Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.

Рауш
P.M.
27-12-2016 21:26 Рауш
GrinyaQQ:
Переделал топорище на 91см.

Надо чаще встречаться
5rovich
P.M.
28-12-2016 02:39 5rovich
Originally posted by Рауш:

Петрович, рад познакомиться. (Александр, как лучше обращаться? По отчеству или по имени?)

К сожалению, на эти каникулы меня в Карелии не будет...
А вот у топора на фотке при заявленном весе головы - с ЦТ все в порядке Какая длина топорища?


Взаимно рад. Обращаться - да хоть горшком, только не в печку (шутка)
Петрович потому, что путались в Александрах, которых в нашэй студенческой банде было 13 человек за одним столом. Пробивши по моему предложению отчества, удивились - совпадений не было. С тех пор я - Петрович. Саш вокруг стало меньше, но не отлепляется
Если говорить о ЦТ, а не о БАЛАНСЕ - то возможно и всё в порядке. Длина топорища 92 см всего, вместе с головой. У амеров, кста, важная деталь - продольный ЦТ или баланс, решаемый в даблах вторым лезвием, в синглах - толстым обухом. Это так, к слову.. .
Во второй теме отпишусь про шведа армейского, у него ЦТ сразу под головой... был...
GrinyaQQ
P.M.
28-12-2016 07:06 GrinyaQQ
О "балансе" (ЦТ), у меня получился где-то в 1-1.5см за "бородой".
5rovich
P.M.
28-12-2016 13:27 5rovich
Originally posted by GrinyaQQ:

О "балансе" (ЦТ), у меня получился где-то в 1-1.5см за "бородой".


Это на 90й ручке? У мну есть ЗгЗ 33-го года. Думал его на янкесоподобную ручку сажать - происхождение-то оттуда. А на старых амерофотках такого интенсивного загиба у них нет, как на нашем чертеже. Этот загиб напоминает финнов. М.б. потому так и отрисован чертёж?
GrinyaQQ
P.M.
28-12-2016 19:14 GrinyaQQ
Да, на 90-й.
Действительно, окончание топорища напоминает фина.
Harding
P.M.
31-12-2016 19:49 Harding
Рауш:

Итак, консенсус достигнут: топором 1,5 метров рубить нельзя.
Насчет посмеяться - это всегда пожалуйста. Сейчас создам для этого отдельную тему

forum/98/1989377

Федор, ты очень часто говоришь о том чего не знаешь. с твоим ростом, чуть укоротив эти 1.5 метра уже есть о чем подумать. Подумай. Боевые топорики, которыми махали в средние века, более низкие люди , были чай до 150 см?

Но если вернуться к твоим топорам в метр и более длиной. Задайся вопросом, применимы ли они в туризме? Ведь на тебя смотрят новички зашедшие на ганзу. Что действительно такой топор стоит таскать в лес? И ведь ты его именуешь туристическим топором.
Некто сказал вот что. Правда, он не знает каковы размеры рюкзака, и стало быть в поход не шибко много ходит, но тем не менее.

Turbo4x4:
У длинной рукояти свои минусы- таскать такой топор можно только на раме большого рюкзака.

Подумай над теми монстрами которые участвуют в мега-порубасах, а годятся ли они для чего-то еще , в реальной жизни.
Harding
P.M.
31-12-2016 20:05 Harding
5rovich:
Дяденьки, приветствую.
Я про баланс почитал - и загрустил немношк. Есть 90 см топорища амеровские гиккори. Они ТЯЖОЛЫЕ! Это их до толщины соломы сточить нужно, чтобы правильный баланс "по Хардингу" получить?
Канеш, когда топорища берёзовые с хранения, они вообще невесомые. Баланс сразу под головой. Но это сов.плотник, ЗиК и пр.
Даблы - длинные топорища, 90 см и более. Сам видел на 107 см. Но при их толщине деревьев-секвой они, кмк, и полутораметровыми рубили. И где будет баланс при такой деревяхе? А она соломой быть не можэт, напомню - работу должна выдерживать, и мощную.
Я ничего не говорю про ходовую и промысловую охоту. Да и при росте 192 рукояти в 70 см ну совсем не интересуют. Я про што - если берём реально плотное дерево - ясень и пр, то добиться баланса "под голову" будет нереально. Отсюда вывод - это про баланс не мудрствование лукавое часом, а? Это не метательный нож, лежащий на указательном пальцэ.
Вот патриоты и адэпты обратного всада и нетяжллой головы берут сырую берёзину в соответствии со своими убеждениями, грубо обстругивают и сажают. Береза сырая, голова лёгкая. Где будет баланс? Правильно, в ж.. . трети от головы примерно. А им жэ работать надо. Но, кмк, топор про слово "баланс" не знает и работать таки вполне себе будет.
Так што теперь задача оформилась - проверять на баланс всё попадающееся. Начну с армейцев - немцев и шведов, благо, под рукой.
Федор, если паче чаяния в Карелию соберусь, могу захватить 7-й Элвелл на родной ручке. Его, правда, реставрировать нужно, но "в машыне много места не займёт" Работать им, правда, нереально - 3,2кг почти ГОЛОВА только БАЛАНС НЕ СМОТРЕЛ!

А вы бы чай смотрели бы внимательнее мои видео, прежде чем что говорить.. . Сырую березу на крайний случай пользувать надобно. А тем не менее и с сырой березой порядок полнейший изладить могём.

А на моей видео есть старый русский топорик, с 900гр головой, с толстой очень грубо обструганной ручкой-заготовкой из абсолютно сырого мокрого клена- центр тяжести почти у самой головы. Из клена вода чуть не сочилась, когда я его делал, сделал просто посмотреть баланс. а сушеный клен- так тот невесом делается.А у того старого русского топора расстояние меж стен проушин зело больше обычного, что увеличивает толщину топорища. Ан, баланс нормуль.
youtube.com примерно 4.02


то шо на ганзе постов не читаюд вельми известно, но шоб и видио не
смотреть не в мочь , то новость .

Так что попробуйте, и у Вас усё добре изладитсо.
Если мои 600гр топоры со струганными в лесу топорищами имеют приличный баланс при 70-80 см ручке, то кольми паче баланс лучший должно быть на более чижолых железах.
А зробляю я свои топорыщща с простого клена али лещины, полежат в доме под лавкой полгода,а бывает что и с месяц и добре. Работать зело преизрядно, топорище ж не красна девица, чо его казать чтль людям, им ж работать надобно.

Сейчас выстругал топорище из клена, около 85 см длиной, под ГПЗ, вес головы примерно 650 гр, общий вес топора 910. В лесу достругаю почище, будет полегче.
Не надо вестись на бусурманскую моду на хикорю, оно нам и даром не нать и с деньгами не нать. Свои дерева ростут повсеместно, нехай не хужее.

а по большому счету, все эти игры с балансом, углом насадка, углом заточки, особым деревом на рукоять , все это просто игры, и не так они важны в реальности.

Harding
P.M.
1-1-2017 10:18 Harding
а для поднятия интересу процитирую умного человека с форума культурных найфоманов
rusknife.com
"Вычурность изгибов,сексуальные копытца да грибочки, это аффектация,мода 1800-ых,когда 300+ производителей конкурировали в амер.рынке топоров.ЛЮБОЙ амер.топор можно(и лучше) насадить на прямую рукоять(как и большинство топоров вообще)."
Turbo4x4
P.M.
1-1-2017 14:07 Turbo4x4
Дмитрий, Вы снова обсасываете очевидные вещи. Никто с Вами не спорит, что прямая рукоять будет работать- просто есть две концепции, в равной степени имеющие право на существование.
Если глянуть на американском рынке- на каждый синглбит (топор с одним лезвием) есть варианты рукоятей curved (изогнутые) и straight (прямые).
Каждый [хочет] чем хочет, как говорится...
хренов
P.M.
1-1-2017 15:09 хренов
С наступившим вас, топорники

click for enlarge 605 X 710  47.0 Kb
Рауш
P.M.
1-1-2017 22:22 Рауш
С Новым Годом, камрады!
click for enlarge 1280 X 1280 153.3 Kb
иван199
P.M.
2-1-2017 11:43 иван199
С новым годом и с новыми топорами.
click for enlarge 1920 X 1276 371.9 Kb
5rovich
P.M.
6-1-2017 03:14 5rovich
Originally posted by Harding:

А вы бы чай смотрели бы внимательнее мои видео, прежде чем что говорить.. .


Ваши видео я смотрел. Вельми много повторов и самолюбования, надоедает быстро.
Меня совершенно не интересуют русские головы, с толстым всадом и тонким лезвием. Я ими ещё в юности в экспедициях в тайге ( ) на Ангаре нарубился. Сейчас с удовольствием побуду туристом выходного дня и попользую интересные зарубежные аналоги и на прямых ручках, и на не очень прямых. Финнов, кстати, на прямых ручках не встречал. Да и насадить финскую голову обратным всадом проблематично, кмк. Что ж, давайте признаем финское топоростроение тупиковой ветвью и не будем о них писать. Рубить ими втихаря будем
Вот в Карелии побывали. Порубили топорами на разных ручках, построгали даже эти ручки. Занудных видосов не снимали - неохота и некогда
И, конечно, не стоит в запальчивости писать ересь, типа "... игры с балансом, углом насадка, углом заточки, особым деревом на рукоять ... не так они важны в реальности." Очень опасное обобщение. По незнанию скорее всего. Есть большое количество интересных топоров, где концепция, подобная Вашей, совершенно не сработает. Ваша хороша для тайги, где Вы бываете, для топоров, которые Вы пользуете, и для задач, которые Вы ставите. Но есть масса других мест, топоров и задач, КАТЕГОРИЧЕСКИ не совпадающих с Вашими. Но точку зрения Вашу понял. А поскольку в Ваши места и задачи не попадаю - полемику прекращаю, смысла в ней нет.. . Всяческих удач в наступившем году.. . И Mt.7:6
Рауш
P.M.
6-1-2017 12:42 Рауш
Harding:

Но если вернуться к твоим топорам в метр и более длиной. Задайся вопросом, применимы ли они в туризме? Ведь на тебя смотрят новички зашедшие на ганзу. Что действительно такой топор стоит таскать в лес? И ведь ты его именуешь туристическим топором.

Нет.

Рауш:
Кому-то он (метровый) удобен в машину. Кому-то на дачу - особенно когда лес рядом.
А вот в походный рюкзак я возьму 800-граммового малыша с топорищем 42 см, который поэффективнее, чем ПТТ будет
Рауш
P.M.
6-1-2017 12:51 Рауш
Рауш:

Вес ГПЗ-1 - 765 грамм. Полная длина - 41 см.

Вот пример туристического топорика в моем понимании.

Хардингу я уже предлагал сравнить эффективность такого малыша с эффективностью топора по Чайке.

Может быть, кто то другой откликнется?
Игорь ака ГарриБуллит с сайта "Непропаду" сделал топор по принципам Ч-Х, но от сравнения с малышом уклонился, мотивируя тем, что топор на длинной ручке по любасу эффективнее в качестве оружия от собак.

Рауш
P.M.
6-1-2017 13:15 Рауш
Формат встречи могет быть разным:

1. Сравнение готовых топоров.
2. Берем только топориные головы, в лесу делаем топорища.

Снимаем на камеру, проводим хронометраж, выкладываем впечатления.

Ridge
P.M.
6-1-2017 14:44 Ridge
Ваша хороша для тайги, где Вы бываете, для топоров, которые Вы пользуете, и для задач, которые Вы ставите. Но есть масса других мест, топоров и задач, КАТЕГОРИЧЕСКИ не совпадающих с Вашими.

Вес ГПЗ-1 - 765 грамм. Полная длина - 41 см.

Вот пример туристического топорика в моем понимании.

Можно и туристическим назвать, можно и для ходовой охоты, в принципе не столь важно. Главное виды и объём работ. Исхожу из своего опыта средней полосы. Натаскать сушняка на ночь, можно в принципе и без топора, тем более рубить его, перегорит. Но когда лазишь по старым торфоразработкам, по заросшим дамбам, без топора плохо. Подрубить кусты и деревца к выходу на воду, где то восстановить старые гати, где то бросить пару стволов или жердей, что бы перейти или выйти на воду. Если с ночёвкой, срубить несколько кольев на навес, он же отражатель и т.д. Большинство видов работ, делается одной рукой, даже рюкзак не снимаешь, ружьё если есть возможность пристроить или повесить на сучок, то уже хорошо. И удобство транспортирования на собственном горбу, что бы не цеплять торчащим поверх рюкзака топорищем.
Отсюда и длинна топорища 400-500 мм удобна для работ одной рукой и для транспортировки.
Это сейчас в машинах любые топоры и бензопилы, но в лагерных работах, один хрен облегчённые с короткой рукоятью востребованы.
Зачем пешему туристу или охотнику, валить деревья в пол обхвата толщиной и таскать соответствующий топор, если только ну очень сильно нужда прихватит.
Сто раз писал, что топоры, ножы да и прочий инструмент, выбираются под задачи. Да, в чём то приходиться идти на компромисс, но идеального инструмента для всего, просто не существует в природе.
Harding
P.M.
8-1-2017 19:31 Harding
Рауш:

Вот пример туристического топорика в моем понимании.

С новым годом! Помнишь тот непревзойденный фокус, когда в 0 градусов рубили дуб с тобой? Сильно его не рубили, так чуть потюкали. Но впечатление производит глубочайшее!
Сегодня было с утрени под -30, я взял свежеподрезанный современный непантовый ижевец и отправился в лес.
Сначала перерубил без малейшего напряга лиственницу, потом свалил сосну, потом порубасил елку. А потом, уже на выходе, порубил сухой дуб. Оказалось так просто.. . очень... . Разницы между рубкой елки, сосны, лиственницы я почти не заметил вообще. Дуб чуть тверже. Но ижевщем рубился он куда легче, чем твоими дорогими топорами от именитых мастеров. Во всяком случае не хуже по ощущениям.
Что удивительно, этот тонкий ижевец НЕ ЗАСТРЕВАЛ в дереве. У него русское тонкое лезвие и толстая проушина. Я его подрезал оставив ему лишь 82 мм РК. Вес головы всего 750 гр, общий вес 1020гр. длина общая 73 см примерно.
легко рубился дуб и топор не клинил!
Стоило поработать чуть болгаркой вечерком, отрезав носик топору. наточен топор был кое-как китаезным бруском за 120р.

Так что если для дела, то ижевец, даже современный, сойдет вполне. Если для полки и любований, то нужно что-то не менее 20 000р ценой, или хотя бы 10 000, но это уже не солидно.

Написал об этом подробней на сайте умных и культурных найфоманов.

иван199
P.M.
8-1-2017 19:41 иван199
наточен топор был кое-как китаезным бруском за 120р.

Не по Чайке, надо было под снегом камень поискать.
GrinyaQQ
P.M.
9-1-2017 00:58 GrinyaQQ
Кстати, о сучкорубных топорах в "понимании" советского ГОСТ.
"ГОСТ 1399 56 «Топоры плотничные. Типы и размеры», в котором предусмотрен выпуск топоров двух типов типа А с округленным лезвием и типа Б с прямым. Под типом А в стандарт включены топоры, которые применяются для обрубки сучьев и которые в прежних ГОСТ назывались сучкорубными. Топоры типа А изготовляются трех размеров Al, А2 и A3. Их вес, соответственно, 1100, 1400 и 1750 г."
Harding
P.M.
9-1-2017 08:52 Harding
Рауш, загану тебе загадку, будешь гадать?

и не подумай, что я тебя троллю, или кого-то еще. просто пытаюсь натолкнуть на нужную мысль.

В прошлом году на 23 февраля группа московских лесорубов с трудом перерубила, видимо и даже топором от наипервейшего мастера, сырую березу в 0 градусов. Прочие топоры весили аж до 2.5 кг и возможно больше.
в этом году группа лесорубов из северной столица рубила березу в Карелии, но рубилась она у них отчего-то плохо, и топоры весом до 900гр аж отскакивали. А топоры то ихние были кажись от того самого наипервейшего мастера тоже.
цитата отсюда:
rusknife.com
"Только что вернулся из Карелии, при -30 берёзовое бревно действительно рубится лучше узкой РК, но вес 500-900 грамм категорически недостаточен для заруба- при бритвенной заточке, линзе или прямых спусках, угле от 24 до 35 градусов- перепробовали всё, топоров было много) безусловный лидер- большой валочник на S-образной рукояти с весом головы 1600 грамм.
Лёгкие топоры (до килограмма было штук 6) ОТСКАКИВАЮТ!!! "
Это просто неподражаемая фраза, топор весом в 1 кг отскакивает от дерева! Стало быть надо срочно 2 или 2.5 кг?


Небезызвестный тебе человек, которого ты кличешь Великим и Ужасным Лесорубом, на днях в -30 рубил сухой мерзлый дуб, лиственницу, ёлку и сосну, топором весом в 750гр,сделанным по госту, рубил весьма успешно и легко твердую мерзлую дервесину, мало замечая между ними разницу. Рубил причем простейшим дешевейшим топориком из Ижевска.

В чем отличие топора, сделанного по советскому Госту, разработанному грамотными советскими анжинерами, от топоров Великого Мастера? Меньший вес гостовских топоров не есть ответ на вопрос. Кто делал гост, для чего, что он при этом расчитывал? На что опираются кузнецы-кустари, которых уже записали в Мастера их поклонники?

Подумай, почему ижевец рубил все просто со свистом? А топоры от мастеров у камрадов из Питера просто не лезли в дерево? И почему это, он ведь стоит раз в сто дешевле топоров наипервейшего мастера и легче их в несколько раз?

Я сейчас Чайке позвонил, он посмеялся, что 900гр топор от дерева отскакивал у кого-то. По его мнению достаточно 600гр топора, он им рубит кондовую лиственницу. Ему уже под 70 лет, и Александр Николаевич не гигантской комплекции. У него легонькие топоры, ценой в 400р.. . И его топоры от дерева не отскакивают, и рубят все,любой твердости, в любой мороз.

Федор, мне уже даже над вами смеяться надоедает. Вы не знаете простейших вещей, ведетесь за чужими догмами, пусть и облаченным в красивейшие формы и умные фразы.

Да, и для сравнения в рубке выбирай противников сильнее себя, а не тех, кто топор раз в жизни наточил и ни разу в жизни в поход не сходил.


Ниже фото этого ижевского топора.
click for enlarge 1378 X 917 465.0 Kb

Я никого не троллю, я предлагаю подумать, в чем отличие гостовсских топоров , которые рубят, от тех, которые рубить не могли?

В гостовский топор я внес лишь одно измение, он плотницкий был, я ему Рк подрезал для рубки

Harding
P.M.
9-1-2017 09:48 Harding
Федор,повторю, Чайке стало смешно, когда у кого-то 1 кг топор не лез в дерево. Про астрономическую цену этих топоров он может не знать.
у него -30- рабочая температура зимой. Дерево- кондовая лиственница.
Почему он, в возрасте под 70, их рубит дешевым топором, а молодые люди из Питера и Москвы не могут и дорогими разрубить?
у него даже и таких дорогих заточных камней нет. А про ужасный внешний вид его топоров все знают, они так некрасивы!
Даг
P.M.
9-1-2017 11:26 Даг
Хардинг, ты неправльно загнул своему ежевцу голову- слишком опустил. Это грубейшая ошибка
:-)))

click for enlarge 1378 X 917 465.0 Kb

Foxy37
P.M.
9-1-2017 13:32 Foxy37
Originally posted by Harding:

Лёгкие топоры (до килограмма было штук 6) ОТСКАКИВАЮТ!!! "


Пардоньте, что влезаю, но тема довольно забавная в некотором роде.
Понятно, что при разных температурах свойства дерева разные, но что топоры не рубят, тем более как тут пишут при нуле.. . Мистика какая-то.
У нас сейчас -31, могу выйти и любым топором что хошь порубить, и все будет нормально рубиться (хоть старыми топорами, хоть новыми). А тем более Хуской.. .
Это ж чисто утилитарный рабочий инструмент, смысл искать мега свойств?
ЗЫ. а Ижевские топорики-то на самом деле очень приличного качества, у меня пара есть - плохого не скажу ничего.
Брянский Коваль
P.M.
9-1-2017 14:29 Брянский Коваль
Добрый день всем. Пока почитаю.
Turbo4x4
P.M.
9-1-2017 16:26 Turbo4x4
Да ничего интересного нет.
Хардинг как обычно доЕ-копался до слов.
Отскакивает- это не отскок тупого лома, а врубание гораздо хуже, чем скажем летом.
Плюс кто мне скажет, есть ли разница по упругости между лежачим берёзовым бревном и стоячим стволом? )))
иван199
P.M.
9-1-2017 19:24 иван199
есть ли разница по упругости между лежачим берёзовым бревном и стоячим стволом? )))

Есть если навесу. Хардинг не может простить , что Федор его учил топор держать.
Harding
P.M.
9-1-2017 20:48 Harding
прошу прощения за некоторую резкость моих высказываний выше по поводу карельского топорного теста, но в анналах гансы имеется тема, где крохотный топорик срубает в мороз сухую елку и без всяких проблем
попользовал Wetterlings. впечатления самые хорошие
вес топорика, если не путаю, грамм 700 общий, голова 550, длина 32 см. Этот малыш без труда срубил сухую ёлку в мороз. Срубил елку причем с такой же скоростью, с которой потом я её перепилил пилой.

Как могли не лезть в дерево топоры весом в 1 кг, я не понимаю.

Turbo4x4
P.M.
9-1-2017 21:34 Turbo4x4
Не всё дано понять человеку )))
Foxy37
P.M.
9-1-2017 21:41 Foxy37
Originally posted by Harding:

крохотный топорик срубает в мороз сухую елку и без всяких проблем


Ну, скандинав - понятное дело, резвее наших классических топоров при рубке деревьев. Хотя и наши рубят тоже конечно неплохо, но наши русские топоры - все больше универсально-строительные (плотницкие, столярные и т.д.) А вот такие узкие сканди головы - для рубки деревьев лучше всего. Ну, лично для меня - первых ударов Хуской хватило, чтоб это понять.
Ridge
P.M.
9-1-2017 22:01 Ridge
Как могли не лезть в дерево топоры весом в 1 кг, я не понимаю.

Мы всей "бандой" охотников, до сих пор не понимаем, как ни ОДИН топор не лез, при попытке расколоть на полешки эти пеньки. Тупые, как от плотной резины отскакивали, острые, максимум на 10-15 мм загонялись и вязли как в гудроне. Попытки молотить по обуху другим поленом, к успеху не привели, ни один пенёк расколот не был. Клином и кувалдой, возможно бы и удалось.
Древесина, высохший на корню вяз, по пойме много сухих стоит.
click for enlarge 1800 X 1200 465.2 Kb
Рауш
P.M.
9-1-2017 22:02 Рауш
Harding:

Про баланс своих топоров- так посмотрите внимательно, я пишу только про баланс того легкого лесного топорика который ношу в лес.
Баланс других топоров будет совсем другой , это очевидно.

Про русские топоры с толстой проушиной и тонким лезвием. В экспедициях Вы рубили плотницкими топорами с широкой РК и скорее всего на короткой ручке. Он не рубят. Рубить ими, как на ЛУАЗЕ участвовать в формуле 1, а на Феррари гонять по тайге, рубить ими неудобно, они для плотницкого дела. Их широченная РК не особо лезет в дерево.

сегодня попробовал один типичный русский, с толстой проушиной и относительно тонким, но урезанным лезвием до 82 мм РК, на мерзлом сухом дубе. Был удивлен, что дуб легко рубился игрушкой в 750гр, что тонкое лезвие не вязло в дереве. Вообще не вязло и в разных породах дерева. Это противоречило очень многому. Я уж до сего дня все думал, какой мне такой особый толстенький топорик заказать, да с узкой РК, да на финский манер. А оказалось все проще и доступней. У Чайки похоже один топор тоже Ижевский охотничий облегченный. Я специально у него спросил, в дереве не вязнет его топорик. А рубит он на морозе в -40 и ниже, рубит кондовую даурскую лиственницу, после ходового охотничьего дня. Тоже скромный ижевский современный.

Финское топоростроение- это топор крестьянина, который порубил дерево и идет домой, а дерево везет с собой на санях , чтоб что-то из него делать. Этим же топором он будет это дерево колоть на полешки. Это прекрасные топоры.

А то о чем пишу я- это топор человека, который живет в лесу, и весь его дом (он же скарб) едет у него за плечами. Он ушел из дома и ходит по зимнему лесу неделю, а может больше. Я пишу только о том топоре , которым пользуюсь. Мой топор будет только рубить.

Знаете , как раньше в Сибири охотники промышляли соболя? У них даже избушек часто не было, обходил за неделю свои ловушки на соболя, ночевал там где придется, через неделю, сделав круг по территории размером больше Москвы в несколько раз, он возвращался домой.


Оставлю пост в таком виде, остальное удалю.
Рауш
P.M.
9-1-2017 22:13 Рауш
Harding:

С новым годом! Помнишь тот непревзойденный фокус, когда в 0 градусов рубили дуб с тобой? Сильно его не рубили, так чуть потюкали. Но впечатление производит глубочайшее!
Сегодня было с утрени под -30, я взял свежеподрезанный современный непантовый ижевец и отправился в лес.
Сначала перерубил без малейшего напряга лиственницу, потом свалил сосну, потом порубасил елку. А потом, уже на выходе, порубил сухой дуб. Оказалось так просто.. . очень... . Разницы между рубкой елки, сосны, лиственницы я почти не заметил вообще. Дуб чуть тверже. Но ижевщем рубился он куда легче, чем твоими дорогими топорами от именитых мастеров. Во всяком случае не хуже по ощущениям.
Что удивительно, этот тонкий ижевец НЕ ЗАСТРЕВАЛ в дереве. У него русское тонкое лезвие и толстая проушина. Я его подрезал оставив ему лишь 82 мм РК. Вес головы всего 750 гр, общий вес 1020гр. длина общая 73 см примерно.
легко рубился дуб и топор не клинил!
Стоило поработать чуть болгаркой вечерком, отрезав носик топору. наточен топор был кое-как китаезным бруском за 120р.


И тебе не хворать!

Недавно в одной своей видюхе ты говорил, что те, кто опиливают топоры болгаркой - просто портят хороший плотницкий топор, но таежный топор таким образом не получают.
Вижу, твоя точка зрения изменилась. Это нормально.

Насчет твоих "ощущений" и "впечатлений". Субъективная это штука, однако. Нужно поочередно рубить двумя топорами одно и то же бревно в один и тот же день, несколько раз поменяв один топор на другой. Тогда разница налицо.

Голые, не проверенные практикой попарного сравнения рассуждения на тему "ничуть не хуже" - из той же серии, что "Битлы фальшивят, мне Мойша напел".

Рауш
P.M.
9-1-2017 22:23 Рауш
Ridge:

Мы всей "бандой" охотников, до сих пор не понимаем, как ни ОДИН топор не лез, при попытке расколоть на полешки эти пеньки. Тупые, как от плотной резины отскакивали, острые, максимум на 10-15 мм загонялись и вязли как в гудроне. Попытки молотить по обуху другим поленом, к успеху не привели, ни один пенёк расколот не был. Клином и кувалдой, возможно бы и удалось.
Древесина, высохший на корню вяз, по пойме много сухих стоит.

Одно и то же по названию дерево может вести себя сильно по разному. Много лет служивший мне верой и правдой топор, который не тупился по много выходов кряду - вдруг пошел сколами-выщерблинами по всей РК после рубки не толстой елки при минус пяти градусах.

В этом же месте, уже в плюсовую погоду, легкий топорик с огромным трудом раскалывал еловые полешки сантиметров 10 толщиной.

Дуб может рубиться легко и непринужденно, а полежавший ствол неизвестного дерева оказаться каменным. Или таким упругим и твердым, что топор - даже большой и тяжелый - отлетает от бревна, оставляя слабенькие зарубки.

иван199
P.M.
9-1-2017 22:33 иван199
Вяз он крученный сильно, даже колуном колется не охотно.
Рауш
P.M.
9-1-2017 23:10 Рауш
Отредактировал первый пост темы.

иван199:
Вяз он крученный сильно, даже колуном колется не охотно.

Как-то, в конце девяностых, переколол я на юге, в районе Туапсе, грузовую машину толстых кряжей акации. Колун просто отскакивал. Я втыкал плотницкий топор в кряж, после чего переворачивал это дело, приподнимал кряж, и бил обухом топора по другому кряжу. Таким образом, после нескольких десятков ударов, кряж раскалывал сам себя. При весе в 40-50 кг поднимать за топорище нереально. Брал одной рукой за топорище, другой - за сам кряж, либо за кряж двумя руками, многократно поднимал и стукал по плахе. На каком-то очередном ударе кряж начинал потрескивать, потом, после еще пяти-десяти ударов, раскалывался.
Метод сильно вреден для топорища, понятное дело.. .

иван199
P.M.
9-1-2017 23:12 иван199
При этом дуб рубится на ура, по сравнении с березой.
гуру меча
P.M.
10-1-2017 10:48 гуру меча
Одно и то же по названию дерево может вести себя сильно по разному. Много лет служивший мне верой и правдой топор, который не тупился по много выходов кряду - вдруг пошел сколами-выщерблинами по всей РК после рубки не толстой елки при минус пяти градусах.
В этом же месте, уже в плюсовую погоду, легкий топорик с огромным трудом раскалывал еловые полешки сантиметров 10 толщиной.

Дуб может рубиться легко и непринужденно, а полежавший ствол неизвестного дерева оказаться каменным. Или таким упругим и твердым, что топор - даже большой и тяжелый - отлетает от бревна, оставляя слабенькие зарубки.


тут ещё степень просушки влияет.
как-то рубил 2 яблони, лежачие...
1-я была по твёрдости с осину, но не гнилая
рубилась легко.. . после неё топор даже точить не пришлось, подбривал
я 2-я высохла в камень, я об неё топор сломал
вывод, всё дело в топоре, дереве, и собственной рукожопости.. .
хренов
P.M.
10-1-2017 11:49 хренов
Originally posted by гуру меча:

всё дело в топоре, дереве, и собственной рукожопости


Мерзлая древесина рубится легче. Самая засада это берёза летом в сырой пойме, топор вязнет в ней. А в -30 бывало и лезвие расслаивалось. Ну и заточка топора тоже влияет. На лето и на зиму по разному топоры точили.
иван199
P.M.
12-1-2017 02:57 иван199


Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 19 )