Guns.ru Talks
Мастерская
Интересный материал. Кровь и кости.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Alexprm
P.M. Ц
18-4-2025 20:20 Alexprm
Искал в интернете способ как самому сделать имитацию слоновой кости.. и наткнулся на такой рецепт.

Цитата:

Кровяно-костная масса по Пальмеру.
Пальмер употребляет связывающим средством для своей массы не чистую бычью кровь, а ту ее составную часть, которая остается, когда крови дают отстояться несколько часов,
а затем сливают оставшуюся жидкой часть. Кровяной сгусток, полученный таким образом, состоит из свернувшегося фибрина, который от присутствия кровяных шариков кажется
окрашенным в темно-коричневый цвет.
Чтобы из этой субстанции изготовить поддающуюся формованию массу, нужно ее высушить при комнатной температуре до такой степени, что ее можно превратить в порошок.
Порошок затем просеивается сквозь тонкое сито и сильно прессуется в нагретых формах. Изготовленные таким образом предметы получаются темно-коричневого цвета,
их можно полировать, как каучук.

Давление, которому подвергают массу, зависит от назначения прессуемого предмета. В некоторых случаях, когда дело идет об изготовлении очень устойчивых и прочных
предметов, как, например, ролики для мебели, рукоятки ножей, ручки для инструментов, во время прессования, имеющего место при температуре от 95 до 150?C,
применяется давление в 40 тонн. Такое сильное давление может быть получено только путем применения гидравлического пресса.

Несмотря на применение сильного давления, состоящая только из одной крови масса очень ломка. Чтобы избежать этого недостатка, к крови примешивают костяную муку
и клеевой раствор, служащий связывающим средством для крови. Отношение пропорции между кровяным порошком и костяной мукой приблизительно 5:1, а клея, который
должен иметь консистенцию молока, берут десятую часть объема крови. Прибавлением различных красящих веществ можно массу окрасить различным образом.

Кровяно-костяная масса очень пригодна для изготовления набалдашников для тростей, дверных ручек, рукояток ножей, а также для фабрикации маленьких предметов - зажигалок и т. д.
Если изготовленному из такой массы предмету пришлось бы долго лежать в сырости, то он, возможно, начал бы плесневеть; но можно легко этого избегнуть,
если к массе прибавить 0,005 ее веса жженных квасцов и только после этого прессовать ее в формах.
Квасцы энергично противодействуют развитию микроорганизмов плесени и гниения.

конец цитаты.

Интересно, кто-нибудь из здешних мастеров такое делал?
Или может знает где такое можно купить?
Хотелось бы попробовать как оно выглядит.

maxx2000
P.M. Ц
18-4-2025 21:07 maxx2000
на дворе 21 век, человечество смешивает соду и суперклей или доширак и суперклей. В зависимости от масштаба трагедии.
underwater
P.M. Ц
18-4-2025 22:06 underwater
Alexprm:

Интересно, кто-нибудь из здешних мастеров такое делал? Или может знает где такое можно купить?

У вас есть все шансы стать первым))
Даже боюсь представить сколько это будет стоить в наше время..

Beltzer
P.M. Ц
19-4-2025 00:18 Beltzer
Originally posted by Alexprm:

Кровяно-костяная масса очень пригодна для изготовления набалдашников для тростей, дверных ручек, рукояток ножей,
а также для фабрикации маленьких предметов - зажигалок и т. д. Е

Вопрос только - "а накуа!?", при таких-то лютых сложностях.
Полимеров придумано до жопы, для всех требований и условий. А если требуется натуральность, то и натуральных материалов существует в избытке.

Если говорить про утилизацию (использование в качестве побочного сырья) крови и костей в промышленных масштабах, то с этим тоже кагбэ проблем нет.
Много где оно применяется.

Если вопрос об экологичности материала - то в глобальных масштабах, это реально мудовые страдания. Толку - ноль целых уй десятых.

Остается только предположить что-то про кота, и его собственные тестикулы...

Климентий Чугункин
P.M. Ц
19-4-2025 06:03 Климентий Чугункин
Originally posted by Alexprm:

Хотелось бы попробовать как оно выглядит.

Делайте!
Ждём-с отчёта)))
Пи.Си. У меня натуральных рогов завались-да я их не использую-холодные,тяжёлые и рано или поздно-лопнут)))
HSHBola
P.M. Ц
19-4-2025 08:10 HSHBola
Originally posted by Климентий Чугункин:

Пи.Си. У меня натуральных рогов завались-да я их не использую-холодные,тяжёлые и рано или поздно-лопнут)))

Клим привет, наладим бартер?
Кстати, у меня самый первый выложенный на ганзу с изюбринным рогом, периодически и в посудомойку на жестких режимах залетает, ноль проблем.
Климентий Чугункин
P.M. Ц
19-4-2025 08:29 Климентий Чугункин
Originally posted by HSHBola:

Клим привет, наладим бартер?

Приветствую.Давненько вас не было))
Как выяснилось я слишком много за них хочу)))Отдавать по цене скупщиков-глупо.
Проще приладить все-же к ним каку-никаку железку и продать за нормальные денги.
Всё же хоть я и не люблю рога-но руки у меня есть а народ как выясняется их любит)))
Антон Ножедел
P.M. Ц
19-4-2025 16:28 Антон Ножедел
Всё же хоть я и не люблю рога-но руки у меня есть а народ как выясняется их любит)))

Вот прямо "с языка снял" как говорится!
Довольно часто приходят заказчики, охотники, несут с собой лопату или две лосиных рогов, говорят так:
- Вот я тебе рога принес, стоят "туеву кучу" денег, так ты мне нож извояй, чтоб хороший был, а я тебе в оплату эти рога отдам!
Я такому "заказчику" молча в угол мастерской показываю, где этих рогов целая гора накопилась, что с ними делать не знаю...
Хотя, знаю.
Можно поступить так, как в мире принято.
Рога измельчить, протравить в кислоте, чтобы вся неорганика ушла, они принимают консистенцуию размоченного картона,
далее кислоту нейтрализовать, добавить дубильные "химикаты" (как для дубления кож) - и в форму под пресс!
В форме для пресса можно задать любую фактуру, что хочется, и любой формы.
В прессуемую массу можно добавить любой краситель, по желанию, и - ВУАЛЯ!
Роговые накладки на рукоять готовы, причем заданной формы и в любом количестве!
А кто оспорит тот факт, что это не настоящий рог?

Касаемо коронок рога для рукоятей в стиле "Скагеля", только одна из десяти подходит под правую руку.
Вот за такие "рога" я готов много заплатить.

maxx2000
P.M. Ц
19-4-2025 20:45 maxx2000
Originally posted by Антон Ножедел:

Я такому "заказчику" молча в угол мастерской показываю, где этих рогов целая гора накопилась, что с ними делать не знаю...

apteka.ru
arcseg4
P.M. Ц
21-4-2025 00:26 arcseg4
Если нужна имитация слоновой кости, то давно придуман Elforyn
arcseg4
P.M. Ц
21-4-2025 00:28 arcseg4
click for enlarge 1700 X 1280 80.2 Kb click for enlarge 1700 X 1280 85.7 Kb
Stanislav A
P.M. Ц
21-4-2025 09:19 Stanislav A
и наткнулся на такой рецепт.

галалит ещё из молока делали, лет 100 назад.
давно придуман Elforyn

Да он стоит столько, что слон дешевле )))
underwater
P.M. Ц
21-4-2025 09:24 underwater
Stanislav A:

Сняли с языка, но на фото выше красив конечно, я бы такой купил.
Кстати как он держит нагрузки, например клепку плашек на складне?
Не склонен трещать? Сталкивался кто-нибудь?
На Клинке на стенде кнайфмейкинга была искусственная кость, типа чисто их разработки.
Стоимость на уровне микарты и g10, но что-то не зацепила, не стал брать.

Knife-making.RU
P.M. Ц
21-4-2025 14:27 Knife-making.RU
underwater:

Сняли с языка, но на фото выше красив конечно, я бы такой купил.
Кстати как он держит нагрузки, например клепку плашек на складне?
Не склонен трещать? Сталкивался кто-нибудь?
На Клинке на стенде кнайфмейкинга была искусственная кость, типа чисто их разработки.
Стоимость на уровне микарты и g10, но что-то не зацепила, не стал брать.

Хорошо, что не взяли - её и так не хватает, еле успеваем делать. )

underwater
P.M. Ц
21-4-2025 14:43 underwater
Knife-making.RU:

Хорошо, что не взяли - её и так не хватает, еле успеваем делать. )

Отлично! Значит скоро увидим много классных ножей с этим материалом! Мне больше ваш АБС пластик понравился!

arcseg4
P.M. Ц
21-4-2025 16:30 arcseg4
Stanislav A:

2500 за полноразмерный брусок. Покажите где слон дешевле, я возьму, много)

underwater
P.M. Ц
21-4-2025 17:44 underwater
arcseg4:

2500 за полноразмерный брусок.

А где брали? по такой цене не видел

harm633
P.M. Ц
21-4-2025 17:46 harm633
HSHBola:

с изюбринным рогом, периодически и в посудомойку на жестких режимах залетает, ноль проблем.

Можно фотку ?
У меня на кухне тоже работает с рогом, но в машине не моется. Интересно глянуть износ.

Knife-making.RU
P.M. Ц
21-4-2025 23:33 Knife-making.RU
underwater:

Отлично! Значит скоро увидим много классных ножей с этим материалом! Мне больше ваш АБС пластик понравился!

Спасибо! Проблема в том, что все берут, делают - и не показывают. )
А АБС с той партии уже заканчивается - хотя его народ боится почему-то (такое ощущение что кто-то слухи массовые распустил, что с ним нереально трудно работать) - поэтому наверно следующую печать на кайдекс сделаем. Его все любят, хотя он и заметно дороже выходит....

underwater
P.M. Ц
22-4-2025 08:53 underwater
Knife-making.RU:

Его все любят, хотя он и заметно дороже выходит....

АБС на выставке тоже не бюджетно стоил.. .

maxx2000
P.M. Ц
22-4-2025 09:08 maxx2000
А ты думал за чей счёт участие в выставках происходит. Всегда по просьбам и за счёт дорогих покупателей
Stanislav A
P.M. Ц
22-4-2025 12:29 Stanislav A
2500 за полноразмерный брусок. Покажите где слон дешевле, я возьму, много)

Тоже интересна такой ценник. Покажите.
Вот за 8 т.р., но вчера (не реклама)))
artwood.ru
Knife-making.RU
P.M. Ц
22-4-2025 13:37 Knife-making.RU
underwater:

АБС на выставке тоже не бюджетно стоил...

Если брать поштучно в онлайне с доставкой - скорее всего было бы ещё небюджетнее.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям