Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 66 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.

Рауш
P.M. Ц
17-11-2024 20:42 Рауш
тучезар:
Здравия всем,оживляю тему)
Вот такая кракозябра появилась,плод воображения из полностью поломаного Брянского Арсенала,плюс мои кривые руки и подручные материалы на топорище.
Работает уже пару лет в походах и как выручалка в машине.Шата нет,понтов нет,рубит,режет и котелок с костра снимает.

Чехол душевный.

В след раз постарайтесь, чтобы бородка плотно прижималась к топорищу.

Рауш
P.M. Ц
17-11-2024 20:48 Рауш
Не-Он:
Может кто подскажет предназначение этого топора?
Вроде и не мясницкий и не туристический, на боевой тоже не тянет, рукоять короткая сильно...

urmanika.ru

Для одноручного чуток великоват.

"Полутораручник" - можно не сильно долго рубить одной рукой или, если человек физически не особо мощный - двумя.

Универсал в том смысле, что можно возить в машине, использовать на даче

Не-Он
P.M. Ц
28-1-2025 08:50 Не-Он
Рауш:

Для одноручного чуток великоват.

"Полутораручник" - можно не сильно долго рубить одной рукой или, если человек физически не особо мощный - двумя.

Универсал в том смысле, что можно возить в машине, использовать на даче

Спасибо!
Больше похож на какой то топор из боевых.... , как мне показалось.
Вот думаю над приобретением, но на сколько он будет полезен в хозяйстве, вот в чем вопрос...

GeenKir2901
P.M. Ц
29-1-2025 15:17 GeenKir2901
Универсальный топор - вот он нахрена? Многим он нужен? это ж должен быть и плотник, и колун, и валочник, и мясницкий, и компактный, а в итоге ни для чего не удобный, но главное что за человек должен быть, который всем этим занимается, да еще и за один выход из дома? а дома можно иметь разные
russian45
P.M. Ц
11-5-2025 02:04 russian45
Stag-beetle:
Недавно делал сувенирный "топор викингов". Вспомнил про хардинга и решил насадить обратным всадом. Провозился очень долго и получалось весьма коряво - по длине всего топорища достаточно сложно ножом придать ему идеальную овальную форму, совпадающую с отверстием проушины топора. Плюнул на это дело и за четверть часа насадил классическим способом с помощью клиньев. Острогать 10 сантиметров топорища под проушину быстрее и легче, чем мурыжить всё топорище целиком. Категорически не рекомендую обратный всад для ремонта топора в полевых условиях - это долго, муторно и, скорее всего, не очень надёжно - тонкое, корявое и неудобное топорище получается.
А у меня вот что получилось с нормальным всадом:

Критики не критикуйте - топор не для рубки и не для боевых схваток. Повторюсь: он сувенирный.

Не думаю, что вы правы относительно полевого ремонта. Вы просто взяли излишне толстую заготовку. И зачем же по всей длине рукояти иметь ей идеальную форму и совпадать с формой проушины? С формой проушины ей надо совпадать в месте всада. А по остальной длине ей можно просто быть тоньше. В поле, если нужда будет острая, просто не надо придавать никакую овальную форму рукояти. Ну в месте хвата можно стругануть с боков по паре раз, если толщина позволит, что зависит от размера проушины. Достаточно будет взять орешину, которая тонкой частью сразу будет проходить в проушину, а толстую будет иметь немного толще диаметра проушины. И топор получится насадить сразу, вообще практически без обработки. Немного обстругав и уплотнив в том месте, где топор перестает двигаться по топорищу вверх, можно будет уже добиться более-менее плотной посадки. И этим уже можно будет как-то рубить, и оно не слетит. Думаю именно в этом идея обратного всада. Из серии не до жиру, быть бы живу. Сам я не делал топорищ никогда. Недавно попробовал, именно под обратный всад. Но у меня был как раз не аварийный вариант. Хотя из инструмента применял нож да пилку, и наждачку в конце. Киянку еще. А подошел к вопросу примерно как вы - у меня была заготовка гораздо толще, кучу дерева пришлось снимать, и сделать пытался качественно, насколько получится. То есть по возможности ровно, плотно, даже с каким-то углом наклона. Так что так же несколько вечеров строгал, продевал голову, смотрел, докуда доходит, снимал, снова строгал. Буквально по сантиметрам, и кстати неожиданно для себя получил удовольствие от этой возни. Ну получилось конечно с кучей недостатков. Но получилось вобщем-то, с первого раза. Работать можно. Если бы я делал под нормальный всад, с моей сноровкой думаю либо запорол бы заготовку, либо все болталось бы как хер в рукомойнике и слетало. Вы за четверть часа сделали прямой всад, ибо явно делали это не первый раз и не второй. Тот кто все время делает обратный всад, тоже наверное сделает за четверть часа всю работу. Это не критерий. Технически обратным всадом сделать проще, особенно если не гнаться за идеалом, и столярные навыки оставляют желать лучшего. Так что не соглашусь, при всем уважении

russian45
P.M. Ц
11-5-2025 02:08 russian45
GeenKir2901:
Универсальный топор - вот он нахрена? Многим он нужен? это ж должен быть и плотник, и колун, и валочник, и мясницкий, и компактный, а в итоге ни для чего не удобный, но главное что за человек должен быть, который всем этим занимается, да еще и за один выход из дома? а дома можно иметь разные

Когда есть в наличии один топор, он тут же становится универсальным. Причем независимо от его формы и предназначения))

Рауш
P.M. Ц
15-5-2025 15:05 Рауш
russian45:

Не думаю, что вы правы относительно полевого ремонта. Вы просто взяли излишне толстую заготовку. И зачем же по всей длине рукояти иметь ей идеальную форму и совпадать с формой проушины? С формой проушины ей надо совпадать в месте всада. А по остальной длине ей можно просто быть тоньше. В поле, если нужда будет острая, просто не надо придавать никакую овальную форму рукояти.

Технически обратным всадом сделать проще, особенно если не гнаться за идеалом

В принципе, согласен.

Но...

Ключевые слова тут - "если не гнаться за идеалом".

Хардинг, мягко говоря, не гонится.

Кстати, он из орешины не делает - просто батонит березовую ветку по всей длине. Получается коряво, занозисто, голова топора бегает вверх-вниз как захочет.

Мысль Александра Чайки о том, что нужно брать не "ветровальную березовую ветку", а березовую "губу", наплыв на стволе - Димочка Хардинг Гаррет Джаксович просто игнорит - как игнорит любые разумные аргументы оппонентов.

Тем не менее. При минимальном навыке батонинга топорище "по Хардингу" (Чайка тут уже ни при чем) - сделать не проблема. Что интересно - у топора будет неплохой баланс, и работать он вполне себе будет.

Рауш
P.M. Ц
15-5-2025 15:11 Рауш
Если есть желающие поучаствовать во встрече в лесу, посвященной изготовлению топорища из подручных материалов, и перерубанию бревен такими "топорами" - велкам. Мы с коллегами по клубу Порубас регулярно проводим лесные встречи.

Разных способов сделать в лесу топорище довольно много.

Разумеется, потом нужно будет сделать в нормальных условиях нормальное топорище.

СЛЕПОЙ КРОТ
P.M. Ц
15-5-2025 20:09 СЛЕПОЙ КРОТ
По названию темы она по своему содержательному обьему должна была занять полстраницы.
Это же страшно, господа-товарищи.

Нет, если конечно, тут про девок, походы, пикники, измерения у кого длиннее, и т. п. , тогда ладно.🙆

Не участвовал, просто взгляд со стороны.))

Рауш
P.M. Ц
5-6-2025 21:12 Рауш
СЛЕПОЙ КРОТ:
По названию темы она по своему содержательному обьему должна была занять полстраницы.
Это же страшно, господа-товарищи.

Нет, если конечно, тут про девок, походы, пикники, измерения у кого длиннее, и т. п. , тогда ладно.🙆

Не участвовал, просто взгляд со стороны.))

Можно глянуть фото? Какие топорища вы делаете?

YgorVM
P.M. Ц
10-7-2025 02:17 YgorVM
Штош, человек слился.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 66 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям