, чем мое.

click for enlarge 1707 X 1280 179.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.4 Kb
Рауш
P.M.
10-10-2016 20:15 Рауш
Далее. Американец в руку не отдает. Моя поделка под обратный всад сильно отдает в руку. (Вчера попробовал рубить). Отношу отдачу за счет неправильного угла насадки.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 9 )