Guns.ru Talks
Мастерская
Рукоять из кости.Вопрос имеется...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

дед Яга
P.M.
16-5-2012 13:32 дед Яга
Приветствую уважаемое сообщество!На одной из выставок купил клинок-имитацию каменного ножа.Хотелось бы сделать рукоятку из кости определенной формы,но не знаю,что за кость.
click for enlarge 1920 X 1440 625,9 Kb picture
Фото плохое,но какое есть.О втором варианте как-то не хочется думать...
click for enlarge 225 X 300  41,2 Kb picture
r.werwolf
P.M.
16-5-2012 14:05 r.werwolf
Б-р-р-р, гадость какая. Что первый, что второй.
Сургутянин
P.M.
16-5-2012 14:15 Сургутянин
Купить рульку, сварить холодец.
Кость потом еще выварить с содой для обезжиривания.
Udod
P.M.
16-5-2012 14:29 Udod
Во первых: давайте уважительно относиться к человеческим останкам.
Во вторых: для такого типа рукоятей используются кости лошади или лося. Думаю и оленьи подойдут.
дед Яга
P.M.
16-5-2012 14:52 дед Яга
Originally posted by r.werwolf:
Б-р-р-р, гадость какая. Что первый, что второй.

На вкус и цвет-товарища нет.Первое фото было взято из известной книги"Сто легендарных ножей",из статьи о индейцах Северной Америки.Второе фото нашел где-то на просторах Интернета,и конечно об использовании останков мысли не было.Фото было представлено как образец формы кости для рукояти.Рульку пробовал-мал размер.Видимо действительно использовалась кость крупного копытного животного.

Curdu
P.M.
16-5-2012 15:18 Curdu
Доброго дня. Подойдет берцовая кость нужного размера, купить можно на рынке. Перед тем как варить (часов 8-10) необходимо распилить. Достать после варки мозг, и поновой варить в соде часов 5-6. После варки лучше всего отбелить в перекиси водорода хотябы ночь. А после изготовления рукояти можно покрасить в любой цвет растительными красителями (чай, кора дуба, зверобой). Если не отбеливать могут быть пятна на кости. С уважением Сергей.
дед Яга
P.M.
16-5-2012 16:25 дед Яга
Originally posted by Curdu:
Доброго дня. Подойдет берцовая кость нужного размера, купить можно на рынке. Перед тем как варить (часов 8-10) необходимо распилить. Достать после варки мозг, и поновой варить в соде часов 5-6. После варки лучше всего отбелить в перекиси водорода хотябы ночь. А после изготовления рукояти можно покрасить в любой цвет растительными красителями (чай, кора дуба, зверобой). Если не отбеливать могут быть пятна на кости. С уважением Сергей.

Спасибо за совет.На берцовой кости один из отростков кости входящих в суставную сумку всегда длинее.А на фото они одинаковы,вот в чем загвоздка.На рынке я мясников спрашивал,никто такую кость не видел.Я так полагаю это олень или лось... Тогда мне нужно к охотникам

Curdu
P.M.
16-5-2012 16:58 Curdu
Я Вам сброшу ссылку animalialib.ru похоже это плюсна.
Udod
P.M.
16-5-2012 17:07 Udod
Я Вам сброшу ссылку

Реально ,кости свиней и КРС выглядят не так как на рисунке. Они или довольно короткие и не прямые (свиньи), или слишком толстые. Хорошие кости у длинноногих не слишком тяжелых животных(чаще диких) или у лошадей, но лучше не старых тягловых,а молодых.(такие лошади часто используются на мясо в Татарии, Якутии. Где у нас найти- ХЗ)
Foxmoon
P.M.
16-5-2012 17:25 Foxmoon
Кость КРС лучше использовать уже подготовленную, цевка называется. но такую форму вряд ли найдете. Купите мамонт и вырежьте что душа пожелает.
дед Яга
P.M.
16-5-2012 17:46 дед Яга
Originally posted by Foxmoon:
Кость КРС лучше использовать уже подготовленную, цевка называется. но такую форму вряд ли найдете. Купите мамонт и вырежьте что душа пожелает.

Видимо так и придется сделать,хотя повторить форму сустава мне будет очень сложно.Ведь вся соль такого ножа в том,что он как бы сказать,весь из подручных материалов того времени,за исключением конечно псевдо-каменного лезвия.Идущий да обрящет.

Shock4
P.M.
16-5-2012 19:42 Shock4
Модет от коровы эта косточка.
У меня по крайней мере от задней ноги теленка, где то около лытки.
click for enlarge 225 X 300 13,4 Kb picture
Burchitai
P.M.
16-5-2012 19:43 Burchitai
Косуля, собака (волк, шакал, койот), баран, козел. У всех коленка примерно такой формы, размеры чуть отличаются
Шухер
P.M.
16-5-2012 19:46 Шухер
.Ведь вся соль такого ножа в том,что он как бы сказать,весь из подручных материалов того времени

Неверное направление. На фото вымысел.
Клинок вырубался из кремня или обсидиана и клеивался либо в расщеплённое дерево на угольном клее либо в первую попавшую удобную в руке кость, черенок обсидианового клинка обмазывался клеем и вставлялся в полость кости для крепости перематывался разжованными сухожилиями. И по сути служил жертвенным ножом который в руки могли взять привелигированные особы племени и то лишь по племенным праздникам ибо для повседневных дел ножи были попроще хоть и из того же кремня в виде небольшого отщепа который кстати изготовлялся непосредственно перед предстоящей ему работой как вспомогательный инструмент рубилу.
Нож того времени (обычный) не имел большего значения чем камень валяющийся под ногами. Важное оружие любого взрослого самца служила острая палка длиной чуть выше стоящего человека с поднятой рукой.

ДокВВ
P.M.
16-5-2012 20:06 ДокВВ
второй нож мой.
если вам нужна кость как на фото-ноу-проблем. вышлю пару.
ДокВВ
P.M.
16-5-2012 21:19 ДокВВ
да, кости КРС. череп не отдам. брал в музее на время.
дед Яга
P.M.
17-5-2012 09:39 дед Яга
Originally posted by Shock4:

Модет от коровы эта косточка.У меня по крайней мере от задней ноги теленка, где то около лытки.

А можно размеры этой кости?
дед Яга
P.M.
17-5-2012 09:43 дед Яга
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ДокВВ:
[Б]второй нож мой.
если вам нужна кость как на фото-ноу-проблем. вышлю пару.[/Б][/QУОТЕ]

Я бы с удовольствием,но клинок то я купил-увы,один.Давайте я у Вас ее куплю?Но конечно сначало фото с размерами.

ДокВВ
P.M.
17-5-2012 11:30 ДокВВ
могу и одну,мне не жалко. у меня кучка как в фото. есть тоньше,есть толще в центре. клинок какой ширины? сегодня померяю.
дед Яга
P.M.
17-5-2012 14:44 дед Яга
Originally posted by ДокВВ:
могу и одну,мне не жалко. у меня кучка как в фото. есть тоньше,есть толще в центре. клинок какой ширины? сегодня померяю.

Клин могу промерить только 20,заодно сброшу фото,чтобы можно было представить что получится.Еще вопрос-кость трубчатая,соответственно заливать ее буду ,наверное эпоксидка с наполнителем пойдет.Что можно сделать чтобы избежать трещин в процессе полимеризации смолы.

ДокВВ
P.M.
17-5-2012 16:13 ДокВВ
купить смолу с пластификатором. каналы в кости от сосудисто-нервных пучков заткнуть чем нить,залить внутрь смолу,вставить клин. все.
внутрений канал скорее всего придется растачивать,он довольно узкий. стенки толстые у кости.
дед Яга
P.M.
17-5-2012 16:59 дед Яга
Originally posted by ДокВВ:
купить смолу с пластификатором. каналы в кости от сосудисто-нервных пучков заткнуть чем нить,залить внутрь смолу,вставить клин. все.
внутрений канал скорее всего придется растачивать,он довольно узкий. стенки толстые у кости.

Понятно.Спасибо за информацию.

дед Яга
P.M.
21-5-2012 12:33 дед Яга
Originally posted by дед Яга:

Понятно.Спасибо за информацию.

Выкладываю фото клинка(извините за плохое качество) с ТТХ.Длина лезвия 103 мм,ширина у основания 36 мм,толщина в центре 4,5 мм. Спуски от центра.Кость по моему разумению должна быть длиной не менее 120-140 мм.Если такая найдется,буду очень признателен.
click for enlarge 1920 X 1440 591,1 Kb picture

ДокВВ
P.M.
21-5-2012 21:54 ДокВВ
да найдем конечно. они длинный,более 20 см. киньте мне свой адрес на емейл. как буду в мастерской-прихвачу,на досуге вышлю.
ДокВВ
P.M.
27-5-2012 19:51 ДокВВ
дед яга см мыла.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям