Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 64 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.

K_V_E
P.M.
10-7-2023 21:09 K_V_E
Oldaxe:
Здравствуйте. Как проверяете? На замин?

Если грубо, да.
А так смотрю как ведёт себя при строгании, как быстро "садится", как происходит срез.
Пришел к такому тесту когда затачивал зубочистки разными ножами, и обратил внимание на то, что после разных ножей, разный результат.

А замин может получится если сталь хорошая, но заточено на малый угол.

С Уважением, Владимир.

GeenKir2901
P.M.
11-7-2023 07:45 GeenKir2901
ЗиК армейский тому хороший пример. Тяжелый, только конечно. Вот вам лучший универсал по моему опыту на длинном топорище.

За рекомендацию спасибо, может и до ЗиКа доберусь постепенно, сейчас надо хотя бы процесс освоить, да и на это даже времени не хватает. В любом случае три кедра можно и переодеть потом. А то что обкорнал и пересвел не жалею, строгает теперь с удовольствием и не такой тяжелый.
Oldaxe
P.M.
11-7-2023 14:07 Oldaxe
Originally posted by K_V_E:

А так смотрю как ведёт себя при строгании, как быстро "садится", как происходит срез.

Для топоров есть старинный русский тест: заточить, чтобы медная монета прилипала к РК, если на нее поставить топор. Не ударить, а просто поставить аккуратно. Большая острота топору непонятно зачем. А для ножей .. . Столько разных сталей. Нож из какой-нибудь новомодной порошковой стали вообще не садится в бытовом использовании. Зато отлично выкрошится на морозе при разделке туши на охоте, если на кость сорвется.
иван199
P.M.
11-7-2023 14:35 иван199
Зато отлично выкрошится на морозе при разделке туши на охоте, если на кость сорвется.

У вас есть реальный опыт. А перекаленный топоры в обухе не лопались?
Oldaxe
P.M.
11-7-2023 15:14 Oldaxe
Врать не буду, я дорогие ножи из порошка не покупаю ) Но вот Мора Компаньон, которой я строгаю топорища выкрошилась на ясене. А березу резала и не садилась. На Мора Кансбол кромка замялась, когда я разделывал окорок свиной и попал по кости. Про выкрошившиеся порошки я видел только на ютьюбе и на Клинке слышал. А перекаленные топоры я не покупаю сейчас. В детстве в деревне видел лопнувшие в обухе советские топоры Ижсталь. Они и сейчас ижсталевские перекалены. Опубликованный мной на фото постами выше кадавр Ижстали кромку не держит совсем при стандартной заточке. Сразу выкрашивается. Только подвод на градусов 45 ее сохраняет. Но какой он при такой заточке валочник, думаю понятно. Я им корни пней теперь рублю, когда на даче их корчую. При этом Биллнас, что тоже тут публиковал чуть выше отлично держит заточку в сканди, даже по твердому дереву. И Хускварна лесная моя кованнаятоже отлично ее держит в заточке в линзу.
K_V_E
P.M.
11-7-2023 16:09 K_V_E
Oldaxe:
Для топоров есть старинный русский тест: заточить, чтобы медная монета прилипала к РК, если на нее поставить топор. Не ударить, а просто поставить аккуратно. Большая острота топору непонятно зачем. А для ножей .. . Столько разных сталей. Нож из какой-нибудь новомодной порошковой стали вообще не садится в бытовом использовании. Зато отлично выкрошится на морозе при разделке туши на охоте, если на кость сорвется.

Знаю про такой тест.
Как Вы думаете на какой полный угол должен быть заточен топор для прохождения этого теста?
После ответа поделюсь своим видением на такое тестирование.
На тему большой остроты, топор в ряде случаев должен быть заточен не хуже чем нож.

П.С. Относительно порошков не буду ничего говорить, нет их в пользовании. Но по моим наблюдениям высоколегированные стали очень быстро теряют высокую остроту и ооочень долго сохраняют приемлемую. и там где нужна именно максимальная острота у углеродистых (иногда низколегированных) конкурентов нет.

С Уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
11-7-2023 18:16 Oldaxe

там где нужна именно максимальная острота у углеродистых

Согласен. Поэтому и работаю с твердым деревом Морой из углеродки и Хултафорсом из нее же.
Oldaxe
P.M.
11-7-2023 18:18 Oldaxe

Как Вы думаете на какой полный угол должен быть заточен топор для прохождения этого теста?

Угол должен быть острый! Но русские плотницкие топоры, которые так "тестировали" и точили на острый угол.

топор в ряде случаев должен быть заточен не хуже чем нож.

Но вы все же не будете доводить до конечной остроты топор на камне с гридностью 6000 и более тысяч, как делают с японскими ножами. Да и с европейскими. Или будете?
иван199
P.M.
11-7-2023 19:08 иван199

Очень полезное видео от практика, и про углы и про монетку.
K_V_E
P.M.
11-7-2023 22:34 K_V_E
иван199:
Очень полезное видео от практика, и про углы и про монетку.

Хорошее, и уже было

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M.
11-7-2023 22:47 K_V_E
Oldaxe:
Угол должен быть острый! Но русские плотницкие топоры, которые так "тестировали" и точили на острый угол.

Простите за въедливость, но какой именно?
Острый угол это то, что меньше 90?.

Oldaxe:

Но вы все же не будете доводить до конечной остроты топор на камне с гридностью 6000 и более тысяч, как делают с японскими ножами. Да и с европейскими. Или будете?

Буду!, и если окажется в наличии более тонкий то им и финиширую.
Более того отполирую спуски, на сколько смогу. Т.К. работа по дереву, то чем качественней отделка, тем легче работать.

Есть правило достаточности, если для качественной работы достаточно финиша в 3000 грит, зачем тратить время на доводку более тонким камнем. Однако если есть необходимость выполнить более тонкую отделку и заточку, её желательно сделать.

П.С. Не "гридность", а гриТность.

С уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
12-7-2023 05:20 Oldaxe

click for enlarge 960 X 1280 160.0 Kb
Oldaxe
P.M.
12-7-2023 05:33 Oldaxe
Вот здесь про заточку все разжевано на страницах 133 -140 ;-) Специально снял в руке, чтобы бы видели, матчасть изучил и зачет сдал. А если серьезно, то я в целом оставляю заводской угол и профиль заточки. Хорошие мастера за нас все продумали. А плохие топоры я давно не покупаю. Под конкретные задачи могу что-то изменить. Например, Биллнас фото которого публиковал выше (мой основной топор для валки и колки дров для камина на даче) остался с заводской скандиобразной заточкой. Я его подтачиваю круглым камнем от Лански. И этого выше чем достаточно для такой работы. Бумагу режет. Есть фирменный брусок от Хускварны, который ездит в машине вместе с топором Хускварна. Им ее подтачиваю. Но доводить их на Арканзасе транслюцент, которым довожу кухонные шефы в разных кухнях и для этого все время таскаю с собой ;-) я точно не буду. Малый сапер ЗиК, который использую в качестве столярного для вырубки заготовок для топорищ, тоже точу круглым камнем. Как-то так. За гриДность, извините. Писал в метро со смартфона.
Oldaxe
P.M.
12-7-2023 05:36 Oldaxe

Т.К. работа по дереву, то чем качественней отделка, тем легче работать

Слушайте. Ну правда, найдите мне вид работы топором по дереву, который требует такого высокого уровня заточки. Я понимаю, что так нужно инструменты для резьбы по твердому дереву точить, но топоры зачем?!?
K_V_E
P.M.
12-7-2023 19:56 K_V_E
Oldaxe:

Слушайте. Ну правда, найдите мне вид работы топором по дереву, который требует такого высокого уровня заточки. Я понимаю, что так нужно инструменты для резьбы по твердому дереву точить, но топоры зачем?!?

Прочитайте первый абзац на стр. 142, приведённого Вами источника.

Топор предназначенный для "тонкой" работы, или планируется использовать для тесания, в этом случае затачивают с максимальным качеством. Если у Вас нет необходимости выполнять такую работу, то и требования к заточке снижаются.

П.С. Работа по твёрдому дереву как раз менее требовательна к остроте, а вот резать липу подсевшим инструментом, тяжко, мнётся.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M.
12-7-2023 21:04 K_V_E
Oldaxe:
Вот здесь про заточку все разжевано на страницах 133 -140 ;-) Специально снял в руке, чтобы бы видели, матчасть изучил и зачет сдал.

Для начала хватит. Если Вам хватает, зачем больше.

Oldaxe:
А если серьезно, то я в целом оставляю заводской угол и профиль заточки. Хорошие мастера за нас все продумали. А плохие топоры я давно не покупаю. Под конкретные задачи могу что-то изменить. Например, Биллнас фото которого публиковал выше (мой основной топор для валки и колки дров для камина на даче) остался с заводской скандиобразной заточкой. Я его подтачиваю круглым камнем от Лански. И этого выше чем достаточно для такой работы. Бумагу режет. Есть фирменный брусок от Хускварны, который ездит в машине вместе с топором Хускварна. Им ее подтачиваю. Но доводить их на Арканзасе транслюцент, которым довожу кухонные шефы в разных кухнях и для этого все время таскаю с собой ;-) я точно не буду. Малый сапер ЗиК, который использую в качестве столярного для вырубки заготовок для топорищ, тоже точу круглым камнем. Как-то так. За гриДность, извините. Писал в метро со смартфона.

Заводской угол - это нечто усреднённое, подходящее для большинства производимых топоров, а к чему не подходит можно спокойно списывать в брак. Заводские бруски обычно обладают минимально необходимым качеством, а так как за частую зернистость максимальна, то утачивают достаточно основательно.

П.С. Никто не застрахован от опечаток .

С Уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
12-7-2023 22:01 Oldaxe
Мне хватает, я просто дрова рублю для удовольствия. И резать липу топором не стану все же. Для меня это слишком вычурно будет.
Oldaxe
P.M.
13-7-2023 11:16 Oldaxe

Заводские бруски обычно обладают минимально необходимым качеством, а так как за частую зернистость максимальна, то утачивают достаточно основательно.

И простите. Основательно, по-моему, утачивает болгарка и алмазный китайский напильник. А брусок утачивает ровно настолько насколько я хочу.
K_V_E
P.M.
13-7-2023 17:41 K_V_E
Oldaxe:

И простите. Основательно, по-моему, утачивает болгарка и алмазный китайский напильник. А брусок утачивает ровно настолько насколько я хочу.

Любой камень с большей зернистостью, чем необходимо, если он конечно не засален, снимает больше чем необходимо.
А болгарки и алмазные китайские напильники, кроме как для обдирки не рассматриваю.

С Уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
14-7-2023 06:47 Oldaxe
Я понимаю, что вы заморачиваетесь по заточке, гораздо больше чем я. Ну и слава богу. Наверное, это ваш основной вид жизнедеятельности или очень значимое хобби. Мне хватает всего лишь нескольких базовых навыков, чтобы радоваться тому, что получается сделать руками. Вообще не люблю плодить не необходимых сущностей. Предлагаю на этом нашу дискуссию закончить, а то ветка уже превращается во "флудилку заточного". С наилучшими пожеланиям.
Рауш
P.M.
18-7-2023 23:30 Рауш
Коллеги, в ближайшее воскресенье готов встретиться на природе - есть отличные места в пределах 4-5 станций МЦД от метро.

Возьму валочник из советского топора (найти ему соперника в той же весовой категории - примерно кило семьсот в сборе - будет непросто).

И еще один-два топора.

Долгие теоретические дискуссии о топорах, по большому счету, лишены смысла.

