Guns.ru Talks
Мастерская
Гибрид апекса и лански + мои дополнения

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Yongert
P.M.
23-4-2012 22:22 Yongert
перед выставкой скопилось довольно много ножей требующих формирования рк и последующей заточки, руками без приспособлений точить такое кол-во стало лень, имеющаяся приспособление не устраивало ограниченным кол-вом используемых камней и малой рабочей зонай камня, посему сделал гибрид апекса и лански

Материал - Алюминий, губки сталь, калиброванный пруток 10мм, 3 ручки
времени ушло 10-15 часов (с доводкой)
размер используемых заточных, финишных брусков длинна 100-320мм, ширина, толщина любые
все зажимы (кроме самих губок подпружинены)
установка стандартных углов - по шаблону, подборка угла уже существующего -с помощью маркера и лупы

click for enlarge 1920 X 1339 531,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 651 428,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 998 357,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1109 377,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 319,6 Kb picture
click for enlarge 1806 X 2528 173,3 Kb picture

Max_CM
P.M.
23-4-2012 22:24 Max_CM
Хорошо.
Н.Ежелев
P.M.
23-4-2012 22:32 Н.Ежелев
Очень хорошо
Fil55
P.M.
23-4-2012 22:46 Fil55
Дима, не честно! Я тоже до этого дошёл (Лански - маленький по длинне). Сделал удлиннитель. Камни любой длинны зажимаются между двумя дюралевыми уголками (в отличие от твоей приспособы). А вот, пардон, задницу оставил как у Лански - две шпильки и площадка с дыркой для стержня от камней (твой вариант интересней, а мой проще в изготовлении на коленке).
Dedkoff
P.M.
23-4-2012 22:48 Dedkoff
Видел на Клинке - внушительная, надежная конструкция.. .
Yongert
P.M.
23-4-2012 22:56 Yongert

Я тоже до этого дошёл (Лански - маленький по длинне). Сделал удлиннитель. Камни зажимаются между двумя дюралевыми уголками (в отличие от твоей приспособы).

здесь прикол в другом - быстрое и четкое позиционирование клинка при его перевороте

Udod
P.M.
23-4-2012 23:01 Udod
Тоже видел на Клинке . Внушителен ,как подъемный кран
Fil55
P.M.
23-4-2012 23:16 Fil55
Originally posted by Yongert:

быстрое и четкое позиционирование клинка при его перевороте

Тоже самое и у меня, переворачиваешь держалку с клинком и притягиваешь к удлиннителю. То есть Лански, но односторонний. У меня на держалке есть дырки с резьбой под шпильки - могу использовать как короткий, походный вариант -тогда двусторонний, только камень перекинуть на другую сторону. До жизни такой дошёл из-за длинны брусков! Кроме интересности в твоём имеет место быстрота и простота выставления угла, а у меня это немного нудно - 4 гайки крутить. Увы!

Э-эх! Трудно тягаться с ПРОФИ!!!Хотя и мой Лански доработанный...

Yongert
P.M.
23-4-2012 23:32 Yongert
единственно не учел что бывают ножи с БОООльшим углом заточки, да и бог с ними я их точить все равно не умею ))
Zuzamod
P.M.
23-4-2012 23:35 Zuzamod
Значит, когда ставишь толстый камень, то и угол меняется? У меня нет, а показывать стыдно, собрана наспех из того, что было.
Fil55
P.M.
23-4-2012 23:40 Fil55
Originally posted by Zuzamod:

когда ставишь толстый камень, то и угол меняется?

С чего ему меняться, если камень параллельно рулевой тяге стоит?

Для бОООльшого угла надо осевую палку выше делать.

Yongert
P.M.
23-4-2012 23:44 Yongert
Значит, когда ставишь толстый камень, то и угол меняется?

конечно меняется - это геометрия
я точу обычно с микроподводом, поэтому когда перехожу на мелкий камень чутка поднимаю штангу вверх, или если нужно попасть в угол опять достаю шаблон и выставляю по нему
Fil55
P.M.
23-4-2012 23:51 Fil55
Originally posted by Yongert:

конечно меняется - это геометрия

Это уже не геометрия!!! Параллельные линии. Если клинок зажат параллельно, то никакой Эвклид его на заставит быть параболой. ИМХО Центром угла (или как там правильно) берётся кромка РК, А ДАЛЬШЕ ВВЕРХ К ТОЧКЕ НА ШТАНГЕ, где и обозначен искомый угол (как на транспортире). Два раза ИМХО.
Tolstyk1972
P.M.
23-4-2012 23:59 Tolstyk1972
взрослая точилка однако... мастеру респект
Zuzamod
P.M.
24-4-2012 00:00 Zuzamod
Это уже не геометрия!!! Параллельные линии. Если клинок зажат параллельно, то никакой Эвклид его на заставит быть параболой. ИМХО Центром угла (или как там правильно0 берётся кромка РК, А ДАЛЬШЕ ВВЕРХ К ТОЧКЕ НА ШТАНГЕ, где и обозначен искомый угол.

