17-11-2024 20:42
Рауш
Чехол душевный. В след раз постарайтесь, чтобы бородка плотно прижималась к топорищу. |
17-11-2024 20:48
Рауш
Для одноручного чуток великоват. "Полутораручник" - можно не сильно долго рубить одной рукой или, если человек физически не особо мощный - двумя. Универсал в том смысле, что можно возить в машине, использовать на даче |
28-1-2025 08:50
Не-Он
Спасибо! |
29-1-2025 15:17
GeenKir2901
Универсальный топор - вот он нахрена? Многим он нужен? это ж должен быть и плотник, и колун, и валочник, и мясницкий, и компактный, а в итоге ни для чего не удобный, но главное что за человек должен быть, который всем этим занимается, да еще и за один выход из дома? а дома можно иметь разные
|
11-5-2025 02:04
russian45
Не думаю, что вы правы относительно полевого ремонта. Вы просто взяли излишне толстую заготовку. И зачем же по всей длине рукояти иметь ей идеальную форму и совпадать с формой проушины? С формой проушины ей надо совпадать в месте всада. А по остальной длине ей можно просто быть тоньше. В поле, если нужда будет острая, просто не надо придавать никакую овальную форму рукояти. Ну в месте хвата можно стругануть с боков по паре раз, если толщина позволит, что зависит от размера проушины. Достаточно будет взять орешину, которая тонкой частью сразу будет проходить в проушину, а толстую будет иметь немного толще диаметра проушины. И топор получится насадить сразу, вообще практически без обработки. Немного обстругав и уплотнив в том месте, где топор перестает двигаться по топорищу вверх, можно будет уже добиться более-менее плотной посадки. И этим уже можно будет как-то рубить, и оно не слетит. Думаю именно в этом идея обратного всада. Из серии не до жиру, быть бы живу. Сам я не делал топорищ никогда. Недавно попробовал, именно под обратный всад. Но у меня был как раз не аварийный вариант. Хотя из инструмента применял нож да пилку, и наждачку в конце. Киянку еще. А подошел к вопросу примерно как вы - у меня была заготовка гораздо толще, кучу дерева пришлось снимать, и сделать пытался качественно, насколько получится. То есть по возможности ровно, плотно, даже с каким-то углом наклона. Так что так же несколько вечеров строгал, продевал голову, смотрел, докуда доходит, снимал, снова строгал. Буквально по сантиметрам, и кстати неожиданно для себя получил удовольствие от этой возни. Ну получилось конечно с кучей недостатков. Но получилось вобщем-то, с первого раза. Работать можно. Если бы я делал под нормальный всад, с моей сноровкой думаю либо запорол бы заготовку, либо все болталось бы как хер в рукомойнике и слетало. Вы за четверть часа сделали прямой всад, ибо явно делали это не первый раз и не второй. Тот кто все время делает обратный всад, тоже наверное сделает за четверть часа всю работу. Это не критерий. Технически обратным всадом сделать проще, особенно если не гнаться за идеалом, и столярные навыки оставляют желать лучшего. Так что не соглашусь, при всем уважении |
11-5-2025 02:08
russian45
Когда есть в наличии один топор, он тут же становится универсальным. Причем независимо от его формы и предназначения)) |
15-5-2025 15:05
Рауш
В принципе, согласен. Но... Ключевые слова тут - "если не гнаться за идеалом". Хардинг, мягко говоря, не гонится. Кстати, он из орешины не делает - просто батонит березовую ветку по всей длине. Получается коряво, занозисто, голова топора бегает вверх-вниз как захочет. Мысль Александра Чайки о том, что нужно брать не "ветровальную березовую ветку", а березовую "губу", наплыв на стволе - Димочка Хардинг Гаррет Джаксович просто игнорит - как игнорит любые разумные аргументы оппонентов. Тем не менее. При минимальном навыке батонинга топорище "по Хардингу" (Чайка тут уже ни при чем) - сделать не проблема. Что интересно - у топора будет неплохой баланс, и работать он вполне себе будет. |
15-5-2025 15:11
Рауш
Если есть желающие поучаствовать во встрече в лесу, посвященной изготовлению топорища из подручных материалов, и перерубанию бревен такими "топорами" - велкам. Мы с коллегами по клубу Порубас регулярно проводим лесные встречи.
Разных способов сделать в лесу топорище довольно много. Разумеется, потом нужно будет сделать в нормальных условиях нормальное топорище. |
15-5-2025 20:09
СЛЕПОЙ КРОТ
По названию темы она по своему содержательному обьему должна была занять полстраницы.
Это же страшно, господа-товарищи. Нет, если конечно, тут про девок, походы, пикники, измерения у кого длиннее, и т. п. , тогда ладно.🙆 Не участвовал, просто взгляд со стороны.)) |
5-6-2025 21:12
Рауш
Можно глянуть фото? Какие топорища вы делаете? |
10-7-2025 02:17
YgorVM
Штош, человек слился.
|
|