27-9-2016 21:31
Рауш
Все-таки попробую из кленовой доски. Сломается - ну что-ж, Чайка предупреждал. Ручку сделаю потолще, в соответствии с рекомендациями. Дима, два вопроса Александру Николаевичу на этом этапе: 1. Длина 85 см нормальная? Фото со вспышкой в зеркале показывает соотношение заготовки с моим ростом. 2. Какую голову лучше взять? Легкий ГПЗ-1? Тяжелый большой плотник? Или промежуточный между ними по весу вариант? Определившись с головой, сделаю новую разметку и выложу фото. |
27-9-2016 21:33
Рауш
Фундук-Лещина? Грецкий орех? Гикори? |
27-9-2016 21:48
Лёха Питерский
Федор,а у ГПЗ-1 проушина какие имеет размеры?
|
27-9-2016 22:02
Harding
мои топорища- лещина. Но думаю сделать березу и клен и губу. Однажды лещина у меня сломалась в мороз, возможно имела гнилушку внутри. Чайка сказал как определять длину по отношению к росту. я свой вот подрезал от 75 до 71.5 и стало менее удобно, хоть всего 3.5 см.
|
27-9-2016 22:10
Рауш
50х22 Это замер верхней части. Высота обуха 51 Они (топоры ГПЗ-1) могут несущественно отличаться. |
27-9-2016 22:27
Turbo4x4
22 как-то слишком узковато. Замерил несколько малых сапёрных- 26-29 мм
|
28-9-2016 13:00
Лёха Питерский
Федор,Герман-спасибо!
|
28-9-2016 21:00
Harding
Чайка ответил:
что самому лучше.Американцы применяют тяжолые 3кг топоры мотыги для создания минполос.Но для меня они очень тяжелы |
28-9-2016 22:42
Рауш
Проверил на другой голове ГПЗ-1. Результат тот же. |
1-10-2016 17:14
Рауш
Поняга интересная. Можешь попросить фото поняги с другой стороны, с лямками?
|
2-10-2016 17:12
Harding
Ну вот. А если это бы было топорище, в глухом лесу в мороз? А насажен бы топор был на 5 клиньев, мертво. Как насадить? А есть единственный инструмент , топор. |
2-10-2016 17:57
Рауш
Иван, с удовольствием пообщался. Через пару недель продолжим! |
2-10-2016 17:59
Рауш
Я всю неделю точил топор для обратного всада - вечерами. ПО 15-30 минут. Топор заточен. Осталось попробовать в рубке.. .
|
2-10-2016 18:20
иван199
Вы описываете экстрим. Сейчас даже чукчи пешком не ходят, все на снегоходах. Ну уж если случится, то думаю чахлая березка под обратный всад найдется. ![]() |
2-10-2016 19:35
Harding
Ну что уж Вы, не ходят пешком. с Чайкой только обсуждали его возможный охотничий сезон. Туда его завозят , а вот обратно возможно 200км по льду реки, если не приедут. У меня раз сломался топор в лесу. Было около 9-10 вечера, мороз примерно -15 и ничего не видно. Осталась одна пила туристическая. А лес густой, думаю вот неудачно пойдет дерево, зажмет пилу, вот будет не в кайф . |
2-10-2016 19:45
иван199
Я ж говорю экстрим.
|
2-10-2016 20:00
Harding
да никакой не экстрим, а обычное нормальное бытие. На новый год видимо на несколько дней поеду в лес. Никаких снегоходов и баз, все с собой. По моему для любого нормального мужчины это норма, а не экстрим.
|
2-10-2016 20:15
иван199
|
2-10-2016 23:10
иван199
Федор вот интересная ссылка.
|
3-10-2016 21:07
Рауш
Иван, спасибо!
Посмотрел с интересом ![]() Кстати, у меня есть специальный прессик со сменными насадками: делает в коже дырки, ставит заклепки, кнопки, блочки и люверсы. |
3-10-2016 23:10
Рауш
allessandrro, если Вы делаете топорища, было бы интересно на них глянуть.
|
4-10-2016 22:54
Рауш
На второй снизу фотке предыдущего поста видно, что заготовка топорища под обратный всад вырезалась для маленькой головы. В итоге спереди, со стороны РК, и сзади, со стороны обуха, присутствуют щели. В рамках концепции Ч-Х, насколько я понимаю, это не существенно. Равно не суть, что угол, под которым насажен топор, не позволяет провести прямую через носок и пятку топора к нижнему краю топорища.
Головы по весу примерно одинаковы. Ясеневое топорище верхнего (на верхней фотке)длиннее на 8 см. Кленовое топорище нижнего весит меньше ясеневого, что дает преимущество в КПД и балансе. Заточены оба отлично. Верхний проверен в деле и вызвал восхищение в процессе рубки. Нижний, надеюсь, себя еще покажет. По результатам отпишусь, естественно. Задачи сравнения нет. Если нижний будет отлично рубить - все ок. Неважно, лучше или хуже верхнего он окажется. |
6-10-2016 18:57
Harding
Федор, зачем не загнул голову обратновсадного топора чуть вовнутрь? это несложно сделать было бы. я бы загнул голову вовнутрь, так по моему лучше рубить, я так делаю. помню я написал как ночевать в мороз в комфорте. один человек сделал не так как я говорил и шибко змерз як на Северном полюсе, и через то был зело разочарован. А надо было сделать как я говорю. |
6-10-2016 22:22
Рауш
Дима, чуть раньше ты постил топор Чайки на поняге - там никакого наклона нет. Следовательно, с точки зрения человека с огромным опытом рубки, это не столь важно.
Из твоих объяснений я смог понять только идею - наклонить рк в сторону топорища. Как это сделать технически при обратном всаде - пока не просек. Через некоторое время начну делать топорище под обратный всад из оставшейся части доски. Постараюсь добиться нужного наклона. Поясни еще раз другими словами, как ты добиваешься наклона. У меня пока мысль сделать плавный изгиб топорища буквой "С"... |
7-10-2016 17:47
Harding
У Чайки нет, но я делаю. Сделать это очень просто. Высота тпорища чуть ниже высоты проушины. В результате при ударах топор чуть загибается вовнутрь. отметь, что у тебя и меня или Чайки разные цели. Тебе покайфовать в рубке, а нам лишь бы рубил всегда и надежно. Отсюда сильно большие различия |
7-10-2016 21:45
Рауш
Вот эта фраза мне совсем непонятна... |
8-10-2016 09:51
Даг
Федор, по топорам на фото: 1. у верхнего не нужен такой S образный загиб особенно внизу + опять тонкое топорище 2. второй сверху (с обратным всадом): тут вооще не нужна s-образность, топорище очень тонкое и "отклячено" назад. Этого можно избежать, как написал Хардинг, загнув голову вовнутрь, но не проще ли сразу углы задавать как нужно... По обратному всаду делал бы прямое топорище- было бы лучше При длинном топорище длину РК я бы сделал короче -не такую широкую (уточнил сверху и снизу металл) Откуда такая упорная тяга к тонким топорищам при достаточно длинных размерах? |
8-10-2016 11:44
Turbo4x4
Про нижнее топорище ничего не скажу- эксперимент он и есть эксперимент, но верхнее сильно "закрыто"- не изгиб сильный, а общий наклон основной линии топорища.
Рискну предположить, что была попытка сделать валочное топорище по типу американских феллингов- у них общий наклон головы меньше. И да, у них бывает на одинаковых топорах типа Falling axe (валочный топор) два вида рукоятей- curved (изогнутая) и straight (прямая) Вот классическая изогнутая- А вот прямая- в сравнении с изогнутыми двух размеров от Грансфорс- |
8-10-2016 21:06
Harding
Высота проушины 6 см , да? где этот размер на проушине находится? |
10-10-2016 20:15
Рауш
Далее. Американец в руку не отдает. Моя поделка под обратный всад сильно отдает в руку. (Вчера попробовал рубить). Отношу отдачу за счет неправильного угла насадки.
|
|