|
31-8-2016 09:51
Рауш
Мой друг Виктор Кузнецов к данной теме никакого отношения не имеет. Любые посты с оскорблениями в его адрес буду удалять.
|
|
31-8-2016 10:08
Рауш
Мысль сама по себе заманчивая. |
|
31-8-2016 10:54
Шухер
Да не ошибочна. Камень найти надо да не один и с каждым пробовать не отходя от берега. К вечеру уже и будет найдет такой камень и топор длведён до результата. Просто мы всё привыкли щас прям и тут.
|
|
1-9-2016 20:32
Harding
Федор, выше ты приводил слова какого-то человека, мол, у них в бригдае не слетали топоры.
Ты хорошо знаешь что это не так, что все топоры слетают. Исключения- единичны. И здесь ты это говоришь рорgun.ru Цитата- "Как "ползучий эмпирик", расшатавший и сломавший изрядное количество топоров - подтверждаю: противоречащий теории метод насадки 36and6 - очень удачен на практике. Топорище не ломается и не трескается, топор не шатается. Собсно, кроме топоров, насаженных 36and6, у меня не шатаются только артемьевские и верескуновский. Большая часть остальных, включая пампухинский, начинают ходить на топорище после нескольких десятков рубящих ударов поперек бревна, а уж при колке... " Расклинивание топорища в проушине 5 клиньями пост 23 Так что одно из преимуществ обратного всада- величайшая надежность. а все остальное превращается в летучий топор. |
|
2-9-2016 11:39
Даг
Это я говорил. Да в 14 лет был - ну и что? Проблем с памятью нет. Когда вы своим топориком с обратным всадом дровишек на костерок за 5 мин заготавливаете-это что ли реальность? Тогда да, этого топора надолго хватит :-)) Там 3-4 рубщика куячили весь световой день по таежному лесу просеку шириной 1 метр+ граничные столбы (25-30 см диаметр) вырубали и вкапывали на поворотах. И такую работу вашим легким топориком тем более с длинным топорищем никак невозможно было бы сделать. Легкая голова не проходит, т.к. большие деревья валили тоже. У вас легкий походный ходовой топор. Тут другая тема была. Но тоже таежная :-)) Я это наблюдал (и не только наблюдал, но и помогал вместе с ними рубить частенько) в течение 1,5 мес. - Это далеко от реальности ? Помню как-то встретили сосну с пчелиным дуплом. Это настоящая реальность. |
|
3-9-2016 21:42
Рауш
Данный пост мной написан 31 августа. Он содержит вызов Хардингу, на который оный Хардинг не ответил. Суть вызова в том, что коротеньким топориком с моими топорищем и заточкой я берусь превзойти его длинную залепуху. И показать, что Хардинг ни хрена не понимает ни в топорах, ни в физике, ни, тем более, в биомеханике. |
|
3-9-2016 21:45
Рауш
Вместо ответа на мой вызов Хардинг создал свою тему, которую тут же прикрыл. Первый пост его темы привожу полностью:
|
|
3-9-2016 21:57
Рауш
Этот "вызов" написан днем позже моего.
Слово "вызов" беру в кавычки, поскольку вызова в тексте не содержится: сам Хардинг ни в чем участвовать не собирается. По сути, это не "вызов", а обычная попытка "взять на слабо", на которую в моем возрасте вестись было бы странно. Отвечу по сути поста Хардинга: Ранее в теме я предлагал Хардингу встретиться и сделать в лесу по топорищу-залепухе, сравнив результат как по времени изготовления, так и по эффективности полученного девайса. Мой вызов не был принят. Делать залепуху дома не имею желания. Готов сделать хорошее топорище под обратный всад, используя те инструменты, которые посчитаю нужным. Работа займет более часа. Есть, однако, еще один момент: топор, который делался под обычный всад насаживать обратным всадом не есть гуд. Насаживать обратным всадом нужно топор, который под обратный всад как раз и делался. У меня есть такой легонький топорик, сделанный как раз под обратный всад. Топорище к нему в лесу делается за три минуты, даже если есть только нож, без пилы. Этим топориком я могу перерубить бревно любой толщины. Как вариант - могу заказать у Миши Артемьева голову большого топора, откованную под обратный всад, и сделать к этой голове хорошее топорище. |
|
3-9-2016 22:13
Лёха Питерский
Рауш-не кормите тролля.Многие Вас знают как человека с руками из плеч,а не из опы,чего не скажешь об оппоненте.
|
|
11-9-2016 09:22
Harding
Уважаемые знатоки!
Прошло 10 дней, как я предложил сделать Вам хорошее топорище самолично, а что-то и не пахнет тем, что вы топорище быстренько в лесу изготовили. Вы его и не быстро и никак не сделали. Аль Вы только на полке рассуждать горазды, а как до дела дошло, так и в кусты? Пустые полочные теоретики, как и ожидалось? Жду дела, а не теоретических рассуждений, уважаемые знатоки. |
|
11-9-2016 09:23
Harding
ЗЫ Да, шатал тут по тайге, встретил группу местных туристов. Имел удовольствие наблюдать, как в руках добра молодца топор был сломан , у самой железки. В итоге прочно насаженная железка на остатке топорища не подлежала никакому быстрому ремонту. С обратным всадом все восстановилось бы легко. Подобную картину вижу не первый раз в жизни, хотя чаще конечно топорище не ломается, а слетает топор. Так что это все сказки, о неломающихся и не слетающих топорах из одной книжки про неломающиеся машины, неклинящую Сайгу, непромокающие мембранные куртки. |
|
11-9-2016 09:27
Harding
Я тебе показал, как делать топорище и быстро, ответив на твой вызов или вопрос. Всему тебя научил. Даже меняю условия своего вызова- сделать просто хорошее топорище под обратный всад в домашних условиях, уже это тоже не можете? |
|
11-9-2016 10:43
Harding
А теоритики не могут подумать или не знают, что на топорише от 65-70 см(в зависимости от размеров рубщики) никакая бобышка не нужна? топор и так не вылетает из рук. Да и на ГПЗ свет клином не сошелся, чуть покрупнее проушина и ок, все лезит куды надо. |
|
11-9-2016 11:46
Harding
Федор, ты в 50 лет мыслишь категориями подростка.
|
|
11-9-2016 13:42
Turbo4x4
В соседней теме, трусливо закрытой Вами, было предложено сделать хотя бы одно обратное топорище.
Не мог обойти данный пост, ибо регулярно делаю топорища под обратный всад- когда это продиктовано исторической аутентичностью, не более ) |
|
11-9-2016 15:01
Harding
да не трусливо закрытой, а от людей вроде вас загороженной, а то на Гансе вежливо себя вести не умеют. Так что, обратным всадом можно пользоваться, а? И сделать его проще некуда оказалось ведь? А как насчет того, что пользуются прямым Фискарем и горя не знают? А что мешает насадить обратным всадом любой другой топор, соблюдя необходимые углы, да и при надобности изгнув топорище S-образно? Я ж лишь про скромный лесной рабочий топор, а не про полочно-фетишистский-прекрасный все лишь пишу. |
|
11-9-2016 15:11
Harding
Спорить по поводу веса топора и длины топорища с вами не собираюсь, вы хоть Кочански почитайте. У него легкий топор с длинной ручкой. Короткий топор- путь в больницу. Про рубку плотницким топором спросите у Рауша, он точно знает что это фигня, хотя может слукавить и не ответить прямо. Вы пробуйте нормальный топор, а не плотницкий в рубке. Тот же Рауш, как-то мне сказал, что прощше срубить дерево легким топром, а не тяжелым. Этот тяжелый еще и надо нести. По поводу длинной ручки, ей вполне можно работать и одной рукой. Берешь топор возле головы, душишь. Так регулярно делаю. Только что из похода, именно так готовил щепки для костра. Другой рукой держал вертикально деревяху. |
|
11-9-2016 15:14
Harding
Во, точно. Нужный камень уже узнаю визуально. Сейчас не пользуюсь брусками вообще. Топор полируется до блеска, до того что начинаешь видеть свое отражение. Точить линзу на топоре просто. |
|
11-9-2016 15:23
Harding
Грубое нарушение техники безопасности. Должна быть расчищена рабочая площадка от всяких там кустов, чтоб безопасно убежать когда дерево пойдет не туда. |
|
12-9-2016 17:38
Даг
Ну насмешил.. . пограничные столбы ставятся не только по азимуту, но и кроме того в строго определенной точке на азимуте согласно аэро-фото карт.
Если бы рубщики каждый раз расчищали площадку под падение дерева- они бы за 1,5 мес не многие десятки км прошли, а метры Хардинг, извините, но Вы полный дилентант. Там на спор валили дерево, забивая в землю колышек, который тебе спорящий с тобой в неудобном направлении забивал.. |
|
12-9-2016 17:41
Даг
Убил! без топора :-) |
|
12-9-2016 21:00
Рауш
Герман, как всегда - респект. Не зря лихие ребята из "Топорсиба" пытались Вас привлечь к изготовлению топорища на их топориные головы. |
|
12-9-2016 21:08
Рауш
1. Плотницкий топор инструмент очень даже рабочий. Фигней рубку таким топором я никогда не называл. 2. При прочих равных условиях тяжелый топор эффективнее легкого. 3. Топорище под обратный всад с удовольствием изготовлю как будет время. Хорошо бы сперва надыбать голову топора, сделанную под обратный всад. Впрочем, сделаю такое топорище независимо от наличия головы в ближайшие недели. Просто ради интереса. Отпишусь и выложу фотки по результатам. |
|
12-9-2016 21:56
Даг
согласен |
|
13-9-2016 18:00
иван199
|
|
13-9-2016 23:07
Рауш
Иван, спасибо. Первую часть с удовольствием посмотрел.
Умный дядька, рукастый. Про вторую фалангу указательного и среднего пальцев с удовольствием беру на вооружение
|
|
14-9-2016 07:15
Harding
Ну чтож, изначально темка с ВЫЗОВОМ была сделана как ловушка на знатоков.
Туповато-аляпистый текст, прещедро сдобренный нарочито нелепыми высказываниями для привлечения в капкан,куда знатоки и попали. Итак что имеем? Много уважаемый камрад Turbo4x4 выложил фото топоров с ручками не имееющими слеедов сколько-нибудь серьезного использования Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.
Ну и судя по тексту данного поста обратным всадом он не пользуется. Конечно, его право чем работать, но судить о топорах не поработав ими долгое время не стоит. Премного уважаемый камрад Рауш делал топорище под обратный всад раз в жизни и получилось оно у него крайне неудачно Так что опыта использования топоров с обратным всадом у моих оппонентов нет. между тем в далекие времена
фото топора в посте 4. Ну, уважаемые знатоки, еще два движения мысли.
Обычный топор часто имеет конусообразную проушину. Она садится намертво на рукоять с обратным всадом. А даже если не имеется конуса, то все равно сидит и бывает что и без малейшего шата. Работал и с конусом и без. обратным всадом насаживал разные топоры, ни разу не жаловался. второе чижолое мыслительное усилие. Ну свяжиете Артемьевский топор на прямой ручке и обратный всад, тяжело догадаться, что это несложно? несложно насадить в лесу.
И это при прямой ручке! которую хулят как не рабочую и медленную. Отмечу, что в лесу чемпионский топор и не нужен, а нужен надежный и хорошо работающий. Увеличьте ручку до 65-70 см, и вообще никакой бобышки не надо. и не надо свистеть, что на этом артемьевском расширение ручки, можно и без него при большей длине ручки, проверено тыщу раз. Надеюсь все понятно объяснил,и полочники поняли? или опять не думают над прочитанным,а языком болтают?
|
|
14-9-2016 08:00
Harding
3 любая голова топора гожа под обратку, даж если не делана под обратный всад. Если есть голова и руки у человека. 2 чижолый тяжелее тащить. Каждый лишний кг в лесу это очень большой вес. 1 кг веса- жратвы дня на 2-4 или куча патронов. 1 Федор, не смеши. Ты хорошо должен знать, что плотник с тяжелой башкой и на короткой ручке не для рубки делан. |
|
14-9-2016 08:04
Harding
Да, про квартальные столбы. Высшим классом считается их вырубить н а месте из живого дерева, а не притащить и вкопать столб. Но в вашей бригаде зонщики естественно ничего не умели. Простой вопрос- как сделать так, чтоб человек не стар себе нежные городские руки в кровь от тяжелой работы? таёжный способ. Не рукавицы разумеется. Да и про полировку спусков топора. Обратите внимание насколько они хорошо заполированы у хороших кузнецов. Практически видно отражение в них. Вы просто не умеете точить топоры. |
|
14-9-2016 08:15
Turbo4x4
|
|
14-9-2016 08:23
Harding
очердной дачный ролик. дяди молодцы, но в лесу, подуло ветром и ствол пошел не туда, а на стоящего среди кустов горе рубщика.
Учите технику безопасности, площадка должна быть чистой, а не как у Дага, в кустах вся. |
|
14-9-2016 08:55
Skywatcher
Весьма рекомендую вторую часть. Очень грамотный мужик.
|
|
14-9-2016 09:54
Harding
да, отмечу твою реакцию Рауша.
сначала было он отказался делать топорище под обратный всад, мол заподло ему в силу 50 летнего возраста на слабо вестись, а после собрался. отлично. но если ты хочешь посрамить обратку более медленной работой, то предупрежу, то это тихоходный лесной луаз, а не быстрая городская феррари . хотя дикого отставания в скорости не будет думаю при правильном изготовлении и честной работе. быстро рубящий но слетевший в мороз топор мне мало в лесу полезен. |
|
14-9-2016 13:23
Даг
Правда? :-)) А вот мы забивали колышки с любой стороны даже с самой неудобной
А вы сами рубили такие столбы или где-то услышали или прочли? Я рассказал как работают профи в геодезической экспедиции, где работал сам, и вы мне будете объяснять что-то? теоретик нитроб его в гроб :-)
Покажите свой топор полированный в зеркало на гальке :-)0 |
|
14-9-2016 21:28
Рауш
Алекс, приветствую и желаю здравствовать! Добро пожаловать в тему! |
|
15-9-2016 10:37
Skywatcher
Спасибо, Федор!
Смотрю страсти тут кипят не шутейные. Мой скромный опыт (полученый в т.ч. и на этом форуме ) свидетельствует, что любителю топоров с любителем аутдора на тему инструмента спорить бесполезно. Ибо говорят они на совершенно разных языках и друг друга не понимают в принципе.
|
|
15-9-2016 15:53
Harding
полочник и практик живут на разных планетах |
|
15-9-2016 20:18
GrinyaQQ
Заготавливал этим самым легким походным топором или был и другой инструмент? |
|
15-9-2016 20:58
Рауш
Начал делать. Топорище делаю прямое - так попросил хозяин топора. Желиговский, не? В том отношении, что опыт изготовления топорищ под обратный всад у меня почти нулевой - ты прав. Поэтому делаю, по сути, пробное (голова топора куплена товарищем много лет назад, он хотел сделать "томагавк"). Сейчас ни я, ни он такую железяку бы точно не купили. Но для "пробы" - сойдет. Сколько пойму на этой пробе - пару вещей или больше - посмотрим Фотку древнерусского топора раньше видел, давно. Сейчас посмотрел в контексте обратного всада, действительно интересно. Позже попробую сделать что-нибудь подобное - в контексте своих представлений, естественно. |
|
|