23-1-2017 21:32
Рауш
Иван, если бы эта сушина упала - видно было бы издалека. А мы внимания привлекать не хотели.
|
23-1-2017 22:50
иван199
Опасно, может упасть на кого-нибудь.
|
24-1-2017 20:25
Лёха Питерский
+100500! прошедшим летом подрубленное дерево упало на машину.Палатка стояла за авто-поэтому никто не пострадал.Кроме авто ((( |
24-1-2017 23:17
Рауш
Подрубленное нами сухое дерево стоит в русле замерзшего ручья, сильно в стороне от тропинки.
Ни летом, ни зимой там люди не ходят. |
25-1-2017 06:35
хренов
Вы и так, когда рубили, шумели будь здоров, падение дерева ни чего бы не изменило. А вот вопрос, зачем так высоко заруб делали? Это же элементарно не удобно и лишняя трата сил. По мне, имея жесткое под ногами основание в виде льда, в данном случаи я бы зарубился сантиметров на 70 ниже, и положил дерево по вдоль ручья, чем махать топором на уровне груди и шеи. |
25-1-2017 23:52
Рауш
Совсем рядом МКАД. Шум такой, что нас слышно не было Почему Денис так высоко начал рубить? Думаю, ему так удобнее. Если бы был нужен комель березы, например - я бы рубил сильно ниже. А вообще, в валке деревьев мой опыт невелик. Положить дерево точно в заданном направлении - не факт, что получится. А то и "карандашом" встанет, зацепившись за соседние деревья. Так что - есть куда расти. Буду учиться |
28-1-2017 10:10
Harding
Чайка - мой наставник по таёжным делам, профессиональный охотник и лесоруб. Начал работать на лесоустроительных работах, на лесоповале лет 50 назад, еще подростком. И работал много-много лет. Позже сам руководил бригадами лесных рабочих. |
28-1-2017 10:17
Harding
Федор,ты просто не работал топором много. |
28-1-2017 10:20
Harding
Федор, а ты не задумался, что плотницкие топоры бывают очень разной толщины? И в том же видео я сказал, если не ошибаюсь что надо искать плотницкий более подходящий к делу по толщине. Во всяком случае говорил на черновой записи, н е помню, выложил ли ее на ютуб.
я В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ, ПРОВЕРЯЮ НА ПРАКТИКЕ.
|
28-1-2017 11:22
Harding
Первый правильный ответ на мой вопрос, почему топоры лезли в дерево. Про геометрию почти никто не вспомнил. |
28-1-2017 11:37
Рауш
Наверное, есть зерна истины в этом посте ![]() По крайней мере, поразмыслить над этим стоит. Убрал оскорбления, сохраню в таком виде ![]() |
28-1-2017 11:41
Рауш
Твои таежные топоры на твоих фотках имеют идеально гладкое топорище? Никакой насечки на топорище быть не должно, конечно. Но полировать.. . это уже на вкус-на цвет, как кому нравится. Я обрабатываю разными шкурками, в конце - нулевкой и на этом останавливаюсь. Мозолей не будет, а удержание лучше. Наверно, моя точка зрения будет меняться - это нормально, ептыть.
|
28-1-2017 11:50
Harding
Куда посты поудалял! Чем глаже топорища, тем лучше. Некоторые мои имеют сколы, это нежелательно. |
28-1-2017 11:51
Рауш
Кстати, Дима, скопируй и выложи в этой теме пост про то, как топоры не лезли в дерево. Только не редактируй, дай полную версию. А то я толком не пойму, о чем речь.. .
|
28-1-2017 11:56
Рауш
Кто кому проиграл? Где? Когда? Ты о чем? У тебя мишиных топоров нет. Сравнения вживую, когда оба топора - вот они - ты не проводил. Независимого наблюдателя, тем более рубщика тоже не было. Видео того, как ты рубишь - мы смотрели. Душераздирающее зрелище... Кстати, Денис, которого ты снисходительно назвал новичком, рубит намного лучше тебя. Я бы сказал - в разы |
28-1-2017 12:06
Harding
А ты сходи на рускнайф. Там была тема, как съездили к Артемьеву и там еще была моя тема, я спрашивал про валочник легкий, там мелкнула фраза что , как рубили РАЗНЫМИ топорами с разной заточкой и ни один до 1 кг весом не лез в березу. у меня 750 гр лез в дуб и не хрюкал. rusknife.com Ну все ясно в итоге. Знаешь, мне надоедает вас тут поучать элементарным вещам, а в итоге еще и мои посты трут и хамят мне ответ.
|
28-1-2017 12:57
иван199
Юпитер сердится - значит он НЕПРАВ. |
28-1-2017 13:56
Harding
Это мне говорит мастер рубки в капусту? Так что не лги на меня, рублю я правильно. У меня просто очень легкий топор, рубит он не эффектно, но эффективно. Причем даже дуб в отличие от тебя и твоих коллег . Чайка о твой манере рубит отзывается очень негативно, "в капусту" говорит. Да, этот чайник, который рубит на уровне шеи, рубит в разы лучше чем я? Ну Ок, все ясно с твоей оценкой. Я ж в лес хожу, мне ж важно рубить в лесу всегда и в любой усталости, а вам надо возле мкада трухяшку свалить. Да, ладно. что на вас тут время тратить |
28-1-2017 14:36
Harding
Это мне говорит человек, которого я научил топор в руках держать? Ты как держал длинный топор в руках, что он тебе отдавал в руки? за 2\3 длины топорища от головы, не так ли? А он тебе престал отдавать в руки после тог как ты его взял за кончик, как я тебе и сказал. Эх,Федор, Федор.. . Зачем ты со мной споришь, ведь 10 раз уже ты был неправ, и не раз с самого начала темы.. . и продолжаешь упорствовать...
|
28-1-2017 17:01
Рауш
Вот видюха:
youtube.com На ней записан твой голос. Вот сама тема: Говоришь, ты меня научил? Ню-ню Когда мы познакомились, ты рубил своим тупым, как колун, топором мерзлую землю, забыл? Но в том, что я учусь - ты прав. И я согласен с тобой, что чем выше заруб, тем больше вероятность удара топором по своей ноге. Пока ты не написал про это, я как-то не задумывался... Как говорится - устами младенца глаголет истина |
28-1-2017 17:16
Turbo4x4
Надо бы зафиксировать- а то сейчас пойдёт потрёт доказательства своего малого стажа )))
|
28-1-2017 18:47
Лёха Питерский
Изначально написано Harding:
Ну это и говорит о твоем уровне лесорубского мастерства. Хардинг-Вы голову включайте когда пишете! |
28-1-2017 21:20
иван199
Наверно Китайский Новый год на Дмитрия так воздействовал.
![]() |
28-1-2017 22:46
Лёха Питерский
Ну,да-год металлического петуха. |
28-1-2017 23:20
иван199
Клюнул не в то место.
![]() |
29-1-2017 17:34
Harding
Поздравляю. Верно думаете и быстро учитесь. Чтоб топор не вылетал из рук надобно лишь сделать топорище подлиннее, и он никуда не вылетит. скажем 60 см- короткое, 50 и подавно. |
29-1-2017 17:45
Harding
Федор, выше ты сказал, что по твоему мнению я очень плохо рублю .
объясни мне пожалуйста, почему раз я рублю не так авторитетно как вы, но у меня и дуб завсегда пожалуйста готов и маленьким 600гр топориком, а у вас то всегда только гнилушка какая-нить, да и то не до конца здоровенными топорами? |
29-1-2017 20:27
Harding
уважаемым коллегам советовал бы обратить внимание на эту прекрасную тему.
Там присутствуют фотографии оригинальных поганых фашистов и их оригинальных топоров. rusknife.com фашистское топорище часто прямое или почти прямое и без бобышки. Поганые фашисты этими своими топорами работали и очень помногу. И ручки на ихних топорах были прямые. Без причуд. Уж немецкое качество, профессионализм, аккуратность, точность , хорошее отношение к работе - все всяких сомнений. Отчего это? |
29-1-2017 20:58
Рауш
Видишь ли, мои ощущения как раз обратные: тоненькие чахлые палочки, которые ты долго, нудно и бестолково обстукиваешь кошмарным девайсом, ни по твердости, ни по толщине не идут в сравнение с теми бревнами, которые рубим мы. При этом со мной рубят самые разные люди. Они, как и ты сам на видюхе про междусобойчик - подтверждают, что бревна "вполне кошерные". А вот твои "подвиги" подтвердить некому. Когда речь заходит о встрече, ты начинаешь плакаться какой ты маленький... Что касается тебя и Дениса - я видел в деле его и тебя. Видел его топориную дуэль с камрадом Калигулой. Да и сам я с ним посоревновался в рубке мерзлой березы. Свидетелей той и другой дуэли достаточно. Так вот: я считаю, что против Дениса у тебя нет шансов.
|
29-1-2017 21:00
Рауш
Кстати, Дима: в драке "Хардинг против Бонарта" - я бы поставил на тебя.
И еще: то, что ты на вызов Сергея ака Бонарт не ответил и не отму.. хал его - тоже говорит в твою пользу. ПМСМ, понятно. |
29-1-2017 21:08
Рауш
Саперный топор вермахта с гвоздодером на родном коротком молотковом топорище - вещь крайне неудобная. Говорю как человек, который рубил оригинальным девайсом и рубил этой же головой на нормальном топорище с подмизинцевым упором. |
29-1-2017 21:25
Harding
Я про валочники, а не про короткий топор. фашистское топорище часто прямое или почти прямое и без бобышки. Поганые фашисты этими своими топорами работали и очень помногу. И ручки на ихних топорах были прямые. Без причуд. Уж немецкое качество, профессионализм, аккуратность, точность , хорошее отношение к работе - все всяких сомнений. Отчего это? |
29-1-2017 21:38
GrinyaQQ
Кстати, очень сомнительно что немцы много "валили" своими валочниками. Не очень-то он удобен для рубки в горизонтальной плоскости. Длинный "клюв" и легкий обух дают о себе знать. Вот перерубать уже поваленный ствол и им удобно.
|
29-1-2017 22:01
иван199
В Германии все леса частные,поэтому у них не вырубают в промышленных масштабах. |
29-1-2017 22:02
иван199
Ну почитайте умные книги.
![]() ![]() |
30-1-2017 13:25
Urchini
Как в анекдоте про скелет "Не был, а бывал". Так и в Германии не были фашисты, а бывали))) Сказать, что их там никогда не было/бывало тоже нельзя) |
31-1-2017 00:30
ВольныйВетер
Осилил тему!
Рауш,если правильно понял,у Вас с Хардингом давнишние разногласия.Это ваши дела. Вот только не понятно мне,почему Хардинг так болезненно реагирует на критику? Ведь никто не отрицает прямого топорища! Все"претензии"сводятся к его высокомерной манере общения и его "небрежности"в изготовлении палки(простите Хардинг,но иначе Ваши изделия назвать не могу). Попал я на данный ресурс в поиске топора для "ходовой" рыбалки на 3-4 дня. Требования простые:нарубить дров для костра,жердей для навеса,вбить колышек,срубить чагу. Это все весна-лето-осень. Пролистал тему Хардинга о правильном таежном топоре(по ней и попал сюда),сначала подумал что попал в тему промысловиков конца 19 начала 20вв.-зимой,30км по снегу,по 8 часов валки леса... Сейчас кто этим занимается?(Кроме автора). Я иду на рыбалку ОТДЫХАТЬ,а не выматывать себя многокилометровыми переходами и валкой,из последних сил,деревьев при свете луны. С уважением ко всем присутствующим! |
31-1-2017 01:19
иван199
Он поучает взрослых мужиков. ![]() |
31-1-2017 22:04
Рауш
Найдете ресурс, где нет Хардинга - дайте знать
Теперь Вы легко узнаете Диму под любым из его многочисленных ников
Под Ваши задачи подойдет довольно много топоров в самых разных ценовых категориях. Тут надо пробовать рубить разными топорами самому, советов не слушать. Из моих девайсов, навскидку - советские топоры и топорики (правильно насаженные и заточенные, конечно); Бахо; Хускварна; Грансфорс Брукс; Верескунов; прочие немцы-шведы. Артемьевский хорош, но цена кусается. Будете в Москве - можно попытаться пересечься и выйти порубить теми девайсами, которые Вам интересно попробовать в деле. |
|