Другое дело - порубить, сравнить топоры, заточку, технику.

Рауш
P.M.
18-7-2023 23:37 Рауш
Саша, зеленый армейский швед - отличный топор. Но мой валочник из опиленного большого советского плотника его (шведа) уделает.. . как наши шведов под Полтавой

А ГПЗшка - не валочник. Это турист на длинной ручке. Опять же, в этой весовой категории (до одного кг в сборе) - соперника ему искать придется долго.

Теоретические фантазии о топорах редко выдерживают столкновение с практикой.. . К книге Радула это относится в полной мере. Кузнецы, которые попробовали сделать топор по чертежам Радула, прямо назвали его фейкометом.

Теория хороша при одном условии: когда она (теория) обладает прогностической мощностью. И может быть проверена практикой.

Кто-то готов встретиться и порубить в вс, 23 июля?

Oldaxe
P.M.
19-7-2023 05:43 Oldaxe
Originally posted by Рауш:

Теоретические фантазии о топорах редко выдерживают столкновение с практикой.. . К книге Радула это относится в полной мере. Кузнецы, которые попробовали сделать топор по чертежам Радула, прямо назвали его фейкометом.

Да я потроллил слегка избыточную, по-моему, серьезность коллеги именно с отсылом к изысканиям, на которые кое-кто ссылается в видео на ютьюб, как на последнюю истину. Извините. Может и сейчас действительно есть кто-то, кому каждый день для работы нужен топор, заточенный как бритва.

Про ГПЗ-шку на длинной ручке я и не писал, что она - валочник. Я написал, что она "как валочник, лучше, чем переделки из советских плотников" по личному опыту такой переделки. Но может неправ, надо проверить на вашем валочнике, если дадите.

В воскресенье, действительно, можно и порубить съездить. Только я без машин ы сейчас, поэтому подвезти топоры не помогу. И взять смогу только финна, что на фото постами выше показал. Он специально на удлиненном топорище. И может ГПЗ-шку на топорище с обратным всадом, если успею доделать.

Рауш
P.M.
19-7-2023 13:42 Рауш
Отлично, ПМ
Рауш
P.M.
19-7-2023 13:48 Рауш
Коллеги, кто с нами в воскресенье? Ваня? Денис?
Oldaxe
P.M.
23-7-2023 19:53 Oldaxe

click for enlarge 1707 X 1280 260.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 283.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 282.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 229.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.7 Kb
Oldaxe
P.M.
23-7-2023 19:58 Oldaxe
Вообщем. В кампании выбраться сегодня не вышло, но не пропадать же дню! Решил выйти в соседний лес и потестить финна на новом топорище. Заодно проверил ещё несколько гаджетов. Топорище не то чтобы расстроило. Но все же берёзовое предыдущее, расклиненое "змеиной головой" вообще не отдавало в руку. А это отдает немного. Даже не решил, что делать. Пробовать что-то менять в геометрии нереально. Перенасадить на берёзу, жалко. Хотя заготовка есть. Думаю, придется купить ещё одного финна и его насадить по фен-шую на берёзу.
Oldaxe
P.M.
23-7-2023 20:08 Oldaxe
И ещё. Лежал я под тентом, когда дождь начался, смотрел на заглавный пост темы.. . и жалел, что не успел доделать топорище под ГПЗ-шку под обратный всад. Вот сломается топорище у этого финна в лесу. Маловероятно, конечно. Скорее голова начнет сползать или слетит. А сначала полезет стальной клин, наверняка. То есть топор ресурсный и поддерживать его в работе можно долго. Даже в лесу. Но все же, если сломать. Кстати, сломать скорее можно не в зоне всада, а ближе к грибку или грибок отколется. И вот если сломать, то даже временное топорище к нему в лесу не сделать. Нереально. А для ГПЗ-шки из прямого куска лещины или рябины очень даже смогу одним ножом Мора. Сруб таким топором не поставишь, но что-то типа лежанки под тентом, вполне. Надо срочно доделывать ГПЗ-шку и в следующий раз идти с ней.
Oldaxe
P.M.
23-7-2023 20:11 Oldaxe
Да. Гнилую берёзу, что стояла рядом свалил для теста и на всякий случай для безопасности, потому что дождь обещали сильный и с ветром. А костерок чисто для дыма от комаров. Обед готовил в шведском котелке на спирту )
K_V_E
P.M.
23-7-2023 21:52 K_V_E
А что за древесина на топорище?

П.С. А свалили точно берёзу?
По фото сказал бы осина, кора зелёная, очень белая древесина, и сердцевина тёмная.
Хотя на фото с пеньком, вроде берёза.

С Уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
24-7-2023 04:52 Oldaxe
Ну да, осина, скорее всего. Побоялся, что если сама не рухнет, то с нее что-нибудь свалится. На топорище - ясень. Заготовку для него заказывал на Авито. Поэтому распил не тангенциальный и все такое. Насаживал и подгонял сам. Заготовка была с запасом по толщине. Ещё даже не пропитывал. Хотел потестить, а потом доработать.
K_V_E
P.M.
24-7-2023 17:38 K_V_E
Ясень очень упруг, что в данном случае и проявилось в отдаче в руку при рубке. В отличии от ясеня берёза уменьшает отдачу.

Что можно сделать:
1. топорище сделать более "гибким", что бы работало как пружина.
2. Уменьшить массу топорища, место хвата вероятно лучше не трогать, а ближе к голове снять по максимуму, на сколько возможно. В силу расположения волокон могут возникнуть сложности со съёмом материала, постарайтесь сохранить максимальное количество волокон не перерезанными.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M.
26-7-2023 20:29 K_V_E
Очень интересный вариант инструмента попался.

youtube.com

Начало на 8:15.

У кого какое мнение?

С Уважением, Владимир.

Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:03 Oldaxe

Очень интересный вариант инструмента попался

Опять ввязываюсь в дискуссию. По-моему, вместо двух странных фитюлек взять с собой в лес один НОРМАЛЬНЫЙ лесной топор. Мой фаворит - финский тип. Но согласен на шведский или наш российский плотник ) которые более ремонтопригодные в лесных условиях.

Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:16 Oldaxe
А вот к предыдущей дискуссии по заточке. Коллега принес (подаренные мной же, приобщаю коллектив к вечному и настоящему) два топора "заточить". В кабинет, на работу )) На ЗиК я решил поднять спуски. Угол в итоге меньше 20 градусов. Очень пологая линза. Сведение 0,3 - 0,4 мм. Зная, что коллега по липе в белую работать не будет, я все же подвод сделал (все на глаз, конечно) градусов на 40. Инструменты в кадре. Алмазный напильник и камень Лански. Бумагу не режет и слава богу. Но карандаш точит. Полировать спуски в линзу тоже не вижу смысла.
click for enlarge 960 X 1280 125.2 Kb
Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:17 Oldaxe
Рядом лежит топор от Юргина, который точить не потребовалось.
Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:27 Oldaxe
Точил вот так, если что ))
click for enlarge 960 X 1280 128.1 Kb
Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:43 Oldaxe
click for enlarge 960 X 1280 147.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 129.9 Kb

Кстати, изготовление топорища для ГПЗ-шки с обратным всадом все ближе и ближе. Но будет перерыв на отпуск.
Единственный инструмент пока - тоже сапер ЗиК. Заточка примерно как у вышеупомянутого. Все на глаз только...

Oldaxe
P.M.
27-7-2023 12:45 Oldaxe

click for enlarge 960 X 1280 156.8 Kb
дэнчик1982
P.M.
17-9-2023 13:07 дэнчик1982
K_V_E:
Очень интересный вариант инструмента попался.

youtube.com

Начало на 8:15.

У кого какое мнение?

С Уважением, Владимир.

Да, интересно, надо попробовать.
Если слетать не будет то норм наверно

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 64 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям