23-4-2012 22:22
Yongert
перед выставкой скопилось довольно много ножей требующих формирования рк и последующей заточки, руками без приспособлений точить такое кол-во стало лень, имеющаяся приспособление не устраивало ограниченным кол-вом используемых камней и малой рабочей зонай камня, посему сделал гибрид апекса и лански
Материал - Алюминий, губки сталь, калиброванный пруток 10мм, 3 ручки |
23-4-2012 22:24
Max_CM
Хорошо.
|
23-4-2012 22:32
Н.Ежелев
Очень хорошо
|
23-4-2012 22:46
Fil55
Дима, не честно! Я тоже до этого дошёл (Лански - маленький по длинне). Сделал удлиннитель. Камни любой длинны зажимаются между двумя дюралевыми уголками (в отличие от твоей приспособы). А вот, пардон, задницу оставил как у Лански - две шпильки и площадка с дыркой для стержня от камней (твой вариант интересней, а мой проще в изготовлении на коленке).
![]() |
23-4-2012 22:48
Dedkoff
Видел на Клинке - внушительная, надежная конструкция.. .
|
23-4-2012 22:56
Yongert
здесь прикол в другом - быстрое и четкое позиционирование клинка при его перевороте |
23-4-2012 23:01
Udod
Тоже видел на Клинке . Внушителен ,как подъемный кран
![]() |
23-4-2012 23:16
Fil55
Тоже самое и у меня, переворачиваешь держалку с клинком и притягиваешь к удлиннителю. То есть Лански, но односторонний. У меня на держалке есть дырки с резьбой под шпильки - могу использовать как короткий, походный вариант -тогда двусторонний, только камень перекинуть на другую сторону. До жизни такой дошёл из-за длинны брусков! ![]() ![]() Э-эх! Трудно тягаться с ПРОФИ!!!Хотя и мой Лански доработанный... |
23-4-2012 23:32
Yongert
единственно не учел что бывают ножи с БОООльшим углом заточки, да и бог с ними я их точить все равно не умею ))
|
23-4-2012 23:35
Zuzamod
Значит, когда ставишь толстый камень, то и угол меняется? У меня нет, а показывать стыдно, собрана наспех из того, что было.
|
23-4-2012 23:40
Fil55
С чего ему меняться, если камень параллельно рулевой тяге стоит? Для бОООльшого угла надо осевую палку выше делать. |
23-4-2012 23:44
Yongert
конечно меняется - это геометрия я точу обычно с микроподводом, поэтому когда перехожу на мелкий камень чутка поднимаю штангу вверх, или если нужно попасть в угол опять достаю шаблон и выставляю по нему |
23-4-2012 23:51
Fil55
Это уже не геометрия!!! Параллельные линии. Если клинок зажат параллельно, то никакой Эвклид его на заставит быть параболой. ИМХО Центром угла (или как там правильно) берётся кромка РК, А ДАЛЬШЕ ВВЕРХ К ТОЧКЕ НА ШТАНГЕ, где и обозначен искомый угол (как на транспортире). Два раза ИМХО. |
23-4-2012 23:59
Tolstyk1972
взрослая точилка однако... мастеру респект
|
24-4-2012 00:00
Zuzamod
ну посмотри на картинку с камнем, представь камень другой толщины |
24-4-2012 00:05
Fil55
Да нет! Ты ставишь камень толще и центральная точка сразу уходит дальше РК вот и угол поменялся. Поэтому выставлять надо с ориентиром на плоскость камня. Вы, ребята, что-то путаете.. . Всё просто!!!
![]() Так что, если несколько ножей точить, то каждую операцию надо проделывать со всеми ножами сразу, потом переставить камень и опять пройти сразу все ножи. Либо придётся это делать с каждым ножом, что гораздо дольше и тягомотнее. |
24-4-2012 00:32
Zuzamod
так я про то и толкую. |
24-4-2012 06:52
isa75
В качестве прокладки между ножом и губками зажима - кожа?
|
24-4-2012 10:14
Yongert
фибра, кожа не зажимает туго
|
24-4-2012 10:14
HeadOut
Дима, переворот класно осуществлен. Даешь видео???
|
24-4-2012 15:41
Fil55
Ну, тогда не поняли друг друга! Как вариант, губки делать глубже (т.е. под самый толстый камень) и, когда камень тоньше, то ставить подкладку, чтоб плоскость камня всегда была выставлена одинаково. Тогда угол меняться не будет. А одна осевая с шариком вместо перекладины - понравилась. Надо будет перемудрить, как у Димы. |
24-4-2012 19:25
Zuzamod
|
24-4-2012 20:47
Fil55
Валентин, так у тебя зажим прямой, а у Димы типа буквы "Г" для упора камня. Он поставил камень на перекладинки и затянул, хоть даже на весу. Почему я и сказал, чтоб глубину посадки сделать под самый толстый камень, а для менее толстых ставить проставку, чтоб они вставали в уровень толстого. Тогда и перенастраивать угол не надо. Можно замудрить вторую опорную площадку подвижную - заменит проставки - (винтом выставлять глубину посадки камня). Возни по изготовлению не ахти, как больше, а полёт - универсальный. Дима, когда будет весенняя тусовка в Лобне, то буду у тебя шарик выпрашивать! |
24-4-2012 21:50
Илья Глебов
Диман девайс зачетный вышел, доработать в плане придания тов. вида и в серию, я б наверное подписался))))
|
28-4-2012 20:34
Fil55
Смотрел, думал и кое-что предложу по изменению зажима...
Дима, нужно в зажиме делать расстояние от болтов больше (длиннее губки и скошенную часть, соответственно, тоже длиннее), может быть для прочности закалить. Поясню: когда клинок широкий, то всё тип-топ, а когда он будет узкий, то при малом угле заточки камень будет цеплять сами губки, а до РК не будет доставать. Это же касается и фрезерованных концов губок. Тонкий клинок можно зажимать чуть глубже (заходя за выфрезерованную часть), а толстый именно выфрезерованной частью - это сказывается на длинне торчащих с другой стороны хвостов болтов (клинки же по толщине разные). Сделав выфрезерованную часть в 3 мм будем иметь надёжную фиксацию толстого клина и запас для широкого тонкого (типа кухонника), который можно вставить чуть дальше. Вот, такое ИМХО. |