|
26-2-2023 22:49
Рауш
Шатается топор в двух случаях:
1. Плохо насажен. 2. Дерево отсырело, потом высохло (возможно несколько раз). Во избежание отсыревания - пропитка. Под дождем рубить можно. Оставлять в сырости нежелательно. |
|
26-2-2023 22:52
K_V_E
С Днём Рождения!!!
|
|
26-2-2023 22:55
Рауш
Да, Виктор Кузнецов мне тоже рекомендовал этот способ - когда был еще жив, конечно. Его рекомендации можно доверять. Есть у меня топорик, насаженный Виктором. Без резины - не знаю уж, почему. Топорище из груши. Сколько лет прошло.. . думаю, больше десяти. Появился небольшой люфт. Работать можно, голова не слетит. Но все равно буду либо убирать люфт, либо делать новое топорище. |
|
26-2-2023 23:06
Рауш
Благодарю! Еще одно соображение: точная подгонка топорища под проушину занимает (у неопытного человека) много времени и сил. Большинство лихих ребят, гордо выкладывающих на ютубе свои топорища, с точной подгонкой не парятся. Магазинный и кустарный топориный ширпотреб на деревянных топорищах шатается в первом выходе в 100% случаев. Сразу зашатался топор от Пампухи старшего. У топоров Трупер после нескольких ударов выскакивают клинья. Розелли не шатался, но топорище для меня оказалось неудобным. Не шатаются мои хускварна, гансфорс брукс. Не шатается Верескунов. Мои топоры от Артемьева (самый старый куплен в начале 2000-х, много лет ходил в походы) - не шатаются. |
|
26-2-2023 23:17
K_V_E
Если люфт небольшой. С Уважением, Владимир. |
|
28-2-2023 17:34
Рауш
Отличная мысль, так и сделаю. |
|
11-3-2023 16:19
Paralon
|
|
14-3-2023 18:17
Рауш
Насаживать топор под прессом? Почему бы нет. Два момента: 1. Нужно иметь пресс. 2. Топор должен быть насажен ровно, соосно с топорищем. |
|
10-6-2023 20:07
K_V_E
Середина не нравится, подозрение на начало гнили, могу конено ошибаться.
Для сушки обязательно расколоть, иначе сопреет в коре.(можно окорить, без раскалывания, частично, оставив у торцов кольца, шириной 10 см.) Как вариант, выбрать участок для топорища, обтесать начерно, торцы закрасить или парафином залить. П.С. Дерево должно вырасти в сыром месте, например на берегу реки с регулярным затоплением во время половодья, но не на болоте. Может ошибаюсь, отпишитесь, как древесина. С Уважением, Владимир. |
|
10-6-2023 22:25
GeenKir2901
Владимир, спасибо за подробный ответ. Вот тоже переживаю насчёт гнили. Тыкал в разные места торца, твердость радикально не отличается. Была ещё одна березка спилена, тоже на сыром месте, там похожее темное пятно уже начинало гнить. Думаю, это процесс собственно отмирания дерева - всё-таки десятки лет на болоте.. . Но на моем трухи пока не появилось. Может повезет.
Завтра расколю, гляну что внутри. |
|
11-6-2023 09:07
K_V_E
Диаметром, подумал, но не напечатал С Уважением, Владимир. |
|
11-6-2023 21:43
K_V_E
ООО, это Вы фискарь с пластиковым топорищем не пробовали П.С. Не думаю, что Ваш топор плохо тешет, возможно несколько неудобно, из-за малой длины РК, и может быть несколько мягковат, т.к. берёзка иногда бывает очень твёрдой. С Уважением, Владимир. |
|
13-6-2023 07:50
GeenKir2901
Я как-то привык к мысли, что с деревом лучше всего работают прямые ̶р̶у̶к̶и̶ спуски, что на ножах, что на топорах.. . Линза на Хускварне в этом плане не дает сделать длинную стружку - рано ее сбрасывает. При рубке это удобно, а вот тесать не очень. Но опыта именно в формообразовании чего-то топором у меня мало, обычно как раз по дровам. Возможно, опять же, заточка далека от идеала. В машине валяется более "плотницкий" топорик, как-нибудь с ним сравню.
Деревяха на жарком балконе потеряла за 3 дня 13% веса, надеюсь не порвет ее от такого. |
|
13-6-2023 10:31
cartuz
Лучше всего и на ножах и на топорах работает как раз линза
Другое дело что линза должна быть правильная или подходить к данному виду работ А то колун у меня тоже линза
|
|
13-6-2023 11:22
GeenKir2901
Прям уж горячо спорить не стану, оно мне не надо) Но на стамесках, рубанках - прямые спуски в ноль. То же самое на скандинавах (мора и прочие финки), а строгают они будь здоров. Ножик у меня сейчас для строгальных дел, из быстрореза - тоже прямые в ноль, по дереву им одно удовольствие.
Справедливости ради, линзованных ножей не имею, кроме одной старой самоделки, но там в целом без слез не взглянешь. Так что кроме хускварны сравнить не с чем. |
|
13-6-2023 11:40
cartuz
Я вам больше скажу
И в кухонном если легкорез делать на тонком сведении линза рулит Везде она
|
|
13-6-2023 14:23
GeenKir2901
Мода она такая) на кухонном, думаю, линза чтоб еда не липла и клин слишком тонкий не был. Ну и на ломиках всяких понимаю, чтоб клинок крепче.
Но плотницкому топору линза - что-то недоброе, по крайней мере для обычного юзера типа меня. |
|
13-6-2023 21:16
cartuz
Чтобы еда не липла делают грубый финиш ,покрытие или s гринд геометрию
Но и по кухне физику не обманешь - тонкое легче входит в продукты ,отчасти линза канечно даёт чутка тонкому клинку жёсткости но больше помогает раздвигать волокна Линза без правильного остального канечно работает плохо У топоров же тоже есть разная геометрия ![]() Ну и юзер канечно влияет Даже на правильном надо ещё поймать нюансы работы |
|
13-6-2023 23:34
K_V_E
А Кто вложил такую мысль? Относительно заточки топора. П.С. "Линза" при заточке, это не что-то неопределённо заточенное и имеющее большую кривизну, а чаще едва заметное изменение кривизны, наиболее близкая кривая парабола. Ступенчатая заточка, некое приближение к линзе. С Уважением, Владимир. |
|
6-7-2023 20:21
Рауш
Тоже считаю, что для работы по дереву лучше прямые спуски. При этом угол должен быть задан предельно точно. Сильная сторона линзы в том, что она дольше сохраняет заточку. |
|
6-7-2023 20:28
Рауш
Точно заданный угол на самой рк, а потом плавная линза - отличный вариант. Линза без точно заданного (лучше приспособой) угла на рк - по дереву работает намного хуже. Уловить разницу можно сразу, уставать не требуется. Точить "на рк" предпочитает большинство юзеров и заточников, хотя тут есть исключения. Все сказанное - личное мнение. |
|
7-7-2023 07:42
GeenKir2901
к чему-то такому и стремлюсь. клеймо вроде похоже, но голова по-моему другая, или просто опилена сильнее? |
|
7-7-2023 14:30
Рауш
Клеймо другое. Есть бородка. |
|
7-7-2023 20:04
K_V_E
Доброго времени суток.
Не спорю, вот только нюанс, а какой угол должен быть задан?
Объясните, чем заточка без приспособления хуже заточки с приспособлением? и Почему хуже работает?
Речь шла о заточке "плоской" и "линзой" выполненной одинаково качественно, но при "плоской" заточке остаются грани, которые оказывают влияние на работу.
Речь шла не о заточке, а о примыкающих поверхностях, которые были достаточно качественно зачищены, во всяком случае без лупы, рисок видно не было, да и ногтем они не ощущались. Однако во время тестовой рубки проявили себя во всей "красе".
П.С. Приспособлениями не пользуюсь, пока нет необходимости. С одной стороны приспособления приносят пользу, с другой наносят огромный вред, не своим существованием, а как люди к знаниям относятся, их используя. С Уважением, Владимир. |
|
8-7-2023 21:13
Рауш
Тут я сторонник точки зрения Виктора Кузнецова: Точить на максимально острый угол. Это значит - тот угол, который данная сталь держит при данной работе на данной деревяхе. По моему опыту, валочник из хорошей стали с хорошей термичкой можно точить на 32-35 градусов - если речь про сосну-березу. |
|
8-7-2023 21:20
Рауш
С приспособой тоже нужно уметь работать. Есть люди, которые считают: "Если бы у меня был апекс, я бы сразу... ". По факту, чтобы более-менее понять азы работы на приспособе нужны месяцы. Чтобы выйти на продвинутый уровень - годы практики. А теперь ответ на Ваш вопрос. Приспособа задает точный угол. Более точный, чем заточка вручную. При возможности встретиться - предложу наточить два одинаковых ножа, например, ГАК 108. Если нож, точеный вручную, будет строгать не хуже, чем после апекса - респект. Пор опыту - тут крутой заточник спрыгивает с темы и начинает рассуждать про строгание волоса. Я на волосы не охочусь. Я охочусь на деревяшки. Тут очень важен точно заданный угол. |
|
8-7-2023 21:47
Рауш
Согласен. Спидбамп тормозит по определению.
|
|
8-7-2023 21:50
Рауш
Согласен, конечно. |
|
8-7-2023 23:45
K_V_E
Согласен. С Уважением, Владимир. |
|
9-7-2023 00:04
K_V_E
Как говорят для того, что бы стать специалистом надо в этой сфере отработать 5 лет, С Удовольствием бы встретился, но до Москвы не далеко, с другой стороны далеко, в общем как сложутся обстоятельства. П.С. Качество заточки проверяю на материале по которому собираюсь работать, и нож заточенный под липу, может отказаться работать по берёзе. С Уважением, Владимир. |
|
9-7-2023 17:54
Рауш
Владимир, буду рад пересечься.
Кидаю телефон в личку. |
|
10-7-2023 15:39
Oldaxe
Здравствуйте. Как проверяете? На замин? |
|
10-7-2023 17:45
GeenKir2901
Интересен сам процесс! Что получится, что получится. У меня совсем свободна категория топоров длиннее среднего, пора хоть что-то собрать. Будет универсал, не обязательно называть его валочником.
|
|
10-7-2023 20:10
Oldaxe
Ну это как-то совсем непродуктивно. Может купить голову нормального шведа или финна и собрать на ее основе универсал? Самые универсалы именно они. Особенно финны Биллнас. Наши, отечественные топоры универсалы именно на коротких топорищах. ЗиК армейский тому хороший пример. Тяжелый, только конечно. Вот вам лучший универсал по моему опыту на длинном топорище. |
|
|