ну посмотри на картинку с камнем, представь камень другой толщины
Fil55
P.M.
24-4-2012 00:05 Fil55
Да нет! Ты ставишь камень толще и центральная точка сразу уходит дальше РК вот и угол поменялся. Поэтому выставлять надо с ориентиром на плоскость камня. Вы, ребята, что-то путаете.. . Всё просто!!! Меняете угол (толщиной камня) и забываете об этом. Если камни различной зернистости различны и по толщине, то под каждый надо угол выставлять заново.

Так что, если несколько ножей точить, то каждую операцию надо проделывать со всеми ножами сразу, потом переставить камень и опять пройти сразу все ножи. Либо придётся это делать с каждым ножом, что гораздо дольше и тягомотнее.

Yongert
P.M.
24-4-2012 00:27 Yongert
на грубую алмазные с прокладкой с одной стороны, финиш 2 сторонний японец, полировка яшма она тоньше японца = микроподвод
в итоге перенастрек нет, получается рк ломаная с микроподводом (если камни подобрать по толщине то почти конвекс получится )))
click for enlarge 1024 X 574 58,0 Kb picture
у меня база больше, получается около 0,5 град на сторону ( у лански много больше т.к. база меньше)
если разница в толщине 5 мм
варианты как исправить есть, но и этого мне достаточно
в идеале база 1200- 1500мм ))
можно зажим бруска перемудрить - не сложно в принципе, для ухода от этой проблемы, но буден маленький нюанс - не критичный но не приятный - губки будут в крайних положениях задевать клинок = царапать плоскость клинка
Zuzamod
P.M.
24-4-2012 00:32 Zuzamod
Если камни различной зернистости различны и по толщине, то под каждый надо угол выставлять заново.

так я про то и толкую.
isa75
P.M.
24-4-2012 06:52 isa75
В качестве прокладки между ножом и губками зажима - кожа?
Yongert
P.M.
24-4-2012 10:14 Yongert
фибра, кожа не зажимает туго
HeadOut
P.M.
24-4-2012 10:14 HeadOut
Дима, переворот класно осуществлен. Даешь видео???
Serj248
P.M.
24-4-2012 11:12 Serj248
Дата создания 2007 год
click for enlarge 1600 X 1200 511,6 Kb picture
Fil55
P.M.
24-4-2012 15:41 Fil55

так я про то и толкую.

Ну, тогда не поняли друг друга! Бывает. Эвклид здесь ни при чём, однако.. .

Как вариант, губки делать глубже (т.е. под самый толстый камень) и, когда камень тоньше, то ставить подкладку, чтоб плоскость камня всегда была выставлена одинаково. Тогда угол меняться не будет.

А одна осевая с шариком вместо перекладины - понравилась. Надо будет перемудрить, как у Димы.

Zuzamod
P.M.
24-4-2012 19:25 Zuzamod
ладно, покажу свою кочергу.
На куски пластика наклеяна наждачка водостойкая, верхняя перекладина как распорка. Камень можно зажимать в любом положении. Главное, сборку производить на плоскости, тогда и серейторы и рекурвы поддаются. Громоздко конечно, но уже давно пользуюсь - нормально.
click for enlarge 1001 X 751 159,3 Kb picture
click for enlarge 1001 X 751 148,1 Kb picture
click for enlarge 1001 X 751 138,6 Kb picture
Fil55
P.M.
24-4-2012 20:47 Fil55

Камень можно зажимать в любом положении.

Валентин, так у тебя зажим прямой, а у Димы типа буквы "Г" для упора камня. Он поставил камень на перекладинки и затянул, хоть даже на весу. Почему я и сказал, чтоб глубину посадки сделать под самый толстый камень, а для менее толстых ставить проставку, чтоб они вставали в уровень толстого. Тогда и перенастраивать угол не надо.

Можно замудрить вторую опорную площадку подвижную - заменит проставки - (винтом выставлять глубину посадки камня). Возни по изготовлению не ахти, как больше, а полёт - универсальный.

Дима, когда будет весенняя тусовка в Лобне, то буду у тебя шарик выпрашивать! Очень уж с ним здорово!

Илья Глебов
P.M.
24-4-2012 21:50 Илья Глебов
Диман девайс зачетный вышел, доработать в плане придания тов. вида и в серию, я б наверное подписался))))
Fil55
P.M.
28-4-2012 20:34 Fil55
Смотрел, думал и кое-что предложу по изменению зажима...
Дима, нужно в зажиме делать расстояние от болтов больше (длиннее губки и скошенную часть, соответственно, тоже длиннее), может быть для прочности закалить.

Поясню: когда клинок широкий, то всё тип-топ, а когда он будет узкий, то при малом угле заточки камень будет цеплять сами губки, а до РК не будет доставать. Это же касается и фрезерованных концов губок. Тонкий клинок можно зажимать чуть глубже (заходя за выфрезерованную часть), а толстый именно выфрезерованной частью - это сказывается на длинне торчащих с другой стороны хвостов болтов (клинки же по толщине разные).

Сделав выфрезерованную часть в 3 мм будем иметь надёжную фиксацию толстого клина и запас для широкого тонкого (типа кухонника), который можно вставить чуть дальше. Вот, такое ИМХО.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям